Пицца (pizza) – происходит от слова «pizea» (пресный хлеб). Это лепешка из теста с начинкой и приправами, выпеченная в печи. Пицца на самом деле греческого происхождения. В Греции она служила еще и тарелкой. Настоящую пиццу надо есть в Неаполе, выпеченную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Самый древний рецепт – пицца «Маргарита» цветов национального итальянского флага: красные томаты, белый сыр моцарелла, зеленый базилик. Бывает еще и закрытая пицца – кальцоне.
Оссобуко (ossobuco) – по-итальянски значит «косточка с дырочкой». Это миланское блюдо из телячьей рульки под белым вином. На гарнир к оссобуко обычно подают ризотто и приправу гремолата – из чеснока, петрушки и тертой цедры лимона.
Минестроне (minestrone) – в переводе – «мешанина». Это густой суп на основе овощей и макарон. Готовится из двадцати одного ингредиента: семи видов овощей, семи видов мяса и семи видов приправ, которые, по легенде, символизируют семь добродетелей кардинала. Подавать минестроне следует с соусом песто и пармезаном.
Лазанья (lasagna) – дословно – «чаще». Вид теста, а также блюдо из широких пластов этого теста, прослоенных начинкой (обычно мясной или сырной) и соусами. Традиционно процесс приготовления длится два дня: в первый день делают суго (помидорный соус с мясом) и соус бешамель, во второй – тесто и собирают лазанью. Многие рецепты требуют разных сортов сыра. Чаще всего используются рикотта и пармезан, а в классической лазанье «Болоньезе» – только пармиджано реджано.
Ризотто (risotto) – в переводе – «вареный рис». Нечто среднее между кашей и супом, из которого выкипела вся жидкость. Его можно готовить с рыбой, с тыквой или пеперони, с луганега (сосисками) или с лягушками. По классическому рецепту для ризотто необходимо использовать правильный рис – мелкозерновой и короткий. Например, рис арборио. Если в ризотто добавить шафран, то оно будет называться «по-милански».
Антипасти (antipasti) – блюда из холодного мяса, овощей и сыра, подаваемые на закуску. Могут включать салями, маринованные донышки артишоков, филе анчоусов, оливки и тунца. Один из вариантов, пинцимонио, – нарезанные ломтиками или крупной соломкой сырые овощи, которые едят, обмакивая в подсоленное и поперченное оливковое масло.
Карпаччо (carpaccio) – нарезка из сырой говяжьей вырезки. Также его делают из тунца, осьминога или вяленого мяса – бресаолы – и сбрызгивают уксусом со специями. Это блюдо изобрел владелец Harry’s Bar в Венеции Джузеппе Киприани для графини Амалии Мочениго. Из-за анемии ей нужно было есть много сырого мяса. В то время в Венеции проходила выставка художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины отличались обилием красного цвета. Так Киприани придумал карпаччо и назвал его в честь художника.
Паста (pasta) – в переводе – «тесто». Состоит только из воды и муки. Она бывает сухой (фабричного производства) и свежей (приготовленной в домашних условиях). Самое главное – чтобы мука была из пшеницы твердых сортов. Паста бывает длинная (спагетти), мелкая (пене), суповая (фарфалле) и с начинкой (каннелони). Кстати, обычные равиоли тоже относятся к пасте. А есть спагетти с помощью вилки и ложки – это моветон, их нужно просто наматывать на вилку.
Тирамису (tiramisu) – буквально значит «подними меня». Стандартный итальянский десерт из мягкого сыра маскарпоне с добавлением рома, кофе и печенья. Изначально он назывался «герцогский суп». Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями, потому что считали его возбуждающим лакомством из-за сочетания кофе и шоколада.
Брускетта (brusсhetta) – по-итальянски значит «хворостинка». Это подсушенный на гриле, натертый чесноком белый хлеб, политый оливковым маслом и приправленный базиликом. Для его приготовления идеально подходит хлеб чиабатта из жидкого теста, которое поднимается около двенадцати часов. Итальянцы особенно любят кростини – брускетту с различными паштетами.
Итальянская кухня — вкусная, сытная и весьма разнообразная. Кроме того, традиционные блюда итальянской кухни не так сложно приготовить. Итак, если вы ждете гостей или есть нужно накормить всю семью, почему бы не приготовить что-то из итальянской кухни?
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Итальянская кухня — вкусная, сытная и весьма разнообразная. Кроме того, традиционные блюда итальянской кухни не так сложно приготовить. Итак, если вы ждете гостей или есть нужно накормить всю семью, почему бы не приготовить что-то из итальянской кухни?
Салат с моцареллой и макаронами, лазанья с чеддером и сыром проволоне, макаронная запеканка зити, пицца с салями и разными видами сыра — все это итальянская кухня. В этой статье, предлагаем вам 7 идей — 7 итальянских блюд, которые можно приготовить уже на этих выходных.
1. Пицца
Первое блюда, которое приходит на ум при упоминании итальянской кухни — это, конечно же, пицца. Пицца с овощами и моцареллой, пицца с помидорами и сыром проволоне, пицца с говядиной и разными видами сыра, пицца с брынзой и зеленью, пицца с куриным мясом и моцареллой — это лишь некоторые виды пиццы. Приготовить пиццу можно по рецепту, а можно придумать свой рецепт — из тех ингредиентов, которые больше нравятся вам.
Конечно же, ни одну пиццу нельзя представить без сыра, а именно без моцареллы или чеддера (или без сочетания этих сыров). Кстати, как выяснили новозеландские ученые, именно эти виды сыра — чеддер и моцарелла — обеспечивают идеальную, с точки зрения вкуса и запаха, пиццу.
2. Лазанья
Лазанья с говядиной и пятью видами сыра, лазанья на скорую руку с моцареллой, лазанья с овощами и несколькими видами сыра — что может быть лучше? И если вы, по каким-то причинам, не хотите готовить пиццу, то почему бы не приготовить настоящую лазанью? Лазанью готовят из слоев теста вперемешку с начинкой из мяса, овощей и различных видов сыра (не обязательно итальянских). При этом, приготовить лазанью в домашних условиях — совсем не сложно.
3. Зити
Зити — это запеканка из макарон, в которую добавляют овощи, мясо и разные виды сыра (конечно же, моцареллу, проволоне, но не только). Готовится зити еще проще, чем лазанья. Среднее время приготовления — 1 час.
4. Салаты с макаронами
Особое блюдо итальянской кухни — это салаты с макаронами. Салат с макаронами фарфалле, маринованными помидорами и моцареллой; салат с макаронами фузилии, салями, проволоне и овощами; салат с макаронами, болгарским перцем, сельдереем, зеленым горошком и чеддером — это лишь несколько идей, с чем можно приготовить салат с макаронами.
Более того, придумать (и воплотить в жизнь) рецепт для салата с макаронами вы можете самостоятельно — из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам.
5. Сырные шарики
Есть такая вкусная закуска — жареные сырные шарики с моцареллой. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится моцарелла в рассоле (сырные шарики), мука, яйца и другие простые ингредиенты. Рецепт — в статье Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер.
6. Ризотто
Ризотто — блюдо из риса, которое часто готовят итальянские хозяйки, особенно в северной части Италии. Существует множество вариантов ризотто, в том числе ризотто с рисом арборио, сыром проволоне и овощами.
7. Салат Капрезе
И если нужно приготовить что-то на скорую руку, то пускай это будет салат Капрезе — классический итальянский салат, который считается одним из самых простых блюд итальянской кухни. Все, что понадобится для приготовления этого салата, это помидоры, моцарелла, оливковое масло, базилик, соль и перец.
При этом, главное — не забывать, что итальянские салаты готовятся не так, как украинские. Например, для итальянского салата овощи нарезаются крупными кусками, а заправляются итальянские салаты оливковым маслом или бальзамическим уксусом.
О том, как готовятся итальянские салаты, читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой
А какие блюда итальянской кухни чаще всего готовите Вы?
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Итальянская национальная кухня такая же яркая, эффектная и удивительная, как и сама страна. Итальянцы обожают поесть и в их меню одного дня могут входить самые разнообразные блюда: закуски, супы, фрукты, первое и второе, десерты. Кухня Италии, отличающаяся богатством, занимает одно из лидирующих позиций по качеству и полезности блюд.
Особенности
В многообразной итальянской кухне не делают акцент на особой категории продуктов. Здесь можно найти блюда с мясом, птицей, рыбой, моллюсками и пр. Интересным фактом является то, что рецепты приготовления и акценты на продуктах могут отличаться друг от друга, в зависимости от района страны.
На юге страны, славящимся богатым урожаем трав, овощей, фруктов и доступностью морепродуктов, чаще всего можно встретить меню, основную часть которого занимают блюда итальянской кухни с лангустами, моллюсками, креветками, каракатицами, омарами.
В северных районах, где основная сфера – скотоводство, жители употребляют в пищу мясо, молоко, масло. При этом мясо традиционного подают крупными кусками, в то время как рубленное используют для приготовления супов, соусов.
Но, в любом районе Италии в меню обязательно включают большое количество блюд на основе зелени, овощей, томатов и оливкового масла.
Традиционные итальянские блюда
Невозможно представить настоящую Италию без пиццы. Сочные и вкусные тонкие лепешки из теста выпекаются с самыми разнообразными начинками, и в каждом случае обретают неповторимый вкус. В этой стране можно насладиться превосходным ароматом и вкусом традиционной пиццы «Маргарита», «Неаполитано», «Пепперони», «Капресо». Итальянцы рекомендуют есть пиццу именно горячей, ведь остывшая, она уже не передаст такого аромата.
Вторым популярным блюдом Итальянской кухни и самым узнаваемым продуктом в Италии, являются спагетти и другие виды макаронных изделий. Из них готовят пасту «Болоньезе», лазанью, пасту «Карбонара». Итальянцы по сей день экспериментируют с блюдами на основе макарон, добавляя в них сыр, овощи, ароматные специи, мясные и морские продукты.
Пиццу и спагетти нужно обязательно попробовать в Италии, даже если вы на диете. Только здесь эти блюда имеют идеальный вкус и аромат.
Одним из лучших блюд итальянской кухни считается суп «Минестроне», в состав которого входит 7 видов мяса, богатый набор приправ и разнообразные овощи. В отличие от многих других стран, итальянское питание предусматривает подачу супов не на обед, а на ужин.
Не одно меню итальянских жителей не обходится без широкого выбора холодных закусок. Особое внимание здесь уделяется салатам. Приготовленные из спелых, ароматных овощей, заправленные специями и оливковым маслом, они никого не оставят равнодушным. Вкусные и легкие салаты часто дополняют морепродуктами, мясом или орехами. Их подают не только в качестве дополнения к основному меню, но в роли самостоятельного блюда. Салат можно увидеть на столе итальянца на обед, ужин, завтрак.
Особе внимание в Италии уделяется сырам, которые подают как закуску и используют в качестве дополнительного ингредиента. С сыром готовят пиццу и другую выпечку, добавляют в омлеты и пасту, варят соус «Песто».
Не обходятся в итальянской кухне без традиционных десертов, в основном состоящих из фруктов. Самым популярным в этой стране считается пирожное «Тирамису» и пряное итальянское печенье.
Конечно, нельзя обойти стороной кофе, который даже в самом захудалом кафе удаленного города, будет в десятки раз вкуснее и насыщеннее, чем в большинстве заведений общепита регионов России.
Необычные итальянские блюда
Кухня Италии поражают воображение разнообразием блюд, несравненным вкусом и сочетанием свежайших продуктов. Но, среди всего этого гастрономического великолепия, существуют блюда, которые редко вызывают аппетит у гостей страны. Их мало назвать необычными. Эти блюда также относятся к национальной, традиционной итальянской кухне, но имеют вкус, который не позволил получить им место в меню популярных блюд:
Сыр Casu Marzu (Касу Марцу) – по мнению туристов, самое ужасное из национальных блюд Италии. Его можно найти только в регионе Сардиния, где этот продукт пользуется просто огромнейшей популярностью среди местного населения. Он представляет собой длительно выдержанный сыр, в котором живут личинки насекомых. Сыр имеет жуткий запах и специфический вкус. Но, главное, что его едят вместе с червями.
Лампредотто – свежая теплая булочка, начиненная отварной требухой. Это блюдо появилось в Италии еще со времен Микеланджело и входит в основной перечень традиционных блюдом итальянской кухни. Оно пользуется популярностью и итальянцев, но состав начинки отталкивает многих туристов. Хотя те гости Италии, кто все же отважился попробовать эту булочку, находят ее очень вкусной.
Блины «Тоскана» и «Пистойя» — блюдо, изготовленное на основе свиной крови. Особую популярность они получили во Флорентийских городах. Такие блины подают горячими заворачивая в них сыр и посыпая сахаром.
Традиционное итальянское блюдо – пицца. Наверное, нет человека, который не знает, что это такое. Когда-то пиццу ели небогатые итальянские крестьяне, ведь простое тесто с овощами было самой дешевой едой в их домах. А сейчас ее готовят чуть ли не во всех странах мира.
- Маргарита. Готовят с начинкой из помидоров, сыра моцареллы и базилика.
- Маринара. Добавками служат сыр и оливки, а главный секрет этой пиццы в соусе из томатной пасты, лука и чеснока. Благодаря ему лепешки долго хранились, и рыбаки брали их с собой в море, что и послужило названием для пиццы.
- Четыре сезона. Разделенная на 4 равных сектора пицца олицетворяет времена года: лето – с колбасой салями, осень – с томатами, зима – с грибами, а весна – с морепродуктами.
Паста
Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).
Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!
Ризотто
Для этого блюда Италии понадобится круглозерный рис определенного сорта, который сначала обжаривают на оливковом масле, а потом уже варят. Часто при приготовлении используют шафран, который придает красивый золотистый цвет рису. Ну а потом в рис добавляют другие пряности, морепродукты, овощи, грибы, мясо и даже сухофрукты. Чтобы ризотто не получалось сухим, используют соусы на основе сливок.
Лазанья
Национальная кухня Италии познакомит туристов с лазаньей. Это тонкие пластины из теста, запекаемые в несколько слоев с фаршем. А начинкой для фарша служат овощи, мясо, грибы, сыр.
Чтобы национальные блюда Италии после отпуска готовить дома, можно заранее подготовиться. Например, для лазаньи в итальянских супермаркетах продают готовые листы теста, и недорого! Купите пару упаковок, и дома вы легко приготовите это блюдо.
Минестроне
Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.
Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.
Равиоли
- мясо (чаще говядину или ягненка),
- рыбу,
- курицу или индейку,
- овощи,
- сыр.
Фриттата
Еда в Италии на завтрак – омлет с красивым названием фритатта. Он готовится из молока и яиц с начинками: из сыра, зелени, помидоров или других овощей, мясного фарша или колбасок. Фриттату сначала поджаривают, а потом запекают в духовке, поэтому она получается нежной.
С итальянской традиционной кухней можно знакомиться не только в ресторанах и пиццериях. Если у вас будет возможность, посетите один из мастер-классов по приготовлению итальянских блюд. Видеть, как профессиональный пиццайоло делает тончайшее тесто, это особое удовольствие. И напоследок совет: обязательно купите на рынке или в супермаркете вяленые сухие помидоры. Дома вы будете делать из них закуски, добавлять в разные блюда и вспоминать дни, проведенные в солнечной Италии.
Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли
Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.
Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.
Это блюдо — просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.
Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает «запекать на углях». Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.
Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове cacciucco.
Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.
Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.
Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончеллы» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.
- Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)
Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.
Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как «подними меня вверх». Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.
Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.
Если провести опрос среди россиян: какое итальянское блюдо они считают самым известным, ответы будут самые разные. Одни скажут, что это пицца, другие – что это томатный соус, национальными итальянскими блюдами назовут сыры, вина, макароны – и все будут правы. Итальянская кухня настолько широко известна, и настолько пришлась по вкусу народом всего мира, что трудно найти человека, который бы не знал хотя бы одного итальянского блюда.
Рецепты национальной итальянской кухни проникли во многие национальные кухни. Например, французская гастрономическая энциклопедия называет Италию родиной национальной кухни, традиционные итальянские пасты занимают почетное место в меню французских ресторанов. Соединенные Штаты не мыслят фаст-фуд без итальянской пиццы, хотя настоящую пиццу с лепешкой из тонкого, чуть ли не просвечивающего теста, готовят только в дровяной печи, а не в духовке, и есть ее нужно сразу, что при доставке на дом сделать невозможно. В пиццу, помимо обязательных сыра и томатов, в зависимости от рецепта, входят самые разнообразные продукты: анчоусы, сырокопченая или вареная ветчина, грибы, сосиски, артишоки, мидии, лук, чеснок, овощи и т.д.
Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, итальянский сыр пармезан – неотъемлемая часть итальянского блюда, соединяющая все компоненты и придающая ей особый вкус. Томатный соус – сальса ди помодоро, оливковое масло – тоже продукты национальной итальянской кухни. Итальянцы – горячие поклонники овощей и пряностей, например, салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
В ресторанах итальянскую кухню представляют блюда, требующие особой тщательности при приготовлении: сырое маринованное мясо карпаччо, которое просто тает во рту, пармская ветчина с дыней, запеченной на гриле, или нежная телячья рулька «Оссо Буко» с мозговой косточкой и жареное говяжье филе турнедо. Средиземноморская итальянская кухня немыслима без самых разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов.
Ужин в Италии часто состоит из холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра, но кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как вино в Италии – национальный напиток.
Нельзя, говоря об итальянской кухне и не упомянуть о пастах – макаронных изделиях самых разнообразных форм и цветов, с начинкой или без нее, начиная от всем известных спагетти и равиоли до малоизвестных орзо или ангелотти. Достаточно сказать, что паста по-итальянски значит «еда». Ризотто – блюдо из риса едят вместо пасты (но ни в коем случае не вместе). Его готовят с грибами, мясом, фасолью, томатами, горошком и даже коньяком. Из риса итальянцы умудряются готовить даже паштет.
Славится Италия и десертами: чего стоит один только ни с чем не сравнимый торт «Тирамису», приготовленный из пропитанного кофе и сладким ликером печенья, прослоенного сыром «Маскарпоне» с ванилью, сахаром и взбитыми яйцами. В Италии готовят вкусное мороженое, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается традиционным кофе.