Чем запивают пиццу итальянцы

Пицца — что может быть более итальянским и в то же время более интернациональным? В Болонье на одном конгрессе, посвященном питанию, один университетский профессор из Америки во время доклада растерялся и после мучительной паузы спросил у слушателей: «Как по-итальянски будет «пицца»?»

Пицца разошлась по миру с непринужденностью, достойной гражданина мира, но в любом уголке планеты она продолжает напоминать о гениальной простоте и натуральности итальянской кухни.

Конусообразная печь для пиццы тоже прибыла из глубины веков: ее изобрели египтяне. В египетской печи огонь разжигали внутри, а к наружным стенкам «приклеивали» куски теста, которые, достигнув нужной кондиции, падали сами. Первые печи для пиццы строили сначала из обтесанного камня, а затем из вулканической породы — только эти материалы позволяли достичь необходимой для качественной выпечки температуры.

Усвояемость пиццы зависит от многих факторов: температуры дрожжевания, кислотности теста, но особенно от «силы муки», которая обусловливается содержанием в ней клейковины, то есть белковых веществ.

Несмотря на свою простоту, а может, именно по ее вине пицца в Италии — предмет постоянных дискуссий. Возможно, нигде в мире не спорят так подолгу о футболе и еде — гораздо дольше, чем длится сама игра или сам прием пищи. Какие сыры не будут в пицце «агрессивны»? Стоит ли использовать для начинки мясные изделия или лучше оставить их для полноценного обеда? Сколько ингредиентов создают идеальный баланс, а сколько — уже нарушают его? Место ли на пицце оливкам? Единственная ли разрешенная приправа базилик? И наконец, последнее и самое скандальное — вино или пиво?

Помню один летний вечер в большой пиццерии, наполненной шумом футбольного матча и звяканьем вилок. Помню классического итальянского официанта с загорелым носом и набриллантинеными волосами. Помню, как изменилось — всего на секунду — лицо официанта в ответ на мое «Четверть вина». Я огляделась по сторонам: за оставшейся полсотней столов пили пиво. Мне это показалось странным, как сицилийцы, не умеющие плавать и ненавидящие апельсины. Это было очень н-е-по-и-т-а-л-ь-я-н-с-к-и.

Вот и Роберто Рабакино (сомелье, президент Национальной ассоциации эногастрономической печати и пресс-секретарь Итальянской федерации сомелье и операторов ресторанно-отельного сектора) сразу закричал «Пицца с пивом — это же масло масляное!» в ответ на наш вопрос, к какому лагерю — винному или пивному — он принадлежит:

— Биохимическая тавтология (углеводы на углеводы) и абсурд с точки зрения органолептики. Более того, это еще и никому не нужное ограничение: пицца может иметь 120 разных начинок — и что, все они под пиво?

— Отчего же тогда в Италии пицца-пиво считается нормой, а пицца-вино — экстравагантной причудой?

— Оттого, что пиво доступнее и раскрученнее коммерчески. Такой вот случился перекос в нашей культуре питья. Пицца — блюдо «народное», в пиццерию идут, когда не хотят идти в ресторан — часто по экономическим соображениям или из-за недостатка времени. Так получилось, что этим требованиям — максимальной доступности и невысокой стоимости — больше соответствует образ пива, нежели вина. Это при том, что в Италии нет традиций пивоварения, почти все заводы — иностранные. Хотя справедливость потихоньку восстанавливается, и сейчас все больше пиццерий и ресторанов прилагают к пицце винную карту.

— Длинная должна быть карта — со 120-ю вариантами начинок.

— Начинать, конечно, нужно с малого: предлагать вино — и, конечно, по бокалу, а не в бутылке — под основные, пользующиеся наибольшим спросом наименования: «Маргариту», «4 сезона», «4 сыра». Так можно заинтересовать клиентов, пробудить в них желание распробовать новые сочетания, вместо привычного пива, которое просто создает меньше проблем рестораторам, потому что кажется более сочетаемым, универсальным. Сложнее будет с теми, кто принципиально запивает пиццу кока-колой, а таких, согласно статистике, 30%. Нужно, чтобы и рестораторы, и журналисты взялись за элементарное обучение культуре питания и питья.

— Да, с кока-колой битва тяжела.

— Я зову ее «крестовый поход во имя вкуса». Ради него стоит бороться и, конечно, победить.

— С чем «пьется», на ваш взгляд, «Маргарита»?

— У «Маргариты» сладко-кислая основа. Ее хорошо уравновесит белое вино, например, Gavi DOCG из Пьемонта — его, кстати, экспортируют в Россию. На вкус оно в меру сухое, свежее, сбалансированное. Неплохо подойдет, на мой взгляд, и Greco di Tufo, вино из Кампании, если уж мы хотим быть верными историческим корням пиццы.

— Комбинации с красными винами действительно могут перечеркнуть вкус блюда или все-таки возможны?

— Конечно, пицца — не бифштекс, но грамотно подобранное красное вино ее не «убьет». «4 сыра» я обычно комбинирую с Lambrusco, шипучие вина отлично сочетаются с сыром, перекрывая его иногда тяжеловатое послевкусие. «4 сезона», пицца с овощами, может понравиться с сицилийским Nero d’Avola, известным своей «тельностью».

— Заказывая пиццу вне пределов Италии, какое вино вы выбираете, итальянское или местное?

— Главное, чтобы было хорошее — а чье, неважно. Вот, кстати, интересно: я только что из Бразилии. Там очень много едят пиццы — и обязательно с вином. У них срабатывает стереотип: Италия — производитель вина, поэтому итальянскую еду нужно запивать вином. Даже странно, что сами-то мы в Италии все спорим и спорим.

Что такое итальянская пицца и как её принято есть в Италии? Ответы на этот вопрос и «лайфхаки» представила британская газета The Sun. В подборку «полезных советов» от итальянца, живущего в Лондоне, попало немало вещей, которые туристов удивили — но будут им полезны.

Итак, советы по настоящей пицце от эксперта следующие:

  1. Где купить? Итальянский эксперт советует по возможности избегать ресторанов — «туристических ловушек» рядом с достопримечательностями, где еда не только не аутентичная, но и очень дорогая, а также крупных сетевых ресторанов. Они «обычно продают пиццу массового производства» и это не оригинальная итальянская культура приготовления пиццы, в том числе и не отвечает требованиям качества. Вместо этого он советует туристам отправиться в местную тратторию или пиццерию, где готовят свежую пиццу на заказ традиционными методами и из высококачественных ингредиентов. «Во многих традиционных заведениях посреди ресторанов часто есть гигантская дровяная печь, и вы увидите, как повар-пиццайоло готовит вашу пиццу», — назвал он одну примету таких мест. Ещё один лайфак — «избегать ресторанов с обширным и разнообразным меню» — они скорее всего не аутентичные.
  2. Что купить? Здесь эксперт в первую очередь предупредил туристов от основных ошибок — которые, кстати, могут сделать и россияне. Так, туристов, которых закажут популярную пиццу пепперони в «аутентичных» местах скорее всего не поймут. «Пепперони» по-итальянски просто перец. Любителям пиццы с острой колбасой он рекомендует заказать «Дьяволу», если вы предпочитаете итальянскую версию пиццы пепперони или «пиццу Ндуйя» — но это для тех, кто «любит погорячее». Также в Италии не существует и пиццы с ветчиной и ананасами, которая «победно шествует» и по российскому рынку под названием «Гавайская», чаще всего. «Избавьте себя от хлопот, и не пытайтесь заказать ее в итальянской пиццерии. Если вы не можете отказаться от фруктов в пицце, вы можете выбрать «pizza e fichi», то есть пиццу с инжиром», — советует итальянец. Это «белая» пицца, включающая в себя моцареллу, инжир, ветчину и чеснок. А самая любимая и популярная у итальянцев пицца — это самая обычная «Маргарита». «Итальянцы также часто говорят, что если ресторан не может приготовить хорошую пиццу «Маргарита», они, вероятно, не смогут приготовить ни одну другую пиццу», — уверяет итальянский эксперт.
  3. Соусы и другие дополнения? Первое, о чём предупреждает итальянец — в Италии нет и никогда не было соусов-дипов для макания «корочки от пиццы», популярных в англоязычном мире. С шансами официант в итальянской траттории не поймёт, что от него хотят — предупредил эксперт. «Итальянцы едят пиццу такой, какая она есть, без каких-либо соусов или дополнительного сыра сверху — она такая же вкусная, как есть. Тем не менее, иногда вы можете найти масло чили, чтобы добавить его в свою пиццу», — добавил он. При этом обычно пиццу обычно подают как основное блюдо, но при этом большинство пиццерий предлагают антипасти (закуски), которые обычно подают перед пиццей — это разнообразные брускетты с помидорами, оливками и вяленым мясом, а также сырные ассорти. Часто в пиццерии доступны различные «фритти», жареные во фритюре продукты, такие как «аранчини», жареные рисовые шарики с сыром и мясом, или «фритти мисти», выбор жареных овощей и морепродуктов.
  4. Чем запивать? «В Италии не одобряют заказ капучино с пиццей», — первым делом отметил итальянский эксперт. Так что пиццу туристу он рекомендует сочетать с другими напитками — возможно, лимонадом, пивом или аперолем — или просто водой. «Заказывать капучино после еды тоже нельзя, поэтому, если вам нужна доза кофеина, закажите эспрессо», — добавляет итальянец.
  5. Как есть? «Во-первых, оставьте в покое вилку и нож и просто ешьте руками — это намного проще», — советует итальянец. Для удобства можно использовать метод «бумажной пиццы» или «пиццы кульком». Для этого нужно сложить кусок пиццы пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, а тесто снаружи. «Как только это будет сделано, вы можете есть свою горку как бутерброд и быть уверенными, что начинка не вывалится и не испачкает вас», — уверил итальянец.

Добавим, что далеко не всегда аутентичные блюда встречают у туристов восторг и понимание. Например, о том, как традиционная испанская кухня разочаровала нашу туристку, можно прочитать здесь.

Когда хочется есть, не до мыслей о высокой кухне. Заказали с друзьями пиццу, взяли по банке пива и наелись. Весело и вкусно! Знакомо? Тогда рады вам сообщить: это немецкий способ употребления пиццы. Он пользуется популярностью во всем мире, но именно в Германии начали впервые подавать пиво к пицце. Таким путем рестораторы пошли навстречу любителям итальянской кухни, не желая терять своих посетителей. В следующий раз зовите друзей на пиццу по-немецки!

В Голландии пиццу запивают соком, причем преимущественно апельсиновым. Ананасовый сок в этом случае, по мнению диетологов, подходит больше, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Сок — хорошее сопровождение пиццы. А вот сладкие газированные напитки крайне не рекомендованы. В них много пустых углеводов, вредных для слизистой желудка. И хотя уже давно влияние газировки на здоровье известно, споры продолжаются, не уступая в популярности теме «Что появилось первым: курица или яйцо?».

Чем запивают пиццу на ее исторической родине — в Италии? Совершенно точно вином либо простой водой. Для итальянцев пицца является не столько фаст-фудом (как в Америке), сколько полноценным блюдом, вкусным и полезным для здоровья. Действительно, итальянская пицца менее калорийная и жирная по сравнению с американскими рецептами. Легкое вино придаст ужину романтики и оттенит вкусовые качества продуктов, использованных в начинке.

Относительно сочетания вина и ингредиентов для пиццы действуют те же правила, что и для других блюд. Только это не «красное — к мясу, а белое — к рыбе»! Все несколько сложней. Если продукт обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом или пикантностью, подойдет красное вино. Например, к пицце Пепперони, Мексиканской и Деревенской пицце. Для легкой морской пиццы, 4 сыра, пицце с курицей больше подойдут белые вина, а какие именно — нужно выбирать по насыщенности. Скажем, цветочные вина из региона Гави станут хорошим сопровождением сырной пиццы. Если вы не любите вино, то в Италии вам предложат к пицце простую минералку. Просите кувшин бесплатной воды, в любом кафе подают такие. Это вкусная натуральная вода, порой даже лучше, чем та, которую продают в бутылках.

А чем нужно запивать пиццу в России? Бульоном! Горячим, наваристым куриным или мясным бульоном! Невероятно полезно для здоровья и очень вкусно. Какой бы сочной ни была пицца, горячий бульон нужен, чтобы избежать эффекта сухомятки. Врачи уверены, что традиция подавать бульон с пирожками, всегда существовавшая на Руси, очень правильная и вполне может подойти для пиццы.

Наши клиенты давно знают: онлайн-ресторан Watatsumi – несомненно, лучшее место, чтобы заказать невероятно вкусную и оригинальную пиццу. Мастерство наших пиццмейкеров, или на итальянский манер — пиццайоло, по достоинству оценили поклонники одного из самого популярных итальянских блюд. Как говорят: «Что любят взрослые и маленькие дети? Конечно, пиццу — лучше блюда нет на свете!» Но сегодня мы хотим поговорить не о ней, а о выборе сопровождающего напитка для любимого угощения. Многих наших клиентов интересует, как правильно подобрать напитки к пицце для себя и ребенка? Действительно, грамотно подобранный — с учетом собственных предпочтений и гармоничности сочетания с ингредиентами — напиток может по-новому раскрыть вкусовые качества блюда. Давайте разберемся, какие напитки подойдут в качестве партнера для ароматной пиццы, а также узнаем, что любят пить во время трапезы в других странах мира.

Какие безалкогольные напитки подходят к пицце

Безалкогольные напитки разрешается употреблять как взрослым, так и детям. Посмотрим, чем можно запить пиццу для взрослых:

  • Хорошим вариантом станет выбор минеральной воды. Кстати, на родине пиццы — в солнечной Италии, это второй по популярности сопроводительный напиток к пицце после вина.
  • Прекрасным решением будет поесть с добавлением в меню натуральных соков — и вкусно, и полезно.
  • Универсальный напиток, который употребляют во многих странах — «газировки» типа Pepsi или 7up. Конечно, по полезности вариант не самый лучший, но многим очень нравится.
  • Партнерство свежезаваренного чая и свежеприготовленной пиццы также дает хороший результат. Тут есть тонкости подбора — мясная пицца отлично сочетается с крупнолистовым чаем, рыбная — с зеленым, а имеющая в составе сладкие ингредиенты — с фруктовым.
  • Безалкогольное пиво — еще один популярный вариант. Подойдет для почитателей хмельного напитка, которые находятся «за рулем» или за обедом на работе.

Дети выбирают то, что им нравится. Чтобы отучить ребенка от весьма неполезной кока-колы следует предложить альтернативный вариант. Так как детям в большинстве своем нравится пицца со сладкими ингредиентами, можно к ней выбрать такие виды напитков:

  • Прекрасно напоить ребенка натуральным соком, особенно из цитрусовых и ягод.
  • Фруктовый или ягодный коктейль — также отличный вариант.
  • Вкусный фруктовый чай тоже может стать альтернативой газированным напиткам.
  • Малыши любят молоко, поэтому молочный коктейль — хороший способ запить пиццу.

Дать однозначную рекомендацию, какой напиток лучше подходит к пицце просто невозможно. Пробуйте, сочетая разные виды пиццы с различными напитками — и так можно найти свой, подходящий именно вам, вариант.

Традиционные напитки к пицце в разных странах

Сколько стран — столько традиций. Тем не менее, есть варианты, ставшие популярными во всем мире:

  • Итальянцы, конечно же, предпочитают наслаждаться любимым блюдом с бокалом вина в руке. Причем существует целая наука, какое вино подходит к конкретному виду пиццы. Обобщая, скажем — главное, чтобы оно было хорошим. А в Италии, как известно, плохих вин просто не делают.
  • Американцы сделали пиццу доступной всем и возвели ее в ранг массового продукта, блюда быстрой кухни. Поэтому едят ее повсюду и запивают также всем подряд — кока-колой, пивом, кофе, соком, даже крепким алкоголем — виски или текилой.
  • Немцы чтят свои традиции и предпочитают запивать пиццу пивом.
  • Чехам нравится добавлять в пиццу базилик. Запивают ее местной настойкой на травах — бехеровкой. Кстати, гармоничное и приятное по вкусу сочетание.

Несмотря на различные вкусовые предпочтения разных народов, объединяет всех любовь к одному из самых популярных блюд в мире — пицце. А чем ее запивать — каждый решает сам. Главное, чтобы пицца была вкусной! Читайте еще в нашем блоге как приготовить бургер самостоятельно.

Причем выбирается вино в соответствие с ингредиентами блюда, советуем
пиццу заказать киев. Разумеется, не все могут пить вино, поэтому итальянцы предусмотрительно рекомендуют запивать пиццу минеральной водой. Однако, вино итальянского производства Вам просто необходимо для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Италии у себя дома или в ресторане, если Вы переносите алкоголь и Вами была заказана классическая пицца.

Итальянцы подбирают вино, исходя из вкусовых качеств ингредиентов.

В Италии существует более 2000 рецептов приготовления пиццы, из них немногие являются классикой, ведь каждый пиццайола старается приготовить уникальное блюдо.

  • Так, к обычному блюду, основными ингредиентами которой являются сыр и помидоры, допускается любое вино: красное, белое, розовое.
  • К «Маринера», которая содержит морепродукты, подается легкое римское вино (например, «Фраскати») или белое вино.
  • «Маргарита», одна из самых первых пицц, для итальянцев просто невозможна без лучших итальянских вин – белых, чуть игристых, «Греко ди туфа» или «Искья».
  • Сырная «Кватро формаджи» немыслима без плотных сладких красных вин – «Барбера», «Брунелло ди монтальчино» и других.
  • Если же Вы являетесь истинным гурманом и заказали поистине аристократическую пиццу с красной рыбой, то насладитесь ей вместе с белым «Шардоне».

Естественно, все эти изыски применимы только в случае, если Вы заказываете пиццу из частного заведения, а не сетевого. Сетевая пиццерия готовит блюда из привезенного готового теста, то есть местных поваров не назвать пиццайола в полной мере.

Частные же заведения нередко выписывают поваров из Италии, которые вручную замешивают тесто и пекут блюдо специально для Вас. Именно здесь Вы получите блюдо из тончайшего хрустящего теста, с использованием моцареллы и вручную приготовленного томатного соуса, с добавлением максимум пяти ингредиентов. Именно в таких заведениях имеет смысл заказывать изысканные вина к Вашей пицце.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса блюда, следует правильно дополнить его напитками. Подобрать напитки к пицце не составит особого труда, но неправильный выбор может негативно отразится на вкусе и испортить приятное впечатление от трапезы. К счастью, ассортимент напитков представлен в широком разнообразии алкогольных и безалкогольных вариантов. Но что пьют с пиццей? Это зависит от многого — выбранной начинки, уровня остроты, личных вкусовых предпочтений, страны проживания и даже времени суток. Но давайте попробуем глубже разобраться, какой выбрать напиток, если Вы решили заказать пиццу на дом или поесть её в заведении.

Какое вино пьют с пиццей

Традиционное сопровождение пиццы — вино, выбор которого прежде всего опирается на начинку итальянского блюда. Алкоголь к пицце нужно выбирать осторожно, ведь главная его задача — совершенствовать блюдо, выделить и проявить его вкусовые особенности. Например, красное вино идеально гармонирует со всеми вариациями мясного наполнения:

  • курица;
  • говядина;
  • колбасные изделия;
  • ветчина;
  • сочетание различных видов мяса и колбас.

Что пьют с пиццей на основе мяса птицы с добавлением кусочков ананаса? Специалисты советуют присмотреться к винам сухой категории: белым или розовым, на ваш выбор. Их мягкий и освежающий вкус гораздо контрастнее отражает нежную текстуру птицы и сладких фруктов. Кроме того, светлые вина считаются нейтральными — они не перебивают вкус блюда.

Чем запивать пиццу вегетарианскую пиццу? В современном мире довольно часто люди предпочитают пиццу с необычной начинкой — с несколькими сортами сыра, грибами, другими овощами, ананасами или даже фруктами. Если вы любитель подобных изысков — запомните, что красные вина с такими начинками не гармонируют. Вам больше подойдут белые сорта, желательно с наличием заметной кислинки.

Чем итальянцы запивают пиццу

Не удивительно, что традиционное итальянское блюдо пользуется особой популярностью на родине. Итальянцы довольно часто едят и готовят пиццу, которая изначально была едой для бедных, а в домах знатных господ она появилась только ближе к концу 16-го века. На тот период основным напитком обеспеченных граждан было именно вино. Соответственно, и напитки под пиццу выбирались среди разных сортов вина. Сорт подбирался с учетом вкусовых качеств блюда — чем насыщеннее начинка, тем более яркий вкус вина подходил.

Так чем итальянцы запивают блюдо сейчас? Удивительно, но эта тенденция сохранилась. В большей части случаев это именно вино — благородный напиток считается единственным правильным сопровождением. На территории Италии чаще всего подают сухое красное вино, хотя и белое также актуально, но выбирается реже. Насыщенные рецептуры совмещают с красным вином, а морские начинки, сырные вариации и мясо птицы в качестве начинки запивают белым.

С каким напитком едят пиццу кроме вина? В Италии альтернативой вина, как ни странно, является вода. Она может быть чистой или минеральной, и подойдет для любого времени суток, в том числе в обеденный перерыв. Другое её преимущество: вода сохраняет истинный вкус, она нужна, чтобы не есть всухомятку. Стоит заметить, что в других странах чаще предпочитают уже привычные нам соки, пиво и более крепкие напитки.

Безалкогольные напитки к пицце

Что пить с пиццей кроме алкоголя? Что пить с пиццей кроме алкоголя? Как мы отметили уже выше, даже для метровой пиццы хорошо подойдет обыкновенная минеральная вода. Например в Италии ею заменяют вино, и особенно она хороша в теплое время года. Для всех тех, кто предпочитает другие безалкогольные напитки, есть другие варианты чем запивать блюдо:

  • лимонад;
  • кола;
  • соки из фруктов;
  • морсы;
  • томатный сок.

Многое рассчитывается с учетом добавок, например, соки будут хороши к рыбе и наполнению из овощей, а к мясу более актуален томатный сок и морсы. С каким напитком блюдо сочетается в прохладную погоду? Здесь лучшим выбором будет чай: к рыбе — зеленый, к мясному исполнению — черный, вегетарианские же блюда сочетаются с чаями на основе трав или с добавкой фруктов. Также отлично подойдет зеленый кофе, это выбор приверженцев здорового образа жизни.

Главное правило выбора напитков — напитки должны оттенять, а не перебивать вкус. Кроме того, они помогают процессу усвоения, исходя из чего лучше всего подойдут соки и морсы. Их любят как дети, так и взрослые. К мясу лучше выбирать ягодные, томатные и персиковые соки, а для других начинок — виноградный, яблочный или апельсиновый соки.