Что едят итальянцы каждый

Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.

Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.

Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.

Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть «сминать», поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.

Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.

Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда — это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же — особенно среди следящих за собой женщин — разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда — обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый «исправленный кофе» с алкоголем, но ни в коем случае не капучино — его в Италии принято пить только с утра!

Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо — пасту (обязательно «al dente» с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.

Ужин — это в Италии главный прием пищи за день, хоть многие диетологи наверняка раскритикуют такой подход к питанию. За ужином собирается вся семья, родители возвращаются с работы, дети со школы, и за ужином каждый из домашних может поделиться рассказом о своем дне, если, конечно, суровый итальянский папа — не заядлый футбольный болельщик и не погряз в политике, а то вся семья будет в молчании следить за футбольными или политическими баталиями по телевизору, перемежающимися едкими комментариями главы семейства.

Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России — около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе — из-за удушающей жары — просто и невозможно!

Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!

За рубежом итальянцы всегда перво-наперво ищут хорошие рестораны и не стесняются спрашивать случайно встреченных за границей соотечественников: «Где здесь хорошо кормят?» И редко можно увидеть итальянцев на чужбине в ресторане итальянской кухни: жители Аппенин уверены, что как следует готовить пасту умеют исключительно на родине, ведь иностранцы, по их мнению, переваривают пасту и готовят ее в недостаточном количестве воды. Зато итальянцы вовсе не чураются ресторанов экзотической кухни, хоть в глубине души и уверены, что их кухня — самая лучшая в мире.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора «Москвичка в Милане»

Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках.

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Добрый день! Давайте поговорим про еду в Италии. Кто что любит, кому что кажется странным, смешным или наоборот правильным и единственно возможным. Итальянцы, как правило, очень любят свою итальянскую кухню, считают ее самой лучшей, часто даже не хотят пробовать что-то новое. Не претендую на знатока в этих вопросах, просто хочется это обсудить. Расскажу про свой опыт. Все итальянцы и семьи разные, все зависит еще и от региона, но тем не менее, поделитесь вашим опытом))) Мне очень интересно!

Паста, бесконечная паста, от которой мне хотелось убежать уже на второй день пребывания. Особенно хотелось убежать, т.к. я от нее толстею, да и есть макаронные изделия каждый день — это убийственно, на мой взгляд! Так же как есть каждый день картошку под разными соусами.))) Поэтому уже на второй день мы поехали в магазин и накупили свежих овощей для меня. Пришли домой, мне сказали: у нас сегодня гости, ты хочешь салат? вот мы тут нарезали салат (несколько видов салатных листьев вместе), если хочешь бери его и добавляй свое что-то. Я взяла, да. добавила еще огурцов, помидоров, перец болгарский. Спросила: сколько делать салата? кто еще хочет мой салат? на мой тазик салата все покосились, сказали: ой, ты что-то странное делаешь, мы лучше свой будем есть.
ок)) мой салат ела только я и мой бойфренд (он уже привык к моим «причудам»), ну его дядя еще ложечку попробовал. Вот для меня это странно, честно.. Как так? Для меня, например, ведь не странно, а наоборот интересно и классно пробовать новые свежие овощи. Ведь я же не отказалась от фенхеля в салате, хоть у нас в России фенхель и не распостранен. Для меня наоборот всегда интересно пробовать новое! А для них — это дико и все новые необычные вкусы часто сбивают их с толку.. Ну да ладно))
Еще у итальянцев отчего то расхожее мнение, что болгарский перец тяжел для пищеварения, что вот днем еще куда ни шло его поесть, а вот вечером не стоит, тяжело для желудка. Для меня это утверждение смешно! Вот пасту вечером — это нормалек значит, а перец (будь он свежий или тушеный) — это тяжело! Удивительное дело!
Когда родители моего парня готовили суп-пюре из овощей, я была за. Но когда его мама меня спросила «тебе добавлять пасту?» — я даже не поняла, я растерялась. Куда пасту? Она: «в суп конечно! ты хочешь суп с пастой?» Я сделала круглые глаза и сказала «нет-нет-нет, мне просто супа достаточно». Мне отлили суп в маленькую кастрюльку, а все остальные ели минестроне с пастой внутри. Для меня это выглядело беееее. Ребята, ну как же можно всё и всегда есть с пастой? =)))
Когда я сказала своему бойфренду: дорогой, готовься, в будущем ты не будешь каждый день есть пасту! Мы будем питаться по-другому. Он сказал: хорошо, дорогая, я и сам не против сменить питание. А после этого слегка подумав добавил: ааааа. я согласен конечно, что паста каждый день — не есть хорошо, но.. вот скажи мне, если не паста, то что такое можно придумать в таких количествах, чтобы было каждый день новое блюдо и разнообразно питаться? Я подумала: ндаааа, а остальной мир как живет без пасты, интересно? =))))

Что мне понравилось из итальянских блюд:
1. ората на гриле
2. соус песто, но больше я все же люблю просто свежий базилик есть в салате или вприкуску))
3. вяленые помидоры и соус из них, который они называют «песто россо». мне сказали, что такой соус к пасте едят почти только на Сицилии, он пришел оттуда.
4. моя любимая паста — в сливочном соусе с соленой форелью.
5. фокачча с разными наполнителями или простая.
6. конечно же морепродукты всяческие я люблю, как же без них, но я ими тоже не увлекалась, т.к. мой организм на них реагирует аллергией.

Теперь ваша очередь! Какие странности и зацикленности вы видите в итальянцах, которые касаются питания и еды?

недавно слушала болтовню по радио, там обсуждали, что по данным какого-то исследования 3 из 4х итальянцев после поездки за границу жалуются на качество еды. оказывается, они пытаются даже в поездках за границу искать итальянские рестораны, а потом возмущаются, что ит. блюда не настоящие! например, что в китае делают пиццу не как дома, а в бельгии дали карбонару со сливками. для меня это пример маразмо итальяно:)
ну хорошая у них конечно кухня

мой итальянец наоборот готов пробовать все новое, ему в России понравилась арабская кухня, например. кебабы он поел, потом сетовал на то, что у них этого нет. Сказал: видимо в Италии большинство ресторанов итальянских, потому что кроме самих итальянцев, часто не знающих и не имеющих особого желания пробовать другие кухни, еще и туристы туда приезжают есть всё итальянское. вот и получается так)))
но у них ведь правда очень много мучного, везде: паста, пицца, лазанья (оказывается это тоже вид пасты, а я и не знала!), фокачча эта, лепешки всякие другие региональные. он объяснил это тем, что в италии всегда выращивалось много зерновых культур. Но ведь в России тоже всегда выращивали)))) но у нас кухня и культура все равно другие. просто забавно так! )))

В России образ аутентичной итальянской кухни невероятно далёк от реальности. Взять хотя бы пасту карбонара, сдобренную сливками, содержащую ломтики бекона и посыпанную белорусским пармезаном. Какие еще ошибки делают русские в итальянских ресторанах?

1. Используем вилку и нож, где не надо

Конечно, итальянцы едят ножом и вилкой. Но не пасту и пиццу. Последнюю подают целиком, и люди сами режут её на необходимое количество кусков, не мельча, руками сворачивая в подобие трубочки, чтобы начинка не высыпалась на стол.

А нож для пиццы, дисковый такой, на самом деле предназначен для нарезки теста для пасты. Зато спагетти действительно едят специальной ложкой, не особо настаивая, но давая понять: человек, так удобнее, попробуй!

А вот ножиком при поедании пасты здоровые люди не пользуются, тальятелле и тому подобную крупную пасту режут на куски только для маленьких детей, не способных справиться с длинной и непокорной макарониной.

2. Уродуем карбонару

В составе карбонары нет лука, чеснока, сливок, жирного, слоистого бекона. Только отличная паста, сыровяленая свинина (чаще всего речь идёт о щеках), яичный желток, сыр пекорино романо и чёрный перец. Сверху можно натереть пармезан. Все адаптированные под русскую кухню варианты – в пользу бедных: вкусно, но к итальянской кухне не имеет ни малейшего отношения.

3. Идем на поводу повальной диктатуры бальзамического уксуса

В России бальзамик используют повсеместно, в качестве универсальной заправки, ведь он сладок, а нам по вкусу сладкие соусы. Итальянцы предпочитают кислый уксус (только не яблочный, конечно). К слову – крем из бальзамика и выпаренный уксус – концентраты, а не свидетельство принадлежности к изысканной итальянской высокой кухне.

4. Пьем апероль шприц с едой

В Италии в частности, и в Европе в целом коктейли не принято пить во время приёмов пищи – только вино, пиво или минералку. А мы чередуем, а то и запиваем коктейлями пиццу, ту же пасту и все подряд. И мучаемся желудком. Плохо, не надо так!

5. Поклоняемся лжебогам и брускетте

На деле брускетта – зачерствевший и зажаренный, чтоб не пропадало, хлеб. Его дополняют помидорками, чесночком, сдабривают оливковым маслом. В Романье добавляют рыбу, а в тосканских городах — патэ из гусиной или свиной печени, тогда это называется кростини или крост. Смысл в том, чтобы ничего не оставалось после.

Не едят это с драгоценным трюфелем или свежим ростбифом — это просто хлеб, которым можно собрать соус, оставшийся после спагетти на тарелке. И чиабатту с запечённым чесноком не делают, это примочка родом из США. Итальянцы натирают хлеб свежим чесноком – у испанцев научились.

6. Отказываемся от гастрономического федерализма

Нет итальянской кухни. Есть кухня Сардинии и Сицилии, Пармы и Тосканы, Романьи и Сквилаче, Римини и Венеции. Взять сыры – на севере падано и пармезан, в то время как на юге – твердые овечьи сыры типа пекорино.

Пицца в Тоскане и Риме овальная, с миксом различных сортов муки. На юге у неё высокий, нередко сырный борт и тонкая серединка, а на северах предпочитают похрустеть корочкой.

7. Пьем капучино после полудня

У англичан есть традиция пятичасового чая, а у итальянцев капучино предпочитают подавать к завтраку, для остальных времён суток есть макиато или эспрессо.

В московских и питерских ресторанах не считается зазорным подавать сладкий капучино с солёным сыром или пиццей.

8. Требуем от ресторана собственного сыра или хлеба

Итальянцы проповедуют разделение труда: в ресторане подают блюда, хлеб пекут в пекарнях, сыры варят в сыроварнях, а пиццу делают в пиццериях.

В России полагают, что ресторанчик на десять столиков должен быть автономной боевой единицей, снабжающей себя всем — от молока и сливок до сыра и мяса.

9. Не соблюдаем принципов сезонности

У нас предпочитают использовать свежие продукты и молодые овощи. Между тем ньокки делают из старой, прошлогодней картошки — чем крупнее и жёстче, тем лучше.

В Италии не принято зимой есть свежие томаты и зелень, ведь несмотря на умеренный и благостный средиземноморский климат, помидоры в естественных условиях там зимой не растут.

Не Узбекистан, чай! А импортные помидорки очень дороги и массовым явлением не считаются, скорее придурью богатых английских и русских туристов.

10. Слишком привязаны к сливкам

Мы любим сливки. Это вкусно, как и масло из сливок. В некоторых ситуациях это может спасти испорченное блюдо.

Но в России люди испытывают к этому предмету иррациональное влечение, применяя не только в карбонаре, но и в принципе в любом виде пасты, несмотря на то что сливки гробят запах и снижают вкусовые качества грибов.

11. Не пользуемся зубами

В Российской Федерации за последние годы качество медицинского обслуживания снизилось, хотя уровень жизни в целом заметно подрос.

Но зубы мы зачем-то по-прежнему бережём, предпочитая нормальному стейку и твердой пище всевозможные каши и котлеты, притом не рубленые, а прокрученные через мясорубку.

Между тем, не только американские стейки требуется тщательно пережевывать – знаменитый стейк из Флоренции также нуждается в старательной и вдумчивой обработке зубами.

12. Пармезан и трюфель добавляем тут и там

Итальянцы не едят трюфельные пасты, предпочитая всему свежие трюфели, нарезанные тонкими ломтиками, и только в сезон. А в России никого не удивишь маслом из этого гриба, добавленным в гамбургер или даже суп.

Пармезана у русских тоже слишком много, хотя его резкий и сильный аромат убивает тонкие вкусы без остатка.

13. Сочетаем моцареллу и песто, а руколу — с морепродуктами

Ещё два десятилетия назад рукола была кормом для кроликов и другой домашней твари, в редких случаях служила добавкой к французским листовым салатам. Она не бывает нежной, это придумка бестолковых продавцов соусов Кальве.

Моцареллу с песто тоже никто не ест, это микс продуктов из очень разных провинций – Лигурии, что на восточном побережье в верхней части «сапожка», и Кампании, что в Центральной Италии.

Креветки, морские гребешки и рыба как таковая несовместима с креветками. Или совместима, но так всё равно никто не делает.

Принципы питания итальянцев

Из-за того, что в Италии издавна очень трепетно относятся к еде, эксперты в этой области выделили ряд принципов, касающихся ее поглощения. Любопытно, что как отечественные туристы, так и трудовые мигранты, практически мгновенно перенимают эти правила – уж очень они привлекательны и приятны.

  1. Начнем с завтрака. Со времен Екатерины Сфорцы – средневековой законодательницы мод национального уровня, устоялась традиция завтракать кофе с круассанами. Иногда их заменяют булочками-бриошами. В крайнем случае – хлебом с сыром и ветчиной. Яичница и каша – табу. Ими не кормят даже детей.
  2. Еще одно правило, касающееся утра – это кофе с молоком. Его употребляют только до 11 часов утра, только после еды. Лишь иностранцу, пришедшему в уютный ресторан с живой музыкой днем или вечером, латте или капуччино сделают беспрекословно. Местного посчитают варваром, ничего не понимающем в искусстве пития кофе.
  3. Простота потребляемых блюд – краеугольный камень итальянской кулинарии. 3-4 ингредиента, по мнению потомков Ромула и похищенных им сабинянок, вполне достаточно, чтобы составить достойный гастрономический ансамбль. Например, берем тальятелли, посыпаем крупно нарезанной моцареллой и краснобокими помидорами. Плюс – соус песто. Получается паста. Все что сверху – другие соусы, тертый пармезан может быть воспринято, как попытка извратить классический вкус блюда.
  4. Пицца и паста едятся горячими. В домашних условиях к моменту появления на столе легендарных primipiatti вся семья должна сидеть за столом в позиции «на старт, внимание …». Как только святыня появляется на столе, ее тут же раскладывают на тарелки и, не отвлекаясь на разговоры, поедают. Попытки несведущих людей занять прочих гостей разговорами и отвлечь от акта гедонизма могут быть расценены хозяйкой, как оскорбление.
  5. Абсолютно странным для тех, кто привык кормиться в ресторанах у метро Коломенская, выглядит местная привычка отрицания привычных нам соусов типа кетчупа или майонеза. Если в заведении общественного питания клиенту подают салат, естественно, состоящий не больше, чем из 4 компонентов, то предполагается, что гость сам окропит его оливковым маслом, взбрызнет бальзамическим уксусом, «припорошит» солью и перцем. Соусы на красной – томатной, или белой – сливочной, основе подаются только к определенным блюдам. Классический флорентийский бифштекс, отварная курица или равиоли поедаются без «усилителей вкуса». Местная гастрономическая философия учит едока наслаждаться оригинальным вкусом основного блюда.

Что едят итальянцы каждый

Закуски

Одним из признанных достояний человечества стала средиземноморская диета, основу которой составляет традиционная итальянская кухня. Основные компоненты — натуральные продукты — оливковое масло, сыр моцарелла, овощи, зелень, рыба, другие морепродукты и в ограниченном количестве мясо.

Конечно, итальянская кухня — это гастрономическая мозаика из разных регионов страны. Но это всегда здоровая и вкусная еда, которая не случайно очень популярна в мире.

Главный элемент итальянского застолья — первое блюдо. Это паста. Существует версия, что паста была завезена в Италию Марко Поло из Китая. Однако, сицилийцы, например, утверждают, что паста существовала на острове еще до Марко Поло. В конце концов не так уж это и важно.

Около трехсот видов пасты — не просто еда, это символ итальянской кухни. Пасту нужно не только уметь готовить, но и уметь есть. Вилкой без ножа. Когда русский турист собирается есть пасту с вилкой и ножом, итальянский официант вежливо уходит или (в зависимости от темперамента) просто отбирает нож.

Итальянцы едят пасту два раза в день, при этом вы не встретите в Италии такого количества полных людей, как, скажем, в Соединенных Штатах или в России. Это объясняется тем, что итальянские макароны изготовляются из специальных, твердых сортов пшеницы. До 1917 года эта пшеница завозилась в Италию под торговым названием «Таганрог», с родины Чехова. После революции поставки пшеницы в Италию, конечно же, прекратились. И тогда итальянцы засеяли твердой пшеницей Падуанскую низменность и по сей день продолжают производить пасту. Итальянские женщины говорят, что толстеют не от пасты, а от приправы.

Что касается закуски (по-итальянски это — антипаста — то есть буквально «перед пастой»), то в любом ресторане вам предложат брускетту — это свежезапеченные гренки с оливковым маслом, на которые выкладываются разные виды паштетов, кусочки рыбки или овощи. Вам могут предложить в качестве закуски и знаменитую итальянскую ветчину — прошутто. Моя любимая закуска «Вителло тонато» — телятина под тунцовым соусом.

Ну, и в конце обеда ( обратите внимание — в конце) вам предложат салат. Например, знаменитый салат «капрезе» — любимое блюдо итальянцев. В нем — моцарелла (сыр из молока буйволицы), помидоры, оливковое масло и немного листиков базилика. Красное, белое и зеленое — традиционный итальянский триколор. Салат надо заправить несколькими граммами специального уксуса. С медицинской точки зрения это очень правильная последовательность блюд.

Что едят итальянцы каждый

Застолье

Родных и друзей из моего итальянского «сапога» забавляет то, что на родном я говорю с акцентом, забываю итальянские слова, слишком сдержанно не по-нашему жестикулирую и пировать предпочитаю сумбурно по-русски, даже когда я на родине.

Чем отличается русское застолье от итальянского, становится понятно, если представить себе алый, зернистый, сочный арбуз, который можно съесть по-разному. Можно, как мы привыкли, культурно сесть за стол с салфеткой на коленях, взять арбуз с подноса, где он разложен аккуратными дольками, положить себе кусочек и, избавившись от косточек, порезать мякоть ножиком и съесть, не торопясь, чтобы не окропить себя и скатерть соком.

Сколько гостей ожидать на застолье, заранее четко понятно, к столу все собираются вовремя, закуски, первое, второе и долче подаются по сценарию, а как и когда итальянский пир закончится — тоже всегда известно. После законной чашечки эспрессо, по желанию, корретто кон граппа, даже если вы слегка навеселе. И потом — по домам, послушно, как школьники.

В России арбуз едят не так.

Любят рубить его чем, на чем и как попало, брать в руки огромный кусок и жадно от него откусывать мякоть вместе с косточками, которые потом выплевывают в разные стороны.

Часто застолья также возникают самопроизвольно, но даже если они запланированы — всегда развиваются непредсказуемо и быстро выходят из-под хозяйского контроля. Безобидное дневное чаепитие может превратиться в многолюдный, шумный праздник.

Еда и выпивка всегда найдутся: бутылки и фрукты каждый привезет, а запас «огненной воды», как правило, таится в хозяйском холодильнике «на всякий случай». На русском столе соленые огурцы, водка, шашлык и квашеная капуста будут существовать в полной гармонии с тортами, конфетами и чаями.

И никто не возразит и не удивится, если веселье продолжится до следующего утра, пока последний гость не ушел или не уснул там, где сидел.

Зато после таких вечеринок всегда есть над чем посмеяться и о чем с удивлением вспоминать. Застолье по-русски — сплошной сюрприз, впрочем, как и сама жизнь в России: просыпаешься каждое утро и никогда точно не знаешь, что будет через час.

В Италии нет единой национальной кухни. Для каждого региона характерны свои блюда и напитки. Пиццу ищите в Кампании, в городе мельниц Боргетто суль Минчо отведайте местные тортеллини. А отправляясь в Портоново, запишите в свой список «мошоли».

Заинтересовались? Тогда, присоединяйтесь к нам. Мы идем разрушать стереотип о том, что итальянцы едят только пасту и пиццу. Вперед в гастрономический тур по регионам Италии!

В Абруццио едим лазанью

Регион Абруццо – это всегда острые и жгучие ощущения. Перца здесь не жалеют! Кухня очень простая: много мяса, домашней пасты и поленты. Главными блюдами считаются арростичини (arrosticini) и лазанья с моцареллой и пармезаном. О ней и поговорим.

В Абруццио традиционная лазанья готовится из шести слоев теста. Между ними кладут начинку из мясного фарша, с пряным розмарином и пюрированными томатами. Каждый слой густо промазывают соусом Бешамель. Сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан. Сочетание этих двух видов придает блюду нежность и потрясающий аромат.

Пробуйте лазанью в уютных семейных ресторанчиках. Именно там ее вкус будет по-настоящему традиционным!

Приехали в Апулия – пробуем панцеротти

Адриатическая Апулия радует гурманов своей пастой орекьетте, морепродуктами и хорошим оливковым маслом. Здесь также стоит попробовать традиционные панцеротти (panzerotti) – итальянские пирожки из дрожжевого теста, жареные во фритюре.

Их готовят не только в кафе домашнего типа, но и подают в хороших ресторанах. Разница в презентации блюда: в ресторане – панцеротти маленькие, похожие на равиоли. В небольших пиццериях или остериях – они величиной с пиццу.

Тесто для панцеротти отличается низкой влажностью, благодаря чему пирожки получаются легкими, с тонким тестом и хрустящей корочкой. Готовый панцеротти разрезают на две половинки, посыпают тертым пармезаном и едят с большим удовольствием.

В Венето закажем печень «по–венециански»

Визитной карточкой Венето является печень «по–венециански» ( fegato alla veneziana ). Это блюдо впервые появилось в Риме. Его главным ингредиентом был сладкий инжир. Со временем венецианцы заменили его более дешевым компонентом – луком.

В настоящее время, в подлинном рецепте используют лук La Cipolla Bianca di Chioggia. Он типичен для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук возвращает блюду ту сладкую нотку, которую когда-то дарил ему инжир.

Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее «по-венециански» может быть только с белым луком Bianca di Chioggia.

Дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масло, петрушка и винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок. Но это лишь влияние отдельных семейных традиций, которые требуют уважения.

Печень «по–венециански» – блюдо простое и достаточно быстрое. Но если Вы приехали в Венето, Вы просто обязаны его попробовать!


В Лигурии дегустируем равиоли «по–генуэзски»

Фундаментальной основой Лигурийской кухни являются «голубые рыбы» — сардины, скумбрия и анчоусы. Но в этот раз мы оставим их в стороне. И попробуем равиоли «по-генуэзски». Этот вид пасты Вас покорит! С начинкой из телятины, яиц, трав, панировочных сухарей и пармезана – забыть вкус невозможно.

Равиоли с мясом по-генуэзски отличаются от других видов равиоли тем, что к начинке добавляется свежий шпинат и твердый сыр. В местных ресторанчиках, равиоли подают с различными соусами: томатным, луковым, сливочным или Песто, густая украшая зеленью и маслинами.

На острове Сицилия кушаем рисовые аранчини

Сицилийская кухня – одна из самых разнообразных. Ее главное блюдо – рисовые шарики аранчини. Это гордость сицилийской кухни. Насыщенный оранжевый цвет делает их похожими на маленькие апельсинчики. Аранчини могут быть круглыми или немного вытянутыми. Начинка – абсолютно разная. Наиболее распространены:

    мясные аранчини (рагу, зелёный горошек и морковь);

Классическим считается вариант с мясным рагу.

Как их готовят? Очень просто!

Отваривают круглозернистый рис, оставляя сердцевину твёрдой, смешивают его со сливочным маслом и сыром пекорино. Массе дают остыть, а потом из неё делают шарики, помещая в центр начинку. Затем аранчини обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях. Жарят во фритюре.

В регион Эмилия–Романья – за десертом!

Вот уже более ста лет в семейной кондитерской «Eugenio Gollini», расположенной в самом центре города Виньола, создается самый знаменитый торт – Бароцци. Его рецепт изобрёл Эудженио Голлини. Изначально торт назывался «торто нера» («чёрный торт»). А в 1907 году он был переименован в честь четырехсотлетней годовщины со дня рождения Джакомо Бароцци – знаменитого архитектора из Болоньи.

Бароцци – продукт ручной работы. Его секрет заключается не только в ингредиентах, но и в их точных пропорциях. Таинственная формула свято хранится наследниками Голлини, несмотря на то, что рецепт торта всё время пытаются воссоздать. Пока, правда, это удается с переменным успехом.

Торт Бароцци – визитная карточка итальянского города Виньола. Пусть Вас не смущает его невзрачный вид. Под хрупкой корочкой скрывается нежнейшая шоколадно – кофейная серединка. И ещё, в этом десерте нет ни грамма муки. Это мечта любой сладкоежки!

Где поесть в Италии?

Этот вопрос задает каждый уважающий себя турист. И неудивительно. Ведь хочется покушать не только вкусно, но и по разумной цене. Чтобы уберечь себя от неприятной ситуации с большим количеством цифр в счете, помните: заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — это топовые заведения. Здесь высокие цены и достойный уровень сервиса.
  • Trattoria — семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — классический кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — заведение среднего уровня, с очень вкусной едой и вином.
  • Pizzeria — здесь в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — а вот тут продается самое вкусное итальянское мороженое!
  • Pasticceria — если вы хотите сладенького – Вам сюда. Здесь продают торты, пирожные и десерты.

Путешествуя по разным областям страны, не бойтесь ближе знакомиться с национальными блюдами. Можете быть уверены: они приготовлены с любовью и исключительно из высококачественных продуктов.

Перед тем, как ехать в Италию – прочтите о традиционных блюдах того города или региона куда Вы собираетесь. Потому что лазанью можно найти и в Риме. Но она однозначно будет не такой вкусной, как в Болонье или Абруццио!

А ведь действительно. Национальные итальянские блюда — пицца, паста, лазанья — на 90% состоят из теста (само слово «pasta» в переводе означает «тесто»), и едят они все это изо дня в день и что удивительно: никаких проблем с весом у жителей Cредиземноморья в преобладающем большинстве в общем-то не наблюдается.
Что же такого особенного в их еде, и почему она совершенно не сказывается на весе? Оказывается дело все вот в чем.

Что едят итальянцы каждый

Во-1, ЕДА ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ — истинное наслаждение, настоящий ритуал и культ. Никаких перекусов, спешек. Все размеренно, осознанно. Это, кстати, важный момент правильного питания: тщательно пережевывать каждый кусочек, прочувствовать его вкус, при таком раскладе больших объемов не съешь. На обед у них отведено достаточное количество времени, чтобы никуда не спешить и наслаждаться процессом. А теперь вспомните свой обед, особенно в рабочие будни… Есть над чем задуматься. Согласны?

А также не стоит забывать золотое правило: утром — углеводы, вечером — белки и легкая пища. Углеводы в течение дня усвоятся, а вот на ночь не стоит перегружать организм, поскольку у всех внутренних органов есть свои , под которые просто необходимо подстроиться.

Во-2, КАЧЕСТВО ТЕСТА

Что едят итальянцы каждый

Основа макарон или пиццы – пшеница исключительно твердых сортов. Свиду такие изделия могут быть темного цвета или неоднородные, что говорит о наличии остатков зерен пшеницы, а значит — о качестве продукта, а еще это означает, что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам ( более подробно рассказано, что это означает и на что влияет).

И еще один секрет макаронного питания: паста должна быть чуть недоваренной. Такое состояние называется у итальянцев «Al dente», то есть «твердые на зубок». Дело в том, что в переваренных макаронах гликемический индекс повышается, и крахмал становится легкоусваиваемым, а это – один из пунктов, ведущих к лишнему весу.

В-3, КАК И С ЧЕМ ГОТОВИТЬ
Мы привыкли к тому, что если паста — то это карбонара с огромным количеством сыра, сливок, бекона; если лазанья — то соус бешамель, масло и т.д. Да, все это очень вкусно, сытно… и невероятно калорийно! А как такому не сказаться на фигуре? Так вот итальянцы воспринимают пасту или пиццу как самостоятельное блюдо и лишь немного подчеркивают его вкус легкими добавками: орешками, овощами, зеленью, морепродуктами, оливковым маслом — главного ингредиента итальянской трапезы. В нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма.
Таким образом, для итальянцев паста — это самостоятельное блюдо, но точно не гарнир.

В-4, ЗА ОБЕДОМ БОКАЛ ВИНА
Именно БОКАЛ хорошего сухого виноградного вина, исключительно для того, чтобы оттенить вкус блюда, но никак не напиться. Качественный напиток содержит витамины, минералы, дубильные вещества, которые обладают высокой биологической активностью и также было установлено, что виноградное вино в небольших количествах нормализует уровень холестерина. Оно улучшает и облегчает пищеварение. Таким образом — никакой тяжести в желудке и переедания.

Что едят итальянцы каждый

В-5, АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сами по себе итальянцы — эмоциональный народ. Они импульсивные, порой даже разговаривая, они жестикуляцией и мимикой уже сжигают калории. Но все же, помимо темперамента и естественных проявлений активности, эта нация уделяет спорту немало времени: тренажерный зал, школы танцев, бассейны, да и конечно климатические условия солнечной страны способствуют их физической активности.
Они наслаждаются жизнью, получают удовольствие от всего, что имеют. Много общаются, гуляют, улыбаются, не сидят ни на каких диетах, а просто ведут правильный образ жизни.