Что итальянцы любят есть

Друзья, данный блог посвящен Италии, её культуре, традициям и всему тому, что имеет отношение к данной стране. Также на блоге вы сможете найти полезные советы по изучению языка и уроки итальянского!

понедельник, 16 июня 2014 г.

Что любят итальянцы

  • Итальянцы любят свою семью. Они называют своих лучших друзей своими братьями, лучших подруг их мам своими тетушками, а своих соседей — кузенами.
    Итальянцы известны тем, что после высшего образования дети часто еще остаются жить с родителями, причем итальянские мамы не спешат отпускать собственных детей в «самостоятельную жизнь». Они остаются дома до брака, или пока не поднакопят денег, или пока их родители не устанут поддерживать их.
  • Итальянцев растят в атмосфере уважения и почитания матерей.
    Итальянцы любят устанавливать связи. Они знают кого-то, кто знаком с кем-то, кто знает кого-то. итальянцы делают друг другу одолжения и получают из взамен.
    Итальянцы часто говорят комплименты. Итальянцы дарят комплименты для того, чтобы получить то, что им нужно.
  • Итальянцы любят Италию. Не говорите ничего плохого об их родине, не пренебрегайте их культурой, не говорите слишком высоко о собственной культуре. Итальянцы полны гордости о себе. Они никогда не стесняются своей национальности.
    Встречая кого-либо, итальянцы целуются. Они любят обниматься и быть в тесной компании.
  • Итальянцы привыкли жить в узком пространстве. Их не смущает то, когда они находятся в близости к другим людям и маневрируют по узким улочкам.
  • Итальянцы любят хорошо покушать, у них всегда хороший аппетит. Они без ума от шоколада и сыра, кофе. Итальянцы без ума от сладкого, белого и круглого, они даже российским кондитерам запретили производить аналогичные сладости. А еще итальянцы любят мясо. Итальянские рестораны провели анкетирование и оказалось, что самыми популярными видами мяса итальянцы считают телятину и баранину. А вот рубленое мясо не нравится жителям Апеннин. К тому же, они любят чечевицу, виноград или финики, так как они приносят удачу.
  • Итальянцы любят находить монетки.
  • Итальянцы обожают хвастаться собственными достижениями, имуществом. Они очень вспыльчивые.
  • Итальянское телевидение изобилует реалити-шоу самого различного характера.
    Итальянцы слушают музыку очень громко независимо от того, где они находятся (или сидят в машине, или убирают в доме, или работают в саду на улице).
  • Если итальянец курит, то курит как паровоз.
  • Итальянцы любят пить вино и их вина действительно превосходные!
  • Итальянцы не любят дешевизну, дешевые бренды, а особенно если их увидят одетыми в чем-то дешевом.
  • Итальянцев легко задеть за живое (обидеть): будьте осторожны, когда говорите об их культуре, семье, машине.
  • Итальянцы любят все таким, каким оно должно быть. Считается невежливым вешать пальто на дверную ручку, ходить по дому без обуви или пить вино из пивной кружки.
  • Итальянцы любят сплетни — и слушать их, и распространять их. Итальянский язык сам по себе очень изощренный, но большое значение имеет жестикуляция руками.
  • Независимо от того, перед нами итальянец или итальянка, они знают, как приготовить некоторые настоящие итальянские блюда.
  • Итальянцы прямые — они говорят в лицо то, что на самом деле думают.
  • Жители Италии обожают открывать рестораны, бары, мясные лавки, ночные клубы и продуктовые маркеты, которые имеют отношение непосредственно к итальянской культуре.
  • Итальянцы любят говорить эмоционально и смеяться, у них хорошее чувство юмора.
    итальянцам нравится золото.
  • Итальянцы ценят бренды и считают за необходимость носить только брендовую одежду. Даже если на пятки наступает бедность, они все равно имеют несколько брендовых предметов.
  • Итальянцы предпочитают путешествовать в близлежащие страны во время отпусков. Все европейские пляжи во время отпусков переполнены итальянцами.
    Некоторые считают, что итальянцы рождаются безнадежными романтиками.
  • Итальянцы любят смартфоны. По данным на 2009 год, Италия выступала лидером рынка по приобретению смартфонов и коммуникаторов.
  • Итальянцы обожают гулять под дождем — они полагают,что это приносит счастье. Если в дом влетает жирная муза, то придут большие гости.
  • Если человек родился в пятницу, то ему будет способствовать фортуна.
  • Считается правильным выбрасывание старых вещей из окна — это избавление от плохого и ненужного.

Вполне естественно, что, говоря об Италии, на ум тут же приходит итальянская кухня.

Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшемся ресторане в Италии. Итальянцы очень любят есть и говорить о еде.

Итак, сначала разберемся с тем, что мы будем кушать. С итальянской кухней, так или иначе, знакомы все, нет смысла писать о рецептах. Каждый хоть раз пробовал более-менее приемлемую пиццу, пасту, лазанью и ризотто. Здесь следует отметить только то, что итальянская кухня является одной из самых полезных – фактор питания ставит Италию на первое место среди европейских стран по средней продолжительности жизни населения, и минимальному показателю по заболеваниям сердца.

В выборе продуктов, итальянцы превыше всего ценят их происхождение. То есть, самые лучшие и качественные продукты – итальянские. Это всячески подчеркивается в рекламе и на упаковках молока, сыра, мясных и колбасных изделий, в общем, всего ассортимента. Свежесть и качество продуктов – второй важнейший критерий: сыр mozzarella должен быть сегодняшним, а ни в коем случае не вчерашним, молоко только от итальянских коров, пасущихся на самых чистейших лугах.

«Все, что нам остается – это следовать рецепту». Рецепты итальянской кухни стары как мир. И с маниакальной настойчивостью они защищают эти рецепты и не позволяют вмешиваться в них. Доходит до смешного – каждый конкретный рецепт пасты необходимо готовить только с определенным видом макаронных изделий. Они даже и называются соответственно: spaghetti alla carbonara, bucatini all’amatricciana, fettuccine alfredo и так далее.

Кушать следует исключительно по расписанию.

С вероятностью 99% в Италии вам не удастся покушать в ресторане, если на часах еще не началось (или уже кончилось) время обеда или ужина.

Первая трапеза называется «prima colazione» — первый завтрак. Он обычно не включает в себя ничего традиционно-итальянского, и его с успехом можно отнести к кухне любой европейской страны. Подается: кофе эспрессо или каппуччино, молоко, сок, круассаны или бриоши, джем, печенье и тому подобное. Итальянцы предпочитают сладкий завтрак, то есть вы не увидите ни сыра, ни ветчины, никаких бутербродов, яиц и вообще ничего подобного. Многие предпочитают завтракать по дороге на работу в баре круассаном и кофе.

Строго в 13:30 начинается время обеда («pranzo»). Здесь уже стоит поконкретнее рассмотреть ситуацию, так как на время обеда закрываются все магазины и общественные учреждения. Обед состоит из первого блюда, второго блюда, и десерта. Те, кто особо голоден, перед подачей первого блюда могут заказать закуски в виде мясной или сырной тарелки, морепродуктов во фритюре, ветчины с дыней, капрезе и т.д.

Первое блюдо – традиционно это паста. В ресторане вам предложат огромный выбор пасты. На второе вам подадут рыбу или мясо, или же сыры — например моццареллу или проволу.

Закончить обед можно чашечкой кофе и сладостями или фруктами (что категорически противоречит правилам питания, но, к сожалению, как традиция практически неискоренимо).

За столом обыкновенно пьют воду. Ее подают в кувшине/графине или в обыкновенной стеклянной/пластиковой бутылке. Те, кто в ресторанах заказывают колу или соки — как правило, иностранцы.

Время ужина («cena») начинается после 20:00. Немного странным для наших соотечественников кажется этот факт, что в Италии ужинают поздно, но с этим ничего не поделаешь – так уж сложилось исторически. Многие предпочитают отправиться на ужин в какое-либо заведение вместе с друзьями/коллегами/родственниками и трапезничать там до поздней ночи. Паста как правило не подается на ужин. Многие отправляются в пиццерии, где каждый заказывает себе одну целую пиццу. (Неаполь является родиной пиццы, и лучший ее вид, который существует на этом свете – неаполитанская margherita). В общем, есть что попробовать и чем себя побаловать!

Италия — это прекрасная страна. Но Италия — это сложная страна. Прекрасная потому, что когда ты едешь отдыхать в Италию, она покоряет твое сердце, и больше не отпускает его. Но с того самого момента, когда ты решаешь уехать жить в Италию, перед тобой вырастает.

Хотите отведать настоящей неаполитанской пиццы? Сегодня мы познакомимся с видами пиццы, которую подают в лучших пиццериях Неаполя. Многовековой культ, созданный в Неаполе вокруг пиццы, это не пустой звук — свежая, горячая и ароматная, неаполитанская пицца не о.

Что такое мока? Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге.

Друзья, сегодня поговорим о том, стоит ли ехать в Италию зимой, какие курорты и развлечения может предложить Италия в зимние месяцы. Италия — одна из тех стран, которые предлагают туристам широкий спектр развлечений круглый год, как летом, так и зимой.

Сегодня у нас с вами будет разговор на тему того, как нужно есть в Италии. Вы узнаете все о капучино после обеда, салате на второе, запивании еды соком и многом другом, от чего у итальянцев встают дыбом волосы.

Сегодня утром Италия проснулась с необнадеживающей новостью: международное агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии сразу на два пункта – c А3 до Ваа2.

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. Возможно, поэтому итальянцы так щепетильно реагируют на все нововведения, которые допускают иностранцы. Опрос британской компании YouGov выявил преступления против итальянской кухни, которые жители Апеннин не могут простить.

Опрос проводился в 17 странах, включая Италию, и охватил 19 911 человек. Он выявил 19 различных способов приготовления итальянской еды, которые носителями кухни считаются неправильными или неуважительными.

Четыре из 19 правонарушений были сочтены приемлемыми для итальянцев:

  • поедание пиццы на ланч
  • соус Болоньезе со спагетти (на родине болоньезе – в Болонье – принято использовать исключительно яичные тальятелле)
  • поедание пиццы вилкой, а не руками
  • подача фрикаделек со спагетти.

Четыре вызвали разногласия среди итальянцев:

  • ризотто в качестве закуски или гарнира
  • добавление оливкового масла в воду, в которой варятся макароны
  • разламывание спагетти перед варкой
  • выкладка в тарелку сначала пасты, а потом добавления соуса (а не наоборот: паста добавляется в соус).

Именно этот последний «прокол» – нанесение кетчупа на макароны, итальянцы считают самым ужасным. Однако в 11 странах люди считают, что это нормально и не видят в кетчупе на итальянской пасте ничего плохого, особенно индонезийцы и гонконгцы.

Закладка сухой пасты в холодную воду перед отвариванием – вторая наиболее оскорбительная практика для итальянцев, «почётное» третье место занял ненавистный ананас в пицце.

Почему жители Апеннины не терпят ананас в пицце и как он там появился?

Итальянцы очень серьёзно относятся к своей пицце, особенно в Неаполе. Там в 2009 г. местный специалитет получил гарантированный ЕС статус традиционного блюда с защищённым рецептом основы пиццы и методом её производства. Но гавайская пицца с ветчиной и ананасом никогда не была итальянским изобретением. Она даже впервые появилась не на Гавайях!

На самом деле пицца с ананасом была создана в Канаде в 1962 г. греческим иммигрантом по имени Сэм Панопулос. Он вместе со своими братьями владел рестораном в провинции Онтарио, где еда изначально была очень простой – традиционные блины и гамбургеры. Вдохновлённый недавней поездкой в ​​Неаполь, грек решил ввести в меню пиццу. Это было относительно новое блюдо в Северной Америке – его в то время подавали с грибами, беконом или пепперони. Панопулос сначала тоже пошёл по классическому пути, а потом его захлестнуло увлечение американизированными версиями китайских блюд. Он стал готовить кисло-сладкую курицу с ананасами, а потом добавил консервированный ананас в одну пиццу с ветчиной – не зная, будет ли это хитом или нет, но вскоре обнаружил, что сочетание сладкого и солёного оказалось выигрышным для его гостей.

Но почему такое случилось? Одна из возможных причин — растущее в то время увлечение культурой тики. Гавайи официально стали американским штатом в 1959 г., и люди полюбили островной образ жизни. Консервированные ананасы начали импортироваться в Северную Америку вместе с ананасовым соком, что навсегда обеспечило Панопулоса важнейшим ингредиентом новой пиццы.

Что касается названия, консервированные ананасы называли гавайскими, поэтому изобретение грека было названо в его честь – так появилась гавайская пицца.

Один из основных аргументов итальянцев, категорически выступающих против ананаса – он нарушает традицию, этому фрукту не место в пицце. Там могут быть только помидоры и, с некоторым допущением, груша.

Признанная критиками пицца с ананасом от Пепе готовится только из свежих фруктов. Они подаются холодными и завёрнутыми в ветчину прошутто. Такой подход, по словам мастера пиццайоло, позволяет проявить естественный вкус ананаса.

Но, несмотря на изысканный подход неаполитанского профессионала к гавайской пицце, стандартный вариант с консервированными ананасами по-прежнему остаётся невероятно популярным – вопреки неприятию его итальянцами.

Понаблюдав за итальянцам более 10-ти лет, я составила для себя список русских (экс-советских) блюд, которые среднестатистический итальянец не станет есть ни при каких обстоятельствах. Удивительно, но многое из того, к чему мы так привыкли, а также отдельные сочетания продуктов для представителей другой нации могут показаться настоящим кошмаром! Если в ваших планах — пригласить итальянцев за стол и накормить своими любимыми блюдами, сначала прочтите этот список, может пригодиться.

Итальянцев может сбить с толку уже сам вид праздничного стола, накрытого по-нашему, щедро и хлебосольно, с десятками всевозможных салатов и закусок самых разных категорий (мясо рядом с рыбой, соленья бок о бок с сырной нарезкой, бутерброды с красной икрой рядом с фаршированными яйцами, с неизменным «оливье» по центру). А селедка с кольцами сырого лука в сочетании с рюмочкой «за знакомство» может стать для «итальяно веро» сигналом к бегству.

Итак, обещанный «хит-парад»:

  • Селедочка, посыпанная кольцами лука (сырой лук! Мамма миа!). Этого сочетания они вообще не понимают. Хотя после второй-третьей рюмочки начинают входить во вкус.
  • Каши. Они у итальянцев вызывают искреннюю недоумевающую гримасу, даже если щедро украсить ее фруктами и орешками.
  • Чай с десертом. И вообще, чай — после любого приема пищи.
  • Майонез в горячих блюдах. Итальянцы не очень любят майонез, и если подают его — то к холодным блюдам. Но уж точно не запекают с ним мясо или картошку!
  • Свекла. Парадокс, но многие итальянцы не любят свеклу, разве что им нужно соблюдать диету. А вот салат «селедка под шубой» удивительным образом «прокатывает», правда, некоторые из него тщательно выковыривают кусочки селедки.
  • Макароны, лазанья и пицца. Эти блюда вне Италии не имеют права на существование, по мнению итальянцев. И уж точно вам не удастся приготовить пасту (макароны) и пиццу так, чтобы вызвать их одобрение. Если только вы предварительно не прошли «курс молодого бойца» на кухне у итальянской синьоры.

А вам приходилось наблюдать какие-нибудь забавные ситуации, описывающие встречу итальянцев с блюдами кухни стран постсоветского пространства? Поделитесь с комментариях!

ИТАЛИЯ И РОССИЯ: К КУЛЬТУРЕ – ЧЕРЕЗ ЕДУ

– Сейчас, живя в русском городе Ржеве, знакомясь с разными людьми, мне очень интересно прикоснуться к русской культуре через местную еду, – рассказывает Алессандра, итальянка, недавно вышедшая замуж за ржевитянина Алексея Короля. Думаю, тот, кто не знает историю национальной кухни, тот не сможет понять и народ…

СТРАСТИ ПО КУЛИНАРИИ
– Алессандра! Наверное, вы заметили, что русские любят итальянскую кухню. Что итальянцу хорошо, то русскому – ещё лучше! Именно такое впечатление складывается при взгляде на всеобщую любовь к пицце и спагетти.

– Думаю, всё дело в похожей истории наших стран. Флоренция и Венеция были фактически конечными точками разных маршрутов «великого шёлкового пути», начинавшегося в Китае. Русь тоже стояла на пути «из варяг в греки», впитывая самые разные кулинарные знания, продукты, блюда. Таким образом, гастрономическая культура России и Италии представляет собой причудливую мозаику, собранную из элементов со всего мира, но адаптированную под собственные вкусы и нравы.

Действительно, итальянская кухня – самая популярная и универсальная после домашней. Её «изюминка» заключается не в блюдах и ингредиентах, а в отношении итальянцев к еде и процессу приготовления. Для итальянцев кулинария – это страсть!

– Алессандра, а ваши впечатления от русской кухни?

– Русская кухня мне нравится, хотя в Италии еда более насыщенного вкуса. Например, супы более солёные и густые. Дело в том, что итальянцы из продуктов пытаются «вытянуть» вкус по максимуму. Это у нас в крови – в полной мере «прочувствовать» еду. Лично мне очень хочется приблизить итальянскую кухню к русской. Или, если хотите, русскую – к итальянской. Тщательно изучаю ингредиенты, местные продукты, смотрю, что можно добавить, чтобы органично соединить.

Итальянцы любят чувствовать еду «изнутри». С давних времён мы привыкли видеть в ней нечто большее… Напомню: кулинария в Италии была возведена в ранг искусства ещё в эпоху Возрождения, и сегодня даже самая обычная итальянская домохозяйка так её и воспринимает. Кулинария является частью самой Италии…

Да, в России еда вкусная и полезная, но у меня сформировались свои стереотипы и вкусовые предпочтения. Поэтому и хочется создавать новые вкусы, чтобы произошло «культурное воссоединение» блюд, при этом без особых затрат и с максимумом вкуса!

– Синонимом итальянской кухни можно считать здоровый образ жизни – знаменитая средиземноморская диета, нет?

– Всё-таки на первом месте – удовольствие, а польза – на втором. И этот баланс достигается за счёт набора главных ингредиентов, а также способа их приготовления. Но, тем не менее, мы стараемся подбирать максимально полезные и качественные продукты.

В итальянской истории много чего происходило в прошлом. Поэтому кухня построена вокруг простоты, нескольких базовых продуктов: мука, оливковое масло, овощи и, конечно, сыры. Свежие сыры с малой выдержкой – типа моцареллы и рикоты. Они очень популярны, поскольку их легко сделать дома. Когда царило спокойствие, не было войн, делали сыры с большей выдержкой – такие как пармезан. Ароматный, тёртый или нарезанный мелкими кусочками, он и сейчас является неотъемлемой частью итальянских блюд, соединяющей все компоненты и придающей еде особый вкус…

НАСТОЯЩАЯ ПИЦЦА
– Алессандра, скажите, пожалуйста, почему у нас не получается такая же пицца, как в Италии?

– Приготовить вкусную пиццу сможет не каждый. В первую очередь, это связанно с тем, что для многих блюд используют тесто и макароны, которые делают из муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. В России мука значительно отличается – соответственно, отличаются и вкусовые качества готовых блюд. Если делать из российской муки итальянские рецепты, получится хоть и вкусно, но совсем не то! Дело в том, что в итальянской муке очень высокое содержание белка – до 22 г в 100 г продукта, а в России обычно – 10,3 (самое большее – 12 граммов содержится в муке марки «Макфа», которую я нашла в Ржеве).

В итальянском тесте для пиццы мало муки, но оно прекрасно держит форму. В России для этой цели мы должны добавлять больше муки, в итоге и вкус получается иным. То есть, все отличия – в муке, поскольку итальянская подвергается меньшей обработке…

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
– Ну, а гречневая каша вам понравилась?

– Узнала о гречке лишь в России, когда супруг показал эту крупу. Сейчас смешиваю гречку с помидорами и пармезаном – нам с Алексеем нравится! Ещё перловка мне по вкусу. Кстати, перловку ели ещё римские легионеры: она так и называлось – «еда гладиаторов». Кстати, замечу: для ризотто лучше взять перловку, если не найдёте определённые сорта риса. Мне хочется, чтобы ржевитяне почувствовали итальянский вкус в привычной для них еде!

– Как вы думаете, критично ли отличается менталитет в еде у русских и итальянцев?

– В чём-то он похож. Мы очень часто пьём кофе. Разумеется, кофеварку привезла с собой. Но лишь приехав в Россию, поняла, что ошибалась, думая, что пить много кофе – это хорошо! Хотя в итальянских семьях кофе с круассаном – это типичный завтрак.

– А как же овсяная каша?

– Без каш и супов немыслима русская кухня. Русские, особенно в детстве, на завтрак едят каши. В Ржеве тоже ем овсянку, но в Италии ни одного ребёнка не заставишь её отведать – по утрам для них предпочтительнее жареные булочки с кремом внутри. Мы утром едим чуть-чуть, потом – примерно в час дня и вечером. Сейчас привычки немного меняются, люди много работают, так что основной приём пищи – ужин. Плюс в течение дня – небольшой перекус. А вот в субботу и воскресенье семейные обеды – это традиция!

Даже существуют специальные варианты еды для воскресного дня. Итальянская трапеза по традиции начинается с закусок, после чего следуют салаты, далее – первое блюдо. Обычно это паста, ризотто или густой суп. Завершает трапезу десерт – дольчи. В качестве десерта часто используют тирамису, огромное количество сортов мороженого. Кстати, в России мне мороженое в упаковке очень нравится, хотя в Италии такое не считается вкусным. Ещё в выходные итальянцы устраивают себе мини-праздники, идут с друзьями в пиццерии, которые работают допоздна. Движение на улицах начинается с 6-7 утра, а заканчивается ближе к 12 ночи.

ЛОСОСЬ ПОД «ШУБОЙ»
– Действительно ли итальянцы могут обидеться, если вместо «паста» сказать «макароны»?

– Паста – это приготовленные специфическим способом макароны, без которых итальянский стол будет считаться пустым. Паста в итальянском языке – не только название макаронных изделий, но и синоним слова «типичная еда», что означает: мы готовим это всегда!

– Борщ уже полюбили?

– Мне нравятся супы, но особенно полюбились русские салаты – оливье, селёдка «под шубой» и винегрет. «Шубу» хотела бы немного «италинизировать». Мне, как и всем итальянцам, очень интересно создавать новые рецепты и видеть результат. Так, думаю, в «шубу» лучше положить лосось вместе селёдки. Кстати, для каждого региона Италии есть свой типичный вкус. Возможно, и в Ржеве есть нечто такое, что сейчас забыто, но что можно было бы найти и развить!

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Вот примерно так и нужно продвигать нашу страну – создавая адекватное представление о России, объясняя наш взгляд на мир, наш образ мыслей, наши вкусы, привычки и предпочтения. В том числе – на универсальных кулинарных примерах, как это и делает Алессандра, итальянка в Ржеве…

Я давно заметила, что итальянцы кушают спагетти, могут спокойно съесть целую пиццу на ужин, и при этом не толстеют (как мужчины. так и женщины). В чем их секрет? Как им это удается?

Сегодня в статье я расскажу личный опыт моей знакомой Светланы, которая вот уже более 10 лет проживает в Италии. Сейчас она живет в северной, горной Италии.

Со слов Светланы:

«Когда я первый раз поехала в Италию, я боялась что наберу лишние килограммы. Так как до этого ты весь год худеешь, скидываешь эти ненавистные килограммы. Приезжаешь в Италию и видишь тарелку вкуснейшей пасты с умопомрачительными соусами или пиццу. И начинаешь думать: «Как перед этим устоять? Я же на отдыхе могу позволить себе эту еду…».

Самое интересное, что после месячного отдыха в Италии я набрала лишь 1 кг. И это благодаря некоторым итальянским секретам, которыми я с вами поделюсь.

Хочу сказать сразу, что в Италии не все худые и стройные, есть и очень много полных итальянцев. Но отличаются они от других народов тем, что они любят себя, образ питания и процессы принятия пищи. То есть они к пище относятся совсем по-другому.

Со временем я начала замечать, что итальянцы пьют очень много воды. Без бутылки воды они не садятся за стол.

Очень многие там занимаются виноделием, и часто за столом можно увидеть красное вино и разбавляют ее с водой. Если для нас это как-то ненормально, то для них обычное дело. И они во время пищи могут себе позволить 1-2 стакана вина.

Итальянцы очень много готовят из свежих продуктов. Это продукты, которые выращиваются в своих огородах: помидоры, фасоль (из них делается суп министроне), болгарский перец, кукуруза, картофель. В общем очень много они выращивают сами.

Они не тратят много денег на продукты (больше касается северной части Италии), их даже многие считают жмотами. Они предпочитают есть свою натуральную пищу, либо покупают у фермеров.

Самое интересное, что они никогда не смешивают еду. Например, одно главное блюдо — паста, далее в 4-5 вечера десерт в виде мороженого или фруктов. На ужин у них идет пицца.

Для итальянцев важно, чтобы каждая пища употреблялась отдельно. Идеальное время для употребления фруктов для них — это 16:00.

Большинство итальянцев не готовят очень большие порции, чтобы оставалась на следующий день. Не любят они разогревать еду, лучше они приготовят определенное количество еды на один присест. На следующий день обязательно свежая еда.

Что касается образа жизни, то итальянцы, особенно из горной части, очень трудолюбивая нация. Они очень много двигаются, ходят, много работают. Большинство мужчин работают в полях, чтобы семья питалась только свежими продуктами. Женщины ухаживают за своим хозяйством и домом.

Итальянцы относятся к еде с каким-то благоговением. Они любят этот процесс. Я не скажу, что у них огромные доходы, многие считают копейки. Но у них есть вкус жизни, они наслаждаются каждой минутой жизни.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.

В Италии царит настоящий культ еды. Итальянцы во время трапезы откладывают все свои дела, убирают телефоны и едят подолгу, наслаждаясь каждым кусочком. Национальные блюда этой страны: пицца и паста, в своей основе состоят из теста. Исходя из всего вышесказанного, повальное количество итальянцев должно страдать ожирением. Но нет! Они остаются стройными! Как они это делают?

Слово «pasta» в переводе с итальянского на русский означает «тесто». Мы все прекрасно знаем, что блюда из теста — путь к быстрому набору веса. Но это почему-то не работает с итальянцами. Разбираемся почему.

Пшеница твёрдых сортов

Итальянская паста и пицца готовится из муки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Такая мука обладает невысоким гликемическим индексом. То есть — это медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Паста Al dente

Важно ещё и то, что итальянцы готовят пасту до состояния al dente (чуть твёрдая). Чем отличается такая паста от доваренной до конца? Её нужно жевать дольше, чем полностью проваренную или переваренную. Такая паста меньше влияет на гликемический индекс и меньше стимулирует выработку инсулина. Классические итальянские макароны дольше перевариваются и человек продолжительное время не чувствует голод.

Итальянцы не всегда едят пасту и пиццу

Тот факт, что паста и пицца — национальные блюда из ежедневного рациона итальянцев, не обязывает их есть макаронные изделия и печёное тесто каждый день. Пицца и паста не составляют основу рациона жителей этой страны. На их столах преобладают свежие овощи, зелень и фрукты, рыба и морепродукты, курица, оливки йогурты и сыры. Всё это — основа средиземноморской диеты.

Итальянцы готовят с оливковым маслом

Оливковое масло — основа итальянской кулинарии. Оно очень полезно для организма из-за содержания мононенасыщенных жиров. Любой сторонник правильного питания, объяснит вам на пальцах, как это масло снижает общую калорийность блюд и положительно влияет на уровень холестерина.

Режим питания

В основном итальянцы делают упор на плотный обед. Завтраки и ужины у них более скромные по калорийности. Обычно завтрак у них бывает углеводным, например, кофе с какой-то выпечкой. На ужин остаются главные белки: мясо или рыба. А днём можно и пасту. Или пиццу. Или что-то другое, не менее калорийное.

Они много двигаются

Несмотря на то, что итальянцы любят поесть и могут сидеть за столами часами, общаясь и не спеша пережевывая пищу, они так же много и двигаются. Они всё время гуляют, бегают, ездят на велосипедах, ходят на тренировки в тренажерные залы и на танцы. И вообще, они умеют наслаждаться жизнью. Это они изобрели фразу: bel far niente, что в переводе означает «радость ничегонеделания».