Телефон – одно из благ цивилизации, без которого современную жизнь невозможно представить. А началось все с немца Филиппа Райса, который 150 лет назад изобрел телефон. По крайней мере, так считают в Германии.
У каждой страны есть «свой» первопроходец в телефонном деле. Французы гордятся Шарлем Бурселем (Charles Bourseul), который раньше всех подробно описал принцип действия телефона, итальянцы славят Антонио Меуччи (Antonio Meucci), смастерившего новаторское устройство, передающее звуки, но мировые лавры достались шотландцу Александру Грэму Беллу (Alexander Graham Bell), который подсуетился и запатентовал изобретение.
Однако поговаривают, и немцы склонны этому верить, что в основу разработок Белла легли чертежи их бесславного соотечественника – Филиппа Райса (Philipp Reis). В 1861 году он представил во Франкфурте электрический телефонный аппарат, который мог передавать звуки на 100 метров.
«Das Pferd frisst keinen Gurkensalat» (Лошадь не ест салат из огурцов) – такими стали первые слова, которые по проводам перенеслись в соседнюю комнату. И хотя на другом конце трубки смогли разобрать только нечленораздельные звуки, сам факт существования телефона, пусть и «испорченного», стал важной основой для дальнейших исследований в этой области.
Звук на «акустическом телеграфе», который Райс первым в мире назвал столь привычном сегодня словом «телефон», передавался благодаря мембранам: они реагировали на колебания тона электрическими импульсами, создавая звуковые волны. Такой способ хорошо подходил для трансляции звуков лишь в одном направлении, чего было недостаточно для полноценного диалога. Над Райсом посмеивались, попрекая его в отсутствии ученых степеней и дилетантстве: он хоть и преподавал математику и физику в школе, но особого веса в научной среде не имел.
Даже ученый и крупный промышленник Вернер фон Сименс, обладавший фантастическим чутьем на открытия, не разглядел в изобретении Райса будущей технической революции. «С этим прибором ничего нельзя сделать», – заявил фон Сименс в 1864 году после демонстрации телефона. Позднее он очень сожалел об этих словах и называл себя «ослом».
Хоть Райс так и умер в безвестности, его разработки дали почву для размышления другим ученым. Одним из них как раз и стал Александр Грэм Бэлл, проживавший к тому времени в США. В 1876 году он, будучи профессором в Бостоне, запатентовал устройство, позволяющее передавать речь и другие звуки на расстоянии, – первый полноценный телефон.
Ровно через год в Германии состоялся первый разговор через аппарат Белла, а фирма «Siemens & Halske» приступила к их серийному запуску. В 1881 году, кстати, именно в Германии, а точнее в Берлине, появились первая в мире общественная телефонная сеть и телефонная книга абонентов. Самой заветной работой для молодой и хорошо образованной девушки того времени была должность телефонистки (das Fräulein vom Amt). Со словами «Jetzt kommt ein Gespräch für Sie» (Для вас вызов) они творили настоящее волшебство: соединяли немцев друг с другом.
От аппарата Райса до «айфона» Стива Джобса: за 150 лет телефон претерпел столько изменений, что сегодня понять, какой именно из этих новомодных гаджетов является телефоном, зачастую просто невозможно. Мы звоним намного реже, чем отправляем электронные письма, обновляем с наших смартфонов статусы на фейсбуке и ленту твиттера, слушаем музыку или смотрим видео. Однако как только сигнал связи пропадает, начинаем истошно кричать «Говори громче, ничего не слышно!» Некоторые вещи все-таки не меняются никогда.
The British knew they were building them, the French, the Germans, the Romans, the Greeks. and they were proud of it.
So I really didn’t blame you. when you began looking at the personality kids with the Greek profiles. and the curly haircuts.
Так что, я не виню Вас. когда вы начали расматривать детские лица с греческими профилями. и вьющимися волосами.
This tradition they have adopted the Egyptians, the Greeks, the Romans. and then there was only familiar to us cavalry, when the horse began to ride.
Эту традицию у них переняли египтяне, древние греки, римляне. И лишь потом появилась привычная нам кавалерия, когда на лошадях начали ездить верхом.
I have spent my entire adult life. with my one true love. the Greek fleet. and my one passion. readying it for you.
У меня в жизни есть лишь одна любовь — флотилия Греции, и у меня одна страсть — подготовить ее для тебя.
Proportion is precisely what makes the old Greek temples beautiful. And when we look at some of the most admired buildings of the Renaissance or the Baroque, we notice that they are all well-proportioned.
«Основополагающий фактор — пропорция, — заключил он. — Пропорция — это именно то, что делает старинные греческие соборы столь прекрасными. И когда мы смотрим на наиболее любимые сооружения эпохи Возрождения или Барокко, мы замечаем, что в них во всех соблюдены идеальные пропорции.
The truth is that, like the ancestors of nearly all the Indo-Europeans. the Greek and Roman sub-races mentioned have to be traced much farther back.
Истина в том, что подобно предкам почти всех индоевропейцев (или, лучше сказать, индо-германских иафетидов?) означенные подрасы греков и римлян ведут свою родословную намного дальше.