Большинство итальянцев посещают рождественские ярмарки не столько с целью прикупить елочных игрушек или сувениров с изображением Санта-Клауса (по-итальянски Санта, кстати, будет Баба Натале), сколько для того, чтобы на людей посмотреть, себя показать, а заодно и вкусно пообедать.
О сувенирах, которые можно приобрести на рождественских ярмарках, мы рассказывали вчера, сегодня же о главном — о еде и напитках, которые можно отведать на городских рынках Италии, открытых в честь приближающегося Рождества.
VIN BRULE
Vin Brule — итальянский аналог глинтвейна. Подогретое вино, щедро сдобренное пряностями и медом, подают на всех рынках страны.
Готовят его в здоровенных металлических чанах, оттого процесс приготовления Vin Brule ассоциируется с мистическим обрядом, кажется, именно таким порядком варили свои зелья ведьмы, спрятавшиеся в горах Южного Тироля от бдительного и сурового взора инквизиции.
Приготовление глинтвейна в гигантском чане
Для производства Vin Brule обычно используют самое простое красное вино, правда, в последнее время популярность приобретает и подогретое белое вино, судя по всему, его предлагают гостям рынков для разнообразия.
Безалкогольный вариант напитка для детей — Mele Brule — подогретый яблочный сок с ароматными специями. И пусть в Италии в декабре погода совсем не рождественская, а температура воздуха держится в районе 12-15 градусов, за чашечкой горячего Vin Brule так легко вообразить и падающие с неба снежинки, и рисунки инея, и прочие составляющие зимнего антуража.
ШПЕК И САЛЯМИ
Для мясоедов рождественские рынки Италии — это и пир желудка, и именины сердца, ведь на праздничные ярмарки традиционно съезжаются производители салями, прошутто, шпека и lardo (итальянская разновидность старого-доброго сала) со всех окрестных областей.
Иногда колбасы даже подвешивают под крышами магазинчиков между рождественскими колокольчиками, и продукты питания становятся частью декора домиков продавцов.
Помимо классических салями, прошутто и шпека на рынках можно отведать, к примеру, шпек и колбасу из мяса кабана или же оленину. Предложение, что называется, ограничено, потому как сезон охоты в Италии уже закончился.
Lardo или сало на рождественской ярмарке
Помимо непосредственно нарезки производители салями и шпека традиционно торгуют сэндвичами, ну, оно и понятно, мясо без хлеба — деньги на ветер.
СЫРЫ
С сырами на рынках тоже никаких проблем. Помимо твердых сыров, например, пармезана и грана падано на рождественские ярмарки часто привозят всевозможные разновидности азиаго, рикотты и маскарпоне.
Прилавок с сырами на ярмарке Тренто
Особенного внимания заслуживают вариации мягких сыров со специями или альпийскими травами, кстати, производители сыров, как и продавцы салями и шпека, всегда устраивают в магазинчиках дегустации, можно попробовать все и сразу, дабы безошибочно определить, какой вид сыра или колбасы вам по вкусу.
БРЕЦЕЛЬ
Конечно, знаменитый калач брецель — изобретение немецкое, по легенде его придумал некий булочник из Баварии, которому король поручил приготовить булку, сквозь которую можно было бы смотреть на солнце, но в Италии на Рождество брецель очень популярен.
Хотя разновидностей брецеля существует великое множество, в Италии популярны рогалики с крупной морской солью, а вот сладкие разновидности брецеля тут почему-то не прижились.
А ЧТО НА СЛАДКОЕ?
Впрочем, действительно, кому нужен сладкий брецель, если на рынках Италии других всевозможных сладостей видимо-невидимо. Взять, к примеру, шоколад. Тут производители самореализуются разнообразно и в плане формы, и в плане содержания.
Можно встретить шоколадные плитки, выполненные в форме гаечных ключей или номеров автомобиля, есть шоколадки в виде Санта-Клауса или башмачков эльфов. Начинка тоже на любой вкус: от орехов и ликера, до цветов с альпийских лугов.
Шоколад в виде ключей и запчастей
Вторая обязательная сладость — классический штрудель, ибо близость Австрии обязывает. Выпекают штрудель обычно рано утром, на рынки его привозят в пластиковых контейнерах, купить можно или весь пирог целиком, или же попросить отрезать себе кусочек, дабы употребить с vin brule.
Прилавок с тортами и штруделями
Также из свежеприготовленной выпечки рекомендуем попробовать пончики с яблоками (frittelle di mele), готовят их прямо на ярмарках, подают с пылу с жару.
ПОЛЕНТА С МЯСОМ
На рождественских рынках можно не просто побаловать себя вкусняшками или бутербродами, но и полноценно пообедать, конечно, если вас не смущает, что есть придется стоя и с помощью пластиковых приборов. В Северной Италии главное народное блюдо на рождественских ярмарках — полента — каша из кукурузной муки. Готовят ее на рынках в огромных котлах, подают горячей.
Вот в таких чанах готовят поленту и гуляш из оленины, гости ярмарки обедают за стойкой.
В качестве заправки для каши может идти мелко нарубленный сыр, сосиски или гуляш. Кстати, гуляш чаще всего готовят из оленины, опять же в огромном котле.
BOMBARDIN — ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Если после поленты с олениной вы не сможете сдвинуться с места (порции тут по-итальянски внушительные), то имеет смысл прибегнуть к помощи дижестива. Самый популярный дижестив на рождественских рынках Италии — яичный ликер Bombardin, подают его подогретым с шапкой из взбитых сливок.
На вкус Bombardin более всего напоминает гоголь-моголь, только учитывайте, что ликер очень крепкий, поэтому пить его рекомендуется исключительно после сытного обеда и ни в коем случае до.
Итальянский аперитив – неотъемлемая часть итальянской культуры.
Слово «аперитив» происходит от латинского aperitivus, что означает «открывать».
Чтобы «открыть» желудок и стимулировать аппетит перед едой.
Аперитив обычно устраивают с 18:30 до 21:00, предлагая алкогольные напитки, такие как вино, пиво или коктейли, в сопровождении легких закусок (stuzzichini).
Но суть настоящего итальянского аперитива заключается не только в еде и напитках.§
Не менее важные составляющие: хорошая компания, приятное общение и, если это возможно, романтический закат.
В этой статье вы найдете несколько полезных советов о том, как устроить аперитив в итальянском стиле у себя дома.
Вам уже не терпится узнать?
Начнем с еды.
Закуски должны присутствовать, но будьте осторожны, чтобы не испортить ваш ужин. Как правило, итальянский аперитив включает в себя:
— оливки;
— арахис;
— чипсы;
— хлебные палочки.
Но если вы хотите поднять планку и удивить друзей дополнительными типично итальянскими угощениями, вам нужно подготовить:
— ассорти из итальянской мясной нарезки, например пармскую ветчину, мортаделлу, салями;
— тарелку сыров, например пекорино, грана падано, качкавал и т. д.;
— несколько видов брускетты: на ломтик поджаренного хлеба можно положить различные ингредиенты — помидоры и базилик (в чисто итальянском стиле), буррату и мортаделлу ди Болонья, брезаолу делла Вальтеллина и козий сыр, лардо ди Колонната и мед.
Просто выберите свои любимые ингредиенты и проявите фантазию!
Напитки.
Теперь у вас есть всё, чтобы устроить настоящий итальянский аперитив. Ваше здоровье!
Кофе (Caffe). Слово Caffe обозначает только кофе эспрессо — крепкий кофе, приготовленный в специальном аппарате пропусканием перегретого пара через слой молотого кофе и подаваемый в маленьких чашечках с плотной пенкой карамельного цвета. Очень популярен в Италии cappuccino — эспрессо со взбитым и подогретым молоком, посыпанный корицей, мускатным орехом или какао. Пьют cappuccino только на завтрак.
Пиво. Пива в Италии, естественно, пьют меньше, чем вина. В основном пиво популярно среди молодежи. Итальянское пиво обычно некрепкое, светлое и горьковатое. Оно хорошо утоляет жажду. Пивом обычно запивают пиццу.
Аперитивы. Итальянские аперитивы бывают на винной (вермуты) или спиртовой основе. Вермуты — это крепленые вина, содержащие 18-20 об. %. спирта и обладающие ярко выраженным травяным букетом. К ним относятся знаменитые Martini и Cinzano.
Biancosarti- желтый горько-сладкий аперитив с ароматом корицы и гвоздики. Пьют охлажденным и неразбавленным.
Campari — горький аперитив красного цвета. Нередко разбавляется соком или газированной водой.
Cinzano — марка вермута. Бывает красным и белым, сухим и сладким.
Martini — (от названия марки Martini&Rossi). Бывает белым и красным, сухим и сладким. Пьется со льдом или лимонной цедрой.
Negroni — очень крепкий коктейль из джина, Сатрап и сладкого вермута.
Punt e mes- горько-сладкий коричневый аперитив на основе альпийских трав.
Fernet Branca — очень горький темно-коричневый аперитив. Его пьют неразбавленным.
Cynar — горько-сладкий аперитив из артишока.
Вино. Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многообразие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны — северную, центральную и южную. На севере чаще встречаются легкие белые вин; вина центрального региона Италии — Тосканы и ближайших территорий — считаются лучшими в Италии, а на юге традиционно преобладают крепкие сладкие вина, в основном красные.
Итальянские вина разделяют:
— по цвету — на красные, белые и розовые;
— по содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные. Из завяленного винограда по особой технологии готовят крепкие сладкие вина типа Passito. Если в вине явно выражен сортовой вкус винограда, из которого его изготовили, то его называют Fruttato;
— по содержанию углекислого газа — на жемчужные и игристые;
— по выдержке — выдержанные, длительной выдержки, очень длительной выдержки, в процессе которой содержание алкоголя увеличилось на 0,5~1 об. %
В России растет интерес к безалкогольным винам — за три последних года их ассортимент увеличился в российских магазинах в два раза. «Сноб» попросил сомелье винотеки Septa Татьяну Сучкову рассказать, чем интересны безалкогольные вина, и выбрать самые интересные из них
Спирт усиливает вкусоароматический букет любого вина. Но в безалкогольных винах количество спирта не превышает десятых долей процента либо не содержится вовсе. Поэтому все безалкогольные вина уступают по вкусу и аромату спиртовым — они мягче, их кислотность выражена не ярко, танины чувствуются заметно слабее, а в послевкусии нет пикантной горчинки. При этом в безалкогольных винах сохраняются антиоксиданты, витамины и минералы, которые содержаться в ягодах винограда.
Большинство безалкогольных вин выдерживаются, как классические, а затем теряют спирт при помощи вакуумной дистилляции или технологии обратного осмоса. В первом случае вино нагревают, чтобы из него испарился спирт, а во втором — от напитка отделяют под давлением молекулы алкоголя. Однако нередко к безалкогольным винам причисляют и виноградные соки, произведенные на винодельнях. Технологически эти напитки не являются вином, потому что виноградный сок не проходит необходимые для вина стадии брожения и выдержки. Тем не менее это различие не мешает магазинам включать их в линейку безалкогольных вин.
Fanny Adams Fire Free
Вино Fire Free считается «натуральным», что подразумевает соблюдение нескольких правил виноделия: ручной сбор ягод, отсутствие фильтрации и отказ от использования химии при выращивании винограда и создании вина.
Fire Free — продукт международной винной линейки Fanny Adams, основанной российской дистрибьюторской компанией Real Authentic Wine. Вина для Fanny Adams создают виноделы из России, Словении, Италии, Испании, Австрии, Чили и Франции. Fire Free производится в Божоле — в виноградном хозяйстве Domaine des Grottes. С момента своего основания в 2001 году это винодельческое хозяйство было сертифицировано как органическое. Оно не использует синтетические добавки, предпочитая им травяные чаи и ферментированные экстракты.
Fire Free делают из винограда «гаме» — основного сорта для вин Божоле. Для получения фруктовой кислинки и легкой пряной горечи в него добавляют яблочный сок и растительную настойку. Вкус и аромат Fire Free не похож на большинство вин и напоминает освежающий отвар из полевых трав и шиповника.
Vilarnau Organic Rose 0,0%
Вино производят на территории старинного испанского имения Vilarnau (исп. «загородный дом»). В Средние века поместье стало частью замка Subirats, построенного еще в X веке — его руины сегодня можно увидеть близ виноградников.
Безалкогольное вино Vilarnau Organic Rose делают из винограда сорта «гарнача». Сбор урожая происходит, когда виноград достигает оптимального уровня спелости. Ферментируют его в стальных резервуарах. После виноделы проводят деалкоголизацию вакуумно-паровым методом — при помощи испарительной колонны, позволяющей полностью удалить спирт, но при этом сохранить ароматику и вкус напитка. В аромате этого вина можно услышать цветы и красные ягоды, с преобладанием клубники, малины, красной смородины и вишни.
Loimer Donauriesling Traubensaft Prickelnd
Австрийский винодел Фред Лоймер производит виноградный напиток Donauriesling Traubensaft Prickelnd — без брожения и выдержки. По сути это натуральный газированный сок прямого отжима. Его делают из органического «донаурислинга» — селекционного сорта винограда, полученного в 1978 году в Нижней Австрии. Вкус этого сорта напоминает классические австрийские рислинги. Возраст виноградных лоз, из которых делается Donauriesling Traubensaft Prickelnd, колеблется от 5 до 15 лет. Небольшая доля сока лайма добавляет этому напитку пикантную кислинку. Благодаря хорошо продуманному перляжу (концентрации углекислого газа), сок от Лоймера прекрасно утоляет жажду и освежает.
Iris Vigneti Bella Glamour Zero Zero
Iris Vigneti — итальянская семейная компания, которая занимается изготовлением игристых вин в 30 километрах от Венеции. История бренда началась в 1968 году, когда его основатель, земледелец Лорис Касонато получил диплом энолога и превратил свою ферму в винодельню, начав производить на ней изысканный просекко. На этой же винодельне Касонато делает безалкогольное Bella Glamour Zero Zero — белое и сладкое вино, произведенное из виноградного сорта «глера», из которого также создают вина просекко. Для производства Bella Glamour урожай собирают ночью, чтобы исключить воздействие солнца на ягоды и предотвратить естественное брожение. Виноградное сусло для вина не ферментируется, благодаря чему сахар, содержащийся в ягодах, не превращается в спирт. Вино имеет легкий, но энергичный букет и обладает тонким, изысканным послевкусием.
Тема напитков на Итальянском языке не только важна для изучения, а также увлекательна. Ведь мы постоянно что-то пьем, как алкогольное, так и безалкогольное, или газированные и негазированные. Пускай наши предпочтения различны — кто-то не употребляет вино или пиво, другие пьют популярные чай или кофе по утрам, третьи предпочитают коктейли на вечеринках. Тема серьезная, поэтому я решила посвятить ей сегодняшнюю статью.
Безалкогольные напитки
Bevande analcoliche → Безалкогольные напитки
Bevande calde → Горячие напитки
Cocktail → Коктейли
Tè al latte inglese → Английский чай с молоком
Tè alla frutta → Фруктовый чай
Tè nero → Черный чай
Tè verde → Зеленый чай
Tè alle erbe → Травяной чай
Tè freddo → Холодный чай
Caffè Latte macchiato → Кофе латте
Caffè Americano → Кофе американо
Caffè freddo → Кофе глясе
Caffè forte → Крепкий кофе
Caffè in grano → Кофе в зернах
Caffè turco → Турецкий кофе
Caffè senza latte → Кофе без молока
Caffè istantaneo → Растворимый кофе
Caffè macinato → Молотый кофе
Caffè decaffeinato → Кофе без кофеина
Cappuccino → Капучино
Succo (mela, pomodoro, arancia, ananas) → Сок (яблочный, томатный, апельсиновый, ананасовый)
Spremuta → Свежевыжатый сок
Frullato → Смузи
Acqua minerale gasata → Газированная минеральная вода
Acqua minerale naturale → Негазированная минеральная вода
Latte → Молоко
Cacao → Какао
Cioccolata calda → Горячий шоколад
Frappè → Молочный коктейль
Cocktail di fragole → Клубничный коктейль
Cocktail analcolico → Безалкогольный коктейль
Limonata → Лимонад
Soda → Содовая
Acqua minerale → минеральная вода
Алкогольные напитки
Limoncello → Лимончелло
Champagne → Шампанское
Spumante → Игристое вино
Cognac → Коньяк
Whisky → Виски
Birra → Пиво
Birra scura → Темное пиво
Birra chiara → Светлое пиво
Sidro, vino di mele → Сидр, яблочное вино
Xeres → Херес
Vodka → Водка
Sakè → Сакэ
Assenzio → Абсент
Vino secco → Сухое вино
Vino dolce → Сладкое вино
Vino semi secco → Полусухое вино
Vino semi dolce → Полусладкое вино
Vino rosa → Розовое вино
Prosecco → Игристое белое вино
Vino di melograno → Гранатовое вино
Gin → Джин
Brandy → Бренди
Bourbon → Бурбон
Tonico → Тоник
Rum → Ром
Liquore → Ликер
Tequila → Текила
Vermut → Вермут
Vin brulè → Глинтвейн
Самые популярные коктейли Италии
Grappa Manhattan → Граппа Манхеттен
Bellini → Беллини
Siringa Aperol → Апероль шприц
Negroni Sbagliato → Ошибочный Негрони
Rosa limone → Лимонная роза
Cremoncello → Кремончелло
Don Giovanni → Дон Джованни
Flirt effervescente → Шипучий флирт
Padrino → Крестный отец
Caffè italiano → Итальянский кофе
Caccia alle streghe → Охота на ведьм
Самые популярные алкогольные коктейли в мире
Dry Martini → Мартини Драй
Martini alla mela → Яблочный Мартини
Bloody Mary → Кровавая Мэри
Tequila Sunrise → Текила Санрайз
Daiquiri → Дайкири
Cacciavite → Отвертка
Sex on the bitch → Секс на пляж
Laguna Blu → Голубая лагуна
Mojito → Мохито
Cosmopolitan → Космополитен
Mai Tai → Май Тай
Julep alla menta → Мятный Джулеп
Caipirinha → Кайпиринья
Margherita → Маргарита
Pina Colada → Пина Колада
California → Калифорния
Tè freddo di Long Island → Лонг-Айленд Айс Ти
Фразы про напитки на итальянском языке
È ora di bere il tè → Время пить чай.
Mi piace il tè nero → Я люблю черный чай.
Vuoi bere il tè? → Хочешь пить чай?
Mi piace il caffè con il latte → Я люблю кофе с молоком.
Caffettiera → Турка для кофе
Una tazza di caffè → Чашка кофе
È ora di bere un caffè → Время пить кофе
La mattina inizia con una tazza di caffè → Утро начинается с чашечки кофе.
Voglio un caffè ristretto → Я хочу крепкий кофе.
Il caffè è a spese del locale → Кофе за счет заведения.
Fare il caffè → Варить кофе.
Caffè aromatizzato → Ароматный кофе.
Cannuccia per il succo → Трубочка для сока.
Per favore, vai a prendere il succo → Сходи пожалуйста за соком.
Un bicchiere di succo → Стакан сока.
Mi piace bere il succo d’arancia → Я люблю пить апельсиновый сок.
Испания, Франция и Италия являются крупнейшими производителями вина в Европе, однако жители этих стран пьют его все меньше.
Несмотря на многовековые традиции и средиземноморскую диету, жители южных европейских стран стали менять свои привычки, сообщает портал Rzeczpospolita.
Страны европейского Средиземноморья – Италия Франция и Испания – ведущие европейские производители вина. И это никого не удивляет. Удивляет другое: потребление вина в этих странах за последний год сильно снизилось.
Миллионы литров для испанцев
По данным Испанской обсерватории винного рынка (OeMV), в 2022 году потребление вина среди жителей Испании сократилось более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом. Если перевести это в конкретные цифры, то в 2022 году испанцы в общей сложности выпили около 50 млн литров вина, что на полмиллиона литров меньше, чем в 2021 году.
Интересно, что в прошлом году были месяцы, когда испанцы пили исключительно мало вина. Было это в сентябре и ноябре 2022 года, когда в было зафиксировано два резких падения: на 28,5% и на 31% соответственно.
Французы предпочитают розовое
Аналогичная тенденция наблюдается и во Франции. В 2022 году падение продаж вина в стране составило более 5%. Меньше всего французы тянулись к красным винам – их продажи упали более чем на 8%, продажи белых вин тоже упали на 6,5%. Чуть лучше были дела только у розовых вин – в 2022 году их продали во Франции на 0,7% больше, чем годом ранее. А еще в 2022 году французы купили на 6,5% меньше игристых вин.
Итальянцы вино пьют, но реже
Центральное статистическое управление Италии сообщило, что, хоть потребление вина в стране увеличилось за последнее десятилетие (более чем на 2% среди мужчин и на 9% среди женщин), итальянцы пьют вино не так часто, как раньше. Количество итальянцев, ежедневно потребляющих вино, за последние десять лет сократилось почти на 17% и составило почти 12,5 млн человек. В свою очередь, число людей, выпивающих более полулитра в день, сократилось более чем на 31%. Так что кажется, что итальянцы подходят к вопросу потребления алкоголя более ответственно.
Тем не менее, им все равно нужно что-то делать с перепроизводством своих вин. И они отлично с этим справляются. В минувшем году стоимость экспорта вина в Италии достигла рекордной отметки в 8 млрд евро. Это на 12% больше, чем в 2021 году.
Эксперты говорят, что снижение уровня потребления вина, особенно в Испании и Франции, являются следствием, прежде всего, растущей популярности напитков новой категории No-Lo в этих странах. Сюда входят безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые можно приобрести в банках или пластиковых бутылках.
Напитки No-Lo занимают все больше места на полках магазинов в Европе и за ее пределами. Интересный состав и низкий или нулевой уровень содержания алкоголя привлекают молодых людей, заботящихся о своем здоровье.