Чем завтракают итальянцы

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Фетисова Т.А.

Текст научной работы на тему «Т. В. Долгова. Традиции и культура питания современных итальянцев как аспект межкультурной коммуникации»

ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИТАЛЬЯНЦЕВ КАК АСПЕКТ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ*

Traditions and culture of nutrition of modern Italians as an aspect of intercultural communication

Принятие пищи для итальянцев является настолько важным аспектом их жизни, как бытовой, так и деловой, что даже раскраска их флага — как они сами шутят — это дань национальной кухне: красный -это томаты, белый — сыр моцарелла, а зеленый — салат. Поэтому традиции питания итальянцев очень важно учитывать, чтобы сделать успешным процесс международной коммуникации.

Первый прием пищи — итальянский завтрак — не является значимым и представляет собой лишь легкий перекус в виде кофе со сладостями. Время итальянского завтрака — традиционно 8-9 утра. В это время открываются кофейни, которые первыми начинают работать в Италии и где итальянцы предпочитают завтракать, впрочем, как и обедать. Все остальные предприятия открываются существенно позже.

Завтракают итальянцы не торопясь, в непринужденной обстановке обсуждая новости, общаясь с друзьями. Время проведения итальянского завтрака существенно отличается от утреннего приема пищи, например в России, где рабочий день может начинаться уже с 8 часов утра. Поэтому иностранным коллегам по бизнесу не стоит на-

* Долгова Т.В. Традиции и культура питания современных итальянцев как аспект межкультурной коммуникации // Наука о человеке: Гуманитарные исследования. -М., 2018. — № 1(31). — С. 37-43. 174

Традиции и культура питания современных итальянцев

значать деловые встречи с итальянцами на раннее утро, когда уровень активности последних снижен.

Итальянцы вообще любят проводить время в местах общественного питания, иногда это может продолжаться целый день, поскольку традиционно сложившаяся система и условия питания в Италии позволяют это делать без значительных финансовых затрат. Кроме того, в эпоху появления телевизоров большинство итальянцев не могли позволить себе собственный телевизор и собирались на просмотр телепередачи в местном баре с друзьями с чашечкой кофе или бокалом вина. Традиция эта сохранилась до сих пор. Места общественного питания: бары, рестораны, кофейни — оптимальное место встречи для большинства итальянцев. Пригласить иностранца в гости в свой дом итальянцы могут только в исключительных случаях или при условии долгого близкого общения.

Подобное поведение является демонстрацией финансовой независимости и самостоятельности, а также данью традициям. Кроме того, многие итальянцы не имеют собственного дома и годами могут снимать жилье в аренду. Поэтому в целях экономии затрат на электричество, газ и воду итальянцы предпочитают встречу с партнерами и даже друзьями в местах общественного питания, где, к слову, качество блюд и услуг весьма высокое.

Что касается оплаты счета в ресторане или баре, итальянцы предпочитают оплачивать его каждый за себя, даже при условии, что мужчина пригласил женщину. В этом проявляется и высокий уровень эмансипации европейских женщин, и установка итальянского общества в целом на равноправие полов, исключением могут быть лишь близкие отношения партнеров. Поэтому, оказавшись по приглашению итальянцев в местах общественного питания, будьте готовы заплатить по своему счету самостоятельно, а также не предлагайте итальянцу оплатить его счет.

Поскольку в Италии, как правило, официанту не оставляют чаевые, будет целесообразным во время совместного принятия пищи в ресторане или баре поинтересоваться у итальянских партнеров, можно ли оставить дополнительную плату за обслуживание, не оскорбит ли подобный знак внимания представителей местного населения.

Если завтрак по своему содержанию не является значительным для итальянцев, прием пищи в обед и вечером рассматривается как самый важный в течение дня. Поэтому после обеда и вечером, по окончании рабочего дня, они более расположены к общению, и в это

Если встреча с итальянцами все же назначена на первую половину дня, иностранцам следует внимательнее отнестись к выбору напитка. Капучино итальянцы в основном пьют до 10 часов утра, его употребление в более поздние часы может быть растолковано итальянцами как неуважение и незнание их культурных традиций. Вообще итальянцы употреблению кофе придают большое значение, возводя данную процедуру в настоящий ритуал. В процессе коммуникации с итальянцами следует быть лояльными к тому, что они могут отвлекаться на кофейный перерыв по нескольку раз в день, но они никогда не употребляют его в пластиковых стаканчиках по дороге на работу или учебу.

Традиционно утренним видом кофе является капучино, хотя многие итальянцы предпочитают эспрессо. Но главное для итальянцев -качество напитка, а употреблять его можно по своему желанию в любое время дня.

Мои свекры недавно вернулись из поездки в Умбрию, куда отправились развеяться и . вкусно покушать. И, вот, вернулись довольные. Но, конечно, нашлась ложка дегтя и в этой бочке меда – куда ж без нее! Вот сейчас расскажу – усмехнетесь, наверное.

Кошмар, синьоры, финита ля комедия: соленый завтрак вытесняет сладкий, отварные яйца и прошутто побили привычные сухарки и варенье. Традиционный сладкий итальянский завтрак – кофе с молоком или капуччино, бриошь и варенье – выживает континентальный завтрак. «Вся эта мода на гиперпротеиновые диеты убедила всех, что углеводы на завтрак – это вредно. Всю жизнь ели – и ничего, а сейчас все за Дюканом погнались», — бушевала моя свекровь сегодня за завтраком. И, как врач, предрекала незавидную судьбу печени и почкам тех, кто любит завтракать в английском стиле, яйцами и беконом.

Свекровь не успокаивалась: есть, говорит, и такие итальянцы, которые вообще не завтракают, про них недавно по телевизору рассказывали, по-английски называли. Как это? Брукфаст. брекфаст. Обреченно вставил свекр: “breakfast skippers”. Свекровь и бровью не повела: «да, они, наверное, и есть. Пьют только кофе. И думают на одном кофе до обеда дотянуть?! Вот и грызут себе крекеры по углам!»
Свекровь потом, конечно, успокоилась, но все-таки это уже не первый раз, когда я слышу от итальянцев подобные речи. Ведь о еде в Италии говорят очень серьезно! К примеру, если два незнакомых итальтянцы случайно встретятся за границей, то одним из первых вопросов наверняка будет «где здесь вкусно кормят?» J

И, все-таки, каков (пока!) типичный завтрак итальянца? Если итальянцы завтракают вне дома, то это, как правило, капуччино, реже – кофе, и бриошь. Кстати, туристам на заметку: стоя у стойки бара все это стоит на порядок дешевле, чем если вы решите присесть и позавтракать за столиком. Если итальянцы завтракают дома, то на столе обязательно будут молоко или кофе с молоком, сухарики с вареньем, шоколадно-ореховой пастой или медом, печенье, выпечка. То же самое дают и детям, за исключением, конечно же, кофе. J Ну, возможно, еще и кукурузные хлопья или фрукты добавят, как реверанс здоровому питанию.

«ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом — Римская империя.

У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например «pulmentum», который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.

СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ

Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями, а поводом послужила победа австрийцев над турками в 1683 cappuccinoгоду, когда войска Османской империи осадили Вену. Символически каждый австриец поутру теперь мог поедать символ турок, то есть полумесяц, который красовался на флаге Османской империи. А вот кофе flagкапуччино был придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, — так напиток и получил свое название.

А вот слово завтрак звучит по-итальянски так: «colazione» (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало «первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь».»

Кому то может показаться что итальянского завтрака недостатоно но я считаю наоборот. Капучино — очень питательное и шоколад в корнетто заставляет наш мозг работать быстрее)
И так приятно начинать день со сладкого))))

Сегодня мы с вами узнаем, каков он, настоящий итальянский завтрак, что пьют и чем это заедают итальянцы по утрам.

К слову, завтрак — это обязательная часть рациона, пренебрегать ей итальянцы не привыкли, так как обычно до обеда нет никаких дополнительных перекусов.

Чем завтракают итальянцы

На самом деле, итальянский завтрак и не сильно плотный, но и не такой уж легкий. Большинство итальянцев на завтрак выпивают чашечку кофе- эспрессо или капуччино, и заедают это выпечкой из слоеного теста.

Выпечки в Италии много разных видов, самый традиционный из них- круассан, или cornetto, по-итальянски, который бывает с кремом, джемом, шоколадом или без начинки. Также есть корзиночки из теста с заварным кремом и фруктами, различные бублики с начинками, трубочки с кремом из рикотты с цукатами, которые называются cannolo siciliano.

Чем завтракают итальянцы

Cannolo siciliano

Также советую вам обязательно попробовать пирожное из слоеного теста под названием sfogliatella, которое изначально было придумано в Салерно, а в настоящий день его в больших количествах поедают итальянцы из всех регионов.

Чем завтракают итальянцы

Кроме вышеуказанных существует ещё масса других видов утренней выпечки и пирожных, в каждом регионе есть и свои традиционные и особенные рецепты.

Обычно завтракают итальянцы с 8 до 10 утра, многие делают это не дома, а в баре, по пути на работу. Бары по утрам пользуются бешеной популярностью. Зачастую за заветным круассаном и чашечкой кофе приходится отстоять немалую очередь.

Чем завтракают итальянцы

Итальянцы завтракают всегда в одном и том же баре, где их прекрасно знают и где можно сначала попросить кофе с круассаном, а оплатить уже перед уходом. Да зачастую и просить не надо- знакомый бармен прекрасно помнит предпочтения своих постоянных клиентов.

В большинстве случаев, итальянский завтрак проходит непосредственно за барной стойкой, одновременно ведя непринужденную беседу с барменом, однако если вы желаете присесть за столик, то за удовольствие придётся заплатить: обычно привычный круассан с чашечкой кофе вам обойдётся в 2, а-то и 3 раза дороже.

В каждом баре всегда есть свежие газеты для клиентов. Ведь так приятно почитать утреннюю прессу за чашечкой любимого кофе в самом начале рабочего дня.

Что едят итальянцы на завтрак?

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo – это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino – этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот бодрящий напиток кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” – напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Виды пирожных

Истроия “Сфольятеллы”

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же – кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные — кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба – от обычного белого до каразау – знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.