При выборе овощей и фруктов старайтесь ориентироваться на сезонные культуры. Не стоит забывать, что это важнейшее правило для любой итальянской диеты. Благодаря этому вы получаете витамины, на которые настроен ваш организм и не придется добавлять огромное количество различных специй, чтобы улучшить вкус. К тому же, свежие сезонные ингредиенты обычно более насыщены питательными веществами. Итальянцы много тратят времени на хождение по рынкам, так как самостоятельный выбор продуктов и готовка добавляют удовольствия при употреблении.
Не переусердствуйте с макаронными изделиями
Если вы решили приготовить пасту или спагетти, то не забывайте о правильных пропорциях. Щедрая славянская душа любит насыпать себе тарелку с горстью, но по правилам на человека выделяется не больше 120 г. Если речь идет о спагетти, то объем пучка должен не превышать размера горлышка пластиковой бутылки. Часто люди ошибаются, забрасывая в кипящую воду всю пачку, из-за чего переедают. Также важно проследить, чтобы они не переварились, так как al dente (чуть твердые при укусе) обладают более низким гликемическим индексом, то есть, считаются полезными для здоровья и дольше удерживают чувство сытости.
Меняем масло
Итальянцы не экономят на собственном здоровье, поэтому отдают предпочтение оливковому маслу, на котором жарят и используют в салатах. По качеству оно в разы лучше любого привычного растительного масла. Наделено высоким содержанием жиров и вмещает антиоксиданты. Если отойти от итальянских традиций, то можно попробовать также льняное или кунжутное масло.
Добавляем рыбу
О пользе рыбы написано огромное количество статей. Итальянцы уважительно относятся к этому продукту и стараются есть как минимум две порции жирной рыбы в неделю. Это важная часть итальянской диеты. К тому же используют огромное количество моллюсков, вмещающих множество питательных веществ.
Обед — важное событие
В Италии прием пищи — важный повод. В итоге, жители этой страны ценят продукты, процесс готовки и даже поход на рынок. Семья предпочитает собираться за большим столом. Никаких посиделок перед телевизором и прочие отвлекающие факторы. Только так можно сконцентрироваться на вкусе и контролировать размер порции.
Не бойтесь разнообразия
Разнообразие приводит к тому, что мы начинаем небрежно относиться к тому, что вкладываем в собственный организм. Поэтому итальянцы советуют готовить по одному-двум новым блюдам в неделю. Важно, чтобы вы делали это самостоятельно, ведь так будете знать состав и научитесь работать со всеми продуктами.
Контролируйте соус
У итальянца паста никогда не утонет под горой соуса, как у нас бывает с кетчупом. Макароны лишь слегка смазывают, чтобы придать вкус и аромат, но не повышать калорийность и жирность. Если вы следите за своим весом, то при выборе макарон избегайте трубообразных, так как они впитывают много соуса и становятся сильно жирными.
Периодически можно побаловать себя сладким. Но в повседневной жизни лучше заменять торты и пироженки полезными фруктовыми салатами. Сладкоежкам сначала будет сложно, однако вы заметите, как тяга к сладкому постепенно уменьшается, вместе с сантиметрами на талии.
Заправляем салат
Мы обожаем заливать наши овощи огромным количеством сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Однако лучше перейти на качественный и ароматный бальзамический уксус. Он подчеркивает вкус овощей, а не перекрывает его, к тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться.
Гремолата уменьшит калорийность
В приготовлении жареного мяса или рыбы используйте гремолату, а не соус на сливочной или маслянистой основе. Это разновидность итальянской приправы, состоящей из сырого, мелко нарезанного чеснока, свежей петрушки и цедры лимона. Ее посыпают сверху в конце приготовления. Таким образом получаете настоящий вкусовой фонтан без дополнительных калорий и жира.
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.
В нашем представлении Италия видится цельным государством, прочно объединенным общим языком, историей и культурой. При ближайшем рассмотрении все гораздо сложнее. Италия, как единое государство, возникла на карте Европы не так давно – по историческим меркам, конечно. До 1870 года на ее нынешней территории находилось несколько независимых стран, состоявших в сложных отношениях друг с другом. Но в начале 19 века после наполеоновских войн на Аппенинском полуострове возникло мощное народно-освободительное движение Рисорджименто. Одной из своих целей оно ставило объединение раздробленной Италии. В результате к концу 19 века образовалось новое европейское государство с обширной густонаселенной территорией. Однако исторически сложившиеся различия между регионами все еще ощущаются. Они особенно заметны в сопоставлении Юга и Севера страны.
На Севере Италии уже в 12 веке образовалось уникальное созвездие городов-государств. Это были относительно небольшие по площади самоуправляемые поселения. Первоначально власть в них принадлежала совету аристократов, но постепенно перешла к представительству купеческих и ремесленных гильдий. Это открыло невиданные прежде возможности для предпринимательства. В Северной Италии появилось мануфактурное производство, города-государства активно занялись банковским делом и международной коммерцией. Хорошие природные условия в сочетании с ростом экономической активности привели к подъему сельского хозяйства. Бурное экономическое развитие региона продолжалось вплоть до возникновения объединенной Италии.
На Юге Италии дела обстояли иначе. Почвы и климатические условия здесь хуже, условия для серьезной экономической активности не образовались, жизненный уклад оставался патриархальным. Регион всегда принадлежал к средиземноморской культуре, для которой характерно семейное, а не общественное или государственное самосознание. Примером крайнего проявления такой семейственности может служить мафия, и неслучайно она появилась именно на итальянском юге.
Сегодня различия между Севером и Югом Италии заметны, хотя и не столь вопиющи, как в период объединения государства. Южная Италия в целом беднее и патриархальнее, Северная богаче и более промышленно развита. Криминальная обстановка на Юге тоже заметно острее. Впрочем, Евросоюз вместе с итальянским правительством пытаются устранить диспропорции, и ситуация постепенно меняется.
В различиях Севера и Юга Италии можно усмотреть проявление глобального мирового неравенства между богатыми северными и бедными южными странами.
2 июня 1946 года итальянцы отвергли монархию и проголосовали за республику
Сегодня Итальянской Республике исполняется 70 лет. 2 июня 1946 года в ходе конституционного референдума большинство (54,27 процента) участвовавших в нём итальянских граждан отвергли монархию, запятнавшую себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини, и высказались за республиканское государственное устройство. Одновременно с референдумом в тот день проходили выборы в Учредительное собрание Италии. Женщины впервые смогли принять участие в голосовании.
В последние годы Дню Республики в Италии уделяется большое внимание, однако не всегда отношение к нему было таким. Corriere della Sera напоминает, что в 8 марта 1977 году парламент «из-за необходимости экономии» упразднил празднование. Только в 2001 году по инициативе тогдашнего президента страны Карло Адзельо Чампи, пишет миланская газета, «светское празднование дня рождения Италии было реабилитировано».
Приглашение мэров участвовать в праздничном параде по случаю 70-летия Итальянской Республики «говорит о признании конституционной роли городов и коммун в жизни страны», — заявил председатель Национальной ассоциации итальянских городов, мэр Турина Пьеро Фассино. «Ежедневно, — отметил он, — работники городских администраций обеспечивают работу служб, необходимых для нормальной жизни людей, целых семей, а также деятельности предприятий. Преданность делу, компетентность и гражданский дух мэров и сотрудников местных администраций являются большим ресурсом для Республики, для конкретного утверждения конституционных ценностей, осуществления политики прогресса и развития в интересах процветания Италии».
Следует отметить, что празднование 70-летия Итальянской Республики проходит в обстановке острых политических дебатов вокруг предстоящего в октябре референдума по вопросу о конституционной реформе, предложенной стране нынешним правительством под руководством Маттео Ренци. Она направлена на преодоление дублирования функций сената и палаты депутатов парламента, сокращение количества парламентариев и изменение отношений центра с регионами. Против реформы решительно настроена оппозиция, как правая, так и левая. В частности, обращает на себя внимание позиция, занятая Национальной ассоциацией партизан Италии (ANPI), ведущей антифашистские силы страны, которая призывает голосовать на референдуме «нет». Критики конституционной реформы считают её антидемократичной. Сторонники же настаивают на том, что реформа лишь облегчит и ускорит принятие решений высшим законодательным органом страны.
Италия расположена в центральной части Южной Европы. Большая часть страны расположена на Апеннинском полуострове и знаменитых островах: Сицилии, Сардинии, Искьи, Капри и Эльбы, а так же множестве мелких островов (Липарские, Эгадские, Понцианские, Тосканский архипелаги и др.).
Общая занимаемая территория составляет – 301 000 кв.км.
Италия имеет общую границу со следующими странами:
— на востоке – со Словенией (232 км),
— на севере – со Швейцарией (740 км), Австрией (430 км),
— на северо-западе – с Францией (488 км).
— на юге (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой.
Реки и озера:
По Италии протекает множество рек, самыми известными из которых являются: По, Арно и Тибр. По северной и центрально-южной части Италии протекают реки (кроме реки По давшей название равнины — Поданская), такие реки как: Адидже, Тальменто, Пьяве, Метауро, Пескара-Атерно, Изонцо, Рубикон, Тронто, Орфано, Сангро.
В Тирренское море впадают реки: Тибр, Вольтурно, Магра, Арно, Серкьо, Гарильяно.
В Ионическое море впадают реки: Базенто, Сини и Агри, Нетто и Крати, а так же Чедрино, Флюмини Манну, Алькантара, Сальсо, Симето, Когинас, Тирсо, Флюмендоза.
Вдоль многих рек, уже не таких полноводных, как в прошлом, археологи находят остатки ириггационных сооружений.
Климат
На территории Италии по всей ее протяженности климат очень разнообразен и можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха. Для северной части Италии, на Паданской равнине, характерен переходный тип климата: жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и туманная зима (в январе около +1°С-1°С).
Для островной части Италии характерен средиземноморский климат: небо – синее, лето – жаркое сухое (в июле +26°С), зима – теплая мягкая (от +8°С до +10°С), проникновению воздушных масс препятствуют Альпы и Апеннины, в Риме летом температура может достигать +32°С, а зимой -12°С. Климат на побережьях Тирренского моря примерно на 1-2°С градуса теплее, чем у берегов Адриатики, а побережье Лигурийского моря защищено от ветров горами на севере.
В общем по Италии снег выпадает очень редко и зима очень мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди, за исключением горных районов Альп, где морозы могут достигать -10°С. На высотах более 1500 метров он лежит до 200 дней в году.
Природа
На севере преобладает умеренный пояс лесной зоны, а на юге – субтропики. Конечно, на природные особенности страны и на ее климат оказывает море.
Растительность Италии очень разнообразна и подобна растительности стран Центральной Европы, хотя и занимает всего 20% территории страны: горы, холмы и равнины, как правило, безлесны. Основными выращевыемыми культурами являются: оливы, апельсины, лимоны, фиги, финики, гранаты, миндаль, сахарный тростник и хлопок. Флора представлена в основном деревьями и кустарниками: орех, дуб, кипарис, белая акация, ивы и тополя, в высокогорных районах встречаются ели и сосны.
Основными представителями фауны (не очень разнообразной) являются: косуля, ибекс, альпийский сурок, изредка встречаются медведи, волки и дикий кабан.
Отряд пернатых насчитывает около 400 видов, основные: орел, сокол, стервятник, куропатка, ястреб, перепел, сарыч. Так же имеются несколько видов рептилий, в том числе и ядовитых змей, а на юге Италии встречаются скорпионы.
Моря богаты рыбой: кефаль, треска. сардины, тунец, камбала, а в реках: карпы и форель. Потрясающее впечатление оставляют знаменитые альпийские луга, которые славятся богатыми и сочными травами.
Население
Население всей Италии составляет около 57 – 58 мил.чел.
В Риме – 2 775 000 чел., Милане – 1 370 000 чел., Неаполе – 1 067 000 чел., Турине 963 000 чел., Палермо – 700 000 чел., Генуя – 680 000 чел., Больнья – 404 000 чел., Флоренция – 403 000 чел., Барии – 342 000 чел., Катанья – 333 000 чел., Венеция – 309 000 чел., и т.д.
Плотность населения достаточно плотная – около 192 человека на кв.км.
Основные национальности проживающие на территории страны:
Итальянцы – 98 %, немцы, словенцы, албанцы, греки, французы – 1,8%.
Язык
Национальный язык (государственный) – итальянский, но в некоторых регионах Италии говорят на немецком, например, в районе Больцано и французском – район вале д’Аоста.
Религия
Основная религия – католицизм (84 %)
Остальные религии делятся в примерно равной пропорции: протестанты, мусульмане и иудеи.
Экономика
Расположение Италии очень удачно из-за расположения на перекрестке торговых путей Запад-Восток. Такой путь соединяет Италию со странами Ближнего Востока и Северной Африки, с их нефтяными месторождениями, индустриальными районами и промышленностью, а так же другими странами Европы. Северная Италия имеет все возможность для осуществления внешних экономических связей по сухопутным и морским дорогам и еще в древности многие города Аппенинского полуострова процветали, занимаясь международной торговлей. В наше время Италия — один из крупнейших мировых экспортеров модной и качественной одежды и обуви. Другой «сильной стороной» итальянской промышленности — современная электротехника: стиральные машины, холодильники. Много Так же большую долю экспорта приходится на продовольствие: макароны, полуфабрикаты для пиццы, аристократические средиземноморские плоды (оливки, цитрусовые), вина. Широко известны итальянские автомобили — «Фиат» и изящные гоночные «Феррари».
Среднее образование в Италии не входит в число наиболее рейтинговых среди европейских стран, но отличается качеством и основательностью. В числе характерных особенностей ранняя специализация и высокий уровень преподавания дисциплин, связанных с искусством. Последнее характерно даже для младших классов, поэтому Италию можно смело назвать идеальной страной для обучения творческих личностей.
Богатая культура и традиции страны позволяют дополнить школьную программу экскурсиями и яркими впечатлениями, а средиземноморский климат порадует после российских холодов.
Особенности итальянского среднего образования
К учебе в школе итальянские дети приступают в 6 лет. Причем обязательно, чтобы шесть исполнилось ребенку до 31 августа, иначе придется ждать еще год.
Образовательный маршрут каждого школьника состоит из трех частей:
Scuola elementare 1 — начальная школа, обучение в которой длится 5 лет;
Scuola elementare 2 — средняя школа первой ступени с длительностью обучения три года;
Scuola media — средняя школа второй ступени, в которой также учатся 5 лет.
Сдавать экзамены после начальной школы не нужно – дети переходят в среднюю автоматически. По окончании средней школы первой ступени, то есть в 14 лет, ученик выбирает, как он хотел бы продолжить свое образование.
Лицеи и профессиональные учебные заведения Италии
Каждый учащийся может выбрать, хочет ли он получить профессиональное образование или нацелен на высшее, в частности, поступление в университет. В зависимости от этого дальнейший образовательный маршрут может включать:
Профессиональное учебное заведение, например, широко представленные в стране технические институты. Также на этой ступени можно получить специализированное творческое образование, к примеру, пойти в художественное или музыкальное училище.
Лицей – так называют школу, где получают образование дети, желающие поступать в университет.
Обязательная учеба в «ПТУ» Италии длится два года – после этого ученикам необходимо сдать выпускной экзамен. Минимальный срок обучения в итальянской школе составляет 10 лет и, в случае выбора училища, его можно закончить в 16.
Учеба в лицее длится 5 лет, отличается высокой интенсивностью и на выходе обеспечивает хорошую подготовку к университетскому образованию. В 19 лет лицеисты сдают выпускной экзамен, позволяющий поступить в университет или начать профессиональную деятельность.
Лицеи имеют свою специализацию:
Liceo classico – классические, делают акцент на гуманитарных дисциплинах;
Liceo tecnico – технические, обеспечивающие подготовку к обучению в вузах соответствующего профиля;
Liceo Scientifico – естественнонаучные, реализуют углубленную подготовку по биологии, химии, физике;
Liceo Lingtastico – лингвистические, в план обучения которых включены несколько иностранных языков, литература и история цивилизаций.
Обязательные для изучения в итальянском лицее предметы:
Итальянский язык и литература |
Латынь |
Математика |
Естественные науки |
Философия |
История |
Государственные и частные школы Италии
Образовательные учреждения Италии отличаются разнообразием. Если родители ученика постоянно проживают в стране, учиться можно в государственной школе, причем бесплатно.
Иностранные дети учатся в развитой сети итальянских частных школ, большая часть которых с радостью принимает зарубежных учеников на полный пансион. Уровень образования в частных учебных заведениях на порядок выше, чем в государственных. Выпускники не испытывают трудностей с поступлением в университеты не только Италии, но также других стран Европы и США.
В числе недостатков такого образовательного маршрута можно назвать необходимость отдельно сдавать аттестационные экзамены для получения документа об образовании государственного образца, так как частные учебные заведения не имеют права его выдавать.
Стоимость обучения в частных школах варьируется в зависимости от выбранной программы и учебного заведения и составляет от 5 до 25 тысяч евро в год.
Специализированные школы Италии
В числе частных итальянских школ много специализированных, предлагающих образование для будущих спортсменов, музыкантов или художников. Программа в таких учебных заведениях насыщенна и обеспечивает не только профильные занятия, но и достойный уровень изучения стандартных академических дисциплин.
В стране развита сеть международных школ, успешно интегрировавших американскую, канадскую и другие образовательные программы. Обучение здесь ведется на английском, а итальянский входит в число обязательных дисциплин.
Поступление в среднюю школу в Италии
Если родители и ребенок проживают на территории Италии, прием в начальную и среднюю школу первой ступени производится без экзаменов в любое время учебного года. Для поступления в частную итальянскую школу необходимо сдать экзамены по школьным предметам на итальянском или, в случае выбора международной школы, на английском языке.
Консультанты Allterra Education помогут выбрать учебное заведение, соответствующее вашим критериям. Для получения бесплатной консультации по вопросам выбора школы в Италии воспользуйтесь формой обратной связи или свяжитесь с официальными представителями школ по телефону. Наши офисы находятся в Москве и Санкт-Петербурге:
Профессиональное образование — кратчайший путь к трудоустройству в Германии