Сицилийские канноли, наверное, самая знаменитая итальянская сладость, знакомая всем туристам по своему «зовущему» виду! Канноли в переводе с итальянского «трубочки».
Основа для них готовится из простого песочного теста, с добавлением кофе и шоколада, в которое также добавляют сладкое вино «Марсала». Канноли по традиции готовили на Карнавал (наша Масленица), но по прошествии времени эта сладость приобрела большую популярность, и сейчас их едят по поводу и без повода!
Крем для трубочек готовят из сыра Рикотта, с добавлением шоколада и цукатов. Теперь вы можете стать ближе к Сицилии и приготовить себе Канноли даже вне летнего пляжного сезона!
Для приготовления трубочек вам понадобятся яйцо, мука, масло сливочное, кофе, какао, корица, сахарная пудра, соль, уксус, сладкое десертное красное вино, арахисовое масло для фритюра, один яичный белок для смазки.
Приготовьте тесто для трубочек. Смешайте муку, кофе, какао, соль, сахарную пудру и корицу.
Добавьте яйцо и масло. Начните замешивать тесто.
Потихоньку добавляйте уксус и вино. Внимание! Вам может понадобится меньше жидкости, поэтому после каждой порции замешивайте тесто и следите за консистенцией. Тесто должно быть мягким и упругим, немного более твёрдым, чем тесто для хлеба.
Скатайте шар из теста и заверните в плёнку. Оставьте в холодильнике на час, или лучше на ночь.
Раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина должна быть 2-3 мм. Вырежьте круги диаметром 9 см.
Из каждого круга сделайте овал, надавливая на края или ладонью или пальцами, при этом вытягивая края. Тесто станет более тонкое.
Возьмите формы для трубочек и заверните овалы, смажьте белком, чтобы соединить края.
Разогрейте масло до 180-190 °С и жарьте трубочки, постоянно переворачивая их. Хватит 1-2 минуты, чтобы трубочки стали коричневые.
Выложите готовые трубочки на слой бумаги, чтобы излишнее масло стекло. Когда они остынут, вынуть форму и использовать её для других трубочек.
Для приготовления крема смешайте Рикотту с сахарной пудрой, шоколадом и корицей. Можете добавить цукаты.
С помощью кондитерского шприца наполнить трубочки кремом и украсить цукатами. Фаршировать трубочки нужно непосредственно перед подачей, иначе они станут слишком мягкими.
Сицилия — рай для сладкоежек. Миндальное и фисташковое печенье, марципановые фрукты, торроне, кассата, кростата. Список местных вкуснейших десертов бесконечен. Сегодня мы поговорим о волшебных сицилийских канноли — вафельных трубочках с начинкой из сыра и цукатов.
Канноли: пиар южной сласти
Канноли ( cannoli или по-сицилийски cannolu — «трубочки») — это хрустящая вафельная трубочка с начинкой из сыра, как правило, рикотты, с пропиткой из сиропа, например, ванильного или шоколадного, вина или ликера. Она может быть как маленькой, примерно с палец руки, так и огромной, с кулак.
Многие открыли канноли благодаря саге о жизни итальянской мафии «Крестный отец». Синефилы насчитали не менее шестидесяти сцен, в которых герои едят, пьют или обсуждают еду.
«Не забудь о канноли», — говорит жена Питеру Клеменца, уходящему на перестрелку. Тот же Клеменца в сцене убийства одного из недругов говорит помощнику: «Оставь пистолет и возьми канноли». Эти фразы очень ярко характеризуют мир гангстеров, где переплетены холодная жестокость и теплые семейные традиции.
Очевидно, что при таком внимании, лакомство было обречено стать популярным во всем мире. Хотя его история очень неоднозначна.
Легенды и история появления канноли
Исторически канноли были блюдом карнавальным — их форма и наполнение символизировали плодородие. Сласти готовились в «жирный вторник» карнавала, предшествующего Великому посту. Тогда овечье молоко особо насыщено, а из него делается главный наполнитель трубочек — сыр рикотта. Оттого и вкус у десерта яркий. Но кто придумал эти трубочки, по-прежнему не очень ясно.
Есть версия, что лакомство придумано во времена Сицилийского эмирата: во всяком случае, в те времена о нем стало известно. Стоит добавить, что у средневековых мусульман есть схожее лакомство канават — жаренные в масле трубочки из теста со сладкой начинкой.
У сарацинской версии есть один изъян: канноли были известны задолго до появления сарацин на итальянской земле. Еще римский философ и политик Цицерон упоминал в речах хрустящие трубочки, заполненные сливками — было это в 70 г. до н. э. Сарацины же создали свой Эмират на Сицилии только в 830-е гг. н. э.
Эта версия примиряет первые две: согласно ей, авторами канноли стали послушницы высокогорного монастыря Кальтаниссетта. Во времена Эмирата это был эмирский гарем Кальт Эль Нисса (по-арабски — «женский замок»). Когда на остров пришли норманны, эмир сбежал, а некоторые его бывшие наложницы приняли христианство и обрели мир в новообразованном монастыре. Теперь монахини, имевшие кулинарные знания как итальянские, так и восточные, стали печь своими руками вкусное лакомство по собственным рецептам, и предлагать его итальянцам.
Постепенно канноли превратились из карнавального в круглогодичное удовольствие. А через несколько столетий в ХХ в. с первыми итальянскими переселенцами трубочки приехали в США, откуда пошли гулять по миру.
Канноли необязательно калорийны: разбег может быть от 200 до 450 ккал на порцию 80-100 грамм продукта. Многое зависит от начинки: овечий сыр рикотта легкий — около 140 ккал на 100 грамм, если смешать его с орехами или заменить на маскарпоне (более 400 ккал на 100 грамм), то энергетическая ценность блюда вырастет в несколько раз.
Главное в приготовлении сладости
Итальянское слово canne означает «камыш» или «тростник». Потому что для создания лакомства нужно оборачивать тесто вокруг тростниковой палочки или специальной цилиндрической формы.
Тесто делается по принципам песочного (о видах теста мы подробно писали в этом гиде ): тертое масло смешивается с мукой, сахаром, корицей, цукатами и содой; растирается в крошку, замешивается с добавлением уксуса и вина, охлаждается в холодильнике;
Готовится начинка: масса, в которую входит рикотта, взбитая до состояния пюре с сахаром или сахарной пудрой, цукаты, можно добавить шоколад и орехи;
Далее самый трудоемкий процесс: тесто надо нарезать равными кусками квадратной или круглой формы и обернуть вокруг форм, скрепляя края;
Обжарка происходит во фритюре, а через 10-20 минут, когда трубочки остыли и вынуты из формы, нужно заполнить их массой из сыра и начинки, декорировать, например, ореховой крошкой, цукатами или сахарной пудрой.
Если в первый раз у вас выйдут слишком толстые трубочки, не пугайтесь — их легче обжаривать. Помните, что единого стандарта нет;
Если у вас нет специальных форм, можете использовать фольгу — скрутите из нее цилиндры нужного диаметра;
Чтобы трубочки были хрустящими, заполнять их кремом нужно только перед подачей. Или для той же цели можно глазировать их изнутри растопленным шоколадом с добавлением измельченных фисташек, но для этого нужна сноровка;
Наполнители могут быть разными, вы можете использовать любой вариант на свой вкус. Крем может быть однородным, как пюре, или включать в себя кусочки орехов и шоколада: традиционно он делается на основе рикотты, но допустимы маскарпоне или творожистые несоленые сыры;
Чем украсить блюдо перед подачей? Классика — цукаты из апельсина, допустимо добавить их и в крем, и в декор. Многие отмечают, что добавить фисташковую крошку в крем или посыпать ей лакомство на тарелке — достичь высшей степени блаженства.
В определенном смысле сицилийская сладость — это изысканная версия знакомых всем вафельных трубочек. При желании можно делать канноли в вафельнице: тогда придется руками или щипцами сворачивать пропеченную вафлю в трубочку, пока она еще горячая.
Если хотите попробовать канноли в настоящей итальянской пастичерии (кондитерской), учтите: наполнение кремом должно происходить перед подачей на стол. Потому что, напитавшись кремом, десерт потеряет хрусткость. Крем из рикотты с добавками должен быть охлажденным.
Что можно сделать?
Запечь трубочки в духовке вместо того, чтобы обжаривать их в масле. Для этого потребуется 15-20 минут и температура 180 градусов.
Название канноли получили из-за своей формы — это длинные трубочки из тонкого теста. Начинку для канноли готовят на основе сыра рикотта, который славится своей низкой калорийностью. В зависимости от рецепта начинка канноли может содержать шоколадную стружку или засахаренные фрукты. В качестве украшения используют тертый шоколад, нарезанный миндаль, измельченные фисташки, в которые обмакивают концы, начиненных сырным кремом трубочек.
История канноли начинается в Средние века. Достоверно неизвестно в какой части Сицилии были изобретены канноли, вероятнее всего это была западная часть Сицилии — Палермо и его окрестности.
Название «канноли» происходит от уменьшительной формы слова canna — стебель сахарного тростника. В Средние века форму трубочки канноли придавали путем раскатывания теста в виде плоского круга, который затем обертывали вокруг стебля тростника. Канноли — это выпечка, которую пекли весной во время Карнавала, потому что весной овцы дают больше молока для приготовления рикотты. Теперь канноли можно лакомиться в любое время года.
Канноли готовят из специального теста, в которое добавляют вино (чаще всего марсалу). Вино придает тесту гибкость, а испаряясь, во время приготовления, обеспечивает канноли хрустящую корочку. Тесто раскатывают очень тонко, формируют трубочки и обжаривают в масле. Когда трубочки остывают, часть из них покрывают изнутри шоколадом, а затем начиняют сочной рикоттой.
Вот вы и познакомились с традиционным сицилийским лакомством — канноли. Теперь, благодаря нашему интернет-магазину, вам не нужно ехать на Сицилию, чтобы попробовать настоящие сицилийские канноли. Вы можете заказать готовые канноли, испеченные с соблюдением всех традиций, и удивить своих домашних новым десертом. А с начинкой вы можете поэкспериментировать. Хотя традиционная начинка канноли из сыра рикотта позволит побаловать себя вкусным десертом и тех, кто считает калории.
История происхождения канноли
Канноли – традиционный итальянский десерт, который произошел в Сицилии. Это вафельная трубочка, наполнена сыром «Маскарпоне» или творожной начинкой. Она бывает абсолютно разного размера – все зависит от региона и его традиций. «Cannoli» — в переводе с итальянского означает «маленькая трубочка».
Поначалу канноли продавали в Италии только на ярмарках и карнавалах, но со временем их стали употреблять и во время иных празднований, а позднее и вовсе в любой будний день. Сами же итальянцы утверждают: канноли – зимний десерт, так как в его составе молочные продукты, которые в летний период будут очень быстро портиться.
Как выбрать ингредиенты для канноли
Состоит десерт из вафельных трубочек и творожной начинки. Для того, чтобы десерт получился идеальным на вкус и внешний вид, необходимо купить форму для выпечки канноли. Трубочки делаются из обычного песочного теста, которое нужно раскатать на небольшие тонкие лепешки и накрутить на специальную форму. Готовятся вафельные трубочки во фритюрнице, но если Вы противник большого количества масла, их можно испечь и в духовке. Самое главное – они должны получится хрустящими.
Традиционно десерт канноли готовится с добавлением алкоголя, поэтому он считается не детским десертом. Но алкогольную часть можно заменить молоком. Наполнитель может быть разнообразным, но самый превосходный вкус десерта получается с сыром «Маскарпоне». Так же замечательного эффекта можно достичь, используя взбитый творог, сыр рикотта, либо сливки. В начинку можно добавлять сахар, но лучше брать сахарную пудру, тогда вкус получится более нежным.
Существует множество рецептов канноли, можно, даже, встретить вариант с мясной начинкой. Но все же, самым вкусным считается традиционный сицилийский рецепт.
Канноли по сицилийскому рецепту
Ингредиенты для вафельных трубочек:
Вино «Марсала» (можно заменить любым другим крепленным красным вином или сладким виноградным соком) – 125 мл
Пшеничная мука – 2 стакана
Куриное яйцо – 1 штука
Сахар – 30 грамм
Оливковое масло – 30 мл
Растительное масло – 750 мл
Уксус – 1 столовая ложка
Какао – 1 чайная ложка
Корица – половинка чайной ложки
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
«Маскарпоне» – 500 грамм
Сахарная пудра – 70 грамм
Ликер – 50 мл
Приготовление:
1-й шаг: Для приготовления теста нужно смешать муку, какао, соль, яйцо, масло и корицу.
2-й шаг: К полученному тесту добавить уксус и вино. Получится эластичная смесь. Её нужно будет поместить в холодильник минимум на 1 час. А пока тесто остывает можно заняться приготовление начинки.
3-й шаг: «Маскарпоне» взбить с пудрой и добавить ликер.
4-й шаг: Спустя час-два охлажденное тесто можно доставать из холодильника. Раскатать – толщина 2 мм; и разделить на небольшие кружочки.
5-й шаг: каждый кружочек обмотать вокруг формы и жарить во фритюрнице 2 минуты. После чего выложить их на салфетку, чтобы стек жир.
6-й шаг: Готовые остывшие трубочки наполнить начинкой при помощи кондитерского шприца. Украшать десерт можно на свой вкус.
Как и с чем подавать канноли
Канноли не подают порционно. Принято выкладывать их горкой на большое плоское блюдо. Украшать десерт можно любым способом, используя самые разнообразные продукты: орехи, цукаты, фрукты, шоколад. Традиционно к десерту подают кофе или белое вино.
Советы по приготовлению канноли
1. Чтобы было удобно работать с тестом: легко раскатать его, и надеть на формочки, чтобы оно не сползало, тесто нужно хорошо охладить.
2. Если все-таки заготовки стягиваются и сползают с форм, их можно закрепить, смазав края желтком.
3. Вафли снимайте с формочек, когда полностью остынут. Они очень хрупкие и, если снимать их горячими, то могут повредиться.
4. Начинку лучше добавлять прямо перед подачей. Так канноли не размякнут, а Ваши гости насладятся хрустящими вафельными трубочками.
5. К «Маскарпоне» можно добавить сыр «Филадельфия».
6. Самый главный совет по приготовлению десерта – добавлять частичку своей любви и готовить с удовольствием!
Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак. Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни.
Канноли состоят из хрустящего жареного теста, наполненные рикоттой с шоколадной крошкой, цукатами и украшены засахаренной вишней, цукатами или мелко нарезанными фисташками. Начинку лучше добавлять сразу перед подачей на стол, так как тесто может размякнуть.
- Сахар — 25 г
- Корица — 2 г
- Мука — 260 г
- Масло сливочное 82,5% — 15 г
- Яйца — 2 шт
- Вино десертное — 50 г
Просто помешайте его ещё минуту на столе руками (без муки, тесто не будет липнуть). Оберните в плёнку и уберите в холодильник на пару часов (можно на 12).
Подготовьте любое растительное масло без запаха (примерно 1 литр) и игольчатый термометр.
Когда тесто отдохнёт, поделите его на две-три части. Работайте с частью, остальное верните в холодильник. Раскатайте тесто до толщины 1,5 мм, здесь можно слегка подпылять мукой поверхности. Важный момент, тесто должно быть именно такой толщины. Для ориентира заранее найдите какую-то карточку той же толщины. Если раскатать тесто толще или тоньше, не получится так текстура, которой так славятся итальянские канноли.
Далее вырежьте круги с помощью металлической вырубки, её диаметр 10 см.
Каждый диск нужно раскатать ещё, теперь до толщины 1 мм, сделав его при этом овальным. Для большей стабильности прокалывайте каждый вилкой.
Дальше нужно смазать часть теста одним белком, белок будет склеивать половинки.
Используя плоскую шумовку поднимайте трубочки со дна сотейника и как бы вращайте, чтобы те румянились равномерно.
Ждите хорошего уверенного румянца. Выкладывайте трубочку на бумажное полотенце и отправляйте следующую трубочку с тестом.
Когда обжарите все четыре, можно будет снимать первую с трубочки. Будьте осторожны, трубочки горячие.
Так можно хранить трубочки двое суток, но нужно убрать их в контейнер с крышкой, внутри постелите бумажное полотенце, оно будет беречь трубочки от влаги.
Крем для канноли
Это один из самых простых, но вместе с тем, самых эффектных кремов для канноли. Сыр рикотта — это деликатес из Италии, нежный, мягкий, воздушный творог. К нему добавим немного сладости и хрустящую стружку шоколада, чтобы подчеркнуть текстуру трубочек.
- Сыр рикотта — 500 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Шоколадная стружка — 30 г
- Фисташка очищенная несоленая— 40 г
В конце добавьте шоколадную стружку (30 г), перемешайте всё силиконовой лопаткой так, чтобы сохранить воздушность крема. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой круг 12 мм. Дайте крему постоять хотя бы пол часа, так пудра размокнет.
Какие они красивые.
На заметку
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Хранение.
Наполняйте канноли кремом сразу перед подачей. Иначе трубочка размокнет.
Вместо масла в Италии используют ещё и свиное сало (lard).
Не оборачивайте тесто слишком туго вокруг трубочек, хорошо, если горячее масло будет жарить тесто с обеих сторон сразу.
Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь за многовековую историю она принесла миру большое количество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя они, безусловно, достойны внимания.
История происхождения
Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.
Сицилийцы называют канноли «мафиозная сладость», ведь его постоянно ели герои фильма «Крестный отец». Популярен десерт также на территории США, куда его рецепт завезли первые итальянские эмигранты.
Как выбрать ингредиенты?
Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.
Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.
Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.
Подойдут любые подручные средства, которые по форме напоминают трубу. Можно также самостоятельно изготовить их из плотной фольги сложенной несколько раз.
Рецепты
Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.