Что чаще всего едят итальянцы

Макаронные изделия с разными соусами едят в Италии повсюду. На севере больше любят пенне, в центральных областях — спагетти, а на юге, и в частности на Сицилии, предпочитают фузилли и лингвине.

Тальятелле — плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно один сантиметр. Розовый цвет пасте придают добавленные томаты, зеленый — измельченный шпинат.

Паста в виде спиралек или завитушек — фузилли. В зеленые фузилли добавлен шпинат, в оранжевые — морковный сок.

Макароны — национальное итальянское блюдо. Считается, что их привез в Италию из Китая известный путешественник и писатель Марко Поло. Однако китайцы высушивали трубочки из теста на основе рисовой, а не пшеничной муки. Скорее всего, первые макароны из муки твердых сортов пшеницы появились в Центральной Азии. Отсюда караванные купцы доставили их сначала в Иран и другие арабские страны, а затем по морю на Сицилию и на Апеннинский полуостров.

В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне» Боккаччо. По одной из версий, название макаронам дал некий римский кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!» (что значит «О, как мило!»).

Неподалеку от Генуи, в селении Понтедассио, есть музей, где собраны сотни рецептов приготовления макарон, разнообразных приправ и соусов к ним. Среди экспонатов — нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование блюда под названием «макарони».

В Италии все макаронные изделия (а их в этой стране насчитывается около 200 видов) именуют пастой. Существуют три вида пасты: свежая (то есть из свежего, невысушенного теста), твердая (приготовленная на основе муки из твердых сортов пшеницы и высушенная) и фаршированная, или рипиено (в виде пельменей разной формы и размеров: начиная от маленьких равиоли, тортеллини, аньоли и заканчивая гигантскими каннелонни). Фаршем для таких пельменей могут быть любые продукты: мясо, рыба, творог, шпинат, ветчина, сыр, грибы.

Свежая паста обычно бывает в виде плоских спагетти разной ширины. Ее, по традиции, готовят в бульоне, затем откидывают в дуршлаг, приправляют соусом и обильно посыпают тертым сыром пармезан.

Наиболее распространенной является твердая паста. Это, прежде всего, спагетти (в переводе с итальянского: нить, шпагат) — круглая нитеобразная лапша длиной от 50 до 75 см.

Далее идут маккерони (макароны). Так в Италии называют только самые тонкие трубочки. Короткие толстые трубочки, обрезанные наискосок, именуют словом «пенне» (перья). Ригатони означает рифленые пенне, лингвине — узкие сплющенные спагетти, тальятелле — широкие сплющенные спагетти, букатини — спагетти с внутренней дырочкой, фарфалле — бабочки, фузилли — спиральки, люмакони — улитки.

Самые миниатюрные виды пасты из твердых сортов пшеницы — стеллине (звездочки), тубетти (трубочки), вермичелли (переводится как «червячки»).

Паста — питательный и полезный продукт, в котором много углеводов, и витаминов. Но чтобы их сохранить, макаронные изделия нужно правильно готовить, не разваривая (производители на каждом виде пасты обычно указывают, сколько времени ее следует варить). На 200 г продукта требуется 1 л воды или бульона (если жидкости недостаточно, паста будет клейкой и кисловатой) и 1 чайная ложка соли. Макаронные изделия опускают в кипящую воду, а чтобы они не слиплись, добавляют чайную ложку растительного масла и помешивают в течение нескольких минут. Готовую пасту сливают через дуршлаг, кладут в глубокую тарелку (в ней паста дольше остается горячей), заправляют заранее приготовленным соусом и подают на стол.

Спагетти при отваривании нельзя ломать. Их обычно ставят вертикально в кастрюлю и затем, по мере размягчения находящейся в воде части, сгибают. Едят спагетти с различными приправами, но чаще всего с тертым сыром или томатной пастой. Набрав на вилку две-три нити спагетти, их вытягивают до уровня груди, после чего, держа вилку на том же уровне и вращая движением на себя, наматывают на нее спагетти.

Попробуйте приготовить макаронные изделия по-итальянски.

Спагетти с яичным соусом и беконом

На четыре порции: 2 столовые ложки оливкового масла, 175 г мелко порезанного бекона, 25 г сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 яйца, 8 столовых ложек тертого сыра пармезан, 350 г спагетти.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем бекон на среднем огне в течение 5 минут, помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешайте его с беконом. В миске соедините яичные желтки, яйца и тертый сыр пармезан, всыпьте приправы по вкусу. Отварите спагетти в соленой воде, слейте их через дуршлаг, а затем положите в кастрюлю. Добавьте смесь бекона с сыром и яйцами и тщательно перемешайте.

Люмакони с грибами в белом соусе

На четыре порции: 200 г пасты люмакони, 100 г сыра горгонзола (сыр с голубой плесенью, наподобие дор-блю, рокфора), 100 г сливок 20-30%-ной жирности, 100 г белых грибов (можно заменить шампиньонами), 30 г сливочного масла, 100 г сыра маскарпоне (кремообразный сыр, который не разжижается и не сворачивается при нагревании, то есть сохраняет свою консистенцию), соль и перец по вкусу.

Отварите пасту. Белые грибы обжарьте на сливочном масле. Смешайте оба сыра со сливками и доведите до кипения. Полейте пасту соусом, добавьте грибы, соль, перец и все размешайте.

Фузилли с баклажанами и базиликом

На четыре порции: 2 больших баклажана, порезанных кубиками, 3 столовые ложки оливкового масла, 300 мл сливок 20-30%-ной жирности, 290 г сыра маскапоне, 85 г тертого сыра пармезан, 50 г макарон фузилли, 250 г тонко порезанного сыра моцарелла, 4 столовые ложки порванных свежих листьев базилика.

Разогрейте духовку до 200оC. Равномерно распределите порезанные баклажаны по дну керамической жаростойкой формы, полейте сверху маслом, поставьте в духовку и запекайте в течение 20 минут.

Чтобы приготовить соус, разогрейте в кастрюле сливки, маскапоне и половину пармезана.

Положите 1/3 объема макарон в форму для выпечки, покройте 1/3 объема сырного соуса, выложите 1/3 объема баклажанов, на них равномерно распределите 1/3 объема моцареллы и листьев базилика. Повторите слои дважды. Сверху посыпьте оставшимся пармезаном. Поставьте форму в духовку и запекайте 20-25 минут до золотистой корочки.

Пицца и вино

По ее словам, не все те сочетания еды и напитков, к которым привыкли наши сограждане, в Италии считаются нормальными. Например, это касается пиццы и вина. В Италии такая подача считается нелепой. Пиццу итальянцы едят чаще всего с пивом или запивают водой, рассказала россиянка.

Итальянская заправка «Сальса»

«В Италии заправку готовят на основе масла, соли, а иногда и уксуса или соли. То, что за границей называют «итальянским соусом», есть не что иное, как заправка для салата винегретом, состоящая из уксуса или лимонного сока, растительного масла, нарезанного перца, сахара или кукурузного сиропа и смеси трав и специи, включая орегано, фенхель, укроп и соль», – пояснила она.

Паста Болоньезе

«Это одно из любимых итальянских блюд за границей, если не считать того, что его не существует в Италии. В Болонье, городе, которому многие приписывают происхождение этого блюда, гораздо больше шансов найти «тальятелле аль рагу» в меню аутентичного ресторана», – уточнила автор и добавила, что итальянцы называют этот соус «рагу», а не болоньезе. Однако остальной гастрономический мир оказался против и выбрал свое название, которое и прижилось, в том числе и в России.

Салат «Цезарь»

Путешественница отметила, что популярный салат на самом деле ничего общего с итальянской кухней не имеет. «В Итальянской кухне курица редко фигурирует как в пасте, так и в салатах», – сообщила она и рассказала запутанную историю появления знаменитого блюда.

Пицца «Пепперони»

«Пепперони» для итальянцев – это перец, хотя в России и в США так именуют пиццу с острой разновидностью салями. «Итальянцев это очень смешит: где они нашли здесь «пепперони»? И вообще, такая пицца в Италии не особо популярна», — поделилась туристка.

Гавайская пицца

По словам россиянки, во всей Италии не найти так называемую гавайскую пиццу с ананасами, если речь идет о национальной кухне. «Итальянцев начинает тошнить от одного упоминания этой американской версии пиццы. И вообще, многие итальянцы крайне невысокого мнения о вкусовых предпочтениях американцев, и о том, что они едят. И, конечно же, каждый итальянец будет до конца отстаивать точку зрения, что самая лучшая кухня в мире – итальянская. Можете даже не пытаться спорить», – предупредила соотечественница и добавила, что главная особенность местной кухни, по мнению, жителей, – это, в первую очередь, качество продуктов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты назвали 12 шагов по быстрому снижению веса».

Что такое итальянская пицца и как ее принято есть в Италии? Ответы на этот вопрос и «лайфхаки» представила британская газета The Sun. В подборку полезных советов от итальянца, живущего в Лондоне, попало немало вещей, которые туристов удивили, но будут им полезны, передает Tengritravel.kz.

Где купить?

Итальянский эксперт советует по возможности избегать ресторанов — «туристических ловушек» — рядом с достопримечательностями, где еда не только не аутентичная, но и очень дорогая, а также крупных сетевых ресторанов. Они «обычно продают пиццу массового производства», и это не оригинальная итальянская культура приготовления пиццы, в том числе и не отвечает требованиям качества.

Вместо этого он советует туристам отправиться в местную тратторию или пиццерию, где готовят свежую пиццу на заказ традиционными методами и из высококачественных ингредиентов.

«Во многих традиционных заведениях посреди ресторанов часто есть гигантская дровяная печь, и вы увидите, как повар-пиццайоло готовит вашу пиццу», — цитирует эксперта газета Tourprom.

Еще один лайфак — «избегать ресторанов с обширным и разнообразным меню» — они, скорее всего, неаутентичные.

Что купить?

Здесь эксперт в первую очередь предупредил туристов об основных ошибках. Так, туристов, которые закажут популярную пиццу «Пепперони» в «аутентичных» местах, скорее всего, не поймут.

«Пепперони» по-итальянски просто перец. Любителям пиццы с острой колбасой он рекомендует заказать «Дьяволу».

Также в Италии не существует и пиццы с ветчиной и ананасами, которая «победно шествует» и по постсоветскому рынку под названием «Гавайская» чаще всего.

«Избавьте себя от хлопот и не пытайтесь заказать ее в итальянской пиццерии. Если вы не можете отказаться от фруктов в пицце, вы можете выбрать pizza e fichi, то есть пиццу с инжиром», — советует итальянец. Это «белая» пицца, включающая в себя моцареллу, инжир, ветчину и чеснок.

А самая любимая и популярная у итальянцев пицца — это самая обычная «Маргарита».

«Итальянцы также часто говорят, что если ресторан не может приготовить хорошую пиццу «Маргарита», они, вероятно, не смогут приготовить ни одну другую пиццу», — уверяет итальянский эксперт.

Соусы и другие дополнения

Первое, о чем предупреждает мужчина, — в Италии нет и никогда не было соусов-дипов для макания «корочки от пиццы», популярных в англоязычном мире.

«Итальянцы едят пиццу такой, какая она есть, без каких-либо соусов или дополнительного сыра сверху — она такая же вкусная, как есть. Тем не менее иногда вы можете найти масло чили, чтобы добавить его в свою пиццу», — добавил он.

При этом обычно пиццу подают как основное блюдо, но при этом большинство пиццерий предлагают антипасти (закуски), которые подают перед пиццей — это разнообразные брускетты с помидорами, оливками и вяленым мясом, а также сырные ассорти.

Часто в пиццерии доступны различные «фритти», жареные во фритюре продукты, такие как «аранчини», жареные рисовые шарики с сыром и мясом, или «фритти мисти», набор жареных овощей и морепродуктов.

Чем запивать?

«В Италии не одобряют заказ капучино с пиццей», — отметил итальянский эксперт. Так что пиццу туристу он рекомендует сочетать с другими напитками — возможно, лимонадом, пивом, аперолем или просто водой.

«Заказывать капучино после еды тоже нельзя, поэтому, если вам нужна доза кофеина, закажите эспрессо», — добавляет итальянец.

Как есть?

«Во-первых, оставьте в покое вилку и нож и просто ешьте руками — это намного проще», — советует он.

Для удобства можно использовать метод «бумажной пиццы», или «пиццы кульком». Для этого нужно сложить кусок пиццы пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, а тесто снаружи.

«Как только это будет сделано, вы можете есть свою горку как бутерброд и быть уверенными, что начинка не вывалится и не испачкает вас», — уверил итальянец.

Ранее блогер рассказала, какие привычки жителей Турции часто перенимают иностранцы.

Несмотря на всю свою калорийность, блюда итальянской кухни считаются одними из самых полезных в мире. Мы решили подсмотреть, как жители этой страны готовят так, что чуть ли не вся еда получается у них просто пальчики оближешь, а итальянки остаются стройными, несмотря на постоянное присутствие пиццы и пасты в рационе.

Добавляют специи в начале

Несмотря на то что во многих рецептах рекомендуют добавлять приправы и свежую зелень в конце приготовления блюда, итальянские шеф-повара делают с точностью до наоборот. Когда они готовят еду, всегда добавляют специи в начале и отправляют их в кастрюлю вместе с маслом. Таким образом вкус получается более насыщенным.

Готовят суп из ничего

Большая часть итальянской кухни основана на том, чтобы выжать максимум из очень малого. Для этого даже есть особое название: cucina povera — «бедняцкая кухня». Яркий пример — суп минестроне. Его готовят не по какому-то особому рецепту, а из любых сезонных продуктов, которые удается найти на кухне. Итальянцы могут положить туда зелень, фасоль, макароны или вообще что угодно. А чтобы превратить остатки вчерашнего минестроне в сытное блюдо на следующий день, достаточно просто отправить в ту же кастрюлю черствый хлеб.

Не перебарщивают с чесноком

Распространенным заблуждением является то, что при приготовлении блюд по-итальянски необходимо использовать тонну чеснока. На самом деле знаменитые шеф-повара утверждают, что практически невозможно заметить чеснок ни в блюдах из меню ресторана, ни в тех, что приготовлены дома. В итальянской кулинарии вкусовые характеристики более утонченны, и не всегда нужно усиливать вкус блюда огромным количеством таких ярких ароматов, как у чеснока. Всего должно быть в меру.

Постоянно помешивают рис

Рис, который готовят итальянцы, не похож на большинство других блюд из риса в мире — жирные зерна в насыщенном сливочном соусе. Секрет такого эффекта заключается в том, чтобы использовать собственный рисовый крахмал в качестве загустителя.

Традиционно процесс приготовления ризотто начинается с обжаривания короткозернистого риса в растительном или сливочном масле с небольшим количеством измельченного лука для придания ему аромата. После этого в кастрюлю постепенно добавляется бульон, при этом повар большую часть времени помешивает его, чтобы рис не разварился. Постоянное движение гарантирует, что все зерна равномерно проварятся в небольшом количестве жидкости, и способствует получению насыщенного соуса.

Никогда не добавляют масло в воду

Многие знают о правиле приготовления макарон альденте, то есть оставлении их чуть недоваренными, чтобы блюдо не было слипшимся. И чтобы предотвратить такую участь пасты, некоторые люди добавляют масло в воду. Но итальянцы категорически не советуют так делать и никогда сами не поступают подобным образом.

Потому что масло чаще всего отделяется и всплывает на поверхность воды. Кроме того, оно покрывает пасту и потом не даст соусу впитаться. Единственный способ избежать слипания макаронных изделий — использовать много воды. Так крахмал растворится и не будет действовать как клей. Для этого есть рекомендуемые пропорции: 1 л воды на каждые 100 г сухих макарон.

Выбирают для каждого соуса свой вид макарон

Паста «Болоньезе» со спиральными макаронами.

Обычно люди имеют дело с небольшим списком форм макаронных изделий: спагетти, пенне, ригатони, лингвини. В Италии же существует целый мир макарон, и каждый их вид подходит для определенного соуса.

Что чаще всего едят итальянцы

Информация Полноэкранный режим Делиться

Что чаще всего едят итальянцы

Привычки закоренели и их вряд ли удастся изменить.

Типичный английский завтрак — яичница с беконом. В России такое блюдо любимо и популярно наряду с кашей, однако в Италии жители и не подумают съесть с утра подобное.

В стране пиццы и пасты яйца считают тяжелым для желудка продуктом, поэтому поедать его на завтрак не торопятся. Вместо принятых во всем мире рецептов итальянцы останавливают выбор на том, от чего большинство вовсе отказывается.

По утрам они едят выпечку: круассаны, булки, хлеб с густым джемом или маслом. Все это сочетается с кофе, как правило, с капучино.

Итальянцы считают, что день стоит начинать со сладкого. Отказывать себе во вкусном они не привыкли, так что наслаждаются любимыми мучными изделиями, пока в других странах поедают авокадо-тосты и прочую полезную еду.

Что чаще всего едят итальянцы

В Италии еда – это святое. Поэтому когда вы едите что-то не так, не с тем, не в то время – вы замахиваетесь на святое! У каждого итальянца есть позиция по вопросу еды, и есть незыблемые традиции, которым следуют как дома, так и в ресторане.
Для итальянцев это не правила потребления пищи, это такая естественная вещь, что они даже не задумываются, что во многих аспектах можно делать по-другому.

1. Никакого капуччино после 11-ти (где-то – после 10-ти, где-то – после 12-ти утра)

Кофе с молоком – это исключительно утренний напиток для итальянцев.
Кофе в Италии – это такое универсальное средство для лучшего переваривания пищи. Итальянцы в это свято верят и пьют его всегда только после еды. Ну, или вместо нее. Но никак не ДО или ВО ВРЕМЯ.

2. Завтрак – это кофе и булочка (круассан, бриошь).

Его часто едят у стойки или, выпив кофе, жуют круассан на ходу.
Кстати, это, наверное, единственная еда, которую итальянцы позволяют себе жевать на ходу. Никакой, упаси боже, яичницы или каши.
Ну, мооожет быть, мюсли или йогурт, если детей кормить нужно. На крайний случай, сэндвич с сыром и ветчиной, если вы не любите сладкое на завтрак.
Если вы видите где-то в кафе по утрам объявление «Hot Breakfast», знайте – это для туристов. Это кризис дает о себе знать, раньше они таких поблажек не делали.
Правило простое: приехал в Италию, завтракай кофе с булочкой!

3. Тертый пармезан подают к пасте. И то не ко всей.

Им не посыпают пасту с морепродуктами, овощи на гриле и все прочее, что вам вздумается.
Правило простое: если к блюду нужен пармезан, его вам и так принесут!

4. В какой-то степени объясняет пункт три. Итальянцы предпочитают «чистый продукт».

Если посмотреть внимательно, то в составе большинства блюд вы не найдете больше 3-4 ингредиентов.
Просто смешал тальятелли с крупно порезанной моцареллой, помидорами и добавил песто – вот тебе и паста на первое. Сюда еще можно добавить пармезан, и то, не в каждой траттории это поощрят.
У каждого блюда есть тот вкус, которое оно должно иметь и часто, добавляя пармезан, другие соусы или добавки, мы рискуем перестараться.
А это страшный грех и основной камень преткновения между итальянской и французской кухнями. Именно французов итальянцы обвиняют в ненужном усложнении прекрасных в своей простоте и чистоте ингредиентов блюд.

5. Пасту и пиццу едят только в горячем виде.

Это правило не про салаты и блюда, в которых по рецепту используется холодная паста.
Это про так называемые, primi piatti – первые блюда. И если в ресторане это не вопрос, вы и так сидите и ее ждете, то дома – это тотальный паста-терроризм.
К тому моменту как паста будет готова, вся семья уже должна сидеть за столом. И это не шутка. Итальянцы считают, что правильные вкусовые качества исчезают с каждой секундой после ее приготовления!
И это правило ничуть не противоречит болтливости итальянцев. Разговоры разговорами, а паста съедается мгновенно.
Правило простое: Сел обедать? Жуй, а не говори.

6. Салат в Италии – это просто овощи без заправки.

Как правило, в меню указан набор ингредиентов, кстати, тоже редко больше четырех. А у вас на столе уже стоит оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Какая вам еще заправка нужна? А дома, в качестве салата, итальянцы едят разнообразные салатные листья с оливковым маслом.

Соус на белой (сливки) либо красной (помидоры) основе готовится только к пасте и некоторым блюдам, в которых он предусмотрен. Все прочее: мясо, курицу, равиоли, — едят в чистом виде.
Приверженцам кетчупа и майонеза тут придется тяжко. Ну, или же научиться ценить природный вкус исходных ингредиентов. И вы знаете, флорентийский бифштекс и хрустящий романьоло ни в каких добавках не нуждаются.

7. Хлеб: им еду завершают, а не начинают

Вы сели за столик, и первым делом вам принесли корзинку с хлебом и оливковое масло с бальзамическим уксусом. Нет, это не для того, чтобы употребить их вместе в качестве закуски перед предстоящим обедом. Это как раз выдает иностранца. Итальянцы едят хлеб чаще всего со вторым блюдом, а потом используют для того, чтобы «домакать» подливку.
Как раз домакивание – его основное предназначение. Вприкуску с едой хлеб мало кто ест.

Кстати, макать или не макать – вопрос почище гамлетовского. Я бы сказала, что это зависит от места и ресторана. Оглядитесь потихоньку, делают ли это другие посетители? А дома или в гостях – хозяйка только порадуется.

8. Напитки за столом – это вода и вино. И кофе ПОСЛЕ десерта.

И не надо мешать одно с другим! Воду в вино добавляют только подросткам.
А якобы распространенная в южных странах традиция пить белое вино с газированной водой, льдом и ломтиком лимона – это очередная уступка туристам, но никак не исконная итальянская традиция.
Вино и вода – это то, что оттеняет вкус блюд и помогает насладиться ими в полной мере, но не забивает вкусовые ощущения.

Все прочие напитки: коктейли, лонг дринки, пиво – зарезервированы для вечернего аперитива. Кофе никогда не подадут вместе с десертом, если только вы специально об этом не попросите. И кофе должен быть эспрессо.

9. Счет подадут только по вашей просьбе

Нет, официант не забыл про вас. Просто в Италии считается невежливым приносить клиентам счет, если о нем не спрашивали. Это как бы намек на то, что вам уже пора. А мы помним, что в Италии еда – это удовольствие, которое можно растягивать на несколько часов.

Исключение: вы в хорошем ресторане субботним вечером, и у входа стоит очередь на столики. Но даже здесь официант не намекнет вам про счет, если видит, что у вас на тарелке что-то осталось.

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос « как едят пиццу по этикету ? » зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Как есть пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Как едят пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом . В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус над которым так трудился повар ( пиццайоло ) .

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане , т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.

Благодарим за прочтение статьи на портале « ВРЕСТОРАНЕ.РФ » ! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен .