г. Краснодар
ул. Селезнева, д.105
Джакузи — небольшой экскурс в историю
Простые будничные вещи иногда обрастают мифами и легендами, происхождение которых тяжело объяснить. Так, например, считается, что джакузи — японское изобретение. Встречаются попытки придать этому слову определённый перевод и сакральный смысл. Бесполезное занятие, хотя бы потому, что изобрели этот вид сантехники итальянцы. Название же объясняется просто — это производная от фамилии изобретателя. Для того чтобы ликбез в вопросе был полноценным, необходимо глубже окунуться некоторые факты. Забегая вперёд нужно сделать оговорку, что по факту джакузи — есть простая ванна с функцией гидромассажа.
Как всё начиналось
Семеро братьев по фамилии Джакузи эмигрировали из Италии в Калифорнию. Датируется знаменательное, в своем роде, событие 1903-м годом. Чтобы обеспечить себе достойную жизнь дружная семья решила заняться бизнесом. Осуществить задумку не представлялось сложным, хотя бы потому, что каждый из сородичей был носителем технического таланта и способностей в конструировании.
Так появилась компания, производящая самолётные пропеллеры. Казалось бы, где самолёты, а где гидромассажные ванны. Но жизнь — это целая цепочка событий. Просуществовало производство довольно долго и успешно, до тех пор пока один из самолётов не потерпел крушение. Так случилось, что на его борту был один из братьев. Деятельность была немедленно свёрнута и пере профилирована.
Не было бы счастья.
Под брендом Джакузи стали изготавливаться насосы для воды, нашедшие своё применение в сельском хозяйстве. Дело было поставлено шире, и с коммерческой точки зрения принесло больший успех.
Мостик к сантехнике был прокинут в 1943-м году. Являлось им очередное несчастье пришедшее семью. Сын младшего из братьев заболел ревматоидным артритом. Достойный ответ на недуг медицина того времени имела только один — лечебный массаж. Ежедневно Кандидо Джакузи — отец полуторагодовалого ребёнка — должен был возить своего малыша к физиотерапевту. Но изобретатель решил пойти своим путём.
Конструктор, не без помощи дружных родственников, потрудился над тем, чтобы модифицировать один из промышленных насосов под использование в домашних условиях. Обновленная версия, при погружении в ванну наполненную водой, смешивала живительную влагу с воздухом и выдавало массирующую струю. Так выглядел прототип ныне модного и распространённого изобретения. Братья увидели в нём большой рыночный потенциал и стали работать над усовершенствованием конструкции. Главное было сделать её удобной в эксплуатации и придать удобоваримый, привлекательный внешний вид.
Добившись первых результатов, компания собрала пробную партию и заключила первые контракты на поставку с несколькими магазинами. Дело оставалось за малым — придумать как продвинуть новинку на широкий рынок.
Сородичи понимали, что для продукции, которую никто никогда не видел, лучшей рекламы, чем «сарафанное радио» не придумать. Запустить его можно только бесплатной раздачей первых экземпляров, которые должны были произвести эффект на владельцев и породить слухи. Так они и поступили. В качестве площадки для подношения даров было использовано популярное американское телевизионное шоу, а первыми обладателями ванн с насосом — звёзды Голливуда. Стоит ли говорить о том, что продажи выросли многократно.
Спрос расширялся за счёт руководителей фитнес-центров, хозяев дорогих коттеджей, постепенно опускаясь до уровня простого массового потребителя.
Особую популярность устройство завоевало у обладателей различных заболеваний. В связи с этим каналами розничной продажи в большинстве своём служили магазины с лечебной техникой и аптеки. Лишь спустя какое-то время, джакузи стало способом релаксации и воспринималось, как предмет обихода, предназначенный для снятия усталости.
Хэппи энд или продолжение следует?
Знакомый и привычный вид изобретение получило в 1968 году. Этот год можно считать официальной датой рождения ванной с функцией гидромассажа. Примерно в это же время произошло её более устойчивое утверждение на рынке, как предмета роскоши. Итальянцы однако дали волю своей предпринимательской жилке и вошли в сговор с медицинскими учреждениями. Согласно его условиям, врачи стали прописывать и активно рекомендовать пациентам процедуру принятия джакузи.
Принятие джакузи действительно приносит массу удовольствия и здорово расслабляет. Поэтому изделие не теряет свою популярность, а, напротив, с течением времени обрастает новыми возможностями и функциями, что говорит о продолжении развития.
«Coffee plunger», «cafetiere», «coffee press» — по всему миру это устройство для приготовления кофе знают под разными названиями. Но смысл остается неизменным: френч-пресс любят за его самодостаточность и простоту в использовании. Для приготовления кофе в нём не нужна ни плита, ни электричество.
Как работает френч-пресс
По легенде один француз решил побаловать себя чашечкой кофе. Вскипятил воду, а сам кофе засыпать забыл. «Ничего, — думает, — насыплю сейчас, хуже не будет». Но увы, стало хуже. Все кофейные частички поднялись на поверхность — пить такой напиток было бы невозможно. Тогда находчивый француз купил у торговца металлическое ситечко и с его помощью опустил кофейную гущу на дно емкости.
Именно так и работает современный френч-пресс. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Чтобы отделить кофейную гущу, во френч-прессе используется поршень. Он «процеживает» кофе — опускает кофейные частички на дно и позволяет насладиться напитком.
Французы или итальянцы: кто впервые придумал френч-пресс
Само название френч-пресса говорит, что его происхождение должно быть французским. Но это не совсем так.
Первый вариант френч-пресса действительно придумали французы. В 1852 году Майер и Дельфорж продемонстрировали проект своего изобретения. Это была простая емкость с плоским ситом внутри, которое опускало кофейную гущу на дно.
Однако первый патент на френч-пресс был зарегистрирован в Италии. В 1928 году Аттилио Калимани и Джулио Монета придумали устройство, очень похожее на изобретение Майера и Дельфоржа.
Первый коммерческий успех: очередное французское изобретение Cafeolette
У предыдущих устройств был один недостаток: все они остались на уровне идеи. Первый френч-пресс, который можно было купить и использовать, появился в 1913 году — и снова во Франции. Француз Луи Форест придумал Cafeolette («Кафеолет») — маленький чайник с поршнем в виде металлического фильтра.
В отличие от современных френч-прессов, Cafeolette использовали только для приготовления кофе с молоком. Молотый кофе заливали горячим молоком, оставляли завариваться на несколько минут, а затем процеживали готовый напиток.
Итальянец Бонданини и самый популярный френч-пресс
Самый популярный дизайн френч-пресса придумал дизайнер швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году. Это была стеклянная емкость в стальной оправе с металлическим фильтром внутри.
Бонданини запатентовал свое изобретение и начал производить его на фабрике французской компании Martin S.A. Название у этого френч-пресса тоже было французское — Chambord («Шамбор»). Так изобретенная итальянцем версия френч-пресса распространилась во Франции и стала отличительной чертой французских кафе.
В 1960-х годах один из инвесторов компании Martin S.A. открыл в Великобритании производство френч-прессов под названием «La Cafetiére Classic». Считается, что известности френч-прессу добавил фильм «Досье „Ипкресс“» 1965-го года, где герой Майкла Кейна готовил свежемолотый кофе именно таким способом.
Современный френч-пресс
Если классический Chambord сделан из стекла, то сейчас на рынке можно встретить массу разных вариаций френч-пресса — из разных материалов.
Например, канадский Espro Press — это нержавеющая сталь и двойной фильтр. А у American Press есть еще и закрытая камера для молотого кофе, которая позволяет не очищать каждый раз фильтр от частичек. Другой американский девайс Rite Coffee Press дополнен термометром и таймером. Также у этого устройства есть керамическая версия.
Все эти френч-прессы работают по одному принципу. И чтобы приготовить с их помощью вкусный кофе, нужно помнить одни правила. О них мы рассказали в руководстве по приготовлению.
Романский стиль в архитектуре придумали итальянцы на основе древнеримских традиций зодчества. Одним из первых образцов стиля считается базилика Сан-Витале в итальянской Равенне.
Когда итальянцы устали от тяжеловесного романского стиля, они стали придумывать нечто более изящное, что в итоге превратилось в готический стиль, один из ранних образцов которого — кафедральный собор Сиены.
Всё Возрождение придумали итальянцы, в том числе ренессансную архитектуру. Считается, что наиболее ранние образцы появились во Флоренции.
Маньеристский стиль придумали итальянцы, а одним из главных образцов стал дворец Те архитектора Джулио Романо в Мантуе.
Классический стиль (неоклассический в других языках) придумал вообще один конкретный человек в одном конкретном городе — итальянец Антонио Палладио в Виченце. Первый период классицизма официально в его честь именуется паладианством.
Барокко придумали итальянцы. Оно родилось из построек Франческо Борромини в Риме.
И только в XIX веке итальянцы выпустили пальму первенства из рук (ампир придумали французы, модерн — бельгийцы, конструктивизм — русские и т. д.).
Особо интересно, что многие известные и знаковые здания за пределами Италии также были построены итальянцами. Например, Зальцбургский собор или весь польский город Замостье.
Нас ещё больше должна интересовать Царская Россия.
Футбол-это больше чем спорт!
Футбол — самый популярный вид спорта, с этим может мало кто поспорить.
Если задуматься , то самые искренние эмоции именно на футбольном поле.
Психологи уверяют: человек , увлеченно наблюдающий за игроками , полностью забывает о проблемах , а когда забивают гол , испытывает эйфорию , так как это прямое осуществление его желания , наглядный результат. А если рядом единомышленники , то эта эйфория приумножается. В этом , кстати , и заключается один из секретов популярности. В футбол играли еще в Древнем Риме , называя состязания красивым словом « гарпастум». А в России в XVI веке набивали перьями кожаный мяч и бегали за ним в поле в свободное от посевов время. Футбол уже в более современном понимании изобрели итальянцы , назвав его « кальчо», и именно они завезли его на Британские острова.
Для юношей КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта» футбол — один из любимых и популярных видов спорта, где они традиционно становятся лидерами среди студенческих команд, а весь педагогический и студенческий коллектив переживает и болеет за свою команду.
Не стало исключением и нынешняя традиционная комплексная Спартакиада среди профессиональных образовательных организаций города Барнаула- соревнования по мини-футболу, проходившие с 19 по 22 ноября 2019года.
Нешуточная баталия развернулась на спортивной площадке, из которой серебряными призерами вышли лицеисты благодаря своему мастерству, упорству к победе и неиссякаемой любви к футболу.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
с заслуженным 2 местом
Шевелева Михаила Александровича и его воспитанников — команду юношей в составе:
Кофе в Европу завезли венецианцы. Они приобрели его в Стамбуле, османской столице, научившись не только правильно обжаривать и заваривать, но и приучив свое население пить кофе каждый день. Светлейшая Республика Венеция, как тогда она называлась, с 1797 года входит в состав Республики Италия. И сегодня эта страна бережно хранит все кофейные традиции своего прошлого. К тому же, все, что мы знаем о кофе, мы знаем благодаря Италии – наши любимые кофейные напитки носят итальянские имена, жители Апеннин изобрели эспрессо-машину, они же первыми создали культуру эспрессо. Италия, без преувеличений, кофейная республика.
В этой статье мы расскажем 5 правил итальянского кофейно-культурного кода.
Правило 1. Эспрессо – всему голова
Эспрессо – это и есть кофе. В итальянском языке именно эспрессо подразумевается под повседневным термином «кофе (un caffè), поэтому за баром вам всегда подадут тот самый насыщенный, крепкий, ароматный эспрессо, о котором вы мечтали. Можно попросить лунго (lungo – длинный), если хотите больше воды, или ристретто (ristretto), если жаждете попробовать более концентрированный, яркий кофе.
Пить на постоянной основе итальянцы предпочитают только эспрессо. Однако в разных регионах страны можно попробовать различные его вариации. К примеру, традиционный ореховый кофе (caffè alla nocciola) — пенистый эспрессо с кремом из фундука подают на юге Италии. На Сардинии и Сицилии в ходу кофе коррето (coretto) – эспрессо с крепким ликером.
Все напитки, содержащие в своем составе молоко, носят собственные названия. Именем капучино уже никого не удивишь (хотя многих удивляет сам итальянский капучино из местного кофе-бара, который не так-то просто повторить), а вот латте в Италии – это молоко. Дословно «латте» (latte) именно так и переводится. Поэтому попросить у официанта следует «кофе латте». Но не позже полудня!
Правило 2. Никакого молока после 12.00
Итальянцы, на самом деле, обожают капучино. По опросам в регионе Венетто, где как раз и располагается Венеция, 74% жителей завтракают капучино и кремовой бриошь. Причем, как правило, вне дома. Но об этом чуть позже.
Итак, капучино – это исконно итальянский, изысканный кофейный напиток с плотной молочной пенкой в чашке до 200 мл. В Италии не существует «маленького» и «большого» капучино, правильный капучино может быть только один. И чашка должна быть белая, с толстыми стенками и удобной ручкой, ведь так кофе медленнее остывает. К капучино можно взять круассан, булочку-бриошь или парочку десертов из патиссерии.
Вы уже знаете, что в Италии пить молочные кофейные напитки после полудня – моветон. Но давайте выясним, в чем кроется причина. Все дело в том, что капучино – это – компонент завтрака, приятная утренняя рутина. А латте – легкий перекус. К тому же, итальянские жители уверены, что молоко после обеда плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
В туристических местах, само собой, латте или капучино приготовят любому гостю в любое время. Однако даже там переспросят, уверены ли вы, что хотите именно его. Быть может, лучше выбрать un caffe?
К слову, здесь не считают, что чашка кофе перед сном помешает заснуть. Ужин обязательно следует закончить эспрессо.
Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto
В каждом итальянском городе, в каждом его районе есть свой кофе-бар. Заведение открывается в 6.30 утра и сразу же начинает принимать посетителей. Пить свежесваренный эспрессо следует тут же, за барной стойкой. Бариста сразу узнает постоянных посетителей, обслуживает всех быстро и вежливо, еще и парочкой слов успевает перекинуться – о семье, детях, лучшем соусе для пасты или приближающемся религиозном празднике. Бариста-бармен всегда одет узнаваемо – в белой рубашке, часто в темном жилете, без фартуков и прочих привычных нам аксессуаров. К слову, хороший бариста в Италии – это именно тот стереотипный бармен, который работает быстро, слушает клиента, обсудит любую тему, а постоянных посетителей знает в лицо, чтобы при случае обслужить их побыстрее во время наплыва клиентов.
А еще, обслуживание бариста уже включено в стоимость вашего кофе. А вот официанта – нет. Поэтому в туристических заметках часто фигурирует понятие «coperto». Давайте наконец выясним, что это такое.
Кофе в Италии и принято пить за стойкой бара. Почему? Потому что в этом случае за него не следует платить сoperto (дословно: накрытый стол). Если же присесть внутри заведения или снаружи, на солнечной террасе, официант сразу же включит в счет свои услуги. Как правило, суммы небольшие – в местных барах до 1 евро за человека. А вот в туристических местах сoperto может равняться и 2 и 3, и даже 5 евро. К слову, сoperto также не распространяется на все стоячие места в заведении – будь то барная стойка, стойка у стены, высокие столики внутри и снаружи.
Все дело в том, что в Италии в принципе нет понятия кофе «с собой». Пить эспрессо или капучино следует из чашки! Ведь пластик портит вкус кофе, неправильно раскрывает его свойства и вообще – это не эстетично (по скромному итальянскому мнению). Не любят на Апеннинах также и добавки к кофе, начиная от сахара и заканчивая сиропами. Но зато к кофе принято брать маленькие десерты или булочки с кремом, они часто подаются в том же баре.
Правило 4. Темная обжарка кофе – это достояние Италии
Итальянский кофе всегда обжаривали до черна. Это не просто атрибут кофейного вкуса, а его узнаваемый стиль. Конечно, степень обжарки может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений жителей, но даже «светлая» обжарка Италии будет считаться «темной» в Скандинавии, Австралии и США. К тому же, итальянцы часто предпочитают смесь арабики и робусты, ведь так кофе становится крепче, крема – устойчивее, а вкус готового напитка будет насыщенным и сбалансированным.
Правило 5. Нет гигантам торговли
Итальянцы сражаются против всего, что лишает заработка местное производство. По крайней мере в своих, нетуристических или полу-туристических районах. Люди полагают, что нет ничего лучше кофе-бара, что работает вот уже 50 лет и верой и правдой служит местным жителям, вкусному кофе и уютной атмосфере всего района. Бариста в таком баре – это уважаемый человек, такой себе «друг для каждого», к которому приятно заглянуть на огонек. Часто бариста и есть владелец бара. Ну а кофе и вовсе национальное достояние, поэтому человек, связанный с его приготовлением, достоин большого уважения.
Всемирно известный «Starbucks» пришел в Италию позже всех европейских стран, до сих пор не открыв в стране больше 7 кофеен. «Costa Coffee», что позиционирует себя заведением с итальянской историей и традициями, и вовсе потерпела полное поражение на Апеннинах.
Итальянцы уверены, что никакая кофейная корпорация не сможет потягаться с их традиционными кофейными ценностями, уютом местных кофе-баров, обаятельностью бариста и узнаваемым вкусом эспрессо. Лучшего из возможных, конечно же.
Большинство немцев никогда не слышали о пицце и спагетти до 1950‑х годов. Затем стал развиваться туризм, и Италия сразу же стала одной из самых популярных стран для отдыхающих из Германии. В итоге за десятилетия появилось множество клише и мифов об этой стране, которые ничего не имеют общего с правдой! Далее мы расскажем вам о трех самых распространенных заблуждениях об Италии.
1. Пиццу изобрели в Италии
Согласно итальянской легенде, в Неаполе, в 1889 году, пекарь Раффаэль Эспозито испек свою первую пиццу в честь Маргариты, жены короля Умберто I. Говорят, что для начинки он взял за образец национальные цвета Италии: базилик (зеленый), моцарелла (белый) и помидоры (красный).
Однако на самом деле, как показали множественные исследования историков, итальянский двор снабжался пиццей и раньше. Жена короля просто выбрала восемь вариантов из списка с 35 рецептами, которые затем испекали различные «пиццайоло». Так что Эспозито был далеко не первым пекарем пиццы. Более того, ассирийцы пекли тесто с мясной начинкой за 2000 лет до Рождества Христова.
2. Мороженое изобрели в Италии
Мороженое, как и пиццу, не придумали в Италии. Свидетельства о рецептах мороженого в 18 веке были также найдены во Франции и США. Возможно, это связано с исследователем мира Марко Поло, который еще в 13 веке наблюдал и записывал технологию производства льда и снега с помощью селитры в Китае. Таким образом азиатский рецепт ледяного десерта мог просто распространиться по Европе.
3. Итальянцы больше всех занимаются сексом
Миф об итальянском мачо, который мгновенно может обворожить любую женщину, растиражировали в музыкальных клипах и кино. Одно можно сказать наверняка: «уровень успешного флирта» относительно целой нации, безусловно, трудно определить.
Впрочем, опрос, проведенный производителем презервативов Durex в 2006 году (около 22 000 респондентов по всему миру), может послужить хотя бы примерным ориентиром.
Его результат таков: греки занимаются сексом в среднем 3,2 раза в неделю, что ставит их на первое место в статистике. Затем идут бразильцы (2,8 раза в неделю) и россияне (2,7). Италия со средним показателем в 2,3 раза в неделю занимает лишь десятое место, но все равно опережает немцев на четыре позиции в рейтинге (2,2 раза в неделю).