6 мистических мест Италии

Когда все достопримечательности из путеводителя посещены, наступает время исследовать необыкновенные места и узнать связанные с ними истории, вдохновленные мифами и легендами, в которых зловещие события переплетаются с романтическими сказками и удивительными курьезами.

Аббатство Сан-Гальгано (Тоскана)

6 мистических мест Италии

В самом сердце Тосканы находится заброшенное аббатство, где из каменной глыбы торчит меч. Некоторые историки считают, что это Экскалибур, который до короля Артура принадлежал его верному рыцарю Гавейну (британский вариант итальянского имени Галгано). Галгано Гвидотти родился в знатной семье в 1148 году и вырос избалованным и распутным молодым человеком. Однажды ему было видение — архангел Михаил призвал его к себе. Словно завороженный, рыцарь последовал за крылатым вестником, и вся его жизнь изменилась. Он сменил плащ воина на рясу монаха. Не найдя подходящего дерева для изготовления распятия, он погрузил свой меч в камень — и рукоять заменила ему крест. Галгано питался дикими травами, исцелял больных и одержимых и был канонизирован через четыре года после своей смерти. Строительство часовни и аббатства продолжалось почти столетие в соответствии с принципами сакральной геометрии с кельтской и тамплиерской символикой. В 18 веке колокольня и крыша обрушились, но часовня сохранилась до наших дней: меч теперь накрыт стеклянным куполом, чтобы защитить его от вандалов. Руины послужили декорациями для таких фильмов, как «Английский пациент» Мингеллы и «Ностальгия» Тарковского.

Катакомбы капуцинов в Палермо, Сицилия

6 мистических мест Италии

© Антон Куделин / Shutterstock

Готические катакомбы под монастырем капуцинов — это целый город мертвых, величественное воплощение культа смерти, царившего на солнечном острове. В длинных подземных коридорах и подвалах хранится более 8 000 элегантно одетых мумий и скелетов. Они стоят или лежат в нишах, разделенные по полу и социальным группам — почти все они принадлежат к высшим классам, поскольку процесс бальзамирования был дорогим: прелаты, аристократы, купцы, офицеры, их жены и дочери, а также сами монахи. Метод бальзамирования на Сицилии заключался в удалении внутренних органов, их сушке в течение года в специальных камерах, промывке уксусом, набивке соломой, после чего тело одевали в одежду его бывшего владельца. Другие методы, применяемые во время эпидемий, включали купание в мышьяковой или известковой воде. Самым пронзительным зрелищем является мумия Розалии Ломбардо, двухлетнего ребенка, умершего от пневмонии — кажется, что она просто спит и вот-вот проснется к новой жизни. Катакомбы гробницы открыты для публики и предлагают любому человеку с философским складом ума.

Алхимическая дверь в Риме (Лацио)

6 мистических мест Италии

Эта дверь также известна как Магическая дверь, Небесная дверь и Герметическая дверь. Он был построен в 17 веке маркизом Массимилиано Савелли Паломбара на своей вилле — и сейчас его можно увидеть на площади Витторио Эмануэле II, в центре холма Эсквилино. Аристократ увлекался алхимией и эзотерикой и устроил в своем поместье настоящую лабораторию для экспериментов. Одному из его посетителей-алхимиков удалось найти траву, которая превращала любой металл в золото — и на следующее утро, войдя в дверь, он бесследно исчез, оставив после себя немного золотарника и свиток с загадочными словами. Маркиз начертал эти символы на двери в надежде, что однажды кто-нибудь сможет расшифровать тайные знаки и создать философский камень.

Вилла Palagonia в Багерии (Сицилия)

6 мистических мест Италии

© Andreas Zerndl / Shutterstock

Сюрреалистический декор виллы был делом рук ее эксцентричного владельца, седьмого принца Палагона, известного как «некромант». Современники были уверены, что богатый, но уродливый горбун был сумасшедшим, но, возможно, его просто неправильно поняли. Грозные, гротескные «монстры» (гномы, кентавры, драконы, мифологические существа), созданные его воображением, населяют виллу и до сих пор будоражат воображение ее гостей. Беременных женщин по-прежнему предупреждают не смотреть в глаза статуй, чтобы избежать физического ущерба и уродств у будущих детей. Зеркальный зал потрясает воображение — его обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Если до Сицилии еще далеко, виллой можно полюбоваться в фильмах «Приключения» Микеланджело Антониони и «Баария» Джузеппе Торнаторе.

Замок Монтебелло в Торриане (Эмилия-Романья)

6 мистических мест Италии

В этом замке на окраине Римини обитает призрак маленькой девочки. Согласно легенде, в 1370 году у феодала Уголинуччо Малатеста родилась дочь, которую назвали Гвендалиной. Она выросла милой и доброй, но было одно страшное «но» — она оказалась альбиносом. В Средние века это было равносильно смертному приговору — таких детей считали посланниками дьявола и сжигали на костре. Мать красила ее волосы различными отварами трав, но добилась только синего оттенка, за что девочку прозвали «Аззуррина» (итальянское azzurro). Девушке строго-настрого запретили покидать замок, пытаясь уберечь ее от несчастий. Однако в день солнцестояния, когда ей было пять лет, она спустилась в подвал за шаром — и больше ее никто никогда не видел. Все ее поиски были тщетны. С тех пор раз в пять лет в ночь на 21 июня слышны легкие шаги и плачущий голос.

Дьявольский мост в Борго-а-Моццано (Тоскана)

6 мистических мест Италии

В двадцати километрах от города Лукка находится асимметричный мост Магдалены, также известный как Дьявольский мост, построенный в 1100 году. Окружающий пейзаж представляет собой фантастическое зрелище: река Серкио, лесистые горы, старая железнодорожная линия и пять арочных пролетов моста разного размера, что делает всю конструкцию похожей на крыло летучей мыши. История моста такова: глава кустарной рабочей силы, поняв, что не сможет завершить работу в срок, в отчаянии умолял о помощи. Дьявол пришел ему на помощь. Дьявол пришел ему на помощь, но не бесплатно, а в обмен на бессмертную душу первого человека, который обошел это здание. Сделка была подписана кровью — и перевернутый мост соединил два банка. Однако изобретательный строитель не дал никого в обиду: рано утром, прежде чем кто-то осмелился переступить порог странного сооружения, он подложил на него свинью. Опозоренному дьяволу пришлось уйти ни с чем.