Что итальянцы называют золотым яблоком

Last year, in December, in Tunisia, the members of the association board of directors unanimously voted for giving Golden Apple to Kazan.

В декабре прошлого года в Тунисе члены директората ассоциации единогласно проголосовали за вручение «Золотого яблока» Казани.

His will speaks of a secret treasure, the Golden Apple, hidden somewhere within the confines of the village.

Завещание её мужа указывает на то, что Золотое яблоко, семейное сокровище, спрятано где-то в деревне.

Sverdlovsk region received the «Golden Apple» — a prestigious international award in the field of tourism

Range of perfume supermarket «Golden Apple» meets the diverse needs of the most discerning buyers to everyday

Ассортимент парфюмерного супермаркета «Золотое яблоко» удовлетворяет разнообразные потребности покупателей от самых взыскательных до повседневных

The four-star Golden Apple Boutique Hotel is conveniently located in the centre of business and culture life of

Четырехзвездочная гостиница «Золотое яблоко» удачно расположена в самом центре деловой и культурной жизни

The exhibition «Golden Apple» is not only a large market of bright, unique, original things, but also a place where you can try your hand at needlework and, perhaps, find a new hobby for yourself.

Выставка «Золотое яблоко» — это не только большой маркет ярких неповторимых, оригинальных вещей, но и место, где можно попробовать свои силы в рукоделии и, возможно, найти для себя новое хобби.

Примеры предназначены только для помощи в переводе искомых слов и выражений в различных контекстах. Мы не выбираем и не утверждаем примеры, и они могут содержать неприемлемые слова или идеи. Пожалуйста, сообщайте нам о примерах, которые, на Ваш взгляд, необходимо исправить или удалить. Грубые или разговорные переводы обычно отмечены красным или оранжевым цветом.

Все дело в том, что прибыв на новый неизвестный континент европейцы мечтали найти горы золота. Предвкушение делало самые обыкновенные вещи, встреченные итми на пути чем-то наподобие чудес 1000 и 1 ночи. Вот угостили их ацтеки местным лакомством, называемым томат (это наименование овоща родное индейское), а они уже увидели в нем яблоко. Да не простое, а золотое. Слово «помидор» произошло от итальянского «золотое яблоко». Почему имя дали именно на этом языке? — Наиболее близко к латыни, а лазить в словарь во время похода было лень. Вот открыли бы помидор британцы в XVIII-XIX вв., он бы назывался «колониальное яблоко», а мы бы с трудом выговаривали колонильапфель.

Дело все в том, что изначально в основном в Италии выращивали желтые помидоры, а название на итальянском звучало как «pomme d’or» (а на русском это звучит как «помио д’оро»), что переводилось «золотое яблоко». Именно от итальянского слова и начали говорить в России помидор.

Вся причина в том, что слово «помидор» попало в русский язык из итальянского.

Но познакомили нас с ним французы.

В переводе с итальянского это слово означает «золотое яблоко».

Возможно из-за некоторых сортов желто-золотистого цвета.

Я их, к стати, люблю больше.

Это всего лишь неправильный перевод с итальянского, точнее дословный перевод слова «помидоро», оно как раз и означает «золотое яблоко». Более точное название — «помидор» или «томат», которые у нас и прижились.

Когда помиры завезли в Россию, а было это в конце восемнадцатого века, их долго не признавали, относились с подозрение к заморскому то ли фрукту, то ли овощу. Прошло немало времени, пока томаты стали широко употреблять в России.

Сейчас выведено множество сортов томатов с самой разной окраской плодов — красной, розовой, желтой, оранжевой, почти коричневой, белой, кремовой, черной. Это же касается и формы плодов, кроме круглой есть сердцевидные, овальные, перцевидные, цилиндрические плоды у разных сортов томатов.

Родина привычного нам овоща Южная Америка, там индейцы, называли его туматль, а привычное имя помидор пришло к нам от франко-итальянского буквального перевода pomo d’oro -«яблоки из золота», где «оро» (калька с лат. «аурум») — «золото». Чуть подробнее здесь.

Французы называли помидор pomo d’amour скорее всего за форму плода,

Так называют томаты итальянцы. Дело в том, что на их языке наименование этого представителя Пасленовых переводится именно как «золотое яблоко». Судя по всему, в Италии изначально культивировали желтые, а не красные помидоры.

Кстати, у томатов есть также и другое не менее экзотичное название — «райские яблоки», так их именовали французы.

Ну а вообще изначально томат начали употреблять в пищу индейцы, которые называли его «Tumatle» («томатиль»). А европейцы долгое время думали, что они ядовиты. Был курьезный случай, связанный с Дж. Вашингтоном: однажды его повар решил отравить американского президента и приготовил ему мясо, тушеное в томатах. Вашингтону необычное блюдо понравилось, а повар, ожидая скорой расправы, перерезал себе горло.

Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов

Что итальянцы называют золотым яблоком

Итальянцы называют его золотым яблоком. Он бывает и «бычьим сердцем», и «дамским пальчиком». Как вы уже догадались, речь пойдет о томатах. Делимся любимыми рецептами шеф-поваров.

Помидор или томат? С научной точки зрения, правильно называть плод этого растения томатом. Слово «помидор» считается разговорным и происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко». Родом из Южной Америки, это растение носило название «томатль» на языке ацтеков. Отсюда логичным образом вытекает и правильное название.

Что же такое «золотое яблоко» — фрукт, ягода или овощ? На самом деле, и то, и другое, и третье. С точки зрения ботаники, плоды томата – это, безусловно, ягоды. В XIX веке в США Верховный суд постановил считать томаты овощами, в связи с таможенными сборами. В России, кстати, томаты тоже относят к овощам. Ну, а Евросоюз решил считать томаты фруктами.

Говоря о томатах, я был очень удивлен, когда был в Египте: там собирают урожай три раза в год. Если поехать из Каира в Александрию, то вы увидите многокилометровые поля, засеянные томатами. И за этим стоит одна всем известная американская компания – производитель кетчупа. Только представьте себе, что из этого сырья производится 60% всей томатной пасты в мире.

Существует масса сортов томатов: черри, черные помидоры Кумато, сливовидные, перцевидные, бакинские, бычье сердце, дамские пальчики, розовые, желтые, зеленые. Разумеется, зеленые томаты – это специальный сорт, не используйте недозрелые плоды.

Для мужского здоровья термически обработанные помидоры особенно полезны, поскольку помогают в предотвращении рака простаты и любых других схожих заболеваний.

Жареные зеленые помидоры

Так, в нашем ресторане есть блюдо – жареный зеленый помидор. Хочу поделиться этим рецептом с вами.

Важно подбирать томаты с плотной текстурой – зеленые (помним, что это сорт, а не степень зрелости!) или розовые. Нарезаем кружками, окунаем сначала в яйцо, затем в муку с солью, обжариваем во фритюре и подаем с моцареллой, анчоусами, перцем и каперсами. Очень простая в приготовлении и необычная на вкус закуска.

В зависимости от сорта, варьируется содержание воды, сахара и кислоты в плоде, поэтому подбирайте специальные виды для термической обработки. Например, для приготовления томатного соуса лучше всего подходят сливовидные помидоры или Черри.

Спагетти Наполетана

Меня часто спрашивают, как приготовить правильный томатный соус для пасты. Делюсь рецептом спагетти Наполетана. В приготовлении пасты всегда используйте большую кастрюлю с таким же большим количеством воды. Добавляем соль и, как только вода закипит, пасту. Тем времнем, на сковороде разогреваем оливковое масло. Необходимо раздавить 5-6 долек чеснока и обжарить их до золотистой корочки. Нарезаем пополам 500 гр помидоров черри, добавляем на сковороду к чесноку и очень быстро обжариваем. Как только они начнут размегчаться, будет выделяться пектин, и текстура будет становиться кремовой, а цвет поменяется с красного на оранжеватый. Сразу же добавляем пасту на сковороду и тщательно перемешиваем. Сервировать можно тертым пармезаном и свежим базиликом. Так, за 15 минут у вас будет полезное и сытное блюдо.

Суп из помидоров

Томаты можно сушить, мариновать, вялить, пюрировать, есть сырыми, жареными и тд. А также готовить супы. Опять же, главное — правильно выбрать сорт. Например, сливовидные и черри также подходят для супов.

Важно помнить, что при приготовлении томатного супа необходимо убирать семена — пропустить через фильтр или процедить. На сковороде обжариваем лук и сельдерей до золотистой корочки. Затем добавляем процеженную массу. И готовим на медленном огне, добавив немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Затем снова фильтруем, чтобы избавиться от лука и сельдерея. Если текстура не достаточно кремовая сама по себе, можно добавить немного крахмала. Соль и перец по вкусу. Суп готов!

Томатный сорбет

С чем сочетаются и с чем не сочетаются томаты? На самом деле, томат сочетается практически со всем. Помимо супов, салатов, соусов, из томатов можно варить джем или варенье и даже делать сорбет.

Томатный сорбет очень просто приготовить в домашних условиях.

Берем свежие помидоры, делаем сок и процеживаем его. Таким образом, у нас должна получиться только розоватая жидкость без мякоти и семян. Этот отцеженный сок отправляем в морозилку до полного замерзания. Затем мы достаем его, кладем в блендер, добавляем лимонный сок, сахар, яичный белок и перемешиваем. Сорбет готов! Украсить можно веточкой мяты.

Панзанелла

Напоследок, хочу поделиться еще одним старейшим рецептом блюда итальянской кухни – Панзанелла.

Необходимо использовать зачерствевший хлеб. Натираем его чесноком. Затем погружаем в небольшое количество воды с оливковым маслом, чтобы он размяк. Потом берем слегка переспелые томаты с тонкой кожурой и буквально разрываем их руками. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, базилик, петрушку и мякоть красного апельсина. Получившуюся смесь необходимо спрессовать, и можно подавать. Панзанелла отлично подойдет в качестве аперитива.

Об эксперте:

Мишель Ломбарди — известный шеф-повар. Родился на юге Франции в итальянской семье. Секреты домашней кухни ему открыла его мама Сесилия, которой он до сих пор за это благодарен. Затем последовала карьера в ведущих ресторанах Лондона, Милана и Торонто и высшие оценки мастерства, в том числе награда «лучший ресторан Торонто». Мишелю Ломбарди принадлежал также ресторан выездного обслуживания съемочных площадок, а с ним и честь готовить блюда для звезд мирового кино и сцены: Деми Мур, Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталонне и прочих. Сейчас Мишель является шеф-поваром ресторана «Река» на Красном Октябре.