Знакомство с Италией стоит начните с традиционной кухни. Многие ассоциируют итальянскую кухню с пиццей и спагетти и удивляются ее разнообразию и великолепному вкусу. Итальянские регионы несколько отличаются друг от друга, и каждый из них гордится своими кулинарными традициями и даже передает секретные рецепты. Прославлен знаменитыми шеф-поварами и путешественниками, блюда Итальянская кухня с ее богатой историей стала визитной карточкой страны.
Пицца, паста, равиоли. Мммм. Что блюда попробовать в Италии? Как поддаться гастрономическому соблазну дегустации блюда Как поддаться гастрономическому искушению попробовать традиционные блюда итальянской кухни, насладиться винами от известных сомелье и вернуться из отпуска без сожалений и лишнего веса? Давайте разберемся в тонкостях семи наиболее популярных в стране блюд вместе за чашкой ароматного кофе.
Аренда вилл в Италии становится все более популярной среди туристов. Вы можете приехать в отпуск на несколько недель или остаться на более длительный срок, почувствовав вкус настоящей итальянской жизни. Если вы любите готовить, наполните свой холодильник самыми свежими продуктами, которые Свежая рыба, помидоры, оливки, зелень, артишоки, каперсы, баклажаны, кабачки и гигантские лимоны, которые служат основой для невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Всем остальным рекомендуется утром отправиться на завтрак в близлежащий ресторан. Люди, заботящиеся о здоровье, ценят рикотту со свежими ягодами, сочную брускетту с моцареллой и спелыми помидорами, тост из авокадо с лососем и жареным яйцом, страчателлу с клубникой, а тем, кто готов веселиться с самого утра, в дополнение к традиционной чашке кофе можно предложить бокал просекко.
В солнечные дни в ресторанах подают блюда на свежем воздухе, так что вы сможете насладиться не только итальянскими деликатесами, но и эстетическим пиршеством в райской обстановке. В южных регионах есть множество кафе. стоит для великолепной средиземноморской кухни.
Не беспокойтесь о том, что вам будет скучно на вилле: по вечерам в местных барах и ресторанах регулярно устраиваются ужины при свечах с прекрасными видами, и даже самые маленькие прибрежные городки живут своей собственной жизнью.
Итальянские вина и средиземноморское меню дают повод пообедать на собственной вилле. Вы можете пригласить итальянского шеф-повара, который который мастерски приготовит любое национальное блюдо блюдо тунец, рыба-меч, капоната, спагетти карбонара, канноли и многое другое.
1. Паста
Посетив Италию, вы откроете для себя множество гастрономических удовольствий и обязательно попробуйте Паста: спагетти с сыром, помидорами и базиликом, паста примавера, спагетти карбонара, пенне с креветками, крабами и морскими гребешками, спагетти с мидиями и боттаргой, фетучини с опятами, спаржей, артишоками и трюфелями. Культовые рецепты пасты неподвластны времени. Посмотрите на знаменитых итальянских актрис: своей фигурой они обязаны родителям и макаронам.
2. Пицца и фокачча
Каждый день в мире съедается несколько миллионов различных видов пиццы. И неудивительно: этот итальянский деликатес блюдо считается их собственным. которую Знаменитая итальянская пицца готовится в совершенстве: с хрустящим тонким дном, разнообразными начинками, расплавленным сыром стрейч, высококачественным оливковым маслом и отборными помидорами. Побалуйте себя которой Традиционная итальянская пицца «Маргарита», пицца с прошутто и грушей, с горгонзолой, с томатным соусом, каперсами и анчоусами, с морепродуктами. Выбор начинок неограничен! Чтобы тесто оставалось хрустящим, пиццу выпекают в печи, поднимая и перенося на специальной лопате. Его часто используют для подачи пиццы гостям.
Многие туристы любят заказывать на обед или ужин фокаччу — толстую, маслянистую, дрожжевую лепешку. Выпеченную фокаччу обычно разрезают и укладывают на нее различные начинки: помидоры и базилик, ветчина и моцарелла, тунец, песто и овощи. Когда ты вернешься домой и попробуйте Вы можете экспериментировать на кухне и удивлять своих друзей. на стол .
3. брускетта вам обязательно Брускетта в Италии так же популярна, как паста или пицца. Брускетта — это брускетта, которую можно приготовить за считанные минуты. Возьмите слегка поджаренный багет с корочкой, выложите на него вкусную начинку — и брускетта готова. Но в укладке начинки есть свое искусство! Брускетта с помидором, сыром и зеленью, с овощной капонатой, с тартаром из утки, с тунцом и зеленью. Выбор за вами!
4 Равиоли
Равиоли берут свое начало в итальянской классике.
Чтобы приготовить равиоли в совершенстве, необходимо знать секреты приготовления. Возможно, они не расскажут вам обо всех секретных ингредиентах и нюансах приготовления блюд в местном ресторане, но они позволят вам насладиться вкусом этого кулинарного шедевра. попробовать равиоли, рецепт которых 5. ризотто то стоит Ризотто стало не только национальным блюдом и негласным символом Италии, но и признано блюдом высокой кухни. Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует более 50 его разновидностей: от классических рецептов с грибами и пармезаном до оригинальных с морепродуктами, тыквой и даже ягодами.
5. Лазанья
Классикой так называемой вкусной итальянской кухни является сытная лазанья, приготовленная с мясными ингредиентами, морепродуктами или овощами. Согласно статистике, только 10% населения Италии страдают ожирением, однако они не экономят на «твердых углеводах». Смотрит на стройных итальянцев,
когда с энтузиазмом ешь лазанью, начинаешь верить в чудеса.
Десерты которые подают на ужин в ресторане
Панна-котта с клюквенным желе может стать прекрасным завершением трапезы и сладким комплиментом. Макаруны — пирожное, приготовленное из яичных белков, сахара и молотого миндаля, — идеально подходит для того, чтобы заявить о своих чувствах к своей второй половинке. А торт «Капрезе» с ванильным соусом идеально подходит для праздничного ужина с бокалом просекко. Итальянские кондитеры предупреждают: тирамису вызывает страсть в значительной степени потому, что в качестве одного из основных ингредиентов в нем используется кофе. Это точно обеспечит вам бессонную ночь!
Джелато — это то, что обязательно приезжайте в Италию! Итальянское джелато просто божественно! В коллекциях местных джелатерий представлено около 70 вкусов джелато, многие из которых доступны только в сезон.
От фисташкового, бананового и соленой карамели до разнообразных сорбетов из тропических фруктов. Все посетители кафе чувствуют себя беззаботными детьми, и вы позволяете этому счастью завладеть вами. стоит макароны.png из которых равиоли.png
Какие итальянские блюда надо попробовать в Италии
Итальянская кухня, несомненно, является лидером в кулинарном искусстве. Кулинарные шедевры итальянцев популярны во всем мире, а, попробовав их однажды в Италии, вы, вряд ли сможете когда-то забыть их непревзойдённый вкус. [pro_ad_display_adzone /> Те, кто говорит, что в Италии нет ничего, кроме пиццы и макарон. попробовать …вероятно, не знают сорта…. итальянских блюд которая варьируется от региона к региону.
За итальянской В питании главное — последовательность. блюд . Именно поэтому на итальянском Вы вряд ли увидите стол, заставленный яствами. блюду Является последовательным. Каждый итальянский ужин или воскресный обед — это ритуал. как Трапеза — это ритуал, удовольствие, которое может длиться до нескольких часов.
Кстати, в каждом регионе Италии есть своя традиционная кухня. блюдо , поэтому итальянскую Кухню можно разделить на ломбардскую, лигурийскую, неаполитанскую, римскую, сицилийскую и все остальные. Какой же итальянские блюда кроме пиццы, пасты и ризотто, должны ли вы попробовать поесть во время пребывания в Италии? Давайте познакомимся с некоторыми из итальянскими названия, которые вы можете встретить в меню. В качестве дополнения. Лучше всего выбрать блюда в итальянском Меню на английском языке, иногда цены в меню могут отличаться, так как предназначен только для туристов. O, какие кафе и ресторанов в городе, которые стоит посетить, спросите местных жителей, они точно подскажут вам, где можно вкусно поужинать по доступным ценам. Здесь представлена подборка ресторанов Милана, которые пользуются большой популярностью у самих итальянцев.
Итальянские блюда :
Оссо буко
Нежная телячья голень, тушеная на шампуре.
Карпаччо
Тонкие ломтики сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.
Фриттата
Итальянский вариант омлета с различными начинками.
Что попробовать в Италии из еды: топ-8 лучших национальных блюд
Италия — страна горячих мачо, эмоциональных людей и пиццы! Но итальянская кухня — куда более богатая и разнообразная. Собираетесь посетить эту прекрасную страну? Тогда представляем вам топ-8 идей, какие национальные блюда итальянской кухни точно стоит попробовать каждому туристу.
Пицца
Невозможно поехать в Италию и не поесть пиццу хотя бы пару раз. Тем более здесь повара особо изощрились и придумали более 1500 рецептов этого чудесного блюда!
Интересно, что изначально пицца считалась едой бедняков — они просто выкладывали на обычное тесто все, что могли достать из продуктов, запекали. Получалось сытное и довольно неплохое по вкусу блюдо. Позже эту еду распробовали и более богатые граждане, так что статус пиццы вырос.
Что попробовать в Италии? Если будете в Неаполе, попробуйте пиццу на хрустящем тонком тесте, она там самая вкусная во всей стране!
Ньокки
Ньокки напомнят вам наши родные и простые клецки. Только готовят их итальянцы из кукурузной муки, манки, добавляют картофель и т. д. Подаются они всегда с густым пряным соусом. Особенно хороши ньокки с морепродуктами — их можно отведать практически в каждом ресторанчике, ведь это одно из самых популярных блюд итальянской кухни.
Лазанья
Некоторые шутят, что лазанья — это мясной “Наполеон”. Так это или нет, решайте сами, но этот слоеный пирог обязательно попробуйте. Слои теста чередуют с начинкой из фарша, овощей, грибов, морепродуктов — вариаций много. Лазанью густо поливают соусом болоньез и посыпают настоящим итальянским пармезаном.
Джелато
Всем сладкоежкам, которых интересует, что попробовать в Италии из еды, советуем зайти в джелатерию. Это маленькие кондитерские, где прямо при вас приготовят джелато — особую разновидность мороженого с низким содержанием молочных жиров и полным отсутствием консервантов. Готовят лакомство исключительно из натуральных продуктов, добавляя к нему ягоды, фрукты, шоколад, орешки и даже… виски и ром!
Ризотто
Итальянское ризотто отличается очень мягким сливочным вкусом. Рис жарят, потом тушат и добавляют в конце готовки к нему бульон, грибы, морепродукты. Но есть и более интересные варианты — с яблоками, дичью, овощами и т. д. Блюдо обычно доступное по цене и очень сытное, поэтому его так любят туристы.
Тирамису
Самый популярный десерт итальянской кухни обязательно надо попробовать именно здесь, на его родине. Вы удивитесь, насколько его вкус отличается от того, что вы привыкли пробовать у себя дома.
В Италии тирамису делают максимально воздушным, неплотным, с ярко выраженным кофейным вкусом. Советуем попробовать десерт с добавлением коньяка или ликера — вкус вас просто поразит!
Аранчини
Итальянская уличная еда — это не тот быстрый и весьма неприглядный на вид фастфуд, который мы привыкли видеть во многих других странах. Самый популярный вариант стритфуда — аранчини, которые по виду напоминают яркие апельсины.
На самом же деле это рисовые шарики, обжаренные в масле до такого яркого цвета. Внутри них — сочная начинка с овощами, моцареллой, а иногда — мясом, рыбой или морепродуктами.
Прошутто
Прошутто называют едва ли не главным символом и национальным блюдом Италии. Это сыровяленый окорок, который предварительно натирают солью и специями. Термическую обработку он не проходит, вместо этого итальянцы вялят мясо целых 10 месяцев! Нарезают прошутто непосредственно перед подачей на стол. Мясо получается ароматное, удивительно нежное и вкусное.
Надо сказать, что настоящее прошутто делают только из мяса высочайшего качества: свиней предварительно кормят лучшей пищей, дают им свежайшие фрукты и овощи.
Итак, теперь у вас есть как минимум 8 идей, что попробовать в Италии из еды. Пусть ваша поездка будет вкусной и незабываемой веселой!
Что попробовать в Риме из еды?
Ваше итальянское путешествие запомнится надолго не только благодаря архитектурным красотам, но и еде, ведь Италия – страна, где нужно много есть. Расскажем, что попробовать в Риме из еды, чтобы потом с упоением рассказывать друзьям вкусные гастрономические истории.
Немного о римской кухне
Каждый регион, каждый город в Италии имеет свои традиционные блюда, которые готовили здесь веками и в их основе используются продукты, выращенные в данной местности. В римской кухне, как впрочем, и по всей Италии, в пище преобладает много зелени, овощи, бобовые, макароны, мясо, рыба и моллюски.
Многие ассоциируют итальянскую кухню с изобилием сыров, особенно с моцареллой и пармезаном, думая, что их добавляют во все блюда подряд. На самом деле, нет:) Сыры вы, конечно, все равно попробуете, а сейчас мы хотим уделить внимание тем блюдам, о которых, возможно, вы не слышали.
Обратите внимание, что в Риме можно заказать индивидуальные гастрономические экскурсии, в ходе которых вы узнаете интересные факты о кухне Рима и попробуете все самое вкусное.
Лучшая римская закуска
В холодное время года в Риме очень любят готовить разнообразные блюда из артишоков, но самая популярная закуска «Carciofi alla romana». Это блюдо начали готовить еще римские евреи для постных дней, его рецепт так понравился обывателям, что они готовят его и в праздничные и будние дни. В его составе очищенные от верхних листьев артишоки, наполненные смесью петрушки, мяты, чеснока, душистого перчика и соли и отваренные в воде с оливковым маслом. Подаются на стол перевернутые вверх стеблем.
Тем, кто впервые пробует артишок, может сначала не понравится, но овощ очень вкусный, просто нужно немного привыкнуть к его горьковатому вкусу.
Если вы еще ничего не знаете о римской кухне, рекомендуем посетить экскурсию «Все вкусы Рима«, которая даст вам подробное представление о том, что и как едят в Италии.
Чем пообедать в Риме?
Визитная карточка города – наивкуснейшая паста карбонара – «Spaghetti alla carbonara». Ее готовят почти во всех ресторанах Рима и вы просто обязаны ее попробовать. В состав соуса входят свежие яйца, чеснок, оливковое масло, пармезан, бекон. Все это соединяется особым способом, и в результате макароны обволакиваются нежнейшим соусом. Для придания более яркого вкуса готовому блюду рекомендуется посыпать душистым перчиком, а для любителей овечьего сыра, еще и тертым «pecorino romano».
Еще одно римское блюдо, которое очень любят по всей Италии – «Spaghetti cacio e pepe». В этом блюде соус делается из тертого сыра «pecorino romano» и душистого перчика. Рецепт очень простой – отварить спагетти и смешать с тертым сыром и перчиком. Но чтобы это превратилось во вкусное блюдо, нужно иметь опыт и сноровку, иначе сыр расплавится и потом застынет комками. Если вам принесут спагетти «каччио е пепе» с равномерно распределенным соусом, значит, готовил его виртуоз, и вы сможете по достоинству оценить блюдо.
Итальянская паста часто становится темой различных кулинарных мастер-классов в Риме, в ходе которых вы можете узнать все секреты ее приготовления.
Наверное, вы уже заметили, что в Италии к пасте часто идет овечий сыр «Pecorino Romano». Его начали производить еще в Древнем Риме и обязательно включали в рацион легионеров – он придавал им сил и бодрости. Изготавливается он из цельного овечьего молока путем добавления молочнокислых заквасок и сыжучного фермента. Время созревания пекорино романо от 5 до 8 месяцев. Пятимесячный сыр употребляют как закуску, а восьмимесячный трут и посыпают им блюда.
Из мясных блюд, которые можно отнести к традиционным римским, повсеместно готовят «Abbacchio a scottadito», что дословно можно перевести как «ребрышки из молочного барашка, обжигающие пальцы». Готовится оно из барашка не старше одного месяца на открытом огне и употребляется горячим. Это традиционное пасхальное или воскресное блюдо раньше готовилось только весной, когда рождались ягнята.
Блюдо из теленка «Saltimbocca alla Romana» можно попробовать на территории всей Италии, так оно нравится итальянцам – это и обед, и ужин, и аперитив, и закуска. Готовится следующим образом: на кусочек телятины кладется полоска сырокопченой ветчины и листочек шалфея, закрепляется зубочисткой, обжаривается в масле и опрыскивается белым вином. Блюдо очень легкое и употребляется с овощным гарниром.
Для истинных гурманов есть отличная интеллектуально-гастрономическая прогулка, соединяющая традиции, культуры и кухню. А если вы хотите погрузиться в мир домашней кухни, то вам точно понравится мастер-класс по итальянской кухне от местного жителя.
Что попробовать из сладостей в Риме?
На завтрак в Риме почти во всех барах можно попробовать «Maritozzi Romani» со взбитыми сливками. Маритоцци – это булочки из дрожжевого теста с цукатами из апельсинов, изюмом, пинолями, покрытые сахарным сиропом. Съеденные на завтрак маритоцци вместе с капучино зарядят ваше утро по полной. Кстати, про кофе: в Риме делают действительно хороший кофе, где его искать, читайте в этой статье.
Если что и нужно обязательно попробовать в Риме из еды – так это мороженое. В лучших римских джелариях вы найдете десятки видов итальянского джелато, от классического ванильного до необычного, например инжирного, базиликового, перцового. Можно даже попробовать сделать мороженое самостоятельно.
Из экскурсий для заядлых сладкоежек рекомендуем вот такую сладкую прогулку.
Пробуем римские ликеры!
Разумеется, вы много раз слышали про итальянские вина, ими уже никого не удивить. Тем более, что большинство из них импортируется в Россию. Но видели ли вы в магазинах римские наливки и ликеры? Вы точно должны их попробовать после еды!
Каждый регион Италии имеет традицию изготавливать ликеры для употребления после сытного обеда – итальянцы верят, что это ускоряет пищеварение. В Риме традиционными ликерами считаются: ликер из горечавки «Liquore di genziana», из грецкого ореха «Liquore nocino», из аниса «Sambuca Romana» и «Mistrà». Последний изготавливается также из аниса, имеет более сухой вкус и римляне любят добавлять его в кофе.
Сколько стоит поесть в Италии в кафе и цены на продукты в магазине
Когда вы собираетесь в поездку один из главных вопросов, который возникает у вас, сколько денег брать с собой в Италию. Стоимость блюд в итальянских кафе и ресторанах — одна из главных статей расхода при планировании вашего путешествия.
Итак, ниже приведу примеры цен (от самой низкой в кафе/закусочной до самой высокой в ресторане):
- Пицца Маргарита от 3 до 8 евро
- Пицца с морепродуктами от 8 до 20 евро
- Лазанья от 5 до 20 евро
- Паста от 6 до 8 веро
- Тальятелли от 5 до 10 евро
- Мороженое от 2 до 5 евро
- Кофе эспрессо от 1 до 3 евро
- Кофе капучино от 2 до 4 евро
- Бокал пива от 2 до 7 евро
- Бокал вина от 2 евро до бесконечности (в зависимости от вина)
Стоимость обеда на двоих в итальянском кафе
На обед можно потратить в среднем 20-30 евро на двоих (помните, что порции огромные!):
- 1 паста (или лазанья)
- 1 пицца
- Брускетты
- 2 кофе
Цены на продукты в магазинах Италии
Если вы остановились в апартаментах и у вас есть кухня, у вас есть возможность готовить еду самостоятельно. В Италии много крупных супермаркетов, таких как: COOP, Auchan, Carrefour, Lidl, Conad, и местных не сетевых магазинчиков. Рекомендую французский Carrefour, если вы ищете дорогие продукты и большой ассортимент, или бюджетный Lidl — цены ниже, ассортимент небольшой, много акций/скидок.
Ниже приведу цены на продукты в 2022 году:
- бутылка сухого вина Кьянти (Chianti) — от 5 евро в городе и 2-2,5 евро в Lidl за городом)
- сыр Пармезан — 15-20 евро/кг
- сыр Моцарела — от 10 евро/кг
- молоко — от 1,5-2 евро/бутылка
- багет/хлеб — от 1 евро
- нарезка Прошутто (prosciutto) — от 3 евро/упаковка
- мясо свинина — от 5-8 евро/кг
- филе курицы — от 7 евро/кг
- семга — от 12 евро/кг
- спагетти — от 0,5 евро за пачку
- морепродукты (осьминоги, креветки, лангустины, кальмары) — от 10 евро/кг
- томаты черри — 3 евро
- огурцы — 2 евро
- картофель — от 2 евро
- салат (зелень) — от 1-2 евро (упаковка)
- соус Песто — от 3 евро/банка
- оливковое масло — от 2 евро/500 мл
- яблоки — от 3 евро
- бананы — от 1 евро
- апельсины — от 2 евро
- клубника — от 5 евро
Какие вкусные блюда или напитки попробовать в Италии
- пицца 4 сыра (quattro formaggi)
- лазанья (Lasagnes Bolognaises)
- тальятелли с различными начинками (Tagliatelle)
- блюда с морепродуктами (паста с морепродуктами)
- итальянская ветчина Прошутто (prosciutto)
- брускета — закуска-«антипасто», горячий хрустящий хлеб с различными ингредиентами на поверхности (Bruschetta)
- Капрезе — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (Caprese)
- Минестро́не (Minestrone) — легкий суп из овощей (макарон/риса)
- Лимончелло (Limoncello — итальянский лимонный ликёр)
- вино (Кьянти, Вальполичелла, Бароло и др.)
- мороженое (gelato)
Кофе в Италии
В Италии все пьют кофе, особенно почитают эспрессо (espresso) или доппио (doppio). Кофе пьют в любое время суток, и совсем не обязательно с десертом или сахаром.
Цены на кофе могут немного отличаться в разных местах, но в целом, в недорогом кафе или в дорогом ресторане чашка эспрессо всегда будет стоить 1-3 евро. Так, например, если вам хочется посидеть в кафе на площади Сан-Марко в Венеции, но вы ограничены бюджетом — закажите чашку эспрессо и наслаждайтесь моментом.
Помните, что в разных странах названия кофе могут отличаться. Так, например, в Италии если вы закажете Latte, то вам принесут молоко и кофе отдельно, будете наливать себе сами, правильно говорить — Caffe Latte. Но не переживайте, если закажите Capuccino — принесут капучино!
Где в Италии дешевле поесть
Цены в кафе зависят от расположения: самые дорогие — вблизи основных достопримечательностей, дешевле — на пару кварталов дальше от центральных улиц. Выбирайте кафе, расположенные дальше от исторического центра, если хотите сэкономить.
Уличные закусочные
Где бы вы не оказались в любом итальянском городе вы без труда найдете небольшой фургончик с напитками, шоколадками и панини (итальянский бутерброд). Если вы не против такой еды, то панини — отличный вариант перекуса на бегу. Панини бывают с различными начинками: овощи, ветчина, прошутто, сыр и др. Стоимость панини в 2021 году в Риме — от 2 евро.
Фастфуд
Если вы хотите сильно сэкономить, и не против поесть фастфуд несколько дней, пока вы путешествуете, то ваш выбор — это рестораны быстрого питания типа Макдоналдс, KFC, и др. Их удобство в том, что поесть можно быстро, еда по всему миру одинаковая, расположены такие рестораны, как правило, вблизи основных туристических достопримечательностей или в торговых центрах на фудкортах. Еда в Макдоналдс в Италии в среднем немного дороже, чем в странах СНГ — на 20%.