В юго-западной части Италии расположился, возможно, самый многоликий регион страны – Кампания. Его разнообразие проявляется как в природном ландшафте – горные массивы чередуются с просторными равнинами и цветущими заповедниками – так и в характере местности. Спокойствие и размеренность региона с его мягким климатом и вековыми традициями нарушает репутация брутального Неаполя. Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) расскажет, почему вам просто необходимо посетить крупнейший город и столицу региона.
Неаполь гордо возвышается над Неаполитанским заливом и на протяжении веков служит вдохновением для деятелей искусства – кинорежиссеров, писателей, художников – благодаря своему страстному характеру и живописным пейзажам. Неаполь богат произведениями архитектурного искусства – бесчисленными католическими соборами, памятниками, галереями, замками и дворцами. Историческое и культурное наследие города уникально: в 1995 году он был включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на легенды и слегка дурную славу, тысячи туристов ежегодно едут в Неаполь в поисках итальянского счастья, острых ощущений и, конечно, настоящей итальянской пиццы.
Да-да, вы не ослышались: именно Неаполь является родиной пиццы, главного символа итальянской гастрономии. Настоящая пицца и название носит соответствующее – неаполитанская. По легенде, самая популярная пицца, Маргарита, была впервые приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, жены короля Италии Умберто I. Во время визита в Неаполь супружеская чета решила попробовать популярное местное блюдо – пиццу – которая считалась едой бедных. Для короля и королевы было приготовлено несколько видов пиццы, среди которых пицца со свежими томатами, сыром и базиликом, под цвет итальянского флага. Последняя пицца особенно пришлась по вкусу королеве и была названа в ее честь – Маргарита. Этот эпизод стал поворотным для пиццы как блюда: можно сказать, что всего за 130 лет пицца покорила весь мир. И все же только в Неаполе можно узнать, что такое настоящая неаполитанская пицца: тонкая посередине, с высокими бортиками и свежими ингредиентами.
Неаполитанская пицца Маргарита.
Второе истинно итальянское блюдо, которое подарил миру Неаполь – спагетти с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. Это незамысловатое блюдо, приготовленное из свежих овощей и морепродуктов, благодаря своему насыщенному вкусу становится настоящим гастрономическим шедевром. В Неаполе распространены и другие вариации знаменитого блюда: от классической пасты с томатами до более сложных экспериментов с овощным рагу, мясом и морепродуктами. Секрет итальянской пасты – в соусе. Это утверждение с лихвой доказывает другая «визитная карточка» Неаполя: паста по-генуэзски. Ее очарование кроется в плотном соусе из карамелизированного лука и тушеной говядины с местной фермы – ЭНИТ рекомендует!
Говоря о неаполитанских деликатесах, нельзя не упомянуть сыр моцарелла буффало, который варят в Кампании из молока средиземноморских буйволиц. Нежный вкус моцареллы знаком каждому, кто хотя бы раз был в Италии: на итальянской кухне она – универсальный ингредиент. Моцареллу добавляют в пасту, пиццу, овощные блюда и салаты, например, капрезе с томатами. Кстати, именно на неаполитанской земле растут самые вкусные и сочные помидоры, незаменимые для итальянской гастрономии.
Наконец, на десерт – неаполитанские сладости. Италия знаменита выпечкой, и Неаполь не исключение. Одним из главных традиционных неаполитанских десертов считается ромовая баба. Легенда гласит, что сладость в форме пончика была привезена в Неаполь сестрой французской королевы Марии-Антуанетты Марией-Каролиной Австрийской, женой правителя Неаполитанского королевства Фердинанда IV. В первое время ромовая баба была исключительно царским лакомством, однако спустя пару столетий заняла нишу в неаполитанском стритфуде. Другой, не менее сладкий десерт – пирожное сфольятелла из песочного или слоеного, по форме напоминающее французский круассан или горизонтальную стопку картофельных чипсов. В качестве начинки добавляют рикотту и подают как теплыми, так и холодными.
В Неаполе большой популярностью пользуются большие и сытные крендели таралли: их заправляют солью, перцем, жареным миндалем или специями. Среди традиционных неаполитанских десертов есть и те, что готовят исключительно в праздники. Например, в Пасху готовят неаполитанский пасхальный торт пастьера с начинкой из цитрусовых; в Рождество – жаренные в меду шарики струффоли.
И не забудьте попробовать Лимончелло из Сорренто! А на закуску возьмите неаполитанские сладости, шоколад и фрукты.
Фотографии предоставлены Национальным агентством Италии по туризму ENIT
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Итальянский ресторан Jerome начинает год с пополнения: к команде проекта присоединился итальянский шеф-повар Алессандро Кариа, который будет работать в тандеме с российским шефом Павлом Циклинским и сомелье Екатериной Яценко. Уроженец Милана Алессандро Кариа принадлежит к когорте шефов-путешественников. До приезда в Петербург ему довелось поработать на нескольких континентах, от Монголии до Испании, от Кореи до Великобритании, от Франции до Аргентины. Алессандро принадлежит к числу сторонников понятной и комфортной еды, вдохновленной историческими традициями. Современная итальянская кухня для него неотделима от корней. О том, с какой стороны Петербургу еще только предстоит узнать итальянскую кухню, Алессандро Кариа рассказал в интервью «Ведомости. Как потратить. Санкт-Петербург».
— Вы в новой для себя стране, в новом городе, перед новой аудиторией. Что вас вдохновляет в этой ситуации?
— Мы сразу совпали по духу и с Jerome, и с Петербургом: мне здесь очень нравится. Безусловно, с профессиональной точки зрения это новый вызов, и я постараюсь привнести сюда все лучшее из того, что умею. Я уже успел оценить свою будущую аудиторию: это прекрасные гости – настоящие знатоки кухни, любознательные, интересующиеся.
Санкт-Петербург – потрясающий город! Я успел это ощутить, хотя пока что в силу загруженности по работе у меня не было возможности по-настоящему прочувствовать его, погулять, посетить достопримечательности и полностью погрузиться в местную жизнь. Одно могу сказать точно: ночью Санкт-Петербург совершенно завораживает!
— Расскажите о вашем отношении к гастрономии. Что находится в фокусе вашего внимания?
— Для меня очень важно знакомить аудиторию с новыми блюдами итальянской кухни, расширить их горизонты восприятия Италии и ее гастрономии. Да, итальянская кухня невероятно популярна во всем мире, и это приятно. Однако в восприятии многих людей она по-прежнему связана по преимуществу с пастой и пиццей. Мне хочется продемонстрировать диапазон итальянской гастрономии во всей полноте, показать, какие у нас есть великолепные мясные, рыбные и овощные блюда, которые раскрывают всю суть нашей кухни и нашей культуры.
— Какие итальянские регионы будут наиболее ярко и полно представлены в меню?
— Мы планируем добавить в меню много разнообразных блюд, представляющих все области Италии. Особое внимание я хотел бы уделить моей родине, Сардинии. Я родился в Милане, но мои родители – уроженцы острова Сардиния, и мне близки кулинарные традиции этого региона, который зачастую незаслуженно остается в тени. Кроме того, в меню войдут блюда Ломбардии и севера Италии в целом, центральной части и юга: Тосканы, Абруццо, Кампании, Сицилии… В целом мы стремимся к тому, чтобы в меню в той или иной степени нашли отражение традиции всех областей нашей страны.
— Что для вас определяет настоящую итальянскую кухню? Каким вы видите ее истинный характер и чем он отличается от туристического варианта итальянской гастрономии?
— Для меня настоящая итальянская кухня – это простые, понятные, домашние, иногда подзабытые или утерянные рецепты. Именно они сформировали ту почву, на которой расцвела итальянская гастрономия. Именно поэтому сегодня многие итальянские шеф-повара обращаются к своим корням, разыскивают исторические рецепты и переосмысливают традиционные блюда в современном ключе.
— Что сегодня представляет из себя современная итальянская гастрономия и чем она отличается от традиционной итальянской кухни?
— Современная итальянская гастрономия – это форма искусства, которая сродни постмодернизму: она обращается к блюдам с историей и трансформирует их в более современном ключе. От традиционной итальянской кухни современная итальянская кухня отличается тем, что она более продуманная, тонкая и изысканная. Еще одно веяние времени связано с эстетикой подачи: современные блюда должны радовать глаз. Прежде чем приступить к трапезе, гость должен иметь возможность насладиться красивой презентацией блюда.
— Что изначально привлекло вас в гастрономии?
— Бывая на Сардинии, я часто наблюдал, как готовит бабушка. Обычно за столом собиралось 12–15 человек – все наши родственники. Бабушка вставала в семь утра и готовила обед в одиночку на всю нашу компанию. Кроме того, мой отец был шеф-поваром в ресторане, поэтому можно сказать, что увлечение гастрономией у нас в крови.
— Как вы сами охарактеризуете ваш творческий почерк в гастрономии? Какие блюда наиболее красноречиво показывают ваш стиль, вкусы и пристрастия?
— Я черпаю вдохновение в старинных и семейных рецептах, которые когда-то были в ходу в нашей семье. Блюда, которые готовили мои бабушка или отец, я преобразую во что-то более современное и легкое. Разумеется, в меню появятся позиции, созданные на основе семейных традиций. Больше всего мне нравится готовить рыбные блюда, и в манере их приготовления лучше всего отражается мой фирменный стиль. Это может быть как простая сардина, так и лангуст, ризотто с креветками, паста с кальмаром и каракатицей.
«Как потратить.Санкт-Петербург» №63, февраль-март 2023 гг.
Про Италию говорят, что это синоним прекрасной кухни. И это более чем правда! Итальянскую кухню знают и любят во всем мире. Конечно, каждый регион вносит в нее свои блюда, но все они основываются на средиземноморских традициях с использованием простых и надежных продуктов. Особенности итальянской кухни передавались из поколения в поколение, потому итальянскую кухню определяют как домашнюю.
Особенности итальянской кухни
Сила итальянской кухни в ее разнообразии. Блюда различаются даже по регионам, в зависимости от климатических условий, территории, исторического прошлого. Именно сочетание перечисленных факторов создало ту кухню, которую мы наблюдаем сегодня: вариативность и смену декораций даже в пределах нескольких сотен км.
Климатические различия
Климатические изменения и разница в территории очевидны: от Альп, с типичным горным климатом, к Паданской равнине с континентальным климатом, к центральным холмам, прибрежным зонам и, наконец, югом и островами с мягким климатом. Эти отличия проявляются не только в наличии первичных ресурсов (например, рыбы на побережье или мяса на внутренней территории), но и во вторичных. Взглянем на типичный итальянский продукт – соленья. В Эмилии с ее влажным климатом, холодными зимами, идеальными для выдерживания солений, их приготовление требует меньше соли и ведет к так называемым «сладким» соленьям; в Тоскане же неблагоприятный климат приводит к использованию большого количества соли, а на юге – к добавлению других ингредиентов и специй – для гарантии сохранности мяса.
Географические различия
Однако главной особенностью итальянской кухни является историческое прошлое разделенной территориально и культурно страны. К примеру, эмильянская кухня несет в себе штамп лонгобардской и французской (в основе – говядина, свинина, сливочное масло и молоко); в Романье предпочитают овечий сыр пекорино, овечье мясо и оливковое масло холодного отжима. Граница между ними разделяет государство Церкви и владения лонгобардов: первое было связано с пастбищами и выращиванием маслин, а второе – с разведением коров. И таких примеров десятки, вот почему кухня Италии настолько разнообразна.
Если присмотреться к ситуации в целом, то подобное разнообразие – это, скорее, достоинство особенности итальянской кухни. Скорее всего, проблема итальянской кухни носит культурный характер… Это проблема самих итальянцев, а не их кухни. Кампанилизмо (термин, близкий к русскому понятию «землячество») и вечное соперничество между коммунами отразились и на кухне: неспособность создать систему, что присуще итальянцам во всем, препятствует созданию национальной кухни и поощряет развитие местных кухонь, превознося их на довольно высокий уровень.
Еще одна культурная проблема итальянцев – закрытость их менталитета, неприятие чужого, убежденность в том, что лучшим может быть только свое. Это делает людей несколько старомодными, в том числе и с гастрономической точки зрения.
Время приема пищи
Завтрак
Завтрак обычно происходит с 7.00 до 10.00 утра. В Италии он очень похож на европейский, но отличает его чашечка эспрессо и каппучино, не исключено – холодное или горячее молоко, свежевыжатый сок и местные сладости, и конечно же свежеиспеченные круассаны. По особым случаям, в воскресенье или праздники, на столе присутствуют и кондитерские изделия.
Обед – один из основных приемов пищи, обычно в 12.00-14.00 дня. Как правило, обильный, состоит из традиционных закусок (гренки, соленья, сыры), первого блюда – домашней пасты, второго блюда – мясного или рыбного с гарниром из овощей и на десерт – сладости или фрукты. После всего еще обычно подают кофе и аперитив, снижающий воздействие кофеина. На сегодняшний день такой обильный обед имеет место только в праздники, а в другие дни обходятся одной сменой блюд.
Полдник
В 16.00-17.00 часов дня, особенно для детей, наступает полдник – легкий перекус с булочкой и шоколадом или мороженым с молоком.
Аперитив
Для взрослых же, в 18.00-19.00 часов наступает аперитив – время для встреч с друзьями за коктейлем или бокалом вина, и конечно же с многообразным выбором закусок.
Ужин, который должен быть самой легкой едой за день, в Италии напоминает обед. За стол садятся в 19.00-21.00 часов, часто в компании, и подают много блюд.
И обратите внимание, что особенности итальянской кухни отражаются и на расписании приема пищи, особенно в ресторанах. Моему удивлению не было придела, когда в моем первом путешествии по Италии в 4 дня я не смогла найти ни одного ресторан, где меня бы накормили. Но вы то, теперь всё знаете и можете спокойно лететь в Италию и пробовать восхитительные блюда итальянской кухни. Вы готовы?
Elizaveta Evlonskaya
Самые популярные
Лучшие университеты Италии ТОП100
Как получить ВНЖ Италии для работы?
Реджо ди Калабрия – город контрастов
Популярные итальянские бренды: топ 10 компаний
Подпишитесь на рассылку
Без спама и уведомлений – только свежие новости
Похожие статьи
Лучшие университеты Италии ТОП100
В жизни и в бизнесе диплом – только начало. Но если лучшие университеты Италии Гарварда, Стэнфорда или Оксфорда, выдали вам диплом — это считается плюсом. Исследовательское общество WealthInsight вместе с журналом Spear’s составили список 500 университетов во всем мире, которые «производят» миллионеров. Исследование разворачивалось вокруг академических следов 70 тысяч богачей в 200 странах и подтвердило уже отмеченные выводы классификации Times Higher Education.
Как получить ВНЖ Италии для работы?
Чтобы иметь возможность работать в Италии, граждане стран, не входящих в ЕС, должны иметь ВНЖ в Италии с правом на работу. Далеко не все виды на жительство даю вам это право. Я хочу Вам рассказать, какие типы ВНЖ дают право на постоянную работу в Италии.
Реджо ди Калабрия – город контрастов
Путешествуя по югу Италии, непременно стоит посетить и «носок итальянского сапога», а именно Реджо ди Калабрия, живописный город, расположенный на побережье Мессинского залива и у подножия заповедника Аспромонте. Реджо ди Калабрия – один из самых важных городов Калабрии наряду с Катандзаро, с населением более 180 тысяч человек. Регион (Rhegion), то есть Реджо ди Калабрия был основан в 8 веке до н.э. греческими переселенцами и вообще город находится на территории, так называемой Великой Греции (Magna Grecia).
Популярные итальянские бренды: топ 10 компаний
Стилевые черты итальянской кухни
Особенность итальянского быта в том, что функциональность в нем стоит на первом месте. Кухня, прежде всего, должна быть удобной для хозяйки, и не всегда в ней царит идеальный порядок. Предметов и вещей в ней, как правило, много и все они служат определенной цели, находятся в строго отведенных местах. Кроме того, итальянская кухня всегда выполняла не только функции приготовления пищи, но и служила местом для встречи всей семьи за большим обеденным столом.
Характерные черты дизайна итальянских кухонь:
-
, столешницы из камня, простые беленые стены;
- вместительный кухонный гарнитур, часто с открытыми полками для посуды;
- многослойность, отражающая приметы быта нескольких поколений семьи;
- легкая, кажущаяся небрежность, подчеркивающая ее сугубо домашнее назначение;
- теплая, пастельная цветовая палитра, преобладание естественных оттенков.
Обычно дизайн кухни в итальянском стиле выбирают любители уютного семейного быта. Она запросто может объединять в себе рабочую зону, обеденную группу для трапезы и вечерних посиделок, барную стойку для перекусов и обсуждения личных вопросов. Это многофункциональное помещение, в котором сложно поддерживать порядок, однако удобно хозяйничать и проводить время всем членам семьи.
Выбор направления дизайна для кухни
При наличии общих характерных признаков, все-таки кухни в Италии бывают очень разными. Можно выделить несколько главных направлений, характерных для итальянского дизайна, которые, отражаются на облике всех помещений дома, включая кухню.
Этнический тосканский стиль
Он характерен для глубинных районов страны, где формировался под влиянием национальных особенностей. В принципе, его можно отнести к итальянскому кантри, и он идеально походит для оформления загородного дома. Тоскана — центральная часть Италии, край оливковых рощ, виноградников и фруктовых садов. Это романтичная, даже немного мистическая провинция, где веками сохраняются традиции сельской жизни, несмотря на вносящую свои коррективы современность.
Чем отличается дизайн и интерьер тосканской кухни:
- при оформлении помещения часто оставляют открытые потолочные балки;
- «грубая» отделка стен: это может быть природный камень, кирпич, штукатурка;
- массивная мебель из дерева, много шкафов и открытых полок для посуды;
- пол каменный: плитка, мрамор, может быть застелен ковром;
- простые занавески из беленого льна, хлопка или даже шерсти.
Дворцовый венецианский стиль
В крупных городах Италии интерьеры создавались под влиянием дворцовой культуры Византии, а позднее, Франции, и переселенцев с Востока. Это более роскошные, богато украшенные помещения, тем не менее, очень уютные и добротные, соответствующие семейным традициям итальянцев. Создавая интерьер в историческом стиле, в кухне тщательно камуфлируют современную технику и бытовые приборы. Они, конечно же, все присутствуют, но в глаза не бросаются. Их запрятывают в шкафы, ниши, закрывают шторками.
Современный дизайн итальянской кухни
Италия — страна, постоянно развивающаяся в художественном отношении. Ее дизайнеры приобрели всемирную славу не только за счет исторических предметов искусства, но и в результате использования современных подходов к дизайну, новых интересных материалов и форм. Это выражается абсолютно во всех сферах, включая производство мебели.
Дизайн современных итальянских кухонь очень разнообразен. Есть образцы в направлении неоклассики, ультрамодных лофта и минимализма, а также много мебельных гарнитуров в средиземноморском стиле и прованс.
Ниже показан интерьер кухни в стиле лофт — это международный стиль, не имеющий привязки к определенной стране. Хотя в свое время он и родился в производственных кварталах Америки, сегодня лофт победоносно шествует по миру, идеально вписываясь в интерьеры квартир-студий городской застройки.
Итальянская кухня Loft фабрики Marchi Cucine изготовлена в современном направлении. Неизменным остается материал: массив натуральной древесины, каменные столешницы, как нельзя лучше подходящие к этому направлению дизайна. Нежный салатный цвет одновременно и смягчает грубоватые формы, и отражает врожденное стремление итальянских мастеров к украшению окружающего пространства.
Далее показан образец дизайна итальянской кухни в современном стиле, который можно использовать, как в обычной квартире, так и в загородном доме. Несмотря на современные формы и отделочные материалы, эта кухня отчетливо несет в себе традиционные итальянские черты:
- многослойность — в отделке использовано много разных материалов (дерево, камень) и оттенков: древесный, белый, серый, черный;
- светлые стены «под камень», отделанная деревом широкая потолочная балка;
- уютные «деревенские» коврики на полу, из нарочито простой грубой плитки.
Современные хромированные светильники идеально вписались в интерьер, ничуть не меняя общего стиля и характера помещения. Обратите внимание на инкрустированный шкаф, за которым спрятан холодильник, он отделан в традиционной итальянской технике деревянной мозаики.
Современный средиземноморский стиль в дизайне кухни
Невозможно обойти вниманием еще одну особенность итальянских интерьеров. В южных районах страны, как и в Испании, на юге Франции, господствует средиземноморской стиль. Залитое солнцем пространство, безбрежная морская гладь, белые песчаные пляжи сформировали особую атмосферу, которая отразилась в оформлении интерьеров.
Характерные особенности стиля:
- преобладание светлых оттенков: белый, молочный, голубой, соломенный;
- легкие, простые формы мебели без резьбы, сложных украшений;
- общая «разгруженность» интерьера, допуск в помещение большого количества света.
Французская провинция Прованс граничит с западными районами Италии, они располагаются по берегам Средиземного моря. Безусловно, итальянские мастера не могли обойти вниманием культурные традиции своих соседей. В кухнях итальянского производства можно встретить немало гарнитуров, созданных в стиле прованс.
Помимо общих особенностей, присущих средиземноморскому стилю (светлые цвета, балочные потолки, простота мебели), для него характерны и чисто «французские» черты:
- обилие мелких предметов декора, цветов, сувениров;
- открытые полки с «выставкой» посуды;
- более затейливая, с резьбой мебель.
В салонах итальянской мебели «Италмания» можно выбрать итальянскую кухню, как в классическом, так и современном стиле. Профессиональные специалисты помогут создать желаемый дизайн в городской квартире или загородном доме, в том числе с выездом на место, учитывая все нюансы помещения.
Национальная кухня хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер. Чтобы узнать вкус настоящей национальной кухни, непременно нужно побывать в тех местах, где она родилась.
Русская кухня
Из-за обычая соблюдать посты, русская национальная кухня в большинстве своем довольно скромная и постная. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Так, блюда из овощей и хлеба составляли основу рациона русских людей. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее в приходом с русскую кухню картофельного крахмала. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной, из пшеничной муки выпекались лакомства, например, калачи.
Русская кухня славится своими первыми блюдами. Их ещё называли «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. Одно из самых известных и любимых русских блюд — блины. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Кстатти, за границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
Греческая кухня
Самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. И неудивительно. Основу рациона жителей Средиземноморья составляют именно морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги.
Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. И неудивительно, ведь в благодатном солнечном краю произрастает большое количество овощей и фруктов.
Трудно представить греческую кухню без оливкового масла. Выпечка, салаты – все требует большого количества масла, чтобы туда при желании можно было обмакнуть кусочек хлеба или лепешку. Кстати, оливки подаются на стол в качестве отдельного блюда: фаршированные миндалем и перцем, посыпанные особой смесью трав.
Принятие пищи в Греции — это скорее возможность пообщаться с семьей и друзьями, нежели особый ритуал.
Итальянская кухня
Итальянская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Традиционные паста, лазанья, тирамису и ризотто известны повсеместно, а в Италии гордятся рецептами приготовления этих превосходных блюд. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта.
Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии — горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски «пармиджано»).
Японская кухня
Японская кухня известна благодаря блюдам из риса и морепродуктов, фасоли и сои. Отличительной чертой японской кухни являются минимально обработанные морепродукты и специфические способы подачи и сервировки стола. Большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Кстати, порции в японской кухне небольшие. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
Сколько национальностей на земле, столько и видов традиционной кухни, и у каждой есть свои особенности. А сколько в них секретов и тайн, оригинальных рецептов и «изюминок»! Обо всем этом можно говорить бесконечно, а можно просто попробовать.
Сочная зелень, белоснежная мука, спелые помидоры — если рассматривать итальянский триколор с точки зрения кухни, такое сочетание будет весьма гармоничным.
Кажется, об итальянской кухне мы уже знаем все. Ну, или почти все, учитывая настоящий бум итальянских ресторанов, охвативший Россию. Никого не пугают диковинные слова «лазанья» и «скаллопини», встретившиеся в меню, а путать тальятелли с каннелони считается чуть ли не дурным тоном.
Однако, вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, что «итальянской» кухни с исторической и национальной точки зрения вообще не существует. Ведь страна Италия в том виде, какой мы ее знаем сейчас, возникла на карте мира лишь в конце XIX века. И кухня страны на протяжении многих веков складывалась из традиций отдельных регионов с учетом климата, географического положения и влияния других народов.
Между прочим, сами итальянцы прежде всего считают себя и друг друга римлянами, неаполитанцами, сицилийцами, венецианцами, а уже потом вспоминают о своей общей национальной принадлежности. И каждый из них гордится теми блюдами, которыми славится его малая родина.
Так, например, провинция Эмилия-Романья знаменита лазаньей и тортеллини, благодаря Неаполю мир наслаждается вкусом моцареллы, пиццы и ромовой бабы, сыр пармезан делают в окрестностях Пармы, горгонзолу — в Пьемонте, в Пьемонте и Ломбардии выращивают лучший рис для ризотто, на гастрономические традиции Сицилии, кстати, известной своим мороженым, оказала определенное влияние арабская кухня, а на Сардинии предпочитают баранину и овечий сыр пекорино.
Кухня Италии отличается также и по полюсам: в северной, «материковой» Италии, в отличие от полуострова, больше используют масло, сливки, поленту, ризотто и свежую пасту. Из сыров предпочитают маскарпоне и пармезан. В южной Италии в большом почете сыры моцарелла, качкавалло и пекорино, сухая паста, томаты и оливковое масло.
Отличительной чертой итальянской кухни является не только ее региональная вариативность, но и сезонность — большое внимание уделяется использованию свежих продуктов, овощей и фруктов. Очень популярны рыба и frutti di mare — морепродукты, из мяса — телятина, говядина и нежирная свинина. В почете рис и белая фасоль. Поражает своим разнообразием количество блюд из теста. А неповоторимое очарование итальянским блюдам придают всевозможные специи и приправы: бальзамический уксус, чеснок, розмарин, перец. В общем, говорить обо всех составляющих итальянской кухни можно бесконечно. Одно можно сказать точно: простая, и в то же время очень разнообразная пища жителей Апеннинского полуострова приобрела заслуженную популярность во всем мире.
Путешествие по Италии обеспечит вам множество гастрономических удовольствий и сюрпризов. Взять хотя бы традиционный итальянский обед. Не стоит удивляться, что в начале трапезы вам подадут макароны с соусом, которые мы привыкли считать гарниром. Вообще, первое блюдо (Il primo, иногда — minestra) в итальянском обеде — наиболее сытное, и содержит большое количество углеводов. Кроме пасты, на первое можно отведать ризотто (рис с различными добавками, чем-то напоминает плов), ньоки (клецки), поленту (кукурузную кашу) или, иногда, суп. Кстати, название популярного супа «минестроне» дословно переводится как «мешанина». Второе блюдо (Il secondo), которое во многих странах считается основным, в Италии более скромное. На второе вам подадут рыбу или мясо, но ни в коем случае не пасту. А вот в Тоскани на обед сначала едят суп, а на второе — обильное мясное блюдо. В Тоскани также популярны блюда из дичи.
Еще одна итальянская неожиданность — салат, который едят вместе с основным блюдом, а не до него. Салат или овощи — традиционный гарнир, Il contorno. Затем идет десерт (Il dolce) — фрукты, сыр, мороженое (gelato,) panna cotta — сливочный десерт, тирамису, разнообразная выпечка. Завершит обед чашечка эспрессо (Il caffè) и/или дижестивы: граппа, амаро, лимончелло.
Что касается закусок (antipasti), то их многообразие стоит отдельного подробного описания. Скажем только, что кроме повсеместно известных caprese (моцарелла с помидорами и базиликом) и vitello tonato (отварная телятина с соусом из тунца и каперсов), в Италии популярны маринованные овощи, нарезка колбас и ветчин, bruschetta (жареный на гриле пшеничный хлеб с оливковым маслом и чесноком, иногда с томатами или сыром).
Наш краткий экскурс в итальянские гастрономические традиции будет неполным, если не сказать ни слова о всемирно известных винах Италии, без которых в стране не обходится практически ни одна трапеза. Вина, которых в Италии производится множество сортов, так же, как и блюда, принесли славу определенным регионам. Так, Кьянти родом из Тоскани, Ламбруско — из Эмилия-Романьи, Сицилия знаменита вином Марсала, а Ломбардия — Спуманте брют.
In vino veritas! — говорили далекие предки современных итальянцев. Для нас же истина в том, что настоящую итальянскую кухню, как бы хорошо она ни была исполнена в других странах, пусть даже настоящими итальянскими поварами, можно прочувствовать по-настоящему только в этой солнечной радушной стране, такой разной, яркой и полной страсти.
В ближайшее время мы продолжим серию статей об итальянской кухне. Оставайтесь с нами!