Где кушают местные в риме

Рим буквально наводнен туристами со всего мира, поэтому, если вы хотите вкусно поесть и не потратить целое состояние – вам нужно будет очень постараться, чтобы найти подходящее место. Мы расскажем вам о самых вкусных и бюджетных местах:)

Pinsere

Вы, наверное, слышали о пицце, а как насчет pinsa? Это древний вид пиццы овальной формы и с начинкой сверху. Одно из лучших мест, где можно отведать пинсу – Pinsere, уютная забегаловка с огромным выбором. Здесь можно приобрести просто пинсу без начинки за 3 €, или с топпингом из груш, горгонзола, грецких орехов и меда (от 4 €). Это идеальное место для быстрого перекуса во время прогулок по городу.

Также представлено несколько видов пасты и рисового салата. Кафе небольшое, в основном рассчитано на еду «на вынос», но есть и несколько столиков для, тех кто решит насладиться пинсой на месте.

Pinsere находится в пешей доступности от главной железнодорожной станции Термини (идти примерно 12-15 минут). Ближайшие станции метро — Repubblica или Barberini.

Forno Campo de’ Fiori

Это место знаменито своей пиццей Бьянка — просто пицца без какой-либо начинки (она очень вкусная и в таком виде). При желании, можно сделать что-то наподобие сэндвича – с колбасками, овощами и сыром. Здесь пиццы pizza bianca и pizza rossa (с томатным соусом) продаются по весу. Выберите, насколько большой кусок вы хотите, и скорее всего, это не будет стоить больше 6 €. Место пользуется популярностью у местных жителей и туристов, поэтому во время обеда может быть довольно людно.

La Renella

Если вы захотели пиццу на ужин, а большинство бюджетных мест уже закрыто, ваше спасение — La Renella. Небольшая прогулка вдоль реки Тибр до района Трастевере, и вы на месте. Выбираете самый вкусный кусочек среди множества предлагаемых начинок: на одном, вряд ли удастся остановиться:) Средние цены здесь около 5 €.

Pastificio

Это место находится недалеко от Площади Испании, но на обед здесь действует одно из лучших предложений в городе. За 4 € вы получаете вкусную горячую пасту (есть 2 вида на выбор) и стакан воды или домашнего вина в придачу. Пространства внутри не очень много, поэтому, возможно, вам придется подождать, чтобы попасть внутрь.

Кроме того, в солнечный день можно взять пасту на вынос и пообедать на знаменитой площади Испании. Так как это место популярно и среди местных жителей, лучше заглянуть сюда до часу дня, чтобы избежать очередей.

Trattoria Vecchia Roma

Кафе расположено в районе Эскулино, всего в нескольких минутах ходьбы от остановки метро Vittorio Emanuele (А). Их фирменным блюдом является букатини Аматричиана, которую они обдают огнем и смешивают в колесе пекорино. Размеры порций впечатляющие, цены за блюда начинаются с 9 €. Так как место очень популярное, лучше заранее забронировать столик.

Kathmandu Fast Food

Если вам надоели нескончаемые макароны, панини и пиццы, идите в Катманду Фаст Фуд, он находится также в районе Эскилино. Здесь можно заполучить микс из риса, овощей и мясного карри не больше, чем за 7 €. Место крошечное, но оно вас не разочарует.

Hamburgerseria / Burger Bar

Бургер бар находится на углу от площади Навона. Здесь подают бургеры из говядины, индейки или вегетарианские бургеры с помидорами, салатом и соусом барбекю за 7 евро. За дополнительных три евро можно взять картофель фри. Также в меню есть горячие крылышки, салат и куриная кесадилья за 6 евро.

И, небольшой бонус!

Мороженое в Риме – самое вкусное в мире. А если вы знаете, куда идти, можно купить вкуснейшее джелато за 2-3 евро. Вот несколько мест, где можно потратить деньги с удовольствием:

Всем известно, что итальянцы как никто знают толк в хорошей и вкусной еде. Хотите узнать и спланировать заранее, где лучше завтракать, обедать и ужинать в Риме? Тогда наши полезные советы для вас.

Внимание: Прежде чем посоветовать вам определенные заведения, расскажем о том, какие из них лучше обходить стороной. В Риме очень многие туристические заведения пытаются всеми способами сделать себе рекламу. Для этого нередко используются услуги специальных зазывал, которые стоят на улице, недалеко от кафе с меню в руках, либо даже с готовым блюдом. Всеми своими жестами и мимикой они демонстрируют как это вкусно, а любопытным разрешается попробовать блюдо самостоятельно. Однако, будьте осторожны, как раз такие заведения вы вероятнее всего покинете разочарованными от уровня обслуживания и несправедливо завышенных цен.

Перечислим хорошие места, расположенные в самом центре Рима, где можно попробовать итальянскую кухню:

Недорогие рестораны в Риме

Начнем с таверни Tricolore, которая находится рядом с Колизеем, и может предложить вам перекусить на средний чек 15 евро.

La Pizza del Teatro на площади Навона создана для любителей пиццы. Здесь вы найдете это блюдо с какой угодно начинкой и всего за 8 евро.

Расположена эта пиццерия по адресу piazza S Simeone, 70.

На этой же улице находится Dar Filettaro, который за 5 евро предлагает традиционные рыбные блюда кухни Лацио.

Рестораны в Риме со средним чеком

Шикарные рестораны в Риме

Территория вокруг вокзала Термини является крупнейшим отельным районом в Риме, и вот почему.

Вокзал Термини — это главный транспортный узел города, поэтому сюда можно добраться из любой части города напрямую на автобусе или электричке, а также в любое время суток (на ночных автобусах, например). Поэтому из-за близости к транспорту здесь открыли много отелей.

В статье разберем лучшие отели, достопримечательности поблизости и где можно вкусно поесть в этом районе.

В район вокзала Термини также удобно добираться, когда вы прибудете в Рим. Если вы едите из другого города Италии на поезде, то от ж/д вокзала Термини (в который вы прибудете) легко добраться пешком до вашего отеля. А если вы прилетаете в аэропорт Рима, то от него легко доехать до Термини на автобусе, поезде или такси.

Рекомендую подробную статью про: районы Рима, где лучше всего остановиться туристу.

Также в районе Термини есть много отелей на любой бюджет, а из-за конкуренции цены на номера ниже, чем в остальной части Рима.

Вокзал Термини

Вокзал Термини является центром всего в районе, скорее всего вы будете проходить через него. Если у вас немного времени на осмотр Рима, то вы можете оставить багаж в камере хранения, который находится на юго-западной части вокзала.

Это довольно просторный вокзал, учитывая количество проходящих через него людей. Тут есть кафе, рестораны, бары и магазины.

Под первым этажом находится большой торговый центр, через который вы должны пройти, чтобы попасть в метро. На северо-востоке есть небольшой супермаркет с нормальными для вокзала ценами, здесь же есть туалеты.

Отели района Термини в Риме

В районе Термини расположено более тысячи отелей на любой бюджет, а из-за конкуренции цены здесь ниже, чем по остальным районам.

Я выделил 3 вида отелей в Термини, которые могу порекомендовать: роскошные отели, средней категории и бюджетные.

Люксовые отели

    . Отель 4* с отличным видом на город, есть свой ресторан на крыше, Спа, превосходные завтраки.

Отели средней категории

    . Отель 3* со всей новой мебелью и техникой, есть терраса. Небольшие, но уютные и тихие номера, потрясающий завтрак.

Бюджетные отели

    . Отель 1* находится в 5 минутах ходьбы от вокзала Термини. Отличный вариант по цене/качеству, есть внутренний дворик с садом, предлагают хорошие завтраки.

Достопримечательности около вокзала Термини

В районе Термини не так много интересных мест, но отсюда очень удобно добираться до всех основных достопримечательностей Рима на общественном транспорте.

Колизей, Испанская лестница и Ватикан имеют прямые маршруты на метро от вокзала. Если же вы захотите попасть в какое-то особенное место, то от автовокзала Термини автобусы идут в любое направление.

Но всё-таки есть достопримечательности и в самом районе Термини. Самая главная из них — это базилика Санта-Мария-Маджоре, которая находится в 5 минутах ходьбы от вокзала.

Эта церковь является одной из 4 главных базилик Рима, а внутри вас ждут красивейший интерьер, много фресок и скульптур, обязательно советую посетить эту базилику.

Как добраться из аэропорта Фьюмичино до района Термини

Есть 3 основных способа добраться из аэропорта Фьюмичино до Термини: частный трансфер, поезд Леонардо Экспресс или автобус.

  • Самый удобный способ — частный трансфер, но он сильно дороже остальных. Сразу в аэропорту вас встретит русскоговорящий водитель и отвезёт на Mercedes E-Class прямо к вашему отелю. Выгодный вариант для семьи или компании людей. Заказать трансфер можно здесь.
  • Более дешёвый вариант — отправиться на поезде Леонардо Экспресс. Для этого после получения багажа в аэропорту идите по стрелкам в направление к поездам. Билет можно купить в кассах на ж/д платформе, но обычно там большие очереди.
  • Самый дешёвый способ — отправиться на автобусе. Есть несколько автобусных кампаний, которые осуществляют поездки из Фьюмичино до вокзала Термини, поэтому просто выбирайте удобное для вас время. Забронировать место в автобусе можно здесь.

Где вкусно поесть в районе Термини в Риме

Цены на еду везде примерно одинаковые, если Вы не собираетесь кушать в ресторанах со звёздами. Без вина ужин будет стоить около 20-25 евро на человека.

В любом кафе есть суп, паста и пицца. Если возьмёте пасту и десерт, то уже будете сытыми.

Но если хотите список проверенных мест в районе Термини, то я подобрал для вас:

Trattoria Monti €€

Trattoria Monti — это не только отличный ресторан в окрестностях вокзала Термини, но один из лучших ресторанов во всем городе. Ресторан специализируется на итальянского кухне, но и с креативными вариантами обычных итальянских блюд.

Советую попробовать гигантские равиоли с соусом из яиц или фирменные цуккини. Траттория компактная, поэтому идеально подходит для ужина вдвоём.

Trattoria Vecchia Roma €

Этот ресторан существует уже очень давно: он готовит блюда римской кухни с 1916 года, имеет обширное меню и традиционный декор для классической еды.

А для получения уникальных впечатлений от ужина, почему бы вам не попробовать макароны в целом пармезанском колесе? В этом ресторане есть 2 разновидности, Bucatini Amatriciana Flambè и Spaghetti Parmigiana Flambè. Это блюдо — целое произведение искусство, любая лапша будет иметь особый сырный вкус.

Forno Roscioli Pietro €

Forno Roscioli Pietro — эта пекарня, которая предлагает широкий ассортимент качественных продуктов на обед или закуску на вынос.

От деликатесов и сыров до самых разных десертах — вы точно найдёте что-то себе по вкусу. Здесь также есть горячий стол с приготовленной лазаньей, бобовыми салатами, мясными блюдами и зажаренными овощами.

Mercato Centrale Roma €€

Это не ресторан, а скорее фуд-корт, но премиального уровня. Находится прямо около вокзала Термини, удобное время работы и нет выходных.

Есть несколько отделов с разными видами блюд (например, пицца, мясо и рыба, десерты и т.д.), за каждый отдел отвечает отдельный шеф-повар. Советую посетить, но учтите, что здесь почти всегда очень много людей.

Come Il Latte

Одна из лучших мороженых (или как их тут называют джелатерий) в Риме — Come Il Latte. Мороженое здесь состоит из молока на 60-70%, поэтому оно очень вкусное и просто тает во рту. Здесь очень много различных вкусов, включая соленую карамель, рис с корицей, шоколад с печеньем.

Pinsere

Эта небольшая, шумная закусочная предлагает широкий выбор различных сортов пинзы — овальной пиццы, которая славится своим вкусом и легкой «усваиваемостью». Удобное место, чтобы перекусить по пути и дальше идти исследовать город.

Также можете прочитать мою статью про другие места где вкусно поесть в Риме.

На этом всё, спасибо, что дочитали. Желаю вам хорошего отдыха в районе Термини!

Как и большинство крупных городов, Рим тоже не избежал присутствия универсальных супермаркетов и сетевых магазинов. Но если хочется попробовать по-настоящему вкусную и полезную местную еду, отправляйтесь на городские рынки, изобилующие гастрономическими заведениями и старинными пекарнями. Почувствуйте настоящий аромат Вечного города!

Рынок Кампо-дей-Фиори

Это самый центральный из всех фреш-рынков Рима. Торговля свежайшими продуктами тут идет только по утрам еще с 1869 года, когда рынок переехал со своего прежнего места на Пьяцца Навона. Хотя в последние годы возросший уровень туризма привел к тому, что некоторые местные торговцы переоборудовали свои продуктовые лотки в сувенирные киоски.

Очутившись на этом рынке, направляйтесь от входа в самую глубь рядов, где идет бойкая торговля сезонными свежими фруктами и овощами. А в юго-восточном углу рынка не пропустите чудесную сырную лавку.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Рынок Тестаччо

Несколько лет назад исторический рынок южного квартала Тестаччо был реконструирован и обзавелся новыми просторными помещениями. Большинство прежних торговцев прекрасно обжились на новом месте, а внушительный размер комплекса позволил разместить тут большое количество новых торговых лавок, создав оживленную атмосферу старого итальянского рынка в новом интерьере.

В то время как рынок продает одежду, обувь и товары для дома, основной акцент делается на продукты питания, а особенно на мясную и рыбную продукцию. Туристы повстречают тут хороший выбор колоритных и недорогих уличных кафе, продающих бутерброды, пиццу и жареные закуски. Идеальное место для сочетания покупок с исследованием местных гастрономических традиций.

Меркато Чентрале

После успеха во Флоренции римский Меркато Чентрале открылся с большой помпой в конце 2016 года в потрясающем месте на вокзале Термини и сразу же оживил район, ранее известный своей низкокачественной кухней. Несмотря на название, здесь все же меньше рынка и больше столового зала, в котором одни из самых громких и знаменитых названий городских деликатесов собрались под одной крышей.

Тут можно отведать знаменитый хлеб Габриэлы Бонси, попробовать бесподобные закуски Стефано Каллегари и приобрести самое свежее мясо и рыбу у самых уважаемых поставщиков Рима. Помимо этого, Меркато Чентрале славится пиццей, итальянским вином и десертами, а местный ресторан изысканной кухни предложит посетителям лучшие блюда Рима.

Антика Качара

Продуктовая лавка Антика Качара, расположенная в квартале Трастевере, впервые открыла свои двери посетителям в 1900 году. С тех самых пор старинные прилавки предлагают гостям богатый ассортимент превосходных итальянских сыров, вяленого мяса, вина и хлеба. Особой популярностью у туристов и горожан пользуется местный сыр Пекорино Романо и свежий творог.

Все деликатесы в магазине представлены с любовью и энтузиазмом колоритным владельцем синьором Роберто, одним из местных жителей Трастевере. Запаситесь здесь продуктами и отправляйтесь на близлежащий холм Джаниколо, чтобы устроить там роскошный пикник.

Анджело Фероци

Заманчивые окна этой крошечной мясной лавки, расположенной недалеко от Пантеона, всегда притягивают взгляды прохожих. С момента открытия в начале 1900-х годов интерьер магазина, оформленный мрамором, почти не изменился. И хотя в нем продаются одни из самых качественных мясных продуктов в столице Италии, цены тут довольно сносные.

Красиво оформленные полуфабрикаты, изготовленные местными кулинарами, пользуются особой популярностью. Решить, что выбрать, очень сложно: от фаршированных кабачков и фрикаделек ручной работы до больших приправленных окороков, готовых отправиться в печь.

Форно Роскиоли

Семья Роскиоли открыла свою пекарню на Виа-деи-Чиавари в начале девятнадцатого века и через все поколения донесла до наших дней свои рецепты прекрасной выпечки. Тут туристы обнаружат огромный ассортимент свежеиспеченного хлеба, печенья, пиццы и закусок, которые прекрасно сочетаются со свежими продуктами, приобретенными на близлежащем рынке Кампо-деи-Фиори.

Империя Роскиоли расширилась в последние годы под руководством братьев Пьерлуиджи и Алессандро и теперь включает ресторан и кафе-бар, торгующий пирожными. Оба заведения расположены за углом на Виа-деи-Джибонари.

Количество шумных рынков, уютных продуктовых магазинчиков и ресторанов обеспечивают туристам роскошный праздник вкусов и ароматов. Голодным уж точно никто не останется!

Ежедневно мы встречаем десятки туристов, желающих увидеть Рим своими глазами. Одни выбирают классические экскурсии и маршруты, другие же хотят в интересной форме открыть все тайны Вечного города и выбирают экскурсии-квесты от WowItaly. И лишь один вопрос после экскурсий остается неизменным: где нам вкусно поесть в Риме? И, конечно же, желательно, чтобы это было не слишком дорого 🙂

Правильно выбранное место и вкусная качественная еда из свежих продуктов – важная составляющая wow-каникул. Вот несколько советов нашим гостям, как сделать так, чтобы вкусно поесть в Риме без ущерба бюджету.

  • Не оставляйте выбор на последний момент: билеты куплены, экскурсии заказаны, а с едой разберемся на месте? Это и есть первая ошибка. Обязательно узнавайте, где заканчивается ваша экскурсия, и где там можно перекусить. Многие составляют список ресторанов для посещения, но может так оказаться, что все они будут далеко. В итоге вы устали, дети устали, все хотят есть, заходят в первую попавшуюся туристическую тратторию с уличными зазывалами, а потом рассказывают, что ой как невкусно кормят в Риме 🙂 Самое верное решение – не постесняться спросить у вашего гида, куда можно сходить неподалеку от места завершения экскурсии.
  • Не сравнивайте: «А вот у нас дома…». Частенько можно услышать, что в Риме карбонара какая-то не карбонаристая и пицца слишком тонкая. Друзья, поверьте, настоящая паста карбонара делается без сливок, а римская пицца действительно должна быть тоненькой. Просто попробуйте кусочек caccio e pepe (сыр и перец) в Alice Pizza (сеть пиццерий на вынос, есть у площади Венеция и в районе Ватикана). Или зайдите в Pastasciutta, где на ваших глазах приготовят аматричану или болоньезе.
  • Не только пастой единой… Многие жалуются, что уже больше ни одна макаронина в них не влезет. Ну что ж, на помощь придут традиционные римские закуски, которые прекрасно подойдут для перекуса: suppli (рисовые шарики с моцареллой), fior di zucca (запеченные цветы тыквы), filetto di baccala (филе трески во фритюре). А тем, кто жаждет совсем легкой пищи, можно заглянуть в Insalata Ricca – сеть ресторанчиков, где подают около сорока видов салатов на любой вкус.
  • Не забывайте про сладкое. Прекрасное итальянское мороженое или наивкуснейшее тирамису – и можно уже не обедать. В джелатерии обязательно просите попробовать приглянувшиеся вам вкусы, прежде чем покупать. Не стесняйтесь, в хорошей джелатерии вам в этом не откажут. За классическим мороженым можно зайти в Grom. Если хочется необычного вкуса, или у вас аллергия на какие-то ингредиенты, тогда вам в Fatamorgana. Рядом с площадью Навона притаился м аленький Frigidarium, где вам предложат полить мороженое настоящим шоколадом. Не забудем и про знаменитый итальянский десерт – тирамису. В Two Sizes или Zum можно попробовать разные вкусы, еще и с собой прихватить.

Мастер-классы в Риме от WowItaly:

Приятного аппетита!

Итальянская кухня — одна из самых вкусных в мире. Вот мой список кафе и ресторанов из поездки в 2017 году.

Как я отметила день рождения в Риме — читать здесь. В статье рассказываю про основные достопримечательности и секреты 🙂

1. Ресторан итальянской кухни Locanda Giulietta e Romeo на Via del Lavatore 35

Заказали: пицца 4 сыра, лазанья, паста Amatriciana

Напиток: вода

Чаевые по умолчанию идут в чеке в размере 10%

Лазанья хоть и была вкусная, но вид был так себе. Паста оказалась тоже обычной, ничего выдающегося.

Итог: €41,8

2. Кофейня La casa del Caffe Tazz Ad’ Ora на Via del Pantheon 43

Знаменитое кафе напротив Пантеона. Здесь пил свой кофе профессор Роберт Лэнгдон из «Кода да Винчи». И не удивляйтесь, если с порога вы встанете в большую очередь, – обслуживают тут быстро. Впрочем, может и быть такое, что у стойки не останется свободных мест для перерыва на кофе.

Заказали: 2 кофе Latte

Если в Италии сказать кофе латте, около 90% случаев вам подадут молоко. В менее туристических местах советую заказывать именно кофе с молоком.

Итог: €2,2

3. Не-помню-где

Совсем неприметное с улицы кафе порадовало нас тёплым домашним интерьером и относительно недорогим ценником по меркам Вечного города.

Заказали: традиционный суп Минестроне, пасту Карбонара в сливочном соусе и большие равиоли со шпинатом

Суп был немного похож на то, что я пробовала в Венеции: он лёгкий, овощной и с сухариками. Равиоли были необычными, с большим количеством начинки и сыра сверху. Паста же оказалась обычной.

Напиток: вода. В этот раз было без приключений;)

Итог: ~€30

4. Пиццерия Voglia di pizza SNC на Via dei Giubbonari 33

Случайно забрели в кафешку по запаху с улицы. Столики маленькие, но много местных – хороший знак!

Заказали: пасту с лососем, пасту с креветками и помидорами, пиццу с тунцом

Напиток: вода

Ожидание заказа того стоят. Безумно вкусно, сытно и относительно цен Вечного города дёшево. Рекомендую!

P.S. Запаситесь антисептиком или влажными салфетками. Очереди в туалет бывают долгими.

Итог: €32

5. Итальянское мороженое Gelato

Побывать в Италии и не попробовать gelato с необычными вкусами? Увольте!

Не удержались и взяли немного попробовать недалёко от площади Святого Пётра. И никакая простуда была не страшна – сердце грело манговое мороженое.

Итог: €2–6

7. Не-помню-где №2

Заказали: аперитив в виде тоста с лососем, пицца с яйцом и спаржей, пицца с хамоном и грибами, тирамису

Напиток: минеральная вода

Брускетта с лососем была идеальной закуской. Все вокруг страстно уплетали по пицце (в Италии это обычное явление, когда ты заказываешь пиццу на одного и в качестве основного блюда), а запах настойчиво, но нежно раздражал вкусовые рецепторы.

В этот момент мне захотелось домой, чтобы с удовольствием насладиться той соленой рыбой, которую так любить делать мама.

Пиццы были вкусные, но на тонком и слегка пригоревшем тесте.

На десерт единогласным решением выбрали местный тирамису. И либо я мало понимаю в десертах, либо все это сказки: тирамису в Риме как тирамису где бы то ни было.

Однако Рим не понять, если не попробовать его на вкус. Вы думаете еда в Риме – это прошутто, моцарела, пицца, паста?… Нет-нет-нет! Вернее, не только эти всем известные итальянские блюда и ингредиенты.

Настоящая римская кухня (а не та, что адаптирована для туристов) не отличается изысканностью. Это кухня простого народа, а когда нет лишних денег, на стол подается все, что съедобно и что растет в близлежащей округе, чтобы не остаться голодным.

Римские блюда, как правило, калорийны и с высоким содержанием жиров. И это неспроста. Простые римляне действительно много и тяжело работали и нуждались в очень питательной пище, чтобы восполнять силы.

Основные ингредиенты блюд в Риме дешевы, питательны и просты в приготовлении: фасоль, горох, макароны, брокколи, картофель.

Римляне не гнушались использовать то, что оставалось после продажи наиболее ценных частей крупного рогатого скота и овец тем, кто мог себе это позволить. А оставалась так называемая пятая четверть — это внутренности животного (коровы или овцы): желудок, почки, сердце, печень, кишечник, рубец, селезенку, мозг, язык, хвост и легкие.

Блюда, включающие эти неблагозвучные ингредиенты, обычно богато приправленные различными специями и травами, сегодня считаются настоящими деликатесами и подаются только в самых лучших римских ресторанах.

Итак, что обязательно стоит попробовать в Риме?

Закуски, или antipasti

  • Карчофо алла Романа (Carciofo alla romana) – артишоки, отваренные в воде, оливковом масле и белом вине.

Или артишоки по-иудейски (Сarciofi alla giudìa). Хорошо очищенные артишоки, обжаренные целиком в масле. Сезон артишоков в Риме: февраль – март.

  • Цветки тыквы или кабачков (Fiori di zucca, Fiori di zucchine) – это необычная, но очень популярная в Риме закуска. Цветок кабачка (тыквы) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре.
  • Супли (Supplì) – жаренные рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.

Сarciofi alla giudìa Supplì Fiori di zucca

Паста в Риме

Приехать в Рим и не попробовать пасту с сыром и перцем (Cacio e Pepe) — это большое упущение! Как ясно из названия, в состав этой пасты входят всего два ингредиента: сыр Pecorino Romano и черный перец. Всё! Даже нет оливкового масла (потому что его не каждый мог себе позволить). Макароны, перец и сыр. Просто, но невероятно вкусно! Обязательно попробуйте!

Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — паста на основе яиц, сыра и с маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром Pecorino Romano.

Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.

Вторые блюда в Риме

  • Бычий хвост (Coda alla vaccinara). Его готовят не менее 4 часов в томатном соусе с добавлением помидоров, сельдерея, красного вина и зелени.
  • Рубец по-римски (Trippa alla romana). Сначала рубец отваривается в воде с сельдереем, морковкой и луком, затем тушится в соусе из топленого свиного жира и помидоров, в конце добавляется мята и овечий сыр (pecorino).

В Риме говорят: «Хотите покорить женщину? Не предлагайте ей рубец. Но если в ваших планах римская женщина — закажите ей рубец по-римски!»

Более изысканное блюдо римской кухни — Saltimbocca alla romana (буквально «прыгай в рот»). Это отбивная телятина с ломтиком прошутто и листьями шалфея, в соусе из сливочного масла и белого вина.

Пицца в Риме

Вы знаете, что существует два основных типа пиццы: неаполитанская и римская?

  • Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто и высокие края, которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в центре, а края остаются пустыми.
  • Римская пицца – это тонкое хрустящее тесто. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть, что считается вполне нормальным.

Где покушать пиццу в Риме?

  • Моя любимая пицца Pescatora (с морепродуктами) в PizzaRe, via di Ripetta, 14(рядом с Piazza del Popolo и via del Corso).
  • Вкусная и недорогая пицца в Pizzeria La Montecarlo, Vicolo Savelli, 13(рядом с Пьяцца Навона).
  • La gatta mangiona, via F. Ozanam 30-32(район Монтеверде).
  • Pizzeria ai Marmi (l’obitorio), viale Trastevere, 53(район Трастевере).

В любой случае, качественный показатель хорошей пиццы – это дровяная печь в ресторане. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna.

Вино в Риме

Регион Лацио, к которому относится город Рим, славится 3 главными винодельческими зонами:

1. Северная область на границе с Умбрией и Тосканой, недалеко от городка Montefiascone и озера Bolsena, где производится знаменитое вино Est! Est! Est! При производстве этого вина используют сорта винограда: Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).
В его аромате присутствуют ноты боярышника, мускуса и спелых яблок.
Вино хорошо сбалансированное с элегантным сухим и мягким вкусом. В послевкусии чувствуются оттенки сливы и миндаля.
Оно прекрасно подойдет к закускам и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц.

2. Южная зона между городами Frosinone и Zagarolo, откуда происходит вино Cesanese. Вино известно еще со времен Древнего Рима, его пили императоры и римские папы. Не упустите возможность попробовать, заказав бутылку красного вина к карбонаре или к мясному блюду сальтимбокке по-римски.

3. Третья винодельческая зона – это холмистая местность Castelli Romani, богатая вулканическими отложениями, обилием солнечного света и благоприятным климатом. Вино из этой местности характеризуется глубоким красно-рубиновым цветом, со средне-выраженным фруктовым вкусом, яркими нотками ежевики и сухофруктов и легким бальзамическим оттенком. Идеально для всех римских блюд.

Итак, какое вино стоит попробовать в Риме?

  • Est! Est! Est!,
  • Tusculum Castelli Romani DOC Rosso,
  • Cesanese del Piglio,
  • Colli Albani DOP,
  • Frascati Superiore DOC,
  • Cannellino di Frascati (традиционное десертное белое вино)
  • D.O.P. Monte Compatri Colonna.

А если хотите почувствовать себя итальянцем, то не забудьте после плотного обеда и ужина заказать кофе эспрессо. Итальянцы верят, что хороший эспрессо помогает пищеварению.