Что едят итальянцы дома

Мы задались вопросом, почему у таких итальянских див, как Моника Белуччи, Элизабетта Каналис или Мария Грация Кучинотта, нет никаких изъянов фигуры. Ведь калорийные бомбы, например, мороженое, панини, пицца, латте маккиато и паста предлагаются в «Белла Италия» на каждом углу. Оказалось, что секреты питания стройных итальянок довольно просты!

Итальянцы известны во всем мире своими сказочными фигурами. Потому что итальянки не гонятся за журнальным идеалом красоты «худая и плоская», а скорее вдохновляются идеальными пропорциями и женственными силуэтами. Но как им удается сохранить баланс?

Правило 1: Сытное начало дня

Многие современные женщины просто выбегают из дома без завтрака, а спустя два часа испытывают сильный голод, но итальянки очень серьезно относятся к утренней трапезе. Завтрак утоляет голод, а также обеспечивает бодрое начало дня.

Правило 2: Эспрессо вместо капучино

Итальянцы обычно воздерживаются от сочной молочной пены и популярного латте маккиатто. Вместо кофе с добавлением молока они пьют эспрессо после каждого приема пищи. Содержащийся концентрированный кофеин способствует сжиганию жира и ускоряет обмен веществ.

Правило 3: Жидкое золото

Хлеб с маслом – любимое многими сочетание. Но если часто есть его, то скоро станут заметны лишние сантиметры на бедрах. В Италии люди больше любят оливковое масло. И это правильно, ведь масло, отжатое из оливок, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для сердца, кровообращения и пищеварения, а также помогают оставаться молодыми.

Правило 4: Отказ от готовой продукции

Помимо того факта, что готовая продукция, скорее всего, была бы худшим оскорблением для «итальянской мамочки», итальянцы избегают консервы и замороженную продукцию. Они скорее приготовят еду из свежих сезонных овощей и специй с еженедельного рынка, которые стимулируют обмен веществ и очищают кровь, чем предпочтут сэкономить время на приготовлении пищи.

Правило 5: Макароны вместо салата

Да, вы правильно прочитали. Вместо того, чтобы грызть салатный лист во время обеда, итальянцы угощаются своей любимой пастой. Однако не с густым сливочным соусом, а с томатами, маслом, чесноком и тунцом, последний содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и транспортируют жиры из клеток. Паста также делает нас сытыми и счастливыми на долгое время, потому что высвобождается гормон серотонин. Забудьте о том, что макароны не совместимы со стройной фигурой, но всё хорошо в меру!

Правило 6: Никогда не есть пасту на ужин

Правило питания, которое итальянские женщины передают из поколения в поколение: вечером на столе не должно быть макарон! Это отчасти происходит потому, что большинство итальянцев уже съели их на обед и поэтому предпочитают вечером есть другое блюдо для разнообразия. С другой стороны, они боятся поправиться. Мнения о вреде макарон разделились, но всё-таки многие перестраховываются и вместо пасты выбирают на ужин легкий салат с небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса к куску белого мяса (обычно домашней птицы или свинины), который предварительно обжаривался на сковороде или на гриле. Исключения: время от времени, конечно, итальянцы, (например, блогер Кьяра Ферраньи), поддаются искушению и угощаются пиццей, но это происходит не каждый день.

Правило 7: Обуздать голод аперитивом

Независимо от того, сколько пищи на обед было съедено, аперитив был частью итальянской традиции с незапамятных времен и в тренде у молодого поколения. Идеальное время для него — между 17 и 19 часами, и место его приема находится в кафе. Там подаются Кампари, Аперол или Просекко к местным деликатесам: прошутто, сливочному сыру и оливкам. Конечно, при таком рационе важно есть только легкий ужин и воздерживаться от углеводов. По этой причине многие выбирают вариант «Aperitivo Cenato»: так называемый вечерний аперитив, состоящий из овощей на гриле или брускетты, который полностью заменяет ужин.

Мифы об итальянских пищевых привычках:

* Итальянцы едят много мороженого.
* Они добавляют оливковое масло в воду для макарон, чтобы они не слипались.
* Паста должна готовиться долго, а не быть «аль денте».
* Пармезан добавляется к каждому блюду.
* Соус «карбонара» делается из сливок вместо желтка.

Правила пищевого этикета разные в каждой стране. Например, в Чили есть курицу руками — варварство, а в России — допустимо. Или суши руками в Японии могут есть только мужчины, а в европейских странах их все едят палочками. Рассказываем, что и как можно есть и не бояться показаться невеждой.

Что можно есть руками

🍕 Пицца

В большинстве стран пиццу можно есть руками, хотя сами итальянцы едят ее с помощью ножа и вилки. Для них есть пиццу руками — издевательство над едой, так же, как поломать спагетти, например.
Не будет ошибкой, если вы возьмете нож и вилку, и станете отрезать от пиццы по кусочку. Но, честно скажем, если свернуть треугольник горячей ароматной пиццы вдоль, взять его в руки и откусить — это в сто раз вкуснее, чем отправлять в рот небольшие ломтики.

🍔 Бургеры

Их сложно разрезать — вся начинка окажется на тарелке, поэтому их едят руками. В кафе и пиццериях выдают специальные одноразовые перчатки, чтобы не запачкать руки, а в некоторых ещё и емкость с водой. Если обляпались — можно сразу умыться.
Совет от японского стоматолога: перед тем, как впиться зубами в сочный гамбургер, «разогрейтесь» — несколько раз широко откройте и закройте рот. Да, со стороны будет выглядеть не очень, зато сможете съесть бургер, почти не потеряв начинку.

🍗 Курица

Смотря какая. Если это филе, то брать его в руки — дурной тон, а вот крылышки или голени можно есть руками. На них часто накручивают папильотки, чтобы не испачкать пальцы во время еды.
Если не хотите есть руками — можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает, хотя, если честно, это не слишком удобно.

🍟 Картошка-фри

Смело берите ломтики руками, макайте в соус и ешьте. Но если картошку подали как гарнир или вы сначала полили её соусом, то надо будет есть вилкой.

🍤 Морепродукты

Креветки, лангусты, раки или крабы можно есть руками, если их подают неочищенными. Для очистки обычно приносят специальные столовые приборы — щипцы, ножик, вилки с двумя или тремя зубцами. Если не умеете или не хотите ми пользоваться, ешьте руками — это не преступление.

Совет от бывалого официанта. Если в ресторане предлагают «слюнявчик» — лучше наденьте. Даже виртуозы иногда оказываются забрызганными соком устриц или кусочками панциря креветки.

Что нельзя есть руками

🐟 Рыба

Любая, кроме сушеной под пиво. Нельзя пользоваться ножом, даже если нужно разрезать рыбный стейк — только двумя вилками. Вот такой странный этикет.

🍖 Шашлык

Многие считают, что шашлык можно есть руками, но на самом деле нет. По правилам, его надо есть либо прямо с шампура, либо снять мясо с шампура на тарелку и есть с помощью ножа и вилки. Конечно, на природе такие тонкости не нужны.

🥚 Яйца

В любом виде едят с приборами. Если всмятку — чайной ложкой, если глазунья или омлет — вилкой и ножом. Яйца, сваренные вкрутую тоже надо есть ножом и вилкой, как бы это не выглядело. Блины. Руками их едят только дома, в кафе и ресторанах — вилкой и ножом. Если подали блинчики в общей стопке, то надо подцепить вилкой блин сверху, переложить на свою тарелку, положить сверху начинку, завернуть трубочкой — без помощи рук, конечно, — а потом пилить по кусочку и есть. Вот так вот неудобно, зато по этикету.

🍉 Фрукты и ягоды

Тоже нельзя есть руками. Арбузы, бананы нарезают на небольшие кусочки, их накалывают на вилку и отправляют в рот. Клубнику, малину, голубику, виноград и прочие ягоды едят чайной ложкой. Исключение — слива. Вот ее можно разломить пальцами и вытащить косточку.

За последние годы этикет сильно изменился. Сейчас чаще разрешено то, что раньше было неприемлимо. Например, раньше категорически нельзя было есть сэндвич руками — теперь можно. Но все же, стоит знать основные правила, чтобы не попасть впросак на важном мероприятии.

Пицца – известное и любимое блюдо миллионов по всему миру. В каждой стране пиццу готовят по-разному, добавляя в общий рецепт свои ингредиенты.

Как едят пиццу в Италии

Италия – родина этого популярного блюда. Итальянцам подают пиццу прямо из печи. Есть ее нужно пока она горячая, а сыр растекается. Правильно употреблять пиццу нужно с ножом и вилкой. Чаще всего пиццу подают целой, поэтому без столовых приборов просто не обойтись. Порционный кусок кладут на тарелку, разрезают на мелкие кусочки. Официант может принести различные соусы, которые добавляют только на порционный кусок. Так же можно добавить специи. Корочки, как правило, не едят, оставляют на тарелке.

Как едят пиццу в других странах

У американцев пицца считается фаст-фудом, поэтому они едят ее руками. Эта традиция появилась именно в Америке. Необходимо взять кусочек за толстый край, свернуть бока, чтобы начинка не выпала, а затем откусить от острого края. У них просто нет другого метода поедания запеченного теста с сыром, помидорами, колбасой. Если вы решите воспользоваться столовыми приборами, будете выглядеть странно.

А, к примеру, на Кубе пиццу еще совсем недавно подавали в бумажных пакетиках без столовых приборов. Сегодня же в ресторанах Гаваны пиццу подают на тарелке. Едят, в основном руками, запивая пивом.

Если вы решили отведать пиццу дома, можно есть и руками. В ресторане лучше воспользоваться столовыми приборами и разрезать порционный кусок на маленькие. Общепринятых правил нет, поэтому делайте так, как вам будет удобно и вкусно. Заказав доставку в pizza-maximus можно насладиться восхитительным вкусом блюда дома, а как вы ее будете есть, уже вам решать. К пицце можно подавать напитки: пиво, соки, газировку, кофе, чай.

На самом деле проверить достовернось рецепта, если вы не знаете итальянского языка, довольно сложно. Если знаете, то это можно сделать тут и тут. Это два итальянских, самых хороших на мой взгляд кулинарных сайта. Затрудняюсь даже сказать, который лучше. Мне нравятся оба. Да, и не стоит забывать, что Италия, хоть и маленькая, но очень разнообразная. В каждом регионе свои рецепты, и свои местные продукты, в той или иной мере отличающиеся.

Начнем сначала, а именно с блюд. В Италии есть закуски (которые все зовут антипасто, не переводя почему то на русский), первое и второе. Да, и иногда сладкое, но необязательно. И в заключение кофе. Именно так, сначала сладкое, потом кофе, а не сладкое к кофе. То есть если вам раздали сладкое, не ждите кофе, чтобы вприкуску есть с ним. Не принесут, пока сладкое не с/едите.

Если с закусками все более менее понятно, то первое — это паста. И это тоже понятно. Но никогда паста не бывает на второе, ни в каком виде, тем более ввиде гарнира. Есть котлеты с макаронами для итальянцев, все равно что для русских их есть со щами, положив прямо в щи котлеты.

Пасту, которая макароны. Кстати, почему пасту зовут по-русски пастой, а не макаронными изделиями?? Едят с соусом, и это тоже все знают. Любые макароны варят аль денте, в большом количестве воды, и никогда в воду не добавляют ничего кроме соли. Почему то многие считают, и даже сами итальянцы в курсе, что иностранцы, когда варят макароны по-итальянски в воду добавляют оливковое масло. Хорошо еще если оливковое. Не нужно.

В принципе любой соус начинается с поджаривания на оливковом масле чеснока или лука. Самое главное тут ИЛИ. Не сразу все вместе. Если делать на чесноке, то это может быть просто с чесноком, или с каперсами и оливками, или с базиликом, или что-то на основе рыбы или моллюсков. А если на луке, то с морковью и сельдереем, и с мясом, но не с рыбой. Кроме каких то особых рецептов. Обычно все таки или одно или другое.

Если в рецепте написано, опустить помидоры в горячую воду и снять с них шкурку (а семечки оставить?), то знайте так в Италии не делают. Опупеешь тут шкурки сдирать с помидор. Все таки соус делается обычно каждый день свежий, и никто не будет тут тратить столько времени на готовку. Тем более весь смысл сдирания шкурок с помидор пропадает, если в рецепте написано, консервированные помидоры пелати, они на то и пелати, то есть уже ободранные. Тем более это выглядет странно, если в соусе оставляют морковь с сельдереем кусочками. Итальянцы не особо любят, что-то там видеть в тарелке кусочками, зачастую протирают даже минестроне, не говоря уже о соусе. Так что от шкурок избавляются так. Если соус с луком, морковью и сельдереем, то этот процесс обязателен. Если же с чесноком, то его можно просто вынуть и выкинуть.

Пармезан, или грана падано, или же пекорино. В принципе, если это не гости и не праздник, то все равно. Но по правилам, к определенному блюду идет свой тип сыра. А также к определенному соусу определенный тип пасты. Например, песто едят с макаронами, но не едят с penne. Тем более не забывайте, что песто это соус итальянский, а не «сальса», его едят только с пастой, им не заправляют рыбу и не намазывают на брускетту, то есть на хлеб. Да, сыр, к пасте, посыпается сверху пасты, и никогда не добавляется в соус! Зато его вполне можно примешать к фаршу для котлет, и получится практически итальянский (г)амбургер.

Никогда и абсолютно ничем, кроме пармезана, не посыпают пасту, да и другие блюда. Имеются ввиду всякие травки типа укропа, петрушки, зеленого лука. Для итальянцев это прям буээ самое настоящее. Настоящая итальянская мама приучила уже что все травы, которые кладутся для придания аромата в блюда, должны оставлять только аромат, а не свои травяные части, которые потом не вкусно жевать. Поэтому настоящие хозяйки петрушку и розмарин обвязывают веревочкой, чтобы случайно какой листик не остался в готовом блюде. Ну и уж как минимум просто выбрасывают потом.

Ну и нет тут укропа, от слова совсем. Так же как и не едят зеленый лук и чеснок. То что в рецепте могут назвать укропом, на самом деле скорее имеется ввиду дикий фенхель. Именно дикий. Тот что продают уже сушеный в специях уже не совсем то. Дикий фенхель ищут в деревенской местности и запасаются им самостоятельно. Похоже, но это совсем не укроп, и совсем не фенхель. Да, и самое главное это не корень и не семена, а сухие листья вместе со стеблями. К курице или ягненку в умбрии обычно кладут. Но опять же, если его нет, можно положить розмарин. Но или то или это, а не все вместе.

Про мясо уже очень сложно что-то сказать, потому что очень зависит от региона. Говядину и телятину обычно не солят и не маринуют, а потом подают с лимоном. А свинину наоборот намазывают солью, перцем, оливковым маслом, и дальше в зависимости от личных предпочтений, и дают постоять. Очень любят добавлять в жаркое свиной жир со специями, или прошутто крудо, для вкуса.

Про курицу. Не бывает пиццы с курицой, и не бывает соуса к пасте с курицей или каким то ее участием. Курица в соусе же бывает вполне.

Ну и все пожалуй, что мне пришло на ум. Ах, да. Мясо готовят отдельно, овощи, гарнир, отдельно чаще всего. Вообще очень следят чтобы вкусы и блюда не мешались. Это очень важно. Салаты в нашем понимании (когда все кусочками и под майонезом) тут нет. Зато есть русский салат, под которым имеется ввиду оливье наше, которое на оливье похоже очень отдаленно, и который едят как закуску, намазывая на хлеб ))). Здесь не пьют чай, почти, если и пьют то из пакетика. Здесь не знают, что такое кофе американское. Нет, если очень настаиваете вам могут разбавить водой экспрессо. Здеть нет латтЭ, потому что есть только лАттэ, и это молоко, просто стакан горячего молока.