Что такое итальянский аперитив

Италия — родина аперитива: собираться с друзьями, потягивать коктейли и наслаждаться закусками — это обще-итальянская традиция, как и самые известные напитки для итальянского аперитива.

Обычай подавать алкогольный напиток перед едой для возбуждения аппетита был распространен еще в Древнем Риме, но то, что мы знаем сегодня как аперитив, официально появилось в Турине в 1786 году. Антонио Бенедетто Карпано (Antonio Benedetto Carpano), по сути, создал ликер, предназначенный для употребления перед подачей к столу: вермут, который до сих пор является основой самых популярных напитков.

Здесь представлены лучшие итальянские аперитивы, от города к городу:

«Aperol Spritz», Венето

Что такое итальянский аперитив

Безусловно, одним из самых популярных коктейлей в настоящее время во время итальянских аперитивов является «Aperol Spritz». Его создание восходит к началу XIX века, между Венецией и Падуей, от обычая войск Австрийской империи разбавлять вина газированной водой, то есть «спреем». Идея заключалась в том, чтобы объединить этот метод с «Aperol», падуанским продуктом, который придает «Spritz» характерный горьковато-сладкий вкус.

Рецепт: 90 мл Prosecco — 60 мл Aperol – Газированная вода

«Pirlo», Брешия

Что такое итальянский аперитив

La Cucina Italiana

Этот коктейль, который также называют «Spritz bresciano», ни в коем случае нельзя путать с венецианской версией; более того, некоторые даже говорят, что он может быть отцом «Spritz». Несомненно то, что «Pirlo» является символом итальянских аперитивов в провинции Брешиа. Название диалектного происхождения, означает «падать» и указывает на падение белого вина в горькое. Принципиальное отличие от «Veneto Spritz» заключается в использовании негазированного белого вина вместо Prosecco.

Рецепт: 60 мл негазированного белого вина — 45 мл Aperol – Газированная вода

«Мi-То», Милан и Турин

Что такое итальянский аперитив

Soffici Blog

Название этого напитка связано с ингредиентами, которые представляют два города-героя: вермут (Vermouth) из Турина и «Кампари» (Campari) из Милана. Его приготовление связано с двумя великими именами в области алкогольных напитков, Бенедетто Карпано (Benedetto Carpano) и Гаспаре Кампари (Gaspare Campari). Первый, как уже упоминалось выше, является изобретателем вермута; второй — тот, кто в 1862 году открыл в Миланекафе Campari, где подавали «Campari bitter», аперитив по оригинальному рецепту, которому суждено было войти в историю. «Mi-To» родился в результате смешения этих двух ингредиентов.

Рецепт: 45 мл Bitter Campari — 45 мл красного Vermouth rosso — Долька апельсина

«Americano», Милан

Что такое итальянский аперитив

«Американо» — отец многих коктейлей, но его происхождение неясно. Предполагается, что это изобретение бара Гаспаре Кампари. Легенда гласит, что именно американские туристы попросилидобавить газировку в Милан-Турин. Или что он был посвящен итальянскому боксеру Примо Карнера 8PRIMO carnera), известному как «американец» за его победы за рубежом. В любом случае, его слава беспрецедентна, и не случайно это один из любимых коктейлей Джеймса Бонда.

Рецепт: 30 мл Bitter Campari — 30 мл Vermouth rosso – Газированная вода — Долька апельсина — Лимонная цедра

«Negroni», Флоренция

Что такое итальянский аперитив

Drinkabile

Классифицированный как один из самых популярных коктейлей в мире, «Негрони» родился во Флоренции в 1919 году. В старом магазине Caffè Casoni бармен Фоско Скарселли воплотил в жизнь идею графа Камилло Негрони, в честь которого был назван напиток: дворянин, вернувшись из своих заморских путешествий, попросил «Американо” с джином, так родился знаменитый аперитив.

Рецепт: 30 мл джина — 30 мл Bitter Campari — 30 мл Vermouth rosso — долька апельсина

«Negroni Sbagliato», Милан

Что такое итальянский аперитив

Buttalapasta

Bar Basso — это настоящий институт ночной жизни Милана, который произвел революцию в миланском аперитиве. История гласит, что в 1972 году бармен Мирко Стоккетто, занятый приготовлением «Negroni», случайно взял бутылку игристого вина вместо джина и таким образом создал более легкую версию напитка, названную «Sbagliato».

Рецепт: 30 мл Spumante brut — 30 мл Bitter Campari — 30 мл Vermouth rosso — Долька апельсина

«Bellini», Венеция

Что такое итальянский аперитив

Giallo Zafferano

«Беллини» был изобретен в историческом баре Harry’s Bar в Венеции в 1948 году — месте, которое часто посещали такие известные личности, как Эрнест Хемингуэй, Аристотель Онассис, Орсон Уэллс и многие другие. Бармен Джузеппе Чиприани, вдохновленный розовыми оттенками работ венецианского художника Джовани Баттиста Беллини, создал простой, но стильный коктейль, соединив персиковый нектар и игристое вино.

Рецепт: 100 мл Prosecco — 50 мл пюре из белого персика

«Garibaldi», Новара

Что такое итальянский аперитив

Alush Life Manual

«Гарибальди» — это коктейль, который, как и его название, символизирует объединение Италии. На самом деле, в его купаж входят два ингредиента: горький Campari из Северной Италии и сицилийские апельсины, представляющие Южную Италию. Напиток, свежий и фруктовый, также известен как Campari Orange.

Рецепт: 40 мл Bitter Campari — 60 мл апельсинового сока

«Hugo», Натурно

Что такое итальянский аперитив

Dolci Veloci

«Hugo» — один из тех недавно созданных итальянских аперитивов, который мгновенно завоевал успех. Созданный в Трентино-Альто-Адидже в 2005 году Роландом Грубером, он был разработан как более освежающая и легкая альтернатива Spritz. Его основа из сиропа бузины сразу навевает мысли о высоких горах.

Рецепт: 60 мл Prosecco — 60 мл Seltz — 30 мл сиропа бузины — листья мяты

Слово «аперитив» уверенно входит в наш лексикон, особенно это касается жителей больших городов. Однако не всегда есть понимание, что именно это значит. Чтобы расставить все по своим местам, Food.ru провел исследование и решил поделиться полезной информацией. Заодно вы узнаете, как правильно организовать лучший аперитив для романтического ужина.

Что такое аперитив

Разберемся, что такое аперитив. Aperitivo — древнейшая итальянская традиция. В разных европейских языках ее называют производными от оригинального итальянского термина – apéritif, aperitif, aperitív, только британцы зовут его иногда еще и pre dinner. По сути, это небольшой перекус перед основным приемом пищи, будь то обед или ужин. Он нужен для того, чтобы усилить аппетит: именно поэтому на аперитив принято пить легкие горьковатые коктейли, легкое игристое вино или же непосредственно аперитивы как таковые, наподобие различных биттеров. Не запутайтесь: дижестив – это то, что после еды, для улучшения пищеварения, а аперитив — это то, что до еды, для повышения аппетита. Жизнь среднестатистического итальянца крутится вокруг приемов пищи, так уж сложилось.

Что пьют на аперитив

Первое упоминание о прообразе аперитива восходит к пятому веку до нашей эры — Гиппократ будучи врачом прописывал своим пациентам так называемое гиппократово вино — vinum hippocraticum – для улучшения аппетита. Это было сладкое белое вино, настоянное на цветах дикого бадьяна, руты и полыни (вот они, горькие нотки). Позже идея менялась неоднократно на протяжении веков и прошла очень разные стадии: от мульсума (медово-винного напитка) у древних римлян до современных готовых алкогольных и безалкогольных аперитивов. Обратите внимание, что безалкогольный аперитив в части повышения аппетита действует едва ли не лучше, а алкоголь довольно вреден для здоровья, так что выбирайте с умом — тем более, если предстоит романтический вечер.

Современный итальянский аперитив

Итальянцы едят строго по часам, именно поэтому туристам бывает так сложно найти что-то серьезнее бутерброда в пять часов вечера. Но по этой же причине во всех итальянских барах в строго определенные часы перед обедом и ужином подают аперитивы. Закуска к ним самая разнообразная: где-то это стойка с вазочками и тарелками, брать с которых оливки, соленые орешки и тому подобное может сам клиент, где-то это собирает и подает официант. В наши дни в Италии большинство выходов на аперитив все же предваряет ужин и может начинаться примерно с 18-19 часов: закончился рабочий день, люди дошли до бара и немножко расслабились. Но в выходные компании друзей с удовольствием выходят на аперитив и в предобеденное время тоже.

Не только напитки

Подача аперитива давно вышла за пределы одного только возбуждающего аппетит напитка. В некоторых барах в Италии буфет аперитива столь богат, что, в принципе, после него можно не ужинать. Только самые скромные заведения сегодня ограничиваются орешками и чипсами, большинство подает также соленые и острые тарталетки, канапе, мини-сэндвичи, мини-пиццы, маринованные в уксусе овощи, вяленые томаты и многое другое — порой подобное ассорти занимает довольно большой поднос. А уж если это бар при ресторане, то можно ожидать вообще чего угодно вплоть до картошки-фри и морепродуктов.

Советы по продуктам для аперитива

Некоторые холодные закуски — те же канапе — можно подать не на ужин, а именно на аперитив. Распределите блюда правильно, и вечер пройдет великолепно.

Если аперитив вы задумали максимально легким, сделайте упор на разные сорта оливок и маслин, а также корнишоны и маринованные шампиньоны. Банальные чипсы и последующий романтический ужин — это явный мезальянс, да и соленые орешки больше закуска для пивной вечеринки, оставьте их для будних дней.

Хороший вариант — использовать в меню для аперитива анчоусы: они хорошо поднимают аппетит, их много не съешь, и это все-таки не обыденная селедка. Анчоусы можно добавлять в канапе, в мини-пиццы, можно сделать с ними паштет или растереть с небольшим количеством сливочного масла и использовать для тартинок.

Осторожно с маринованными овощами: если запланирована романтика, лучше отказаться от лука и чеснока. Впрочем, если оба партнера не против или если ужин по обоюдному согласию содержит какие-то луково-чесночные блюда, то этим советом можно пренебречь.

Безалкогольные напитки для аперитива

Для начала надо понять, алкогольным или же безалкогольным будет аперитив. Если ужин будет безалкогольным, то логично и аперитив сделать таким же. Вот что можно подать для безалкогольного аперитива:

Алкогольный аперитив

Если на ужин планируется подача алкоголя, подойдите серьезно к выбору напитков и для ужина, и для аперитива. И если аперитив решено сделать алкогольным, то рассчитайте так, чтобы градус напитков поднимался или хотя бы держался примерно на одном уровне, а не опускался к концу вечера. Вот несколько вариантов:

Легкий коктейль (например, знаменитый «Спритц-Апероль»), ужин — легкое игристое (просекко, шампанское) либо полусухое или сухое вино;

Легкое игристое вино, к ужину — красное или белое полусухое/сухое вино (крепость и танинность вина выбирайте в зависимости от приготовленных блюд).

Сколько еды и напитков готовить — решать вам. Но задача аперитива — поднять аппетит. Поэтому не переусердствуйте ни в количестве. Аперитив — это расслабленное общение с приятным вам человеком за бокалом чего-то легкого, после него не должно быть ощущения сытости.

Что можно сделать?

Организуйте приготовление аперитива и ужина так, чтобы ваши релакс и романтическое настроение не прерывались хозяйской суетой. Хороший вариант – выбрать такое меню на ужин, чтобы блюда можно было приготовить часа за два до него, а потом просто быстро подать на стол.

Что такое итальянский аперитив

Я попросила моих друзей из проекта Wow Italy рассказать, куда ходят римляне на аперитив, что заказывают и поделиться адресами атмосферных мест и террас с видами на Рим.

Краткая справка. Что такое аперитив

Само слово аперитив происходит от латинского aperire, что означает «открывать», то есть это своеобразная прелюдия к ужину. Цель — подготовить вкусовые рецепторы к приему пищи, чтобы полнее почувствовать вкус еды.

Обычай аперитива подразумевает умеренный алкоголь в сопровождении пикантных закусок, сыров и вяленого мяса. Лучше всего со стимуляцией рецепторов справляются игристые вина – в Италии чаще всего это просекко.

Но самые популярные аперитивы – это напитки, «щекочущие» вкусовые рецепторы, усиливая последующие ароматы ужина: Campari, Aperol, Crodino, Biancosarti, Cynar, Rhubarb, China и Spritz. В Риме на основе вермутов выбирают чаще всего коктейли Aperol Spritz (более сладкий) или Aperol Campari (более горький).

Что вам стоит знать про аперитив в Риме

  • Время, когда устраивают аперитивы с 18.00 до 20.00.
  • Стоимость аперитива в Риме от 5€ до 15€. В нее входит напиток (алкогольный или безалкогольный) и закуска. Самый простой комплимент от заведения — чипсы, арахис и оливки.
  • Многие бары заменяют аперитив «счастливыми часами» – happy hour. Это когда за определенную стоимость напитка вы можете выбрать закуски по принципу шведского стола. По сути – это будет полноценная замена ужину.
  • Популярные и любимые места для аперитивов среди итальянской молодежи расположены в зоне Трастевере.

Аперитив с видом на Рим

Если вы хотите насладиться панорамой Вечного города, то наша команда wowitaly рекомендует приходить на закате на одну из шикарных террас Рима.
Стоимость аперитива в таких местах будет недешевой (12€-15€), закуски скромные, но вид и фотографии, которые останутся с вами на память, того стоят.

Мы любим:

Terrazza Les Étoiles Roma на Via dei Bastioni, 1 с самым красивым видом на Ватикан.

Что такое итальянский аперитив

Фото Daniele Pierangeli

Settimo – Roman Cuisine & Terrace на Via Lombardia, 47 с самым красивым видом на Испанскую площадь, виллу Боргезе и купол Святого Петра.

Что такое итальянский аперитив

Фото Irina Morina

Oro Bistrot Roma на Via di S. Eufemia, 19 с видом на площадь Венеции и императорские форумы.
The Court на via Labicana, 125 – не терраса, но здесь очень красивый вид на Колизей.

Аперитив на уютных и атмосферных крышах в Риме

Вид не такой шикарный, как на террасах выше, зато есть приятный бонус в виде хороших закусок за приемлемую цену.
La Terrazza del Cesàri на Via di Pietra, 89/a рядом с Пантеоном

Что такое итальянский аперитив

Фото Wow Italy

Martis Palace Hotel Rome на Via S. Giuseppe Calasanzio, 1 рядом с площадью Навона

Если вы ищите место с вкусными закусками и большими порциями за приемлемую цену, то рекомендуем заглянуть:

il Tagliere Toscano Navona на Via Agonale, 12 около площади Навона.
Cantina dei Papi Roma – это атмосферная прошутерия с демократичными столиками, располагается по нескольким адресам:

  • рядом с площадью Навона: Via del Governo Vecchio, 21
  • рядом с фонтаном Треви: Via della Panetteria, 34A
  • в районе Трастевере: Via della Scala, 71

Бар Meccanismo Bistrot на Piazza Trilussa, 34 в самом сердце Трастевере.

Где выгулять вечерний наряд в Риме

Если в ваших планах «выгулять» вечерний наряд на каблуках, что в Риме мы не рекомендуем делать – брусчатка в центре города беспощадна к любой обуви на шпильке и можно легко подвернуть ногу или испортить, сломать каблуки, то загляните в Salotto 42 в нескольких шагах от Пантеона. Элегантный бар с вкусными коктейлями, а по четвергам здесь устраивают рыбные дни — подают устрицы и свежую рыбу.

Многие слышали это название Аперитив. Сегодня подробно про него расскажем А также дадим подробные рекомендации по выбору правильного аперитива для вашей вечеринки.

Что такое Аперитив

Аперитив – алкогольный напиток, который подают перед едой для усиление аппетита. Однако, этим словом также называют и целые мероприятия при участии вина или алкогольных коктейлей и легких закусок. Главная цель таких вечеринок – легкое и непринуждённое общение.

Культура распития аперитивов появилась в Европе. А когда речь идет о чем-то родом из Европы, то предпосылки почти всегда уходят во времена Средневековья. Тогда каждую трапезу любили начинали рюмочкой смеси из горьких трав и фруктовых вин для улучшения пищеварения.

С тех пор мало что изменилось. Во многих странах Европы до сих пор перед едой принято выпивать немного алкоголя для того, чтобы пробудить аппетит. Как правило, в качестве аперитива подают сухие вина и ликёры с содержанием алкоголя не менее 15 %.

Что такое итальянский аперитив

Самые популярные Аперитивы

Культура подачи аперитива более всего распространена во Франции и Италии. Однако, в других странах этот обычай также пользуется популярностью. В питейных заведениях и ресторанах больших городов такая традиция поддерживается владельцами. Давайте же узнаем, что такое аперитив в разных странах.

Пастис – французская анисовая настойка, которая изготавливается примерно из 50 различных трав и пряностей. Перед употреблением пастис обычно разбавляют водой.

Дюбонетт – еще один французский аперитив, который представляет собой вино с добавлением крепкого алкоголя, трав и специй.

Лилле – аперитив, родов из Бордо на основе вина. Подается с кусочком апельсина или апельсиновой кожуры.

Кир – французский коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis, родом из Бургундии.

Вермут – ароматизированное крепленое вино. Главным ингредиентом вермута является альпийская полынь.

Апероль – итальянский аперитив оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом. Его букет содержит ноты апельсинов, трав и приправ.

Узо – греческий вариант французского пастиса, который также приготовлен на основе аниса и подается с водой.

Что такое итальянский аперитив

С чем подают Аперитив

После того, как мы выяснили, что такое аперитив, узнаем с чем его подают. Самое главное правило для закусок к аперитиву – они не должны перебивать аппетит. Помните, что главное назначение аперитива – сделать так, чтобы гости насладились именно основными блюдами. Поэтому разумнее всего будет подавать что-то легкое. Зачастую хватает крекеров и оливок.

К аперитиву также отлично подойдут закуски с пармской ветчиной. Помимо этого, список можно немного разнообразить следующими несложными закусками. Выбирайте их, ориентируясь на основные блюда, которые составят ваше меню.

Что такое итальянский аперитив

Канапе под Аперитив

Наколите на шпажку любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Например, в виде канапе можно сделать мини-салат “Капрезе”. Используйте для этого шарик моцареллы, помидорчик черри и листик базилика. Завершающим ингредиентом станет соус из бальзамического уксуса. Аперитив будет ещё вкуснее!

Что такое итальянский аперитив

Мини-брускетты

Запеките кусочки хлеба в духовке или слегка поджарьте на сковороде. Выложите на обжаренный хлеб сливочный сыр и добавьте любимый ингредиент. Это может быть лосось, клубника с соусом из бальзамического уксуса, который останется от канапе. А ещё огурец с укропом и мятой, орехи с мёдом или абрикосовым джемом. Под аперитив подойдут и помидорчики черри с песто или просто лимонная цедра.

Что такое итальянский аперитив

Сырные шарики

Смешайте сливочный сыр и натёртый твёрдый сыр со специями на ваш вкус. Или же используйте только козий сыр. Сделайте сырные шарики, поместите на час в холодильник и затем обваляйте их в мелко нарубленной зелени или орехах. Для удобства гостей можно вставить в каждый шарик соленую соломку. Блюдо украсит аперитив.

Что такое итальянский аперитив

Гриссини

Гриссини можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, с пармской ветчиной. Отличная закуска под аперитив.

Что такое итальянский аперитив

Фаршированные шампиньоны

  • Удалите ножки у шампиньонов и положите в шапочку овощи, жареный лук или перепелиные яйца.
  • Запекайте в духовке около 10 минут.

Что такое итальянский аперитив

Надеемся, что такое множество рекомендаций по закускам помогут Вам создать незабываемую атмосферу кулинарного праздника на вечеринке под аперитив.

После ужина

После ужина уже нельзя подавать такой же алкоголь, как на аперитив. Гости уже поели, и теперь им не нужно подогревать свой аппетит. И тогда наступает время дижестивов. Чтобы правильно выбрать их, воспользуйтесь нашими рекомендациями из этой статьи.

Лучшие советы про аперитив

В любом случае, мы надеемся, что наши подробные и полезные советы позволят вам организовать замечательный праздник для приглашённых. Теперь вы точно знаете, чем их угостить до начала застолья. И какой аперитив под это можно подать.