Что такое итальянский леденец

Что такое итальянский леденец

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой», – помните песенку мультяшного Фунтика? В сладостях милый поросенок точно знал толк: карамель, леденцы на палочке – самое то!

«Никаких леденцов! От них зубы портятся!» – а это помните? Мамы наши не очень-то жаловали обожаемых нами петушков на палочке. «Тогда зачем же ты, дорогой наш Выпекайка, предлагаешь нам сделать леденцы?» – резонно можете вы спросить у меня. И я с чистой совестью отвечу: «Да потому что я предлагаю сделать леденцы из изомальта!». А изомальт – это вам не зловредный сахар. И чуть ниже я объясню, почему.

В общем, из изомальта – леденцы, из глюкозного сиропа – карамель для украшения торта. В домашних условиях сделать это проще простого. Так что, не теряя времени, приступим. Вот только расскажу вам немного о достоинствах изомальта.

Что такое изомальт и каковы его достоинства

Изомальт – это произведенная из растительного сырья пищевая добавка, безопасная для здоровья. Это сахарозаменитель, в котором нет ни капли синтетических веществ. Он синтезируется из сахарозы, поэтому по сладости близок к ней.

Изомальт достаточно низкокалорийный продукт. И гликемический индекс его также весьма невысок – по этой причине изомальт рекомендуется страдающим сахарным диабетом. Ведь употребление изомальта, в отличие от сахара, не вызывает резкого изменения уровня глюкозы в крови, зато способствует адекватной подаче энергии в организм.

Изомальт – пробиотический продукт. И это очередное его достоинство, поскольку он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя его работу, а также на иммунитет.

Более того, изомальт способствует восстановлению зубной эмали! Процесс этого воздействия со сложными медицинскими терминами описывать не буду. Просто поверьте мне на слово или погуглитеJ. Недаром продукты питания, содержащие изомальт, имеют право на маркировку «не вызывает кариеса».

В общем, хорошая вещь – изомальт – что ни говори (Выпекайка-то плохого не посоветует). Так давайте же приготовим вкусняшки с ним!

Что такое итальянский леденец

Леденцы из изомальта в домашних условиях

Леденцы из изомальта, рецепт которых я вам предлагаю, делаются очень просто. Сколько изомальта нужно для леденцов? Поскольку изомальт быстро густеет, а работать нужно с жидким материалом, возьмите для начала небольшое количество продукта – грамм 80-100.

    ;
  • силиконовый или тефлоновый коврик;
  • пищевые красители;
  • палочки, деревянные шпажки или зубочистки;
  • кастрюля с толстым дном.

Что такое итальянский леденец

Совет от Выпекайки: заранее позаботьтесь о специальных пакетах для пряников и леденцов. Класть готовые изделия лучше в них, тогда срок хранения леденцов из изомальта удлинится и они не «потекут».

Что такое итальянский леденец

Как сделать леденцы из изомальта на палочке: рецепт

  1. Изомальт в кастрюле нагревайте на огне. На небольшом. Начинайте, помешивая, растапливать до прозрачного состояния, пока не исчезнут все белые крупинки.
  2. Снимите с плиты, добавьте краситель. Нужно его самую малость, поскольку цвет проявляется весьма интенсивно.
  3. Позвольте массе слегка остыть – она станет более густой, и леденцы будут получаться ровнее.
  4. Вот как делать леденцы из изомальта: наберите в ложку (столовую или чайную – в зависимости от того, какого размера вы хотите получить конфету) горячую массу. Выливайте из ложки на коврик. Лейте в одну точку – масса будет растекаться, образуя ровный кружок. Коврик ничем смазывать не нужно.
  5. Пока леденец не застыл, положите от его центра книзу палочку, «притопив» ее в горячей массе.
  6. Украсьте конфету различными посыпками.
  7. После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

Что такое итальянский леденец

Совет от Выпекайки: если масса стала чуть теплой и очень густой, снова разогрейте ее. Неудачные изделия также можно расплавить и сделать новые. Но не разогревайте массу более двух раз – леденцы помутнеют.

Что такое итальянский леденец

Как сделать украшение из карамели

Украшение тортов карамелью в домашних условиях стало сейчас необычайно популярным. Этот декор красив, необычен, а делается просто.

Рецепт карамели для украшения тортов таков:

  1. Поместите в кастрюлю (опять-таки с толстым дном) 130 г сахара, 60 г глюкозного сиропа и 40 г воды.
  2. Помешивая, позвольте на маленьком огне покипеть смеси минут 8-9.
  3. Добавьте капельку пищевого красителя.
  4. На коврик выливайте различными узорами и фигурками карамель. Можно воспользоваться формочками из силикона, делая в них фигурки, – декор из карамели для торта.

Что такое итальянский леденец

Совет от Выпекайки: проверяйте готовность карамели так: окуните спичку/зубочистку в кипящую массу и опустите затем в холодную воду. Готовая карамель тут же затвердеет, а соприкасаясь с водой, издаст легкий треск.

Что такое итальянский леденец

Интересно

Сахарные леденцы, завернутые в фантики на палочках, появились на просторах современной России и стран СНГ в период XI—XII веков. В те далекие времена, их изготавливали в кондитерских магазинах Европейских мастеров и привозились как угощения для местных вельмож и чиновников. Удивительные сладости, с появлением первой сахарной палаты на территории России в начале XVIII века, стали доступными для всех групп населения.

С того момента, леденцы начали изготавливать в мастерских и на домашних кухнях, с применением различной рецептуры и пищевых добавок. Постепенно сладости распространились настолько, что ни один взрослый человек и маленький ребенок, не может и недели прожить без этого удивительного лакомства. И каждый раз, когда мы видим на прилавках магазина или супермаркета такое разнообразие конфет, мы можем задаваться вопросом: «Так как же делают леденцы?»

Интересные факт: место рождения сахара и леденцов, считают территорию современной Индии. Записи о существовании сладостей из сахара, ученые находили в древних манускриптах 5 тыс. летней давности.

Из чего делают леденцы?

Что такое итальянский леденец

Сахарный песок

Для производства леденцов, используют простой и доступный в любом магазине сахарный песок. На кондитерские фабрики, он поступает в огромных количествах со всего мира. Его могут производить из сахарного тростника, свеклы, клена, пальмы и сорго. После добавления ароматизаторов, красителей и отдушек, смесь проходит термическую обработку. Чтобы получить уникальную форму и придать ей привлекательный внешний вид, над готовой смесью проводят несколько не сложных манипуляций и превращают ее в леденцы разных форм, цветов и размеров. С этого момента, готовые лакомства можно заворачивать в упаковку и отправлять на прилавок магазина.

Производство карамели

Сахарный песок, поступающий на предприятие по производству карамели, просеивается и очищается от мелкого мусора. Процесс очистки проходит в специальном механизме, с установленным вибрирующим ситом и системой удаления посторонних предметов. Аппарат построен таким образом, чтобы на выходе оставался на 100 % чистый сахарный песок, а крупный и мелкий мусор полностью удалялся. Воду берут из системы водопровода и по необходимости очищают ее от примесей и химических добавок. Ароматизатор, отдушки и красители выбирают соответственно рецепту. После завершения подготовительных работ, ингредиенты отправляются на этап приготовления карамельной массы.

Приготовление карамели

Что такое итальянский леденец

Горячая карамель

Металлическую емкость заполняют водой и загружают сахарный песок. Специальными лопастями их замешивают до получения сахарного сиропа. После образования однородной жидкости, добавляют ароматизаторы с красителями. С помощью насоса, готовый сироп перекачивают в варочный вакуумный котел, где он закипает. Металлические лопасти медленно перемешивают кипящую массу, до удаления через пар, большей части воды. Оператор с пульта управления контролирует весь процесс приготовления, чтобы масса не пригорала и получила нужную консистенцию. В результате, образуется вязкая горячая карамель, готовая к дальнейшей обработке.

Формирование карамели

Что такое итальянский леденец

Формирование карамели

Горячая карамель, с котла выгружается на ровный металлический охлаждающий стол. На столе, мастер проверяет ее на качество и соответствие требованиям. После этого, разделенную на порции массу, погружают в формировочный аппарат. Под воздействием вращающихся валов, формируется длинный жгут из теплых леденцов.

Что такое итальянский леденец

Форма леденцов

Острые ножи или прессовочный аппарат, придает леденцам форму, надевает их на палочку и полностью охлаждает. По конвейеру, конфеты направляться в аппарат для упаковки.

Упаковка

Специальный аппарат упаковывает готовые конфеты в красивые фантики и фасует в ящики. С этого момента леденцы отправляются на прилавки магазинов, чтобы радовать нас своим удивительным вкусом.

Интересный факт: первые леденцы на палочке изготавливались в форме домиков, рыбок и елки. С развитием промышленности, их начали производить в более сложных формах – петушков и зайчиков.

Линия по изготовлению леденцов на фабрике, построена таким образом, чтобы весь технологический процесс проходил в полуавтоматическом режиме и в 3 основные этапа производства. Начиная с подготовки ингредиентов и заканчивая погрузкой готовой продукции, производство не требует чрезмерных денежных затрат и найма большого количества рабочих.

В сравнении с изготовлением других сладостей, производство леденцов на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных и окупаемых предприятий. В результате такой скорости и простоты производства, в любом месте на планете, сладкие леденцы могут порадовать каждого взрослого и ребенка своим несравнимым и прекрасным вкусом.

Как и из чего делают леденцы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.