Где покушать в Риме недорого и вкусно? Какие нетуристические места в Риме можете посоветовать? Пожалуй, одни из самых часто задаваемых вопросов участниками наших туристических квестов и необычных экскурсий в Риме.
Рассказываем про наши любимые места. Куда любим забежать на вкусный перекус мы с мужем, и что включили в секретный список самых вкусных и интересных мест Рима от местных жителей для наших туристов.
Принцип «чем проще интерьер ресторана, тем вкуснее Вас накормят» в Италии, действительно, работает!
Поэтому не пугайтесь, когда Вы видите белую плитку на стенах, скромную мебель и неприветливый персонал — это точно ресторан не для туристов.
Например, римляне предпочитают так называемые места «иньоранти» (на итал. Ignoranti — «невежественные, грубые»). Тип заведения ресторана или таверны, в котором подают местные блюда хорошего качества и в большом количестве. Где отношения с клиентом строятся не просто на основе бизнеса и коммерции, но и на легкости общения, симпатии и дружбе. В таких местах не важна презентация блюда или внутренняя обстановка заведения, более значимым аспектом считается его социальный характер в сочетании с хорошей едой.
В Риме даже есть очень популярный ресторан, где минимум за 100 евро (это средний чек) Вас обругают матом и по-хамски обслужат. Не пугайтесь! Такова особенность Рима)
Второй важный момент №2 – это часы работы. Итальянцы едят строго по расписанию, соответственно, нетуристические рестораны в Италии работают по одному и тому же графику: обед: с 12.00 до 14.30 (максимум до 15.00), аперитив (легкие закуски с напитком) с 17:00 до 19:00, ужин с 19.00 до 22.00-23.30.
Итак, где вкусно и недорого покушать в Риме?
Вкусы у всех разные, поэтому наши любимые места в Риме я дополняю ссылкой на независимый ресурс TripAdvisor. По ссылке Вы можете увидеть актуальный на момент чтения этой статьи рейтинг ресторана, а также почитать другие отзывы клиентов.
Вкусная пицца в Риме
Pizzeria La Montecarlo. Рядом с площадью Навона и Кампо дей Фьори.
Бумажные скатерти и железные тарелки. Да-да, сервис по-римски. Но очень большие порции, приветливый персонал, вкусно, шумно и недорого. Здесь также можно отведать вкусную пасту и десерты. Домашнее вино 2-5 евро.
Средний чек: 10-15 евро.
Где находится? Vicolo Savelli, 13.
Пицца кусочками или самый вкусный фаст-фуд в Риме.
Alice Pizza.
Не побоюсь, сказав, что это самый лучший вариант, если нужно быстро и вкусно перекусить. Местные жители очень любят это место. И я тоже) Тонкое хрустящее нежирное тесто и большой выбор вкусных начинок на любой вкус. Отличное сочетание!
Средний чек: 2-5 евро.
Где находится? Это сетевая пиццерия очень распространенная в Риме. Найти ближайшую к Вам, можно просто набрав в поиске Google.maps — Alice Pizza.
Или можно найти адрес пиццерии на официальном сайте Alice Pizza
Вкусная и недорогая паста в Риме
Solopasta. Рядом с площадью Навона.
То что нужно для быстрого вкусного обеда в центре Рима. Большой выбор паст. Можно поесть суп. Быстро готовят. Приятный хозяин и персонал. Вода бесплатно. Вино от 1 евро.
Средний чек: 5-10 евро.
Где находится? Via Della Vetrina 26/27.
Pastificio Guerra. Рядом с площадью Испания.
№307 из 9 704 ресторанов в Риме. Историческое место, где продается знаменитая паста на вынос по цене 4-5 евро. Всегда аншлаг из местных жителей и туристов. По-моему, этим все сказано)
Средний чек: 4-5 евро. Работает с 13.00 до 15.00.
Где находится? Via della Croce 8.
Фастфуд по-римски или уличная еда в приятной обстановке Supplizio в Риме.
Находится рядом с Кампо дей Фьори.
Супли (Suppli) — типичная римская закуска. Это рисовые жареные шарики с различными начинками. Очень сытно и вкусно. Одно из моих самых любимых мест в Риме. Еще мне здесь нравятся салаты. Необычные и всегда свежие. Кстати, это заведение было в передаче «Еда, я люблю тебя».
Средний чек: 6-12 евро (супли стоит 3 евро)
Где находится? Via Dei Banchi Vecchi 143.
Недорогие траттории в Риме
Траттория – это не просто красивое название, настоящий смысл этого слова — популярное место, где вкусно и недорого можно покушать. Чаще всего траттории в Италии – это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение.
Наибольшее скопление тратторий на один квадратный метр в Риме – это район Трастевере. Обязательно запланируйте обед или ужин в этом типичном риском райончике. Правда, все больше и больше он становится туристическим)
В районе Трастеве вкусно и недорого можно покушать:
Carlo Menta Talevi Luigi e Luciano
Быстрое обслуживание, низкие цены, хорошее качество, шумно и всегда очередь.
Средний чек: 10-20 евро. Работает без перерывов.
Где? Via della Lungaretta 101, 00153 Рим, Италия
Da Augusto
Семейная траттория с атмоферой «по-спартански». Здесь церемониться с вами не будут – принесут меню на клочке бумаги, тут же спросят «Что будете заказывать?», принесут домашнюю еду, но и выпроводят тоже быстро 🙂 Кто-то называет Da Augusto «Столовка – она и есть столовка» Впечатления у каждого свои. Но это точно одно из самых колоритных заведений Рима.
Если вам интересно, какие же самые настоящие римские блюда вам придётся попробовать находясь в вечном городе, то эта статья именно для вас!
Казалось бы, что сложного? В Италии всё вкусно и с избытком. Но каждый регион этой страны уникален и имеет свою историю, законы и кухню конечно же.
Признаюсь, рецепты римской кухни не очень изысканны, но они приобретают особую ценность благодаря подлинным ингредиентам и огромной страсти (этого у итальянцев предостаточно) с которой они готовятся как на обычной кухне римлянина, так и в самых подлинных римских тратториях.
Римские блюда очень неоднозначны, ведь раньше большая часть населения Рима была небогата и доступа ко многим продуктам у неё не было. Только богачи могли позволить себе всевозможные яства, рыбу и мясо.
Сейчас же вы можете отведать всё, что душа пожелает. Во многих ресторанах Рима вам будут предложены не только типичные блюда, такие как Cacio e pepe, Carbonara, Pajata, Trippa, Supplì ( на них я решила не заострять своё внимание в этот раз), но и блюда других регионов.
Приготовьте свой стальной желудок, он будет танцевать от радости! Проверено!
Итак, делюсь отчётом блюд из двух ресторанов Рима.
1. Le pappardelle con il cinghiale.
Паста домашнего приготовления из рагу кабана.
Забавное название пасты (домашнего приготовления, естественно) плюс рагу из кабана — вот и весь секрет этого блюда.
Представьте себе такую ситуацию: вы выбрали тот самый ресторан, он оказался открыт, вы даже забронировали столик и явились в нужное время. Вы открываете меню и оказываетесь в затруднительном положении… перед вами традиционные блюда римской кухни: amatriciana, trippa, carciofi, puntarelle.
Как понять, что непременно стоит попробовать?
Давайте разбираться в вопросе.
Все начинается с меню, пока вы его изучаете, официант приносит корзинку с хлебом (хлеб по умолчанию входит в стоимость… и без него никак, даже если он вам не нужен). Вы определяетесь с безалкогольными напитками и вином, а позже и с едой. И забудьте о десертах до окончания обеда: сладкое здесь заказывают в последнюю очередь.
Меню итальянского ресторана состоит из следующих разделов:
— Antipasti (закуски)
— Primi piatti (первые блюда: паста, ризотто, супы)
— Secondi piatti (основные блюда)
— Contorni/Insalate (гарниры и салаты, дополняют основные блюда)
— Dolci (десерты)
— Bevande (напитки) и Vini (винная карта)
Делая выбор, знайте: здесь нет правил, по которым настоящий итальянский обед или ужин должен состоять из закуски, пасты, основного блюда с гарниром и десерта. Вы можете ограничиться только закуской и первым блюдом, или вторым и гарниром. Единственное, что не принято, так это приходить в ресторан исключительно за десертом, для этого есть кондитерские.
Закуски — наиболее универсальная часть меню. От Венето до Сицилии в этом разделе представлены основные позиции с поправкой на сезонность и региональность.
Классические итальянские закуски — это ассорти мясных деликатесов: салями разных сортов, брезаола, мортаделла, тартары, карпаччо (из мяса, рыбы или овощей) и знаменитый дуэт прошутто с дыней (в Италии помните о сезонности продуктов: дыни хороши с апреля по сентябрь, в остальное время выбирайте вариант прошутто с моццареллой).
И, конечно, настоящим хитом раздела Antipasti по праву считается знаменитый салат Капрезе: моццарелла (буррата или фьор ди латте) с помидорами (помидоры также имеют свой сезон: с мая по сентябрь).
А вот привычные нам овощные салаты ищите в разделе Insalate, они часто сопровождают основные блюда, но могут выступить и закуской.
Хлебцы, обжаренные на огне, сбрызнутые оливковым маслом, присыпанные крупной морской солью и свежемолотым перцем.
Традиционные брускетты бывают с помидорами, с фасолью, с грибами, с паштетом из печени (в тосканском стиле), с пюре из оливок, с трюфельным кремом или с прошутто. Можно заказать какой-то один вид, а можно тарелку-ассорти на двоих (bruschette miste).
Фритти, как правило, дополняют antipasti, но в ряде случаев (в пиццериях) выносятся в отдельный раздел. Это рисовые шарики суппли и филе трески, а также: цветки цуккини, mozzarella in carozza («моццарелла в карете» — сырные шарики в кляре), картофельные крокеты, olive ascolane (оливки с начинкой из мясного фарша).
- из рыбы и морепродуктов (чаще всего встречается в рыбных ресторанах и у моря);
- из сезонных овощей (в легком кляре обжариваются артишоки, баклажаны, цуккини, брокколи, грибы, шалфей и шпинат);
- из мясных субпродуктов (мозги, печень, сердце, селезенка)
Cуппли (полное название: supplì al telefono) — изобретение римской народной кухни, простой, сытной и недорогой. Это пряные шарики из риса с моццареллой и томатным соусом, обжаренные в сухарях в оливковом масле (существует также менее насыщенная версия без соуса — bianco).
Баккала или вяленая соленая треска, — продукт, широко распространенный во всех регионах Италии. Сначала баккалу размачивают в воде или молоке, на это уходит 1-3 суток, так из нее выходит лишняя соль, а после готовят по традиционным для каждого региона рецептам. В Риме баккалу обжаривают в кляре.
Первые блюда — основа традиционной римской кухни. Здесь не особенно распространено ризотто (это блюдо северных регионов), и почти нет супов, характерных для Тосканы. Главную роль играет паста с простыми и сытными соусами. Это и есть народная кухня бедняков и простолюдинов!
Паста в Италии — это объединяющий базовый элемент, символ и гордость нации. Она существует в бесконечном разнообразии сортов и вариантов. Паста доступна и распространена повсеместно.
Есть ее можно не опасаясь за фигуру, ведь паста из твердых сортов пшеницы при приготовлении «аль денте» и соблюдении меры, — основа знаменитой средиземноморской диеты.
От разнообразия пасты, сухой и яичной, в меню ресторанов и на полках супермаркетов разбегаются глаза: спагетти, тальолини, паппарделле, феттучини, лингвини, ригатони, тоннарелли, фузилли, вермичелли, маккерони и маккерончини…
При этом сочетание форматов и соусов — отдельное искусство.
Данные о появлении пасты восходят к Средним векам, а версий и легенд такое количество, что сложно сохранять объективность. По одной версии, паста была завезена на Сицилию арабами, по другой, — Марко Поло привез ее в Венецию из Китая, где лапшу ели с незапамятных времен.
Первыми пасту оценили моряки Сицилии, Неаполя и Генуи. Сухая паста (pasta secca) стала незаменимой провизией во время долгих морских странствий. А в центральных регионах, таких как Эмилия-Романья и Ломбардия, напротив, предпочитали, pasta fresca. Тесто для нее замешивали не на воде, а на яйцах, и хранению она не подлежала. Эти гастрономические традиции регионов сохранились и сегодня.
Несмотря на то, что пасту едят на всем полуострове, каждый итальянец гордится именно своей, местной пастой. В этом вопросе не может быть компромиссов.
Попробуйте заявить римлянину, что для пасты с вонголе подойдут апулийские орекьетти, а сицилийцу посоветуйте добавить в пасту сливочное масло, как это сделал бы ломбардец… вас ждет непереводимая игра слов с использованием жестов самого разного свойства.
Итак, какую же пасту и с какими соусами едят в Вечном городе?
Тарелка с клубком спагетти в томатном соусе, с листиком базилика и тертым пармезаном в наши дни знаменита чуть ли не больше, чем итальянский триколор.
Рецепт спагетти аль помодоро-базилико родился в Неаполе, но со временем стал гастрономическим достоянием всей Италии. Неаполитанцы всегда любили веселье, музыку, но более всего — яркие краски, это проявлялось во всем, в том числе и в еде. А есть ли что-то более красочное и живописное, чем это блюдо?
Интересно, что спагетти и томаты нашли друг друга не сразу. Для самой пасты XVI и XVII века были временем стремительного распространения и расцвета, а вот с помидорами все было иначе. Помидор был завезен в Италию из Испании, претерпел и первое отвержение, и трудности культивации, и опалу, став незаменимым компонентом итальянской кухни лишь в XIX—XX веках.
А вот дуэт пасты и сыра Пармиджано Реджано известен с середины XIV века. Упоминание о нем встречается уже в «Декамероне» Джованни Бокаччо.
Рим уверенно входит в лидеры городов с развитой инфраструктурой быстрого питания. Что же вкусного стоит попробовать в Риме? Вот мой списочек.
Главной уличной едой является панини. Эти бутерброды даже внесены в список достопримечательностей Вечного города. Делают классические панини из булки — чиабаты, зелени, моцареллы и прошутто. Но, кроме традиционного бутерброда, бывают и самые разнообразные версии.
Они могут быть и с рыбой, и с колбасой, и просто с сыром и помидором. Часто предлагается панини с поркеттой (что-то вроде нашей буженины). Стоимость панини колеблется от 2,50 до 7 евро.
Итальянцы поедают такие булки в больших количествах, так что это не только еда для туристов. Бутерброды обычно не залеживаются на витрине и это совершенно безопасная еда. Хотя для меня не очень уж вкусная. Мне понравились версии с баклажанами и сыром, а также из моцареллы и помидора, но всегда одну корку я оставляла, иначе получается слишком много хлеба.
Еще одна очень популярная еда — кростини. Это небольшие бутербродики на ломтиках поджаренного хлеба. Чаще всего предлагаются как закуски, но девушкам вполне хватает, чтобы наесться. Есть даже заведения, которые знамениты своими кростини и по вечерам пятницы там не протолкнуться.
Вариантов начинки для кростини несчетное количество. Цена варьируется от 1,5 до 3,5 евро.
Конечно не обойтись на улицах Рима без кусковой пиццы. Вариантов тоже может быть немало.
Местные едят такие пиццы на завтрак. В них обычно много теста и совсем немного начинки. Стоит кусок от 1,5 евро. Где-то продают куски на вес.
Для быстрого перекуса подойдет, но мне они не очень понравились. Тесто часто жестковатое и толстое. Из всей кусковой пиццы мне понравилась только Маргарита на тонком тесте.
Еще в Риме есть пинса, это тоже лепешка с начинкой. Только тесто в ней немного другое и оно не раскатывается, а растягивается. Обычно пинсы бывают круглыми или овальными с самыми разными начинками.
Начинки самые разные, цена начинается от 2,5 евро. На мягком тесте, горячая пинса — очень даже неплоха для завтрака.
Еще одно очень популярное блюдо — это суппли. Это рисовые шарики, фаршированные сыром и обжаренные во фритюре.
Суппли бывают разных размеров и с разными приправами. Самый маленький шарик стоит 1,5 евро. Римляне очень любят эти шарики, здесь даже проводится фестиваль суппли. Меня вообще не впечатлило это блюдо, слишком жирное и пережаренное.
Конечно, на улицах Рима можно перекусить и круассаном, и другой сладкой выпечкой, но о ней я расскажу в следующий раз.
Собираетесь в Рим и готовы пробовать местную кухню?
Мясные блюда, сытнаю пасту и артишоки в сезон.
Хотите пиццу, хотите рыбу и морепродукты? — Все это есть в Риме, но традиционная римская кухня основана на сельских продуктах растительного и животного происхождения приготовленных по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Порции питательные и большие, а задача: удовлетворить энергетическую потребностей человека, занятого работой на полях.
Начнем?
Cacio e pepe (качо э пэпэ)
Cacio e pepe — паста в сливочном соусе с сыром и перцем. Cacio e pepe означает сыр и перец. Подойдет вегетарианцам: сытно и вкусно.
Amatriciana
Аматричана — итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Аматричана включена в список традиционных блюд Лацио.
Gricia (гричя)
Gricia — вариант аматричаны, но только без томатного соуса.
Carbonara
Карбонара — паста с мелкими кусочками гуанчале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца.
Carciofi alla romana o alla giudia (карчофи алла романа о алла джудия)
Артишок по-римски и по-еврейски. Если вы не пробовали артишоки, то начните с артишока по-римски, так вы прочувствуете вкус этого овоща и оцените деликатность. Артишок отваривают и потом маринуют, приправляют оливковым маслом со специями.
Еврейский вариант alla giudia будет хрустящим, так как артишок бросают в кипящее масло и он становится хрустящим и не таким мягким как в римском рецепте. Оба варианта заслуживают внимания. Артишоки по-еврейски вы во многих ресторанах города, а особенно вкусным он будет в районе Гетто.
Saltimbocca
Saltimbocca (Salt’ im bocca! — «прыгни в рот!»). Сальтимбокка представляет собой тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем.
Coda alla vaccinara (кода алла вачинара)
Coda alla vaccinara — рагу из бычьих хостов. Деликатное блюдо для настоящих гурманов.
Trippa alla romana (триппа алла романа)
Традиционно приготовленные из телятины или говядины с пекорино и мятой.
Il lesso alla picchiapò (ил лессо алла пикьяпо)
Блюдо приготовлено из мяса, на котором варили бульон, с добавлением томатов и сладкого лука.
Supplì
Суппли — деревенское блюдо, типичное для римской кухни. Они удлиненной цилиндрической формы и готовятся с отварным рисом в соленой воде, приправленным мясным соусом, пекорино романо. После того как рис остынет, вбиваются сырые яйца. Сформировав овальную форму, внутрь добавляется моцарелла, после обваливают в сухарях и обжаривают в кипящем масле. У суппли есть сицилийский родственник — arancino — аранчино.
Trapizzino (трапиццино)
Trapizzino придумал Stefano Callegari, 100% римский пицейола с предпринимательскими амбициями. Идея заключалась в том, чтобы создать продукт, сочетающий две страсти Стефано: любовь к пицце и почитанию типичной римской. Так родился трапиццино — одно из самых популярных уличных блюд.
Trapizzino это треугольный карман для пиццы, закрытый по бокам и сделанный по тому же рецепту что тесто для пиццы, наполненное начинками.
Vignarola (виньярола)
Бобовые, горох, артишоки, салат, лук и бекон — ингредиенты этого блюда.
Abbacchio alla scottadito (Аббакьё алла скоттадито)
Мясо молодого барашка размягчают с помощью специального молотка, добавляя соль и перец и смазывая мягким сливочным маслом, а после готовят на гриле.
Puntarelle (пунтарэлле)
Нежные побеги каталонского цикория, puntarelle хорошо известны в Риме и регионе Лацио. Пунтарэлле едят сырыми или приготовленными, в салатах, с лимонным соком, и даже с пастой. Этот овощ идеален для всех, содержит мало калорий, полезен для пищеварения, богат минералами, витаминами и клетчаткой.
Maritozzo (маритоццо)
Вам все еще интересно, что есть в Риме? Вы пробовали маритоццо со сливками? Нет? Ну, тогда вы никогда не были действительно счастливы! Для каждого римлянина день начинается хорошо только с маритоццо руках. Сладкий хлеб, наполненный кремом радует глаз каждого ребенка и карманы диетологов. В День святого Валентина не дарите цветы, а по возможности прилетите в Рим и попробуйте маритоццо со сливками.
La grattachecca
Ну и финальное блюдо. Граттакека — римское изобретение конца девятнадцатого века, которое вскоре стало уличной едой. Ее продавали в киосках по городу, но прежде всего в тех, которые которые располагались вдоль реки — Lungotevere. Микс льда с сиропом и фруктами. Название «grattachecca» происходит способа приготовления: лед натирается блоком, называемым «checca», к которому добавляется сок или фруктовый сироп.
Теперь вы готовы к серьезному гастрономическому туру. Берите в компанию друзей-гурманов, тогда вам точно будет весело и всегда будет что обсудить.
Из этой статьи вы узнаете, что стоит обязательно попробовать в Риме из еды и сколько стоит обед или ужин в ресторанах Вечного города. Здесь вы найдете фирменные блюда (specialità) Рима и не только… Название каждого блюда указано на русском языке и в скобках – на итальянском, это поможет вам ориентироваться в меню ресторанов.
Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, это я тот человек, который очень любит вкусно поесть и при этом не толстеет. Я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии.
Предлагаю начать знакомиться с фирменными блюдами Рима и Италии.
Закуски (Antipasti) или стартовые блюда
В Риме надо обязательно попробовать следующие закуски:
1. Цветки тыквы или кабачка (fiori di zucca, fiori di zucchine)
Это мировая римская закуска: цветок тыквы (кабачка) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре. Обязательно попробуйте!
Их продают поштучно или порцией, например, 4 штуки. Цены в Риме: 1,5 – 2 евро за 1 цветок.
2. Артишоки (carciofi)
В Риме их готовят в основном двумя способами:
- 1) артишоки по-римски (carciofi alla romana) : отваренные в воде, оливковом масле и белом вине. Я предпочитаю артишоки, приготовленные именно таким способом.
- 2) артишоки по-иудейски (carciofi alla giudìa) : обжаренные в оливковом масле. Такие артишоки стоит пробовать, конечно, в еврейском квартале Рима.
Часто в меню ресторанов они указаны в качестве второго блюда (secondi piatti) или гарнира (contorni).
Цены в Риме: 3,5 – 7 евро за 1 артишок.
На самом деле артишоки нравятся далеко не всем, но хотя бы один раз их стоит попробовать.
3. Рисовые пирожки (supplì)
Это рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.
Их название происходит от «сюрприза». Иногда их еще называют «телефонными сюрпризами» (supplì al telefono) за то, что при откусывании от пирожка тянутся длинные нити застывающей на лету моццареллы, напоминая телефонные провода. Обычно их можно попробовать в пиццериях.
Цены в Риме: 1,5 – 4 евро за 1 штуку.
Кроме этих традиционных римских закусок советую попробовать в Италии следующие стартовые блюда:
- Капрезе (caprese) – помидоры с моццареллой. Самая вкусная моццарелла делается из молока буйволиц и называется mozzarella di bufala. Цены в Риме: 9 – 12 евро.
- Пармская ветчина с дыней (prosciutto crudo con melone) – это сочетание несочетаемого: соленого и сладкого, очень необычно и вкусно! Цены в Риме: 10 – 12 евро.
- Пармская ветчина с моццареллой (prosciutto crudo con mozzarella) . Цены в Риме: 10 – 12 евро.
- Телятина с паштетом из тунца (vitello tonnato) . Цены в Риме: 10 – 12 евро.
Первые блюда (Primi piatti)
В Италии к первым блюдам относятся все виды макаронных изделий (pasta) с разными соусами, а также ризотто (risotto) .
А вот супы не являются традиционным блюдом итальянской кухни, поэтому во многих ресторанах их совсем нет в меню или есть только овощной суп (minestrone) .
Цены в Риме на первые блюда обычно варьируют от 10 до 15 евро. Паста с морепродуктами стоит дороже.
В Риме обязательно стоит попробовать пасту с двумя соусами:
1. По-аматричански (all’amatriciana)
Какие ингредиенты используют: резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Обычно с этим соусом готовят букатини (bucatini) – толстые спагетти с отверстием внутри. Такое блюдо называется bucatini all’amatriciana:
Еще очень важно знать, что настоящий итальянский повар никогда не разварит макароны, он их приготовит «на зубок» (al dente), т.е. слегка недоваренными, с твердой сердцевиной.
2. Алла карбонара (alla carbonara)
Какие ингредиенты используют: грудинка или свиные щечки, яйца, тертый сыр Пармезан.
С этим соусом, как правило, готовят спагетти (spaghetti), и такое блюдо называется spaghetti alla carbonara:
3. К лецки по-римски (gnocchi alla romana)
Также к традиционному первому блюду Рима относятся клецки по-римски (gnocchi alla romana).
«Ньокки» обычно приправляют помидором и базиликом.
4. Б оскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini)
Я сама очень люблю первое блюдо, которое называется боскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini) – это квадратные пельмени с рикоттой и белыми грибами в сливочном соусе:
Их изумительно готовят в ресторане Il Ramo d’Oro по адресу: Via Nemorense, Nemi. Этот ресторан находится не в Риме, а в городке Неми, туда можно доехать на такси или вы можете заказать экскурсию « Римские замки» или « Гастрономический тур: моя провинциальная Италия».
Вторые блюда (Secondi piatti)
В качестве основного блюда подают мясо (carne) или рыбу (pesce). Часто в меню ресторанов отдельно перечислены мясные и рыбные блюда.
Несмотря на то, что Рим находится совсем недалеко от моря, все-таки в основном в его кухне превалируют мясные блюда. А если вы хотите полакомиться рыбой и морепродуктами, то я советую поехать на морское побережье или ходить только в специализированные рыбные рестораны Рима.
Цены в Риме на вторые мясные блюда варьируют от 12 до 20 евро, а на вторые рыбные блюда – от 15 евро и выше. Часто цена указывается за 100 грамм (all’etto), например, 5 euro all’etto, это значит, что кусок мяса или рыба весом 400 грамм будет стоить 20 евро и т.д.
В Риме стоит попробовать следующие вторые блюда:
1. Бычий хвост (coda alla vaccinara)
Да, да, я не ошиблась, в Риме едят даже хвосты, приготовленные особым способом.
С таким огромным количеством кафе и ресторанов, которое есть в Риме, можно очень легко сбиться с пути истинного и попасть в заведение, где даже пасту с томатами готовить не умеют.
Чтобы уберечь ваше время и нервы, наша локали Аня вместе со своим римским знакомым Лоренцо подготовили список мест, где вам будет очень вкусно! ❤ Обязательно сохраните!
Для удобства разделили по районам:
🍴Район центра (Площадь Навона — Кампо де Фиори)
· Sora Margherita (Piazza delle Cinque Scole, 30) — настоящее место для своих
· Taverna Lucifero (Via del Pellegrino, 51) — чудесные блюда с трюфелем
· Renato e Luisa Quelli della Taverna (Via dei Barbieri, 25)
· Emma (Via del Monte della Farina, 28) — вкуснейшая пицца
🍴Площадь Пополо — Виа дель Корсо — Площадь Испании
· Ristorante Dillà (Via Mario de’ Fiori, 41) — очень симпатично, пробуйте блюда из меню дня
· Coso (Via in Lucina, 16L) — вкусно и уютно
· Ristorante al 34 (Via Mario de’ Fiori, 34, piazza di Spagna)
🍴Район Trastevere
· Impiccetta (Via dei Fienaroli, 7)
· Tonnarello (Via della Paglia, 1) — бронируйте заранее, в час пик очереди на сотни метров
· Le mani in pasta (Via dei Genovesi, 37, Trastevere) — паста и basta
· Pizzeria Ai Marmi (Viale di Trastevere, 53) — одна из лучших пицц на тонком тесте в Риме
🍴Район Vatican
· Pizzeria Malaterra (Via Cicerone, 58) — пицца на пышном тесте
· Ristorante Dal Toscano (Via Germanico, 58–60) — тосканская кухня, хорошие вина и стейки
· Magazzino Scipioni (Via degli Scipioni, 30) — идеально для аперитива с бокалом вина и горячими закусками
🍴Район Ostiense
· Da felice a Testacchio (Via Mastro Giorgio, 29) — обязательно попробовать римскую пасту Cacio e pepe
· Piatto Romano (Via Giovanni Battista Bodoni, 62) — римская кухня, просто и вкусно
· Checchino Dal 1887 (Via di Monte Testaccio, 30)
И, напоследок, напутствие от Лоренцо: избегайте мест рядом с достопримечательностями, не заходите в места, где стоят «зазывалы», меню переведено на все языки, а инсталляции блюд и коктейлей так и пестрят перед глазами. Он советует обращать внимание на очереди, в которых стоят местные. Столики в хороших ресторанах в сезон лучше бронировать заранее!