«Находясь в Риме, делай, как делают римляне». Возможно, вашей любимой итальянской традицией станет — аперитив. Это легкие закуски и напитки, которые подаются в конце рабочего дня как своего рода разогрев перед ужином.
Несмотря на ярко выраженный региональный характер итальянской культуры, это мероприятие, наряду с воскресной мессой и футболом , вы найдете почти в каждом городе. Если вы не примете в этом участие во время своего визита, вы упустите одно из типичных культурных проявлений Италии.
Что такое аперитив
Aperitivo (или аперитив) часто описывается как счастливый час.
Aperitivo это напиток перед едой, который подогревает аппетит. Изобретатель и производителем спиртных напитков Антонио Бенедетто Карпано, который также создал один из первых видов вермута в Турине в 1786 году, утверждал, что особая комбинация крепленого белого вина и различных трав и специй возбуждает аппетит и больше подходит для женщин, чем красное вино. Таким образом вермут стал одним из первых популярных аперитивных напитков.
Вермут стал популярным очень быстро. Сегодня простой напиток эволюционировал и распространился на юг, чтобы охватить великолепное время по всей Италии — обычно между 19:00 и 21:00. В это время итальянцы встречаются, чтобы расслабиться за бокалом вина или легким коктейлем и закусками. Поскольку большинство людей обедают около 13 или 14 часов, а ужинают около 20 или 21, это также хороший способ запустить метаболизм и развить аппетит к ужину.
Посетителям не менее полезно посетить аперитив- бар. Это отличный способ познакомиться с местной культурой, посмотреть на людей, расслабиться с любимым напитком после долгого дня осмотра достопримечательностей… и утолить голод в ожидании ужина в 9 вечера!
Еда для аперитива не должна заменять ваш обед
Традиционно варианты коктейлей аперитивы , как правило, слабоалкогольные и горькие на вкус. Это означает, что они идеально сочетаются с солеными закусками. Закуски следует подавать, пока вы пьете. Идея состоит в том, чтобы перекусить. Но многие молодые итальянцы и другие туристы начали употреблять аперитив вместо обеда, наполняя свои тарелки несколько раз, чтобы утолить голод.
Это вполне приемлемо, но не для аперитива! Прежде чем съесть слишком много еды и быть замеченным как грубый турист, понаблюдайте за тем, что делают другие. Некоторые бары предлагают достаточно еды, чтобы накормить людей, и не возражают против нескольких тарелок. Но в целом один напиток означает одну тарелку еды. Если вы хотите больше еды, вам нужно купить еще один напиток.
Aperitivo — это изначально северная итальянская традиция.
Негрони
Как и все итальянские пищевые обычаи, стиль вашего аперитива будет зависеть от того, где вы находитесь. Милан, несомненно, лучшее место для аперитива в Италии. Здесь кипят бары, и выбор блюд и напитков для аперитива отличный! У миланцев даже есть своя версия истории создания аперитива.
Чем дальше на юг, тем сложнее найти «правильный» аперитив. В Риме, Флоренции и Неаполе есть аперитивы, но миланцы часто над ними любят посмеяться!
Не ожидайте скидок в счастливый час, но ожидайте выгодной сделки.
Вы не получите скидки на напитки во время аперитива. Цены, конечно, различаются, но обычно они фиксированы на уровне от 8 до 10 евро, независимо от того, какой напиток вы заказываете. За эту цену вы можете насладиться парой часов вне дома и «бонусом» в виде тарелки закусок или доступом к шведскому столу с едой. Заказав напиток, смело переходите к буфету, возьмите крошечную пластиковую тарелку, вилку и салфетку и сделайте свой выбор.
Как насладиться аперитивом
Аперитивы бывают двух видов: либо в виде шведского стола, когда вы наполняете свою тарелку едой, которую вы хотите. Либо универсальная тарелка с различными блюдами, которые вам принесут вместе с вашим напитком. Обычно вас усаживают и принимают заказ на напитки. Вам не обязательно употреблять алкоголь, чтобы принять участие в аперитиве. Но вам нужно заказать какой-нибудь напиток, если вы хотите поесть. Попробуйте что-нибудь, помимо обычной газировки. После того, как вы сделаете заказ, вы официально можете пополнить вою тарелку в буфете, если он есть. За напиток нужно будет сразу заплатить. Это необходимо для устранения путаницы, если регион переполнен, чтобы гарантировать, что все платят.
В любое время примерно с 19:00 до 21:00 горячие точки для аперитива будут переполнены. Подберите витрину, которая вам больше всего подходит. Одни ищут место с лучшей едой, другие — по-настоящему шикарными коктейли. Аперитивы предлагаются в большинстве баров Италии, но выбирайте с умом: хотите ли вы практичное место с сидячими местами на площади или очаровательными видами из бара на крыше? Отели и дизайнерские бары обычно предлагают особые варианты классических коктейлей, а также соответствующую роскошную атмосферу. Выбор бесконечен!
К сожалению, всегда есть туристические ловушки, и их может быть трудно идентифицировать. Но всегда есть выход! Во-первых, обратите внимание на цену. Все, что превышает 10 евро, приемлемо только в том случае, если это супер шикарное и особенное месте (например, места для сидения с видом на Дуомо или пятизвездочный отель). Что бы вы ни делали, не спешите сесть. В большинстве регионов есть «хозяин», стоящий снаружи и приглашающий вас войти. Совершенно нормально поприветствовать их, а затем проигнорировать, пока вы смотрите на атмосферу, еду и меню. Если всё кажется вам привлекательными, попросите сесть и устройтесь, чтобы насладиться отличным коктейлем и провести вечер с друзьями!
Что заказать
Итальянский популярный коктейль Апероль Шприц
Хотя вино — обычное дело, час аперитива — идеальное время, чтобы попробовать классический итальянский напиток, такой горький, как Кампари или чуть менее горький Апероль. Оба они фантастически смешаны с содовой или в чуть более сладком Spritz (игристое вино, газированные напитки и Campari или Aperol). Если вам по душе горькое пиво, в Италии есть целый класс его, который называется амаро, наиболее уникальным и горьким из которых является Cynar, который приправлен артишоками. Если вам больше по душе более сладкие напитки, выберите классический Martini Rosso или Martini Bianco. Оба эти типа вермута имеют концентрацию алкоголя около 15%, в отличие от знаменитого коктейля мартини, который включает вермут, но в основном состоит из чистого джина или водки. Если вы хотите что-то более сильное, но по-прежнему очень итальянское, вам стоит попробовать негрони, самый известный классический коктейль Италии. Это сорт темного мартини с джином, кампари и красным вермутом. Попробуйте NEGRONI sbagliato, или «сломанный негрони», который заменяет джин на просекко.
PRIMI Aperitivo Bar — коктейльный бар в самом сердце Петроградской стороны на Пионерской улице. Идеолог проекта — Алексей Голощапов, многократный финалист российского этапа Diageo Reserve World Class и один из лучших шеф-барменов Петербурга по версии «Собака.ru», ранее работавший в «22:13» и баре «Union», разделил коктейльную карту на 7 разделов, опираясь на характер напитка. Подробности в статье. Погнали!
PRIMI Aperitivo Bar. От идеи до воплощения
В основе коктейльной карты бара — актуальные напитки, отражающие дух и настроение регионов Италии и Средиземноморья. Идеология – Пирамида средиземноморской диеты (Mediterranean Diet Pyramid), которая предполагает в рационе большое количество свежих фруктов, ягод и овощей. Традиции регионов Италии – это чистота вкуса, акцент делается на сочетание трав, специй и фруктов с формулами известных смешанных напитков.
Палитра вкусов коктейлей достаточно широкая: от понятных сочетаний персика, клубники и сливок; инжира с анисом и гвоздикой; грейпфрута и базилика, до более специфичных шоколада с трюфелем; хмеля с кудином и конопляным маслом; ромашки с кумином и кумелем.
Стили и техники приготовления коктейлей соответствуют текущим трендам: понятные хайболы и физы, шприцы, полнотелые negroni-style, облегченные безалкогольными компонентами для баланса и простоты восприятия. Техники предполагают большое количество инфьюзов, su-vide, осветление, бутилирование и драфт. Все напитки сбалансированы таким образом чтобы обеспечить интересное знакомство и погружение в коктейльную карту и традиции вкусов Италии.
Коктейли
Всего в карте 35 коктейлей, представленных в семи разделах, в зависимости от характера напитка:
- Be Like a Negroni — самые крепкие и насыщенные миксы. Например, Inferno сочетает сразу несколько источников горечи: кудин, конопляное масло и несколько видов травяных ликеров и амаро.
- Раздел Sparkling — более мягкие и менее алкогольные сочетания с игристыми винам. Здесь советуем обратить внимание на Limoncello Sparkling — «округлый» по настроению коктейль на основе Лимончелло и кордиала из цветов и пыльцы ромашки, которые придают коктейлю целую гамму плотных медовых оттенков.
- В категорию Highballs & Bubbles вошли наиболее гастрономичные коктейли, например, Truffle Highball c с трюфельным бубоном и шоколадом — в пару к устрице или легкой закуске.
- Shots — шот-сеты со сбалансированной крепостью и вкусом для компании или на одного.
- Раздел All Day Brunch — это коктейли с низкой крепостью, такие как двойной Беллини, и «антипохмельные» напитки, среди которых — авторский твист на Bloody Mary на сырной крем-водке, по вкусу напоминающий салат «Капрезе», нежный и деликатный.
- Кисло-сладкие и десертные коктейли следует искать под заголовком Little Sweet и обязательно отметить Wine Cocktail — яркое сочетание Цвайгельта, сваренного со специями и мандаринами, ликером Cynar и пряным ромом и калиной.
- Bottled Cocktails — приготовленные заранее бутилированные коктейли с выверенной рецептурой, которые можно захватить с собой домой или купить в подарок.
Еда и вино
Следуя формату аперитивного бара, в меню PRIMI включили большой выбор закусок, в том числе новозеландские устрицы в необычных подачах. Антипасти, тартары, карпаччо из сибаса и другие стартеры станут отличным сопровождением как к коктейлям, так и к вину, которое здесь тоже довольно широко представлено.
Винная карта PRIMI включает 35 наименований, 13 из них можно заказать по бокалам (330-390 руб.). Среди них есть и флагманские вина Италии, так и тщательно отобранные редкие позиции. Особенно обрадуются любители пузырьков: в баре можно найти базовые и селективные Просекко из разных регионов, а также Franciacorta — знаменитое игристое с северо-востока Италии.
Дизайн бара
Интерьер бара получился в меру аристократичным: в нём использовали отреставрированные венские стулья, каждому из которых более ста лет, хрустальную люстру, фальш-камин с лепниной и антикварное зеркало. В первом зале расположена барная стойка и несколько круглых столиков с мраморными столешницами. Второй зал с классической посадкой и открытой кухней будет для бронирования — здесь можно комфортно встретиться компанией или отметить небольшой праздник. Всего в Primi 32 посадочных места. Авторы дизайна интерьера — Дарья Боброва (студия Bobrova & Pavlova).
Аперитивы
Не отходя далеко от итальянских привычек, по будням с 17:00 до 20:00 в PRIMI bar действуют аперитивные часы на определенные коктейли и вино:
Напиток обладает красно-оранжевым цветом, букетом из оттенков спелых фруктов, душистых трав и специй. Во вкусе яркие тона апельсина переплетаются с горьковато-сладкими и солеными нотками. Послевкусие наполнено слегка горьковатыми травянистыми нюансами.
Гастрономия:
Идеальный ингредиент для многих популярных коктейлей мира.
Это интересно:
Рецепт традиционного коктейля Aperol Spritz:
• 60 мл Prosecco Sensation,
• 40 мл Aperitivo Spritz Sperone,
• 20 мл содовой,
• 200 г льда в кубиках.
Украсить дольками апельсина.
Производитель:
Содержание сахара:
Sperone
В 1960 году Джакомо, сын Антонио, построил новую современную винодельню в Кузано Миланино, рядом с Миланом, за счет чего компания достигла хорошего роста, включив в ассортимент производство шипучих вин, прежде всего Асти. В 70-х годах Паоло и Антонио, сыновья Джакомо, начали свою деятельность в семейной компании.
В 1983 семья Спероне открыла дочернюю компанию, Tenute Neirano, в зоне Асти, окруженную 25 Га виноградников. Tenute Neirano, в основном, сконцентрирована на производстве высококачественных вин региона Пьемонт.
Компания экспортирует вина в 35 стран, что составляет 70% всех продаж. Объем складских запасов достигает 65.000 гектолитров вина. Объем производства в 2011 году составил 1183000 бут. Производственная мощность составляет более чем 80.000 бутылок в день.
Кроме того, Спероне – третий по величине производитель вермутов в Италии, бутилируя ежегодно более 6 000 000 бутылок. Экспорт вермутов сейчас составляет до 70% от общих продаж.
Этот коктейль — символ итальянского «Happy Hour», но его истоки «говорят» на австрийском языке, а оригинальный рецепт не предвидит добавления различных настоек вроде Апероль и Кампари.
Яркий, освежающий и не чрезмерно алкогольный: «Спритц» (Spritz) является королем аперитива в барах и ресторанах по всей Италии, особенно поздним вечером, когда настало время для традиционного «Happy Hour».
Итальянцы с гордостью рассказывают, что знаменитый коктейль родился в Венеции в начале девятнадцатого века. Однако, в те времена оригинальный «Спритц» был совсем не таким на вкус, каким мы его знаем и любим сегодня. Вы говорите, просекко, биттер и содовая? Это всего лишь самая «недавняя» эволюция коктейля.
«Spritz»: австрийский (на большую половину) коктейль
«Spritz» родился во времена австрийского господства в регионе Ломбардия-Венето в конце 18-го и начале 19-го века, когда армия Габсбургов начала познавать вина Венето, слишком резкие на их вкус. Таким образом, чтобы смягчить вкус, австрийцы придумали разбавить их газированной водой.
Короче говоря, австрийцы сделали то, что настоящие ценители итальянских вин, назвали бы кощунством. Именно поэтому получившийся коктейль получил свое название: «Спритц» или «Шпритц» происходит от немецкого «spritzen», что означает «впрыскивать». Белое вино и газированная вода: это и был первый «Spritz» в австро-венгерском варианте. И будьте осторожны, потому что до сих пор во многих районах области Фриули Венеция Джулия, если вы закажете Spritz, вам принесут именно разбавленное белое вино.
Первая эволюция коктейля произошла в начале 1900-х годов, когда бутылки с содовой стали обычным явлением. Но коктейль в том виде, каким мы его знаем сегодня, родился только в двадцатые годы прошлого века, когда было решено немного подкрасить смесь горькой настойкой.
Один коктейль, тысяча вариаций
Как только решено придать коктейлю более привлекательный вид, а вкусу горчинку, сразу появились две версии «Спритца». Типичная «континентальная»», в Падуе, с «Аперолем»; и типично «лагунная», в Венеции, с настойкой «Селект», производимой братьями Пилла. И если последняя версия остается прерогативой Венеции, первая распространилась по всей Северной Италии с 70-х годов, а затем достигла глобального успеха и даже была включена в списки IBA (Международной ассоциации барменов) под названием «Венецианский спритц».
Однако каждый город в Тривенето имеет небольшие различия в рецепте коктейля: если вы закажете «Спритц» в Падуе, вам подадут коктейль с белым игристым вином, в Тревизо используют Просекко, в Венеции — «пузырьки» исчезнут, а в Удине будет использоваться фриуланское вино Токай. «Спритц» бывает и не только оранжевым: существует вариант с «Кампари» вместо «Апероль», а также темные коктейли с настойками China Martini или Cynar.
Рецепты коктейля
В эту путанице следует внести ясность: вот два самых популярных рецепта Spritz.
Венецианский рецепт гласит:
Для приготовления «Спритца» следует взять:
1/3 часть игристого белого вина;
1/3 часть биттера;
1/3 часть газированной воды
Официальный рецепт IBA:
Чтобы приготовить коктейль, сначала наполните бокал льдом, затем наполните его в следующем порядке: вино, биттер и, наконец, содовая. Украсьте ломтиком апельсина.
«Пирло», коктейль-бомба из Брешии
Андреа Пирло, чемпион мира в составе сборной Италии в 2006 году, родился в городке Флеро, в провинции Брешиа. Но «Пирло», брешианский вариант «Спритца», обязан не ему своим названием. Коктейль-символ ночной жизни в «Итальянской Львице» отличается от старшего брата-венецианца использованием обычного белого вина вместо игристого и «Кампари» вместо «Апероля».
Местные жители утверждают, что история «Пирло» самобытна и что коктейль не является вариантом «Спритца», а появился в начале 19 века в тавернах Брешии, где в этот период уже подавали белое вино, смешанное с вермутом. Оригинальное название коктейля происходит от диалектного слова «пирлара» («падение и подъем»), в котором описывается движение, которое совершает вермут, когда его добавляют в белое вино.
Гиды, трансфер и шоппинг
Шоппинг в Милане
Шоппинг в Милане, все тонкости шоппинга в Итальянской столице моды. Магазины, распродажи, аутлеты. Все тонкости шоппинга в.
Итальянские фамилии
Каждому человеку (чаще всего при рождении) даётся имя. Фамилия, по сути, это имя для всей семьи. В итальянском языке это.
Итальянские имена
Большинство современных итальянских имён имеют римское происхождение. Самые древние встречаются ещё в мифах. Например, имя.
Такс фри Италия — инструкция по.
Дешевая Италия
Как недорого отдохнуть в Италии, дешево приобрести обновки made in Italy, пообедать или поужинать, сэкономить на билете в музей.
Итальянские танцы
Быстрота движения, простота, чувство ритма и партнера, — вот основные особенности итальянского танца, чья история насчитывает.