Архитекторы из итальянского бюро Carlo Ratti Associati представили концепцию небоскреба, предназначенного для игры в теннис. Здание, которое будет достигать в высоту почти 92 метра, получило название Playscraper или «игровой скребок», сообщает Designboom.
Дизайнеры придумали проект для компании RCS Sport. По их задумке, мобильная постройка должна отражать современную ситуацию в спортивной среде, где соревнования не проходят в одном месте, а меняют локации в течение всего сезона. «Этот проект станет не просто новой иконой для всех любителей спорта, а будет представлять собой эксперимент с совершенно новым типом общественного пространства, которое расширится не по горизонтали, а по вертикали», — пояснил основатель бюро Карло Ратти (Carlo Ratti). Однако Ратти не уточнил, когда и где они реализуют проект.
Небоскреб планируют сделать из восьми блоков общей площадью более пяти тысяч квадратных метров. В каждом из них оборудуют профессиональный корт с разметкой и стеклянной стеной с панорамным видом на город. На этажах также разместят открытые пространства, откуда можно будет попасть на площадку. При строительстве архитекторы хотят использовать нержавеющую сталь, чтобы сделать конструкцию похожей на космический корабль. Дизайнеры также задумали установить на небоскребе цифровой фасад, на котором будут транслировать соревнования.
В сентябре 2020 года о строительстве цифрового офисного центра в России, рассказала компания-девелопер MR Group. По задумке разработчиков, высотки, получившие название iCity, должны появиться на территории столичного делового района «Москва-Сити» к 2023 году. Планируется, что две энергоэффективные башни достигнут в высоту 61 и 34 этажа, а также будут оборудованы интеллектуальными инженерными системами.
По мнению профессора Альберто Гранди, многие привычные нам блюда имеют совсем другое происхождение.
Итальянский академик Альберто Гранди утверждает, что паста карбонара — американское блюдо, он уверен, что многие привычные нам лакомства имеют совсем другое, нежели все привыкли думать, происхождение.
Слова итальянского ученого, профессора истории питания в Университете Пармы Альберто Гранди вызвали в соцсиальных сетях настоящий переполох, пишет The Guardian. Он заявил, что рецепт карбонары родом из Америки, а единственное место в мире, где сегодня можно найти настоящий сыр пармезан — это штат Висконсин.
В интервью журналу Financial Times он рассказал, что итальянские десерты тирамису и панеттоне тоже являются относительно недавними изобретениями, а большинство итальянцев даже не слышали о пицце до 1950-х годов.
Утверждения Гранди были частично взяты из уже написанных книг. Например, говоря про карбонару, он цитирует Луку Чезари, историка кулинарии и автора книги «Краткая история пасты», который утверждает, что карбонара — это «американское блюд, родившееся в Италии».
«Итальянская кухня действительно более американская, чем итальянская», — заявил Гранди.
Сейчас паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, центром которого является Рим. В классической карбонаре не используют сливки, а для соуса используют выдержанный сыр из овечьего молока пекорино романо, иногда добавляя пармезан.
Сыр пармезан из региона Эмилия-Романья датируется XXII веком, и Гранди считает, что итальянские иммигранты, вероятно, из района Пармы, начали производить его в Висконсине в начале XX века. Он отметил, что пармезан из Висконсина «точно соответствует оригинальному рецепту», потому что, в отличие от своих коллег в Парме, производители сыра в штате США никогда его не совершенствовали.
И хотя пармезан отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению), а законодательство Евросоюза запрещает использовать название «пармезан» для сыра, изготовленного за пределами региона, сыр делают много где в мире.
Панеттоне — итальянский рождественский десерт. И по мнению Гранди, изначально это была еда бедных — твердый хлеб, фаршированный горсткой изюма. А привычный панеттоне придумали кондитеры и ,в частности, промышленник Анджело Мотта. Он представил новое тесто и десерт получил уже известную в наши времена форму. В 1970-х годах, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны супермаркетов, кондитерские и пекарни начали производить ремесленные панеттони именно такой формы.
Ещё один пример — тирамису. По словам Гранди, рецепт впервые появится в некоторых кулинарных книгах в 1980-х годах. Основной ингредиент, маскарпоне, до 1960-х годов редко встречался за пределами Милана. Вымоченное в кофе печенье, разделяющее слои тирамису, то это Pavesini, выпущенный только в 1948 году.
«Для моего отца в 1970-х пицца была такой же экзотикой, как суши для нас сегодня», — сказал он.
В социальных сетях и итальянской прессе заявления Гранди вызвали споры и переполох. Сам он заявил, что не понимает, почему все так на него нападают.
«Я не понимаю, почему многие нападают на меня, — заявил он. — Я не ставлю под сомнение качество итальянской кухни или продуктов, я реконструирую историю этих блюд. Мои исследования показали, что многие рецепты происходят из последних 50-60 лет истории и взаимодействия с американской культурой».
Гранди известен смелыми заявлениями об итальянской кухне, он даже поругался с одним из итальянских политиков, Маттео Сальвини, который долгое время использовал еду как символ национальной идентичности Италии.
В этом году итальянская кухня стала одним из кандидатов в качестве нематериального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Процесс оценки займет ещё несколько лет. В официальном досье кандидата итальянская кухня определяется как набор социальных практик, ритуалов и жестов, основанных на многочисленных местных навыках. Эта мозаика традиций отражает биокультурное разнообразие страны и основывается на общем знаменателе — восприятии момента приготовления и употребления пищи как повода для совместного времяпрепровождения и обсуждения.
Фото на главной: Lance Lozano on Unsplash.
▪ —> Выстрел в ногу. Как зеленая энергетика стала удавкой на шее Италии
Италия призывает ЕС вложиться в финансирование стран, из которых в Европу прибывают нелегальные мигранты. Подавать же прошение об убежище мигранты могут из своей страны или из соседних государств.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Италия в понедельник представит свой пакет мер по борьбе с нелегальной миграцией на встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе, заявил глава итальянского МИД Энцо Моаверо Миланези.
Среди предложений итальянской стороны – инвестиции в страны, откуда в Европу прибывают нелегальные мигранты. Также Италия предлагает организовать гуманитарные коридоры.
«Каждая страна до сегодняшнего дня старается реагировать на потоки мигрантов в независимом ключе, но управлять ими мы сможем только с помощью действительно сбалансированной европейской политики», – заявил Миланези в интервью газете Il Corriere della Sera.
Первым шагом ЕС должны стать крупные инвестиции и стабильное финансирование тех стран, из которых в Европу прибывают нелегалы, убежден глава внешнеполитического ведомства Италии. Ресурсы на реализацию этих проектов следует заложить в финансовом плане ЕС на 2021-2027 годы, считает политик.
«Переехать в достойных условиях, а не в руках преступников»
Он рекомендует использовать такой подход «до того, как отправляться в длительное и всегда опасное путешествие».
Если за беженцем будет признано право получить убежище в Европе, он должен отправиться туда через гуманитарные коридоры, избежав необходимости платить торговцам людьми.
«ЕС должен обеспечить нормальный транспорт, чартерные рейсы, как уже было сделано в Италии … Те, кто имеет право на убежище, должны иметь возможность переехать в достойных условиях, а не в руках у преступников», – сказал министр.
Глава итальянского МИД призвал создать свободные зоны по приему мигрантов в различных государствах Евросоюза. В такие центры мигранты смогут попадать через несколько дней после прибытия в Европу. Это изменит ситуацию, в которой оказалась Италия сейчас – государство раз за разом становится одной из «стран первого прибытия», куда попадают прибывающие по морю мигранты из Африки.
«Это предложение для европейского подхода: он требует качественного скачка, которого раньше никогда не было», – заявил Моаверо Миланези.
Министр также призвал «избавиться от тирании чрезвычайных ситуаций и эмоций».
Итальянские дизайнеры разработали во всех отношениях зеленую садовую мебель, которую нужно вырастить самостоятельно.
Новое слово в ландшафтном дизайне: интересную концепцию мебели для сада придумали итальянцы Андреа Санна и Пиергригорио Робино: они продают картонные заготовки для садовой мебели, которую покупатель должен сам засеять семенами, чтобы получить настоящее «живое» кресло или диван.
Энтузиасты, заботящиеся об экологии, и любители DIY будут в восторге от этого изобретения двух итальянских дизайнеров, которые предлагают вырастить мебель для своего сада вместо того, чтобы покупать ее. Андреа Санна и Пиергригорио Робино из дизайн-бюро Studio Nucleo создали новую концепцию экологичной садовой мебели, придумав стулья, кресла и диваны, которые можно вырастить своими руками.
Через магазин «Terra!» реализуется «мебель», а точнее заготовки для нее, сделанные из разрезанного лазером картона. Счастливому обладателю такой заготовки остается только покрыть ее землей и посеять семена по всей поверхности, чтобы мебель равномерно покрылась мягкой травой и идеально вписалась в окружающий пейзаж.
В то время как процесс изготовления обычной мебели вредит окружающей среде (излишняя трата древесины и энергии, загрязняющие воздух выбросы в процессе изготовления железа или стали и пр.), новая мебель от Terra! наоборот способствует оздоровлению атмосферы, сокращая количество углекислого газа.
Робино и Санна также хотят сократить дистанцию между потребителями и процессом производства, то есть сделать процесс потребления более осознанным. «Исторически сложилось, что мы относимся к потреблению очень беспечно, – говорят дизайнеры, – предметы появляются в нашем доме, словно космические корабли, ведь мы ничего о них не знаем, или знаем только то, что хочет производитель».
Согласно философии дизайнеров, лучший способ узнать больше об объекте – принять участие в его создании. Вот почему Terra! не продает готовый продукт. По задумке дизайнеров, «зеленая» во всех смыслах мебель «рождается» в вашем саду и становится его частью и частью вашей жизни.
Однако идея, собравшая более €20 000 на краудфандинговой платформе Kickstarter, не является новой. Травяное кресло «Terra!» было представлено широкой публике в 2002 году на выставке дизайна Milan Salone Satellite. С того момента концепт демонстрировался в разных выставочных пространствах: Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, музее Триеналле в Милане, Bienal de Belo Horizonte в Бразилии, Carnegie Museum of Art в Питтсбурге. Более того, мебель «Terra!» уже продавалась: ее можно было купить до 2005 года. Однако идея не обрела популярности, и производство пришлось закрыть.
Тем не менее в этом году Studio Nucleo получила письмо от одного из клиентов, который горел желанием приобрести «зеленую» мебель. Специалисты пересмотрели концепцию производства с тем, чтобы сделать процесс монтажа более легким и удобным для потребителя. Также они добавили еще одну модель – травяной диван.
Чтобы не продавать свой продукт в мебельных магазинах, дизайнеры использовали Kickstarter. Краудфандинговая платформа позволила узнать, кому интересен проект, и стоит ли за него приниматься, а также получить первые заказы. Самый маленький зеленый стульчик стоит €115. Версия, размер которой равен полноценному креслу, – €250, а диван – €490.
Еще одно важное замечание: процесс «выращивания» зеленой мебели не заканчивается с ее монтажом. После посадки семян нужно регулярно поливать будущее кресло или диван, не забывать об удобрениях, следить за состоянием почвы. Кроме того, как только семена начнут всходить, необходимо проследить, чтобы трава равномерно покрывала всю поверхность зеленой мебели, если это не так, оказавшиеся без травы места нужно заново засеять.
Окончательный вид мебели зависит только от стараний того, кто за ней ухаживает. «Живые» кресла и диваны обязательно ответят взаимностью тому, кто о них заботится, и подарят ему минуты незабываемого комфорта, покоя и единения с природой. Таким образом, дизайнеры Андреа Санна и Пиергригорио Робино смогли создать абсолютно новую концепцию на пересечении дизайна садовой мебели и ландшафтного дизайна, воспользовавшись обретающей все большую популярность тенденцией к экологичности и осознанному потреблению.
Для большинства людей американо — это стандартный напиток, приготовленный с помощью кофемашины. Его может сделать любой бариста. Однако у американо есть своя история: она связана со Второй мировой войной, итальянцами и ностальгией по родине.
О чем расскажем в статье:
В Италии в меню кофеен можно встретить caffe Americano, дословно это переводится как «американский кофе». Это не удивительный маркетинг, а результат хода исторических событий. 17 апреля, в День кофе, который выбрали для себя именно итальянцы, рассказываем, как всё было на самом деле.
Американо: кофе военного времени
Большинство американцев предпочитали напиток, приготовленный методом капельного заваривания: горячую воду выливали на молотые кофейные зерна и оставляли медленно капать в чашку. В итоге получался кофе с мягким вкусом, в который они любили добавлять немного молока.
Приключения американо в Италии
В Италии выбор был, в основном, между капучино и эспрессо. Эспрессо получался из одной или двух порций очень крепкого черного кофе. Его нужно было пить без добавления молока. Кроме того, итальянцы часто добавляли в свой кофе сахар, чтобы убрать горечь.
Более мягкой альтернативой был капучино. Его делали, добавляя пенистое горячее молоко в чашку крепкого эспрессо. Но было всё равно «не то».
Итальянские бариста придумали, как решить проблему, и стали подавать к эспрессо чашку горячей воды или разбавлять напиток сразу водой из кофемашины. Со временем делать «американо» стало популярным, а эспрессо начали подавать в большой чашке — для удобства.
Почему итальянцы называют американо «грязной водой»
Кофе, сделанный капельным методом, отличается от разбавленного горячей водой эспрессо. Известно, что итальянцы называют американо уничижительно «грязной водой».
Пить американо сегодня специалисты кофейной отрасли считают странным. В некоторых кофейнях предпочитают подавать отдельно кофе и воду, чтобы гость сам мог разбавить напиток, и вводят в меню альтернативные способы заваривания. Но любителей американо от этого меньше не становится.
Рецепт американо в турке
Для приготовления американо в турке нужно:
- кофе молотый, 2 чайных ложки
- 50 мл воды + еще 150 мл
- Нужно как следует прогреть турку, поэтому стоит поставить ее на огонь на 15–20 секунд.
- Затем засыпать кофе, налить 50 мл воды и тщательно все перемешать.
- Сварить напиток на медленном огне. В процессе варки перемешивать его не нужно.
- Снять емкость с плиты сразу, как только образовавшаяся на поверхности пенка завернется и начнет подниматься вверх. Нельзя допустить, чтобы напиток перекипел, поскольку это приведет к выпариванию активных ароматических компонентов.
- Снять кофе с огня, ждем, пока осядет пена – а затем снова повторить нагревание.
- В классической версии приготовление выполняется следующим образом: нужно взять большую чашку и ополоснуть ее кипятком (чтобы нагреть стенки).
- Затем налить 150 мл воды, разогретой до 96 ℃. Для этого нужно вскипятить чайник, а затем, не поднимая крышку, дайте ему постоять в течение пары минут.
В итальянской версии не воду добавляют в кофе, а наоборот — сваренный напиток разбавляют водой. Так вкус американо становится еще более мягким, горчинка практически исчезает. Однако красивую пену, образовавшуюся во время варки, сохранить не удается.
Настоящей родиной сала правильнее считать солнечную Италию. Именно тут, в тосканском городке Колонната, стали делать первое сало — лярдо (lardo). Колонната прячется в самом сердце Апуанских Альп, малоизвестных широкой публике. Зато мрамор, который добывается в районе города Каррара, знаменит на весь мир. Именно из него, ослепительно белого и без малейших примесей, творили Микеланджело и Роден… А думал ли ты когда-нибудь о тех, кто на своем горбу извлекал мраморные глыбы из карьера? Так вот, знай — эти люди не только приложили руку к созданию вечных шедевров, но и первыми начали есть засоленные и пересыпанные всевозможными специями куски свиного жира. Для рабов в каменоломнях такая еда — идеальный вариант: дешево, сытно и, как выяснилось, вкусно. Настолько, что очень скоро слава о лярдо ди Колонната (Lardo di Colonnata) распространилась по всей округе. Сегодня местного сала хотят все, а производят его только 14 семей. И делать больше тонны в год они не могут (не позволяют размеры погребов). Какая используется технология? Берут жир, соль, пряности и травы, укладывают все это слоями в мраморную тару, закрывают крышкой (тоже мраморной) и оставляют в погребе на полгода.
P.S. Несмотря на доисторический способ производства Lardo di Colonnata, в 2004 году Евросоюз присвоил ему статус «продукта, защищенного по наименованию» (IGT). Приобрести его можно во многих итальянских магазинах, но интереснее, конечно, сделать покупку в самой Колоннате, в «лардариуме» на центральной площади.