Что едят итальянцы каждый день

Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.

В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес.

Итальянцы

Почему не толстеют на макаронах и пицце?

Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.

А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.

В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы.Пасту едят на обед, но не на ужин.Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла.Едят пиццу на тонком тесте.Всегда питаются небольшими порциями.Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.

В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.

Японцы

Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?

Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.

Взгляните, почему японцам так «повезло».

Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции. Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.

Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.

Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.

Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования.

Именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.

Корреспондент АП узнал, почему европейцы много едят и не толстеют

Ризотто, лазанья, тирамису… Каждый день в этой живописной стране можно делать гастрономические открытия. Многие известные в России итальянские блюда на их родине по вкусу совсем другие. Все зависит от продуктов, технологии приготовления, но и конечно мастерства поваров. Корреспондент «Амурской правды» заглянул на кухню ресторанов Неаполя, Рима и Сан-Марино и попробовал кулинарные изыски итальянских мастеров.

Огонь для пиццы

Пожалуй, самое популярное в нашей стране итальянское блюдо — пицца. В Италии лепешка, покрытая томатами и сыром, тоже держит пальму первенства и считается одним из самых дешевых яств. Родина пиццы — Неаполь. Именно сюда отправился корреспондент АП, чтобы отведать настоящую пиццу — неаполитанскую. На юге «сапожка» лепешку готовят практически на каждом шагу. В меню многочисленных кафе множество различных видов пиццы, но две основные — это «Неаполитанская» и «Маргарита».

— Главное условие для приготовления пиццы — наличие печи с открытым огнем. Ну и, конечно, тонкая лепешка. А уже ингредиенты можно добавлять по желанию клиента, — ставит в печь очередную «Маргариту» повар Доменико. — Пару минут — и пицца будет готова.

Итальянцы очень преданны своим традициям, поэтому, даже несмотря на появление современных электрических печей, не стали отказываться от огня, разведенного на дровах. В каждом ресторане можно встретить печь, где потрескивают угли. Тем временем Доменико предлагает попробовать только что приготовленную «Маргариту». Специальным ножом огромную лепешку повар делит на 8 частей, и первый кусочек с сыром и ананасами достается мне. Это было первое знакомство с пиццей в Италии, и оно меня не разочаровало. От русского варианта пиццы здесь остался только ананас, и то порезанный крупно, а все остальное — новые ощущения вкуса.

— Итальянцы могут в день съедать по две пиццы, это что-то типа русского хлеба, — объясняет Доменико. — В основном пиццу едят днем во время сиесты, а на ужин подаются более серьезные блюда.

Ужин для итальянцев — целый ритуал. Причем он соблюдается не только в дорогих ресторанах, но и дома, в отелях. Фишка этого действа в количестве блюд и их подаче. В Италии даже в отелях вы практически не найдете уже привычных для нас шведских столов. Даже в самой скромной гостинице посетителей во время ужина обслуживают официанты. В нашем римском отеле ужин начинался в семь вечера, и к этому времени в зале уже были все гости, опаздывать здесь не принято. На столах уже стояли красное вино и закуска — ломтик дыни с тонкими кусочками буженины. Вкус солоноватого мяса в сочетании со сладкой дыней был непривычным, но очень оригинальным.

— Добрый вечер! Ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе? — предложил через полчаса после начала ужина официант Марко.

Спагетти я решил оставить на следующий раз и остановил свой выбор на ризотто. Через 20 минут Марко принес рис с белым соусом и кусочками грибов. Это было одно из самых вкусных блюд за время моего итальянского турне. Спустя час подали третье блюдо — стейк из форели на листе салата с зеленым горошком. В сочетании с красным вином рыба была восхитительна. Впереди нас ждал десерт, на выбор — мороженое или фрукты. А пока возле столиков итальянские хиты под гитару начали исполнять местные артисты. В любом другом отеле мира на ужин я бы потратил максимум час. Здесь же трапеза заняла почти три часа. С таким количеством блюд итальянцы уже давно бы превратились в толстяков. Но на деле все по-другому. Как подчеркивают знатоки итальянской кухни, причин несколько: во-первых, в рационе местных жителей довольно много овощей, морепродуктов, во-вторых, итальянцы очень медленно едет, что способствует лучшему усваиванию пищи, в-третьих, свою роль играет красное вино, которое считается обязательным атрибутом не только ужина, но и обеда.

Сиеста с бокалом вина

— Вы можете взять литровую бутылку вина даже за 2 евро, и оно будет хорошим. В Италии не подделывают алкоголь, это бессмысленно, когда вокруг столько винограда, — говорит продавец супермаркета Роза. — Цена зависит от сорта винограда, выдержки вина, производителя.

Рука тянется к вермуту «Мартини Бьянко», который здесь стоит всего 4 евро, но Рита отговаривает и предлагает попробовать розовое дневное вино крепостью 5 градусов за 2 евро. Его пьют днем, при этом никакого опьянения, только легкость, которая помогает расслабиться во время сиесты.

Даже в самом маленьком итальянском магазине на прилавках можно увидеть более ста видов вина, сыра и макарон. Это три основные категории продуктов, пользующихся наибольшим спросом у итальянцев. В придачу к ним — десятки видов специй, которые отдельно идут для пиццы, брускетты, спагетти, рыбы, мяса…

Следующим маршрутом корреспондента АП была маленькая страна Сан-Марино. Здесь на склоне Монте-Титано мне предстояло насладиться очередными итальянскими гастрономическими шедеврами. На этот раз это были лазанья, паста с молодыми цукини и креветками, на десерт — тирамису. Не буду в очередной раз возбуждать у читателей аппетит и рассказывать тонкости приготовления этих блюд, скажу лишь, что это было безумно вкусно. Возникает вопрос, в чем секрет итальянской кухни? Может быть, в том, что поварами и официантами здесь работают в основном мужчины. Как мне кажется, весь секрет в том, что итальянцы — одна из самых творческих наций на планете. Италия славится на весь мир своими художниками, архитекторами, дизайнерами. А ведь повар — это тоже творческая профессия. Поэтому здесь с такой легкостью родилось столько кулинарных шедевров, которые завоевали популярность во всем мире.

У меня муж итальянец. И у нас много родственников в Италии. Макароны они едят каждый день! Кроме макаронов, они едят много и других изделий, приготовленных из теста. Это и популярная лазанья, и равиоли, и торталини и т. д. (кстати все эти блюда в основном с мясом). Но Вы правы, в основной массе, итальянцы не толстые. А весь секрет в том, что все эти изделия они едят с большим количеством соусов, приготовленных из томатов. Они называют их паста-соус. Эти соусы предназначены именно для пасты. (Общее название макаронных изделий-паста). Эти соусы готовятся из томатов, с добавлением различных трав и оливкого масла. Кроме того, они абсолютно все блюда готовят на оливковом масле, и никогда на животном (сливочном). Когда они варят те же макароны, в воду они добавляют немного оливкого масла. А едят макароны немного недовареными или наоборот вареными дольше обычного, это дело вкуса. И еще они пьют качественное красное виноградное вино.

итальянцы очень редко едят макароны с мясом, у нас же в основном едят с ним. Если есть макароны с овощами или с морепродуктами тоже не будешь поправляться. Но не забывай все хорошо в меру

Во-первых, они их немного не доваривают, а во-вторых, едят не как гарнир, а как самостоятельное блюдо

итальянцы тоже толстенькие бывают!

Но, если не толстеют,
значит, во-первых, макароны из твердых сортов отличного качества, во- вторых, не переедают их итальянцы. А еще у них почти всегда жарко и хочется не есть, а пить.

потомучто эти макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов от них не попровляются плюс повышенный обмен веществ из за места проживания

А с чего вы взяли, что другие от них поправляются. Ведь кроме макарон едят и очень каллорийную пищу. А у итальянцев кроме макарон полно других не менее вкусных блюд да и сами они от природы сухопарые. Хотя и крепыши есть. Климат не последнюю роль играет. Отвечаю так уверенно, потому что работала там 5 лет.)

Паста, пицца, каннеллони. Мммм. Как не оказывать себе в любимых блюдах и при этом худеть? Проверено Софи Лорен, Моникой Беллуччи и Бьянкой Балти!

«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», — знаменитое высказывание Софи Лорен, которому очень хочется верить. Впрочем, в пользу афоризма говорят и факты. Если верить официальной статистике, всего 9% населения Италии страдает ожирением и при этом не отказывает себе в «сплошных углеводах». Глядя, на фигуристых жительниц Средиземноморья с куском пиццы в руке, начинаешь верить в чудо. Между тем, диетологи вывели «формулу успеху» местного рациона, которая объясняет, почему итальянцы едят и не толстеют.

1. маленькие порции

В итальянских домах к столу подают сытные, но при этом небольшие порции еды. Конечно, если не брать в расчет, что вы живете с хрестоматийной бабушкой! Большинство жителей страны совершенно не переживают по поводу калорий потому: могут остановиться, когда почувствуют себя сытыми, и лишь выпить чашечку кофе напоследок. Совсем не обязательно впадать в гастрономическую кому каждый раз, когда вы садитесь за стол — наслаждаться можно и куда более скромными порциями. Итальянская диета очень сбалансирована по своему составу: она не очень жирная, содержит необходимый уровень углеводов, богата рыбой и курицей и очень осторожна в отношении красного мяса.

Мох, лишайник и сухие листья: что теперь едят в люксовых.

Chef’s Week: неделя моды среди шеф-поваров

2. только оливковое масло

В Италии оливковое масло называют «жидким золотом с тысячелетней историей», именно на нем базируется подавляющее большинство национальных блюд. Его добавляют в соусы и салаты, соте и гриль. Масло занимает огромную нишу в жизни средиземноморского населения. Сложно вспомнить рецепты, где оно не используется вообще. Растительные жиры в его составе лучше, чем транс или насыщенные. Но даже если признать, что оливковое масло очень здоровое, все же не стоит с ним перебарщивать. Во всем нужно знать меру!

3. завтрак на ходу

Все мы прекрасно знаем, что завтрак — главная трапеза всего дня. И итальянцы не пропускают его ни при каких обстоятельствах. Правда, начинают свой день не очень насыщенно — с небольшой чашечки кофе с молоком и круассаном или небольшим мультизерновым печеньем у стойки любимого бара.

4. свежие продукты

Свежая рыба, помидоры, травы, артишоки, каперсы, баклажаны, цуккини и лимоны-гиганты служат основой невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Если это свежая паста, то всегда «аль-денте», лишь с несколькими капельками оливкового масла или простым томатным соусом с овощами. И, да, это всегда небольшие порции.

Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.

В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес. Anews изучил их кулинарные привычки и образ жизни и делится секретами.

Итальянцы

Почему не толстеют на макаронах и пицце?

Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.

А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.

  • В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
  • Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы. Подробнее об этом: Как есть макароны и не толстеть: 5 полезных трюков
  • Пасту едят на обед, но не на ужин.
  • Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла.
  • Едят пиццу на тонком тесте.
  • Всегда питаются небольшими порциями.
  • Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.
  • Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.

А главное, как утверждают все, кто близко знаком с итальянцами, их здоровью и долголетию способствует сам «итальянский образ жизни» – расслабленный и неспешный. Они не живут и не едят, как мы, «на бегу». А их большие застолья никогда не превращаются в молчаливое совместное обжорство – большую часть времени за столом занимает оживлённая беседа.

Что едят итальянцы каждый день

Французы, швейцарцы

Почему не толстеют на круассанах, багетах и фондю?

Что совершенно несвойственно этим нациям (особенно их женской половине), так это чувство вины за то, что они позволили себе нечто вкусное, но запретное. Для них еда связана только с позитивом – это одно из главных «маленьких удовольствий», составляющих радость жизни. И вкушают они его умело – неторопливо и маленькими порциями.

Вот что ещё держит их в рамках.

  • Соблюдают правило: «тяжёлая» еда вчера – лёгкая пища сегодня, например, пиршество с фондю «компенсируют» овощным супом на следующий день.
  • Едят строго четыре раза в день и запрещают себе любые перекусы. Детей неукоснительно приучают к такому распорядку с самого раннего возраста.
  • Соблюдают 12-часовой перерыв между ужином и завтраком, что способствует здоровой «перезагрузке» организма.
  • Проводят за обедом не меньше часа, наслаждаясь каждым кусочком и не отвлекаясь ни на что постороннее (работа, телевизор, чтиво и т.д.).
  • Их рацион отличается большим разнообразием продуктов.
  • Никогда не игнорируют десерт: ожидая «сладкого» в конце обеда, французы не допускают переедания основных блюд. А вот если считать десерт особым лакомством, которое
  • позволяешь себе лишь «по праздникам», то очень легко незаметно уйти в отрыв.
  • Не любят спортзалы и уличный фитнес, но много гуляют пешком, ездят на велосипеде. Французы лучше пройдут на своих двоих то расстояние, которое многие предпочтут проехать в транспорте. И они пешком поднимутся по лестнице, несмотря на наличие лифта или фуникулёра.

В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.

Японцы

Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?

Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.

Взгляните, почему японцам так «повезло».

  • Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.
  • Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции.
  • Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.

Что едят итальянцы каждый день

  • Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.
  • Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.
  • Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.
  • Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.
  • Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.

Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования.
Если хотите, именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.

Что едят итальянцы каждый день

Большинство людей считают пасту — блюдо из макарон, вредной едой, содержащей большое количество калорий и жиров, которые не рекомендуются для худеющих. Да и вообще, часто есть тяжелую пищу вредно, считают они. На самом деле все зависит от того, каким образом вы готовите и подаете эти самые макароны. Существует два способа.

Что едят итальянцы каждый день

Американский способ

В большинстве стран, кроме, естественно, Италии, пасту готовят на американский манер. Наверное, и вам приходилось пробовать такую: очень большая порция, много соуса и мало ингредиентов.

Что едят итальянцы каждый день

Соус в американской кухне — отдельная обширная тема. Его готовят из нескольких ингредиентов, часто не очень популярных. Те соусы, которые продают в магазинах, уже готовые варианты, и того хуже. Основные ингредиенты в них — сахар, крахмал, жир и вода. Ничего полезного, а в сочетании с тестом, каким бы качественным оно ни было и какие бы сорта пшеницы ни использовались, и вовсе калорийная бомба. Но самое любимое — добавлять в макароны сыр. Поэтому ничего удивительного, если через пару-тройку таких ужинов вы почувствуете на своих бедрах несколько лишних килограмм. Вспомните, наверняка вы готовите пасту общим способом — американским.

Что едят итальянцы каждый день

Итальянский способ

А вот итальянцы едят пасту каждый день по несколько раз и чувствуют себя превосходно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему? Один из секретов, и я бы назвала его основным, — разнообразие соусов и дополнительных ингредиентов. Классическая паста болоньезе содержит морковь, лук, фарш, сыр, помидоры и зелень.

Что едят итальянцы каждый день

Некоторые добавляют колбасу и оливковое масло. Заметили разницу? Разнообразие ингредиентов напрямую связано с истинной питательной ценностью еды. Сбалансированное количество зелени, мяса и овощей лежит в основе правильного питания. И если при приготовлении американской пасты вы выкладываете на тарелку определенный соус, то для итальянцев не существует одного рецепта. Например, болоньезе каждый раз может содержать новые ингредиенты.

Что едят итальянцы каждый день

Кроме пасты

Нельзя не упомянуть и размеры порций. У американцев порции очень большие, и, как правило, за ужином нет большого разнообразия блюд. В среднем, порция макарон в сухом виде составляет по классическим меркам от 60 до 100 грамм. В американской версии это количество может доходить до 150 грамм. Итальянцы редко заполняют желудок исключительно пастой. Помимо этого, в меню большое количество зелени и салатов.

Что едят итальянцы каждый день

Если у американцев одно основное блюдо, то итальянцы начинают обед или ужин с супа и салата, а паста идет в качестве дополнительной порции углеводов.

Что едят итальянцы каждый день

Кроме того, после приема пищи многие итальянцы, как правило, совершают пешие прогулки, вместо того, чтобы сесть в автомобиль и поехать по делам. Не употребляют в большом количестве фастфуд, сладкие напитки, даже кофе редко пьют с сахаром.

Что едят итальянцы каждый день

Как видите, на образование лишнего веса не всегда влияет тесто и мясо. Важен общий настрой, образ жизни. Попробуйте включать в пасту больше зелени и овощей, экспериментируйте с ингредиентами, и тогда любимое блюдо можно готовить ежедневно, оно не принесет вреда, а наоборот, сделает ваш рацион полноценным, а жизнь — качественной.