В Италии правоцентристская коалиция выигрывает внеочередные парламентские выборы. Объединение из партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия» набирает около 44% голосов после подсчета 99% бюллетеней. Новым премьером – впервые в истории страны – скорее всего, станет лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони.
Джорджа Мелони заставила себя ждать три часа, прежде чем выйти к микрофонам. Но сколько ждала она этой победы. В 19 лет, раздавая листовки Национального альянса, она сказала в одном из интервью, что день, когда она выиграет, обязательно наступит. На последних выборах ее партии «Братья Италии» не давали и пяти процентов. Сегодня у нее 25. Она победила, а кресло премьера – на 99 процентов ее.
«Великая цель, которую мы, как политическая сила. всегда ставили перед собой, заключалась в том, чтобы итальянцы снова могли гордиться тем, что они итальянцы, чтобы они с гордостью размахивали итальянским флагом. Это наша задача, и мы ее выполним», – заявляет Мелони.
Со сцены Мелони благодарит Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини – без «Лиги» и «Форца, Италия» не будет в палатах большинства. Но отрыв от соратников по коалиции такой убедительный, что нет сомнений, у кого будет голос при распределении портфелей в кабинете министров. Пост премьера тоже очевидно за ней, но формально нужно дождаться мандата от президента Маттареллы.
Эту бессонную ночь Италия вряд ли забудет – страна выбрала свой новый курс и своего премьера – женщину. Впервые в истории главой кабинета министров может стать Джорджа Мелони. Вот она – в своей первой речи победителя благодарит миллионы своих избирателей.
Реакция на уверенную победу правых и Дорджи Мелони бурная. Молнии полетели через минуту после закрытия участков. Какие только уточнения и формулировки не появились в заголовках. «Братьев Италии» не просто называют правыми – за океаном они крайне правые.
Чтобы стать премьером Джордже Мелони еще предстоит подняться на Квиринальский холм, но Мелони уже поздравляют как коллегу – коллеги. «Поздравляю» пришло от премьера Польши. Из Франции Национальный фронт восхищается итальянцами, которых не испугали угрозы Урсулы фон дер Ляйен, ясно давшей понять, что голосование за правых может привести к последствиям – наказанию.
«Итальянцы преподали урок смирения Европейскому союзу, который голосом г-жи фон дер Ляйен претендовал на то, чтобы навязать итоги голосования», – заявила Марин Ле Пен. «Никакие угрозы не могут остановить демократию: народы Европы поднимают головы и берут свою судьбу в свои руки!»
Этот резкий поворот вправо нужно всем пережить – и Италии, и Брюсселю – всему миру. Научиться правильно произносить такое непростое имя Джорджа, потому что Мелони при первом же случае в отставку не побежит. Она уже заявила, что «Братья Италии» пришли к власти и останутся на 5 лет.
Пожалуй, если мы захотим назвать универсальное блюдо, которое едят во всех концах мира, то это может вызвать затруднения. И все же, после некоторых колебаний, большинство из нас назовет пиццу. Ее действительно едят в разных уголках мира, и сегодня пицца в Южном Бутово воспринимается так же органично, как и пицца в Неаполе. Да и определить ее родину тоже весьма и весьма непросто, потому что на это почетное звание претендуют сразу несколько стран.
Прежде всего, практически все уверены, что пицца родом из Италии, ее и позиционируют как итальянское блюдо. Однако это не так. Еще древние греки пекли лепешки, которые сдабривали затем оливками, травами, чесноком и маслом. И называлось это великолепие «плакунтос», то есть название от пиццы было точно далеко.
Правда, есть еще версия, говорящая в пользу римлян. В этом случае пальма первенства достается все той же Италии как прямому потомку Римской империи. В любом случае, данная версия звучит так. Вернувшись из похода в Палестину, римские легионеры принесли оттуда такой тип еды, как «пицеа», то есть пресную лепешку, на которую укладывались овощи. Есть и версия, согласно которой те же римляне просто изменили греческий плакунтос, добавив к рецепту сыр. И стало это называться плакента.
В общем, как видим, версии различны, но все равно все они вертятся вокруг стран европейских. И только в ХVІ веке, когда в Европу пришли помидоры (не своими ногами, разумеется), пицца приобрела почти современный вид, а люди, ее делающие, стали называться пиццайоли. Из Европы пицца пошла в Америку (и снова не сама), где стала одним из самых популярных блюд.
И все же итальянцы продолжают утверждать, что придумали ее именно они, и что все, приготовленное не по их строгому рецепту, – это не пицца, а просто пирог. И еще: настоящей неаполитанской пиццей, по мнению итальянцев, может считаться только Маргарита, Маргарита-Экстра и Маринара.
Я помню, что в 1985 году иллюстрированная История вышла с приложением в дар читателям: это был мешочек с песком из Эль-Аламейна. Меня забавляет мысль о том, какую глубокую яму надо было выкопать в пустыне, чтобы привезти в Италию весь этот песок. Но еще более интересен тот факт, что на протяжении 43 лет поддерживался культ этой битвы, к тому же — проигранной.
Но после месяцев бездействия вдруг началось наступление англичан, что вызвало смятение в рядах итало-немецкой армии. Главнокомандующий английских войск в Египте и на Ближнем Востоке генерал Гарольд Александер доверил начать наступление генералу Бернарду Монтгомери, который имел в своем распоряжении три бронетанковых дивизии и семь пехотных дивизий. Хотя наземные силы стран «оси» были примерно равны силам союзников, англичане имели превосходство в воздухе. У них были противотанковые пушки и новые танки «Шерман». Вечером 23 октября 1942 года в полной тишине и при полной луне началась двадцатиминутная артиллерийская подготовка англичан из тысячи орудий. К концу дня 24 октября войска англичан во многих местах вклинились в итало-немецкий фронт, но не смогли его прорвать. 25 октября Монтгомери приказал начать новую атаку до наступления рассвета, но ему пришлось противостоять яростным контратакам 15 немецкой танковой дивизии и дивизии «Ариэте». Где в это время был Роммель? В конце сентября он лечился в госпитале в Германии, вместо него был назначен генерал Штумме, который умер от инфаркта через 24 часа после начала битвы. Гитлер приказал Роммелю взять командование на себя, но было уже поздно. 27 и 28 октября 15-я и 21-я немецкие танковые дивизии перешли в яростное наступление, но тщетно.
Алексей Букалов, русский в Италии
Итальянцы поразительно трудолюбивы. Что бы ни происходило, какие бы ни были времена на дворе, итальянец знает: хлеб насущный всегда добывается пОтом. Оттого здесь потратили немало времени, чтобы сделать любую работу привлекательной и квалифицированной. Оттого и стандарты, и традиции квалифицированного труда здесь очень высоки.
Итальянцы прекрасные строители. Они, например, замечательно строят дороги. Ну, а итальянская городская архитектура и строительство жилья — на самом высоком уровне. Так же как и машиностроение. Тут очень современный технологический уровень.
Тем обиднее то, что происходит сегодня в экономике Италии. Рабочие места, даже самые квалифицированные, сокращаются. Прекрасные, хорошо образованные специалисты вынуждены жить на пособия, которые не в состоянии обеспечить достойное существование. Многие уезжают за границу, понимая, что ничего хорошего в этом смысле грядущий год тоже не сулит. Прогнозируемый уровень безработицы на 2014 год — 13 процентов. Это сигнал и для молодежи, которая практически не в состоянии найти работу после окончания университетов и колледжей. Многие молодые люди в Италии живут на пенсии родителей. Такое существование тоже унизительно.
Стефания Дзини, итальянка в России
По количеству матерных слов и выражений, которые я знаю на русском языке, я среди русских свой человек. Все тонкости и оттенки русского мата хорошо понимаю, выругаться матом на русском, если нужно, могу и, как настоящий коренной, причудливое богатство русского мата ценю.
Действительно, своим матом русские могут гордиться и могут весь мир поражать. Создать из горсти языковых корней такой целый, богатейший матерный словарь, с помощью которого глубокие и полноценные тексты можно писать, ни одному народу на земле не удавалось.
Мы, итальянцы, всю свою безудержную выразительность и фантазию явно в этом искусстве не упражняли и должны довольствоваться скудным наборчиком нецензурных слов и жестов.
Зачем русским со своим и так могучим языком развить еще одну систему общения? На первый взгляд, такой вопрос нам, иностранцам, кажется курьезным, но скоро возникает подозрение, что хитрые русские просто решили жизнь себе облегчить.
Емко и красочно выругавшись матом, все преграды — и социальные, и лингвистические, и моральные — можно разом и легко обойти.
Одни матом злоупотребляют, другие ругаются время от времени в дружной компании, на рыбалке, в походе, в бане, чтобы душу свою отвести. В любом случае, мат упрощает общение и делает всех одинаковыми. Когда ругаются — бедные не отличаются от богатых, просвещенные от невежд, сельчане и горожан, старые от молодых, женщины от мужчин.
Эрманно Даэлли, один из основателей бренда Ermanno Scervino, созданного во Флоренции в 1997 году, любому формальному костюму предпочитает casual. Мужские коллекции Ermanno Scervino выходят с 2003 года, и Эрманно Даэлли уверен, что именно его вещи — это есть настоящий современный итальянский casual.
— Как бы вы определили задачи мужского направления бренда?
— Для меня важно придумывать вариации классики. То есть, сохраняя историческую базу спортивного элегантного итальянского костюма, предлагать клиентам что-то новое, свежее. Сделать это трудно, ведь мы обновляем линии два раза в год. Каждый раз это похоже на игру: я удаляюсь от классических образцов на какое-то расстояние и экспериментирую. Главное — не убежать от эталонов итальянской мужской моды слишком далеко. Для нашего бренда риск и эксперименты со стилем недопустимы.
— Почему вы любите именно casual? И в чем отличие итальянского casual от, положим, британского?
— Для итальянцев очень важны фактуры и цвета. Мои любимые цвета — белый, коричневый, синий. Трех цветов в итальянском варианте casual, на мой взгляд, уже достаточно. В женских коллекциях я могу использовать три-четыре цвета в одной вещи, в мужских — меньше, мужская мода обязана быть более лаконичной. Отличие в том, что итальянская одежда более пластична, более архитектурна, у итальянских вещей больше мягкости, текучести. Британскую одежду casual всегда выделяет не цвет и не фактура, а четкий каркас: вы понимаете, как сшит английский пиджак. Итальянские вещи устроены более хитро: даже простой предмет — такой, как дневная рубашка, может быть создан, скроен, сшит очень сложно. И вы никогда не поймете, как именно это сделано.
— Разве важно сохранять сегодня такие хитрости?
— В их сохранении и есть роскошь. Мало использовать дорогие ткани, мало делать все вещи вручную. В Италии много отличных тканей, много работает и мастеров, например на нашей фабрике в Тоскане. А вот придумать трюк, изобрести некую внутреннюю историю вещи — это и есть настоящее творчество. Если вам нужны любые брюки, не стоит тратить деньги на наши вещи. Если вам нужна одежда, в которой есть логика, тогда вам прямая дорога к нам, в Ermanno Scervino.
Ermanno Scervino, осень-зима 2012-2013
— Что такое логика вещи? Это практичность?
— С одной стороны, да. Наши мужские вещи всегда практичны, они функциональны. Я сам много путешествую и сужу по себе: куртка, ботинки, перчатки, сумки, ремни должны быть крепкими, выносливыми, качественными, они не могут вас подвести. С другой стороны, логика вещи — это ее красота. Если все элементы в предмете подобраны правильно, то есть логично, если нет ничего лишнего, ненужного, то и результат всегда будет красив. Мне нравится сравнивать fashion-дизайн с архитектурой или даже с созданием скульптуры. Как мастер работает с мрамором? Он отсекает все лишнее. Так же работаю и я. Это буквальный творческий метод: на этапе эскизов я убираю все лишнее, не только детали, но и цвета.
— Почему вы предпочитаете обходиться несколькими цветами?
— Человек не птица, ему не нужно оперение. Для меня красота костюма — это не количество красок. Цветовой минимализм важен потому, что при небольшом количестве цветов и оттенков лучше видна суть, более заметно предназначение вещи. Ведь, например, дешевая молодежная одежда, обувь и тем более аксессуары всегда очень яркие. Почему? Потому что именно их яркость, многоцветие скрывают отсутствие качества, отсутствие идеи. Сделать предмет роскошным и запоминающимся только лишь при помощи белого и синего цветов куда сложнее. Но зато такую вещь можно считать произведением искусства.
— Обязаны ли европейские марки, тем более с мануфактурным производством, следовать вкусам новых рынков?
— Я итальянец, я живу и работаю в Италии, хотя жил когда-то и в Париже, где учился. Цена Старой Европы в том, что она — Европа. Флоренцию и Тоскану нельзя перенести в Пекин. У Пекина, как и у всех китайцев,— своя цивилизация. У них отличный шелк, в Китае огромная национальная история костюма, фантастические палитры — красный, золотой, синий, черный. Но нас там любят за то, что мы из Тосканы, из Италии. Старая Европа ведь потихоньку исчезает, быть может, итальянские ремесленники вместе с французскими ювелирами и швейцарскими часовщиками и являются ныне одними из тех, кто пытается сохранить ее.
— Часто ли вы бываете в России и что вы можете сказать о вкусах ваших российских клиентов?
— Россия и Италия — очень близкие страны. Вспомните, кто строил Санкт-Петербург, кто строил Кремль в Москве? Итальянцы! Мы отдавали вашей стране то, чем гордились сами,— архитектуру, музыку, оперный театр. Русские платили нам страстной и искренней любовью к нашей стране. Состоятельная русская публика, русская аристократия всегда путешествовала по Италии: от Сорренто, Неаполя и Капри до Рима, Тосканы и Венеции всюду можно найти русские следы, мемориальные таблички, церкви. Сегодня я невероятно счастлив, что мы можем дарить России и нашу моду. Российские клиенты и здесь отвечают нам взаимностью, у нас в России очень много покупателей, и это люди с хорошим вкусом, ценящие роскошь, качество тканей, отделки, исполнения. Русские, как и итальянцы, любят одеваться, они любят иметь большой гардероб. Они любят выглядеть шикарно в самых разных условиях, не только на вечеринках или в театре, но и в семейных, частных, приватных путешествиях, в своих загородных домах. И это очень хорошо: значит, вы одеваетесь в первую очередь для себя.
— Но русские не любят минимализм, который так приветствуете вы!
— Говоря о минимализме, я не имею в виду намеренную скромность и специальную художественную бедность. Это не мой творческий язык. Минимализм моей мужской моды — это силуэт, который сделает вашу фигуру лучше, это два-три цвета, дающие настроение, это очень сложный крой и роскошные ткани.
На парламентских выборах в Италии победила коалиция правоцентристов. На первом месте в этом объединении партия «Братья Италии», которой руководит Джорджа Мелони. И она может стать первой в истории страны женщиной – премьер-министром, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Италия поворачивает резко вправо, а довольная Джорджа Мелони готовится занять главное кресло в стране – пост премьер-министра. Ее партия «Братья Италии» набрала максимальное количество голосов. В составе победившей коалиции ультраправых – это 44% голосов – также партия «Лига» Маттео Сальвини и «Вперед Италия» во главе с Сильвио Берлускони.
«Если нас призовут управлять страной, мы сделаем это для всех итальянцев, для всех. С целью объединить этот народ, подчеркнуть то, что объединяет, а не то, что разделяет. Цель, которую мы всегда ставили перед собой как политическая сила, заключалась в том, чтобы итальянцы снова могли гордиться тем, что они итальянцы, гордиться тем, что размахивают итальянским флагом. Это наша задача, и именно ее мы выполним», – заявила Джорджа Мелони.
В истории Италии 45-летняя незамужняя Мелони станет первой женщиной – главой правительства. Но вряд ли гендерный фактор сыграл здесь серьезную роль. Хотя предвыборный ролик Джорджи до сих пор популярен в интернете. Мелони показала свои дыни и завоевала симпатию электората.
Партия «Братья Италии» – правоцентристская. Костяк движения – это политики с неофашистскими взглядами и такой же риторикой, есть среди них среди даже два потомка Бенито Муссолини, носящие его фамилию. У будущего возможного лидера Италии мать участвовала в неофашистском движении Movimento Sociale Italiano. А дочь Джорджа позже сама присоединилась к молодежному крылу этой партии.
Первое крайне правое правительство со временен Второй мировой. Оппоненты демократы уже заявили, что Италию с приходом к власти ультраправых ждут тяжелые времена.
«Это печальная ночь для страны еще и потому, что мы проиграли. Но мы также являемся второй политической силой. Мы создадим оппозицию, важную оппозицию, и на нас будет возложена большая ответственность за страну. Нас ждут непростые времена», – сказала лидер Демократической партии Дебора Серраккьяни.
За несколько лет партия Мелони буквально взлетела в рейтинге популярности. Джорджу уже не раз обвиняли за раскачивание лодки в Евросоюзе, называя евроскептиком. Многие знают ее жесткую позицию по защите страны от мигрантов, а еще она ярый сторонник итальянской национальной идентичности.
«Госпожа Мелони имеет корни в ультраправых и возглавляет правую партию, которая всего несколько лет назад была очень далека от идеи управлять страной и быть крупнейшей партией. Это в каком-то смысле показывает, что итальянский электорат хотел дать ей какую-то возможность, дать ей попробовать после многих других лидеров. И она должна доказать, что заслуживает этого доверия», – отметил итальянский политолог Лоренцо Прельяско.
Получение портфеля премьер-министра – уже технический вопрос. Больше всего переживает Брюссель: ведь победили не те, кого хотели еврочиновники. Правоцентристы уже заявляли, что Италия готова действовать и принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на Евросоюз.