Что пьют итальянцы безалкогольное

Большинство итальянцев посещают рождественские ярмарки не столько с целью прикупить елочных игрушек или сувениров с изображением Санта-Клауса (по-итальянски Санта, кстати, будет Баба Натале), сколько для того, чтобы на людей посмотреть, себя показать, а заодно и вкусно пообедать.

О сувенирах, которые можно приобрести на рождественских ярмарках, мы рассказывали вчера, сегодня же о главном — о еде и напитках, которые можно отведать на городских рынках Италии, открытых в честь приближающегося Рождества.

VIN BRULE

Vin Brule — итальянский аналог глинтвейна. Подогретое вино, щедро сдобренное пряностями и медом, подают на всех рынках страны.

Готовят его в здоровенных металлических чанах, оттого процесс приготовления Vin Brule ассоциируется с мистическим обрядом, кажется, именно таким порядком варили свои зелья ведьмы, спрятавшиеся в горах Южного Тироля от бдительного и сурового взора инквизиции.

Приготовление глинтвейна в гигантском чане

Для производства Vin Brule обычно используют самое простое красное вино, правда, в последнее время популярность приобретает и подогретое белое вино, судя по всему, его предлагают гостям рынков для разнообразия.

Безалкогольный вариант напитка для детей — Mele Brule — подогретый яблочный сок с ароматными специями. И пусть в Италии в декабре погода совсем не рождественская, а температура воздуха держится в районе 12-15 градусов, за чашечкой горячего Vin Brule так легко вообразить и падающие с неба снежинки, и рисунки инея, и прочие составляющие зимнего антуража.

ШПЕК И САЛЯМИ

Для мясоедов рождественские рынки Италии — это и пир желудка, и именины сердца, ведь на праздничные ярмарки традиционно съезжаются производители салями, прошутто, шпека и lardo (итальянская разновидность старого-доброго сала) со всех окрестных областей.

Иногда колбасы даже подвешивают под крышами магазинчиков между рождественскими колокольчиками, и продукты питания становятся частью декора домиков продавцов.

Помимо классических салями, прошутто и шпека на рынках можно отведать, к примеру, шпек и колбасу из мяса кабана или же оленину. Предложение, что называется, ограничено, потому как сезон охоты в Италии уже закончился.

Lardo или сало на рождественской ярмарке

Помимо непосредственно нарезки производители салями и шпека традиционно торгуют сэндвичами, ну, оно и понятно, мясо без хлеба — деньги на ветер.

СЫРЫ

С сырами на рынках тоже никаких проблем. Помимо твердых сыров, например, пармезана и грана падано на рождественские ярмарки часто привозят всевозможные разновидности азиаго, рикотты и маскарпоне.

Прилавок с сырами на ярмарке Тренто

Особенного внимания заслуживают вариации мягких сыров со специями или альпийскими травами, кстати, производители сыров, как и продавцы салями и шпека, всегда устраивают в магазинчиках дегустации, можно попробовать все и сразу, дабы безошибочно определить, какой вид сыра или колбасы вам по вкусу.

БРЕЦЕЛЬ

Конечно, знаменитый калач брецель — изобретение немецкое, по легенде его придумал некий булочник из Баварии, которому король поручил приготовить булку, сквозь которую можно было бы смотреть на солнце, но в Италии на Рождество брецель очень популярен.

Хотя разновидностей брецеля существует великое множество, в Италии популярны рогалики с крупной морской солью, а вот сладкие разновидности брецеля тут почему-то не прижились.

А ЧТО НА СЛАДКОЕ?

Впрочем, действительно, кому нужен сладкий брецель, если на рынках Италии других всевозможных сладостей видимо-невидимо. Взять, к примеру, шоколад. Тут производители самореализуются разнообразно и в плане формы, и в плане содержания.

Можно встретить шоколадные плитки, выполненные в форме гаечных ключей или номеров автомобиля, есть шоколадки в виде Санта-Клауса или башмачков эльфов. Начинка тоже на любой вкус: от орехов и ликера, до цветов с альпийских лугов.

Шоколад в виде ключей и запчастей

Вторая обязательная сладость — классический штрудель, ибо близость Австрии обязывает. Выпекают штрудель обычно рано утром, на рынки его привозят в пластиковых контейнерах, купить можно или весь пирог целиком, или же попросить отрезать себе кусочек, дабы употребить с vin brule.

Прилавок с тортами и штруделями

Также из свежеприготовленной выпечки рекомендуем попробовать пончики с яблоками (frittelle di mele), готовят их прямо на ярмарках, подают с пылу с жару.

ПОЛЕНТА С МЯСОМ

На рождественских рынках можно не просто побаловать себя вкусняшками или бутербродами, но и полноценно пообедать, конечно, если вас не смущает, что есть придется стоя и с помощью пластиковых приборов. В Северной Италии главное народное блюдо на рождественских ярмарках — полента — каша из кукурузной муки. Готовят ее на рынках в огромных котлах, подают горячей.

Вот в таких чанах готовят поленту и гуляш из оленины, гости ярмарки обедают за стойкой.

В качестве заправки для каши может идти мелко нарубленный сыр, сосиски или гуляш. Кстати, гуляш чаще всего готовят из оленины, опять же в огромном котле.

BOMBARDIN — ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Если после поленты с олениной вы не сможете сдвинуться с места (порции тут по-итальянски внушительные), то имеет смысл прибегнуть к помощи дижестива. Самый популярный дижестив на рождественских рынках Италии — яичный ликер Bombardin, подают его подогретым с шапкой из взбитых сливок.

На вкус Bombardin более всего напоминает гоголь-моголь, только учитывайте, что ликер очень крепкий, поэтому пить его рекомендуется исключительно после сытного обеда и ни в коем случае до.

Итальянский аперитив – неотъемлемая часть итальянской культуры.
Слово «аперитив» происходит от латинского aperitivus, что означает «открывать».
Чтобы «открыть» желудок и стимулировать аппетит перед едой.
Аперитив обычно устраивают с 18:30 до 21:00, предлагая алкогольные напитки, такие как вино, пиво или коктейли, в сопровождении легких закусок (stuzzichini).
Но суть настоящего итальянского аперитива заключается не только в еде и напитках
Не менее важные составляющие: хорошая компания, приятное общение и, если это возможно, романтический закат.
В этой статье вы найдете несколько полезных советов о том, как устроить аперитив в итальянском стиле у себя дома.
Вам уже не терпится узнать?

Начнем с еды.
Закуски должны присутствовать, но будьте осторожны, чтобы не испортить ваш ужин. Как правило, итальянский аперитив включает в себя:
оливки;
арахис;
чипсы;
хлебные палочки.
Но если вы хотите поднять планку и удивить друзей дополнительными типично итальянскими угощениями, вам нужно подготовить:
— ассорти из итальянской мясной нарезки, например пармскую ветчину, мортаделлу, салями;
— тарелку сыров, например пекорино, грана падано, качкавал и т. д.;
— несколько видов брускетты: на ломтик поджаренного хлеба можно положить различные ингредиенты — помидоры и базилик (в чисто итальянском стиле), буррату и мортаделлу ди Болонья, брезаолу делла Вальтеллина и козий сыр, лардо ди Колонната и мед.
Просто выберите свои любимые ингредиенты и проявите фантазию!

Напитки.

Теперь у вас есть всё, чтобы устроить настоящий итальянский аперитив. Ваше здоровье!

Кофе (Caffe). Слово Caffe обозначает только кофе эспрессо — крепкий кофе, приготовленный в специальном аппарате пропусканием перегретого пара через слой молотого кофе и подаваемый в маленьких чашечках с плотной пенкой карамельного цвета. Очень популярен в Италии cappuccino — эспрессо со взбитым и подогретым молоком, посыпанный корицей, мускатным орехом или какао. Пьют cappuccino только на завтрак.

Пиво. Пива в Италии, естественно, пьют меньше, чем вина. В основном пиво популярно среди молодежи. Итальянское пиво обычно некрепкое, светлое и горьковатое. Оно хорошо утоляет жажду. Пивом обычно запивают пиццу.

Аперитивы. Итальянские аперитивы бывают на винной (вермуты) или спиртовой основе. Вермуты — это крепленые вина, содержащие 18-20 об. %. спирта и обладающие ярко выраженным травяным букетом. К ним относятся знаменитые Martini и Cinzano.

Biancosarti- желтый горько-сладкий аперитив с ароматом корицы и гвоздики. Пьют охлажденным и неразбавленным.

Campari — горький аперитив красного цвета. Нередко разбавляется соком или газированной водой.

Cinzano — марка вермута. Бывает красным и белым, сухим и сладким.

Martini — (от названия марки Martini&Rossi). Бывает белым и красным, сухим и сладким. Пьется со льдом или лимонной цедрой.

Negroni — очень крепкий коктейль из джина, Сатрап и сладкого вермута.

Punt e mes- горько-сладкий коричневый аперитив на основе альпийских трав.

Fernet Branca — очень горький темно-коричневый аперитив. Его пьют неразбавленным.

Cynar — горько-сладкий аперитив из артишока.

Вино. Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многообразие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны — северную, центральную и южную. На севере чаще встречаются легкие белые вин; вина центрального региона Италии — Тосканы и ближайших территорий — считаются лучшими в Италии, а на юге традиционно преобладают крепкие сладкие вина, в основном красные.

Итальянские вина разделяют:

— по цвету — на красные, белые и розовые;

— по содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные. Из завяленного винограда по особой технологии готовят крепкие сладкие вина типа Passito. Если в вине явно выражен сортовой вкус винограда, из которого его изготовили, то его называют Fruttato;

— по содержанию углекислого газа — на жемчужные и игристые;

— по выдержке — выдержанные, длительной выдержки, очень длительной выдержки, в процессе которой содержание алкоголя увеличилось на 0,5~1 об. %

В России растет интерес к безалкогольным винам — за три последних года их ассортимент увеличился в российских магазинах в два раза. «Сноб» попросил сомелье винотеки Septa Татьяну Сучкову рассказать, чем интересны безалкогольные вина, и выбрать самые интересные из них

Спирт усиливает вкусоароматический букет любого вина. Но в безалкогольных винах количество спирта не превышает десятых долей процента либо не содержится вовсе. Поэтому все безалкогольные вина уступают по вкусу и аромату спиртовым — они мягче, их кислотность выражена не ярко, танины чувствуются заметно слабее, а в послевкусии нет пикантной горчинки. При этом в безалкогольных винах сохраняются антиоксиданты, витамины и минералы, которые содержаться в ягодах винограда.

Большинство безалкогольных вин выдерживаются, как классические, а затем теряют спирт при помощи вакуумной дистилляции или технологии обратного осмоса. В первом случае вино нагревают, чтобы из него испарился спирт, а во втором — от напитка отделяют под давлением молекулы алкоголя. Однако нередко к безалкогольным винам причисляют и виноградные соки, произведенные на винодельнях. Технологически эти напитки не являются вином, потому что виноградный сок не проходит необходимые для вина стадии брожения и выдержки. Тем не менее это различие не мешает магазинам включать их в линейку безалкогольных вин.

Fanny Adams Fire Free

Вино Fire Free считается «натуральным», что подразумевает соблюдение нескольких правил виноделия: ручной сбор ягод, отсутствие фильтрации и отказ от использования химии при выращивании винограда и создании вина.

Fire Free — продукт международной винной линейки Fanny Adams, основанной российской дистрибьюторской компанией Real Authentic Wine. Вина для Fanny Adams создают виноделы из России, Словении, Италии, Испании, Австрии, Чили и Франции. Fire Free производится в Божоле — в виноградном хозяйстве Domaine des Grottes. С момента своего основания в 2001 году это винодельческое хозяйство было сертифицировано как органическое. Оно не использует синтетические добавки, предпочитая им травяные чаи и ферментированные экстракты.

Fire Free делают из винограда «гаме» — основного сорта для вин Божоле. Для получения фруктовой кислинки и легкой пряной горечи в него добавляют яблочный сок и растительную настойку. Вкус и аромат Fire Free не похож на большинство вин и напоминает освежающий отвар из полевых трав и шиповника.

Vilarnau Organic Rose 0,0%

Вино производят на территории старинного испанского имения Vilarnau (исп. «загородный дом»). В Средние века поместье стало частью замка Subirats, построенного еще в X веке — его руины сегодня можно увидеть близ виноградников.

Безалкогольное вино Vilarnau Organic Rose делают из винограда сорта «гарнача». Сбор урожая происходит, когда виноград достигает оптимального уровня спелости. Ферментируют его в стальных резервуарах. После виноделы проводят деалкоголизацию вакуумно-паровым методом — при помощи испарительной колонны, позволяющей полностью удалить спирт, но при этом сохранить ароматику и вкус напитка. В аромате этого вина можно услышать цветы и красные ягоды, с преобладанием клубники, малины, красной смородины и вишни.

Loimer Donauriesling Traubensaft Prickelnd

Австрийский винодел Фред Лоймер производит виноградный напиток Donauriesling Traubensaft Prickelnd — без брожения и выдержки. По сути это натуральный газированный сок прямого отжима. Его делают из органического «донаурислинга» — селекционного сорта винограда, полученного в 1978 году в Нижней Австрии. Вкус этого сорта напоминает классические австрийские рислинги. Возраст виноградных лоз, из которых делается Donauriesling Traubensaft Prickelnd, колеблется от 5 до 15 лет. Небольшая доля сока лайма добавляет этому напитку пикантную кислинку. Благодаря хорошо продуманному перляжу (концентрации углекислого газа), сок от Лоймера прекрасно утоляет жажду и освежает.

Iris Vigneti Bella Glamour Zero Zero

Iris Vigneti — итальянская семейная компания, которая занимается изготовлением игристых вин в 30 километрах от Венеции. История бренда началась в 1968 году, когда его основатель, земледелец Лорис Касонато получил диплом энолога и превратил свою ферму в винодельню, начав производить на ней изысканный просекко. На этой же винодельне Касонато делает безалкогольное Bella Glamour Zero Zero — белое и сладкое вино, произведенное из виноградного сорта «глера», из которого также создают вина просекко. Для производства Bella Glamour урожай собирают ночью, чтобы исключить воздействие солнца на ягоды и предотвратить естественное брожение. Виноградное сусло для вина не ферментируется, благодаря чему сахар, содержащийся в ягодах, не превращается в спирт. Вино имеет легкий, но энергичный букет и обладает тонким, изысканным послевкусием.

Тема напитков на Итальянском языке не только важна для изучения, а также увлекательна. Ведь мы постоянно что-то пьем, как алкогольное, так и безалкогольное, или газированные и негазированные. Пускай наши предпочтения различны — кто-то не употребляет вино или пиво, другие пьют популярные чай или кофе по утрам, третьи предпочитают коктейли на вечеринках. Тема серьезная, поэтому я решила посвятить ей сегодняшнюю статью.

Безалкогольные напитки

Bevande analcoliche → Безалкогольные напитки

Bevande calde → Горячие напитки

Cocktail → Коктейли

Tè al latte inglese → Английский чай с молоком

Tè alla frutta → Фруктовый чай

Tè nero → Черный чай

Tè verde → Зеленый чай

Tè alle erbe → Травяной чай

Tè freddo → Холодный чай

Caffè Latte macchiato → Кофе латте

Caffè Americano → Кофе американо

Caffè freddo → Кофе глясе

Caffè forte → Крепкий кофе

Caffè in grano → Кофе в зернах

Caffè turco → Турецкий кофе

Caffè senza latte → Кофе без молока

Caffè istantaneo → Растворимый кофе

Caffè macinato → Молотый кофе

Caffè decaffeinato → Кофе без кофеина

Cappuccino → Капучино

Succo (mela, pomodoro, arancia, ananas) → Сок (яблочный, томатный, апельсиновый, ананасовый)

Spremuta → Свежевыжатый сок

Frullato → Смузи

Acqua minerale gasata → Газированная минеральная вода

Acqua minerale naturale → Негазированная минеральная вода

Latte → Молоко

Cacao → Какао

Cioccolata calda → Горячий шоколад

Frappè → Молочный коктейль

Cocktail di fragole → Клубничный коктейль

Cocktail analcolico → Безалкогольный коктейль

Limonata → Лимонад

Soda → Содовая

Acqua minerale → минеральная вода

Алкогольные напитки

Limoncello → Лимончелло

Champagne → Шампанское

Spumante → Игристое вино

Cognac → Коньяк

Whisky → Виски

Birra → Пиво

Birra scura → Темное пиво

Birra chiara → Светлое пиво

Sidro, vino di mele → Сидр, яблочное вино

Xeres → Херес

Vodka → Водка

Sakè → Сакэ

Assenzio → Абсент

Vino secco → Сухое вино

Vino dolce → Сладкое вино

Vino semi secco → Полусухое вино

Vino semi dolce → Полусладкое вино

Vino rosa → Розовое вино

Prosecco → Игристое белое вино

Vino di melograno → Гранатовое вино

Gin → Джин

Brandy → Бренди

Bourbon → Бурбон

Tonico → Тоник

Rum → Ром

Liquore → Ликер

Tequila → Текила

Vermut → Вермут

Vin brulè → Глинтвейн

Самые популярные коктейли Италии

Grappa Manhattan → Граппа Манхеттен

Bellini → Беллини

Siringa Aperol → Апероль шприц

Negroni Sbagliato → Ошибочный Негрони

Rosa limone → Лимонная роза

Cremoncello → Кремончелло

Don Giovanni → Дон Джованни

Flirt effervescente → Шипучий флирт

Padrino → Крестный отец

Caffè italiano → Итальянский кофе

Caccia alle streghe → Охота на ведьм

Самые популярные алкогольные коктейли в мире

Dry Martini → Мартини Драй

Martini alla mela → Яблочный Мартини

Bloody Mary → Кровавая Мэри

Tequila Sunrise → Текила Санрайз

Daiquiri → Дайкири

Cacciavite → Отвертка

Sex on the bitch → Секс на пляж

Laguna Blu → Голубая лагуна

Mojito → Мохито

Cosmopolitan → Космополитен

Mai Tai → Май Тай

Julep alla menta → Мятный Джулеп

Caipirinha → Кайпиринья

Margherita → Маргарита

Pina Colada → Пина Колада

California → Калифорния

Tè freddo di Long Island → Лонг-Айленд Айс Ти

Фразы про напитки на итальянском языке

È ora di bere il tè → Время пить чай.

Mi piace il tè nero → Я люблю черный чай.

Vuoi bere il tè? → Хочешь пить чай?

Mi piace il caffè con il latte → Я люблю кофе с молоком.

Caffettiera → Турка для кофе

Una tazza di caffè → Чашка кофе

È ora di bere un caffè → Время пить кофе

La mattina inizia con una tazza di caffè → Утро начинается с чашечки кофе.

Voglio un caffè ristretto → Я хочу крепкий кофе.

Il caffè è a spese del locale → Кофе за счет заведения.

Fare il caffè → Варить кофе.

Caffè aromatizzato → Ароматный кофе.

Cannuccia per il succo → Трубочка для сока.

Per favore, vai a prendere il succo → Сходи пожалуйста за соком.

Un bicchiere di succo → Стакан сока.

Mi piace bere il succo d’arancia → Я люблю пить апельсиновый сок.

Испания, Франция и Италия являются крупнейшими производителями вина в Европе, однако жители этих стран пьют его все меньше.

Что пьют итальянцы безалкогольное

Несмотря на многовековые традиции и средиземноморскую диету, жители южных европейских стран стали менять свои привычки, сообщает портал Rzeczpospolita.

Страны европейского Средиземноморья – Италия Франция и Испания – ведущие европейские производители вина. И это никого не удивляет. Удивляет другое: потребление вина в этих странах за последний год сильно снизилось.

Миллионы литров для испанцев

По данным Испанской обсерватории винного рынка (OeMV), в 2022 году потребление вина среди жителей Испании сократилось более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом. Если перевести это в конкретные цифры, то в 2022 году испанцы в общей сложности выпили около 50 млн литров вина, что на полмиллиона литров меньше, чем в 2021 году.

Интересно, что в прошлом году были месяцы, когда испанцы пили исключительно мало вина. Было это в сентябре и ноябре 2022 года, когда в было зафиксировано два резких падения: на 28,5% и на 31% соответственно.

Французы предпочитают розовое

Аналогичная тенденция наблюдается и во Франции. В 2022 году падение продаж вина в стране составило более 5%. Меньше всего французы тянулись к красным винам – их продажи упали более чем на 8%, продажи белых вин тоже упали на 6,5%. Чуть лучше были дела только у розовых вин – в 2022 году их продали во Франции на 0,7% больше, чем годом ранее. А еще в 2022 году французы купили на 6,5% меньше игристых вин.

Итальянцы вино пьют, но реже

Центральное статистическое управление Италии сообщило, что, хоть потребление вина в стране увеличилось за последнее десятилетие (более чем на 2% среди мужчин и на 9% среди женщин), итальянцы пьют вино не так часто, как раньше. Количество итальянцев, ежедневно потребляющих вино, за последние десять лет сократилось почти на 17% и составило почти 12,5 млн человек. В свою очередь, число людей, выпивающих более полулитра в день, сократилось более чем на 31%. Так что кажется, что итальянцы подходят к вопросу потребления алкоголя более ответственно.

Тем не менее, им все равно нужно что-то делать с перепроизводством своих вин. И они отлично с этим справляются. В минувшем году стоимость экспорта вина в Италии достигла рекордной отметки в 8 млрд евро. Это на 12% больше, чем в 2021 году.

Эксперты говорят, что снижение уровня потребления вина, особенно в Испании и Франции, являются следствием, прежде всего, растущей популярности напитков новой категории No-Lo в этих странах. Сюда входят безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые можно приобрести в банках или пластиковых бутылках.

Напитки No-Lo занимают все больше места на полках магазинов в Европе и за ее пределами. Интересный состав и низкий или нулевой уровень содержания алкоголя привлекают молодых людей, заботящихся о своем здоровье.