Что любят итальянцы в еде

Приходилось пожить в Италии. Они на самом деле ничего кроме своей Итальянской кухни не признают.Потому без разницы на самом деле чем их накормить. Им все ровно ничего кроме своей кухни не нравится и не понравится. Хотя в глаза они скажут почти на любое блюдо вкусно. Единственное от чего возможно они не будут за глаза плеваться это вареники или пельмени с картофельной или мясной начинкой но при условии что тесто сделать не как обычно а очень тонкое что бы было схоже с их равиоли. И можно еще дать икры из баклажан. В принципе к блюдам из баклажан многие нормально относится. Еще можно пожарить картошку типа по деревенски как называется. Но без лука или чеснока. Потому что они в принципе нормально едят жаренную картошку. Можно еще рискнуть и приготовить котлеты. Хотя их котлеты от наших сильно отличаются. Они могут в куриные котлеты добавить петрушки или укропа так что их будет больше чем мяса. На десерт им можно ничего и не давать. Дать какой-то магазинный покупной торт. Котлеты , баклажанная икра , покупной торт , пельмени или вареники заточенные под их равиоли это единственное что может им по настоящему понравится. На остальное все они даже могут кричать на публику как им вкусно и прочее. А на самом деле будет не так.

Знакомые мне итальянцы с жаром рассказывали, как их в России угощали варениками.С разнообразными начинками- творогом, мясом, картофелем, с капустой,вишнями и абрикосами. Признавались, что сами просили готовить им вареники еще, и еще. Вот только про сметану они отзывались нехорошо.

Так что попробуйте угостить своих итальянцев варениками, но сметану не навязывайте.

Блинчики с икрой и вареньем они упоминали не один раз.Спросили даже, не умею ли и я такое готовить.

Вот борщ им откровенно не подошёл.

Окрошка, как ни странно, им понравилась. Они сказали что это очень похоже на их национальную кухню и с удовольствием ели её и у меня дома, узнав, что я тоже — русская.

Удивлялись русским многослойным салатам. Говорят, что «это не салат , это страшная еда»

Еще итальянцам понравились. русские пирожки и пироги.Кто-то привозил прямо на аэродром выпечку и нашим итальянцам это нравилось несказанно.

Итальянец и в Италии отведает привычные ему блюда. А в России накормите любимым блюдом, которое у вас лучше всего получается. Может вашему Итальянцу и окрошка понравится с картошкой, или борщ. Наверняка не все салаты пробовал типа селедки под шубой, оливье.

Вы не поверите — практически каждый день кормлю итальянца, уже много лет ( это мой муж). И всем доволен. Он любит русскую кухню наравне с итальянской, поэтому я иногда готовлю русские, а иногда — итальянские блюда.

Итак, чем можно кормить итальянца. Во-первых, итальянец итальянцу рознь. Я знаю итальянских веганов, Вы их ничем не накормите — это правда. Они даже яблоко у Вас не съедят, потому что оно не с дерева упало, а Вы его купили. А вот итальянца без задвигов накормить не так сложно. Из руской кухни подойдут домашние пельмени (не магазинные), салат «Оливье» — в Италии он называется «русским салатом», хотя там всё же меньше ингредиентов, чем в нашем, и слишком много майонеза, поэтому наш вариант всегда воспринимается на «ура!»;бефстроганов;­ котлеты по-киевски;пирожки;з­ апечённый в духовке лосось;чебуреки;блин­ чики с начинкой, оладьи, сырники и вообще все наши сладости обычно итальянцы ценят, особенно приготовленные дома.

10 популярных блюд Италии, которые стоит попробовать

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца — это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто — блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне — хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» — это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

«Жизнь коротка, а кухня вечна» — так можно перефразировать латинское крылатое выражение, если речь заходит об итальянских кулинарных традициях. Они и в самом деле заслуживают уважения и по праву почитаются всеми гурманами планеты. Стереотипные блюда кухни Апеннин тоже знакомы каждому – пицца, паста и вино. А что может показаться необычным в итальянских привычках питания для российского туриста?

Можно сколько угодно нахваливать знаменитую средиземноморскую диету, красочно расписывать преимущества морепродуктов и благотворное влияние на организм богатых клетчаткой итальянских спагетти. Но сами итальянцы, не отказываясь от всего вышеупомянутого, буквально обожают шоколадную пасту «Нутелла». Горячая всенародная любовь к этому продукту фирмы «Ферреро» не знает расстояний и границ. Итальянцы свято верят в полезность «Нутеллы», и, судя по всему, приписывают ей чуть ли не магические свойства. Как еще иначе можно объяснить то, что ее добавляют везде, где только возможно — в блины, используют в качестве начинки для сэндвичей и пиццы? Она повсюду – во всех супермаркетах, в гостиницах без «Нутеллы» не обходится ни один завтрак, а специально к Рождеству шоколодную массу фасуют в огромные подарочные банки.

Свои пристрастия имеют итальянцы и в употреблении алкоголя. Основная трапеза проходит только под вино, масштабы потребления которого поистине огромны. По популярности оно во много раз превосходит остальные алкогольные напитки. Крепкий же алкоголь выступает только в роли дижестива – то есть завершает прием пищи. Заказать граппу «для аппетита» перед ужином в ресторане – значит обречь персонал итальянского ресторана на обсуждение суровых русских нравов в течение ближайшей недели. Особенно травматичной для нежной итальянской психики будет просьба принести полулитровый графин с одной рюмкой.

Поход в ресторан в России – что-то сродни Новому Году: веселое, разухабистое, хаотичное, сверкающее и, за редким исключением, происходящее с такой же периодичностью. Итальянцы же относятся к таким «выходам в свет» куда спокойнее, и это отражается во всем – в манере поведения, интерьерах ресторанов без излишней позолоты, доверительном (иногда даже слишком) отношении официантов. И, разумеется, происходит значительно чаще.

Аперитив – перекус, предваряющий или заменяющий ужин — у итальянцев в большом почете. В такие моменты кажется, что чувство реальности начинает вас обманывать – неужели это те самые итальянцы, так пекущиеся о вкусе и красоте еды? Все дело в том, что подают на аперитив, как правило, то, что не было съедено в предыдущую трапезу. Чем демократичнее заведение, тем специфичнее ассортимент – это вполне может быть холодная паста, сосиски и чипсы вкупе с остывшей пиццей. 6-15 евро за напиток – а остальное бесплатно. Итальянская молодежь тихо радуется – экономия налицо.

К выбору блюда в ресторане итальянцы подходят со всем вниманием. Например, в «удаленных» (150-200 км) от моря регионах рыбу уже начинают игнорировать. Заказать морепродукты где-нибудь в Болонье – значит не соблюсти итальянские требования к свежести продукта. В России же, как известно, для того, чтобы не расстраивать посетителей, придумали категорию «второй свежести».

К мороженому в Италии относятся не как к десерту или к завершению трапезы, а как к самостоятельному блюду. Национальная страсть – по-другому и не назовешь. Особенно умилительно выглядят выстроившиеся в джелатерию во время обеда солидные господа в костюмах от Армани или Бриони.

В начале стоит упомянуть что итальянская кухня очень разнообразна, так как влияние иностранных культур на неё было колоссальное и это внесло свою кулинарную изюминку в каждый регион, но мы скоцнентрируемся именно на юге Италии.

В моих глазах южная кухня предстает как некий сборник кулинарных традиций, у неё получается быть и монотонной и вариативной одновременно. Всё довольно таки просто, на обед, к примеру всегда подаётся паста, каждый день будут меняться соусы, будет меняться тип пасты, но само её присутствие будет обязательно. Тоже самое можно сказать и о воскресном блюде, либо это будет pasta al forno(аналог лазаньи, только без бешамель), либо cannelloni (почти как лазанья, только вместе «листов» пасты используют длинные трубки). На завтрак итальянцы идут в «бар», по сути эта кафешка с барной стойкой по большей части ориентированная только на кофе с круассанами. Те же круассаны в Италии сладкие, с шоколадом, с кремом, с джемом. Для них круассаны с солёной начинкой, как например во Франции, ужасная дикость. Ужин обычно в виде мяса или рыбы, никакой пасты, её только на обед, салаты едят редко, и то, если это листочки айсберга с рукколой или что-то из простого, а не салаты в нашем понимании. Кстати о салатах, о «Цезаре» они никогда не слышали, где бы я его не искал, у них есть что-то похожее, только без гренок и соуса, и под другим названием. Перекусывать они любят фокаччей( это как пицца, только тесто более толстое и начинки немного другие), panzerotto( пирожочек из теста с начинкой из моццареллы и томатной пасты) или чем то таким же калорийным. Самое интересное что когда я на учебу приносил на перекус салат или рис, одноклассники ужасались, как же такое можно есть на перекус?!

Юг Италии также славится своими морепродуктами, наш город, Таранто, считается одним из главных поставщиков мидий(cozze) по всей Италии. Способов их приготовления десятки, их отваривают вместе с чесноком, запекают в духовке посыпанными сыром, используют в разных соусах для пасты или ризотто, в общем очень ходовой продукт и местная особенность. Также тут любят морских ежей, их употребляют сырыми, раскалывают «скорлупу» и с удовольствием кушают, поливая лимонным соком. Если честно то я никогда их не пробовал, это выше моих сил, но говорят что вкусно.

Из мясного я могу отметить бомбетты (bombette), это тонкие кусочки нарезанного мяса, которые оборачивают вокруг кусочков сыра, как водоросли оборачивают вокруг риса в суши. Также тут есть местная разновидность шпикачек — сальсичча (salsiccia). Всё это прекрасно готовится на барбекю.

Естественно, я не могу не упомянуть про пиццу, заказать её в субботу вечером — ещё одна традиция, тем более по городу разбросаны десятки пиццерий take away. Естественно, местную пиццу тяжело сравнить с нашей по качеству теста и тому как её готовят, тем более, большинство пиццерий используют печь на живом огне. Что же до начинки, чаще всего очень похожи, кроме как с гавайской, её тут попросту не существует, для итальянцев ананас в пицце — извращение.

Отношение к другим кухням у итальянцев очень консервативное, японские рестораны очень редки на юге, местные недоверчиво относятся к суши и их производными. С китайской кухней все обстоит полегче, наши азиатские друзья оказались очень предприимчивыми и адаптировали их блюда как можно ближе к итальянским вкусам. Опять таки кебаб — шаверма, пользуется небольшим доверием у южан, но тем не менее имеет свой небольшой рынок.

Из напитков особое место в Италии занимает домашнее вино, тут это почти обязательный атрибут семейного обеда или ужина, оно немного крепче обычного вина, но очень очень вкусное. Также нельзя забыть про местное пиво — Raffo, оно настолько вошло в культуру нашего города, что о ней даже поётся в неофициальном гимне города, а также каждое лето проводится Raffo Fest, который блокирует пол города и является одним из главных праздников лета. Настолько тёплое отношение к пиву мне сильно напоминает Симпсонов с их Duff’ом.

А вот со сладким здесь всё немного грустнее, торты, которых в России бывают десятки типов, в Италии превращаются в одну единственную начинку, меняется только внешнее украшение, да и берут их только на день рождения и праздники такого типа. А после обеда или ужина на сладкое подаётся набор из маленьких пироженок разных типов, от сицилийских каннуоли (cannoli siciliani) до мини чизкейков. Кстати, сладкое едят без чая, тут он совсем не популярен, максимум это завар из ромашки. Тем более, зачем итальянцам чай, если у них есть кофе?

А это фокачча, в самом простом виде, с оливками и помидорами.

Варёные коццы с чесноком, коццы в панировке запечённые в духовке и паста с морепродуктами.

Панцеротто, идеален для «лёгкого» перекуса.

Бомбетты, страшноваты на вид но очень вкусные

И каннуоли на десерт!

Надо упомянуть что в Италии сложно не наесться во время обеда или ужина, тут настолько большие порции что часто задумываешься, как бы не лопнуть! При этом итальянцев сложно назвать толстыми, видимо у них есть какой-то секрет о котором я ещё не знаю.

Надеюсь вам понравился этот пост, приятного аппетита!)

P.S. ребята, за всё это время у меня появилось больше 400’а подписчиков, спасибо вам большое! Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и приму предложения для новых постов!

Национальная кухня является еще одной достопримечательностью Италии. Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить местную гастрономическую жизнь. Классная еда — еще один весомый повод отправиться в эту европейскую страну.

Впрочем, сегодня совсем необязательно пересекать границы, чтобы отведать пасту, пиццу, лазанью или тирамису. Итальянскую еду можно найти в любом большом городе или приготовить самому. Однако проникнуться местными гастрономическими традициями и кулинарными особенностями таким способом достаточно сложно.

Делимся интересными фактами об итальянской кухне, которые помогут вам узнать и понять ее чуть лучше даже без путешествий в Италию.

Это для нас итальянская кухня представляет собой определенный набор любимых блюд, а в самой Италии даже отдельное блюдо может готовиться совершенно по-разному. Как правило, в различных регионах есть свои особенности приготовления пасты, пиццы, лазаньи и прочих национальных блюд. Истинный итальянец сразу найдет отличия, чего не скажешь об иностранцах. Вкусовые предпочтения также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам. А в Ломбардии очень любят поленту и ризотто.

В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина. К слову, итальянская кухня может рассказать о стране многое, не ограничиваясь на вкусовых предпочтениях местных жителей. Кулинарная жизнь вобрала в себя исторические, культурные, социальные особенности страны и полностью отражает ее облик.

О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? — Н. В. Гоголь

«If you think education is expensive, try ignorance» Derek Bok

Я думаю, если спросить любого человека, побывавшего в Италии ( а то и непобывавшего), с чем у него ассоциируется итальянское утро, он непременно ответит » с каппуччино и корнетто». Именно они являются самым типичным завтраком итальянцев.
Корнетто (именуемый бриошь на севрее Италии) — это итальянский брат круассана, только без сливочного масла.

Как видите, завтрак в Италии сладкий и отнюдь не плотный. Каппуччино с корнетто употребляются стоя в баре под домом или офисом, а дома их заменяют кофе и разные печеньки и выпечка жены, если таковая имеется. То есть, только сладкая еда.

И чаще никаких мюслей, йогуртов, фруктов и уже тем более каши или бутерброда. Большинство итальянцев заявляет, что с утра неголодны и не представляют, как можно завтракать мясом или даже яичницей. Есть даже такие современные итальянцы, которые перед началом рабочего дня глотают кофе и все. Чай в Италии не в почете, максимум пакетики. О существовании электрических чайников и листового чая итальянцы узнают только от друзей — иностранцев:)

На юге Италии летом на завтрак подают даже мороженое, а на Сицилии — граниту (гранулированый лед со вкусом какого-нибудь фрукта).

Никаких русских или американских блинов, французских омлетов или немецких сосисок — только печеньки и выпечка, коими просто завалены полки супермаркетов. Производитель Mulino Bianco не дремлет, а выдумывает все новые и новые печеньки и рекламу для них.

То, что такой завтрак не совсем правильный и полезный, тут либо не догадываются, либо просто даже не задумываются. Видимо, потому что у Италии нет пока в целом проблем с лишним весом. Но даже не считая каллории, а просто прикинув питательность такой еды, например, для мужчин, понятно, что что-то тут не то. Вот что написано на упаковке известных печенек:

3 печеньки+кофе+апельсиновый сок = 310 килокаллорий = идеальный завтрак для человека (мужчины?) с сидячим образом жизни. Так ли это? Через какое время взрослый мужчина захочет есть, съев три печеньки?

Признаться, я сама так питаюсь с момента перезда в Италию, и другого завтрака уже и не представляю, хотя и понимаю, что здоровее было бы есть овсянку. Когда у меня случаются периоды перехода на новую правильную жизнь, я могу в течение недели делать себе омлеты, бутерброды, каши, но потом надоедает и возвращаюсь к таким гламурным вкусным, но таким бесполезным сладостям.

Под такое питание подводят целую базу — мол, даже спортсмены так завтракают. Смотрим, как итальянские футболисты едят хлеб с нутеллой на завтрак.

Интересно, что даже дети на завтрак пьют кофе с молоком (ну или просто молоко) и заедают промышленными сладостями типа Kinder fetta al latte. И это пропагандирует с телевизора спортсменка Фиона Мей.

Конечно, потом в течение дня итальянцы обычно мало едят сладкого, здесь нет понятия «попить чая с плюшками». В таком случае, конечно, лучше сладкое есть с утра, чем после обеда. Но каждое утро — это перебор.
Интересно, что когда я вижу итальянцев в отелях за границей (и даже в Италии), то на завтрак они едят все, что предлагается там, даже то, что на родине под дулом пистолета не стали бы есть:) То есть, булкой с кофе они заканчивают завтрак, но до этого и бутерброды с прошутто едят, и мюсли, и сыры.

Для полноты картины отмечу, что в Альпах (на севере Италии, например, на границе со Швейцарией) завтрак более «соленый»: черный хлеб, ветчина, колбасы, масло.

Ciao! На связи — Анна Шмакова. Почти 6 лет назад я переехала с Урала в Италию навстречу мечте и сейчас живу на Лигурийском побережье с мужем Джузеппе и очаровательным биглем Нельсоном.

Сегодня я бы хотела поделиться с читателями ADME кусочком этой солнечной страны, где люди сушат белье на балконе, ходят к врачу всей семьей, а собаки, удобно разлегшиеся на полу в ресторанах, не являются редкостью.

Сколько стоит жизнь в Италии

Стоимость жилья зависит от региона и города. Уровень жизни по стране неоднородный, и на севере цены однозначно окажутся выше, чем на юге. Они разнятся и по районам: квартиры в неблагополучных кварталах зачастую обходятся в 2 раза дешевле, чем в центральных или прибрежных домах.

На еду, в зависимости от аппетита и региона, вы потратите € 200–600 за месяц. За дешевыми продуктами стоит идти в супермаркет, а вот за свежими — на рынок.

Ездить по Италии на своей машине недешево: за литр бензина придется отдать € 1,6. К тому же в стране 80 платных автодорог. Стоимость поездки на общественном транспорте рассчитывается поминутно, и 100 минут на метро и автобусе обойдутся вам в € 1,5–2.

Медицина в Италии бесплатна, но только для больных! Бесплатный прием, как бы абсурдно это ни звучало, стоит € 30. Но, если у пациента найдут серьезное заболевание, от трат он освобождается.

Как выглядят итальянки

Чтобы определить возраст девушки — взгляните на ее одежду! Дамы за 60 выглядят элегентно: юбки, каблучки, полная гармония оттенков.

А барышни далеко за 20 так стараются скрыть свои годы, что их прикид почти не отличается от одежды подростков. Они любят рваные джинсы (вопреки советам стилистов отправить на помойку всю дырявую одежду), спортивный стиль.

Три слоя косметики на лице можно увидеть только у женщин после 50. Черные тени, желательно с блестками, яркие румяна, обилие тонального крема — стандартный набор пожилой сеньоры. Итальянки так относятся к возрасту: чем они старше, тем сильнее хотят жить на полную катушку. Вот и косметику наносят на лицо всю разом.

Типичные итальянцы

Люди в Италии невероятно кудрявые! Их волосы напоминают мне провод от советского стационарного телефона. Поэтому местные так засматриваются на девиц с прямыми волосами: в стране это редкость. А вот стереотип о темных волосах и смуглой коже придется развеять. Среди итальянцев часто встречаются и блондины, и рыжие. А многие вообще расстались с волосами к 30 годам.

Итальянцы очень низкорослые. Кто же ожидал, что я с моими 175 см буду здесь выглядеть каланчой?

Здесь встречают по одежке. Причем часть мужчин ценит элегантность, а часть обожает одеваться вычурно, чтобы выделиться из толпы. Браслеты, шарфики, платочки — обязательные элементы гардероба. Но модные тренды, как ни странно, волнуют людей только в пределах Милана.

Каждый здесь рождается музыкантом. Такое впечатление, что я живу на сцене! Итальянцы поют всегда и везде. Поют бармены, когда делают коктейль, и официанты поют с душой, пока принимают заказ. Они будто живут в каком-то своем мире, где всегда играет музыка.

Как разговаривают в Италии

Итальянцу ничего не стоит завести разговор с незнакомцем! Поэтому здесь и поезд ждать нескучно, и в очереди стоять: собеседник найдется всегда. Они получают такое удовольствие от общения, что стараются сделать его бесконечно долгим, и неважно, кто их собеседник.

Перебивать при этом нельзя. Нужно что-то спросить у беседующих? Жди. Стоишь в магазине в очереди из одного человека? Жди, пока он наговорится с продавцом.

Однажды Джузеппе решил купить сладостей к завтраку, но, по несчастью, в кондитерской в это время дама выбирала торт. Это дело серьезное. После 10 минут расспросов: «А этот с фисташкой? А этот с шоколадом? А насколько шоколад горький? Сильно или несильно?» — она наконец решилась, ей запаковали торт, но потом она передумала и продолжила выбирать, неспешно расспрашивая о ценах и начинке. А что оставалось Джузеппе? Только терпеливо ждать и улыбаться, чтобы не прослыть невоспитанным нахалом.

Итальянцы любят приукрасить свой рассказ, причем во лжи не поскупятся на детали. В стране так и говорят: «Сказанное итальянцем дели на два».

Цензуры здесь попросту не существует. Фильмы, передачи, живые разговоры кишат бранью самых удивительных и многообразных форм. Негодование местные чаще всего выражают криком «Cavolo!», что в переводе значит «Капуста!» (аналог русского «Блин!»). А вместо «Иди ты куда подальше!» здесь говорят «Иди в ту страну!» («Vai in quel paese!»).

И, конечно, какая же беседа без фирменной жестикуляции! Жесты часто используются без слов, а еще помогают северным и южным жителям понять друг друга, так как диалекты немного отличаются, а язык жестов — один на всю страну.