Рим буквально наводнен туристами со всего мира, поэтому, если вы хотите вкусно поесть и не потратить целое состояние – вам нужно будет очень постараться, чтобы найти подходящее место. Мы расскажем вам о самых вкусных и бюджетных местах:)
Pinsere
Вы, наверное, слышали о пицце, а как насчет pinsa? Это древний вид пиццы овальной формы и с начинкой сверху. Одно из лучших мест, где можно отведать пинсу – Pinsere, уютная забегаловка с огромным выбором. Здесь можно приобрести просто пинсу без начинки за 3 €, или с топпингом из груш, горгонзола, грецких орехов и меда (от 4 €). Это идеальное место для быстрого перекуса во время прогулок по городу.
Также представлено несколько видов пасты и рисового салата. Кафе небольшое, в основном рассчитано на еду «на вынос», но есть и несколько столиков для, тех кто решит насладиться пинсой на месте.
Pinsere находится в пешей доступности от главной железнодорожной станции Термини (идти примерно 12-15 минут). Ближайшие станции метро — Repubblica или Barberini.
Forno Campo de’ Fiori
Это место знаменито своей пиццей Бьянка — просто пицца без какой-либо начинки (она очень вкусная и в таком виде). При желании, можно сделать что-то наподобие сэндвича – с колбасками, овощами и сыром. Здесь пиццы pizza bianca и pizza rossa (с томатным соусом) продаются по весу. Выберите, насколько большой кусок вы хотите, и скорее всего, это не будет стоить больше 6 €. Место пользуется популярностью у местных жителей и туристов, поэтому во время обеда может быть довольно людно.
La Renella
Если вы захотели пиццу на ужин, а большинство бюджетных мест уже закрыто, ваше спасение — La Renella. Небольшая прогулка вдоль реки Тибр до района Трастевере, и вы на месте. Выбираете самый вкусный кусочек среди множества предлагаемых начинок: на одном, вряд ли удастся остановиться:) Средние цены здесь около 5 €.
Pastificio
Это место находится недалеко от Площади Испании, но на обед здесь действует одно из лучших предложений в городе. За 4 € вы получаете вкусную горячую пасту (есть 2 вида на выбор) и стакан воды или домашнего вина в придачу. Пространства внутри не очень много, поэтому, возможно, вам придется подождать, чтобы попасть внутрь.
Кроме того, в солнечный день можно взять пасту на вынос и пообедать на знаменитой площади Испании. Так как это место популярно и среди местных жителей, лучше заглянуть сюда до часу дня, чтобы избежать очередей.
Trattoria Vecchia Roma
Кафе расположено в районе Эскулино, всего в нескольких минутах ходьбы от остановки метро Vittorio Emanuele (А). Их фирменным блюдом является букатини Аматричиана, которую они обдают огнем и смешивают в колесе пекорино. Размеры порций впечатляющие, цены за блюда начинаются с 9 €. Так как место очень популярное, лучше заранее забронировать столик.
Kathmandu Fast Food
Если вам надоели нескончаемые макароны, панини и пиццы, идите в Катманду Фаст Фуд, он находится также в районе Эскилино. Здесь можно заполучить микс из риса, овощей и мясного карри не больше, чем за 7 €. Место крошечное, но оно вас не разочарует.
Hamburgerseria / Burger Bar
Бургер бар находится на углу от площади Навона. Здесь подают бургеры из говядины, индейки или вегетарианские бургеры с помидорами, салатом и соусом барбекю за 7 евро. За дополнительных три евро можно взять картофель фри. Также в меню есть горячие крылышки, салат и куриная кесадилья за 6 евро.
И, небольшой бонус!
Мороженое в Риме – самое вкусное в мире. А если вы знаете, куда идти, можно купить вкуснейшее джелато за 2-3 евро. Вот несколько мест, где можно потратить деньги с удовольствием:
Всем известно, что итальянцы как никто знают толк в хорошей и вкусной еде. Хотите узнать и спланировать заранее, где лучше завтракать, обедать и ужинать в Риме? Тогда наши полезные советы для вас.
Внимание: Прежде чем посоветовать вам определенные заведения, расскажем о том, какие из них лучше обходить стороной. В Риме очень многие туристические заведения пытаются всеми способами сделать себе рекламу. Для этого нередко используются услуги специальных зазывал, которые стоят на улице, недалеко от кафе с меню в руках, либо даже с готовым блюдом. Всеми своими жестами и мимикой они демонстрируют как это вкусно, а любопытным разрешается попробовать блюдо самостоятельно. Однако, будьте осторожны, как раз такие заведения вы вероятнее всего покинете разочарованными от уровня обслуживания и несправедливо завышенных цен.
Перечислим хорошие места, расположенные в самом центре Рима, где можно попробовать итальянскую кухню:
Недорогие рестораны в Риме
Начнем с таверни Tricolore, которая находится рядом с Колизеем, и может предложить вам перекусить на средний чек 15 евро.
La Pizza del Teatro на площади Навона создана для любителей пиццы. Здесь вы найдете это блюдо с какой угодно начинкой и всего за 8 евро.
Расположена эта пиццерия по адресу piazza S Simeone, 70.
На этой же улице находится Dar Filettaro, который за 5 евро предлагает традиционные рыбные блюда кухни Лацио.
Рестораны в Риме со средним чеком
Шикарные рестораны в Риме
Территория вокруг вокзала Термини является крупнейшим отельным районом в Риме, и вот почему.
Вокзал Термини — это главный транспортный узел города, поэтому сюда можно добраться из любой части города напрямую на автобусе или электричке, а также в любое время суток (на ночных автобусах, например). Поэтому из-за близости к транспорту здесь открыли много отелей.
В статье разберем лучшие отели, достопримечательности поблизости и где можно вкусно поесть в этом районе.
В район вокзала Термини также удобно добираться, когда вы прибудете в Рим. Если вы едите из другого города Италии на поезде, то от ж/д вокзала Термини (в который вы прибудете) легко добраться пешком до вашего отеля. А если вы прилетаете в аэропорт Рима, то от него легко доехать до Термини на автобусе, поезде или такси.
Рекомендую подробную статью про: районы Рима, где лучше всего остановиться туристу.
Также в районе Термини есть много отелей на любой бюджет, а из-за конкуренции цены на номера ниже, чем в остальной части Рима.
Вокзал Термини
Вокзал Термини является центром всего в районе, скорее всего вы будете проходить через него. Если у вас немного времени на осмотр Рима, то вы можете оставить багаж в камере хранения, который находится на юго-западной части вокзала.
Это довольно просторный вокзал, учитывая количество проходящих через него людей. Тут есть кафе, рестораны, бары и магазины.
Под первым этажом находится большой торговый центр, через который вы должны пройти, чтобы попасть в метро. На северо-востоке есть небольшой супермаркет с нормальными для вокзала ценами, здесь же есть туалеты.
Отели района Термини в Риме
В районе Термини расположено более тысячи отелей на любой бюджет, а из-за конкуренции цены здесь ниже, чем по остальным районам.
Я выделил 3 вида отелей в Термини, которые могу порекомендовать: роскошные отели, средней категории и бюджетные.
Люксовые отели
-
. Отель 4* с отличным видом на город, есть свой ресторан на крыше, Спа, превосходные завтраки.
Отели средней категории
-
. Отель 3* со всей новой мебелью и техникой, есть терраса. Небольшие, но уютные и тихие номера, потрясающий завтрак.
Бюджетные отели
-
. Отель 1* находится в 5 минутах ходьбы от вокзала Термини. Отличный вариант по цене/качеству, есть внутренний дворик с садом, предлагают хорошие завтраки.
Достопримечательности около вокзала Термини
В районе Термини не так много интересных мест, но отсюда очень удобно добираться до всех основных достопримечательностей Рима на общественном транспорте.
Колизей, Испанская лестница и Ватикан имеют прямые маршруты на метро от вокзала. Если же вы захотите попасть в какое-то особенное место, то от автовокзала Термини автобусы идут в любое направление.
Но всё-таки есть достопримечательности и в самом районе Термини. Самая главная из них — это базилика Санта-Мария-Маджоре, которая находится в 5 минутах ходьбы от вокзала.
Эта церковь является одной из 4 главных базилик Рима, а внутри вас ждут красивейший интерьер, много фресок и скульптур, обязательно советую посетить эту базилику.
Как добраться из аэропорта Фьюмичино до района Термини
Есть 3 основных способа добраться из аэропорта Фьюмичино до Термини: частный трансфер, поезд Леонардо Экспресс или автобус.
- Самый удобный способ — частный трансфер, но он сильно дороже остальных. Сразу в аэропорту вас встретит русскоговорящий водитель и отвезёт на Mercedes E-Class прямо к вашему отелю. Выгодный вариант для семьи или компании людей. Заказать трансфер можно здесь.
- Более дешёвый вариант — отправиться на поезде Леонардо Экспресс. Для этого после получения багажа в аэропорту идите по стрелкам в направление к поездам. Билет можно купить в кассах на ж/д платформе, но обычно там большие очереди.
- Самый дешёвый способ — отправиться на автобусе. Есть несколько автобусных кампаний, которые осуществляют поездки из Фьюмичино до вокзала Термини, поэтому просто выбирайте удобное для вас время. Забронировать место в автобусе можно здесь.
Где вкусно поесть в районе Термини в Риме
Цены на еду везде примерно одинаковые, если Вы не собираетесь кушать в ресторанах со звёздами. Без вина ужин будет стоить около 20-25 евро на человека.
В любом кафе есть суп, паста и пицца. Если возьмёте пасту и десерт, то уже будете сытыми.
Но если хотите список проверенных мест в районе Термини, то я подобрал для вас:
Trattoria Monti €€
Trattoria Monti — это не только отличный ресторан в окрестностях вокзала Термини, но один из лучших ресторанов во всем городе. Ресторан специализируется на итальянского кухне, но и с креативными вариантами обычных итальянских блюд.
Советую попробовать гигантские равиоли с соусом из яиц или фирменные цуккини. Траттория компактная, поэтому идеально подходит для ужина вдвоём.
Trattoria Vecchia Roma €
Этот ресторан существует уже очень давно: он готовит блюда римской кухни с 1916 года, имеет обширное меню и традиционный декор для классической еды.
А для получения уникальных впечатлений от ужина, почему бы вам не попробовать макароны в целом пармезанском колесе? В этом ресторане есть 2 разновидности, Bucatini Amatriciana Flambè и Spaghetti Parmigiana Flambè. Это блюдо — целое произведение искусство, любая лапша будет иметь особый сырный вкус.
Forno Roscioli Pietro €
Forno Roscioli Pietro — эта пекарня, которая предлагает широкий ассортимент качественных продуктов на обед или закуску на вынос.
От деликатесов и сыров до самых разных десертах — вы точно найдёте что-то себе по вкусу. Здесь также есть горячий стол с приготовленной лазаньей, бобовыми салатами, мясными блюдами и зажаренными овощами.
Mercato Centrale Roma €€
Это не ресторан, а скорее фуд-корт, но премиального уровня. Находится прямо около вокзала Термини, удобное время работы и нет выходных.
Есть несколько отделов с разными видами блюд (например, пицца, мясо и рыба, десерты и т.д.), за каждый отдел отвечает отдельный шеф-повар. Советую посетить, но учтите, что здесь почти всегда очень много людей.
Come Il Latte
Одна из лучших мороженых (или как их тут называют джелатерий) в Риме — Come Il Latte. Мороженое здесь состоит из молока на 60-70%, поэтому оно очень вкусное и просто тает во рту. Здесь очень много различных вкусов, включая соленую карамель, рис с корицей, шоколад с печеньем.
Pinsere
Эта небольшая, шумная закусочная предлагает широкий выбор различных сортов пинзы — овальной пиццы, которая славится своим вкусом и легкой «усваиваемостью». Удобное место, чтобы перекусить по пути и дальше идти исследовать город.
Также можете прочитать мою статью про другие места где вкусно поесть в Риме.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Желаю вам хорошего отдыха в районе Термини!
Как и большинство крупных городов, Рим тоже не избежал присутствия универсальных супермаркетов и сетевых магазинов. Но если хочется попробовать по-настоящему вкусную и полезную местную еду, отправляйтесь на городские рынки, изобилующие гастрономическими заведениями и старинными пекарнями. Почувствуйте настоящий аромат Вечного города!
Рынок Кампо-дей-Фиори
Это самый центральный из всех фреш-рынков Рима. Торговля свежайшими продуктами тут идет только по утрам еще с 1869 года, когда рынок переехал со своего прежнего места на Пьяцца Навона. Хотя в последние годы возросший уровень туризма привел к тому, что некоторые местные торговцы переоборудовали свои продуктовые лотки в сувенирные киоски.
Очутившись на этом рынке, направляйтесь от входа в самую глубь рядов, где идет бойкая торговля сезонными свежими фруктами и овощами. А в юго-восточном углу рынка не пропустите чудесную сырную лавку.
>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Рынок Тестаччо
Несколько лет назад исторический рынок южного квартала Тестаччо был реконструирован и обзавелся новыми просторными помещениями. Большинство прежних торговцев прекрасно обжились на новом месте, а внушительный размер комплекса позволил разместить тут большое количество новых торговых лавок, создав оживленную атмосферу старого итальянского рынка в новом интерьере.
В то время как рынок продает одежду, обувь и товары для дома, основной акцент делается на продукты питания, а особенно на мясную и рыбную продукцию. Туристы повстречают тут хороший выбор колоритных и недорогих уличных кафе, продающих бутерброды, пиццу и жареные закуски. Идеальное место для сочетания покупок с исследованием местных гастрономических традиций.
Меркато Чентрале
После успеха во Флоренции римский Меркато Чентрале открылся с большой помпой в конце 2016 года в потрясающем месте на вокзале Термини и сразу же оживил район, ранее известный своей низкокачественной кухней. Несмотря на название, здесь все же меньше рынка и больше столового зала, в котором одни из самых громких и знаменитых названий городских деликатесов собрались под одной крышей.
Тут можно отведать знаменитый хлеб Габриэлы Бонси, попробовать бесподобные закуски Стефано Каллегари и приобрести самое свежее мясо и рыбу у самых уважаемых поставщиков Рима. Помимо этого, Меркато Чентрале славится пиццей, итальянским вином и десертами, а местный ресторан изысканной кухни предложит посетителям лучшие блюда Рима.
Антика Качара
Продуктовая лавка Антика Качара, расположенная в квартале Трастевере, впервые открыла свои двери посетителям в 1900 году. С тех самых пор старинные прилавки предлагают гостям богатый ассортимент превосходных итальянских сыров, вяленого мяса, вина и хлеба. Особой популярностью у туристов и горожан пользуется местный сыр Пекорино Романо и свежий творог.
Все деликатесы в магазине представлены с любовью и энтузиазмом колоритным владельцем синьором Роберто, одним из местных жителей Трастевере. Запаситесь здесь продуктами и отправляйтесь на близлежащий холм Джаниколо, чтобы устроить там роскошный пикник.
Анджело Фероци
Заманчивые окна этой крошечной мясной лавки, расположенной недалеко от Пантеона, всегда притягивают взгляды прохожих. С момента открытия в начале 1900-х годов интерьер магазина, оформленный мрамором, почти не изменился. И хотя в нем продаются одни из самых качественных мясных продуктов в столице Италии, цены тут довольно сносные.
Красиво оформленные полуфабрикаты, изготовленные местными кулинарами, пользуются особой популярностью. Решить, что выбрать, очень сложно: от фаршированных кабачков и фрикаделек ручной работы до больших приправленных окороков, готовых отправиться в печь.
Форно Роскиоли
Семья Роскиоли открыла свою пекарню на Виа-деи-Чиавари в начале девятнадцатого века и через все поколения донесла до наших дней свои рецепты прекрасной выпечки. Тут туристы обнаружат огромный ассортимент свежеиспеченного хлеба, печенья, пиццы и закусок, которые прекрасно сочетаются со свежими продуктами, приобретенными на близлежащем рынке Кампо-деи-Фиори.
Империя Роскиоли расширилась в последние годы под руководством братьев Пьерлуиджи и Алессандро и теперь включает ресторан и кафе-бар, торгующий пирожными. Оба заведения расположены за углом на Виа-деи-Джибонари.
Количество шумных рынков, уютных продуктовых магазинчиков и ресторанов обеспечивают туристам роскошный праздник вкусов и ароматов. Голодным уж точно никто не останется!
Ежедневно мы встречаем десятки туристов, желающих увидеть Рим своими глазами. Одни выбирают классические экскурсии и маршруты, другие же хотят в интересной форме открыть все тайны Вечного города и выбирают экскурсии-квесты от WowItaly. И лишь один вопрос после экскурсий остается неизменным: где нам вкусно поесть в Риме? И, конечно же, желательно, чтобы это было не слишком дорого 🙂
Правильно выбранное место и вкусная качественная еда из свежих продуктов – важная составляющая wow-каникул. Вот несколько советов нашим гостям, как сделать так, чтобы вкусно поесть в Риме без ущерба бюджету.
- Не оставляйте выбор на последний момент: билеты куплены, экскурсии заказаны, а с едой разберемся на месте? Это и есть первая ошибка. Обязательно узнавайте, где заканчивается ваша экскурсия, и где там можно перекусить. Многие составляют список ресторанов для посещения, но может так оказаться, что все они будут далеко. В итоге вы устали, дети устали, все хотят есть, заходят в первую попавшуюся туристическую тратторию с уличными зазывалами, а потом рассказывают, что ой как невкусно кормят в Риме 🙂 Самое верное решение – не постесняться спросить у вашего гида, куда можно сходить неподалеку от места завершения экскурсии.
- Не сравнивайте: «А вот у нас дома…». Частенько можно услышать, что в Риме карбонара какая-то не карбонаристая и пицца слишком тонкая. Друзья, поверьте, настоящая паста карбонара делается без сливок, а римская пицца действительно должна быть тоненькой. Просто попробуйте кусочек caccio e pepe (сыр и перец) в Alice Pizza (сеть пиццерий на вынос, есть у площади Венеция и в районе Ватикана). Или зайдите в Pastasciutta, где на ваших глазах приготовят аматричану или болоньезе.
- Не только пастой единой… Многие жалуются, что уже больше ни одна макаронина в них не влезет. Ну что ж, на помощь придут традиционные римские закуски, которые прекрасно подойдут для перекуса: suppli (рисовые шарики с моцареллой), fior di zucca (запеченные цветы тыквы), filetto di baccala (филе трески во фритюре). А тем, кто жаждет совсем легкой пищи, можно заглянуть в Insalata Ricca – сеть ресторанчиков, где подают около сорока видов салатов на любой вкус.
- Не забывайте про сладкое. Прекрасное итальянское мороженое или наивкуснейшее тирамису – и можно уже не обедать. В джелатерии обязательно просите попробовать приглянувшиеся вам вкусы, прежде чем покупать. Не стесняйтесь, в хорошей джелатерии вам в этом не откажут. За классическим мороженым можно зайти в Grom. Если хочется необычного вкуса, или у вас аллергия на какие-то ингредиенты, тогда вам в Fatamorgana. Рядом с площадью Навона притаился м аленький Frigidarium, где вам предложат полить мороженое настоящим шоколадом. Не забудем и про знаменитый итальянский десерт – тирамису. В Two Sizes или Zum можно попробовать разные вкусы, еще и с собой прихватить.
Мастер-классы в Риме от WowItaly:
Приятного аппетита!
Итальянская кухня — одна из самых вкусных в мире. Вот мой список кафе и ресторанов из поездки в 2017 году.
Как я отметила день рождения в Риме — читать здесь. В статье рассказываю про основные достопримечательности и секреты 🙂
1. Ресторан итальянской кухни Locanda Giulietta e Romeo на Via del Lavatore 35
Заказали: пицца 4 сыра, лазанья, паста Amatriciana
Напиток: вода
Чаевые по умолчанию идут в чеке в размере 10%
Лазанья хоть и была вкусная, но вид был так себе. Паста оказалась тоже обычной, ничего выдающегося.
Итог: €41,8
2. Кофейня La casa del Caffe Tazz Ad’ Ora на Via del Pantheon 43
Знаменитое кафе напротив Пантеона. Здесь пил свой кофе профессор Роберт Лэнгдон из «Кода да Винчи». И не удивляйтесь, если с порога вы встанете в большую очередь, – обслуживают тут быстро. Впрочем, может и быть такое, что у стойки не останется свободных мест для перерыва на кофе.
Заказали: 2 кофе Latte
Если в Италии сказать кофе латте, около 90% случаев вам подадут молоко. В менее туристических местах советую заказывать именно кофе с молоком.
Итог: €2,2
3. Не-помню-где
Совсем неприметное с улицы кафе порадовало нас тёплым домашним интерьером и относительно недорогим ценником по меркам Вечного города.
Заказали: традиционный суп Минестроне, пасту Карбонара в сливочном соусе и большие равиоли со шпинатом
Суп был немного похож на то, что я пробовала в Венеции: он лёгкий, овощной и с сухариками. Равиоли были необычными, с большим количеством начинки и сыра сверху. Паста же оказалась обычной.
Напиток: вода. В этот раз было без приключений;)
Итог: ~€30
4. Пиццерия Voglia di pizza SNC на Via dei Giubbonari 33
Случайно забрели в кафешку по запаху с улицы. Столики маленькие, но много местных – хороший знак!
Заказали: пасту с лососем, пасту с креветками и помидорами, пиццу с тунцом
Напиток: вода
Ожидание заказа того стоят. Безумно вкусно, сытно и относительно цен Вечного города дёшево. Рекомендую!
P.S. Запаситесь антисептиком или влажными салфетками. Очереди в туалет бывают долгими.
Итог: €32
5. Итальянское мороженое Gelato
Побывать в Италии и не попробовать gelato с необычными вкусами? Увольте!
Не удержались и взяли немного попробовать недалёко от площади Святого Пётра. И никакая простуда была не страшна – сердце грело манговое мороженое.
Итог: €2–6
7. Не-помню-где №2
Заказали: аперитив в виде тоста с лососем, пицца с яйцом и спаржей, пицца с хамоном и грибами, тирамису
Напиток: минеральная вода
Брускетта с лососем была идеальной закуской. Все вокруг страстно уплетали по пицце (в Италии это обычное явление, когда ты заказываешь пиццу на одного и в качестве основного блюда), а запах настойчиво, но нежно раздражал вкусовые рецепторы.
В этот момент мне захотелось домой, чтобы с удовольствием насладиться той соленой рыбой, которую так любить делать мама.
Пиццы были вкусные, но на тонком и слегка пригоревшем тесте.
На десерт единогласным решением выбрали местный тирамису. И либо я мало понимаю в десертах, либо все это сказки: тирамису в Риме как тирамису где бы то ни было.
Однако Рим не понять, если не попробовать его на вкус. Вы думаете еда в Риме – это прошутто, моцарела, пицца, паста?… Нет-нет-нет! Вернее, не только эти всем известные итальянские блюда и ингредиенты.
Настоящая римская кухня (а не та, что адаптирована для туристов) не отличается изысканностью. Это кухня простого народа, а когда нет лишних денег, на стол подается все, что съедобно и что растет в близлежащей округе, чтобы не остаться голодным.
Римские блюда, как правило, калорийны и с высоким содержанием жиров. И это неспроста. Простые римляне действительно много и тяжело работали и нуждались в очень питательной пище, чтобы восполнять силы.
Основные ингредиенты блюд в Риме дешевы, питательны и просты в приготовлении: фасоль, горох, макароны, брокколи, картофель.
Римляне не гнушались использовать то, что оставалось после продажи наиболее ценных частей крупного рогатого скота и овец тем, кто мог себе это позволить. А оставалась так называемая пятая четверть — это внутренности животного (коровы или овцы): желудок, почки, сердце, печень, кишечник, рубец, селезенку, мозг, язык, хвост и легкие.
Блюда, включающие эти неблагозвучные ингредиенты, обычно богато приправленные различными специями и травами, сегодня считаются настоящими деликатесами и подаются только в самых лучших римских ресторанах.
Итак, что обязательно стоит попробовать в Риме?
Закуски, или antipasti
- Карчофо алла Романа (Carciofo alla romana) – артишоки, отваренные в воде, оливковом масле и белом вине.
Или артишоки по-иудейски (Сarciofi alla giudìa). Хорошо очищенные артишоки, обжаренные целиком в масле. Сезон артишоков в Риме: февраль – март.
- Цветки тыквы или кабачков (Fiori di zucca, Fiori di zucchine) – это необычная, но очень популярная в Риме закуска. Цветок кабачка (тыквы) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре.
- Супли (Supplì) – жаренные рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.
Сarciofi alla giudìa Supplì Fiori di zucca
Паста в Риме
Приехать в Рим и не попробовать пасту с сыром и перцем (Cacio e Pepe) — это большое упущение! Как ясно из названия, в состав этой пасты входят всего два ингредиента: сыр Pecorino Romano и черный перец. Всё! Даже нет оливкового масла (потому что его не каждый мог себе позволить). Макароны, перец и сыр. Просто, но невероятно вкусно! Обязательно попробуйте!
Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — паста на основе яиц, сыра и с маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром Pecorino Romano.
Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Вторые блюда в Риме
- Бычий хвост (Coda alla vaccinara). Его готовят не менее 4 часов в томатном соусе с добавлением помидоров, сельдерея, красного вина и зелени.
- Рубец по-римски (Trippa alla romana). Сначала рубец отваривается в воде с сельдереем, морковкой и луком, затем тушится в соусе из топленого свиного жира и помидоров, в конце добавляется мята и овечий сыр (pecorino).
В Риме говорят: «Хотите покорить женщину? Не предлагайте ей рубец. Но если в ваших планах римская женщина — закажите ей рубец по-римски!»
Более изысканное блюдо римской кухни — Saltimbocca alla romana (буквально «прыгай в рот»). Это отбивная телятина с ломтиком прошутто и листьями шалфея, в соусе из сливочного масла и белого вина.
Пицца в Риме
Вы знаете, что существует два основных типа пиццы: неаполитанская и римская?
- Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто и высокие края, которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в центре, а края остаются пустыми.
- Римская пицца – это тонкое хрустящее тесто. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть, что считается вполне нормальным.
Где покушать пиццу в Риме?
- Моя любимая пицца Pescatora (с морепродуктами) в PizzaRe, via di Ripetta, 14(рядом с Piazza del Popolo и via del Corso).
- Вкусная и недорогая пицца в Pizzeria La Montecarlo, Vicolo Savelli, 13(рядом с Пьяцца Навона).
- La gatta mangiona, via F. Ozanam 30-32(район Монтеверде).
- Pizzeria ai Marmi (l’obitorio), viale Trastevere, 53(район Трастевере).
В любой случае, качественный показатель хорошей пиццы – это дровяная печь в ресторане. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna.
Вино в Риме
Регион Лацио, к которому относится город Рим, славится 3 главными винодельческими зонами:
1. Северная область на границе с Умбрией и Тосканой, недалеко от городка Montefiascone и озера Bolsena, где производится знаменитое вино Est! Est! Est! При производстве этого вина используют сорта винограда: Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).
В его аромате присутствуют ноты боярышника, мускуса и спелых яблок.
Вино хорошо сбалансированное с элегантным сухим и мягким вкусом. В послевкусии чувствуются оттенки сливы и миндаля.
Оно прекрасно подойдет к закускам и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц.
2. Южная зона между городами Frosinone и Zagarolo, откуда происходит вино Cesanese. Вино известно еще со времен Древнего Рима, его пили императоры и римские папы. Не упустите возможность попробовать, заказав бутылку красного вина к карбонаре или к мясному блюду сальтимбокке по-римски.
3. Третья винодельческая зона – это холмистая местность Castelli Romani, богатая вулканическими отложениями, обилием солнечного света и благоприятным климатом. Вино из этой местности характеризуется глубоким красно-рубиновым цветом, со средне-выраженным фруктовым вкусом, яркими нотками ежевики и сухофруктов и легким бальзамическим оттенком. Идеально для всех римских блюд.
Итак, какое вино стоит попробовать в Риме?
- Est! Est! Est!,
- Tusculum Castelli Romani DOC Rosso,
- Cesanese del Piglio,
- Colli Albani DOP,
- Frascati Superiore DOC,
- Cannellino di Frascati (традиционное десертное белое вино)
- D.O.P. Monte Compatri Colonna.
А если хотите почувствовать себя итальянцем, то не забудьте после плотного обеда и ужина заказать кофе эспрессо. Итальянцы верят, что хороший эспрессо помогает пищеварению.