Что едят итальянцы в повседневной жизни

Про итальянскую кухню писали много и плодотворно. Упаси меня бог пытаться спорить с гурманами или мастерами пера, или чему-то их учить. Я всего лишь хочу внести свою лепту в эту поистине безбрежную тему. А именно, рассказать про бытовую итальянскую кухню юга Италии.

«Столовские обеды» по-итальянски

Во время командировки в Италию наши обеды в рабочие дни проходили в столовой фирмы. Столовая размещалась в огромном здании рядом с корпусом инженеров и производственными цехами. Там обедали все, от последнего рабочего и до генерального директора фирмы. Невероятная демократичность даже по сравнению с советской «Красной Зарёй», в которой руководители изволили обедать в отдельном зале, куда пищу приносили официантки и куда входа рядовым сотрудникам или мелким начальникам не было.

Работники фабрики «кликали» свой обед пропуском, командировочным выдавали специальные «обеденные талончики», по виду визитки с надписью что-то вроде «Обед». На такой талончик полагалось получить первое, второе, салат и третье. Под первым понималоась «паста», я бы ее назвал твердым вариантом первого блюда (обычно макароны, иногда лазанья или что-то еще — тесто с приправой, мясной, рыбной ), иногда местный кашевидный суп, а намного чаще, кроме этого, можно было взять «макароны с чем-то», именно макароны, а не спагетти. Вторым были, как правило, спагетти «по какому-нибудь». Еще можно было взять питье. Или полулитровую бутылочку шипучки, или примерно 0.3 пива, или не то 0.2, не то 0.1 вина, белого или красного.

При этом по желанию можно было производить замены: скажем, вместо второго взять маленькую баночку тунца или сардин — или вывалить их в макароны, или полакомиться за столом, или взять домой, к ужину.

Возможное наличие за соседним столиком или в соседнем ряду начальника было не только демократично, но и сильно дисциплинировало работников. Так сказать — оборотная сторона демократии.

Разница между спагетти и просто макаронами для итальянцев весьма велика. Это мы дома сыплем в кастрюлю с кипятком из пакета что попало — то ли перья, то ли рожки, то ли макароны, то ли спагетти. Хотя и мы толстые макароны со спагетти путаем в кастрюле очень редко. А вот всевозможные «короткоформатные» макаронные изделия (например, рожки с перьями или спиралями) за ужином путаются сплошь и рядом. В Италии такое невозможно. Или spaghetti, или le penne (перья), или maccheroni (да, они), или le farfalle (бабочки — похожи на галстук-бабочку, посмотрите в магазине). Никакого смешивания сортов! В общем, и сегодня у итальянцев выбор «макаронных изделий» намного богаче, чем у нас. Просто потому, что у нас это бессмысленно, ибо нет культуры «спагеттиедения».

Как китайцы чаще всего вкушают рис, так итальянцы очень часто едят пиццу и ежедневно — спагетти. За обедом или ужином, ибо завтрак их, чашка кофе и «корнетто» (рожок) — это просто способ проснуться. Крепчайший кофе на завтрак заставляет глаза раскрыться шире, а организм просыпается даже против своего желания.

Стандартная итальянская пиццерия

Как правило, в ней же и готовят пиццу. В печи. Работник устраивает целое представление из изготовления пиццы. Вначале разминает скалкой, потом начинает раскручивать в воздухе, на кулаке. Подбрасывает и ловит… Потом набрасывает сверху ингредиенты согласно рецепту конкретной пиццы — и в печь. Едят ее с пылу с жару, обычно запивая пивом. Такое хорошо раз-другой. Но есть ее часто — быстро приедается, хочется щей, картошки… А итальянцам нравится.

Различают две школы создания пиццы. Та, заготовку для которой крутят на кулаке, тоненькая, северный вариант пиццы. Настоящие южане предпочитают «la pizza napoletana». Толстый слой пористого теста с прочими пиццевыми ингредиентами сверху. Их продают и в кафе, и с лотков. Как готовят их, я не видел. В кафе просишь такую-то пиццу, тебе отрезают кус, пихают в микроволновку, и через несколько минут она, уже огненная, в твоей руке. Вообще, южная пицца доказывает, что она — «пища бедных», это «недобутерброд», хлеб, сверху помазанный томатной пастой с кусочками бекона или колбасы, запеченными сверху. Самая распространенная пицца «margherita» была вообще просто куском хлеба, сверху толсто намазанным томатной пастой — в общем, «без ничего». Зато стоит дешево и голод перебивает сразу.

При этом те пиццерии, которые я видел, готовят исключительно пиццу «по-северному», тонкую, богато посыпанную сверху разными мясными или рыбными вкусностями. Но и пицца-маргерита, пицца для бедных, расходится быстро, как у нас горячие пирожки или блины (из киосков).

А почему — «религия» итальянцев? Один итальянский знакомый рассказывал, как он уехал в отпуск к черту на кулички, где он был первым итальянцем. Как он умаялся без спагетти! И ради только одного него, через неделю его страданий, ресторан отеля сделал вечер спагетти. Коллега рассказывал, как он ждал встречи со спагетти. Рассказывая об этом вечере, он плакал — ничего не понимающие повара поломали спагетти перед тем, как кинуть их в кастрюлю…

Слезы моего итальянского коллеги были искренними. Потому и говорю о «религии».

Итальянская кухня – одна из самых вкусных в мире. Пытаясь повторить рецепты это страны, мы часто остаемся разочарованы, хотя точно следуем рецепту. Какие секреты итальянских поваров вам следует знать?

Не добавляйте сливки в карбонару

Паста – высокоуглеводное блюдо, хотя среди итальянцев редко можно встретить полных людей. А все потому, что в повседневной жизни жители Италии едят самые простые блюда из муки и не добавляют при приготовлении калорийные сыры и жирные сливки, предпочитая мясо, рыбу и овощи.

Ешьте правильные макароны

Еще один секрет стройности фигуры итальянцев – макароны из твердых сортов пшеницы. Такая паста не навредит фигуре. Также не забывайте правильно сочетать макароны с добавками – длинную пасту лучше есть с масляными соусами и рыбными начинками. А крупные макароны — с густыми наваристыми сытными соусами.

Добавляйте сыр до соуса

Добавлять сыр в самом финале – большое заблуждение. Если добавить его раньше соуса, он хорошо расплавится и успеет раскрыть свои насыщенные вкусы.

Ризотто – это не сложно

Многие хозяйки боятся готовить ризотто, хотя освоив навыки его приготовления, можно получить своем рационе вкуснейшее блюдо из риса. Выбирайте правильные сорта риса – Арборио, Карнароли, Виалоне нано, они дадут блюду максимально кремовую структуру. Перед готовкой слегка обжарьте рис в небольшом количестве масла, а затем добавляйте горячий бульон.

Готовьте курицу неспеша

Несмотря на то, что мясо этой птицы готовится легко и быстро, итальянцы рекомендуют не торопиться. Для идеально сочной и равномерно приготовленной курицы запекайте ее на средней температуре. В конце увеличьте мощность, чтобы получить хрустящую корочку.

Не режьте рыбу

Готовить рыбу порционными кусками гораздо проще, но намного презентабельнее и вкуснее получается запеченная с приправами рыба целиком. Это, кстати, экономит немало времени. Уже готовые кусочки можно использовать для приготовления других блюд и заправок.

Избавьтесь от рыбного запаха

Резкий запах при готовке рыбы не должен испортить вам все впечталение от блюда. Чтобы нейтрализовать неприятный аромат, смажьте края сковороды или сотейника солью и влейте в посуду половину стакана уксуса, доведите до кипения – и запаха вы не почувствуете.

Разделывайте креветки после приготовления

Обычно поступают с точность до наоборот. Но целые креветки в панцире сохранят гораздо больше своего уникального вкуса. Приготовьте их целыми, и лишь потом очистите.

Не обрабатывайте заранее баклажаны

Чтобы избавить от горечи этих овощей, мы привыкли их замачивать, тем самым меняя вкус и структуру. Современные сорта баклажанов не горчат, и в предварительном замачивании уже нет такой необходимости.

⠀Оо, в Италии настоящая культура питания. Тут об этом знают все и всё (ну или так думают). Ну и местная кухня, с другой стороны, не просто так стала самой популярной в мире.

⠀Едят итальянцы 3 раза в день с 2 перекусами. Завтрак, кстати, состоит только из кофе и сладкой булочки, иногда йогурта или сухарика с вареньем. А вот услышав о соленом завтраке, многие местные просто неодобрительно морщатся.

⠀Затем идет второй завтрак. Обычно, это когда на работу подтягиваются все коллеги – чтобы обсудить за кофе все последние новости.

⠀Обед – это святое. Его просто никто никогда не может ни отменить, ни перенести. Стандартный итальянский обед состоит из закусок, первого (паста или ризотто), второго, десерта, фруктов, кофе, а затем дижестива. И многие Итальянцы этой традиции не изменяют, действительно едят пасту каждый день. И о горе тому, кто скажет, что паста – это гарнир.

⠀К пасте, кстати, тут привыкают с раннего детства. Например, уже в несколько месяцев ребенку при прикорме «прописывают» пасту. Она же включена в большинство диет. Да и в детских садах питание состоит опять же из пасты и второго блюда (мяса, рыбы и т.д.). Неудивительно, что вырастая, итальянцы не в силах от нее отказаться.

⠀О том, что нужно есть супы, тут совершенно никто не знает. Да и едят их редко и не в том виде, к которому мы привыкли.

⠀После обеда следует полдник: еще один кофе с булочкой для обсуждения очередных новостей.

⠀И вот уже вечером — ужин. Это самый важный прием пищи. Это то время, когда наконец-то можно окончательно расслабиться, выпить 1-2 бокала вина. А вот о том, что после 18 есть нельзя тут вообще никто не слышал. Время ужина зависит от зоны Италии, в Риме, например, 8-9 вечера.

⠀Режим питания тут очень важен. Прием пищи должен проходить всегда в одно и то же время и этого местные жители очень четко придерживаются.

⠀И более того, большинство итальянцев никогда не будет есть одно блюда два дня подряд. По сути, наварить щей на неделю тут просто невозможно. Готовят тут понемногу на один раз. Наверное, из-за этого основная масса блюд в Италии быстра в приготовлении.

Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью, продукты обладают высоким качеством, благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга — это действительно две совершенно различные кухни.
Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту (общее название всех макаронных изделий) плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают дома на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом — жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге — оливковое.
Сами итальянцы помешаны на еде. По мере возможности, ее едят в компании. Само слово «компания» — это сочетание двух итальянских слов: «con» («с») и «pane» («хлеб»), — то есть «преломление хлеба». Для итальянцев еда — это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, — отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением.
Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают есть. Обед — это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно с кем-то разделить: часто обед — самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот.
Хотя региональные различия велики, всюду порядок принятия пищи одинаковый. Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе — мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей.

Чтобы понять, что такое итальянская кухня, нужно ее попробовать! И гастрономический тур по Италии как нельзя лучше поможет вам понять, что еда для итальянцев, это не просто элемент их повседневной жизни, но и неотъемлемая часть итальянской культуры! Ведь, как известно, итальянцы – настоящие гурманы и они внимательно следят не только за качеством потребляемых продуктов, но и ценят искусство приготовления блюд. Кухня Италии – это поистине настоящее искусство! И заметить это не трудно. Практически каждый итальянец прекрасно готовит, причем в этом деле часто мужчины превосходят женщин.

Интересно, что каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности. К примеру, на севере более предпочитают рис и сливочное масло, в то время как на юге большей популярностью обладают макаронные изделия и оливковое масло. Итальянская кухня стала целостной благодаря заслугам известного итальянского повара Артузи, который в 1870 году со всей Италии собрал более 1800! рецептов итальянских блюд.

В чем же секрет мирового признания и популярности блюд итальянской кухни? Он прост – это бережное хранение и передача из поколения в поколении выдающихся кулинарных традиций.

И действительно, на сегодняшний день итальянская кухня считается международной, ведь вряд ли вы найдете город или даже городок, где бы не было итальянского ресторанчика или местечка где вам подадут итальянское ризотто или традиционную пасту не говоря уже о пицце. Пицц уже давно стала привычным блюдом не только по всей Европе, но и в Азии и Америке. А эспрессо и капучино – это два напитка, без которых не может представить свою жизнь ни один любитель кофе, при этом не все даже задумываются, что родина этих напитков именно Италия.

Однако всемирно известные итальянские блюда и продукты – это не единственная ее особенность. Изюминкой итальянской кухни является само отношение итальянцев к еде и процессу приготовления блюд самому процессу приема пищи.

В Италии не принято в спешке перекусывать, поэтому Италия и «фастфуд» это понятия трудно совместимые. В Италии принято есть не спеша, в кругу семьи друзей или коллег по работе, при этом ведя оживленную беседу, распив бутылочку отличного вина.

Знаменитая поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — не применима к итальянцам и их отношению к еде. Типичный завтрак итальянца — это чашечка капучино (именно капучино, ведь именно этот кофе считается в Италии «утренним») с круасаном или итальянским печеньем. Главной же трапезой здесь принято считать обед. В 13-15.00 кушают первое блюдо (интересно, что к нему относится паста), второе (ризотто, рагу и т.п.), салат и обязательно десерт. Стоит отметить, что итальянцы обожают сладости, особенно мороженое, разнообразием которого славится эта страна. Ужин принято готовить не слишком насыщенный, хотя в отдельных случаях (к примеру, среди деловых людей) часто обед и ужин «меняется местами» — днем – легкий перекус, а вечером – полноценный прием пищи.

Гастрономический тур по Италии, конечно же, не обязует вас строго следовать принятому итальянцами порядку, однако, от чего вы вряд ли откажетесь, так это от привычки обедать и ужинать с вином. Ведь как считается в Италии, вино перед обедом пробуждает аппетит, а после – способствует лучшему усвоению пищи.

Итальянцы часто предпочитают обедать вне дома, поэтому здесь хорошо развита ресторанная культура. Вы сможете найти ресторан или кафе на любой вкус и бюджет: от экономного варианта до довольно солидного. При этом в любой заведении вы можете рассчитывать на высокое качество пищи и отменное обслуживание.

Так что же такое итальянская кухня? Это соусы и паста, пицца и оливки, сыр и вино! Все это и не только вы сможете попробовать, отправившись в тур по Италии, которая как и ее кухня – не менее острая, пряная и пикантная!

Итак, итальянская кухня – это паста и соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино. Все это можно отведать, отправившись в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном путешествии уловить, что итальянская кухня – это еще и сама Италия, чуть острая, пряная и неимоверно сочная. Выбирайте тур по своему вкусу и наслаждайтесь! А Чемодан настроения с удовольствием поможет вам определиться с выбором.

Итальянцы любят макароны, это известно всем. А вот на завтрак они макароны едят? Или только на обед, ужин?

Итальянцев зовут «макаронники» — потому что у них дня не бывает без пасты. На обед, и почти всегда на ужин готовят различные виды пасты. Белых макарон, как у нас, в виде гарнира не бывает совсем. Всегда это паста в соусе. А итальянцы мастера приготовления соусов.

На завтрак же никогда не бывает макарон. Просто никогда! Завтрак у итальянцев очень прост в повседневной жизни. Чаще всего это чашечка кофе и круассан у взрослых. У детей, пожилых и женщин это чашка молока с капелькой кофе и либо печеньки, либо сухарики. Обычно три.

Для нас такой завтрак — это вовсе не завтрак, а просто добавка к завтраку. Но у итальянцев именно так. За то на ночь они вполне могут плотно поужинать.

Нередко на завтрак может быть фруктовый салат, или просто фрукты. Некоторые любят хлопья с молоком или мюсли.

Бывает и поздний второй завтрак. Это часто у мужчин бывает такое, когда в отпуске(например) и обедать еще рано, а проснулся поздно, или деловой завтрак в ресторане часов в 11 утра. Вот тогда на столе может быть и моцарелла, прошутто, салат с тунцом, сыр. Булочка, джем и масло. Такой(см.картинку) завтрак чаще подают туристам, потому что им одной чашкой кофе трудно дожить до обеда.

Мама в Италии 12 лет живет. Едят макароны, у них это звучит по разному: есть как паутинка, есть свиду лапша, но закрученная в гнездышки, есть макароны, которые большие, но тем не менее варятся всего 12 минут. У них нет мещанства. Они не уделяют столько времени макияжу, одежде и т.д. у них культ пищи. При этом они не полнее наших. И паста (макароны с соусом) у них не сравнятся даже с нашими дорогущими. Там не растут огурцы, капуста наша кочаном и еще много чего они покупают так же, как мы киви и бананы. И питаются они так, как могут. А из макарон (из нормальной муки, домашних яиц и воды) они творят и лазагью, и пасту и еще много чего. И колбаса у них вяленая из мяса. Есть еще и помидоры вяленые, Вкуснота! И пармезана 400 видов, мама в магазин зашла и потерялась! У нас просто Пармезан Италия, а там копец! Хочешь три, хочешь грызи, хочешь с плесенью (у нас сколько стоит и чья уже это плесень). Так что Вы правы! Да, едят по 3 макаронины на обед.

Вы написали про итальянцев и Италию. А вопрос был о том, едят ли на завтрак макароны. Об этом не сказано ни слова. — 7 лет назад

итальянцы на завтрак очень любят горячие бутерброды с помидорами и моццареллой, и апельсиновый сок из красных апельсинов.Так же на завтрак у них часто едят всевозможные сладкие булки и разные омлеты. А макароны и паста это у них обед или ужин.

Традиционный завтрак у половины итальянцев — это чашка молока с кофе и сухарик(печенье). Или просто голый кофе. Второй завтрак может быть с булкой или круасаном. — 7 лет назад

Вы это наверно где то прочитали, я же говорила исходя из реального, уже много лет у меня в Италии живут друзья и я у них часто бываю. В итальянских кафешках на завтрак подают именно то о чем я говорила выше, а вот кто что предпочитает это уже дело личное.Но это точно не макароны. — 7 лет назад

Много раз был в Италии и хочу сказать , что позавтракать по «нашему» в Италии проблема. До 11 «горячей пищи» нигде не получить. Максимум -горячий бутерброд. Макароны на завтрак — точно не едят. — 7 лет назад

«Макароны и паста» — не совсем корректное выражение. «Паста» -это общее название макаронных изделий в т.ч. макароны. Все изделия отличаются по форме и размеру. — 7 лет назад

Эти тонкости не имеют отношения к вопросу. Я думаю это совсем не проблема что до 11 кроме горячего бутерброда ничего не найти, ведь у себя дома вы не едите наверно борщ в 8-9 утра. — 7 лет назад

Итальянцы на отдыхе более ленивые, чем в обычной жизни, при этом они едят менее здоровую пищу, но посвящают много времени своей второй половинке.

Во время отпуска итальянцы ведут наименее здоровый образ жизни среди всех европейцев. Для них отдых – синоним полного расслабления, ничегонеделания и всяческих излишеств. Исследование на эту тему провел известный сайт для путешественников TripAdvisor. Для составления полной картины было опрошено почти 7 тыс. европейских туристов.

Неутешительным для итальянцев стало известие о том, что во время отпуска они самые ленивые (22% опрошенных признались, что они менее физически активны во время отдыха, чем в повседневной жизни). Туристы из других стран, видимо, сделаны из другого теста: так, немцы во время отпуска предпочитают заниматься спортом 3 часа 37 минут в сутки. Итальянцы, в свою очередь, всего 2 часа.

Кроме того, оказалось, что итальянцы занимают первое место по потреблению во время отпуска вредной пищи (32%), за ними следуют испанцы (21%) и англичане (17%). Курят они тоже больше – в среднем европейцы начинают курить на отдыхе на 4% больше, в то время как итальянцы – на 8%, а испанцы и французы – на 6%.

Однако, пишет итальянский портал Easy Viaggio, на фронте романтической любви итальянцы отличились в лучшую сторону: на отдыхе они много времени посвящают своей второй половинке (4,5 часа в день). Испанцы и немцы готовы потратить на свою пару около часа в день.