Итальянцы — люди хоть и изобретательные, но в то же время достаточно строгие в плане еды. Они придерживаются определенных правил — и более того, ожидают, что и иностранцы в Италии будут вести себя в соответствии с этими правилами. Соответственно, неплохо бы эти правила знать — да хотя бы ради интереса. И в этой статье я попытаюсь вкратце изложить основные вкусовые привычки итальянцев, основные их обычаи в плане еды и напитков.
Региональная специфика
Прежде всего хотел бы сказать, что в зависимости от региона кулинарные традиции и обычаи заметно варьируются. Конечно, есть ряд общих моментов, но региональную специфику нужно иметь в виду и, если вас этот вопрос интересует, читать литературу и всякие статьи по кухне конкретных регионов — например, Кампании, Сицилии, Пьемонта, Ломбардии…
Напитки во время еды
Либо вода (обычная питьевая или слегка минерализованная), либо вино. Пиво не принято, сок тоже. В рабочие дни за обедом пьют обычную воду, в выходные и по вечерам — частенько вино. Совсем необязательно какое-то дорогое и особенное. Заказ сока, сладкой газированной воды или еще чего-нибудь подобного могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения. Считается, что сладкая составляющая напитка портит вкус блюд. Кстати, по этой же причине полусладкое вино итальянцы не пьют, и итальянское полусладкое вино — это бурда, которую делают специально для России и, возможно, каких-то других стран.
Капучино
Пьют только утром. Заказ капучино во время или после обеда/ужина считается признаком проявления абсолютного неуважения и презрения к повару и поданным блюдам. Считается, что вкус кофе с молоком напрочь портит впечатление и послевкусие от обеда.
Аперитивы
В Италии популярны аперитивы на основе горьких настоек — Campari, Aperol. Их обычно смешивают с белым вином (игристым) и содовой. В результате получаются такие аперитивы, как Спритц и Пирло (популярны соответственно в Венето и Ломбардии). Prosecco (сухое белое игристое вино) тоже пьют в качестве самостоятельного аперитива.
Зелень
Итальянцы обожают всевозможную зелень: рукколу, листовые салаты, радичио, базилик, розмарин, тимьян и прочее, и прочее, и прочее. Зелень может служить гарниром к основному блюду. Зелень всегда используется самая свежая, ароматная. Свежести и аромату зелени итальянцы придают очень большое значение. Некоторые выращивают зелень у себя дома; другие покупают её на рынках.
Свежесть продуктов
Очень важно, чтобы продукты были как можно более свежими. Поэтому популярны рынки, на которых можно приобрести отличные деревенские продукты — не только зелень, фрукты и овощи, но и молочные продукты, например, моцареллу из буйволиного молока. Считается, что лучшая моцарелла — та, что съедена в день приготовления. Ну и полуфабрикаты, конечно, не в чести.
Кетчуп и томатный соус
Итальянцы не признают кетчуп, а используют только томатный соус из натуральных томатов. Трудолюбивые хозяйки готовят томатный соус самостоятельно, но его можно купить и в магазинах. По вкусу он заметно отличается от кетчупа.
Специфические пряности, приправы, соленья
Итальянцы любят каперсы, анчоусы, сушеные и вяленые помидоры. Каперсы, в частности, используются как приправа к пасте и разным салатам. Что касается пряностей, то в Италии в чести малоупотребляемые в России базилик и розмарин — причём по возможности именно свежие, а не сушёные. Розмарин, например, добавляют в соусы, горячие блюда, пасту (еще на этапе изготовления теста).
Бальзамический уксус
Делается на основе винного сусла со специями. Выдерживается некоторое время; чем больше выдержка, тем выше у бальзамического уксуса концентрация вкуса, тем он гуще. Бальзамический уксус любят добавлять в салаты, соусы.
Оливковое масло
В большинстве случаев в Италии используется именно оливковое масло, а не подсолнечное или какое-то ещё. Оливковое масло бывает ароматизированным: с розмарином, базиликом, чесноком, тимьяном.
Аль денте
В Италии не принято отваривать рис и пасту до абсолютно мягкого состояния. Их варят так, чтобы сердцевинка была чуть сыроватая — это называется «аль денте» («на зубок»). Макароны в том виде, в каком их варит большинство россиян, итальянцы сочтут переваренными.
Мясо
К мясу итальянцы подходят серьезно; вообще мясо можно считать одним из «столпов» итальянской кухне. Качество мяса очень важно. Мясники серьезно подходят к своей профессии и дорожат клиентурой, а покупатели дорожат хорошими мясниками. Ассортимент в мясных лавках обычно хороший и интересный. Принято покупать мясо как можно более свежим (и не замороженным).
Гарниры к мясным блюдам
Обычно овощи, салаты, зелень. Что-нибудь лёгкое, некалорийное. Как правило, к ним — по вкусу — добавляют бальзамический уксус, оливковое масло.
Сыры
Италия — родина большого количества сыров, известных во всем мире. Многие широко используются в кулинарии. Пармезан и грана падано натирают и добавляют в горячие блюда, пасту, с рикоттой и маскарпоне делают соусы и десерты, горгонзолу и моцареллу добавляют в салаты и пиццу. В целом, сыр используется активнее, чем у нас, и количество видов используемого в кулинарии сыра шире.
Небольшое резюме
Итальянцы любят вино, зелень, сыр, мясо, овощи. Едят большое количество зелени; чай не пьют, предпочитая кофе — причём капучино только по утрам; а во время еды пьют обычно либо воду, либо сухое вино. Любят разные ароматические добавки, пряности, специи, по возможности свежие. Не едят кетчуп (да и майонез, в общем-то, тоже), вообще достаточно консервативны в плане еды и стараются питаться здоровой натуральной пищей. Хотя, разумеется, бывают и исключения.
2 Replies to “Вкусовые привычки итальянцев”
Все написанное согласуется с моими данными о привычках итальянцев. Единственно, добавлю про то, что некоторые вещи «могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения» — скорее спишут на то, что ты иностранец. Кроме того их такое радение за чистоту жанра — это даже прикольно! Не очень прикольно, это когда в отдельных кавказских домах могут «могут счесть оскорблением» если ты не запиваешь водку вином (факт из жизни), игнорируя тем самым щедрость хозяев.
Чего я, как русский чаеман, никогда итальянцам «не прощу» — это тотальное игнорирование чая. Как это — жить без чая? Прям культурный шок для меня!
Что поделать, видимо, чай у них не прижился. Я вот тоже регулярно чай употребляю, и не могу заменить его кофе или вином, так как и то, и другое — совершенно другие напитки… Не говоря уж о том, что чай утоляет жажду, а кофе и вино — нет. С другой стороны, игнорирование чая — это еще не самое страшное 🙂 Традиция запивания водки вином, по-моему, куда страшнее.
Именно такое я слышала об Италии. Говорят, что они едят мучное, пиццы и пасты в неограниченном количестве и вовсе не 2толстеют.
Летом съездили мы на машине с семьей в Италию. Правда, выбрали мы не отдых у моря со шведским столом, а решили самостоятельно передвигаемся и смотреть достопримечательности. Насколько это вообще возможно с маленькими детьми) На самом деле очень непросто!
И заодно, решила я проследить за их культурой питания, да и вообще, как они выглядят и чем питаются.
Итальянцы это обычные люди с обычным телосложением. Есть и худые, и толстые. Так что нет такого, что они едят все подряд и не толстеют. Это все выдумки!
— В Италии жарко. Температура в обед доходила порой до 40 градусов. В такое время все время хочется пить. Поэтому, часто можно встретить колонки с питьевой водой. Так что из-за жары и вечного желания пить — похудеть можно.
— Но, еще Италия славится своими пиццами и пастами. Так что можно найти заманчивую пиццерию, сесть в тень за столик и съесть пиццу. Особенно, хорошо пицца захотит после долгого хождения на ногах. А это уже мучное и много лишних ккал.
Кстати, про пиццы, сколько пробовали, ни одна не понравилась, вот чтобы прям ВАУ такого не было.) В Питере пицца гораздо вкуснее! И дешевле в разы! Возможно, были не в тех местах, уж не знаю я в чем проблема.
— По утрам и во время обеденной сиесты, итальянцы любят, сидя на балкончиках, пить кофе экспрессо, в чашечке которого может 15 мл, не больше, закусывая свеженьким круассаном. Ну, вот как тут похудеешь?!)
— Как мне показалось, супермаркеты в Италии переполнены различными макаронными изделиями . Кое где макароны я видела даже в холодильниках. Макароны, спагетти, паста разных сортов, цвета и цен — они везде! А это не самая удачная еда для похудения.
Выводы :
Очень уж мы скучали по обычным домашним супчикам)
Все это миф по поводу того, что итальянцы объедаются пиццами, макаронами и выпечкой и не толстеют!
Нет каких-то секретов, чтобы много есть и оставаться худыми. Люди везде одинаковые: будут много есть и мало двигаться — будут толстыми и наоборот. Ведь даже питаясь исключительно натуральной едой в неограниченных количествах — можно легко набрать вес!
Да, как и везде, молодежь более стройная, чем взрослые. Оно и понятно. Все таки молодые больше двигаются, да и обмен веществ у них быстрее.
Как мне показалось, мужчины более подтянутые, чем женщины.
Естественно, будучи в Италии, я не всегда придерживалась правильного питания. Так что пара лишних кг мне по приезду передали привет)
Ну, ничего страшного, в скорое время на моем канале будет много статей на тему антицеллюлитного питания, здорового образа жизни и конечно же похудения!
Если Тебе интересно следить за моим похудением, то ставь палец вверх и подписывайся на канал! Впереди много всего интересного!
У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.
Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом
В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.
Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом
Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.
В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.
Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом, а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.
Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.
Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.
Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться
Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.
Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.
Секрет четвертый: сбалансированность рациона
В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров. Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.
Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…
Итальянскую пасту, пиццу и салаты знает буквально каждый. Кухня этой поистине кулинарной страны популярна во многих странах, и рестораны твоего города имеют в меню немало итальянских блюд.
Самобытная итальянская кухня формировалась под воздействием многих народов, случайно оказавшихся проездом в этой солнечной стране или населявших ее постоянно.
Изначально римские легионеры, завоевав территории и основывая города, завезли в них некоторые виды овощей, домашних животных, разводимых к столу, приправы и травы, которые щедро использовали в рационе, а также некоторые культуры, такие как фасоль. Римляне разбивали виноградники и учили местных жителей делать вино.
Конечно, все изыски касались только рациона знати, простолюдины питались довольно банально – кашами, фруктами, хлебом, недорогим мясом, рыбой и молодым вином, делали заготовки или молока и вялили мясо для длительного хранения.
Лишь после падения Римской империи, когда Апеннинский полуостров разбился на отдельные государства, начали укореняться определенные традиции – ненужные предавались забвению, интересные приживались.
В XII веке в Генуе появились макаронис, а в XIII – сицилийское блюдо равиоли. В Миланских деревнях стали готовить сыр горгонзола, в прибрежных реке По городах – грана падано, а в Парме – сыр пармезан.
Эпоха Возрождения принесла на стол итальянцам новые продукты – томаты, тыкву, картофель, фасоль, кабачки, какао, стали выращивать рис, готовить ризотто, поленту и несколько видов пасты.
С появлением производства сахара в XV веке итальянцы приноровились готовить десерты – бисквиты, торты, карамель, засахаренные фрукты и цветы. С появлением марципана кондитерские изделия стали украшать статуэтки и фигурки из него. Итальянские повара стали готовить щербеты, мороженое.
Екатерина Медичи увезла во Францию несколько итальянских поваров, которые вывезли за пределы страны рецепты и культуру столового этикета. Итальянская кулинария тех времен была сродни искусству, каждое блюдо претендовало на звание шедевра, совершенствовались техники и сочетания ингредиентов.
Несмотря на переменчивость и течение времени, итальянцы оставались верны своим традиционным блюдам, делая акцент на сезонности и качестве продуктов. Эта страна не любит жирных жареных блюд, не терпит переизбытка специй, отдает предпочтение рыбе и морепродуктам.
Один из любимых продуктов, в производство которых итальянцы вкладывают душу, это сыры – разных форм, размеров, мягкости, выдержки и из различных видов молока. Сыр присутствует практически в каждом блюде итальянской кухни, начиная от мягких десертных, заканчивая щепоткой пармезана перед подачей закуски.
Паста – визитная карточка Италии. В этой стране производят 170 видов пасты разных форм и размеров – спагетти, вермичелли, фарфалле, маккерони, каппеллини, пенне, феттучини, букаттини, казаречче, тальятелле, папарделле, фузилли, конкильони, кампанелле, тортеллини, ньокки, равиоли, листы для лазаньи и многие-многие другие.
Второе узнаваемое блюдо Италии – пицца, и рецептов ее приготовления уже больше двух тысяч. Маргарита, Маринара, Наполетана, Капричиоза, Веронез, Сицилия, Пепперони – только самые популярные среди них.
Третье итальянское национальное блюдо – это ризотто, которое готовится из риса особых сортов с разными начинками и соусами. Италия славится полентой, сваренной из кукурузы, овощными блюдами с большим количеством помидоров, которые эта страна выращивает в изобилии.
Итальянские десерты готовятся по праздникам, в будние дни эта страна не слишком почитает сладкое. На домашней кухне это песочные пироги, шоколадные канноли, печенье, панна кота, забайоне, тирамису, амаретти, крумири и прочие виды выпечки.
Из напитков итальянцы любят и готовят кофе – капучино и эспрессо в лидерах. Итальянский кофе считается одним из лучших среди купажированных на мировом рынке. Из спиртного в Италии предпочитают вина, ликеры, самбуку, которые производят сами и ингредиенты для алкоголя также выращивают самостоятельно.
Популярные блюда Италии
Антипасти – закуски, которые подаются «перед пастой». Это холодные блюда из морепродуктов, мяса, птицы или овощей.
Карпаччо – тонкие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.
Брускетта – итальянская закуска, которая базируется на поджаренных кусочках хлеба, натертых чесноком, с начинкой из ветчины, моцареллы, помидоров, оливок и так далее, в различных сочетаниях.
Фокачча – итальянский хлеб, похожий на пиццу, но без начинки. В фокачче запекают помидоры, сыр, оливки и лук.
Фриттата – итальянский омлет, в начинку которого добавляются различные наполнители, чаще всего то, что осталось со вчерашнего ужина.
Салат Капрезе – назван в честь острова Капри. Состав салата – помидоры, моцарелла и базилик – символизируют цвета итальянского флага.
Минестроне – овощной суп с рисом или пастой. Овощи подбираются в зависимости от сезона, поэтому вкус супа всегда неодинаков.
Кальцоне – пирог как разновидность пиццы. Способ его приготовления немного отличается, тесто после выложенной начинки складывается вдвое.
Паста болоньезе – соус родом из Болоньи, готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле или спагетти.
Каннеллони – большие трубочки из теста, которые запекают в духовке с начинкой из сыра, мяса или шпината.
Лазанья – пирог из теста с начинкой из соуса болоньезе, шпината, помидор или овощей, залитый соусом бешамель и посыпанный тертым сыром. Запекается лазанья в духовке.
Ризотто – специально приготовленный рис с морепродуктами, овощами или мясом. Рис тушат в бульоне с добавлением сливочного масла и сыра.
Полента – блюдо из кукурузной муки, подается как гарнир или отдельное блюдо с мясом или грибами.
Канноли – десертные трубочки из теста, наполненные кремом из сыра рикотты или маскарпоне.
Тирамису – десерт на основе мягкого сыра, кофейной пропитки и печенья савоярди. С тортами, которые готовятся у нас, этот десерт имеет мало общего, итальянцы готовят его более воздушным и пропитанным.
Панна котта – десерт на основе сливок, сахара и ванили с добавлением фруктов и шоколадного соуса.
Итальянскую кухню знают во всем мире – и не только благодаря пицце и спагетти, она славится обилием морепродуктов в рецептуре блюд, их вкус и подача уникальны, не имеют аналогов ни в одном другом уголке земного шара. Итальянцы обожают лазанью, равиоли, чиабатту, панна-коту – все эти традиционные яства увлекают своим необычным вкусом. Однако очень интересно узнать, чем питались эти люди до того как узнали о существовании помидоров.
Понятие «Колумбийского обмена»
Мы все знаем Христофора Колумба, наши учителя говорили нам, что он плавал по синему океану в 1492 году. Он также начал важный процесс передачи знаний и материалов между Европой и Америкой под названием «Колумбийский обмен». Помимо ознакомления различных групп населения с новыми болезнями и технологиями, с о которых они не знали, обмен также подарил новые растения и продукты питания для шеф-поваров по всему миру.
Томаты
Среди многих известных культур в этом процессе был скромный помидор. Сегодня трудно представить итальянскую еду без него — от бархатистых соусов для пасты или основы супа до салатов, таких как панцанелла или капрезе, помидоры занимают особое место в нашей концепции итальянской кухни. Но итальянцы, как и другие европейцы, были очень сдержанны, они боялись поначалу добавлять в блюда подозрительный новый томат.
Прочный канон кулинарных традиций
Помимо опасений по поводу его родственной связи со смертельной белладонной, ядом, которым был убит римский император Август в 14 веке н. э., на итальянском полуострове уже существовал прочный канон кулинарных традиций. Сопротивление переменам — обычное явление, особенно в такой сфере, как пища, которую мы потребляем, и прошло почти три столетия, прежде чем помидоры стали общепринятым продуктом итальянской кухни.
География итальянской кухни
Еда Италии так же разнообразна, как ее история, искусство или музыка. Местный климат, качество почвы и доступ к рынкам создали изобилие региональных блюд и методов, которые сформировали географию итальянской кухни. Оливковое или сливочное масло, морепродукты или мясо, даже такие тонкости, как паста, приготовленная с яйцом или без него, являются основными различиями между регионами и даже между городами, расположенными всего в нескольких милях друг от друга.
Кулинарное разнообразие
Это кулинарное разнообразие существует в результате тысячелетних проб и ошибок шеф-поваров и домашних поваров и предшествует колумбийскому процессу обмена. Основные знания, такие как выпечка хлеба, виноделие, животноводство и сельское хозяйство, существовали в Италии задолго до того, как Нина, Пинта и Санта-Мария отправились в плавание, и объясняет, почему мы в значительной степени признаем, если не с таким энтузиазмом наслаждаемся, доколумбовскую итальянскую еду.
Что же они ели?
Во-первых, у них была паста, так что вы можете дышать спокойнее. Она была приготовлена почти так же, как и сейчас — мука, сформованная в тесто, тщательно запеченная и даже заправленная соусами и приправами, которые остаются популярными по сей день, такими как масло и чеснок, рикотта или паста из свежих трав.
Пицца
Пицца, или по крайней мере ее дальний родственник также существовал до распространения помидора. Лепешки, покрытые спредами или сырами и увенчанные овощами или мясом, датируются тысячелетиями. Эти продукты насытили многих голодных итальянцев до изобретения пиццы Margherita в 18 или 19 веке.
Менее узнаваемые сочетания
Менее узнаваемыми для современных гурманов являются вкусовые сочетания, такие как мясо с сахаром или сухофрукты с рыбой, которые, к счастью, были исключены из меню большинства ресторанов в Италии сегодня.
Стремление продемонстрировать свое богатство гостям за ужином создало тенденцию подавать блюда, которые не были разработаны, чтобы произвести впечатление качеством их вкуса или приготовления, но с большим количеством дорогих ингредиентов, добавленных в конечный продукт.
Так называемый Колумбийский обмен изменил траекторию итальянской кухни и принес лучшее разнообразие и питание в кулинарию многих культур по всему миру. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в итальянском ресторане (нет, оливковый сад не в счет), внимательно посмотрите на меню и представьте, что бы вы ели, если бы не этот удивительный исследователь из Генуи, так много подаривший миру.
Вспоминая все итальянские блюда — пасту, лазанью, пиццу, свежий хлеб с оливковым маслом — сложно представить, как возможно сохранить идеальную фигуру с таким рационом. Но мы продолжаем восхищаться стройным телом Моники Беллуччи, Софи Лорен и Донателлы Версаче, несмотря на их возраст и царящий культ еды в их стране. Разберемся, в чем их секрет и как им удается поддерживать свой вес и тело в идеальной форме.
Как обычно питаются итальянцы
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Завтрак как таковой у итальянцев практически отсутствует — его заменяет чашка эспрессо или капучино и какой-то мучной продукт в виде круассана или печенья, на обед они съедают овощной салат или антипасти, а основной прием пищи приходится именно на вечернее время. Легкий перекус может быть до ужина, в него входят мясные или сырные закуски, фрукты и холодный кофе.
Прием пищи, как правило, осуществляется в одно и то же время. Итальянцы не любят есть на ходу, что очень положительно сказывается на процессе пищеварения, они едят с чувством и с толком, медленно, тщательно пережевывая пищу. Нам это не свойственно, большинство жителей крупных городов любят кусочничать во время рабочего дня.
Одно из самых знаменитых итальянских блюд — паста — считается на самом деле диетическим. Но есть одна важная пометка, она должна быть из твердых сортов пшеницы, приготовлена с минимальным количеством соли и дополнена овощами или морепродуктами, рыбой.
Давайте сравним калорийность:
Паста с помидорами и базиликом — 183 ккал на 100 г
Паста с сыром твердых сортов — 178 ккал на 100 г
Паста с морепродуктами (креветки и моллюски) — 223 ккал на 100 г
Паста с птицей — 229 ккал на 100 г
Калорийность различается не из-за сорта макарон, а именно из-за соуса и дополнительных ингредиентов.
Обязательное условие рациона итальянок:
Свежие овощи и фрукты
Эти продукты дают необходимое количество витаминов, минералов и большое количество клетчатки. Ежедневное употребление 1-2 овощей и фруктов не только дает чувство сытости, но и помогает регулировать работу ЖКТ, кишечника, уменьшает уровень холестерина и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое и растительное масло
Они помогают снизить уровень холестерина и придают чувство насыщения.
Продукты с низким гликемическим индексом
Бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овес — эта категория продуктов полезна не только для диабетиков, но и для здоровых людей.
Рыба и морепродукты
Стоит ли говорить в очередной раз о пользе омега-3 и омега-6. Ежедневное употребление этой категории продуктов способствует профилактике и активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, улучшает обмен веществ и даже поддерживает ЦНС.
И, конечно же, не стоит забывать о физической активности. Мы не говорим о ежедневных походах в спортивный зал, можно начать с прогулок вечером, по возможности отказаться от лифта, если позволяет время и расстояние, то пройтись пешком от метро до офиса или от метро до дома. Старайтесь как можно больше двигаться, это позволит не только сжигать больше калорий, но и держать себя в форме, улучшив свое здоровье и общие показатели.
Руководитель направления диетологии Европейского Медицинского Центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Что такое средиземноморская диета и какие у нее правила питания
Польза средиземноморской диеты доказана с научной точки зрения. Это одна из немногих официально утвержденных научным сообществом диет, с доказанным эффектом снижения массы тела, артериального давления, уменьшения уровня плохого холестерина. Конечно, секрет такой системы питания совсем не в том, что можно есть пиццу целыми днями. Да, итальянки могут включить ее в свой рацион, но главное — это разнообразие, обеспечивающее организм необходимыми полезными веществами. Основу питания составляют растительные масла хорошего качества, большое количество разнообразных овощей, цельнозерновые злаковые продукты и белковые, в первую очередь рыба.
Можно ли нанести вред организму, если при соблюдении такого типа питания все-таки съесть пиццу
Если большую часть времени придерживаться рационального, подходящего вашему организму питания, и иногда позволять себе погрешности в виде той же пиццы, то никакого существенного вреда организму это не нанесет. Вы не наберете вес со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде таких осложнений, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония и ряд других проблем, которые чаще всего сопровождают ожирение.
В чем главный секрет средиземноморской диеты
Секрет очень прост: не придерживаться низкокалорийных невкусных диет — ведь важно не забывать получать удовольствие от еды. Со средиземноморской диетой это несложно. Разнообразное, вкусное, полноценнее питание — залог достижения поставленных целей и их закрепления. Но при этом всегда следует ориентироваться на то, что подходит именно вашему организму и учитывать рекомендации диетологов.
Фото: gettyimages, freepik