Ешь мучное и жирное, оставаясь стройной. Звучит как сказка? Нет, это средиземноморская диета!
Если ты бывала в Италии или хотя бы смотрела итальянские фильмы, то не могла не заметить, что, несмотря на довольно жирную и калорийную пищу, итальянцы довольно стройные. Как же так? Можно ли есть мучное (пицца, паста) и жирное (рикотта, моцарелла, прошутто), оставаясь при этом стройной? Да. Но у итальянцев для этого есть несколько хитростей.
Твердые сорта пшеницы
Макароны, которые являются основой итальянской кухни, выбираются с особой тщательностью. Обычно они изготовлены из твердых сортов пшеницы: менее калорийны, чем макароны из рафинированных сортов, состоят из сложных углеводов и насыщены клетчаткой.
К тому же, соуса в пасте у итальянцев действительно много. Он занимает едва ли не половину блюда, так что не такое уж оно получается и мучное.
Овощи и салат
Итальянцы едят много овощей и салата: радиккьо, латук, баклажаны, цуккини, помидоры. Овощи занимают солидное место в средиземноморской диете, что, благодаря клетчатке и витаминам, благотворно влияет на фигуру.
Белковая диета
Итальянцы едят много мяса и рыбы: стейк, курица или морепродукты обязательно составляют основу их обеда и ужина. А, как мы знаем, белок полезен для фигуры, ведь помогает нам не переедать и способствует росту мышц.
Люби, что ешь
Итальянцы никогда не испытывают стыда з то, что съели лишнего. Они действительно любят готовить (как мужчины, так и женщины), относятся к каждому блюду, как к кулинарному шедевру и уважают то, что едят. Позитивное отношение к еде и уважение своих пищевых привычек препятствует перееданию.
Алкогольная культура
Алкоголь плотно связан у итальянцев с приемом пищи: вино помогает усилить и подчеркнуть вкус блюд, а дижестив после еды помогает пищеварению.
Больше движения
Сколько бы не ел итальянец, все лишние калории он потратит на движение. Танцы, прогулки, путешествия: редко найдешь даже пожилого итальянца, который желает сидеть на одном месте и не двигаться. С таким образом жизни не страшны ни паста, ни пицца, ни жирные сыры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Попробовать типичную итальянскую еду в стране ее происхождения — мечта многих заядлых путешественников. Более того, еда из страны Пизанской башни, например спагетти и пицца, обрела мировую популярность. Чтобы момент путешествия в Италию был еще более особенным, мы должны знать о пищевом этикете, чтобы соответствовать их культуре и не выделяться своими манерами.
Простое меню на завтрак
У итальянцев самый первый прием пищи довольно прост. Им нравится наслаждаться капучино или эспрессо с корнетто или другой выпечкой. Например, корнетти, тип круассана, который подается без добавок или с начинкой из джема, сливок или шоколада. Еще есть маритоццо — традиционная римская булочка со взбитыми сливками, сфольятелла — «кудрявая» булочка с рикоттой со вкусом цитрусовых из Неаполя и побережья Амальфи, бриошь кол туппо на Сицилии.
Привычка пить кофе
Итальянцы привыкли пить кофе в любое время дня. Капучино пьют только на завтрак, потому что считается, что употребление молока после еды препятствует пищеварению. Если порция эспрессо слишком крепкая для вас, попробуйте маккиато — это эспрессо с небольшим количеством молока — или кофе лунго — с более высоким соотношением воды и эспрессо.
Еще один кофе, который можно попробовать, — это американо. Летом, когда стоит очень жаркая погода, возьмите фредо или шейкерато. Другой вариант — crema di caff, кофейный напиток со сливками.
Кстати, жители Италии пьют кофе в барах или магазинах, но никогда не берут его с собой на прогулку.
Время приема пищи
Итальянцы обычно обедают с 13:00 до 14:30, а ужинают с 20:30 до 22:30. Это время обеда влияет и на режим работы ресторанов. В Италии многие заведения открываются на обед в 12:30-13:00 и закрываются с 14:30-15:00 до 19:30. Рестораны, в которых подают ужин до 19:00, обычно обслуживают туристов. В маленьких городах возможность насладиться ранним обедом или ужином — это удача.
Предварительное бронирование столика
Туристы, желающие пообедать или поужинать в ресторане, должны заранее забронировать его. В некоторых популярных местах во время обеда или ужина обычно наблюдается высокий спрос, поэтому количество мест ограничено. Следует также отметить обычай официантов — они не приносят счет до тех пор, пока клиент не попросит. В Италии считается грубым тоном торопить гостей, когда они обедают с семьей или друзьями.
Если клиент делает заказ на 20:30, ресторан может предоставить столик до закрытия. Если вы входите в итальянский ресторан в 19:30 или даже в 20:00, вам могут отказать в предоставлении места, даже если есть свободные места.
Алкоголь и блюда
Итальянцы редко пьют вино или другие алкогольные напитки без еды. Так, например, если мы закажем аперитив, этот напиток будет подан с соленой закуской, такой как арахис или картофельные чипсы. Итальянцы обычно предпочитают вино пиву или коктейлям с едой. Пиццу обычно заказывают к пиву, к белому вину — рыбу, а к красному — мясо.
Сезонные продукты
Итальянцы едят фрукты и овощи в зависимости от сезона. Например, помидоры летом или тыкву осенью. Артишоки, которые представляют собой цветы чертополоха, обычно едят зимой, а весной наслаждаются листовой зеленью, такой как горох, фасоль и спаржа.
Региональная кухня
В блюдах, подаваемых в каждом ресторане Италии, преобладает региональная кухня. В Риме обычно предлагают карбонару, качо-э-пепе, аматричана и алла грисия — это все виды паст. В Милане мы можем найти ризотто по-милански и котлету по-милански.
Порядок меню
В Италии меню обычно начинается с антипасто (закуски) и прими (макароны, рис или суп). Далее следуют секунди (основное блюдо, обычно из мяса или рыбы), конторни (гарниры) и дольчи (десерт). Такое меню разработано специально для торжеств, как свадьбы, потому что в Италии люди сидят за столом три или четыре часа. Но, если вы хотите поужинать с женой или друзьями, вы вряд ли будете заказывать столько много блюд. Поэтому итальянское меню может начинаться с антипасто, затем идет основное блюдо с гарнирами и заканчивается десертами.
Не просите больше сыра
Конечно, вы можете попросить тертый пармезан поверх рагу по-болонски, но не заставляйте официантов намазать его на лингвини с гребешками. Они могут подчиниться, но будут чувствовать себя некомфортно и думать, что у нас плохой вкус. Это связано с тем, что крепкие сыры, такие как пармиджано и пекорино, могут маскировать нежный вкус рыбы и морепродуктов, тем самым портя блюдо. Пармиджано лучше всего сочетается с макаронами с густым соусом, например с рагу. Итальянская кухня полна блюд с сыром. Обычно не нужно добавлять больше, потому что рецепт изучен шеф-поваром.
Не заворачивайте остатки
При посещении Италии может быть невозможно забрать остатки еды домой. Вы можете только заранее попросить приготовить половину порции, хотя и не все блюда могут быть поданы таким образом.
Итальянские блюда любят во всех уголках мира: мало кто откажется от пасты, ризотто и, конечно, пресловутой пиццы. Действительно, итальянцы — те еще гурманы! Они знают толк во вкусной еде и, главное, умеют наслаждаться ее приготовлением. Итальянская кухня и правда поражает воображение. Мы собрали 12 самых интересных фактов о ней.
Знаете ли вы, что…
- Большинство исследователей считают, что пасту изобрели не итальянцы, как принято думать. Впервые о ней стали упоминать в Китае (примерно в конце XIII века). А итальянцы просто начали активно использовать этот рецепт.
- Среднестатистический итальянец съедает более 25 кг пасты в год! Жители других стран этим похвастаться не могут и едят в 4 раза меньше.
- Этикет говорит нам, что есть пасту нужно только вилкой. И никак иначе! Отложите ложку в сторону.
- Говорят, что существует более 500 видов пасты, поэтому запомнить все вы не сможете. Даже коренные итальянцы не знают о некоторых видах.
- Пиццу всегда готовят на тонком тесте. Пышная основа для пиццы, больше напоминающая пирог, появилась позже в других странах.
- Итальянская кухня — это культ кофе. Привычный нам кофе с молоком (например, капучино) итальянцы пьют до обеда, а во второй половине дня отдают предпочтение крепкому черному. Американо итальянцы презирают и готовят только ради туристов. Вот такой кофейный снобизм!
- Завтракают в Италии чем-нибудь сладеньким. Обычно это чашка кофе с выпечкой: круассан с кремом, шоколадом, ягодным джемом. Что-нибудь быстрое в приготовлении, но вкусное. В обычной жизни итальянцы нередко покупают готовые десерты.
- Салат — вовсе не закуска перед основным блюдом. Его едят после! Итальянцы считают, что это улучшает пищеварение.
- Итальянская кухня имеет свои правила, которые лучше не нарушать. Не стоит поливать спагетти томатным соусом, иначе итальянец, увидев это, упадет в обморок.
- Нельзя сочетать морепродукты с сыром, поэтому одумайтесь, если захотите насыпать пармезан в пасту с лососем.
- Русские макароны часто выступают в роли гарнира к мясу. Итальянцу тяжело это представить: для него спагетти — самостоятельное блюдо.
- В Италии чуть меньше ресторанов с иностранной кухней, чем в других странах. Местные жители буквально помешаны на еде и уделяют ей большое внимание, берегут традиции и не любят, когда гости их игнорируют. Итальянская кухня не терпит легкомысленного отношения!
Каждый регион Италии имеет свои собственные, неповторимые блюда, которые делают гастрономическое наследие страны таким уникальным. Итальянцы не зря хранят свои рецепты — итальянская кухня признана одной из самых популярных в мире.
Наш блогер, мама Софья Березовская, уехав жить в Италию, много рассказывала нам про систему образования и здравоохранения там. Сегодня она рассказывает, как накормить семью настоящей итальянской пастой или салатом капрезе. Скажем честно, от этого рассказа веет солнцем и домашней едой.
Однако в Италию эту книгу я с собой прихватила. И, как оказалось, не зря! Благодаря ей мне удалось не потеряться в пестроте и многообразии итальянского продуктового рынка, на который впервые я попала лишь через полгода после переезда, потому что попросту не знала, что, помимо городских рынков в крупных итальянских городах, здесь очень популярны выездные ярмарки одного дня. В определённый день недели с шести часов утра одна из городских площадей превращается в яркий громкий разноцветный базар, на который съезжаются местные фермеры.
Могу сказать, что автор подаренного мне кулинарного путеводителя был абсолютно прав, когда писал, что итальянский рынок рассчитан на жаворонков. И если вы хотите купить ещё теплую рикотту, нежную моцареллу или свежевыловленного сибаса, то приходить нужно как можно раньше. Так как к двенадцати часам большая часть товара зачастую уже бывает продана, развалы пустеют и продавцы начинают покидают шумную площадь, оставляя за собой горы мусора. Так что после обеда добро пожаловать только в супермаркет. Но это уже совсем другой колорит.
Минимум анализов и никаких «старородящих». Легко ли быть беременной в Италии
Рынок же — особое удовольствие для итальянцев. Им нравится неспешно прогуливаться вдоль прилавков, подолгу рассматривать товар и дегустировать нарезанные специально для покупателей кусочки parmigiano, pecorino или grana padano. Разнообразие итальянских вкусов настолько велико, что каждый раз здесь можно пробовать что-то интересное и новое.
Одних только баклажанов можно насчитать около пяти видов. Оказывается, есть не только тёмно-фиолетовые овальной формы, но и круглые, тоненькие длинные, белые, светло-фиолетовые и даже красные. Что уж говорить о помидорах, которых в Италии около двадцати сортов. А ещё множество видов салата, капусты и ботвы корнеплодов, которые итальянцы тоже едят в огромных количествах. Честно говоря, такое разнообразие поражает воображение неподготовленного покупателя.
Самостоятельно разобраться во всём этом было довольно трудно, поэтому первое время я не стеснялась интересоваться у местных, что с чем едят. И теперь хотя бы знаю, что салат «Капрезе» лучше всего готовить с помидорами ramati или cuore di bue (бычье сердце), а для соуса spaghetti al pomodoro лучше всего взять самые дорогие — pomodorino del piennolo del vesuvio за двадцать евро килограмм, обладающие неповторимым ароматом и насыщенным цветом за счёт того, что их выращивают на склонах Везувия, почва которых насыщена микроэлементами и минералами вулканического происхождения. Конечно же, можно обойтись и более простым видом, но тогда не получатся те самые спагетти.
Главный принцип итальянского рынка — сезонность. И он строго соблюдается. Как-то в июле я решила приготовить крем-суп из шпината. Но ни в магазине, ни на рынке его не было, а на мой вопрос, когда можно за ним прийти, мне ответили, что не раньше начала зимы. Ну да, правда, кому придёт в голову покупать в жару шпинат, когда идёт сезон рукколы?
«Высокая температура? Марш на физкультуру!». Что может удивить родителей в зарубежных школах
По этой же причине в Италии не удастся отведать спаржу под Рождество. Придётся довольствоваться лишь артишоками. Их итальянцы очень часто готовят на закуску к рождественскому столу. А вот спаржу придётся подождать до марта-апреля и подать её на пасхальный обед.
Но на спарже, брокколи и всякой траве далеко не уедешь, даже если и поглощать их в том же количестве, что и итальянцы. Поэтому ни один мой поход на рынок не обходится без посещения мясной или рыбной лавки. Еженедельно наблюдая длинные очереди к мясникам, я заметила, что местные одинаково любят и мясо, и рыбу. Хотя, конечно же, на итальянском холодном севере мясоедов больше. Их любовь к мясу распространяется не только на красиво разделанные стейки говядины, свинины или телятины, но и на потроха, копыта, щёки и мозги убиенных животных. Например, в spaghetti all’amatriciana, одно из любимых блюд Муссолини, обязательно добавляется говяжья щёчка. А в зимней Ломбардии любят савойскую капусту, тушённую со свиным мясом, копытами и хвостами, которую умелые хозяйки готовят в течение двух дней.
С рыбой так долго возиться не придётся. Разве что чистка мидий отнимает много времени. В остальном же всё просто, уже потрошённую продавцом тушку запекают в духовке с травами или фенхелем. А для особых случаев — в панцире из крупной морской соли.
Рыбные прилавки — это гордость местных базаров. Тут и сибас, и дорада, и морской петух, и рыба-меч, и тунец, и разнообразные мидии с осьминогами, кальмарами и креветками. Чего только нет! Некоторые морепродукты итальянцы едят сырыми, например делают карпаччо из креветок или тартар из тунца и сёмги. Кстати, по потреблению и экспорту последней Италия занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Но даже в Италии с сыроедением нужно быть предельно осторожным и покупать морепродукты только у проверенных торговцев, не забывая, что дёшево хорошо не бывает даже в стране, омываемой пятью морями.
После того как сделаны покупки, жизнелюбивые итальянцы идут в импровизированное кафе, расположенное тут же, и за чашечкой кофе делятся с подружками новыми рецептами пасты, узнают у бармена последние местные новости, обсуждают домашних питомцев или же просто сплетничают. Ведь общение они любят не меньше, чем еду.
Ну а я обычно спешу домой, открываю подаренную мне кулинарную книгу и начинаю обдирать артишоки, фаршировать цветки цукини и чистить мидии. В общем, занимаюсь теми буржуазными извращениями, о которых читала ещё в Москве. Прав был автор: в мире действительно есть люди, для которых осьминоги, спаржа и цикорий совсем не деликатесы, а вполне повседневная еда.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Продолжаю тему итальянских традиций. В прошлый раз я рассказала немного о завтраке итальянцев, а сегодня мы поговорим об обеде. Обычное время для этой важной трапезы — час дня или чуть позже (многое зависит от того, во сколько возвращаются из школы дети). Я обычно готовлю все к двум часам, потому что мои старшие приходят домой именно в это время. В течение недели обед обычно состоит из первого, второго и фруктов. В выходные же все происходит немного по-другому и это особая тема.
Обед в кругу семьи в субботу и воскресение для жителей Апеннин не просто принятие пищи, это настоящий ритуал, когда родня собирается вместе, чтобы обсудить события недели, всевозможные новости, да и просто пообщаться с самыми родными людьми. Стоит заметить, что длится он практически бесконечно , как минимум два-три часа и, как правило, начинается с закуски, antipasto:
или различные овощи и начинки во фритюре
После закуски идет первое блюдо. Это чаще всего знаменитая итальянская паста. Да-да, вы не ослышались, паста в Италии подается на первое и ее видов великое множество.
Согласно статистике, средний итальянец съедает за год около 26 кг пасты. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Для сравнения: житель Америки употребляет в пищу всего 7 кг макаронных изделий за этот же промежуток времени. Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта, так как собственных запасов попросту не хватает. Кстати, паста до сих пор изготавливается только лишь из пшеницы твердых сортов и воды с сохранением вековых традиций, что гарантирует ее превосходное качество.
Секретом непревзойденного вкуса традиционной итальянской пасты являются процесс ее выдавливания или экструзии и способ сушки. Любая паста, особенно сложной формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности. После выдавливания и нарезки, она сушится при очень высокой температуре для сокращения времени производства.
В настоящее время промышленность производит пасту как в сухом, привычном для нас виде, так и в свежем. Это так называемая паста фреска (pasta fresca). Хранится она всегда в холодильнике непродолжительное время.
Чуть реже готовится паста, приготовленная с добавлением яйца — паста аль уово (pasta all’uovo).
Знаменита и паста аль форно, то есть приготовленная в духовке. Чаще она подается на праздничный стол или в выходные.
Если же вы хотите поесть чего-то легенького на первое, то скорее всего это будет бродо. Это традиционный овощной или мясо-овощной бульон с пастиной (пастой маленького размера)
или бродо с тортеллини (что-то типа пельменей с различной начинкой)
Еще один тип первого блюда — ризотто. Существует великое множество типов ризотто, например, с грибами
На второе чаще всего подается рыба или мясо, дополненное салатом или овощами
Чуть реже итальянки готовят бдюда из яиц. А вот овощи всегда в большом почете.
Обязательными после второго блюда являются фрукты по сезону или мачедония — фруктовый салат
Ну а после фруктов сладкое — дольчи (dolci)
Итальянские блюда любят во всех уголках мира: мало кто откажется от пасты, ризотто и, конечно, пресловутой пиццы. Действительно, итальянцы — те еще гурманы! Они знают толк во вкусной еде и, главное, умеют наслаждаться ее приготовлением. Итальянская кухня и правда поражает воображение. Мы собрали 12 самых интересных фактов о ней.
Знаете ли вы, что…
- Большинство исследователей считают, что пасту изобрели не итальянцы, как принято думать. Впервые о ней стали упоминать в Китае (примерно в конце XIII века). А итальянцы просто начали активно использовать этот рецепт.
- Среднестатистический итальянец съедает более 25 кг пасты в год! Жители других стран этим похвастаться не могут и едят в 4 раза меньше.
- Этикет говорит нам, что есть пасту нужно только вилкой. И никак иначе! Отложите ложку в сторону.
- Говорят, что существует более 500 видов пасты, поэтому запомнить все вы не сможете. Даже коренные итальянцы не знают о некоторых видах.
- Пиццу всегда готовят на тонком тесте. Пышная основа для пиццы, больше напоминающая пирог, появилась позже в других странах.
- Итальянская кухня — это культ кофе. Привычный нам кофе с молоком (например, капучино) итальянцы пьют до обеда, а во второй половине дня отдают предпочтение крепкому черному. Американо итальянцы презирают и готовят только ради туристов. Вот такой кофейный снобизм!
- Завтракают в Италии чем-нибудь сладеньким. Обычно это чашка кофе с выпечкой: круассан с кремом, шоколадом, ягодным джемом. Что-нибудь быстрое в приготовлении, но вкусное. В обычной жизни итальянцы нередко покупают готовые десерты.
- Салат — вовсе не закуска перед основным блюдом. Его едят после! Итальянцы считают, что это улучшает пищеварение.
- Итальянская кухня имеет свои правила, которые лучше не нарушать. Не стоит поливать спагетти томатным соусом, иначе итальянец, увидев это, упадет в обморок.
- Нельзя сочетать морепродукты с сыром, поэтому одумайтесь, если захотите насыпать пармезан в пасту с лососем.
- Русские макароны часто выступают в роли гарнира к мясу. Итальянцу тяжело это представить: для него спагетти — самостоятельное блюдо.
- В Италии чуть меньше ресторанов с иностранной кухней, чем в других странах. Местные жители буквально помешаны на еде и уделяют ей большое внимание, берегут традиции и не любят, когда гости их игнорируют. Итальянская кухня не терпит легкомысленного отношения!
Каждый регион Италии имеет свои собственные, неповторимые блюда, которые делают гастрономическое наследие страны таким уникальным. Итальянцы не зря хранят свои рецепты — итальянская кухня признана одной из самых популярных в мире.
Будучи одной из самых популярных в мире, итальянская кухня – это на самом деле больше, чем пицца и паста. Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!
Итак, наш Топ-10 интересных и неожиданных фактов об итальянской кухне:
- Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
- Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
- Кстати, слово “спагетти” (spaghetti) переводится буквально как “веревки/нитки”, а сами итальянцы называют свою пасту “maccheroni”.
- В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
- Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
- Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделей
- Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
- Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни:оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
- На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того, в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
- Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама. Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.
Гид, путешественник, марафонец, журналист, создатель сайта ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Живу в Риме и живу Римом. Провожу авторские экскурсии на рассвете, чтобы все, как и я десять лет назад, влюбились в Вечный город с первого взгляда. Организую туры с замечательными людьми, профессиональными гидами в Риме, Флоренции, Венеции, Милане, Вероне, Болонье, Неаполе, Сицилии, Сардинии, Турине, Генуе. По теме статьи просьба задавать вопросы в комментариях. Стараюсь отвечать всем хотя бы раз в день.
Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи
Ваше мнение важно! Пожалуйста оцените статью!
Спасибо вам большое за полезную информацию. Все , что-то искала. Ответили на мои вопросы. Желаю вам процветания и всех благ.🌹