Что характерно для итальянской кухни

Итальянская кухня признана одной из лучших в мире, но в отличие от французской более специфической. Люди незнакомые с ней определяют ее словами: макароны, пицца, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно, эти продукты занимают большое место в кулинарии у итальянцев, но ими не ограничивается.

Итальянская кухня в целом очень острая. Для приготовления блюд в большом количестве используют маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех, чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томат-пюре, сыры и другие пряности и приправы. Из других овощей в итальянской кухне распространены: помидоры, капуста, стручковый перец, морковь, спаржа, салаты, всевозможная зелень, картофель.

Широко используется в Италии рис. Он подается к мясу, устрицам, каракатицам, лягушкам, артишокам, грибам. Важное место в итальянской кулинарии занимает оливковое масло. На нем не только жарят, но и готовят почти все приправы. Во многих районах Италии широко используются субпродукты — сердце, печень и даже легкие. Из мяса итальянцы широко используют нежирную свинину, телятину, птицу, реже употребляется говядина и баранина. Очень популярны здесь самая разнообразная рыба и продукты моря: (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки). Так же широко используются копченные колбасные изделия: салями, окорока, сосиски, болонские колбасы, ветчины. Особое место в итальянской кухне отводится сыру. Здесь используются и производятся всевозможные сорта: пармезан, сыр из молока буйволиц (моцарелла), соленый, сухой сыр из овечьего молока (пекорино) и др.

Приемы тепловой обработки в Италии это — на первом месте — тушение, и уже на втором месте жарка и варка. В итальянской кухне овощи не жарят, а тушат в собственном соку или жире. Так же итальянцы жаренному мясу предпочитают тушенное.

Завтрак у итальянцев, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе. Зато обед очень плотный. В него входят следующие блюда итальянской кухни: закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт (сыр, фрукты и сухое виноградное вино). В итальянской кухне минестру чаще всего составляют супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий, разнообразных по форме и качеству. Ужин в итальянской кухне состоит из какого-нибудь холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.

Национальным блюдом в итальянской кулинарии является макароны. Все блюда из них называются «паста». «Пасту» заправляют томатным соусом, маслом, сыром, готовят с мясом. Из других изделий из теста популярностью пользуется равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и в тертом сыре. Одно из наиболее популярных мясных блюд итальянской кулинарии — рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Всегда к мясу принято подавать салат. Очень популярна в итальянской кулинарии цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Характерным для итальянской национальной кухни является такое блюдо как ризотто — плов с ветчиной, тертым сыром и луком, с креветками и грибами. Еще одно известное блюдо итальянской кухни — это полента (круто сваренная каша из кукурузной муки), ее подают к столу нарезанными ломтиками. Пользуются известностью и такие блюда, как телячьи медальоны по-милански, цыпленок с рисом, пицца у которых тысячи всевозможных рецептов. Особым спросом пользуется жаренная с картофелем и овощами рыба.

В итальянской кухне много всевозможных изделий из теста — пирожные «панеттоне», миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, «панфорт» (Panforte), самое разнообразное мороженое. [13], [15]

Вывод по первой главе: традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире. Она очень разнообразна и ее разнообразность зависит от региона, в каждом из которых есть свои традиционные блюда. Италия разделена на 20 регионов: Абруццо, Апулия, Базиликата, Валле-дАоста, Венето, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино — Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья (приложение 1).

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Паста — одно из самых пожалуй популярных блюд современной Италии, и ее состав зависит от региона в котором она приготовлена.

Сегодня хотелось бы написать об итальянской кухне, но так как об особенностях гастрономии Италии уже написано немало материалов, и блюда многими из вас оценены в многочисленных итальянских ресторанах, мы напишем о культуре Италии, неотъемлемой частью которой являются великолепные пасты, пицца и всевозможные томатные соусы.

А вы знаете, что основы кулинарного искусства закладывались именно в Италии? Во времена правления императора Франца I при дворе была заведена национальная кухня, которая развивалась и распространялась по стране, и уже во времена Римской империи Италия стала местом сосредоточения гурманов со всего мира. И в наши дни совершаются настоящие гастрономические туры по стране, именно туры по стране, так как с точки зрения кулинарии Италия неоднородна.

Считаете ли вы, что блюда итальянской кухни всегда включают помидоры как ингредиент? Если да, то вы ошибаетесь. На юге страны вы обязательно встретите помидоры почти в каждой тарелке, в то время как на севере этот теплолюбивый плод встречается в рецепте значительно реже. Так же на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге — всевозможным макаронным изделиям и оливковому маслу.

Считаете ли вы итальянскую пищу тяжелой? И вы опять ошибаетесь, если дали положительный ответ. На самом деле еда в Италии зависит от сезона: летом готовят легкие блюда быстрого приготовления, а в зимние дни готовят калорийные пасты и мясо с соусами, но тяжелой пищей макароны тоже не считаются, так как готовятся они из особых твердых сортов, что способствует сохранению хорошей физической формы.

Богатый ассортимент макаронных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры. Гарниром к мясу обычно служит картофель и рис. Что касается мясных блюд – итальянцы очень любят телятину в разных видах.

Любимый сыр итальянских поваров – Пармезан, вы найдете его в натертом виде в супах и пастах. Без морепродуктов на итальянской кухне также трудно обойтись, особенно местные жители любят рыбу. Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и зелени. А стол без бутылочки хорошего вина. Вино в Италии – национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Ни одна другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия.

Для итальянцев вкусный обед и ужин – не только необходимость, но и часть национального сознания, культура. Они уделяют особое внимание качеству продуктов, которое должно соответствовать высокому уровню приготовления. К готовке относятся творчески, так как считают процесс сродни искусству.

Благодаря тонкому подходу к вопросу гастрономии, итальянская кухня стала международной. Сложно найти страну, где не ценилась бы пицца, паста или ризотто. В процессе распространения национальной кухни большую роль сыграл итальянский повар Артузи, который собрал свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, придав ей целостность еще в 19 веке. К тому же, итальянцы бережно хранят рецепты и передают их из поколения в поколение.

В Италии не принято перекусывать на ходу, в спешке, поэтому понятие «фаст-фуд») совершенно чуждо местным жителям, любой прием пищи (на работе или в кругу друзей) всегда происходит медленно и сопровождается приятной беседой.

При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье.

Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

Не понимают итальянцы и поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. На завтрак выпивают чашку капучино (оно считается «утренним» кофе, после обеда его не пьют) с маленьким десертом в виде печенья или круассан. Надо сказать, что сладкое в Италии очень любят, особенно не равнодушны они к мороженому, которого в Италии множество видов. Обед – это главная трапеза за день, но деловые люди, предпочитают «поменять местами» обед и ужин, полноценно покушать вечером, а днем лишь перекусить или съесть салат.

_______________
* Лимончелло – это популяный лимонный ликер, который производится на знойных берегах южной Италии. Лимончелло настаивается на кожуре лимонов, поэтому для приготовления напитка используются только свежие ароматные лимоны, произрастающие в экологически чистых районах.

В семейном ресторане Бульвар вы можете попробовать лучшие блюда итальянской кухни, такие как, брускетта, пиццы, пасты, ризотто по различным рецептам. Подробнее узнать о блюдах нашего ресторана вы можете в меню.

Итальянская кухня является одной из самых лучших и популярных в мире.

Для итальянской кухни характерно использование определенного набора продуктов, среди которых:

  • Сезонные овощи (томаты, баклажаны, цуккини, перец и др.);
  • Паста и изделия из теста;
  • Сыры;
  • Рыба и морепродукты;
  • Рис;
  • Оливки и оливковое масло;
  • Приправы (базилик, орегано, чеснок, перец, розмарин, шалфей, тмин и др.);
  • Мясо и птица;
  • Белые грибы;
  • Вино.

Стоит отметить, что в каждом регионе Италии есть свои классические рецепты один и тех же блюд, а также характерные блюда. Это объясняется климатом и набором продуктов, которые преобладают в том или ином регионе.

Так, для северных регионов Италии, Молизе и Абруццо, где издавна производят прекрасные сыры и копчености, молоко и сливочное масло, характерны сытные блюда: наваристые супы, лазанья, мороженое.

Основой кухни южных приморских регионов Италии являются рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Здесь популярны такие блюда, как ризотто, салаты, изысканные соусы – блюда более легкие.

Родиной всеми любимой пиццы является Неаполь – столица региона Кампании. В этой местности также прекрасно готовят нежные и свежие фруктовые десерты и овощные похлебки с приправами.

В Ломбардии и Пьемонте особенно популярны блюда из риса (например, ризотто), полента, ньокки. Пьемонт также славится на всю Италию превосходными белыми трюфелями.

Паста, овощи, сыры и вино – вот база итальянской кухни, которая делает блюда не только вкусными и сытными, но и очень полезными. Диетологи признают рецепты итальянской кухни здоровыми и сбалансированными. И если китайская кухня может казаться многим сложной по сочетаниям вкуса, то в итальянской кухне каждый человек найдет для себя любимое блюдо.

Мы приглашаем Вас в наш ресторан попробовать блюда итальянской кухни по лучшим рецептам итальянских поваров!

Когда приготовили первую пиццу и спагетти? Разберемся в истоках традиционной итальянской кухни.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Чтобы понимать, почему итальянской кухне характерны те или иные продукты и традиции, давайте начнем с начала. Разберемся, что имеют в виду под кухней Италии и когда она возникла.

Что такое кухня Италии 👇

🍝 Итальянская кухня близка к кухням других стран Средиземного моря, у них схожие продукты и традиции. Именно итальянская кухня — одна из самых древних, она возникла еще во времена Римской империи. Сегодня итальянские блюда в числе самых популярных и распространенных во всем мире: пиццу готовят везде.

🍅 Кухня Италии сильно отличается в зависимости от региона: везде есть свои фирменные блюда и продукты. Если северный регион Альто-Адидже одно время принадлежал Австрии и там готовят рульку, то на Сицилии ощущается влияние арабских стран — туда завезли миндаль и рис. Об этом мы еще поговорим подробнее.

🔪 Блюда здесь считаются достаточно простыми — туда входит от 2 до 4 ингредиентов. Как и в других странах Средиземного моря продукты в блюдах используют местные и очень свежие.

🍕 Сегодня итальянская кухня — это множество вин, более 500 сортов сыра, более 300 видов мясных изделий, более 300 видов пасты.

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Объединенное государство Италия возникло только в 1870 году, когда к нему был присоединен Рим. Однако кухня Италии старше на много веков — она родилась еще до нашей эры.

Как она появилась 👇

🏛 Первые упоминания итальянской кухни можно встретить около 5 века до нашей эры — именно тогда вышла первая кулинарная книга. «Апициевский корпус» — древнеримская кулинарная книга, в которой собрано почти 500 рецептов. Эти рецепты предназначались для зажиточных римлян: там много экзотических ингредиентов вроде мяса попугаев. Многие из рецептов сегодня неактуальны: вряд ли мы будем готовить рагу из языков фламинго.

📜 Первый гастрокритик Италии — сицилиец Архестрат. В 4 веке до нашей эры он писал стихи о еде, в которых говорил о важности «сезонных ингредиентов высшего качества». Также он призывал не маскировать вкус еды пряностями. Уже в то время в литературе встречаются упоминания о сыроварении (лучше всего это делали на Сицилии), выращивании артишоков и лука-порея.

⛵️ Средние века стали для Италии периодом иностранного влияния. На юг Италии арабы привезли миндаль, рис и шпинат. Уже в 12 веке на Сицилии начали делать пасту — на Сицилии появились первые спагетти. Из скандинавских стран пришли норманны, а с ними — традиции солить рыбу и запекать мясо. Оттуда же пришли традиции копчения, завяливания мяса — а значит, итальянские колбасы и пармская ветчина. Еще один способ хранения продуктов — погрузить их в уксус или масло — дал нам оливки и вяленые томаты и артишоки.

🗺 В 1474 году вышла первая печатная поваренная книга итальянского повара Бартоломео Платина «О благородных удовольствиях и здоровье». В ней ставится особый акцент на том, что нужно использовать лучшие продукты из каждого региона: мед из Сицилии, сардины из озера Гарда, апельсины из Неаполя, оливки из Болоньи. Книга стала популярной во всех европейских странах. Примерно в 16 веке во Флоренции открываются первые кулинарные школы.

На Италию сильно повлияла колонизация Америки в 18 веке — в меню появился картофель, томаты, кукуруза, перец и сахар. Представить пиццу и пасту без томатов сегодня сложно.

📚 После появления книгопечатания выходит множество книг, в которых подробно описаны блюда и продукты разных регионов Италии. Можно встретить первые советы по вегетарианскому питанию, по сервировке и поведению за столом. В 1790 году появляется первый рецепт томатного соуса, а в 1871 году — песто. Книга «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» итальянского кулинара Пеллегрино Артузи выходит в 1891 году. Она до сих пор считается каноном классической современной итальянской кухни, хотя отражает в основном рецепты региона Тоскана.

Кулинария в Италии — настоящее искусство. По этой причине в Москве высоко ценятся повара родом с Апеннинского полуострова. Казалось бы, все итальянские блюда просты в приготовлении и незамысловаты по составу ингредиентов, однако вкуснее всех приготовить рецепты удается только тому, кому мама готовила их с детства.

Для итальянской кухни характерно использование пряностей и специй — лаврового листа, майорана, базилика, тимьяна, каперсов, фенхеля, орегано, розмарина и других, многие рецепты основаны на оливковом масле, оливках и разнообразных овощах. И конечно же, Италия — это виноделие и сыры. Обед.ру рассказывает о самых известных блюдах итальянской кухни.

Сегодня во многих странах мира пицца не нуждается в представлении. Круглая лепешка с начинкой из томатов и сыра любима и детьми, и взрослыми. Дома приготовить настоящую итальянскую пиццу невозможно, поскольку обязательным условием для получения кулинарного шедевра родом из Италии является наличие дровяной печи. Если вы любите пиццу, у вас есть два варианта получить оригинальный продукт. Первый: переехать в Италию на ПМЖ и ходить в местные пиццерии, второй: заказать пиццу у одного из партнеров Обед.ру. У них есть и дровяные печи, и правильные продукты для пиццы, и профессиональные пиццайоло.

Кстати, первые пиццайоло появились в Италии в XVII веке, они готовили пиццу для крестьян на коммерческой основе. Датой появления пиццы принято считать 1522 год, когда в Европу завезли первые помидоры и в Неаполе приготовили первый прообраз любимой сегодня во всем мире лепешки.

Итальянское блюдо родом из Болоньи, лазанья, состоит из слоев теста и начинки, залитой соусами Бешамель и Болоньезе. В качестве начинки используются овощи, рикотта, фарш, мясное рагу, реже морепродукты. Готовится лазанья в духовке в специальной прямоугольной форме, размер которой зависит от предполагаемого количества гостей. Завершающий штрих — тертый пармезан, которым посыпают лазанью сверху перед запеканием. Нежное, при этом сытное и аппетитное блюдо.

3. Брускетта

Универсальная закуска, называемая по-другому «антипасти» или «антипасто». Брускетта представляет собой бутерброд — хлеб с ингредиентами, в качестве которых могут быть использованы лосось, моцарелла с вяленными на солнце помидорами, шпинат с рикоттой, маринованная говядина и т.д. Основное отличие от привычного нам бутерброда в том, что хлеб для брускетты предварительно обжаривается на гриле или сковороде без добавления масла. Для этого идеально подходит чиабатта, итальянское мучное изделие.

Если брускетта — это закуска для разогрева аппетита, то панини — это полноценный сэндвич. Его готовят из пшеничного хлеба, например багета, и подают в горячем виде. Классический панини состоит из хлеба с помидорами, моцареллой, ветчиной и соусом песто. А уж если экспериментировать с сочетанием продуктов, то можно получить неограниченное число вкусов панини.

5. Курица Парминьяна

Будете на Сицилии или в регионе Кампания, обязательно попробуйте национальное блюдо из куриных грудок, запеченных в томатном соусе с сыром Пармезан. Это блюдо можно легко приготовить дома, если иметь набор необходимых приправ и продуктов. Курица Парминьяна очень нравится детям, особенно если подавать ее с любимыми спагетти.

6. Тортеллини

Вместе с равиоли представляют собой итальянской аналог наших пельменей: внутри начинка из мяса или овощей, а снаружи пресное тесто. Тортеллини появились в регионе Эмилия и распространились оттуда по всему миру. Итальянцы утверждают, что своей формой тортеллини напоминают бутон розы. Есть и менее поэтичное сравнение — с пупком Венеры, которую якобы когда-то некий юный повар застал в голом виде и в восхищении слепил ее пупок из теста с начинкой.

Самый известный вид итальянской пасты — спагетти. Классический рецепт с их участием — спагетти, орегано плюс томатный соус. Кто впервые приготовил спагетти, история умалчивает. Говорят лишь, что их родиной является Неаполь, а название придумал некий Антонио Вивиани в 1842 году. Больше ни о спагетти, ни о Вивиани ничего не известно.

8. Трамеццино

Возьмите квадратный тост, положите на него оливки, прошутто или тунец, лист салата, кружочки помидора, сверху еще один тост, а затем разрежьте по диагонали. То, что получилось, называется Трамецционо — треугольный бутерброд или сэндвич.

«Подними меня вверх» — так переводится название десерта тирамису с итальянского. Попробовав, понимаешь, почему его так назвали. Нежный, легкий, воздушный, десерт готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, яиц и кофе. Время приготовления занимает не более 10 минут. За это его любят готовить и домохозяйки, и бизнес-леди.

10. Панна Кота

Классический итальянский десерт из сливок, ванили и сахара — панна кота. По сравнению с тирамису он имеет более плотную консистенцию и подразумевает добавление ягод и ягодных соусов.

Итальянская кухня – одна из самых любимых в мире. И не зря. Ее отличает не только изысканность и вкус блюд, но и душевность. Для любого итальянца каждый прием пищи – это не необходимость, это настоящее удовольствие. Обед, ужин или завтрак – не важно. Каждую трапезу итальянцы растягивают, стремятся провести ее в хорошей компании или скрашивают бокалом вкусного вина. Они никуда не спешат. Они позволяют прочувствовать себе каждый кусочек пищи, ощутить каждый оттенок вкуса. И они чертовски правы в этом. Ведь еда – это искусство. И у итальянцев действительно нужно поучиться любить каждое ее проявление.

Традиционные рецепты итальянской кухни

Что характерно для итальянской кухни? Конечно же, это все виды пасты, это мясо, овощи и сыры. И отдельно стоит выделить десерты. Тирамису, панна кота, сабайон – это известные во всем мире итальянские десерты, которые подают в большинстве существующих ресторанов, а джелато и вовсе считается самым изумительным мороженным в мире.

Итальянская кухня имеет одно непреложное правило. Для всех блюд нужно использовать только самое лучшее. Здесь никогда не готовят замороженное мясо или не подадут гостям несвежий хлеб. Даже в самом дешевом ресторане Италии будьте уверенны в том, что в составе ваших блюд будут только качественные продукты.

Паста, пицца и ризотто: чем еще известна итальянская кухня?

Паста действительно является основой итальянской кухни. При чем, это не только спагетти и пенне, а более нескольких десятков разновидностей макаронных изделий всевозможных форм и размеров. Пасту подают с разными соусами, мясными, рыбными или овощными. Наиболее известными в мире рецептами является болоньезе, карбонара и примавере.

Важно! Если вы хотите приготовить блюдо итальянской кухни, используйте только свежие продукты. Это отличает настоящие итальянские рецепты от тех, которые распространены по всему миру.

Еще одна визитная карточка Италии – это лазанья. Слои теста перемежаются со слоями фарша и специального соуса, после приготовления которых получаются очень сытное и вкусное блюдо. Итальянская кухня действительно использует очень много изделий из теста. Одним из них является любимая во всем мире пицца. Ее подают в каждом втором ресторане, часто готовят дома и она является любимой закуской на вечеринках и дружеских посиделках.

Но итальянская кухня – это не только тесто. Также у итальянцев распространены блюда из риса и овощей. Это ризотто, нежное и кремовое, различные салаты из свежих овощей с оливковым маслом. Кстати, есть мнение, что именно благодаря Риму салаты укрепились в кулинарии. Овощи нарезались и подавались с солью, медом и оливковым маслом. А позже даже стали одним из любимых блюд аристократии. В рецепты салатов даже добавляли различные цветы.

Итальянские десерты

Отличительной чертой итальянской кухни является нежный вкус. Здесь вас не ожидают слишком яркие букеты специй, как например, карри или хмели-сунели. И такие же правила распространяются на сладкие блюда. Десерты итальянской кухни легкие. Это воздушные муссы, творожный или сливочный крем, нежная выпечка или сухое печенье с различными добавками и начинками. Ингредиенты очень гармонично сочетаются между собой. Сладкий сабайон дополняется цитрусовыми нотками, а тирамису приглушает сладость кофейным оттенком. В итальянской кухне вам не встретятся слишком сладкие или жирные десерты. Даже джелато, мороженое, включает в себя три вида сахарной пудры различного помола. Это нужно для того, чтобы сладость была равномерной и с долгим нежным послевкусием.

Несмотря на изобилие мучного и сладкого, итальянская кухня одна из самых здоровых в мире. Все дело в богатом рационе и разнообразных ингредиентах, изобилии свежих продуктов. Итальянцы используют оливковое масло, а для пасты муку твердых сортов пшеницы с богатым содержанием белка. Итальянские блюда не бывают зажаренным в большом количестве масла или во фритюре, а десерты не перегружают тестом или тяжелыми кремами.

Итальянские сыры: рецепты блюд

Кухня Италии очень отличается в разных регионах. В одних больше распространены рецепты из морепродуктов, в других мясные блюда и соусы. Но во всех областях в итальянской кухне важное значение придают сырам. В отличие от большинства кухонь мира, в Италии наравне используют сыры как из коровьего молока, так и из козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Как, например, моцарелла. Настоящая моцарелла делается именно из их молока.

Мягкий сыр используют для начинки равиоли и фаршировки крупных форм макаронных изделий, для пиццы и легких салатов. Более твердый сыр натирают в спагетти, блюда, которые долго готовятся, с ним подают супы и первые блюда. В итальянской кухне сыр играет не только роль ингредиента для кулинарных рецептов. Их подают в качестве закуски и даже десерта, добавляют в тесто, готовя ньоки и разную выпечку.

Соус песто, бальзамический соус и болоньезе в итальянской кухне

Итальянская кухня очень богатая. Несмотря на кажущуюся простоту, все важное притаилось в деталях рецептов. А именно – в соусах. В Италии очень распространены соусы. И не только те, с которыми подают пасту.

· Бальзамический соус . Он идеально раскрывает вкус сыров, фруктов и ягод.

· Соус песто . Относится к группе сырных соусов, так как в его составе преимущественно пармезан, орехи и травы.

· Путанеска . Островатый соус с добавлением каперсов, оливок и вяленых томатов.

· Карбонара . Этот соус готовится не только к пасте. Состоит из сливок, яиц, пармезана и ветчины.

· Томатные соусы . Одна из достопримечательностей итальянской кухни. Для их приготовления никогда не используют томатную пасту. Только свежие помидоры, которые рубят ножом.

· Бешамель . В составе сливочное масло, молоко и мука.

Итальянская кухня влюбляет в себя с первого же попробованного блюда. Изобилие овощей, соусов, мяса, рыбы, копчености, оливки, волшебные десерты и, конечно же, паста и пицца. Все это безумно вкусно и хочется тянуться за каждым новым кусочком. Еда итальянской кухни – это действительно удовольствие. Не отказывайте себе в нем! Готовьте для себя и близких эти вкуснейшие блюда, а я буду радовать вас новыми подробными десертами традиционных итальянских блюд!