Знали ли вы, что Италия имеет множество ароматов?! Какой аромат имеет эта замечательная страна, понимают только настоящие итальянцы.
Пицца и паста — популярные блюда в Италии
Если мы говорим о запахах Италии, в носу обязательно начинает щекотать от ароматов пиццы и спагетти. Венеция встретит вас запахами водорослей и кофе. Рим дразнит булочками с шоколадом и железом. Римини миксует рыбу с парфюмами. А в Пезаро можно задохнуться от запахов моря и цветов. А еще Италия пахнет травами и акварельными красками.
Утром все итальянские города пахнут кофе и свежеиспечённой чиабаттой.
Эти ароматы призывают жителей к завтраку))
Лимоны в Италии
Итальянцы — страшные любители лимонов. Их выращивают по всей стране. Что они с ними только не делают – и сорбеты, и специи, и напитки. Стоит ли вспоминать, что именно в Италии придумали лимонад? Те лимоны, что с острова Капри, идеальны для соусов к пастам. Те, что растут вблизи Сорренто, хороши для приготовления десертов, неаполитанские или сицилийские настолько сладки и ароматны, что их советуют есть как любой другой фрукт, наслаждаясь сочной мякотью.
Не забудьте попробовать популярный итальянский лимонный ликер – Limoncello. Говорят, самый вкусный делают на Сицилии. Ароматная цедра выросших под жарким южным солнцем лимонов придает напитку неповторимый вкус и аромат.
Шоколад в Италии
Итальянцы предпочитают плиточному шоколаду конфеты с вафлями, орехами, карамелью, нугой, цукатами и засахаренными цветами. Они обязательно должны продаваться в особых шоколадных бутиках и, конечно же, на развес. Упаковывать это сладкое сокровище следует только во что-то очень изысканное и одновременно простое, но никак не в полиэтиленовые пакеты. Итальянцы очень-очень любят шоколадные конфеты, поэтому не удивляйтесь такому обилию лавок, встречающихся в Италии на каждом шагу и разносящих по окрестностям сладкий аромат какао.
Итальянские сыры
В Италии делают около 500 разновидностей сыра. Каждый из них имеет свой особенный аромат, который отражает характер родных провинций. В области Кампания делают лучшую пахнущую сливками моцареллу. Из Апулии стоит привести нежнейшую буррату. А пахнущую знакомым нам творогом рикотту лучше пробовать на Сицилии. Милан пахнет кремово-пикантной горгонзолой, а Сардиния – сложным и острым фьоре сардо.
Виноградники в Италии
Увидев один из многочисленных виноградников, не бойтесь подойти к нему поближе. Вдохните аромат ягод и листьев. Сладкий и сочный виноград, выращенный с материнской любовью, таит в себе нежность итальянской природы. Он собрал в себя лучи беспощадного солнца и ласку ветров.
Запах виноградных гроздьев мгновенно врезается в память и навсегда становится спутником воспоминаний о прекрасной Италии.
Родина пиццы в Италии
Неаполь и Милан до сих пор спорят, кто же из них является родиной пиццы. Предлагаю не вдаваться в исторические подробности, а отдать лавры победителя первому. Чтобы понять почему, достаточно пройтись по улочкам этого города и вдохнуть полной грудью воздух, впитавший в себя ароматы томатов, теста, расплавленной моцареллы и базилика. По-настоящему полюбить аромат и вкус этого блюда можно только в Неаполе, где даже самая невзрачная пиццерия может претендовать на звание «Лучшей»))).
Вспомните запах новых кожаных туфель, салона только что купленного автомобиля или хорошей дорогой сумки – так пахнет Флоренция. Она известна не только как самый красивый город Италии (так ее называют сами итальянцы). Это место знаменито своими кожевенными мастерскими. Здесь в маленьких лавках за невзрачными дверями скрываются вековые семейные традиции по которым производят лучшие сумки и обувь чуть ли не во всей Европе. Будучи во Флоренции, обязательно приобретите пару пусть и безымянных, но отлично сделанных кожаных вещей.
Лигурийское море, Тирренское, Ионическое, Адриатическое и, конечно же, Средиземное – Италия пропитана солью морских глубин. По ее территории дуют морские ветра, принося с собой аромат водной глади. Итальянская Ривьера – идеальное место для отдыха, будь то крохотный Портофино, исторический Чинкве-Терре или фешенебельные курорты Сан-Ремо и Рапалло. Свежий воздух и мягкий климат, невероятные пейзажи и мягкое ласковое море – вот, что такое истинная Италия.
В центральной Италии весна начинается уже в феврале, снег начинает сходить, а на смену ему распускаются желтые шарики мимозы. Эти лучики солнца заполняют города и разносят по кварталам пьянящий сладкий аромат, напоминающий нам о 8 марте, а итальянцам о наступлении весны.