Что делают итальянцы

Я уверена, что будет много вещей, которые покажутся англичанам и лондонцам странным в жизни итальянцев. Однако, пожив последние четыре недели в Лондоне как стажер по программе EF Global, я заметила столько странных вещей, которыми занимаются лондонцы. Мне просто нужно ими с вами поделиться. Надеюсь, вы сочтете их интересными и подкупающими так же, как и я.

Люди машут автобусу, чтобы остановить его

На моем пути в мой первый рабочий день, я ждала автобус на остановке рядом со станцией Angel. Через несколько минут, он наконец подъехал, но он проехал мимо меня и просто продолжил ехать, не останавливаясь. Он просто пролетел. Я была сбита с толку, поэтому я спросила людей вокруг, почему автобус не остновился. Одна женщина сказала мне, что если вам нужно сесть в автобус, вы должны размахивать рукой, чтобы автобус остановился! Это было чем-то новым для меня. В Италии, когда вы находитесь на автобусной остановке, автобус просто останавливается, потому что вы ждете его в нужном месте, без необходимости танцевать или делать какие-либо другие движения вообще.

Все бегают в 8 утра

Я была удивлена тем, как много лондонцев очень рано утром “убегают” на работу. Многие местные жители, похоже, очень эффективно используют свои ранние утренние часы, бегая или катаясь на велосипеде из пункта А в пункт В. И они также красуются своими крутыми спортивными снаряжениями и гигантскими рюкзаками. Это умный ход, учитывая, что он сочетает в себе две вещи, которые большинство из нас должны делать: тренироваться и ездить на работу. А зная, что Лондон полон красивых парков и обширных зеленых зон, это город, который действительно мотивирует людей двигаться, бегать и заниматься спортом. Для сравнения, в Италии мы довольно ленивы, и утром вы в основном увидите людей на скутерах, автомобилях или общественном транспорте. Но что действительно удивило меня, так это время. Итальянцы, когда они все же тренируются, делают это после работы … но не в 8 утра!

Никто не толкается, чтобы пройти в метро

Позвольте мне объяснить. Я живу в Милане, и у нас там тоже есть метро, но разница в том, что люди, чтобы сесть в поезд, будут толкать что-либо или кого-либо. Здесь, в Лондоне, люди спокойны и очень уважительны в общественном транспорте. На днях я шла по линии округа и метро было полным. Когда поезд прибыл, все очень аккуратно начали строиться в очередь. Когда люди поняли, что поезд был почти заполнен, они предпочли ждать следующий, а не сжиматься все вместе. Видите ли, в Италии такого не бывает: очередей не существует, люди больше подвержены стрессу и никогда не хотят ждать другого поезда. Все проталкиваются, чтобы сесть в поезд, и если мы видим небольшое место, куда мы сможем поместиться, мы изо всех сил стараемся получить это место в поезде. Что и подводит меня к следующей странной вещи, которую делают лондонцы …

Есть очередь на все. Серьезно, на все.

Очередь – это то, чем британцы известны и в чем очень-очень хороши. Я никогда так много не стояла в очередях за всю свою жизнь. В Лондоне очередь на все: рестораны, уборные, метро, магазины и многое другое. Поскольку люди очень привыкли стоять в очередях, они приходят подготовленными. У них есть книги для чтения, подкасты для прослушивания, компьютеры для работы и кофе для питья в ожидании. Я была удивлена, увидев очередь на автобусной остановке. Для меня, будучи выходцем из страны, где люди обычно стремятся войти (см. предыдущий параграф), тот факт, что здесь, в Лондоне, все уважают очереди, создает более организованную и спокойную обстановку, даже в таком большом городе.

Стиральная машина на кухне

Когда я впервые вошла на кухню квартиры, где я остановилась, я заметила на кухне стиральную машину. Так я простояла несколько минут, искренне задаваясь вопросом, что же она тут делает. Раньше я видела стиральные машины на кухнях, но только в очень старых квартирах. Но, видимо, в Лондоне это норма, даже для более роскошных, больших квартир или домов. Я думаю, что кухня – странное место для размещения вашей стиральной машины. Там, откуда я родом, в отсутствие подсобного помещения, предназначенного для стирки и вывешивания белья, ванная комната была бы более естественным местом для ее размещения.

Существуют даже неписаные правила о том, что и как нужно праздновать. Например, в итальянском языке есть поговорка «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi» — «Рождество ты празднуешь со своей семьей, а Пасху с кем хочешь».

Итальянские праздники

Итальянские традиции

    . Очерк посвящен одному архитектурному элементу, который итальянские зодчие использовали при строительстве стен Московского Кремля. В очерке рассказывается об одной из самых знаменитых итальянских сладостей — пралине под названием Baci Perugina. . Из очерка вы узнаете, кто такая Бефана, где она живет, почему так популярна в Италии и что она приносит детям в качестве рождественских подарков. В очерке показано, как определить, в какому роду относится название той или иной итальянской футбольной команды. В очерке рассказывается о названии и происхождении этого праздника, а также приводятся связанные с ним речевые обороты. . В статье раскрывается значение этого речевого оборота с точки зрения астрономии и истории. . В очерке рассказывается, что означает это выражение и чем занимаются итальянцы в течение этой недели. 21 июня, в день летнего солнцестояния, жители и гости итальянского города Бари наблюдают очень необычное явление в соборе Сан Сабино. В статье рассказывается об истории возникновения одного из самых известных и любимых во всем мире итальянских танцев. . Очерк посвящен сбору винограда, который проходит в Италии с середины августа до середины ноября. . Инженер Министерства железнодорожного транспорта Италии рассказывает об истории железнодорожного строительства в стране. А также дает полезные советы тем, кто путешествует по Италии на поезде или на автомобиле.

Итальянские суеверия

    . В очерке рассказывается, откуда пошло это суеверие и каким образом итальянцы сушат мокрые зонты. . В очерке рассказано о том, откуда пошло данное суеверие и что делают итальянцы, когда за столом оказываются 13 человек. Из статьи вы узнаете, что избегают делать итальянцы по вторникам и пятницам. Яркий пример суеверия, которое живо до сих пор! Из очерка вы узнаете, почему дождь во время итальянском свадебной церемонии считается очень благоприятным предзнаменованием. Очерк посвящен такому распространенному в Италии суеверию, как «пятница семнадцатое».
  • Книга «Итальянские суеверия и приметы». В общении с итальянцами, важно знать не только их традиции и обычаи, но также суеверия и приметы. Самые известные собраны в электронной книге. На нее можно подписаться и скачать совершенно бесплатно.

А ещё предлагаю почитать мою статью «Летние праздники в Италии». Она была опубликована летом 2017 года в одном из выпусков электронного журнала «Ароматы счастья». Кликайте по изображению — и оно откроется в увеличенном размере.

Краткий обзор летнего выпуска журнала «Ароматы счастья» можно почитать на моем авторском проекте «Дорогами Души».

Пицца считается одним из самых старейших блюд, чья история началась более тысячи лет назад. За такое продолжительное время аппетитная лепешка с овощами, сыром и различными ингредиентами обзавелась множеством традиций, связанных с приготовлением, подачей и ее употреблением. Не все из них прошли проверку временем, какие-то были давно забыты, но большинство традиций до сих пор соблюдается в Италии – исторической родине пиццы. О них и пойдет речь в нашей статье.

Приготовление

В Италии профессионального повара, занимающегося приготовлением пиццы, называют пиццайоло. Первое, что ему необходимо сделать, чтобы приготовить пиццу — замесить тесто. Поверьте, это не такой быстрый процесс, как кажется на первый взгляд. После того как мука, вода и остальные компоненты были сформированы в упругий комок, тесту необходимо «отдохнуть» примерно 2 часа. Только потом его можно формировать в порционные шарики для каждой лепешки. После чего тесто ферментируется в холодном месте от 8 до 24 часов.

Пиццайоло при раскатывании теста не использует скалку или другое приспособление. Будущая лепешка растягивается исключительно руками, что придает ей особую эластичность и сохраняет пузырьки воздуха внутри. При создании каждой нашей пиццы мы неизменно чтим эту итальянскую традицию, благодаря чему пицца получается невероятно вкусной!

Особое внимание необходимо уделить ингредиентам, входящим в состав начинки – они должны быть самыми свежими. Итальянцы никогда не станут готовить пиццу из продуктов, которые залежались в холодильнике. Если начинка состоит из рыбы или морепродуктов, то они должны быть свежего улова, овощи – только что собранные с грядки.

Для выпекания пиццы в Италии используется помпейская печь, имеющая форму полусферы. Такая конструкция позволяет концентрировать жар в середине и равномерно нагревать воздух вокруг пиццы. Благодаря этому блюдо выпекаться всего в течение пары минут (к примеру, в обычных духовых шкафах это время составляет от 10 до 15 минут).

Все мы знаем, что каждое блюдо должно подаваться в подходящей тарелке: например, салаты – в глубокой посуде, а стейк – на деревянной дощечке. Пицца же, по сути, уже имеет свою съедобную тарелку – лепешку, на которой расположились начинка, соус и зелень. Поэтому, заказывая нашу пиццу, вы можете не использовать дополнительную сервировку – ее можно есть прямо из коробки. В итальянских кафе и ресторанах блюдо подается обычно неразрезанным, на круглой деревянной доске. Поделить пиццу на необходимое количество кусочков можно самостоятельно или попросить официанта.

Употребление

Как правило, манера употребления во всех странах не отличается – по этикету пиццу можно есть руками, складывая каждый треугольный кусочек пополам (загибая края, чтобы не упала начинка) или просто откусывая понемногу. В некоторых ресторанах могут быть свои негласные правила, как правильнее есть пиццу, поэтому если вы посетили заведение впервые, посмотрите, как едят остальные. Возможно, в этом месте принято использовать столовые приборы.

Мы часто слышим вопрос – а что делать с корочками? Есть или не есть? Все зависит от ваших предпочтений. Так как в этой части лепешки нет начинки, она может быть суховатой, поэтому ее можно оставить или съесть пиццу до последней крошки, макая корочки в соус. Итальянцы же предпочитают их выбрасывать, и это опять же связано с традициями. Раньше пицца считалась исключительно едой бедняков и ее часто брали с собой в поле на работы. И края пиццы, которых касались грязными руками, просто выкидывали.

Собственную неаполитанскую пиццу мы создаем, тщательно придерживаясь итальянских традиций: ферментируем тесто в течение 72 часов, используем только натуральные и свежие продукты, вручную растягиваем лепешку, ну и, конечно же, выпекаем блюдо только в помпейской печи. Поэтому, если вы хотите попробовать блюдо с настоящим итальянским характером, обязательно переходите в наше меню и оформляйте заказ любой понравившейся вам пиццы!

От десертов до прогулок к вулканам, от спортивных автомобилей до. сладкой лести: десять вещей, за которые итальянцев сложно не полюбить, согласно мнению журналистов CNN.

Журналисты CNN решили провести интересное расследование на тему: «10 вещей, которые в Италии делают лучше, чем в любой другой стране мира.» Его результаты, опубликованные на американском сайте, являются своеобразной «завлекалкой» для путешественников, однако среди клише мы нашли немало интересных наблюдений.

Прочитав этот материал легко понять, какими глазами другие нации смотрят на Италию, и узнать определенные национальные особенности итальянцев.

Вот 10 вещей, в которых итальянцы неподражаемы.

Лесть

«Исторический подход, применяемый итальянцами, чтобы разоружить и обезвредить противника; своеобразная точка опоры, на которой зиждется манера общения современных итальянцев», — читаем в репортаже CNN. Причем ссылаются они на великого итальянского журналиста Луиджи Барзини, который, в книге «Итальянцы», объяснил, что каждый итальянец блестяще использует лесть, чтобы «получить преимущества, уничтожая своих соперников, добраться до власти и богатства, и защищать себя, как кальмар, который использует чернила. «.

Термальные ванны

В Италии, подсчитали журналисты CNN, расположены около 400 термальных курортов (термальных бассейнов, спа, горных и островных спа-курортов и даже целых термальных парков).

«Таким образом, итальянское правительство верит в целительную силу горячих источников и геотермальной грязи, природных процедур, предлагаемых гражданам бесплатно, и экономит на стоимости некоторых видов традиционного лечения для итальянцев», — шутят американцы, намекая на снижение дотаций в систему здравоохранения Италии в последнее время.

Проклятия и ругательства

«Высказанные ли на итальянском или на любом другом языке, но обязательно итальянцем, любые самые безобидные проклятия превращаются в орудие словесного убийства», — отмечают журналисты. Безусловно, итальянские проклятия и ругательства — это настоящее искусство, очень колоритное и зажигательное.

«Вдохновленные, главным образом, свиньями, гулящими женщинами и мужским достоинством определенного плана, итальянские ругательства и проклятия варьируются от региона к региону, и звучат столь же драматично (или комично), сколько театральные пьесы».

Пляжная жизнь

«С 7400 километрами протяженности береговой линии Италия имеет наибольшее количество пляжей в Европе и насчитывает 27 морских заповедных зон. В летнее время во многих местах температура воды достигает 30 °C, по сравнению с 20 °C Франции и Португалии. Это как плавание в тропических водах, с меньшим количеством акул, разумеется. Когда дело доходит до пляжей, вам предстоит трудный выбор: ослепительные белые песчаные дюны, аккуратный гравий или зеленая травка? Италия — рай для любителя пляжного ничегонеделания!».

«Pop-up» правительства

Прогулки к вулканам

CNN поражены величием Этны: «Прогулка ко второму самому активному вулкану в мире никого не оставит равнодушным», — утверждают журналисты. И не только: «Загляните в гид по самым прекрасным вукланам от TripAdvisor: пять из десяти лучших находятся в Италии!».

Десерты

Кроме пасты, пиццы и закусок, «звезды итальянской кухни» — мороженое, тирамису, канноли, бискотти, безе, ромовые бабы, дзепполе, «неаполитан», . — количество разновидностей итальянских сладостей даже превышает число прошлых итальянских правительств. В общем, итальянцы предложили миру самый обширный и вкусный «арсенал сладостей» на планете.

Спелеология

Италия является одной из самых изрезанных гротами и пещерами стран на планете, с более чем 35000 наземными гротами и не меньшим их количеством уже в подводных зонах. Grotta Gigante (Згонико, Триест) принадлежит мировой рекорд и звание самой большой пещеры, открытой всем желающим. Ее размеры: 850 метров в ширину и 500 ступеней, ведущих вниз на 100 метров вглубь земли.

Другие важные пещеры — Голубой грот Капри, где любил плавать император Тиберий, и Пещера ветров, где ветер дует по извилистым дорожкам со скоростью 40 км/ч.

Спортивные автомобили

К слову, не будем забывать и о красотке Ламборгини.

Речные круизы

И, наконец, CNN показывает малоизвестный аспект Италии: «Вряд ли быть среди двух, трех или сотни вещей, которые приходят на ум, когда вы думаете о Италии, вы думаете о речном круизе по стране. А очень зря! Итальянские реки не имеют большой протяженности и не слишком судоходные, однако таким образом вы сможете путешествовать, наслаждаясь прекрасными пейзажами, в ожидании осмотра городов и местностей, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

На фоне энергетического кризиса пицца — до недавнего времени самый демократичный гастрономический изыск Апеннин — рискует превратиться в непозволительную роскошь. В среднем по Италии ее стоимость подскочила почти в два с половиной раза, с 5 до 12 евро. Резкий рост цен на электричество и газ побуждает владельцев ресторанов, оказавшихся один на один с горой неподъемных счетов, на решительные действия. Наибольший резонанс получил поступок Альберто Ровати, владельца пиццерии в Кремоне (область Ломбардия).

Неаполитанский шеф Сальваторе Рапуано демонстрирует подорожавшую пиццу с надписью «Надежда». / Gettyimages

Ресторатор выставил счет за электричество в окне, чтобы наглядно объяснить своим гостям, почему он был вынужден повысить стоимость пиццы. В июле ему пришлось заплатить за электричество 4 тысячи евро — в три раза больше, чем в прошлом (1350 евро). Счет Ровати решил сопроводить красноречивым комментарием: «Пицца за 10 евро: либо буду слыть вором, либо мне придется закрыть заведение», пояснив, что этим жестом он хотел продемонстрировать всем, «что так больше продолжаться не может».

Но и Альберто Ровати далеко до владельца консервного завода в регионе Кампания Франческо Франчезе, выложившего в своих соцсетях счет за электроэнергию почти на 1 миллион евро. Некоторые осудили Ровати, усмотрев в его действиях банальное желание вызвать к себе жалость и, как следствие, выложить за предлагаемый им товар неоправданно высокую стоимость. К их числу относится президент Ассоциации миланских рестораторов Лино Стоппани, по мнению которого пицца должна оставаться народным блюдом, доступным всем категориям населения. Как поясняет представитель Ассоциации ремесленников Арианна Фонтана, помимо энергоносителей, на «финальную» стоимость пиццы влияют также выросшие цены на аренду и упаковку «королевы» итальянской кухни. Поэтому удержать стоимость на популярнейшую «Маргариту» в районе 7 евро задача, увы, невыполнимая.

На «финальную» стоимость пиццы влияют также выросшие цены на аренду и упаковку «королевы» итальянской кухни

Хотя, как выяснилось, некоторых итальянцев не смущает дорогая пицца, особенно если она имеет отношение к любимой актрисе. Так, в миланском заведении под громким названием Sophia Loren Restaurant «Маргарита» за 12 евро от шефа Франческо Мартуччи разлетается как горячие пирожки. Но в этом случае, вероятнее всего, кассу ресторану делают доброе имя кинодивы и ее достаточно состоятельные поклонники, которые соглашаются заплатить за пиццу от самой Лорен больше, чем она на самом деле стоит.

Как показал личный опыт, среднестатистические итальянцы к таким подвигам уже не готовы. Они перестали штурмовать не только традиционные пиццерии, но и демократичные точки pizza al taglio, где качественную пиццу продают на развес. В местечке под названием Alice, которое находится в двух шагах от моего дома, еще каких-то два-три месяца назад яблоку негде было упасть. Сейчас же, даже если сделать скидку на отпускной период, помимо меня, хозяйки Джулии и пожилой синьоры, решившей побаловать себя «полоской красной пиццы», больше никого не оказалось.

«Газ, электричество, бензин и все используемые нами продукты резко подорожали. Чтобы выжить, нам пришлось повысить цены на 10 процентов. Конечно, это бьет по карманам клиентов, которым тоже нужно платить по счетам. Если раньше условный студент смело брал 3-4 куска пиццы, то теперь он с трудом решается на 2 кусочка. Мы наивно думали, что наш бизнес погубит ковид. По сравнению с тем, что мы переживаем сейчас, он оказался добрым и милым вирусом», — с нескрываемым разочарованием рассказала Джулия, предположив, что, возможно, римляне будут вынуждены делать пиццу дома, как во время первой волны пандемии. Только теперь совсем по другой причине, из-за элементарной нехватки средств. На самом деле пицца — лишь «вершина айсберга». Проще перечислить то, что не выросло в Италии в цене за последние полгода, чем то, что подорожало. Но, пожалуй, единственный, кто способен «достойно конкурировать» с пиццей, это итальянский кофе. В среднем он подорожал на 30-50 евроцентов. Учитывая, что среднестатистический житель Апеннин выпивает в баре от 3-5 чашек в день, это серьезный удар по бюджету.

О том, что «дела идут все хуже и фермеры начинают паниковать», — заявил на днях президент французской Федерации производителей молока (FNLP) Тьерри Рокфёй, описывая ситуацию, в которой сейчас оказались многие десятки тысяч его коллег, занятых в области молочного животноводства. Аномальная и продолжительная жара, когда в эти летние месяцы температура порой зашкаливала за плюс 40 градусов, нанесла серьезный удар по французскому сельскому хозяйству. Если раньше, как правило, засухой были охвачены в основном южные районы Франции, в этом году зной навалился на всю территорию страны. Были выжжены многие пастбища, возникли проблемы с фуражом. К тому же из-за зноя животные стремились укрыться в тени и мало двигались. Все эти факторы, по словам главы федерации, привели к тому, что надои молока снизились на 20 процентов, что по цепочке может негативно сказаться как на объемах молочной продукции, так и на ее ценах.

С похожими проблемами столкнулись и французские картофелеводы. Как считают в их национальном профсоюзе, нынешний год станет одним из худших по урожайности за последние два десятка лет. По данным главы профсоюза Жоффруа д»Эври, картофеля в 2022 году будет собрано на треть меньше, чем в предыдущем. А это значит, что занятые в этой сфере фермерские хозяйства недополучат миллиард евро.

«Черным» назвали этот год и в Союзе французских пчеловодов. Летние засухи, как там считают, будут иметь самые драматичные последствия для их сектора, когда сбор меда рискует сократиться почти наполовину.

Примерно такие трудности испытывают садоводы и огородники. Отсутствие дождей и жара привели к тому, что урожай фруктов и овощей снизился почти на 35 процентов. В этой связи председатель их профессионального объединения Жак Рушассе обратился с призывом к правительству оказать крестьянам господдержку, ибо в противном случае Франции придется в ущерб национальному аграрному сектору экономики увеличить импорт из-за рубежа. Не обошли погодные катаклизмы и французское виноградарство. Весной многие виноградники пострадали от заморозков и града, а летом им явно не хватало влаги. Причем, как свидетельствуют специалисты, пострадали такие знаменитые винодельческие регионы, как Бордо, Бургундия и долина Луары.

Предлагаем вместе пройтись по улочкам Рима, посмотреть по сторонам, вдохновиться и воплотить увиденное оригинальное решение на Родине 🙂 Итак, на что будем смотреть?

Сойдя с трапа самолёта и шагая по просторному залу, сразу видишь её — рекламу. Она мало отличается от подобных баннеров в аэропортах других городов, но обращает на себя внимание. Здесь реклама носит больше имиджевую направленность: никаких контактов (кроме адреса сайта мелким шрифтом) и броских призывов. Всё с элегантностью и сдержанностью, как на страницах глянцевых журналов.

Яркие краски

Хочешь не хочешь, но обратишь внимание на яркие цвета, встречающиеся повсюду. И это даже если не смотреть на граффити, коих на улочках Италии тоже предостаточно. То ли на итальянцев воздействовал солнечный климат, то ли бурный нрав просит сочных оттенков — неясно, но видеть красочные композиции — одно удовольствие!

Иллюстрации

Как вы уже могли заметить, итальянцы любят рисовать иллюстрации. И получается у них это просто magnifico (*великолепно)! Красивые изображения можно найти на этикетках оливкового масла и упаковке чая, а также на полноценной наружной рекламе. В иллюстрациях используют небрежность, чтобы создать тёплую, дружелюбную атмосферу.

Перфоманс

Итальянцы не были бы собой без, кажется, врождённой тяги к прекрасному. Поэтому прогуливаясь по Via del Corso, устаёшь вглядываться в витрины, скрывающие впечатляющие инсталляции. Иной раз сложно разобрать, что продаётся в магазине с завлекающей композицией, но от этого менее красиво не становится. Вот она — dolce vita!

Лаконичность

Итальянцам всегда есть, что сказать, но для этого им нужны жесты 🙂 В дизайне же можно обойтись только словами, дополнив их небольшим графическим сопровождением — «чисто символически». Вообще, итальянцы делают макеты простыми и понятными, очень аккуратными, без лишних деталей.

Светящиеся короба

Посмотрите на эти необычные деревянные короба. Необычные для нас, а для итальянцев это — дело привычное. В них таится рекламная информация, которую удобнее доносить в виде списка. Чтобы было более понятно их предназначение, простой пример: часто такие «рекламные конструкции» можно увидеть рядом с заведениями общественного питания — в них размещают меню. Короб хорош тем, что благодаря подсветке в вечернее время клиент может легко ознакомиться с текстом, а хозяин кафе без трудностей заменит макет, когда, например, изменятся цены.

Вывод

Наша прогулка подходит к концу. После увиденного хочется перемотать воспоминания и отметить некоторые тенденции, присущие рекламе в Италии:

  • итальянцы делают макеты очень аккуратными, простыми и понятными, без лишних мелочей;
  • глобально подходят к идее и сути коммуникации, уделяя лишь немного времени деталям;
  • подчёркнутая небрежность (особенно в иллюстрациях) выглядит продуманной и создаёт дружелюбную атмосферу.

Берите идеи на вооружение. Примерьте на себя понравившиеся рекламные приёмы и, может, что-то отлично «сядет» на ваш бизнес как хорошие итальянские сапоги! 🙂