Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной, сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.
Оливковое масло
Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в среднем на лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того, оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу, и даже на нервную систему.
Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.
Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз.
Ореховую смесь — арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех — положите в глубокую тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!
Идея: cвежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!
Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в только свежую рыбу. «Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», — так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое.
Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более «праздничные». В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!
Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что ежедневное потребление рыбы в пищу — это отличная профилактика депрессивных состояний.
Рыба по-итальянски — это «пешэ» (ударение на второй слог), что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо «пешэ в молоке». Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через минут блюдо готово!
Сыр — это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня — кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе «не казалось», а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников — людей с низким артериальным давлением.
Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии — это «Пармезан». Ещё бывает «Рикотто» (красный твёрдый сыр с примесью перца), «Пекорино» (сладкий), «Проволоне» (имеет форму дыни) и ещё несколько десятк сортов.
При умеренном употреблении сыр плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае — сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие «радости» жизни.
В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром — лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке.
Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета. Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком помидора.
Итальянцы — заядлые «кофеманы» со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе — это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.
По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день — это кофе по-итальянски: в горячий напиток добавляют 30 г ликёра «Амаретто» и украшают шапкой из сбитых сливок.
Оказывается, что стакан кофе (уточню, без «Амаретто») может удивительным образом влиять на человеческий организм:
— две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;
— кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров.
Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро — безболезненное.
Однако употребление кофе должно быть в меру — больше четырёх чашек в день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное давление.
Сладости
Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего кулича с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.
Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться!
Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если на столе присутствуют хотя бы
Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья — попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным!
Декабрь — это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года. Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.
Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:
Три героя праздничного стола
«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, — объясняет Мауро. — Составляем длинные списки продуктов, внушительные меню и готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».
Лазанья
Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.
Лазанья Болоньезе, ингредиенты:
- листья лазаньи De Cecco: 250 гр
- мясной фарш: 500 гр
- морковь: 1 крупная
- лук репчатый: 1 штука
- сельдерей: 3 стебля
- пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
- оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
- красное сухое вино: 50 мл
- бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
- соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
- мускатный орех: ¼ чайной ложки
- мука: 2 столовые ложки
- молоко: 2 стакана
- сыр моцарелла: 150гр
- сыр пармезан: 3-4 горсти
- сливочное масло: 3 столовые ложки
- Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
- Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
- Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
- Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.
Панеттоне
Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.
Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:
Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.
Итальянский Рождественский стол
Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.
В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.
- В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
- На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.
Итальянский новогодний стол
Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.
- Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
- Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
- Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
- Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
- Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.
Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!
Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
Также реакция итальянцев на наш Оливье. В прошлой статье я подробно описала наш рождественский ужин в ночь с 24-го на 25. Сейчас расскажу, как мы с моим парнем ходили в гости к его бабушке, что готовили, и как итальянцы отреагировали на приготовленный мною наш салат Оливье.
Стол накрыли ещё за день до праздничного обеда.
Но первым делом, когда пришли — стали делать для всех апероль. Всё-таки живем в регионе Венето, шприц здесь любят все.
На кухне тоже шла подготовка полным ходом.
Как я уже сказала, отмечали мы в доме у бабушки, она живет в доме одна, и в свободное время любит заниматься рукоделием. Поэтому в доме очень много милых вещей, сделанных ею.
А вот так она украсила ёлку. На каждой из этих звёздочек написаны имена членов их семьи.
А наверху написано, что звезды сияют на небе, а ее звезды — на земле.
Вот такая вот милая бабушка. Ещё и потанцевала после застолья! Вот это энергия!
Итак, как мы отмечали Рождество и что приготовила итальянская семья.
Начали все с антипасти, если на прошлом праздничном ужине это были морепродукты, в этот раз антипасти были преимущественно мясными.
Ну и лосось, его очень любят в Италии. Правда, чаще всего он копченый… мне больше нравится просто соленый, поэтому я покупаю в супермаркетах свежий, и оставляю его в холодильнике на сутки, предварительно засолив. Но родители моего парня о таком методе услышали впервые😁
Ну и лосось, его очень любят в Италии. Правда, чаще всего он копченый… мне больше нравится просто соленый, поэтому я покупаю в супермаркетах свежий, и оставляю его в холодильнике на сутки, предварительно засолив. Но родители моего парня о таком методе услышали впервые😁
Также на столе был пирог с рикоттой и шпинатом. Очень нежный по вкусу, мне понравился.
Вместо хлеба итальянцы на стол кладут вот такие вот хлебные палочки с кунжутом, называются, если я не ошибаюсь, гриссини.
Далее следовала мясная лазанья, помимо фарша в неё добавили еще и прошутто.
Я приготовила салат Оливье, по просьбе родителей парня, как-то пару месяцев назад мы приносили его к ним домой, и им очень понравилось.
Дело в том, что в Италии «русский салат» совсем другой по вкусу, чем наш Оливье. В итальянской версии нет от курицы, ни яиц, ни моркови, сплошной картофель, утопающий в не очень вкусном майонезе.
Поэтому приготовленный мною Оливье удивил итальянцев.
Все попробовали его, похвалили, и стали обсуждать.
Цитирую, что сказали итальянцы по поводу этого салата.
У нас в Италии он очень тяжелый! Видимо, все из-за картофеля, которого слишком много. Съел одну ложку — и уже в животе тяжесть. Оказывается, в России он совсем другой! И гораздо вкуснее. Ещё и мясо туда оказывается добавляют!
Кузина парня, когда он всем накладывал салат по тарелкам, сначала не хотела даже пробовать. Сказала, что никогда не любила «русский салат». Но, после убеждений парня, что он совсем другой, попробовала. В итоге, она спросила меня, могу ли я иногда готовить этот салат для неё! 😁
Итальянцы спрашивали рецепт, и попросили добавки. Оставшейся салат мой парень предложил отдать его кузине, раз уж ей настолько понравился.
Я была только за, особенно потому, что она подарила мне подарок, а у меня для неё ничего не было. Увиделись мы первый раз за рождественским столом, и я не ожидала, что они что-то мне подарят.
Интересен и тот факт, что 31 декабря – праздник для итальянцев дружеский, а 25 декабря – исключительно семейный.
Но есть и различия с другими странами: итальянский Новый год гораздо шумнее, например, немецкого, но не такой же шумный, как в Испании. Всю ночь будут греметь салюты, а со всех улиц раздается смех радости и веселья.
Необыкновенно красива Италия в новогодние праздники: всюду разноцветными оттенками горят фонари и украшенные лампочками дома. Любят итальянцы украшать дом и улицы букетами разных сортов и оттенков и красными ленточками.
На столе: на праздничном столе у итальянцев можно увидеть рыбную икру, чечевицу или другие бобовые, мед, котекино (свиная колбаса со специями, очень вкусно). Аналогом немецкому штоллену станет традиционный итальянский пирог Панеттоне. Он похож на наш пасхальный кулич, только без глазури сверху.
Панетонне — один из символов Рождественских праздников, как у нас оливье или мандарины на Новый Год. Кроме Панеттоне есть еще очень похожий кулич Пандоро. Подробнее они и различиях между двумя похожими куличимия я расскажу позже — подписывайтесь!
Лакомство, дошедшее до наших дней со времен Древнего Рима, торроне следует обязательно попробовать! Сладость очень схожа с нугой: в своем составе имеет изюм, мед и даже орехи. Излюбленный напиток в Италии – самодельное красное вино. Некоторые в новогоднюю ночь отдают предпочтение пиву или шампанскому, но все же на первом месте стоит именно красное вино.
Символы: одежда красного цвета, в том числе и нижнее белье. Считается, что красный цвет приносит удачу.
Что обязательно должно быть у итальянцев на столе в новогоднюю ночь, для того, чтобы весь год везло? Паста, пицца и вино? А вот и нет. Чечевица, Свинина, рис, перец, гранат, мангольд, виноград, мандарины и рука Будды. Неожиданный набор, не правда ли?
В различных регионах Италии есть свои блюда, типичные для новогоднего и Рождественского периода. Паста аль форно, дзампоне, запеченое мясо и сырые морепродукты — чего только не готовят хозяйки к новогоднему столу. Почетноге место на столе занимает традиционный рождественский пирог Панеттоне, или Пандоро, и бутылочка игристого вина. В каждой семье есть свои привычки и вкусовые предпочтения. Но есть определенный набор продуктов, которые в любой части Италии считаются обязательными в новогоднюю ночь. Cibi Portafortuna — еда, которая принесет удачу. Можно сделать специальное саше на удачу, наполненное чечевицей, и привязать его на дерево.
1. Свинина в виде Дзампоне
Символом изобилия считается блюдо из свинины Дзампоне. Это свинные ножки с начинкой из фарша и специй. Подают дзампоне с гарниром из шпината, картофеля или чечевицы.
2. Чечевица
Сплющенная форма чечевицы напоминает монетки. Поэтому итальянцы верят, что блюда из чечевицы обязательно принесут вам деньги и богатство в следующем году. Одна штучка = одна монета, так что нужно побольше скушать, чтобы денег прибыло побольше. Чечевица, кстати, является низкокалорийным источником белка, фосфора, железа и витаминов группы В, так что ее можно есть и тем, кто на ПП и на диете. Итальянцы в новогоднюю ночь подают отварную чечевицу к мясным блюдам, или делают специальные мешочки «на удачу» с сухой чечевицей. Чечевицу часто включают в состав рождественских продуктовых наборов, которые продаются сейчас в итальянских супермаркетах.
3. Рис
Как и чечевица, считается символом изобилия. С рисом связано огромное количество традиций. Например, им забрасывают молодых на свадьбе, кладут рис в бонбоньерки и носят в карманах. Поэтому в итальянском новогоднем меню часто встречается ризотто. Если не планируете готовить блюда из риса, то его можно просто насыпатьв сухом виде на стол или в красивую тарелочку. И еще один рецепт итальянского мешочка на удачу: положить в него 7 зерен граната и 7 зерен риса. Носить в кармане, и верить, что удача во всех делах спешит к вам!
4. Мангольд
5. Перец чили
Красный цвет перца считается защитой от сглаза. Перец чили богат флавоноидами и эфирными маслами, каротиноидами, целлюлозой, железом и кальцием, витамином С, А, К и В. Еще древние индейцы использовали перец в качестве лекарственного средства. Поверье в то, что острый перец — это сильный амулет на удачу прижилось в итальянских традициях. Футболисты некоторых итальянских команд выходят на поле с кулончиками, похожими на перец чили. Полученное в подарок украшение в форме перца чили считается хорошим талисманом. Даже известные итальянские модные бренды выпускают украшения в виде острого перчика.
6. Орехи и сухофрукты
Итальянцы считают, что для удачи в следующем году, в новогоднюю ночь нужно поставить на стол 7 видов сухофруктов и орехов. Миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, изюм, финики и инжир — обязательный набор. Их подают после основных блюд, в качестве закуски перед фруктами и десертами. Они полны белком и полезными веществами — почему бы и не закусить орешками в новогоднюю ночь?
7. Мандарины
Запах мандаринов и хвои вызывает детские рождественские воспоминания не только у жителей бывшего СССР, но и у итальянцев. На юге Италии, где я живу, в этот период как раз зреют цитрусовые. И все цитрусовые, по мнению итальянцев, приносят счастье, деньги и долгую жизнь. Яркие оранжевые цвета напоминают о золоте. Можно положить на тарелку мандарин и вырезать на нем инициалы гостя. Так вы организуете рассадку друзей за столом и добавите яркий цвет к сервировке.
8. Гранат
Священное растение Юноны и Венеры, символ богатства и плодородия. Кладезь витаминов и полезных веществ. Тоже в Италии как раз созревает к этому периоду. Зерна граната кладут в ризотто, салаты, мясные блюда, или делают из него джемы. Небольшое растение граната в кадке станет отличным подарком, приносящим удачу хозяину весь год.
9. Виноград
Итальянский символ изобилия и радости, поэтому он всегда присутствует на новогоднем столе. Еще один суперполезный продукт. Итальянская пословица гласит: «Кто ест виноград в новогоднюю ночь, тот весь год деньги считает». Некоторые итальянцы позаимствовали у испанцев обычай съедать под бой курантов 12 виноградинок. Считается, что это принесет удачу в 12 месяцах следующего года.
10. Рука Будды
Цитрон пальчатый считается в Италии символом процветания, плодородия и долголетия. Вероятнее всего, это поверье перекочевало в Италию из Китая или Японии, откуда родом этот фрукт в форме ладошки с пальцами. Много слышала про пользу цитрона. Однако в нашей итальянской семье его не используют, да и в магазинах Апулии я руку Будды не встречала.
Это и все, что я хотела рассказать про 10 продуктов, обязательных на итальянском новогоднем столе. Подписывайтесь на мой канал , и читайте о жизни в Италии еще больше!
Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.
Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком
В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.
- Багет – 3 ломтика;
- Кабачок – 3 ломтика;
- Вяленые томаты – 3 шт.;
- Сыр творожный – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Для соуса песто:
- Базилик – 1 пучок;
- Кедровые орехи – 50 г;
- Пармезан – 50 грамм;
- Оливковое масло – 50 г;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.
Капрезе
При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат «Капрезе» в новогоднем оформлении подойдет на 100%.
- Базилик – 1/4 пучка;
- Моцарелла – 5 шариков;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Бальзамик – по вкусу.
С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.
Закуска с креветками и грибами
Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.
- Крупные шампиньоны – 4-6 шт.;
- Креветки – 10 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Базилик – 1 веточка;
- Соль, сок лимона, перец – по вкусу.
Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.
Вырезка с моцареллой и томатами
На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.
- Вырезка – 650-700 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Вяленые томаты – 100 г;
- Белое сухое вино – 100 г;
- Оливковое масло – 20 г;
- Сок лимона – 20 г;
- Соль, перец, зелень и травы – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.
Запеченный тунец
Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.
- Стейк тунца – 2 шт.;
- Оливковое масло – 20 г;
- Сухари панировочные – 20 г;
- Томаты в собственном соку – 1 банка (200 грамм);
- Маслины – 50 г;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Базилик – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Чечевица с розмарином и шалфеем
На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.
- Чечевица – 120 г;
- Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
- Шалфей – 1 пучок;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.
Панакота с мандарином
Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.
- Сливки жирные – 1.5 стакана;
- Сок мандарин – 350 мл;
- Творожный сыр – 50 г;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Желатин – 20 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Цедра мандарина – 1 ч. л.
Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.
Тирамису
Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.
- Яйца – 6 штук;
- Кофе – 1 ч. л.;
- Савоярди – 450 г;
- Маскарпоне – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Любимый ликер – 2 ч. л.;
- Какао – 1 ст. л.
Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Felice Anno Nuovo!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.