Что едят итальянцы

Для нас завтрак – обычно что-то довольно плотное – яичница с беконом, бутерброд с сыром, овсянка или мюсли, наконец. Ну и большая чашка кофе или чая. Для них завтрак – это капучино и круассан. Именно поэтому, когда вы бронируете отели в Италии и там написано, что завтрак включен – имейте ввиду, что скорее всего это будет именно кофе и булочки. В лучшем случае, вам еще дадут йогурт и фрукты. Надо еще помнить о том, что в Италии отели 3 звезды обычно не имеют своего ресторана, поэтому готовить горячее вам никто не будет – просто негде.

Кстати, капучино в дневное или вечернее время – моветон высшей пробы! Вас просто не поймут, если вы в 5 часов дня в кафе закажете капучино. Вернее, сразу поймут, что вы иностранец, даже если говорите на итальянском.

Обед, pranzo/пранцо по-итальянски. Обед обычно у них довольно легкий.

Как дома, так и в ресторане. Подается первое блюдо – паста. Да да, паста считается первым блюдом. Возможно, антипасти – холодные закуски и салат. Из напитков – всегда вода и вино. Вот, собственно и обед. Без мяса, спросите вы? Паста может быть самой разнообразной – от самой простой, просто на оливковом масле с помидорами и пеперончино, до более утонченной – с морепродуктами или сальсиччей (что-то вроде свиной сардельки, но натуральной, из мяса) – вот вам и мясо.

Вообще классификация меню такова:

antipasti/антипасти – это холодные закуски. К ним могу относится соленые оливки, овощное маринованное ассорти, салаты, нарезка ветчины (прошутто), нарезка сыров и прочее.

Далее следуют primi piatti/прими пьятти – первые блюда. Это различные виды пасты, по-нашему, макаронных изделий.

Потом secondi piatti/секонди пьятти – вторые блюда. Это, как вы уже догадались – рыбные и мясные блюда, гарнир к которым или уже включен в блюдо или заказывается отдельно. Из гарниров – обычно овощи на гриле, картофель фри.

Ну и, наконец, десерты – обычно 5-6 видов, немного, потому что десерты обычно готовят здесь же, а не заказывают готовые.

Теперь вернемся к ужину.

Ужин на Сицилии

Ужин – самый главный прием пищи у итальянцев. Ужинают поздно – в 8-9 вечера, летом, когда жарко, даже еще позднее. Едят плотно – обычно заказывают либо рыбу, либо мясо с гарниром, часто пиццу, зеленые салаты. Ну и как всегда, вода и вино. К рыбе – белое, к мясу – красное. Кстати, о салатах. Салаты в нашем понимании – майонезные, тяжелые, здесь едят крайне редко. Хотя все знают insalata russo – наше оливье.

Очень часто в качестве ужина выступает пицца. В меню ресторана видов пиццы обычно 10-15. Деление по размерам – малая, средняя или большая – встречается редко. Разумеется, что готовят пиццу в печи на дровах, так называемой forno a legno, не в электрической. Печь пиццу в электрической – дурной тон. После основных блюд заказывают десерты. Интересно, что десерты не едят “вприкуску” с чаем или кофе, как это заведено у нас. Да да, эти приторные, плотные десерты – канноли, или торт кассата – типичные сицилийские сладости, едят отдельно, без всего.

И в конце, как всегда, при любом приеме пищи – un caffe. Итальянский кофе – всегда маленькая чашечка эспрессо. Выпивается быстро, глотком. Пьют и с сахаром, и без сахара. Можно заказать caffe lungo – тот же самый эспрессо, но чуть побольше. Поэтому и называется лунго (длинный), пьется вроде бы дольше)). Ну вообще про кофе – в отдельном рассказе.

Кстате, о хлебе. Хлеб всегда подают к столу. Кто-то ест, кто-то не ест, но хлеб – вкусный, свежий, часто грубого помола, всегда на столе. Черного хлеба в нашем понимании вы здесь не встретите. Часто на столе – гриссини – хлебные палочки, брускетта, фокачча. Брускетта – что-то типа маленьких бутербродов из поджаренного хлеба, приправленных помидорчиками с оливковым маслом, чесноком, базиликом. Фокачча – хлебная лепешка с оливковым маслом и орегано.

Особенности кухни Италии

Национальная кухня Италии формировалась множество лет под влиянием разных традиций. Благодаря этому она богата, разнообразна и по-своему интересна. Особенность традиционных блюд Италии состоит в том, что они зависят от региона страны, особенностей культуры и сезонности.

Итальянцы действительно внимательно относятся к выбору продуктов для приготовления своих кулинарных шедевров. Здесь ценят свежесть и качество, поэтому можете быть уверенны в том, что морепродукты на вашем столе в ресторане Италии будут свежими.

Основные продукты итальянских блюд:

  • мука пшеничная
  • свежие овощи
  • мясо
  • морепродукты
  • сыр
  • оливковое масло
  • вино
  • бобовые
  • грецкие орехи
  • травы и пряности

Спустя сотни лет итальянцы почитают традиции предков и готовят блюда так, как несколько столетий тому. Именно по этому итальянскую кухню можно назвать отдельным видом искусства.

Что едят в Италии на завтрак, обед и ужин?

Как в Италии обстоят дела с трапезами и что местное население привыкло есть в течение дня? Несмотря на то, что кухня в каждом регионе может отличаться, традиции завтрака, обеда и ужина почти идентичны по всей стране.

Что едят итальянцы на завтрак? Понятие о том, что завтрак должен быть самым сытным приемом пищи точно не про Италию. Местное население не привыкло к полноценной трапезе утром. Некоторые обходятся исключительно чашечкой кофе, а кто-то может дополнить ее вкусной выпечкой: круассаном, бутербродом и т.д.

Обед итальянцев — это священный обряд, к которому готовятся тщательно. За обедом может собраться вся семья для обсуждения последних сплетен и новостей. Есть на обед итальянцы привыкли плотно — на столе можно встретить пиццу, пасту, рыбу, суп, салаты и не только. Завершается трапеза фруктами, десертами и чашечкой кофе.

Ужин итальянцы не отдают врагам, и может оно и к лучшему. На вечернем столе вы встретите пасту, ризотто, равиоли и другие гарниры. Обязательным является мясное блюдо или рыба, а в дополнение к этому — бокал вина.

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

А что на сладкое? Десерт Panna cotta наверняка знаком каждому. Родиной десерта является итальянский Пьемон, но сегодня его можно встретить во многих ресторанах по всему миру. Это нежный десерт из желатина, ванили, сливок и сахара готовиться с разными ягодами, сиропами и не только. Кстати, в переводе с итальянского, Panna cotta означает «вареные сливки».

Тирамису

Еще один традиционный итальянский десерт, который стал «своим» во всем мире. Несмотря на то, что ингредиенты, из которого состоит тирамису, достаточно дорогие, он пользуется огромной популярностью. Это многослойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, который подается под слоем какао-порошка.

Знакома ситуация: вы зашли к бабуле или родителям в гости на 5 минут, просто попить чаю с конфеткой, а вышли с огромной сумкой помидоров в руках и пучками свежей зелени, распиханными по карманам? Если да, то вам очень повезло, ведь теперь вы можете завтракать, обедать и ужинать, как настоящий итальянец. Следуйте нашим рецептам и наслаждайтесь!

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты, 1 кг;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • оливковое масло, 2 ч. л.;
  • тимьян, 1 веточка;
  • свежие листья базилика, горсть;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Надрезаем каждый помидор крестиком и помещаем в кастрюлю с горячей водой до тех пор, пока кожица не начнёт отходить.
  2. Даём помидорам остыть или погружаем их в миску со льдом для более быстрого охлаждения. Снимаем шкурку.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, кидаем пару зубчиков очищенного чеснока, веточку тимьяна и горсть листьев свежего базилика. Обжариваем на среднем огне, чтобы масло впитало в себя все ароматы.
  4. Вынимаем чеснок и добавляем томаты. Продолжаем тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. По вкусу добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, винный уксус и всё что душе угодно.
  6. Убираем получившийся соус с огня, сверху выкладываем пучок базилика, пару столовых ложек сливочного масла, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 40–60 минут.
  7. После отжимаем базилик и убираем его — он отдал свой аромат.
  8. Можно добавить паприку и несколько щепоток кайенского перца.
  9. Пюрируем соус в блендере до получения однородной консистенции.

Подаём к пасте, рису или горячим сэндвичам.

Брускетта с томатами и моцареллой

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла, 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • оливковое масло, 1 ч. л.;
  • томаты, 2 шт.;
  • хлеб, 4 ломтика.

Способ приготовления

  1. Поджариваем хлеб в тостере или на гриле.
  2. Натираем ломтик зубчиком чеснока.
  3. Нарезаем томаты и приправляем солью.
  4. Выкладываем на хлеб кусочки моцареллы и томатов, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. По желанию можно смазать брускетты творожным сыром.

Брускетта с зелёным соусом

Ингредиенты:

  • яичный желток, 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья базилика, 2 горсти;
  • оливковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • тёртый пармезан, 4 ст. л.;
  • хлеб, 4 ломтика.

Способ приготовления

  1. Измельчаем в блендере сваренный желток, полпучка петрушки, листья базилика. Добавляем в смесь оливковое масло, соль, перец и тёртый пармезан.
  2. Поджариваем хлеб в тостере или на гриле.
  3. Выкладываем смесь на обжаренные ломтики.

Салат «Панцанелла»

Ингредиенты:

  • томаты, 4–5 шт.;
  • помидоры черри (разных цветов), 20 шт.;
  • синий лук, 1 шт.;
  • чиабатта или багет;
  • оливковое масло, 5–6 ст. л.;
  • горсть листьев базилика;
  • соль;
  • красный винный уксус, 1 ст. л.;
  • оливки с косточками;
  • пармезан.

Способ приготовления

  1. Для соуса бросаем в блендер 2 томата, половинку головки лука, добавляем оливковое масло, горсть листьев базилика, винный уксус, соль и перец.
  2. Нарезаем лук кольцами, томаты, хлеб и обжариваем на оливковом масле.
  3. Добавляем к обжаренным ингредиентам оливки и заправляем всё готовым соусом.

А если любимые родственники также вручили вам сумку с огурцами и кабачками — ловите ещё парочку простых рецептов для консервации.

Маринованные огурцы с корицей

Ингредиенты (на 1 л):

  • огурец, 4 шт.;
  • соль, 2 ч. л.;
  • сахар, 6 ст. л.;
  • корица, 1 ч. л.;
  • уксус, 1 ч. л.;
  • небольшая горсть гвоздики.

Способ приготовления

  1. Стерилизуем банку.
  2. Нарезаем огурцы и выкладываем их в банку
  3. Заливаем горячей водой на 10 минут.
  4. Сливаем и заполняем банку тёплой водой.
  5. Добавляем специи, затем уксус.
  6. Закручиваем банку, даём ей остыть
  7. Убираем банку в холодильник на 1,5 недели.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачок, 1 шт.;
  • лук, 1 шт.;
  • морковь, 2 шт.;
  • красный перец (запечённый), 1 шт.;
  • томатная паста, 4–5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем тёртую морковь.
  3. Тушим всё около 10 минут.
  4. Добавляем запечённый перец и кабачок.
  5. Тушим ещё около 20–30 минут.
  6. Добавляем томатную пасту, соль, перец.
  7. Измельчаем тушёные овощи в блендере.
  8. Стерилизуем банки и закатываем в них готовую икру.

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

:s[sd]: Это блюдо меня научила делать женщина, постоянно живущая в Италии. До этого я неоднократно пыталась подступиться к итальянской кухне, но она казалась мне очень сложной и требующей каких-то экзотических компонентов, то овечьего сыра, то невероятных бальзамических уксусов. С ее помощью я поняла, что в итальянской, как и любой другой кухне, есть сложные праздничные блюда, […]

:s[sd]: Это блюдо меня научила делать женщина, постоянно живущая в Италии. До этого я неоднократно пыталась подступиться к итальянской кухне, но она казалась мне очень сложной и требующей каких-то экзотических компонентов, то овечьего сыра, то невероятных бальзамических уксусов. С ее помощью я поняла, что в итальянской, как и любой другой кухне, есть сложные праздничные блюда, […] :s[sd]:Это блюдо меня научила делать женщина, постоянно живущая в Италии. До этого я неоднократно пыталась подступиться к итальянской кухне, но она казалась мне очень сложной и требующей каких-то экзотических компонентов, то овечьего сыра, то невероятных бальзамических уксусов. С ее помощью я поняла, что в итальянской, как и любой другой кухне, есть сложные праздничные блюда, а есть совсем простенькие, которые итальянцы готовят на скорую руку. Как, например, макароны в данном рецепте, которые просто готовить и вкусно есть. Мне даже кажется, что от них не особенно поправляются, потому что после таких макарон долго не хочется есть. Рецепт рассчитан на 1 порцию, но он очень приблизительный, здесь огромное поле для импровизации: можно менять количество компонентов по своему усмотрению.:f[sd]: :s[mt]:Макароны твердых сортов – 100 гр. 1 среднего размера помидор. 1-2 зубочка чеснока. 2-3 веточки зелени. 2 ст. ложки оливкового масла. 30 гр. твердого сыра. Соль, молотый перец по вкусу. :f[mt]: :s[st]:Берем большую чашку, как у меня, или глубокую мисочку и в ней готовим наполнитель для наших макарон. Острым ножом режем помидор на мелкие кубики и складываем в чашку. Чеснок нужно или продавить через чеснокодавку или очень мелко порезать и добавить к помидору. Чесночно-помидорную смесь солим, перчим по вкусу и вливаем в нее оливковое масло. Затем нарезаем зелень и все перемешиваем. В данном случае у меня фиолетовый базилик и петрушка. Но можно использовать любую зелень, которая есть в доме и которую вы любите: зеленый базилик, кинзу, укроп и т.д. Не обязательно зелень мелко резать, можно просто ее порвать пальцами. Все ингредиенты перемешиваем. Очень хорошо, если содержимое чашки постоит пару часов и напитается чесночным духом и ароматом зелени. Но если времени в обрез, не беда, все равно получится вкусно. Тем временем в подсоленной воде варим макароны. Очень важно, чтобы макароны были твердых сортов, и варить их нужно «на зубок», то есть, по нашим понятиям, чуть-чуть не доваривая. Лучше всего точно следовать инструкции на упаковке. Разумеется, макароны могут быть любой формы, в том числе и спагетти. Пока варятся макароны, натираем на мелкой терке твердый сыр. Чем тверже сыр и чем мельче терка, тем лучше. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и возвращаем их обратно в кастрюльку. Добавляем к ним наш помидорно-чесночный наполнитель и все аккуратно перемешиваем. Выкладываем макароны на тарелку, посыпаем сверху тертым сыром. Все! Приятного аппетита! :f[st]: :s[nt]:Количество зелени, сыра, масла можно менять по своему вкусу. Разумеется, такое блюдо можно есть только свежим и горячим, разогревать его нельзя. Поэтому, если макароны варятся на всю семью, то завершать процесс нужно, когда все уже сидят за столом. :f[nt]:

Как призналась путешественница, для нее стало неожиданностью, что в Италии, в отличие от России, люди намного чаще предпочитают пить воду с газом, чем без. При этом никто из знакомых девушки не смог раскрыть причину такой привычки, объяснив свой выбор тем, «что так принято».

«В Италии к пасте часто приносят хлеб и сами итальянцы с удовольствием его уплетают. Я бы поняла, если вместе с этим на стол подавали намазки вроде паштета или сливочного масла. Есть макароны с хлебом для меня равнозначно, как если бы я ела хлеб с хлебом. Пожалуй, это одна из самых странных привычек итальянцев», — рассказала о еще одной особенности автор блога.

Святая земля Алкоголь, деликатесы и женская власть: зачем простым россиянам ехать в «королевство русских олигархов»

Кроме того, туристка отметила, что в Италии считается традицией выпивать после нескольких бокалов вина чашку крепкого эспрессо. По ее словам, таким образом итальянцы «бодрятся», чтобы на трезвую голову продолжить работать или пойти спать. Также россиянка обратила внимание на то, что перед приемом основного блюда, принято «разминаться» небольшими закусками, например, оливками, маслинами, чипсами, вялеными томатами, хрустящими хлебными палочками.

«У нас в стране все иначе. С самого детства слышу фразы: «не кусочничай» или «не перебивай аппетит», и ведь это правда. Если я начну «разогреваться» закусками, то до горячего блюда не дойду — наемся», — сравнила пищевые привычки россиян и итальянцев путешественница.

Ранее в феврале эта же россиянка во время путешествия по Италии выяснила, каким привычным аспектам жизни русских людей завидуют итальянцы. Как призналась девушка, ее знакомые, узнав о том, что она с 23 лет живет в собственной квартире, начали считать ее очень богатым человеком.

Что едят итальянцы

Январь: положено класть орехи и сухие финики в чулок злобной феи Бефаны. Вообще, в январе в чести всевозможные сухофрукты, особенно изюм, а также орехи.
Кулинария: на обед в день Епифании (Богоявления, 6 января) было положено подавать к столу отварную курицу.

Февраль: типичные карнавальные сладости (cenci, struffoli, crogetti)
Кулинария: хлеб с розмарином на праздник Святого Бьяджио (3 февраля).

Март: сыр марзолино (из овечьего молока) или пекорино с отдушкой из первых пряных трав.
Кулинария: блины Святого Джузеппе, яйца на Пасху.

Апрель: сыры с ароматными травами.
Кулинария: жаркое из баранины.
В качестве первого полдника в полях ели сыр пекорино с хлебом и вином.

Май: горошек, фасоль с травами.
Кулинария: по поговорке Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае – линь, в сентябре – щука).

Июнь: вишни.
Кулинария: вид десерта наподобие крем-карамель под названием lattaiolo.

Июль: дыни по поговорке San Giacomo dei meloni (25 числа).
Кулинария: запеченная курица.

Август: вино и дыни, ведь народная мудрость гласит Quando il sole e’ nel leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone (когда солнце в знаке Льва, то положено есть доброе жаркое из курицы и голубей и хорошее вино с дыней).
Кулинария: голуби и вино по пословице per Ferragosto piccioni arrosto (на феррагосто 15 августа — запеченные голуби).

Сентябрь: грецкие орехи с хлебом, как и положено в соответствие с Santa Croce pane e noce (день Воздвижения Креста Господня 14 сентября)
Кулинария: куропатки! Starna settembrina, una la sera e una la mattina, что означает: сентябрьские куропатки – одну утром, другую – вечером. И щука: Tinca di maggio e luccio di settembre (это вы уже знаете: в мае – линь, в сентябре – щука)

Октябрь: в день Святого Франческо (4 числа) положено есть дроздов. А на 18 число, в день Святого Луки, — жаворонков!

Ноябрь: новое вино и гусятина в день Святого Мартино.
Кулинария: так называемые «сладости умерших» (dolci dei morti): вкусное печенье с устрашающим названием ossi di morto (кости покойника), булочки Pan dei Santi (хлеб святых) и, разумеется, печенье le fave dei morti (фасоль умерших).

Декабрь: слегка поджаренный хлеб, смоченный в свежем оливковом масле нового отжима.
Кулинария: свинина, кровяная свиная колбаса, каплун на Рождество, угорь на рождественский ужин.