Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.
Италия славится своей национальной кухней и является самой популярной кухней мира. Каждому знакомы пицца, спагетти Болоньезе, ризотто. Путешествие в Италию всегда сопряжено с предвкушением вкуснейшей еды. Но поездка в Италию – не всегда гастрономический праздник. В каждой кухне мира есть свои особенности и «тёмная сторона».
5 блюд Италии, которые стоит попробовать
Включите их в список обязательных, и вы не пожалеете. Данные блюда – визитная карточка Италии и неотъемлемая часть культуры страны.
Пицца
Конечно, посетить Италию и не отведать настоящую итальянскую пиццу – преступление. Лучше выбирать традиционную Маргариту или 4 сыра, как наиболее традиционные. В дополнительном представлении пицца не нуждается.
Минестроне
Италия – это не только пицца, спагетти и рис. Минестроне – знаменитый итальянский суп на мясном бульоне с овощами и добавлением риса или пасты и соусом песто.
Тортеллини
Такое блюдо придётся по вкусу путешественнику из России, ведь оно напоминает традиционные пельмени. Тортеллини – это вид пасты с начинкой из мяса, ветчины, грибов или сыра. Подаётся как самостоятельное блюдо с различными соусами или как добавка в супы и салаты.
Прошутто
Особая итальянская ветчина – уникальный деликатес. Он бывает двух видов: прошутто крудо и прошутто котто. Первый – сыровяленый окорок без термической обработки, второй – более привычная ветчина, подвергающаяся предварительному отвариванию. Первый – более классический для Италии и имеет неповторимый вкус.
Тирамису
Традиционный итальянский десерт обязательно должен попасть в список. Завершить трапезу кусочком настоящего тирамису с чашкой капучино – волшебный момент путешествия по Италии.
5 нестандартных блюд Италии
Не следует забывать, что разные районы страны обладают собственными особенностями. Некоторые деликатесы бывают крайне необычными. А потому рассматривать ли их в качестве перекуса, решать вам.
Касу-Марцу
Этот сыр распространён в Сардинии, где пользуется большой популярностью. Уже в самом названии заложена его особенность: перевод названия звучит как «гнилой сыр». В сыре обитают личинки маленьких мошек, что придаёт ему специфический неприятный запах. Страны европейского союза даже запретили его к ввозу как несущий угрозу здоровью продукт, ведь насекомые могут быть переносчиками различных заболеваний.
Кровавые блины
Такой деликатес можно встретить в Тоскане или Пистойе. Блинчики готовят из сырой свиной крови. Такое блюдо было популярно в прошлом среди небогатых слоёв население, но сохранилось и по сей день. Вкус таких блинчиков на любителя. Кроме того, встретить можно не только блины, но и пироги, замешанные на крови животных.
Улитки
Путешествуя по Сицилии такой деликатес можно встретить практически везде. Считается, что мясо необработанных термически улиток может помочь с проблемами пищеварения и при гастроэнтерологических заболеваниях.
Пальята
Специфический деликатес готовится из потрошков и желудка новорождённых телят, в которых сохранилось свернувшееся материнское коровье молоко. Желудок режется на полосы и тушится до готовности. Подаётся с пастой. Пальятту можно встретить в ресторанах Рима.
Чибрео
Куриное рагу, на первый взгляд, не кажется чем-то отталкивающим. Однако в состав входят куриные потроха – печень, несформированные яйца, гребешки, яичники, куриные лапы. Части курицы тушатся с овощами и соусом.
Вне зависимости от вкусовых предпочтений и выбранных блюд, желаем приятного аппетита и незабываемого отпуска в Италии!
Многие люди не связывают Италию с уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.
1. Свежие морепродукты во фритюре
Джелато — это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.
2. Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)
На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык — это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.
3. Аранчини (рисовые шарики с начинкой)
Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины»). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.
4. Сэндвич с селезенкой (Pani ca’ meusa)
Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает «хлеб с селезенкой»). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется — если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.
5. Панцеротти (итальянские пирожки)
Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти — это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.
6. Зэпполе (Zeppole)
Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе — очень хорошо обжаренные шарики теста — возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.
7. Панини с порккетой (panino con porchetta)
Поркетта — наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).
8. Пьядина (Piadina)
Пьядина — является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.
9. Лампредотто (Lampredotto)
10. Панелле (panelle)
11. Оливки алла Асколана (Olive All’Ascolana)
Что же такое оливки по асколански — это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.
12. Крема-Фритта (Crema Fritta)
В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta — это густой заварной крем, который окунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.
Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.
Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.
Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии — это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.
Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные — спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.
Еще одно популярное местное блюдо — лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.
Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.
Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном — это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент — тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе — мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.
Что мне нравится в повседневных итальянских блюдах, так это их простота и в то же время гармоничный вкус. Приготовление этих спагетти займет всего 15–20 минут, набор продуктов минимальный, а результат
Нут, как и все бобовые, популярен в Италии. Данное блюдо очень простое и одновременно вкусное, богато белком. Идеально в пост. Также его с удовольствием едят дети.
На мой взгляд, грамотно приготовленный чеснок практически любую еду делает интереснее, а уж спагетти вообще дружат с чесноком, главное —никогда не ломать их, лучше взять кастрюлю побольше. Сыр можно
Рецепт родом с Сицилии, где очень любят пасту и с какими только овощами ее не сочетают! Брокколи перед готовкой замачиваем минимум на полчаса (в Италии есть мнение, что в ее соцветиях собирается
Макароны я могу есть каждый день, на мой взгляд, это идеальная домашняя еда. Лук и чеснок любой соус делают интереснее и аппетитнее.
Быстрая в приготовлении бездрожжевая пицца с начинкой из консервированного тунца. Важно выбрать хорошие консервы, чтобы тунец был кусочками, а не измельченным. Я использовала тунца,
Этому простому рецепту научила меня сицилийская свекровь. Хотя, мне кажется, это блюдо готовят по всей Италии. Его можно сделать постным, заменив сливочное масло на растительное, а вместо сыра
Чтобы гости получили удовольствие и не переели в новогоднюю ночь, рассчитывайте порции так: 80 г на человека, если ризотто у вас основное блюдо, и не больше 50 г, если это аккомпанемент. Тыкву можно
Этот рецепт я нашла в любопытной книжке, в которой итальянскую еду готовят скандинавы, и подумала, что для нас это очень близко. Если нет семян фенхеля, можно добавить в готовую пасту свежий укроп или
Это классический итальянский рецепт пасты, где в соусе два основных компонента — cacio (сыр) и pepe (черный перец). Мне кажется, что мы сегодня классику немного улучшили. Следите, чтобы в соусе не
Италия на вашей кухне.
Самые вкусные томаты!
Это интересная история, навеянная Сицилией, где в пасту довольно часто добавляют не только сыр, а еще измельченный подсушенный хлеб или орехи — не только миндаль, но и фундук, и грецкие орехи. Соус
Белая рыба, запеченная с овощами, — вариант легкого ужина. Нежное сочное филе минтая в сочетании с пряным средиземноморским соусом рискует задержаться в вашем меню надолго. В качестве гарнира можно
По составу ингредиентов это самая простая пицца среди моих рецептов. Но не менее вкусная, чем другие!
Чтобы песочное печенье получилось нежным и рассыпчатым, тесто должно быть довольно густой консистенции. Муки поэтому берите столько, сколько возьмет тесто, часто это зависит от погоды — иногда
При нагревании на водяной бане дно миски не должно соприкасаться с водой. Не нагревайте желтки слишком долго, чтобы они не свернулись. Перемешивать желтки с сахарной пудрой лучше сразу на этапе
Миндаль не нужно измельчать в крошку. Крупные кусочки орехов добавят фактурности печенью. Сахар с лимонной цедрой лучше растереть руками. Так специя полностью пропитается цитрусовым
Такая паста может стать полноценным обедом или ужином — можно обойтись и без салата, и без десерта! Я отбиваю мясо, чтобы грудка приготовилась быстрее, а иногда просто беру остатки вчерашней
Аранчини — шарики из риса, похожие на маленькие апельсины, на мой взгляд, это идеальная во всех смыслах закуска. Делают аранчини из остатков ризотто, не обязательно вчерашнего, но обязательно
Чеснок можно запекать, завернув его в фольгу, но тогда температура в духовке должна быть выше. Сейчас сезон, и если у вас есть свежая стручковая фасоль, то я могу только позавидовать! Вместо
Так готовят говяжью печень в Венеции — мне этот рецепт очень нравится. Главная ошибка тех, у кого не получается пожарить печенку, — то, что они держат ее на сковороде слишком долго. Я не призываю есть
Если знаешь правильные пропорции, панна котта готовится буквально несколько минут и застывает за полчаса, это очень удобно! Подавать ее можно и с ягодным соусом, и с шоколадным, а мне нравится вот
В новом выпуске проекта «Едим Дома вместе» приготовим ароматное ризотто с грибами и курицей.
Горячая, нереально вкусная закуска из простых ингредиентов.
Рецепт пасты алла норма от шеф-повара Ильи Куваева.
Ничто не приносит мне столько удовольствия на кухне, как приготовление домашнего хлеба, если вы никогда этого не делали, проще всего попробовать испечь фокаччу. Белое вино здесь вовсе не экзотика —
Я не претендую на аутентичность — итальянский рецепт обычно беру для вдохновения, а дальше использую те продукты, которые есть под рукой. О секретах приготовления скажу то, что вы уже знаете: никогда
Зачем здесь три вида сыра? Безусловно, можно обойтись и одним, но если мы говорим о пасте, которой приятно угостить и своих близких, и гостей, то, конечно, каждый сыр даст свою ноту! Козий сыр можно
Яркий и вкусный весенний тортик. Состоит из нежнейшего бисквита, клубничного конфитюра и крема «Дипломат».
Мне очень нравится пицца. И я решила в этот раз приготовить ее с курицей. Получилось очень вкусно.
Захотелось приготовить лазанью, но какую-нибудь необычную. Получилась ароматна вкусная лазанья с мясом и овощами. Попробуйте!
Прежде чем приготовить макароны для постного стола внимательно изучите их состав — убедитесь, что при производстве не использовались яйца, ведь они относятся к категории запрещенных в пост продуктов.
Макароны для меня — это в первую очередь хорошее настроение, и когда их варишь, и когда ешь, и после! Главное — понимать основные принципы приготовления: чеснок не должен гореть, оливкового масла
Обычно я готовлю пиццу, но в этот раз решила сделать овощные пиццеты на слоеном тесте.
Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: оливковое масло, чеснок, яйца куриные, сливочное масло, мука.
Самый популярный рецепт у пользователей: Брезаола.
Кухня Италии — знаменитая визитная карточка солнечного средиземноморья. Она наполнена ароматами пряных трав, сочных овощей, самых свежих даров моря, прекрасных мясных окороков и острых сыров. Ее трудно забыть, попробовав хотя бы раз. Итальянские вина, подаваемые к столу, вобрали в себя солнце и вкус страны. Жители далекого полуострова умеют и любят поесть, поэтому каждый регион славится своим коронным блюдом. Итальянская еда — прекрасный повод провести время с удовольствием, в кругу близких или дружеской обстановке.
Особенности гастрономических традиций
Итальянская кухня причудливо соединила в себе простоту и изысканность. Здесь, словно на переплетении исторических путей, соединились всевозможные кулинарные приемы и национальные традиции. Эта страна в течение многих столетий принимала вояжи торговых кораблей, доставлявших в Европу дорогие пряности, самое лучшее зерно и экзотические фрукты.
Крупнейшие по тем временам европейские порты, развивающиеся города, такие как Флоренция и Венеция, оказывались в центре самой бойкой торговой деятельности. Они считались конечной точкой прибытия знаменитого «Китайского шелкового пути». Таким образом, столетиями вбирая в себя яркие краски гастрономических культурных особенностей разных континентов и стран, сформировалась мозаичная картина итальянской кухни. Однако и сегодня она остается самобытной, самодостаточной и популярной.
Гастрономические предпочтения жителей страны также имеют особенности в зависимости от местности. К примеру:
- тосканцы предпочитают мясные кушанья;
- жители Ломбардии жить не могут без ризотто или поленты;
- сицилийские предпочитают знаменитые сладости: тирамису, соффиони и проч.
«Рагу родом из Болоньи» от шеф-повара, рождественский жареный угорь или треска, лазанья, запеченное плечо барашка или свиная вырезка, приготовленная с молодым горошком и картофелем, пастуший пирог — перечислять можно до бесконечности. Все блюда готовят из свежих и качественных продуктов. Причем в каждом регионе привычное национальное блюдо паста или ризотто будет подано с соблюдением местных традиций и колорита. Готовиться такое угощение может совершенно по-другому секретному рецепту тетушки или любимой бабушки.
Такой нюанс заметит, пожалуй, лишь истинный итальянец. Туристы и гости страны вряд ли обнаружат местные тонкости кулинарных приемов. Фокаччини или панини из картофеля, которые можно попробовать только в глубинке, или самая изобильная пицца родом из столицы — се, что вам посчастливится попробовать в Италии, отличается только разной ценовой политикой. Но свежесть, качество и вкус никогда не подведут.
Рассмотрим традиционный день итальянца:
№ | Трапеза | Блюдо | Особенность |
1. | Завтрак | Чашка ароматного кофе, (традиционно капучино или эспрессо) с десертом или несладким круассаном. | Кофе — исключительно утренний напиток. Во время других трапез его не употребляют. |
2. | Обед |
Итальянцы живут в своем ритме. Для них нехарактерна наша поговорка, о том, что нужно хорошо позавтракать, обед разделить с другом, а ужин полностью отдать недоброжелателю. Они, скорее, разделят ужин в веселой компании друзей и позавтракают одним кофе, чем изменят своим традициям.
Культ еды для итальянцев — это святое
Известно, что итальянцы — это народ долгожителей. Средиземноморская кухня — одна из самых здоровых и сбалансированных. Находясь в Италии, в большинстве своем трудно найти полных, тучных людей. Зерновые, используемые для приготовления блюд, — это известные твердые сорта. Муку для приготовления блюд жители также предпочитают брать грубого помола.
Для итальянцев качественная еда означает гораздо больше, чем употребление пищи или насыщение. Правильный и активный образ жизни, прекрасная природа, чистый воздух и качественные продукты — залог хорошей и долгой жизни. Можно сказать, что еда и традиции — неотъемлемая часть жизни и культуры этого народа. Всегда найдется время на семейные обеды, ужины, посиделки на свежем воздухе за накрытым столом с бокалом красного вина или сангрии. Итальянские блюда, как культура, расскажут о вкусах и социальном достатке кухни региона.
Почему итальянцы такие сладкоежки
Итальянские завтраки традиционно всегда сладкие. Незатейливые, но приготовленные со вкусом. Они не оставят никого равнодушным. Кофейни и местные кафешки неподалеку от дома экономят время. В них подают свежую выпечку, фруктовые или ягодные песочные пироги, тосты с джемом и, конечно же, кофе. Как правило, напиток со сливками и молоком предпочитают в первой половине дня, крепкий — во второй. Такое сочетание — прекрасное начало трудового дня.
Интересно! Итальянская кухня не обходится без вина.
Трапеза без бокала изысканного белого или красного напитка не будет полноценной. Итальянцы сопровождают вином каждый прием пищи, кроме завтрака. Умеренность и натуральность напитка также способствуют правильному усвоению насыщенной еды. Знатоки, гурманы виноделия зачастую мастерски могут подобрать то или иное сортовое вино для отдельных блюд. Важно! Алкоголь не принято употреблять в чистом виде, без еды.
Итальянская паста — национальное блюдо с многовековой историей
Первое упоминание о таком блюде датируется 1298 годом. До сих пор ведутся различные дискуссии, выдвигаются различные версии на эту тему, поэтому вопрос открыт. Считается, что паста в своем традиционном виде должна заслуженно называться чисто итальянской. Однако сама идея ее возникновения первоначально может принадлежать восточным народностям, например, китайцам.
Как известно, знаменитый Марко Поло, путешественник и первооткрыватель, в своем далеком приключении по бескрайнему Китаю описывает в воспоминаниях блюдо из теста, схожее с пастой (китайскую лапшу).
В современных тенденциях существует два основных подхода к подаче пасты. Первый, назовем его «домашним», — деревенский. Такое блюдо сдабривают натуральным сливочным маслом, получая в итоге насыщенный, мощный, но тяжеловатый эффект. Второе направление, напротив, — легкое, адаптированное к современной полезной подаче. В нем превалирует оливковое масло, салаты-миксы со свежей зеленью делают блюдо не менее вкусным, но легкоусвояемым.
Итальянская кухня: очень вкусно и популярно
Тенденция роста спроса на вкусную кухню Италии имеет свое обоснование. Десятилетиями она устойчиво лидирует среди национальных кухонь мира, конкурируя только с восточными. Предлагая использовать проверенные временем рецепты солнечной страны, итальянская еда вкусная, качественная и сытная.
Она разнообразна и доступна по цене самому широкому кругу потребителей. Едва ли можно найти людей, которые остаются равнодушными к запаху свежей пиццы. Возможно, это и есть один из маленьких секретов, ведь запах свежей выпечки, горячих аппетитных равиоли сразу переносит человека в уютную атмосферу живого огня, домашнего очага, семейного круга.
Итальянская кухня подарит самые яркие воспоминания и чувство приятного времяпрепровождения, ведь она всегда готовится с большой любовью.
Не зря итальянцев называют макаронниками, ведь именно это блюдо они любят больше всего на свете. Только называют его пастой и никак иначе. Традиционно паста (по-русски «тесто») делится на пять видов: длинная (спагетти), короткая (перья), наполненная (равиоли), суповая (вермишель) и паста для запекания. Последняя является самым необычным, а потому самым интересным для нас вариантом. К этому виду пасты относят лазанью, то есть мясной слоёный пирог с двумя видами соусов (сливочным и томатно-мясным), и каннеллони, представляющие собой трубочки из теста? фаршированные чаще всего мясом или рикоттой со шпинатом. Есть также и особенный вид пасты, называемый «ньокки» и больше похожий на смесь теста с картофелем. По вкусу ньокки довольно странные, по ощущениям немного напоминают вареники, хотя на самом деле они не имеют аналогов в традиционной для нас кухне.
2. Италия без пиццы не была бы Италией
Пицца – второе по популярности итальянское блюдо. Вариаций на эту круглую тему существует множество, но только одна считается настоящей классикой жанра – пицца МаргЕрита и ни в коем случае не МаргАрита, как часто пишут в путеводителях. Кстати, сами итальянцы никогда не выберут ресторан, в меню которого увидят «МаргАриту», так как это свидетельствует об отсутствии всякой «итальянистости» у владельца заведения. Три главных ингредиента нарисуют на вашей тарелке итальянский триколор: красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик. Попробуйте именно эту, до удивления незатейливую, но необыкновенно вкусную пиццу и вы поймёте, что всё гениальное действительно просто. Главное, мастерство повара.
3. Ризотто – это не плов!
Среди главных кулинарных гордостей многих стран мира присутствуют блюда из риса. Италия не исключение. На Апеннинах готовят ризотто, которое ни в коем случае нельзя путать с пловом. Ризотто больше похоже на рисовую кашу, будто бы разварившуюся, пока хозяйка отлучилась с кухни. Самыми популярными начинками для этого блюда являются морепродукты и грибы, разумеется, по отдельности. Есть также забавный вариант под названием «Ризи э бизи» – ризотто с зелёным горошком.
4. Сладкие слова
Итальянские десерты – отдельная тема, и чем южнее по сапожку, тем слаще они становятся. Самое знаменитое и самое северное блюдо – венецианское тирамису. Буквальный перевод его названия – «подними меня вверх» – полностью оправдывает ощущения от вкуса этого лакомства. Другой северный регион, Пьемонте, предлагает десерт по имени панна-котта. Вариант вкусный и несложный в приготовлении (всего лишь сливки, сахар и желатин), поэтому вы с лёгкостью можете приготовить его дома, а потом сравнить с итальянским оригиналом. Едем в Центральную Италию и там пробуем английский суп, хотя на суп он совсем не похож. На самом деле это вкуснейший пропитанный ликёром бисквит с ванильным кремом. Ещё немного южнее, в районе Неаполя, можно встретить бабу, то есть известную всем нам ромовую бабу, только без толстой глазури сверху, а в остальном похожую на свою российскую сестру. И наконец, самый сладкий регион — Сицилия. Главная ее гордость — хрустящие трубочки канноли с начинкой из рикотты. Десерт с неземным вкусом.
5. Caffe – не кофе
Многие думают, что итальянский кофе мало чем отличается от подаваемого в наших кофейнях. Для нас традиционный эспрессо – это напиток, который можно растягивать на получасовой разговор и пить, даже не морщась. Попробуйте сделать то же самое в Италии и вы поймёте, почему в их кофейном меню редко предлагается что-либо крепче эспрессо. Куда уж крепче? Однако для местных жителей кофе – это скорее бытовой ритуал (забежать в бар и опрокинуть чашечку прямо у стойки) или просто логичное завершение трапезы.