Италия – один из лидеров среди стран мира по потреблению кофе. Каждая семья использует традиционные рецепты, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Термин кофе по-итальянски охватывает десятки рецептов.
Тонкости приготовления кофе
Первая кофеварка для приготовления эспрессо была изобретена на Апеннинском полуострове, поэтому большинство рецептов основываются именно на этой разновидности напитка. Но не все итальянцы принимают кофеварки, многие продолжают готовить в кофе в турке, или небольшой кастрюльке с толстыми стенками и длинной ручкой. Кроме выбора зерен на вкус влияет способ приготовления напитка.
Итальянцы в большинстве своем не считают растворимый кофе достойным их традиций. Хранят кофе в зернах, чтобы не выветривались эфирные масла. Кофе покупается в небольшом количестве по той же причине.
Во время приготовления кофе нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Если в кофе добавляется наполнитель, то его нужно обязательно процедить. Выполняя эти простые рекомендации можно приготовить качественный кофе по-итальянски.
Традиции в употреблении кофе
Хотя именно итальянцы являются первыми производителями эспрессо, это слово достаточно редко употребляется в повседневной жизни. Для них оно техническое и ненужное. В кафе и ресторанах достаточно сказать «un coffee» и получить чашку классического кофе.
Местные жители привыкли к простым напиткам. Их кофейное меню довольно скромное, по сравнению с другими странами. В стандартном – черный кофе, капучино, латте и другие напитки с молоком.
Чтобы себя побаловать итальянцы придумали эспрессо с добавлением шоколада, молока с пеной и какао. Он называется марокино. Также популярен напиток шейкерато – эспрессо взбитое со льдом, в который иногда добавляют алкоголь.
Кофе с молоком в любом виде после обеда не заказывается. Итальянцы быстро понимают кто является туристом. Если человек заказывает кофе после полудня, или после плотного приема пищи капучино, то вердикт становится очевидным. Капучино местные жители употребляют только на завтрак. В другое время принято употреблять черный кофе.
Если после обеда, или ужина чашки эспрессо окажется недостаточно, то рекомендуют заказывать кофе коретто. Эспрессо с алкоголем будет считаться достойным выбором.
Рецепты итальянского кофе
Борджиа
Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.
Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.
50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.
Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.
Кофе Гальяно
Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.
Средиземноморский кофе по-итальянски
2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.
Компоненты тщательно смешиваются и добавляются в турку к кофе. Когда кофе готов, его нужно процедить. Для украшения подойдут взбитые сливки и дольки апельсина. Напиток вкусно употреблять горячим.
Амарето
Это кофе по-итальянски с ликером. Лучше всего подавать в высоком бокале. Для начала нужно приготовить кофе и процедить его. При наличии кофемашины от процеживания можно отказаться. В посуде для напитка нужно смешать 20 мл ликеров Амарето и Самбука. Сверху наливается кофе и по желанию украшается взбитыми сливками.
Кофе айс с ликером
Кофе готовится привычным способом и процеживается. Сахар добавляется в готовый напиток. Кофе по-итальянски нужно остудить. Следующим шагом будет взбивание 20 мл ликера, 20 мл сливок и кофе. Жидкость разливается в подходящую посуду. В каждую чашку нужно добавить 2-3 кубика льда.
Кофе с граппой и мятой
Эспрессо необходимо сварить и если нужно процедить. Напиток остужается. Потом кофе смешивается с несколькими кусочками льда и граппой (20 мл).
Ингредиенты нужно взбить миксером до получения плотной пены. Готовая смесь переливается в высокий бокал и украшается листком мяты.
Шоколадный кофе по-итальянски
Необходимо приготовить кофе и дать несколько минут настояться. Потом напиток нужно процедить. 50-60 мл молока нужно подогреть и объединить с кофе. Смесь ставится на небольшой огонь, доводится до кипения и переливается в пропаренную чашку. Напиток посыпается сверху тертым шоколадом и молотой корицей.
Гранита ди Кофе кон Панно
На две чашки по рецепту нужно сварить 60 мл двойного эспрессо. Из 3-4 чайных ложек сахара готовится сироп и вливается в кофе. Полученная смесь остужается и заливается в форму для заморозки. Должны получится кофейные кубики.
Тем временем, до 100 мл сливок нужно взбить с 2-3 чайными ложками сахарной пудры. Кубики льда нужно измельчить в блендере. В высокие стаканы помещаются взбитые сливки на дно, в средину кофейная крошка и сверху также выкладываются сливки.
В Италию стоит приехать хотя бы ради одной маленькой радости – чашечки капучино на Пьяцца Навона в Риме. Или даже не обязательно там, потому что кофе в Италии всегда какой-то особенный: кто-то даже говорит, что лучший в мире.
Интересно, как так получилось, особенно учитывая, что сам кофе в Италии не растет.
Первые кофейные зерна попали в Италию благодаря стараниям венецианских купцов в 16-17 веках. Привезли их из Африки, а сама традиция пить бодрящий напиток пришла из Турции, и только потом из Италии мода пить кофе пошла по всей Европе. Но сейчас такого кофе, как в Италии, нет, пожалуй, ни в одной европейский стране.
Причем популярные бренды итальянского кофе, известные сейчас на весь мир, начинались как скромная кофейня где-нибудь на Сицилии. Например, итальянский бренд кофе Mоаk начинался как малюсенькая комната с одним ростером в городке Модика.
Шли годы, и основатель фирмы Джованни Спадола привлек сначала всех своих родственников к бизнесу, а потом стал нанимать и наемных сотрудников. Сегодня кофе Moak присутствует не только на европейском, но и на американском и азиатском рынках, а еще учреждает премии для молодых талантов в сфере музыки, кино и дизайна.
Кстати, не так давно кофе Moak официально появился и в России.
Сорта кофе Moak отличить друг от друга очень просто: они все связаны с музыкой. Рок – самый крепкий, соул и фанк – помягче, а блюз и классика – для любителей мягких напитков. «Классика» так вообще идет без кофеина, чтобы можно было пить на ночь.
Для меня «Рок» слишком крепкий, все-таки люблю что-то помягче. Хотя если нужно проснуться в пять утра – самое то. А вот «Амброзия» наоборот очень понравилась: мягкий, приятный бленд, если добавить в который немного сливок, то будет просто прекрасно!
Словосочетание «итальянский кофе» мы часто слышим в кофейнях и видим на сайтах кофейных интернет-магазинов. Но растет ли кофе в Италии на самом деле? Давайте разбираться.
Где правда, а где вымысел?
Италия — это южная страна с благоприятным для земледелия климатом. Именно поэтому многие поклонники кофе наивно полагают, что плантации кофейных деревьев раскиданы по всей итальянской сельской местности. Но едва они оказываются в Турине, Риме, Венеции, Флоренции или Милане лично, то выясняют, что заблуждались.
Несмотря на южное расположение и близость моря, Италия не является производителем кофе — зимы здесь суровее, чем на той же Кубе или Доминикане, а значит, кофейные деревья их не переживут. Кроме того, влажность воздуха в Италии существенно ниже чем в Азии или Латинской Америке, поэтому хорошее зерно здесь не вырастет.
Хотя никакого кофе в Италии не растет, обжарочных компаний здесь предостаточно — найти с десяток превосходных обжарщиков можно даже в маленьком провинциальном городке. В разные регионы страны поставляется лучшее зерно с плантаций Центральной и Южной Америки (арабика) и Азии (робуста). А специалисты брендов Mauro , Vergnano 1882 , Danesi , Hausbrandt и др. обжаривают кофе в соответствии с принятыми их компанией стандартами.
О тонкостях обжарки
По признанию самих итальянцев, наилучшим выбором для них является эспрессо-шот, приготовленный на зерне средней или средне-темной обжарки. Такая интенсивность позволяет получить максимально бодрящий и крепкий напиток, идеально раскрыв его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня этот тип обработки кофейной вишни называется «классической» или «итальянской» обжаркой.
Какой кофе пьют в Италии, кроме эспрессо?
Италия — страна, которая подарила миру огромное количество напитков на основе кофе.
Исконно итальянским изобретением считается коретто — это эспрессо с добавлением алкоголя (как правило, ликера). Во всем мире популярны кофейные напитки с молоком — капучино, макиато и латте. В жаркий летний день вас спасет фраппучино — кофе с добавлением нескольких кубиков льда, который одновременно и бодрит, и освежает.
Немного о местных традициях
В завершение разговора об Италии, расскажем немного про то, как пьют кофе в этой стране. Напитки с добавлением молока принято употреблять только до обеда. Если вы не хотите, чтобы в вас сразу признали туриста, то следуйте этому правилу.
Несмотря на всю неторопливость местной жизни, кофе пьют не развалившись в кресле уличного кафе, а стоя перед высоким столиком. Местные жители свято верят, что этот способ употребления любимого эспрессо помогает ему лучше усваиваться в организме.
Наконец, в каждом итальянском доме, помимо зернового кофе, для дорогих гостей найдется и пачка заранее запасенного молотого купажа любимого хозяевами сорта. Если вам предложили его попробовать — то знайте, что этому семейству вы пришлись по душе, и оно искренне радо знакомству с вами!
Итальянский кофе не зря считается одним из лучших в мире — едва ли не каждая марка являет собой настоящее произведение искусства. И это при условии, что плантаций на территории страны нет — все зерно поступает в Италию из-за рубежа. Но упорство местных обжарщиков, а также неиссякаемый энтузиазм и готовность к экспериментам сотворили подлинное чудо!
Настоящая кофейная империя
Италия — страна, подарившая миру самые известные напитки, приготовленные на основе кофейного зерна. Кто из нас не пробовал крепкий эспрессо, не согревался чашечкой капучино, не освежал тело и чувства ристретто (кофе с добавлением нескольких кубиков льда)? Видов итальянского кофе в мире насчитывается не менее десятка, они составляют основу меню каждой уважающей себя кофейни и традиционно пользуются популярностью, когда речь заходит о заказе — все-таки большинство россиян пока еще отдают предпочтение привычным названиям, отодвигая на второй план всевозможную альтернативу, как бы привлекательна та ни была.
Традиции употребления кофе итальянцами
С миром мы разобрались, а как пьют кофе сами итальянцы? Прежде всего, здесь существует традиция поддержки местного производителя — в разных провинциях Италии пьют только те виды кофе, которые произведены местными обжарщиками — и никак иначе. Синьоры и синьориты предпочитают коретто — это очень крепкий итальянский кофе без добавления молока, сахара или сиропов. Вообще, разные дополнения считаются моветоном — если итальянец и добавляет в свой кофе, например, сливки, то делает это только в первой половине дня.
В зависимости от вида помола, итальянский кофе подходит для заваривания прямо в чашке, также здесь популярны гейзерные кофеварки, имеющиеся практически в каждом доме, либо турки. А вот модные пуроверы и кемексы не в почете. Их можно найти только в кофейнях крупных городов — да и то велика вероятность, что рассчитано такое заведение будет на туристов.
На каких марках следует сделать акцент?
Некоторые названия итальянского кофе находятся на слуху у всего мира, другие же виды известны лишь ограниченному кругу людей — преимущественно ценителям, да самим жителям Аппенинского полуострова. В первую категорию входят бренды Lavazza (Лавацца), Lucaffe (Люкаффе), ILLY (Илли), Mauro (Мауро). Благодаря стараниям маркетологов, они широко распространены практически во всех странах. Эти компании не устают трудиться на благо поклонников — например, Лавацца чуть не каждый год разрабатывает новые сорта зернового, молотого или капсульного итальянского кофе.
Меньшая известность конкретного бренда не означает, что качество его — невысокое. Например, кофе Vergnano 1882 (Верньяно 1882) — это совершенно особенный бренд с длинной историей, относящийся к категории премиальных поставщиков. Те же самые слова можно сказать о компаниях Molinari (Молинари), Italcaffe (Италкаффе), Tricaffe (Трикаффе), Musetti (Мюзетти) или Danesi (Данези). Вообще, каждый сорт кофе из Италии достоин того, чтобы быть попробованным и по достоинству оцененным каждым уважающим себя поклонником бодрящего напитка.
Можно ли купить оригинальное итальянское зерно в России?
Благодаря нашему интернет-магазину у российских поклонников настоящего итальянского кофе появилась уникальная возможность побаловать себя любимым или совершенно новым сортом, не выходя из дома. Мы постоянно расширяем свой ассортимент, чтобы познакомить вас с как можно большим количеством новых имен. Одно из них, вполне вероятно, приглянется вам сильнее прочих и возглавит список любимых.
Как бы критично ни были настроены некоторые скептики в отношении кофе по-итальянски, необходимо признать: это зерно по-прежнему остается одним из наиболее популярных в мире. А раз так — есть смысл поговорить о лучшем итальянском кофе, чтобы вы точно знали, на чем следует остановить собственный выбор.
Обычай, прошедший сквозь века
Традиция пить кофе по утрам распространилась по всей Европе и России именно с подачи Италии. Еще несколько веков назад едва ли каждый местный лавочник почитал своим долгом продавать гостям собственного заведения напиток на основе обжаренного кофейного зерна. Чаще всего это была отменного качества арабика (несколько сортов смешивали друг с другом в разных пропорциях), но иногда к ней добавляли немного робусты — тогда напиток получался более крепким и обладал очень интенсивным ароматом.
Эта особенность — заказывать чашечку настоящего итальянского кофе в любом заведении, где бы вы ни оказались — сохранилась до сих пор. Радушный хозяин любой местной траттории, кофейни или даже бакалейной лавочки обязательно предложит своему гостю отведать немного эспрессо, демонстрируя собственное расположение даже к тому человеку, которого видит впервые и. возможно, не встретит больше никогда.
Важность правильной обжарки
Кофе Italiano — это не только и не столько качественное зерно, сколько правильная итальянская обжарка. Эталоном считается средняя, близящаяся к темной. Что примечательно, встретить именно такой вариант можно абсолютно у каждого бренда-выходца с Апеннинского полуострова. Что-что, а традиции приготовления хорошего кофе итальянцы свято чтят, пусть и экспериментируют с составом, способом подачи или страной происхождения зерна.
Интересен и следующий факт: несмотря на то, что страна — одна, видов обжарки здесь существует сразу три: североитальянская, центральноитальянская и южноитальянская. О каждой из них стоит рассказать поподробнее.
- Обжарка зерен на севере Италии направлена на сохранение максимально большого количества вкусовых нюансов. Зерна получаются темно-шоколадного цвета, а горечь эффектно гармонирует с другими оттенками во вкусе.
- В центральной Италии акцент делается на более интенсивном, нежели на севере страны, обжаривании. У такого подхода есть только один недостаток — исчезновение самых тонких оттенков вкуса зерна
- Что касается юга, то здесь традиция велит обжаривать зерно практически до черного цвета. Таким образом, обжарщики делают акцент лишь на основных оттенках вкуса
Какой кофе в почете у самих итальянцев?
Какой кофе пьют в Италии? Страна трепетно относится к местным производителям и предпочитает именно их, когда речь заходит о необходимости покупки очередной пачки цельного или молотого зерна. На его основе обычно варят эспрессо, и делают это с помощью гейзерной кофеварки. Другие известные напитки — капучино, латте, американо, фрапучино, ристретто — менее популярны у самих итальянцев, зато находят отклик в сердцах туристов из разных уголков мира.
Бренды, на которые нужно обязательно обратить внимание
Какой кофе купить и привезти из Италии, если вы оказались в этой стране по долгу службы или приехали в отпуск? Если позволяют средства и хочется побаловать себя чем-то действительно элитным, то обратите внимание на бренды Vergnano 1882, Mauro, Molinari, Lucaffe или Tricaffe. Приобретать их лучше в зерновом варианте и большими пачками по 1000 г — так вы растянете удовольствие от напитка на долгое время. Чуть ниже и приятнее стоимость Illy, Lavazza, Nescafe Dolce Gusto — этот кофе в Италии не менее популярен, а разновидностей его насчитываются десятки.
Лучший итальянский кофе — теперь и в России!
Не беда, если прямо сейчас у вас нет возможности лично посетить жаркую Италию. Самые популярные сорта итальянского кофе, а также менее известные, но оттого не менее прекрасные бленды других производителей вы можете найти в нашем интернет-магазине.
Несмотря на то, что в Италии массовое употребление бодрящего напитка началось несколько позже, чем в некоторых других странах Европы, сегодня итальянский кофе стал неким эталоном – образцом изысканности и качества, за которым чуть ли не в очередь становятся настоящие ценители. Очень уверенно «стоит на ногах» местная кофейная индустрия, причем с каждым годом ее оборот только возрастает. Большинству «кофеманов» известен итальянский кофе в зернах, причем не многие из них в курсе, что местные зимы очень суровы, а кофейным деревьям в итальянском климате попросту не выжить.
Откуда же берется итальянский кофе
Целые потоки кофейных зерен направляются на территорию Италии из различных уголков и стран света: из Индонезии и Бразилии, из Коста-Рики и Вьетнама… Все остальное делают местные обрабатывающие компании. Благодаря им на свет появились десятки производственных и торговых марок, по их инициативе почти каждый второй брендовый сорт кофе производится в Италии. Тем, кто желает купить итальянский кофе в зернах, доступны тысячи смесей, варианты с различной степенью обжарки и т. д. К примеру, очень популярен среди ценителей кофе – эспрессо, обладающий изысканными ароматами и вкусовой палитрой, которая во многом зависит от рецепта приготовления:
· латтэ – эспрессо с молоком и молочной пеной, которые, находясь в чашке, должны иметь определенное соотношение;
· капучино – эспрессо на молоке, которое вспенивается с помощью пара;
· глясе – холодный эспрессо с мороженным и всевозможными приправами;
· бичерин – «слоеный эспрессо», который принято подавать в прозрачной посуде, чтобы отчетливо были видны слои кофе, сливок и горячего шоколада.
Все вышеперечисленное – есть итальянский кофе, марки которого, по сути, могут быть одинаковыми. Различия здесь проявляются исключительно в способах приготовления. Рецепты давно проверены и уже успели завоевать популярность, но как же формируются сорта итальянского кофе? Каким образом на свет появляются все новые и новые марки элитного напитка, которые могут отличаться между собой по очень многим параметрам? Поговорим об их создании.
Создание новых сортов итальянского кофе
Прежде чем потребитель получит возможность купить в Москве итальянский кофе в зернах, – кофе, который нов для него и скрывает множество неизведанных ароматов, каждый сорт должен пройти тщательную проверку (в том числе и дегустационную). Как мы уже говорили, производители итальянских сортов строят свою деятельность на покупке, смешивании и экспериментах с кофейными зернами из различных стран:
1. Первым делом, при создании нового сорта, подготавливаются различные образцы (зерна из различных уголков света, которые отличаются между собой как степенью обжарки, так и прочими характеристиками).
2. Затем над экспериментальной партией работают дегустаторы, составляющие «карты вкусов» для каждого нового сорта. На данном этапе проводятся эксперименты с вкусовой палитрой (ванильные или фруктовые оттенки объединяются с карамелью и горечью, кислинка – с ароматами шоколада и т. д.).
3. После этого начинается этап лабораторных исследований: эксперименты со степенью и температурой обжига, с купажированием (смешиванием) полученных образцов и так далее.
4. Как только новый рецепт утверждается официально, производитель начинает закупать для него сырье и приступает к массовому производству, попутно, рекламируя свою продукцию.
По такому принципу всегда разрабатывался лучший итальянский кофе: так было 100 лет назад, так происходит и сейчас. Традиции остаются прежними, меняется только результат.
Приобщиться к самым элитным сортам лично, постичь утонченность ароматов и благородство вкуса вы можете благодаря нашим предложениям. Приступив к сотрудничеству с нашей компанией, вы получаете возможность купить итальянский кофе в розницу или оптом. Если опыт окажется успешным (а иначе и быть не может), мы всегда готовы обговорить с клиентом индивидуальные условия для дальнейших выгодных сделок.
Италия ассоциируется с ярким солнцем, теплым морем, множеством достопримечательностей – и, конечно, с кофе. Несмотря на любовь к размеренному образу жизни, который со стороны может показаться ленивым, даже ранним воскресным утром многие жители этой прекрасной страны выходят из своих домов, чтобы посидеть за столиком кофейни с чашкой любимого напитка. А если вы приехали в Рим или Милан, странно отказаться от возможности купить итальянский кофе в зернах для себя или в подарок близким. Ведь его непревзойденное качество ценится во всем мире!
Это из-за того, что кофе растет в самой Италии?
Многие люди знают, что в Италии не только лучший кофе, но и весьма теплый климат. Сопоставляя эти факты, они иногда полагают, что зерна для крепкого напитка выращивают на территории страны. Но, несмотря на близость моря, влажности для этих растений в Италии недостаточно.
А почему тогда ценится именно итальянский кофе?
Именно такой резонный вопрос нередко задают себе те люди, которые узнают, что на территории страны плантаций сего растения не наблюдается. Казалось бы – какой смысл тогда в том, чтобы купить кофе в зернах итальянской обжарки, ведь обжарить его можно вообще где угодно? Но именно в этом и таится главный секрет зернового кофе из этой страны. Именно по этой причине его покупают люди во всем мире – как для собственного употребления, так и для приготовления напитка в барах, ресторанах и других заведениях.
Дело в том, что итальянские мастера достигли невероятных высот в деле обжарки зерен. А пожарить их – совсем не то же самое, что пожарить яичницу с утра, так что пусть вас не смущает данное слово. Итальянские поставщики кофе для кофейни ценятся именно потому, что они точно знают, как грамотно раскрыть вкус и аромат каждого зерна. Да, ни одно из них не произведено в их стране. Вот только за ее пределами никто на данный момент не научился так же тонко чувствовать все нюансы вкуса и аромата этого напитка. А сложностей в этом процессе немало!
Для начала нужно найти высококачественные зерна. В уважающих себя компаниях отбор каждого из них ведется с применением оптических приборов и другой техники. Это позволяет не допустить брака. Прежде чем начинается итальянская обжарка кофе, надо определиться с сортом, который нужно получить. Иногда используется только тот или иной вид арабики в чистом виде. Чаще смешивают несколько ее сортов. Порой добавляют 20%-30% робусты. Она отличается горьким вкусом и содержит больше кофеина. Разумеется, каждый мастер хранит пропорции блендов в секрете. Многие из этих рецептов переходят из поколения в поколение, совершенствуясь с годами.
Если вы хотите итальянский кофе купить в Москве, то должны понимать, что его обжарка – это целое искусство. Подробности данного процесса выходят далеко за пределы нашей статьи. Можно лишь выделить один из видов обжарки, который практикуется на севере страны. В этом случае удается сохранить максимум оттенков вкуса. При этом напиток обладает горечью, без которой его просто невозможно представить. В то же время, сохраняются все остальные нотки. А, например, если вы купили кофе в зернах итальянская обжарка которого была произведена на юге страны, он будет подвергаться тепловой обработке при других условиях. В итоге цвет зерен будет приближен к черному. Во вкусе останутся только основные ноты. Не в полной мере позволяет раскрыть вкус напитка и та обжарка, которая практикуется в центральной части страны.
Важный момент! Если вы решили ввести в поисковик фразу «итальянская обжарка кофе купить», убедитесь, что он был не только приобретен, но и обжарен именно в Италии. Несмотря на все попытки, российские мастера пока не достигли того же уровня, что их коллеги из этой солнечной страны. А если вам нужен итальянский кофе собственного производства оптом – обращайтесь к нам. Оценить качество напитка вы всегда можете, заглянув в одну из наших уютных кофеен.