Это происходит! Наконец-то ты едешь в Италию. Ваша виза готова, билеты куплены. Ваши чемоданы упакованы, и вы абсолютно готовы приобщиться к многовековой культуре этой прекрасной страны. Но мы питаемся не только культурой, иногда нам нужно что-то более питательное.
Если все, что вы знаете о настоящей итальянской кухне — это спагетти и пицца с бокалом красного вина из оплетенной бутылки, это блюдо вам обязательно пригодится. советы О том, что и как заказывать. в ресторанах Во время путешествий по Италии.
1.Где поесть, если вы не любите тяжелую пищу.
Если вы просто хотите перекусить, бар — самое подходящее место. Итальянский бар — это не только место, где можно выпить алкоголь, но и выпить утренний кофе с булочкой, съесть сэндвич или даже мороженое. В некоторых барах подают пасту или салаты, так что если вам подходит такой легкий перекус, это отличный выбор. Помимо баров, есть tavola calda, где можно получить готовые блюда, которые, возможно, не такие вкусные, но очень быстрые.
2. Какие рестораны есть в Италии
Рестораны в Италии включают:
— osteria — закусочная, где можно быстро перекусить;
— trattoria — кафе или ресторанчик Недорогие, часто семейные предприятия.
— ristorante — более дорогое и официальное заведение.
3 — Как заказать столик
Просто закажите столик заранее, если вы собираетесь пообедать в дорогом месте. ресторане . Например, чтобы заказать столик для двух человек на 8 вечера, используйте фразу: Vorrei fare una prenotazione per due alle otto.
4. как читать итальянское меню
L’antipasto — что буквально означает «еда перед едой», включает горячие и холодные закуски, такие как кростини, брускетта и моцарелла. Вы также можете заказать антипасто мисто, который представляет собой смесь различных закусок — отличная возможность попробовать сразу несколько блюд.
Il primo или «первые блюда» обычно включают в себя: пасту, минестроне, ризотто или суп (zuppa). Обратите внимание, однако, что порция ризотто может быть большой только для двух человек.
Il secondo означает «вторые блюда», также основные блюда: мясо, птица или рыба. Для тех, кто не ест мясо, в меню обычно есть несколько вегетарианских блюд, но если вы не можете их найти, не стесняйтесь спросить официанта.
Il contorno или гарнир, который обычно состоит из баклажанов (melanzane), шпината (spinaci), картофеля или овощного салата (insalata mista).
Il dolce или десерты, удивительные, тающие во рту итальянские десерты: тирамису, бабушкин торт (torta della nonna) — обычно бисквит с кремом, zabaglione — яичный заварной крем с вином и бренди, и другие. На десерт вы также можете взять фрукты или сыр.
Необязательно заказывать блюда из каждого раздела, но обычно гости выбирают как минимум два. Трапеза длится час или два, а иногда и дольше. В воскресенье итальянская семья выходит из дома на так называемый длинный воскресный обед. В ресторанах Это очень оживленное время.
5 Какие напитки выбрать? в ресторане .
Что касается напитков, то чаще всего выбирают минеральную воду или вино. Сок или чай — менее популярные варианты среди итальянцев. Часто официант приносит напитки до того, как заказано основное блюдо. Если вы предпочитаете вино, вы можете выбрать вино в бутылках или домашнее вино, которое подается в четверть-, пол — или полнолитровых кувшинах. После трапезы подается кофе.
6 Оставлять ли чаевые
Почти никогда официант не принесет счет, если вы его не попросите, даже если вы сидите до закрытия ресторана. Чтобы попросить счет, скажите: Il conto per favore. Помимо оплаты за еду, в счет входит хлеб и обслуживание. Однако если вы впечатлены обслуживанием, вы можете оставить официанту чаевые или просто сказать, что они могут оставить сдачу: Tenga pure il resto. Помните, что они не все рестораны кредитные карты не принимаются, поэтому на всякий случай стоит иметь при себе наличные.
7 Когда стоит поесть
В летний период график приема пищи немного сдвигается. Например, обед начинается не раньше 13:00, а ужин — не раньше 20:00, что на полчаса позже, чем зимой или в северных регионах. Между обедом и ужином рестораны часто закрыты, хотя в туристических районах можно найти рестораны, которые открыты постоянно. Помните, что почти все магазины в Италии закрываются на несколько часов во второй половине дня, поэтому если вы хотите купить что-нибудь на обед или полуденный пикник, позаботьтесь об этом заранее.
Еда в Милане: традиции и правила итальянских кафе
Италия — страна традиций, привычные порядки тут не меняются годами. Время приема пищи установлено праотцами и тщательно соблюдается.
Для итальянцев важно все, что связано с едой: что есть, с кем, в какое время садиться за стол и как его сервировать. В Италии у вас могут спросить: «Когда в вашей стране едят?». И очень удивятся, если вы ответите, что в России едят тогда, когда голодны.
Итак, вы выбрали, где остановиться на ночь, и готовы изучать Милан. Пусть ваш первый день начнется с традиционного итальянского завтрака.
Завтрак в Милане
Завтрак — это почти всегда это кофе и круассан (бриошь) или десерт. С раннего утра можно увидеть ажиотаж в маленьких кофейнях-барах. Кофеманы заказывают двойной caffè doppio, деловые люди на бегу опрокидывают в рот эспрессо или ристретто — очень крепкий кофе в миниатюрных чашечках.
Выберите капучино, латте или что-то необычное – кофе со льдом и сахаром (shakerato), с ментолом (frappuccino), со сливками и шоколадом (moccacino). Почти в каждом кафе Милана есть кофе без кофеина (decaffeinato).
Завтрак начинается в 7 и заканчивается в 9 утра. Кофе с молоком пьют до 12 часов дня. Если вы закажете капучино позже, в вас тут же распознают иностранца.
Можно непринужденно познакомиться с историческим центром Милана, и заодно мимоходом перекусить, в рамках тура «Еда и искусство в Милане». В программу входят завтрак в кондитерской-пекарне, кусок пиццы, бокал вина с сыром и ветчиной, и итальянское мороженое.
Обед в Милане
«Я не дикарь, чтобы есть когда попало!» — можно услышать от итальянца. И действительно, в любое время в Италии не поешь. Большинство кафе и ресторанов Милана открыты только в обед и вечером. Пообедать можно с 13 до 14 часов. Итальянцы не любят много есть днем, и заказывают или пиццу, или салат, или пасту. Кстати, здесь можно научиться правильно готовить итальянскую пасту.
А вот в промежуток с 14:30 до 19:00 поесть просто негде. Можно перекусить бутербродом в кофейне-баре, сходить в Макдоналдс или купить что-то в супермаркете, но полноценного обеда вне отведенного времени вы не найдете. Интересно, что перерыв делают даже иностранные рестораны, например японские, и даже сервисы доставки еды.
Если вы проголодались в «мертвое время», поесть можно в самом центре города. Некоторые здешние заведения приспособились под иностранных туристов, и работают без перерыва.
Итальянский аперитив
Самые богатые aperetivo только в Милане. Этот формат нравится всем, но почему-то не очень известен среди туристов. С 18:00 до 22:00 в кафе накрывается шведский стол. Посетители платят только за напиток фиксированную сумму, а подходы к буфету не ограничены. Цены варьируются от 7 до 15 евро, в зависимости от места.
Аперитив — удобный формат встреч с друзьями, это может быть ужин, доступный всем финансово. Примечательно, что только в Милане на аперитиве есть сытные блюда, и можно наесться от души. В других городах Италии к напитку приносят лишь небольшие закусочки.
Если вы не большой любитель спонтанности в путешествиях, закажите заранее аперитив-тур по Милану с уличной едой или 2-часовой частный аперитив-тур. Оба тура проходят в районе Навильи, самому щедрому на аперитивы.
Миланский ужин
В Милане ужинают поздно, в семь вечера рестораны только начинают открываться после перерыва.
Поучаствуйте в вечернем гастрономическом туре с десятью традиционными итальянскими блюдами или мастер-классе по приготовлению пиццы, который начинается в 19 часов. Или отправляйтесь в любой ресторан, который понравится вам по обложке. В Милане вкусно кормят практически везде, и ошибиться с местом довольно трудно.
В ресторанах Милана не принято сразу проходить в зал. Поздоровайтесь с администратором и подождите, пока вас усадят за стол. Можно попросить о столике в дальнем углу или у окна. Вечерняя трапеза — это неспешное действо, с разговорами и неспешным наслаждением каждым блюдом. Насладитесь приятным вечером по-итальянски.
Если вы оказались в гостях, будьте готовы к полному параду смены блюд. В меню будет закуска, затем первое блюдо: не суп, а паста, ризотто или лазанья. Первые блюда сменяются вторыми — мясом или рыбой с гарниром. Не заставят себя ждать и десерты. В заключение будут предложены дижестивы — крепкие напитки для пищеварения.
Желаем вам вкусных прогулок по Милану!
Лучшая еда в Италии
Мало что может быть прекраснее итальянской кухни. Мы спросили лучших шеф-поваров о том, что стоит попробовать на их родине помимо пармезана, пиццы и пасты.
МИЛАН, ЛОМБАРДИЯ
Северная столица Италии, пропитанная немецкими и французскими гастрономическими традициями. Из Москвы в Милан ежедневно летают самолеты, а поезд (один день, 18 часов и 31 минута) отправляется по четвергам.
«Главные блюда Милана — это сытные зимние блюда: оссобуко (телячья голень, тушеная вместе на кости) и триппа (тушеная говяжья требуха). Туристы знают о них много, но какуолу почти никогда не заказывают. Это рагу из свиных ребер и субпродуктов с савойской капустой. И, конечно же, ризотто с шафраном по-милански.
Ресторан, как следует из названия, специализируется на рыбных блюдах, и кухня здесь превосходная.
РОВЕРЕТО, ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ
Регион, который веками принадлежал Австрии и славится не только своим великолепным вином, но и колбасами. Добраться из Милана можно на поезде.
«Пища в северной Италии плотная и калорийная, такая же, как в Германии. Например, канедерли — большие хлебные клецки, которые тушатся с мясом и овощами. Краути — это полностью немецкое блюдо: сосиски с квашеной капустой. Полента также очень популярна на севере. Полента с местным сыром, азиаго или грана трентино, аналог пармезана, является обязательным условием. Особым деликатесом является polenta e lumake, полента с улитками. Ризотто risi-e-bisi — с нутом и сыром пармезан — тоже очень вкусно».
Самый приятный способ добраться до этого небольшого возвышенного региона Италии — билет на самолет до Женевы, а оттуда около 150 км на машине по живописной горной дороге через французские Альпы до встречи с черным хлебом, сыром и капустой.
MORANDIN
Э. Шану, 105, Сен-Венсан, Аоста
Очаровательная кондитерская с превосходными шоколадными конфетами, сладостями и выпечкой.
КЬЯВЕННА, ЛОМБАРДИЯ
Самый простой способ добраться до Кьявенны из Милана — на поезде через горы рядом с озером Комо. Остановка в Кьявенне — это конечное свидание, которое нельзя пропустить. На обратном пути обязательно купите несколько местных каштанов — они необыкновенно сладкие.
Особенности ресторанов В Италии традиции и вещи, которые необходимо знать, садясь за столик в кафе или траттории.
Итальянская кухня может сильно различаться в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь
Фуд-туры в Риме
Итальянцы любят экспериментировать, поэтому нередко бывает, что одни и те же блюда в разных регионах имеют совершенно разный вкус.
В целом, итальянская кухня очень проста и основана на трех ключевых ингредиентах:
Сыр. Овощи. Кондитерские изделия.
Однако местные жители сумели придумать из них так много блюд, что стоит узнать о них больше, изучив итальянские меню ресторанов .
Меню и цены в Риме
На Апеннинах обед и ужин не подчиняются рутине, к которой мы привыкли. Трапеза начинается с закусок, причем чаще всего подаются тарелки и нарезки (рыба, сыры, мясо), чуть реже — овощи. Такие блюда стоят около 10-12 евро за порцию. Что касается первого блюда, мы рекомендуем овощной суп или тортеллини, которые немного похожи на наши пельмени. Стоимость супа составляет около 15 евро за порцию. Сами итальянцы часто едят на обед пасту с различными соусами (карбонара, аматричана и т. д.).
Обеденное время в Италии четко определено и соблюдается большинством заведений, как и в стране в целом. Все итальянцы обедают между 12:30 и 15:30. Часто после 16:00 большинство итальянцев ресторанов закрыты и открыты только на ужин, с 7 вечера.
На основное блюдо в Италии подают рыбу и мясо. Вы легко найдете широкий выбор рецептов. ресторанах вы легко найдете широкий выбор рецептов на любой вкус. Рыбные блюда зачастую дороже мясных.
К основному блюду можно подать contorni (гарнир из свежих, жареных или тушеных овощей). Для любителей легких закусок или тех, кто предпочитает начинать трапезу с салата, это идеальный вариант. Просто сообщите официанту, что конкорни будут поданы первыми.
И, конечно же, пицца. В Италии оно всегда выделяется, стоит особняком в меню. Настоящая пицца — это та, которую готовят в дровяной печи, часто прямо при вас и подают прямо на стол. Ищите в меню слова или «Cotta a legno» (выпечка в дровяной печи), чтобы узнать, приготовлена ли пицца таким способом.
Итальянские десерты и напитки
Итальянцы — большие поклонники вина, поэтому здесь вы найдете множество элитных сортов. Его часто употребляют с каким-либо блюдом, например, с пиццей. Что касается безалкогольных напитков, то они стоят 2-3 евро.
Самым популярным десертом на Апеннинах является Тирамису, за которым следует панна-котта. Итальянцы также очень любят мороженое и фрукты. Десерты здесь нежные и легкие и не перегружают желудок.
Кофе в Италии
Итальянцы очень любят кофе, поэтому они начинают с него утро и пьют его в течение дня. На завтрак к нему прилагается круассан или бриошь, как называют его итальянцы. В среднем чашка кофе стоит 1-2 евро. Однако это относится к нетуристическим местам, где бывают только местные жители. Что касается дома
Кофейная культура становится популярной и среди наших соотечественников, но на всякий случай, если вам интересно, помимо стандартных эспрессо, капучино и латте, вы также найдете:
macchiato — не слишком крепкий кофе с добавлением молока; morocchino — этот напиток готовится с добавлением какао или шоколада; corretto — эспрессо в сочетании с самбукой, содержит алкоголь.
La coperta — плата за обслуживание в кафе и ресторанах Италии
La coperta — неприятный сюрприз для многих туристов. Почти во всех Апеннинах вы найдете плату за обслуживание. ресторанах В Апеннинах. Обычно он указан в меню. Более того, некоторые рестораны отказывать или даже пытаться привлечь клиентов отсутствием платы за обслуживание.
Однако плата за обслуживание часто может варьироваться в зависимости от того, где обедает клиент. Особенно это касается кофе, сладостей и паннини — например, если вы пьете кофе в баре, он будет стоить 1,5 евро, а если садитесь с ним за столик, то от 3 евро. В таких случаях дешевле сделать это за барной стойкой, чем за отдельным столиком.
Коперта обычно стоит 2-3 евро на клиента. Об этом обычно предупреждает надпись в меню.
Где и как недорого и вкусно поесть в Риме
Для тех, кто хочет сэкономить на питании в Италии, не жертвуя качеством, есть простое решение — питание вне дома.
В Италии существует множество небольших пиццерий или кафе, где пользователь может просто заказать еду и съесть ее в другом месте. Преимущество этого вида услуг заключается в отсутствии копировального аппарата. Вы можете взять еду с собой и просто съесть ее в парке или у фонтана.
И вам точно не придется выбирать рестораны По большей части эти места будут туристическими (в смысле — рассчитанными на постоянный большой поток иностранных туристов, а не на обычных местных посетителей, и поэтому не особенно заботящимися о качестве). А стоимость даже самых простых итальянских блюд в таком ресторанах будет намного выше.
Обратите внимание, что в Италии очень распространено печатное меню. ресторана Традиционно печатные меню обычно размещают в виде доски перед входом в ресторан, чтобы можно было заранее оценить предлагаемые блюда и их цены.