В мире существуют различные кофейные культуры, и кофе пьют по-разному: одни добавляют специи, манипулируют молоком и сливками, другие добавляют в кофе сыр (распространенный подход в Швеции, где в чашку кофе кладут лапландский сыр и называют его «kaffeost» — «кофейный сыр»), и даже выливают в чашку кофе взбитые сырые яйца. Это было успешным как для азиатов, так и для скандинавов.
В целом, существует большое разнообразие рецептов, связанных с кофе, а в некоторых странах даже существуют суеверия или, наоборот, практический опыт традиционного кофепития.
В Италии, например, Starbucks (американская кофейная компания с известными кофейнями) была вынуждена закрыть некоторые из своих кофеен два года назад. Можно подумать, как такое могло произойти в одной из самых одержимых кофе стран? Тем не менее у итальянцев Как выяснилось, с кофе связаны странные вещи. Но, возможно, Starbucks просто не может конкурировать с итальянскими бариста.
По всей видимости, в итальянских кафе существует неписаное правило: «Я не делаю пью капучино после 11:00» . Джеймс Хоффман, человек, признанный лучшим в мире бариста (чемпион Великобритании по бариста 2006-2007 гг.) и автор книги «Всемирный атлас кофе», объясняет, почему со временем за основу было принято такое правило (чтобы включить русские субтитры, перейдите в «Настройки» (значок шестеренки) > «Субтитры» > Вкл. Английский > Переводчик и выберите русский язык):
Приведем короткие отрывки из фильма, чтобы прояснить ситуацию.
Культура кофе имеет глубокие корни в Италии, и когда туристы отправляются в бар, они могут столкнуться со многими причудами и непониманием со стороны местных бариста, говорит Хоффманн.
Каково объяснение?
Все работники бара говорят, что «молоко слишком тяжелое», поэтому его нельзя употреблять. и поэтому не рекомендуется его пить». капучино после 11 часов утра .
Хоффманн говорит, что это происходит потому, что «многие люди итальянцы Непереносимость лактозы* (около 50% людей в Северной Италии), стала использоваться как причина избегать капучино после 11:00 утра .
* Для каждой страны рассчитан свой процент людей с непереносимостью молока, в России он колеблется в пределах 20-40%.
Непереносимость лактозы также известна как «синдром мальабсорбции лактозы» и означает, что плохое усвоение лактозы в организме может быстро вызвать диарею и расстройство желудка.
Лактоза — это дисахарид, объединяющий галактозу и глюкозу (декстрозу).
Для того чтобы лактоза переварилась и усвоилась, необходимо сначала расщепить два сахара, но связь между ними прочная, поэтому для ее расщепления необходим фермент, называемый лактазой.
У людей, как и у многих млекопитающих, выработка фермента не представляет проблемы в детстве, когда происходит грудное вскармливание, но со временем фермент перестает вырабатываться, и молоко становится некомфортным.
Многие животные могут вырабатывать лактазу с рождения. Поскольку дети питаются грудным молоком, они должны быть способны расщеплять лактозу.
Интересно, что большинство животных перестают пить молоко в возрасте
С другой стороны, процент населения с непереносимостью лактозы варьируется от региона к региону в связи с такими факторами, как район содержания коров в качестве домашнего скота, возможности хранения молока, использование добавок в кормах и другие. после того, как вырастут.
Интересно, что лактоза в йогурте и кефире частично расщепляется во время ферментации, что облегчает ее переваривание и усвоение.
То же самое происходит и с сыром. Твердый сыр содержит всего около 5% лактозы по отношению к молоку, из которого он изготовлен.
По этой причине многие люди с непереносимостью лактозы, даже в Италии, потребляющие много молочных продуктов, предпочитают сыр. По словам Хоффмана, исследования, проведенные в Италии, показывают, что людей с непереносимостью лактозы в этой стране больше, чем в других странах, причем на севере их меньше, чем на юге.
В Италии более популярно пить
с большим количеством молока, но чашки, в которых он подается
Чашки очень маленькие, а количество потребляемого молока составляет около 100 мл. Но даже этого оказывается слишком много для некоторых страдальцев.
Поэтому «не пейте больше двух чашек. капучино в день» автоматически привел капучино к другой доктрине: «Вы не должны пить
Итальянцы часто пьют капучино по утрам ‘ Опыт «не пейте больше двух чашек в день», таким образом, автоматически привел к другой доктрине: «не пей его», который из практической необходимости превратился в культуру употребления определенных видов кофе (как напитка) с обязательным добавлением молока. капучино Обложка: unsplash.com / Jakub Kapusnak итальянцев капучино после 11 часов утра
Почему итальянцы не пьют капучино после полудня?
Итальянцы и русские в равной степени любят кофе. Страны разделили между собой 5 и 6 места в мире по объему потребления этого напитка.
Но вот традиции выбора вида кофе в России и в Италии различаются.
В нашей стране нет четкой зависимости между временем дня и напитком — каждый выбирает кофе в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
В Италии же большинство начинает свой день с капучино. Но после полудня его уже пьют только оригиналы. Во второй половине дня принято варить или заказывать другие виды кофе.
Но почему так?
Что мешает итальянцам пить капучино после полудня?
Итальянские привычки
В Италии много привычек в еде и напитках, которые россиянам могут показаться странными.
Например, вместо бутербродов или яичницы на завтрак здесь многие предпочтут кусочек наполеона или другие сладости. Ни о каком сытном начале дня речи не идет. Завтрак — чисто символический, но сладкий. Хотя в остальное время дня еда — это святое, обеды и ужины продолжаются часами.
На завтрак итальянцы предпочитают капучино, но позже его не пьют. Но от кофе не отказываются — просто выбирают другие виды. Чай и травяные сборы здесь не в чести.
Если спросить итальянца — почему так, он вряд ли ответит. Просто принято — и все.
Но диетологи считают, что у традиции есть глубокий смысл.
Молоко не для вечера
В жарком климате страны люди привыкли быть с молоком очень осторожными. В прошлом оно слишком быстро портилось.
Римляне вообще избегали пить молоко, считая его уделом варваров.
Позже итальянцы стали употреблять этот продукт, но старались делать это только утром. Был шанс, что доставленное на расцвете, оно свежее, не успевшее скиснуть. Соответственно, кофе с добавлением молока тоже стал уделом исключительно завтрака.
Появление холодильника и стерилизация сегодня позволяют обеспечить долгую сохранность молока.
Но традиция уже глубоко укоренилась.
Капучино с молоком — значит, оно годится только для завтрака.
Не задумываясь, большинство итальянцев будут поступать так, как их приучили с детства.
В чужую чашку не заглянут
Но итальянская культура толерантна к личным вкусовым пристрастиям.
Если кто-то закажет капучино после полудня — на него не будут смотреть косо. В стране вообще принято легко относится к окружающим. Да, большинство итальянцев сами во второй половине дня капучино пить не станет. А от чая, травяных ЗОЖ-сборов будет держаться подальше всегда. Но и внимание на то, кто и что заказывает, не обратят.
Культура потребления кофе в разных уголках мира
Пробуя кофе в разных уголках мир, вы не только узнаете больше о его обитателях, но и откроете для себя новые грани напитка. Потому что его вкус отличается в зависимости от ингредиентов и специй, которые вы используете для его заваривания. разному Его вкус отличается в зависимости от того, в какой емкости он приготовлен, какие специи в него добавлены, пьют ли его на бегу или во время кофейной церемонии.
Мы уже приглашаем вас отправиться в путешествие и познакомиться с кофейной традицией разных стран.
Большая порция: кофе по-американски
Американцы пьют кофе практически в любом месте — по дороге на работу, в метро, на прогулке. И именно этой стране, родине бумажного стаканчика, мы обязаны идеей » кофе навынос».
Фика: как пить кофе по-шведски
Шведский подход является противоположностью » кофе с тобой». Фика — это не просто передышка на кофе Это возможность остановиться на мгновение и насладиться настоящим моментом с вкусным, ароматным пирогом. кофе Вкусный, ароматный торт и возможность пообщаться с друзьями или коллегами.
В Швеции официально разрешено делать такие перерывы каждые 2-3 часа в течение рабочего дня. И главное правило fika — не говорить о рабочих вопросах. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется в их умении отвлекаться от проблем.
Кафе де олла — « кофе в кастрюле» мексиканским способом
Об этом легко догадаться по названию мексиканского напитка. Cafe de Olla готовят в специальном глиняном горшке, добавляя тростниковый сахар и корицу или другие специи, такие как гвоздика, шоколад, анис, цедра лимона или апельсина.
Напиток также подается в глиняной чашке. Считается, что этот материал по-особому передает аромат. кофе и специй.
Крепкий кофе С кунжутом: Марокканский способ подачи.
Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционных кофе . И он настолько крепкий, что не каждый может пить его, не разбавляя водой или молоком. Однако если вас одолевает жара, бодрящий эффект длится недолго.
Еще одна отличительная черта марокканского кофе Марокканский — это его острота. Для приготовления напитка используют кунжут, имбирь, кардамон, перец или другие ароматические травы.
Эфиопская кофейная церемония
Часто ли вам приходится пить кофе на ходу? Многие, вероятно, ответили бы «да». А в Эфиопии, на родине этого любимого напитка, принято посвящать ему целую кофейную церемонию. Этот процесс может занять до двух часов и дает возможность ощутить всю глубину вкуса буны, как называют ее эфиопы. кофе .
Напиток варят исключительно женщины. Его готовят в специальном глиняном горшке, или джебену. К кофе В них также добавляют масло, соль или мед. Право попробовать первую и самую крепкую партию достается мужчинам.
Молоко с кофе : аргентинская традиция.
Мы привыкли добавлять молоко. к кофе . Но аргентинцы предпочитают обратное: они добавляют несколько капель крепкого и газированного молока в чашку с подогретым молоком и молочной пеной. кофе . Лагрима, как его называют в Аргентине, не является полнотелым напитком со вкусом кофе. Однако это напиток с легкой, воздушной текстурой, напоминающей капучино.
Вьетнамский кофе: для тех, кто любит сладкое
Заваривание вьетнамского кофе кофе в пресс-фильтре.
всегда следует определенным правилам этикета. Например, напиток готовится на глазах у гостей. Первый что кофе Самого старого гостя угощают первым, приправляя его корицей или кардамоном.
Согревающий кофе по-ирландски
Его подают в маленьких изящных чашечках и с традиционными арабскими сладостями. Гости пробуют его очень медленно. Это способ саудовцев проявить уважение и воспитанность. кофе Итальянская классика: как пить эспрессо и капучино
С какой страной он у вас ассоциируется?
? Несомненно, многие ответят, что это Италия. В конце концов, именно итальянцы подарили нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют их по определенным правилам: кофе с молоком, только утром; кофе эспрессо в любое время дня, но всегда с ломтиком лимона для усиления вкуса.
Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь».
Турецкая пословица прекрасно описывает
Турецкая пословица прекрасно характеризует его, подаваемый в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды. кофе Прежде чем сделать первый глоток, стоит немного подождать и дать осадку осесть на дно чашки. В напитке, приготовленном из свежемолотых кофейных зерен в специальном сосуде — дистилляторе, его может быть довольно много. Кстати, вот почему
- кофе Кофейник в турецком стиле идеально подходит для гадания на кофейной гуще.
- Кофе или чай? Для тех, кто не может определиться.
Гонконг долгое время был британской колонией, и это отражается на его кофейных привычках. Местные жители — сторонники чая. И они даже подают его вюаньян, особый кофейно-чайный напиток с молоком, обладает невероятным вкусом. В чем заключается специализация? кофе Важно соблюдать правильные пропорции: 50 на 50.
Сначала заварите чай с молоком, затем добавьте горячий черный чай и молоко. кофе Думаете ли вы, что пьете слишком много?
Но можете ли вы конкурировать в этом с европейцами?
По данным Международной организации кофе — ICO, за последний год (октябрь — сентябрь 2019 — 2020 гг.) Европа стала лидером по импорту кофейных зерен. А самые заядлые любители кофе живут в Финляндии, где 1 в кофе .
год. Финны любят пить этот освежающий напиток, макая в чашку кусочек лапландского сыра.
- Тема кофейных традиций бесконечна. В конце концов, даже
- регионы одной страны имеют свои предпочтения и нюансы заваривания и подачи. кофе .
Почему люди не пьют в Италии? капучино после обеда
Россияне могут пить кофе в любое время дня и ночи, независимо от сорта. Итальянцы не пьют капучино именно после в полдень. При чем здесь это? Существует ли какой-либо запрет на этот напиток? после обеда?
Капучино запрещен.
Официального запрета на капучино после В Италии нет полудня. Жители этой страны больше всего любят кофе, капучино . Однако, когда речь идет о втором напитке, его чаще всего пьют во время завтрака и больше не пьют после него. Это просто привычка итальянцев или особенность менталитета. Они просто не пьют они капучино после обед и все! Не ищите логики.
Если итальянец вдруг захочет после полудня выпить капучино никто не посмотрит на него осуждающим взглядом и тем более не накажет его.
Старая привычка.
Итальянцы отказываются после все молочные продукты на обед в целом, включая от капучино . Некоторые говорят, что это относится к старым временам, когда не было холодильников и негде было хранить молоко. Поскольку в Италии жаркий климат, люди старались пить продукт первым делом по утрам или готовить из него сыр и творог.
Теперь проблем с хранением нет. Однако обычай все еще сохраняется.
Возможно, это вопрос пищеварения.
Существует предположение, что итальянцы отказывались пить капучино после ужина, поскольку они особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Оказывается, традиционно этот сорт кофе в нашей стране варят с молоком высокой жирности, в результате чего получается приятная, сочная пенка.
Но жирное молоко требует много времени для переваривания. Содержащаяся в нем лактоза может вызвать несварение желудка. Поэтому итальянцы стараются не есть его слишком много, хотя и любят его. капучино хотя им это нравится. Молоко не является обычным продуктом в их домах. Они могут пить кофе без молока или с небольшим его количеством.
Что касается туристов
Туристов этот обычай не затрагивает. Ни один итальянец не обидит вас, если вы зайдете вечером в кафе и закажете чашку кофе. капучино . Никого не будет волновать, что вы пьете.
Секреты популярности итальянского кофе
Кофейные зерна растут на всех обитаемых континентах, кроме Австралии. Из них получается ароматный, вкусный напиток. В Италии его приготовление стало традицией, ритуалом, культом, образом жизни. Итальянцы считают свой кофе стандарт качества, а современные кофемашины способны приготовить огромный ассортимент его сортов. Чтобы насладиться его ароматом и вкусом итальянского напитка, можно заказать высококачественный грунт и фасольовой кофе в Тартуфи.
Немного истории напитка
Итальянцы первыми научились обжаривать зеленые бобы бодрящего растения. Он поставляется в основном из Бразилии и Колумбии. При обжаривании из него получается отличный высококачественный продукт. Его полюбили многие гурманы. итальянский кофе .
Впервые семена были привезены через Средиземное море из Азии в Венецию. Их использовали в качестве лекарств и продавали в аптеках. В 16 веке был открыт сам напиток. Итальянцы были в восторге от этого. Так начался «золотой век». кофе .
В 1647 году была основана первая венецианская кофейня. Церковь неоднозначно относилась к этому продукту, считая, что он был послан дьяволом. Однако со временем даже папа Климент VIII благословил этот напиток. Вскоре он распространился по всей Европе, а позже были изобретены первые кофеварки.
Пристрастия итальянцев к алкоголю
На Пиренейском полуострове его пьют ежедневно небольшими порциями. Это стало отличительной чертой страны. В ресторанах его чаще всего пьют прямо за барной стойкой. Просто сделайте несколько глотков и насладитесь неповторимым вкусом кофе. Если вы сидите за столом, чашка кофе обойдется вам гораздо дороже.
Итальянцы делают кофе Для вашего удовольствия. Он густой и покрыт золотистой пенкой. Выбирайте чашку с толстыми стенками, чтобы она не остывала слишком долго. Для приготовления настоящего итальянского кофе правильным способом является использование специальной кофеварки Мока. Залейте в него холодную мягкую воду и наблюдайте, как она закипает.
Пиренейцам не чуждо пить кофе. По утрам они привыкли пить только крепкий черный. кофе Без сахара. Они часто пьют свои напитки, приправленные молоком, по утрам. Бармены подают их при такой температуре, чтобы не обжечь горло или рот.
Хотя в стране есть множество кофейных автоматов, местные жители предпочитают современные кофе с домашней кофеваркой с гейзером. Нюанс приготовления вкусного эспрессо заключается в том, что порошок плотно упаковывается в эспрессо-машину. Из-за его калорийности итальянцы добавляют молоко только в том случае, если собираются его пить кофе до полудня. Если вы хотите более крепкий напиток с легким привкусом молока, вам предложат макиато. По крепости он напоминает эспрессо, а при разбавлении вкус становится необычным и приобретает некоторую сладость.
Разновидности
Формула итальянского кофе очень разнообразен. Таким образом, известны следующие разновидности
- Обычный эспрессо (caffe);
- Слабый и пенистый латте;
- Полный, крепкий ристретто;
- шакерато;
- мокачино со сливками и шоколадом;
- охладить фреддо со льдом;
- сильный доппио;
- сахарная диета;
- слоистый капучино;
- американо;
- романо с лимоном;
- бицерино с прослойкой из шоколада и молока;
- марочино с пеной и какао-порошком;
- кофе — мусс;
- пикколо;
- мокко со взбитыми сливками.
Итальянцы используют свежемолотый Лавацца. Широко распространен по всей Европе. Она бывает разных сортов с различной термической обработкой. Поставляется в виде бобов, порошка, стручков и капсул.
В итальянских Кимбо. Его особенностью является обжарка горячим воздухом. Он выпускается в виде порошка в вакуумных фольгированных пакетах. кофе Пеллини. Подходит для семейных кафе, ресторанов, гостиниц. Назван в честь основателя компании. Выпускается в виде гранул, капсул и порошка. Отличается нежным фруктовым и шоколадным послевкусием.
- Молинари. В нем всего 12 строк. Технология придает ему уникальный вкус и изысканный аромат. В результате получается плотный, компактный напиток с бархатистым послевкусием.
- Сырье для обжарки вышеупомянутых видов закупается в Индонезии, Америке, Индии, Бразилии, Колумбии, Гватемале и Коста-Рике.
- Особенности термической обработки
- Чтобы удалить лишнюю влагу и горечь из семян, кожуру обжаривают. Обработанный при температуре 245°C, он обладает особым ароматом и вкусом. Итальянцы используют грубый метод. Эти условия придают семенам сладковатое послевкусие и кислинку. Каждый сорт
- Для каждого сорта характерна определенная продолжительность обжарки. Сильно обжаренные бобы немного горчат, поэтому в Италии стараются придерживаться золотой середины.
Север, юг и центр имеют свои отличительные особенности обработки. В северных регионах их очищают до шоколадного цвета без горечи. В центральных областях они коричневые с маслянистыми каплями. На юге их обрабатывают до почти черного цвета с запахом горелого. Все производители закупают только высококачественное сырье.
Нюансы пивоварения
Большинство иберийцев начинают свое утро с чашки свежего ароматного кофе. При его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил: кофе Они используют только натуральный, свежемолотый кофе и никогда не используют растворимый кофе. У него совершенно другой вкус и аромат.
Они используют только мягкую воду.
Они используют кофеварку Moka. Если если вы варите его в кастрюле, не стоит переваривать его, чтобы он не выкипел.
- Перед разливом в чашки напиток процеживают.
- Мока также должен иметь густую пену, которая препятствует испарению ароматических и эфирных масел. Итальянцы посещают один и тот же бар каждый день, чувствуют себя там как дома и становятся друзьями с бариста.
- Что вы можете сделать сами кофе — Крепкий, насыщенный напиток, подается с молоком, мороженым, сливками, коньяком, ликером или лимоном. Напиток с молоком называется латте в Италии и известен во всем мире. Латте готовится путем вливания горячего молока в эспрессо в соотношении 1:1. Затем он покрывается слоем крема.
- . Он похож на латте, но в пропорциях: на каждую часть эспрессо добавляется три части парного молока. Иногда для создания рисунка в креманку добавляют кофейный порошок. Этот метод называется латте-арт. К капучино всегда подают ложку, чтобы сначала съесть пенку, а затем выпить жидкость.