Накануне отпускного сезона я решила поделиться с вами советами о том, как не попасть впросак в Италии. И сегодня расскажу о правилах итальянских завтраков, ведь, как учили нас бабушки, это главная пища дня.
Конечно, если вы будете жить в отеле, то мои советы вам вряд ли пригодятся, а вот тем, кто планирует снять квартиру в городе или домик на побережье, они придутся кстати.
1. ЧТО ИТАЛЬЯНЦЫ ЕДЯТ НА ЗАВТРАК?
Как и многие жители южной Европы, итальянцы к завтраку относятся с меньшим почтением, чем к обеду или к ужину. И, тут надо сказать, национальные традиции несколько опередили науку, ведь, как недавно установили диетологи, неважно во сколько у вас основной прием пищи, главное – калорий в течение дня не перебрать.
Классический итальянский завтрак представляет собой следующее: корнет, он же – бриошь, он же – круассан и чашка капучино или эспрессо. Правда, тут есть небольшие региональные особенности.
К примеру, вот так выглядит традиционный сицилийский завтрак.
На снимке – фокачча. Да, это в России она в ресторанах выглядит, как тонкие и нарезанные треугольниками кусочки хлеба, а у настоящей фокаччи тесто пышное, обильно сдобренное оливковым маслом, потому для завтрака лигурийский специалитет подходит идеально.
Местные жители спозаранку идут в фокаччерии, где и покупают себе кусок на вынос, словом, будете в Лигурии – поступайте точно также.
Людей, страдающих непереносимостью глютена, спешу расстроить: безглютеновые бриоши и фокачча лично мне не попадались. Тут выход ровно один – запасаться продуктами для завтрака в магазинах, кстати, там продается и безглютеновый хлеб, он помечен значком gluten free.
2. КУДА ИДТИ НА ЗАВТРАК?
Итальянцы завтракают в барах или пастичериях – кафе-кондитерских, владельцы которых сами пекут бриоши, сладости и прочие вкусности, которыми так приятно заправиться с утра пораньше.
Позавтракать не дома для местных жителей – не роскошь, а неотъемлемая составляющая их образа жизни. Правда, имейте в виду – по понедельникам большинство пастичерий закрыты – их хозяева работают много и тяжело, поэтому иногда им тоже нужно отдыхать.
3. ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОСПАТЬ
Главная трудность для москвичей – часы работы итальянских заведений. С 07.00-07.30 бары и пастичерии (кафе-кондитерские) открываются на завтрак, но уже ближе к 10.00 в тех же барах все бриоши разбирают, как говорится, все уже украдено итальянцами до нас.
Так что, если вы вознамерились позавтракать в 10.30-11.30, готовьтесь к тому, что вам придется долго и мучительно искать бар, где еще хоть что-то осталось. С пастичериями дело обстоит лучше, ведь тут выпечки много, но не удивляйтесь, если бриоши с самыми вкусными начинками к вашему приходу с прилавка тоже уже исчезнут.
4. СКОЛЬКО СТОИТ ЗАВТРАК?
Внимание – сюрприз! Стоимость выпечки в пастичерии может отличаться примерно на 10%, если вы купите ее не на вынос, а решите культурно употребить вкусное приобретение за столиком кафе. Почему так? Все очень просто! Большинство пастичерий работают не только как заведения общественного питания (тьфу, какое выражение!), но и как лавка, куда итальянцы забегают с утра за бриошами.
Потому-то цены и отличаются для желающих поесть внутри или за столиком на открытой веранде – вы же место заняли. Если говорить о стоимости вкусностей, то бриошь в пастичерии вам обойдется от 1.10 до 1.40 евро в зависимости от города и уровня заведения, капучино – 1.20-1.50, эспрессо – 1.10-1.30, ну за исключением совсем пафосных мест где-нибудь в центре города.
5. БРИОШЬ, КРУАССАН – КАКАЯ РАЗНИЦА?
В принципе – никакой. Все тот же тип выпечки, который у нас ассоциируется с Францией, хотя изобрели ее в австрийской Вене. И все же, заказывая завтрак в пастичерии, лучше употребить слово бриошь – иначе может возникнуть заминка.
Какие типы бриошей бывают в Италии? Начнем с классики: vuota – бриошь без начинки, con cioccolato – c шоколадом внутри и шоколадной стружкой снаружи, con marmelata – с абрикосовым или персиковым джемом, а также con frutti di bosco – c ягодным вареньем и con miele – с медом.
Зожникам стоит присмотреться к бриошам integrale – из цельной муки наивысшего качества, кстати, их нередко начиняют как раз медом. Ну, а совсем истовым приверженцам очень здорового образа жизни – к черным бриошам carbone vegetale, при приготовлении которых использовался перетертый до состояния муки активированный уголь.
На самом деле, содержание в продукте угля небольшое: всего 1 грамм на килограмм муки – только такое соотношение одобрили медики Евросоюза, так что он больше красит тесто, чем на что-то влияет. Впрочем, подобные корнеты советуют есть людям, у которых имеются проблемы с метеоризмом. Правда, не чаще двух раз в неделю, иначе употребление в пищу угля значительно замедлит обмен веществ.
От обычной бриоши черная на вкус почти не отличается, зато зубы красит в модный черный будь-будь, так что при себе лучше иметь портативную зубную щетку и минитюбик с пастой. Кстати, в России в XVIII веке в среде крестьянок было модно чернить зубы. Не верите? Тогда читайте «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.
5. CAFFÈ – ЭТО ВСЕГДА ЭСПРЕССО
Однажды утром в аэропорту Рима я наблюдала презабавнейшую сцену: группа американцев пыталась заказать себе «обычный кофе», но вместо «американо» им выдавали эспрессо. Бариста несколько раз менял чашки недовольным господам, но те продолжали негодовать.
В результате, они выпили по 3 порции эспрессо и потом долго отказывались за них платить. Очень хотелось узнать, чем кончится дело, но тут объявили посадку на мой рейс.
Как следствие, хотите американо? Говорите — американо. Хотите капучино? Говорите капучино! А caffè – это всегда эспрессо. Кстати, еще один нюанс: итальянцы употребляют капучино исключительно до полудня. Нет, конечно, вам его и вечером нальют, ведь клиент всегда прав, но про себя посмеются, ибо традиции – они такие традиции.
6. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЛАТТЕ
Отдельно остановимся на вопросе латте. На какой бы слог вы не ставили ударение, знайте, вы заказываете не кофе с молоком, а просто молоко. Конечно, вам его нальют, хоть и изрядно удивятся такому желанию, но потом будут менять напиток с гримасой недовольства на лица. А вот кофе с молоком в Италии – макиато, по факту, тот же эспрессо, но с добавлением молока.
7. НЕ ЗАСИЖИВАЙТЕСЬ В ЗАВЕДЕНИИ
Когда я впервые приехала в Италию меня удивили завтраки.
Утром итальянцы едят булочки бриошь или корнетто. Их иногда сложно различить по форме. Корнетто в форме полумесяца и отдаленно похож на французский круассан. Бриошь может быть круглым и воздушным как булочка или в форме корнетто. Они различаются и в рецептуре. Бриошь готовят с добавлением масла, сахара, яиц, дрожжей, муки, воды и топленого свиного жира. В корнетто нет жира, а есть молоко и соль. Они могут быть пустые или с шоколадной пастой, фисташковым кремом, джемом. Где в Италии едят корнетто, а где бриошь пора издать карту.
Помимо бриошь итальянцы могут выбрать пирожные пастиччини.
К сладкой еде обычно заказывают кофе. Это может быть ристретто. Я его называю «нечто чёрное на донышке». Вам подают кофейную чашку, на дне которой примерно 1 — 1,5 см чёрной жидкости. В неё кто-то всыпает сахар, размешивает и проглатывает одним залпом. Кто-то перед кофе пьёт воду. Если не ристретто, то заказывают капучино, кафе макиато и другие производные кофе с молоком и без.
Кто-то заказывает сок или горячий чай. Если в первый год я сталкивалась с тем, что чая могло не быть, сейчас стало проще.
Многие итальянцы завтракают в баре или кондитерской – пастичерие. Это не про меня. Мне лень собираться ради завтрака или выходить на 30 минут раньше, чтобы зайти в бар.
Для меня итальянский завтрак — испорченный день. От кофе трясутся руки. Сердце подскакивает ближе к гортани и бьется так, что я боюсь не удержать его. От сладкого хочу спать и моя производительность стремится к нулю.
В путешествиях в отеле я выбираю хлеб, ветчину, сыр и овощи, если они есть. А вот если отель без завтрака, то приходится непросто. Не во всех барах утром найдется сэндвич с сыром и ветчиной. Хотя как и с чаем, все меняется.
Дома утром я пью горячий чай — зелёный с жасмином, мятный, зимой чёрный с чабрецом. Когда есть желание готовлю яичницу или фриттату с овощами. Я натираю на терке цукини, нарезаю перец и помидоры Черри. Тушу на медленном огне и заливаю взбитыми яйцами без молока.
Какой завтрак ближе вам — итальянский или наш?
Это партнерская ссылка. С каждой продажи я получаю небольшой процент, который идет на развитие проекта. Спасибо!
Все знают что в Италии на обед едят макароны или рис, а что едят на завтрак? В нашем интернете про итальянские завтраки ни гу-гу.
Все более-менее видные деятели итальянского телевидения и культуры в целом, каждое утро рассказывают что они съели на завтрак и как они себя при этом чувствуют. Достаточно включить телевизор после 8.00 и на каждом канале RAI, после новостей можно лицезреть и сопереживать только-что пережившим завтрак итальянским знаменитостям.
Что касается простых итальянских граждан, то как правило на завтрак употребляется граммов триста молока с добавлением чайной ложки растворимого кофе и остатки почерствевшего хлеба от вчерашнего ужина. Если хлеба не осталось или осталось совсем мало, то можно добавить ломтики сухарей, специально подсушенных и упакованных в хорошую упаковку, чтобы от влажности не потеряли своей хрустящести. Некоторые гурманы не кладут сухари в молоко, а намазывает на них слой варенья и едят вприкуску с молоком и кофе (почему-то называют сей напиток кофе с молоком) Если сухари кончились, то можно съесть немного печенья. Ключевое слово здесь «немного».
Вообще, к печеньям у итальянцев особое отношение. Когда какой-нибудь хозяйке особенно хорошо удаётся какое-нибудь кулинарное творение (даже если оно к печеньям не имеет никакого отношения), то она горделиво воскликнет «Mmmm, biscotto!” , что означает «Мммм, печенье!”. Ниже я приведу рецепт прекрасного печенья к завтраку. Это будет бонус для дочитавших до конца. На Дзене деньги платят за дочитывание до конца, потому и рецепт — в конце.
Конечно, итальянцы наслышаны , что едят в других странах и когда заходит об этом разговор в нормальной компании, не на телевидении, я имею в виду, то картинно закатывают глаза и «не представляют себе» как это можно есть на завтрак яйца или какую-то там овсянку.
Не смотря на существование в Италии огромного количества журналов и других ресурсов о правильном питании, в которых упоминаются и куриные бифштексы с салатом, и творог с лесными ягодами и другие варианты, как завтрачная альтернатива традиционному кафе-латте с черствым хлебом, но я не встретила пока ни одного живого итальянца, который бы так питался. Видимо из-за природной тяги к экономии, как времени, так и продуктов питания (не выбрасывать же черствый хлеб!), идеи здорового образа жизни с трудом пробиваются в итальянские массы.
Потому предупреждение — ниже указанный рецепт печенья НЕ соответствует принципам ЗОЖ. Единственный реверанс, что я могу сделать в сторону диетологии
— это заменить белую муку на муку из цельного зерна. Так печенье станет еще более рассыпчатым.
Печенье на сливочном масле —не давать же в самом деле рецепт черствого хлеба!
Муку, сахар и разрыхлитель смешать.
Важный совет! Прежде чем всыпать разрыхлитель, промните хорошо пакетик, так как могут присутствовать комочки, и потом будет очень трудно их измельчить или растворить, так как наш рецепт почти не содержит жидкости и комочки могут сохраняться даже в уже готовом печеньи, что несомненно снизит ваше удовольствие.
Порубить охлаждённое сливочное масло ножом на доске, посыпая смесью сухих ингредиентов до получения песочной массы. Переложить получившуюся масляную крошку в миску к оставшейся муке и перетереть все руками.
В получившейся массе сделать углубление и добавить в него яичные желтки и натертую цедру одного лимона. Быстро перемешать руками до получения однородной массы, скатать тесто в шар и отправить на час в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Через час раскатать тесто слоем 3-5 мм и формочками или перевёрнутым стаканом нарезать печений.
Важный совет! При раскатывании теста, оно может налипать на скалку, тогда смазать скалку растительным маслом.
Полученные печенья уложить на противень, застланный бумагой для выпекания и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Вынув печенья из духовки, оставим их некоторое время остыть на противне, потом перекладываем на блюдо и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
#РусскоеИтальянское: о России и Италии с бесконечной любовью.
Как завтракают итальянцы
Мои свекры недавно вернулись из поездки в Умбрию, куда отправились развеяться и . вкусно покушать. И, вот, вернулись довольные. Но, конечно, нашлась ложка дегтя и в этой бочке меда – куда ж без нее! Вот сейчас расскажу – усмехнетесь, наверное.
Кошмар, синьоры, финита ля комедия: соленый завтрак вытесняет сладкий, отварные яйца и прошутто побили привычные сухарки и варенье. Традиционный сладкий итальянский завтрак – кофе с молоком или капуччино, бриошь и варенье – выживает континентальный завтрак. «Вся эта мода на гиперпротеиновые диеты убедила всех, что углеводы на завтрак – это вредно. Всю жизнь ели – и ничего, а сейчас все за Дюканом погнались», — бушевала моя свекровь сегодня за завтраком. И, как врач, предрекала незавидную судьбу печени и почкам тех, кто любит завтракать в английском стиле, яйцами и беконом.
Свекровь не успокаивалась: есть, говорит, и такие итальянцы, которые вообще не завтракают, про них недавно по телевизору рассказывали, по-английски называли. Как это? Брукфаст. брекфаст. Обреченно вставил свекр: “breakfast skippers”. Свекровь и бровью не повела: «да, они, наверное, и есть. Пьют только кофе. И думают на одном кофе до обеда дотянуть?! Вот и грызут себе крекеры по углам!»
Свекровь потом, конечно, успокоилась, но все-таки это уже не первый раз, когда я слышу от итальянцев подобные речи. Ведь о еде в Италии говорят очень серьезно! К примеру, если два незнакомых итальтянцы случайно встретятся за границей, то одним из первых вопросов наверняка будет «где здесь вкусно кормят?» J
И, все-таки, каков (пока!) типичный завтрак итальянца? Если итальянцы завтракают вне дома, то это, как правило, капуччино, реже – кофе, и бриошь. Кстати, туристам на заметку: стоя у стойки бара все это стоит на порядок дешевле, чем если вы решите присесть и позавтракать за столиком. Если итальянцы завтракают дома, то на столе обязательно будут молоко или кофе с молоком, сухарики с вареньем, шоколадно-ореховой пастой или медом, печенье, выпечка. То же самое дают и детям, за исключением, конечно же, кофе. J Ну, возможно, еще и кукурузные хлопья или фрукты добавят, как реверанс здоровому питанию.
ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?
Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.
В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее.
Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо — это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле — ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте — таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:
ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?
Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:
— Типичный итальянский завтрак — это «суп» из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.
— Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.
— Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.
— Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет.
ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ
Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом — Римская империя.
У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например «pulmentum», который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.
Завтрак «приличных» римлян
Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.
Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.
Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.
Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они «докатились» до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания.
СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ
Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи — там красуется. рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.
А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, — тогда войска Османской империи осадили Вену.
Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, — так напиток и получил свое название.
Слово завтрак звучит по-итальянски так: «colazione» (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало «первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь».
В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко — это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом — так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок — живые витамины. «Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, — говорит Пьетро Миглиаччо, диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания (SISA). — Нормальный завтрак в Италии — это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению».
Конечно, если бы диетолог добавил, что в Италии основным приемом пищи принято считать обед, а также сильно наедаться на ужин, то картина была бы более полной. Но, видимо из скромности, он об этом умолчал.
А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?
Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим — это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах — под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин. Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.
Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный — сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же — это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, — вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!
Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые «комплексные завтраки» — кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).
Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.
Знаете, что такое типичный итальянский завтрак? Спорим, все, что нужно, найдется у вас на кухне?
Итальянская кухня часто воспринимается как элегантная и роскошная, но на самом деле она довольно проста. Эти продукты легко воздействуют на вкусовые рецепторы, позволив совершить целое путешествие за один завтрак. И наверняка все ингредиенты найдутся на вашей кухне.
Фриттата
Если вы уже пробовали на завтрак запеканку или омлет, эта опция наверняка покажется вам заманчивой. Фриттата похожа на них на вкус. Этот традиционный вариант итальянского завтрака состоит из яиц и, как правило, содержит овощи, сыр и мясо. Внешне фриттата похожа на несвернутый омлет или пышный пирог. Вообще это итальянское слово в переводе означает «жареный», и раньше оно относилось к любому блюду из яиц, жареному на сливочном или растительном масле.
Корнетто с сыром и зеленью
Круассаны — вроде бы французская выпечка, но в Италии их тоже пекут, правда, называя его корнетто. «Корнетто» означает «маленький рожок», что прекрасно описывает внешний вид этой выпечки, однако, в отличие от своего французского аналога, корнетто намного мягче и содержит меньше масла. Конечно, это не самый полезный продукты для завтрака, но если есть его не каждое утро, а время от времени, можно оставаться в разумных рамках.
Бриошь с пастой или джемом
Бриоши — один из самых привлекательных вариантов итальянской выпечки из сладкого теста. Их легко можно встретить в итальянских кондитерских и кафе вместе с кофе. Есть много способов съесть бриошь, но чаще всего булочки мажут миндальной пастой или джемом, либо наполняют ванильным кремом.
Бискотти
Если вы чего-нибудь орехового и хрустящего в начале дня, выбирайте бискотти. Бискотти — это сладкое печенье на основе миндаля, ароматное и манящее. Оно отлично сочетается как с кофе, так и с горячим шоколадом или молоком. В остальной Европе печенье, как правило, подают во время послеобеденного чая, а вот итальянцы едят его с кофе или молоком на завтрак. Окунать рассыпчатую выпечку в чашку дымящегося напитка в лучах утреннего солнца — это очень по-итальянски.
Итальянский горячий шоколад
Если вы не в настроении для кофеина, но хотите выпить вкусный горячий напиток утром, подумайте насчет горячего шоколада. Но речь не о быстрорастворимом порошкообразном шоколадном напитке, а о густом, похожем на пудинг напитке, который итальянцы называют cioccolata calda. Итальянский горячий шоколад очень насыщенный и по-настоящему декадентский, ведь его делают из настоящих кусочков шоколада, молока и сахара.. Его можно воспринимать как десерт — он такой густой, что потребуется ложка.
Для итальянцев чашка горячего кофе — единственно правильное начало дня. И именно они презентовали миру многочисленные варианты его приготовления и подачи. Вот некоторые из них:
Un Caffe’ — базовая порция эспрессо.
Caffe’ al Vetro — эспрессо, который подают не в керамической кружке, а в стеклянной чашке.
Macchiato — порция эспрессо с молочной пенкой. Macchiato означает «окрашенный» или «пятнистый».
Latte Macchiato — противоположность макиато, это напиток на основе молока с глотком кофе, который подается в высоком стакане.
Caffelatte — эспрессо с молоком, который подается в большом стакане.
Caffe’ Lungo — эспрессо, разбавленный водой (по сути — американо). Его оставляют в эспрессо-машине дольше, чем обычно, чтобы он растворился в большем количестве воды.
Decaffeinato — эспрессо без кофеина.
Cappuccino — напиток из двойной порции эспрессо и сливочного молока с вспененным молоком, добавленным сверху.
Италия – солнечная страна с историей, протянувшейся на тысячелетия. Этот удивительный рай Европы подарил всему миру немало великих художников, скульпторов, мыслителей и поэтов, а об итальянской кухне и вовсе слагают легенды. Паста и пицца, салат «Цезарь» и Тирамису, все это и многое другое можно встретить в меню дорогих итальянских ресторанов России и всего остального мира. Но что же едят в Италии сами итальянцы, давайте разбираться.
Несмотря на популярность итальянской кухни, мы по сути ничего о ней не знаем, кроме нескольких нашумевших рецептов, и, конечно же в большинстве своем не имеем представления о том, что едят жители этого солнечного края каждый день (а ведь только это можно назвать настоящей национальной кухней). Как и во всем остальном мире итальянцы трижды в день принимают пищу, не говоря уже о выходном, когда обед может плавно стать ужином. Вместе с тем итальянцы остаются одной из самых стройных наций Европы, хотя их национальным блюдом считается пицца и конечно же паста. Кажется, что у настоящих итальянцев есть какой-то секрет и настоящая итальянская кухня не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли за нее принимать.
Повседневная еда итальянцев
В Италии, как и во многих других странах Европы, за исключением разве что Англии, не признают какие-либо каши, а сам завтрак напоминает скорее легкий сладкий перекус. Итальянцы чаще всего на завтрак едят печенье или слоеные пирожные, похожие на французские круассаны, под названием Бриошь. Пьют итальянцы только кофе, причем на завтрак предпочитают особые его вид – капучино. Так что итальянский завтрак – самый сладкий прием пищи в Италии.
Обедают итальянцы по большей части на работе, либо в кафе, либо на рабочем месте взятым из дома обедом. В отличие от французов итальянцу не уделяют такое внимание обеду, он обычно состоит из какого-то одного, максимум двух блюд. Классический обед в Италии – это паста, она считается полезной и поэтому ее едят абсолютно все, и взрослые и дети. Некоторые добавляют к пасте салат или мясное блюдо, либо вообще заменяют пасту овощным салатом (хотя это больше касается худеющих итальянок). Пьют итальянцы на обед разве что минеральную воду и конечно же кофе, которое улучшает пищеварение, как считают итальянцы.
А вот ужин, наоборот, любимое время итальянцев. Его обычно проводят дома, в кругу семьи. Итальянский ужин – самый плотный прием пищи за день, он состоит как правило, из мясного блюда или рыбного, а также овощного гарнира. Иногда на ужин итальянцы едят ризотто. Не обходится ужин и без десерта, итальянцы большие любители сладкого, поэтому на ужин всегда будет пирожное или фруктовый десерт.
Праздничный стол итальянцев
Итальянцы – большие поклонники празднеств и вкусной еды, а это значит, что ни один выходной в итальянской семье не проходит без шумных застолий, если же речь заходит о празднике, то и вовсе итальянские столы ломятся от всевозможных вкусных яств. Такой обед может длиться часами и содержит несколько блюд.
Обязательно любой воскресный обед содержит домашнюю пасту с собственноручно приготовленным соусом. Их вариаций и рецептов в Италии огромное количество, в каждой семье у хозяйки найдется парочка секретов для гостей. Также обязательно подается горячее, и конечно же десерт. Не обходится любой обед без домашнего хлеба или итальянских бутербродов, своеобразной закускиc с мягкой моцареллой, томатами и ароматной зеленью. За праздничным обедом, а иногда и повседневным ужином итальянцы пью вино. Виноделие в Италии находится на необычайно высоком уровне, поэтому именно его итальянцы предпочитают другим алкогольным напиткам за его качество и довольно невысокую цены. Любой обед заканчивается чашечкой горячего кофе, причем обязательно эспрессо и сладким пирожным или другим десертом, обязательно, как и весь обед, приготовленным руками хозяйки.
Интересно, но оказывается пиццу итальянцы почти не едят, хотя именно ее считают истинно итальянским блюдом. Дело в том, что ее считают вредной пищей, и в Италии едят, как и любой другой фастфуд, в повседневной же жизни отдавая предпочтения более полезным блюдам.