Это лишь маленькая часть блюд итальянской кухни. Можно перечислять долго, все блюда наполнены изысканностью и оригинальностью. Благодаря этому они и заслужили популярность.
Следует остановиться на каждом пункте для пояснения и некоторых секретов приготовления.
1. Лазанья. Это сложное блюдо, которое таит в себе три главных составляющих:
- Мясное рагу, которое готовится от 3 до 5 часов.
- Соус бешамель.
- Паста.
Мясное рагу лучше всего делать из говяжьего фарша, перекрученного на мясорубке один раз. Тушить мясо следует не менее 5 часов. По мере выпаривания жидкости добавлять горячий бульон. Соус бешамель в Италии является базой для всех блюд. Основные тонкости — не кипятить молоко до пенки и добавить пару граммов мускатного ореха. И последний ингредиент лазаньи — паста. Ее обязательно нужно отварить минуту и сразу поместить в ледяную воду, после чего воду с листа впитать бумажным полотенцем. Собирая пасту, следует натереть на мелкую терку пармезан. И при выпечке накрыть лазанью фольгой. Так получится настоящая итальянская лазанья.
2. Пицца. Основа состоит из муки, воды, оливкового масла, соли, сахара и дрожжей. Главная особенность — после того, как тесто поднимется два раза с одной обминкой, положить его в холодильник минимум на 3 часа. Муку использовать специальную для пиццы или с высоким содержанием белка. И ни в коем случае не использовать скалку при раскатке теста, только руками. В начинку обязательно добавить соус из томатов с орегано и сыр моцарелла. Все остальное по вкусу. Выпекать лучше всего на камне, в печи или на раскаленной форме для выпекания.
3. Ризотто. Основной секрет — правильный рис. Лучше всего сорт аборио. Перед началом тушения риса в бульоне его нужно обвалять в растопленном сливочном масле. И по мере тушения доливать бульон (овощной, мясной), обязательно кипящий. Если ризотто с грибами, то грибной бульон подойдет лучше всего. В конце готовки обязательно посыпать блюдо пармезаном и перемешать. Подавать с зеленью.
4. Паста. Это блюдо состоит из двух частей. Это чаще всего покупные макаронные изделия и соус. Макароны могут иметь абсолютно разную форму. Но состав качественных изделий должен быть только из твердых сортов пшеницы, которые варят до состояния альденте, что позволит правильно раскрыться вкусу в сочетании с соусом. Соусов очень много, можно экспериментировать бесконечно и постоянно будут открываться новые вкусы.
5. Тирамису — десерт, который, как правило, подают порционно в специальном стакане. Главная особенность классического тирамису — крем из свежих яиц. Белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца должны быть высокого качества. Чтобы они хорошо взбились, можно прогреть в теплой воде сами яйца. И еще один обязательный ингредиент крема — качественный маскарпоне. Кофе для пропитки савоярди должен быть свежесваренным и чуть охлажденным.
Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусные блюда итальянской кухни, которые понравятся всем: и гурманам, и любителям классики в еде.
Классическое итальянское блюдо, состоящее из хрустящего теста, сочной томатной основы и разнообразных начинок. Например, Маргарита с моцареллой, помидорами и базиликом, или Пепперони с острой салями.
2. Лазанья (Lasagna)
Популярное паста-блюдо, слоеное из свежей пасты, мясного соуса Болоньезе, бешамельного соуса и сыра. Оно выпекается в духовке до золотистой корочки.
3. Ризотто (Risotto)
Густой и ароматный рисовый гарнир, приготовленный в бульоне. Ризотто может быть приготовлено с различными добавками, такими как грибы, морепродукты, овощи или сыр.
4. Паста Карбонара (Pasta Carbonara)
Классическое итальянское паста-блюдо, приготовленное с использованием спагетти, соуса из яиц, сыра пармезан и гуанчиале (соленого свиного бока).
5. Оссобуко (Osso Buco)
Традиционное миланское блюдо, состоящее из тушеной телячьей голени в сочетании с овощами, вино и ароматными специями. Обычно подается с желе из костного мозга.
6. Панцанелла (Panzanella)
Освежающий салат с кубиками старого хлеба, помидорами, огурцами, луком и базиликом, заправленный оливковым маслом и уксусом.
7. Джелато (Gelato)
Итальянское мороженое, изготовленное с использованием свежих ингредиентов, таких как молоко, сахар и натуральные ароматизаторы. Джелато обладает более насыщенным вкусом и более плотной текстурой по сравнению с обычным мороженым.
8. Тирамису (Tiramisu)
Изысканный десерт, состоящий из слоев пропитанных кофе бисквитов, крема на основе маскарпоне сыра и какао. Тирамису славится своим нежным вкусом и ароматом.
9. Фокачча (Focaccia)
Традиционный итальянский хлеб, приготовленный с использованием оливкового масла, соли и трав. Фокачча имеет мягкую текстуру и вкус, а также может быть дополнена различными начинками, такими как помидоры, оливки или розмарин.
10. Капрезе (Caprese)
Простое и изящное блюдо, состоящее из тонких ломтиков помидоров, моцареллы и свежего базилика. Капрезе славится своей свежестью и яркими вкусовыми сочетаниями.
Итальянская кухня обладает богатым наследием и гастрономическим разнообразием. Этот список из 10 самых известных блюд является всего лишь небольшим обзором того, что итальянская кухня предлагает. Она удовлетворяет самые изысканные вкусы и позволяет наслаждаться уникальными комбинациями ингредиентов, делая ее одной из самых любимых кухонь во всем мире.
Добро пожаловать, гость, пожалуйста зарегистрируйтесь или
Особенности итальянской кухни
В настоящее время большинство гурманов из разных стран мира считают самой изысканной французскую кухню. Но внимательно изучив французские рецепты и кулинарные традиции можно обнаружить, что повара на родине Александра Дюма черпали вдохновение и перенимали традиции у своих итальянских соседей. Поваров из Италии выписывал ещё император Франц I, а после женитьбы его сына на Екатерине Медичи итальянцев в дворцовой кухне стало больше чем французов.
Сегодня большинство людей знакомы с такими блюдами итальянской кухни как паста и пицца, но кухня этой страны намного богаче и разнообразней, чем кажется большинству иностранцев. Кулинарные традиции, а также набор наиболее востребованных продуктов существенно отличаются в разных областях Италии, но есть и общие черты: использование оливкового масла, маслин, различных сыров, овощей и многочисленных приправ.
Большинство блюд итальянской кухни достаточно просты в приготовлении, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов. Трапеза в этой стране начинается с антипасты: различных лёгких закусок из овощей, заправленных оливковым маслом, содержащих пряные травы, возбуждающие аппетит: базилик, розмарин, орегано, розмарин, тмин, шалфей, майоран, петрушку и другие. Свежая зелень также добавляется и в мясные, рыбные и овощные блюда. Из базилика, оливкового масла и кедровых орешков готовится и популярная приправа песто.
Итальянцы обожают томатный соус, который называют сальса ди помодоро. Обычно его долго варят на слабом огне и затем добавляют приправы — майоран или базилик.
В отличие от традиционной русской кухни, макаронные изделия подаются не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо. Традиционные итальянские гарниры к мясу и рыбе – картофель, кукуруза, рис и овощи.
До сих пор остаётся загадкой, в том числе и для самих итальянцев, откуда появилась традиция приготовления пасты. Невозможно теперь представить, что родина этого замечательного блюда — не Италия. Но всё-таки за право первого рецепта соревнуются Китай и Северная Африка. Итальянцы утверждают, что именно они раньше всех додумались варить смесь муки в солёной воде.
Рисовое блюдо ризотто по-милански популярно во всем мире и своим ароматом обязано шафрану. Милан славится и сыром горгонцола, нежнейшим, с голубой плесенью, не менее знаменитым, чем ризотто. Рис прекрасно сочетается не только с ветчиной, грибами, но и морепродуктами, которые итальянцы также очень вкусно готовят и охотно употребляют в пищу в будни и по праздникам.
Особое место на столе итальянцев занимает сыр. Во многих семьях тарелка с тёртым пармезаном столь же привычна на столе, как и солонка. Им посыпают суп, пасту, овощи.
И у каждого сорта – своё предназначение. В пиццу трут моцареллу, в сливочный соус – горгонцолу, нежнейший сыр рикотто идёт на десерты. Но пармезан – это король сыров! Практически любое блюдо, посыпанное пармезаном, становится сразу вкуснее. Будь то паста, омлет или карпаччо (маринованное мясо, порезанное тонкими ломтиками).
Так же в итальянской кухне известны лазанья и равиоли. Лазанья – это многослойная запеканка с самыми разными начинками, а равиоли – пельмени с сырной, овощной, грибной или мясной начинкой. Аналогом равиоли являются пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской кухне).
Оливковое масло — это незаменимый продукт, на нём не только жарят, но и готовят все приправы и салаты. Причём, в итальянской кухне не используется подсолнечное масло, только чистое оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.
Среди особенностей итальянской кухни и большое разнообразие вин. Италия является лидером в производстве вина. Каждая четвёртая бутылка вина, изготовленная в мире, производится в Италии. В виноделии конкуренцию Италии может составить лишь Франция.
В последние годы в Италии все большей популярностью пользуется пиво, и стоит недорого, да и алкоголя в нём мало. Пивом запивают пиццу, например. Но к настоящему столу подают только вино. Что же общего у вин Пьемонта, Фриули, Тосканы? Ничего, кроме их разнообразия! Баорло и Кьянти, Совиньон дель Коллио и Верментино ди Галлура, Марцемино и Гравелло – даже тот, кто не считает себя знатоком, убедится в особенностях вкусовых направлений и широте палитры всех этих вин.
На десерт итальянцам подают свежие фрукты, компоты, желе или мороженое, иногда торт. В конце трапезы подается черный кофе. В итальянской кухне при подаче обеда придерживаются такой последовательности: сначала острая закуска, затем бульон или мясное блюдо, напоследок сладкое, фрукты, кофе черный.
В итальянской кухне много всевозможных мучных сладких десертных изделий — панеттоне — кекс из дрожжевого теста цилиндрической формы, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалём, пирожные. Итальянцы готовят очень вкусное натуральное мороженое, насчитывающее несколько десятков видов.
Кто-то может подумать, что итальянская кухня очень калорийна. Ведь лазанья, пицца, паста – это всё мучные блюда. Однако многие итальянцы находятся в отличной физической форме, и по мнению диетологов, итальянская кухня — одна из самых здоровых.