Где поесть в италии

Паста — гастрономический символ Италии в мире — блюдо, приготовление которого требует мастерства. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор 10-ти лучших римских ресторанов «low-cost», опытные шеф-повара которых приложат все необходимые усилия, чтобы вы познали вкус настоящей итальянской пасты!

В нашем рейтинге вы найдете только лучшие местные рестораны, где можно насладиться аппетитной итальянской пастой по доступной цене и без всякого ущерба для качества блюда.

Аматричана и карбонара, паста с песто и «каччо-пепе» (сыром каччокавалло и черным перцем», тальятелле с рагу или равиоли с рикоттой, «паста-аль-форно» (традиционная лазанья) или фарфалле со сливочным соусом — всех разновидностей пасты и «заправок» к этому блюду не перечесть!

Мы выбрали 10 ресторанов Рима, где вы можете насладиться обедом или ужином «all’italiana», не причинив ущерб собственному бюджету!

Spaccio Pasta

Via Emanuele Filiberto, 182

Среди самых оригинальных заведений формата «take away» римляне предпочитают ресторанчик «Spaccio Pasta», расположенный всего в двух шагах от Порта Сан-Джованни. Здесь вам предложат полное меню по цене всего в 10 €, вкусить которое можно дома или в непринужденной и расслабляющей атмосфере заведения.

Pastasciutta

Via Delle Grazie 5

В римском шоппинг-квартале Прати расположен ресторан «Pastasciutta», настоящая лаборатория, «поставившая на конвейер» производство равиоли и феттучини. Обильная порция пасты ручной работы обойдется бюджету всего в 4 — 6 евро.

Vicolo del Farinone, 25

Планета итальянской пасты в историческом центре Рима — все это E.G.G., где вам предложат различные версии итальянского традиционного блюда по цене, начиная от 4,50 евро за стандартную версию — спагетти с помидорами и базиликом.

Pasta Imperiale

Via dei Coronari 160

Еще одно заведение, которое находитсаы в историческом центре столицы Италии, порадует гостей полным меню по стандартной цене в 8 евро. Среди лучших предложений «Pasta Imperiale» — феттучини, стренгоцци и тальятелле. Кроме того, здесь делают вкусные «панини» (бутерброды) и «инвольтини-алла-романа».

Passioni di Pasta all’Uovo

Via Gregorio VII 347

Ресторан быстрого питания и «пастифичио» «Passioni di Pasta all’Uovo» расположен на улице Виа Грегорио VII. Вкусить свежеприготовленную пасту обойдется клиенту в около 6,50 евро.

Stanlio Ollio e Peperoncino

Ньокки, спагетти с моллюсками, ризотто — все блюда приготовят у вас на глазах из свежих продуктов. Цены в меню начинаются всего от 4-х евро.

Kitchen pasta all’uovo

Via Merulana 179

На обед и ужин в этом ресторанчике с многолетней историей, расположенном в центре Рима, подают исключительно пасту ручной работы. Вкус аутентичной итальянской кухни и низкие цены (от 6 евро) — ну, чем не находка для проголодавшегося туриста?!

Mariolina

Via Panisperna 222 A

Pasta e Vino Come na Vorta

Vicolo del Cinque 40

Здесь действительно подают отменную пасту и вина по старинной традиции, как верно подмечено в названии ресторана. Кроме аппетитнейших первых блюд, рекомендуем попробовать местную «пармиджану» из запеченных баклажан.

Mezza Manica

Via Geminiano Montanari (Parco Da Vinci)

Этот ресторан расположен в торговом центре «да Винчи» (Фьюмичино). Заведение предлагает полный ужин для двоих по антикризисной цене (€ 15,90) с огромным выбором разновидностей пасты в меню — карбонара, аматричана, гричиа и многое другое.

Когда задумываешься о романтическом, расслабляющем направлении для путешествия, есть шанс, что на ум придет Италия. Природная красота и богатая архитектура Италии гарантируют, что во многих разговорах на тему «Куда же нам поехать в отпуск?» упомянут именно ее.

Но, возможно, самое главное, это то, что страна может похвастаться самыми быстрыми блюдами мира и вином. Что ж, не стоит ехать сюда со своим самоваром!

Расширьте свой кругозор и палитру вкусов, разглядывая окружающий мир и исследуя разнообразие кулинарных возможностей. Кулинарное путешествие по Италии может стать увлекательным опытом, особенно в дополнении с захватывающими видами и достопримечательностями.

Если вам интересна кухня Италии, то мы настоятельно рекомендуем дочитать нашу статью! Вот несколько лучших блюд и направлений, где вы сможете их найти.

Пицца в Неаполе

Сейчас мы будем очевидными: пицца — основа итальянской кухни. И хотя пицца — блюдо, которое вы найдете по всей стране, мы предлагаем отправиться в мировую столицу пиццы — Неаполь.

Неаполь считается родиной этого запеченного блюда, поэтому вы не ошибетесь, отведав ее здесь. Вы должны попробовать две основные неаполитанские пиццы: пиццу «Маринара» и пиццу «Маргарита». В первой пицце есть томаты, орегано, чеснок и оливковое масло, а во второй — томаты, базилик, моцарелла и оливковое масло.

Чтобы отведать, пожалуй, лучшую пиццу в мире, отправляйтесь в Gino e Toto Sorbillo. Обязательно приходите пораньше, потому что очередь в течение дня только увеличивается. Кроме того, из-за популярности пиццерии это место не слишком подходит для того, чтобы присесть и неторопливо насладиться обедом.

В перерывах между приемами пищи познакомьтесь с историей Неаполя. Совершите экскурсию по Королевскому дворцу Неаполя или прогуляйтесь по собору Санта-Мария-Ассунта.

Пока вы в городе, остановитесь в отеле B&B Hotel Napoli. Он находится не только рядом с центральным железнодорожным вокзалом Неаполя, но и в центре всего. Вам не придется далеко ходить за фантастической пиццей, а также у вас будет широкий выбор заведений.

Фокачча в Генуе

Фокачча — это итальянская лепешка, а лучшее место, где ее можно найти, — Лигурия. Это запеченное в печи угощение толщиной около 1,5 – 2,5 см, легкое по текстуре и со множеством дырок наверху, чтобы лучше удерживать вкуснейшее масло.

В Генуе вы найдете такие разновидности как «фокачча лигуре» (генуэзская) и «генуэзская фокачча рекко». Первый вариант лишь с солью и оливковым маслом, но благодаря свежим ингредиентам этот простой хлеб становится божественным. Во втором варианте между двумя слоями хлеба кладут мягкий свежий сыр.

Если любите поплескаться в воде, то останавливайтесь в Hotel Continental Genova. Вы окажетесь на набережной Генуи, откуда открывается невероятный вид. Кроме того, вы будете в непосредственной близости практически ко всему остальному в городе.

Если у вас достаточно времени, чтобы побывать в других частях Италии, то вы заметите, что существует несколько других региональных видов фокаччи. Например, в Апулии есть «фокачча барезе», которую готовят с солью, помидорами или оливками и розмарином. Фокачча-тур по Италии — звучит невероятно.

Паста с сардинами в Палермо

«Pasta con le sarde» (паста с сардинами) — это сицилийское блюдо, но обычно его приписывают Палермо. В него входят сардины и анчоусы, а также лук, изюм, фенхель, кедровые орехи и шафран. Все это выкладывается поверх букатини — толстой пасты, похожей на спагетти.

Это итальянское блюдо точно стоит попробовать, если вы поклонник морепродуктов, так как оно прекрасно сочетает пикантный вкус рыбы со сладостью изюма и ноткой фенхеля (в аутентичном блюде используется местный дикий фенхель, произрастающий на острове).

Наевшись пасты, отдохните в Eurostars Centrale Palace Hotel. Этот отель расположен в самом центре Палермо, в двух шагах от торговой улицы Виа Македа. В хорошую погоду вы можете поужинать на террасе отеля, откуда открывается прекрасный вид на город.

Когда у вас откроется второе дыхание, отправляйтесь на пешеходную экскурсию по Палермо. Вы сможете узнать о запутанной истории Сицилии, которая связывает ее с мафией, и даже посетить Театр Массимо, где снималась самая драматическая сцена «Крестного отца III».

Oссобуко в Милане

Планируете поездку в Ломбардию? Значит вы не можете пропустить итальянское блюдо «оссобуко».

Это фирменное блюдо состоит из тушеной телячьей рульки с различными овощами, белым вином и бульоном. Оно также подается с гремолатой — соусом из петрушки, лимонной цедры и чеснока.

В зависимости от того, где вы находитесь, оссобуко подают либо с ризотто по-милански, либо с полентой. Если вы закажете это блюдо в Милане, вам принесут ризотто.

Чтобы провести незабываемое время, забронируйте номер в отеле Ramada Plaza Milano. Все номера звуконепроницаемы, так что вы сможете хорошо выспаться после того, как вдоволь наедитесь оссобуко.

В течение дня познакомьтесь с искусством и модой, которыми богат Милан. Это второй по величине город Италии, и здесь есть чем заняться. Вы будете очарованы Миланом, и, повидав Миланский собор, Чайнатаун и шоппинг-район в Галерее Виктора Эммануила II, вам никогда не захочется уезжать отсюда.

Морепродукты на Сицилии

Любителям морепродуктов обязательно нужно провести время на Сицилии. Это средиземноморский остров с длинным побережьем, поэтому вы гарантированно получите самые свежие морепродукты.

Если вы строго придерживаетесь традиций, то за блюдами из морепродуктов отправляйтесь в такие рестораны как La Cambusa в Сиракузах. Но вы можете отведать сытную пасту из морепродуктов и в другом месте. В любом случае, вы сразу заметите свежесть морепродуктов, и поймете, что никакие другие с ними не сравнятся.

Поскольку весь остров наполнен первоклассными ресторанами, вы можете провести отпуск, посещая по очереди все города, к примеру, Палермо, Катанию, Сиракузы и Марсалу. Если будете в Катании, то бронируйте проживание в Airone City Hotel. Так вы будете в окружении основных достопримечательностей, и сможете успокоить ноющие мышцы в бесплатном открытом гидробассейне.

Тирамису в Венеции

В Италии каждый прием пищи обязательно заканчивается десертом, и первым вы должны заказать классический тирамису.

Тирамису готовится из кофе, сыра маскарпоне и бисквитного печенья. Его родина — Венеция, поэтому, если вы закажете его здесь, вы действительно почувствуете его подлинный вкус. Насладитесь им с чашкой кофе или чая, чтобы закончить трапезу по всем правилам.

Затем совершите неторопливую прогулку по Венеции, чтобы открыть для себя ее великолепную историю. Если вы путешествуете со своей второй половинкой, то прокатитесь на гондоле, чтобы прекрасно провести время. Чтобы прогулка стала по-настоящему романтичной, дождитесь заката.

После знакомства с городом возвращайтесь в свой уютный номер в Hotel Saturnia & International. У отеля не только богатая история (он был построен в 1908 году!), но и удобное расположение. Он находится всего в 200 метрах от площади Сан-Марко, и здесь даже есть типичный венецианский ресторан. Обязательно выпейте холодный коктейль или бокал изысканного вина на террасе отеля, откуда открывается уникальный вид на венецианские крыши.

Каждый человек хоть раз в жизни мечтает съездить на родину пиццы, которая уже в нашей стране приобретает статус национального блюда. Однако, мы так стремимся попробовать настоящую пиццу, отведать качественные спагетти, которые подаются с разными соусами. Национальная кухня Италии считается отдельной достопримечательностью, которую хочется узнать и разгадать. Поэтому мы едем туда, чтобы насладиться качеством еды и изысками местных блюд. Несмотря на преобладание большого количества ресторанчиков с блюдами разных народов, туристы совсем не обращают на них внимания. Ведь они все просто прикованы к пиццериям и небольшим ресторанчикам, которые зазывают своими удивительными местными приготовлениями.

Дешевые обеды считаются именно тогда, когда вы заказываете еду на вынос или же предпочитаете питаться в специальное время для туристов. Обычный и стандартный бизнес-ланч обойдется вам примерно на 5-10 евро дешевле.

Забирая еду с собой, помните, что вы немного экономите. Ведь, как только присели за столик, обычная чашка кофе за 1.5 евро возрастает до 2.

Конечно, если говорить о размерах блюд, то они очень большие. Вам принесут целую тарелку пасты, которую вы никогда не съедите самостоятельно. При этом, очень велики размеры пиццы. Поэтому, чтобы сэкономить, можно брать порцию на двоих. Стандартная пиццы будет стоить примерно 7 евро, а вот тарелка макаронных изделий с соусом и другими составляющими будет где-то 11 евро.

В общем, вы сами можете решить, будете ли отдавать такие деньги за питание. Но попробовать пару раз все-таки можно.

Помимо дорогих, общеизвестных ресторанов в Италии можно вполне бюджетно питаться. Основной метод недорогого питания – это посещение небольших кафе, баров. Именно таких заведений в Италии более 300 тыс. Основной контингент – местные жители, туристы.

Виды общественных мест питания в Италии:

— Bar (Бар). В основном, данное заведение небольшого размера. Ассортимент: различное кофе; алкоголь (пиво, вино, коктейли) и прохладительные напитки; аперитивы и минеральная вода; чай и молоко. Из еды тут можно заказать бутерброды, десерт.

— Friggitoria или rosticceria. Заведения, в которых готовят блюда, жаренные на гриле. Это одна из разновидностей баров, здесь имеется большой алкогольный ассортимент в сочетании с множеством мясных блюд.

— Snack-barили tavolacalda напоминает больше закусочную, чем кафе. Основная особенность таких заведений: блюда заказываются у стойки.

— Taverna, trattoria и osteria – рестораны недорогие в ценовом аспекте. Однако этот нюанс не мешает им презентовать блюда высокой кухни.

— Кафе-кондитерские в Италии можно встретить под наименованием pasticceria.

Итальянцы любят сытно покушать, однако, из-за жаркого климата основной, самый плотный прием пищи приходит на ужин. Завтракают жители Италии в основном кофе (иногда с добавление молока) с круасанном. Иногда заменяя круасан небольшим бутербродом с маслом, сыром, колбасой. Делают они это в кафе, барах, бутербродных по дороге на работу. Именно поэтому завтрак довольно ранняя трапеза и соответствует 07:00-09:00 часам.

Обедают итальянцы в 12:00-14:00. Наиболее популярный вариант обеда в столь жаркое время – это пицца, панино из морепродуктов, рыбы, мяса либо овощей. Ужин – наиболее плотный прием пищи жители Италии предпочитают употреблять дома. Этапы ужина:

— Второй этап – il primo — подача первого блюда. Здесь вариантов много: это может быть как стандартная паста либо рис, так и необычные итальянские галушки, подобие наших пельменей, вареников либо суп, бульон. Однако вне зависимости от блюда, на стол ложится соус и определенный вид сыра (в Италии имеется более 300 видов сыра), пикантно дополняющий вкус данной пищи.

— Третий — il secondo – основное блюдо из морепродуктов, рыбы, мяса на гарнир входит картофель, овощи либо рис.

— Четвертый, завершающий этап – десерт. Он может быть подан как в виде фруктов, сладостей, сыром в сочетании с кофе со сливками, молоком, коньяком.

Отметим, что в зависимости от района, кулинарные особенности блюд в Италии могут существенно отличатся. Это происходит из-за наличия традиционных особенностей, наличия продуктов. Например, на островах, в прибрежных районах преобладает пища из свежей рыбы, морепродуктов. В центре Италии любят пасту и спагетти в сочетании с овощами, мясом, грибами.

Бывая в Италии, обязательно попробуйте:

— Брускетту. Особо приготовленный поджаренный свежий хлеб с определенными специями, овощами: чеснок, сливочное масло, дольки помидора.

— Римское ризотто. Рис с печенью, с добавлением вина (marsala) и сыра (pecorino).

— Сальтимбокка. Нежнейшая телятина в сочетании с ветчиной (пармской), шалфеем. Подача: как шашлык, зразы.

И, безусловно, попробуйте итальянские сладости, приготовленные с душой и сердцем повара.

Я уже как-то рассказывала о том, сколько мы вдвоём с супругом тратим в месяц на продукты в Италии (ссылка – ТУТ ), и с удивлением обнаружила, что многие комментаторы находят нормальную для меня сумму в 200-300 евро слишком скромной.

Кстати, сейчас мы стали тратить больше – просто потому, что б о льшую часть времени заведения закрыты (а когда открываются – не всегда удаётся забронировать столик, ибо число посадочных мест по понятной причине ограничено), так что поесть вне дома удаётся крайне редко.

Так или иначе, сегодня предлагаю ещё раз поболтать об экономии на домашнем питании – расскажу, какие блюда обходятся в Италии дешевле всего .

Но начну всё же с того, что помогает мне не тратить на продукты слишком много (к слову, многими из этих «лайфхаков» со мной поделились итальянцы):

  • покупаю местные и сезонные овощи и фрукты – они вкусней и дешевле
  • если не лениться ходить за ними на рынок – выходит ещё экономней
  • не беру лишнего – вообще не понимаю тех, кто забивает холодильник, а потом выбрасывает еду
  • не брезгую сухой пастой – среди множества её сортов есть отличные
  • ту самую сухую пасту, а также продукты длительного хранения (например, «промышленное» оливковое масло, пассату, тунца в банках) стараюсь покупать «впрок» со скидками – подробней рассказывала ТУТ

Кроме того, путешественникам, которые во время поездки в Италию намерены готовить дома , стоит учесть вот что:

  • почти всё мясо здесь ст о ит примерно одинаково (самое дорогое – по-моему, утка), так что вместо курицы, если вы не её фанат, лучше взять, например, телятины
  • рыба достаточно дорогая даже в прибрежных городах, а вот мидии можно купить и за копейки, но их придётся чистить – удобней всего это делать металлической губкой или щёткой
  • «колбасные изделия» (мортаделла, прошутто, салями) выгодней покупать на развес, а не в упаковках – к тому же это вкусней

Вот несколько примеров самых дешёвых домашних обедов или ужинов, которые я готовлю в Италии из итальянских продуктов:

✓ Домашние картофельные ньокки (пошаговый рецепт по ссылке ТУТ ) с томатным соусом или шалфеем и сливочным маслом + салат + сезонные фрукты на десерт.

✓ Быстро обжаренная в сковороде телятина + гарнир из стручковой фасоли + салат + кусочек домашнего кекса.

✓ Брускетта с домашней «тушёнкой» из мяса кролика (подробный рецепт ТУТ ) + какая-нибудь лёгкая паста + салат + сезонные фрукты.

Про пасту, то бишь «макароны» : одни из самых бюджетных версий – spaghetti aglio, olio e peperoncino (спагетти с маслом и чесноком), паста с грибами (если брать замороженные) или с готовыми соусами (лично меня устраивают только некоторые песто и аррабьята в банках, а также замороженные смеси морепродуктов – тут тоже нужно знать, какие хороши, а какие нет), ну и, разумеется, просто с томатным соусом.

Множество разновидностей традиционных итальянских блюд из пасты – в моих подборках по ссылкам ТУТ и ТУТ .

Если взять на рынке – у одного продавца! – какой-нибудь чеснок (всегда пригодится), пучок салата, несколько хороших томатов и немного сезонных фруктов или ягод – выйдет не больше 5 евро .

Пачка отличной сухой пасты Molisana, купленная со скидкой, обошлась мне в 1 евро за 800 граммов – это нам на четыре раза.

Упаковка замороженной смеси с морепродуктами для пасты sugo allo scoglio con pomodoro в сети супермаркетов Conad ст о ит 3.50 евро . Пачка рассчитана на три скромных порции или две щедрых.

У нас уже начался сезон клубники, и кило итальянской (пока что не идеальной) обходится где-то в 3 евро .

Побывать в Италии и не заглянуть в ресторан – почти уголовно наказуемое преступление. Но не все так просто, если вы попали в эту замечательную страну впервые – не зная языка вполне можно попасть в ресторан, где одно блюдо стоит не менее 100 евро. Да и что делать с чаевыми?

От многообразия различных кафе, баров и закусочных в итальянских городах просто рябит в глазах, но собственно рестораны можно разделить на три вида. Первый — Trattoria или Hosteria, наиболее близкие по смысловому понятию к русскому слову «трактир». При этом стоит отметить, что качество кухни в них весьма неплохое. Да и меню вполне приличное: весьма широкий выбор еды и напитков приятно удивит. Полноценная трапеза здесь будет стоить дешевле, чем в классическом ресторане – около 15-20 евро за два-три блюда.

Второй – Rosticeria. Это небольшие ресторанчики с домашней кухней, которые сами итальянцы посещают весьма охотно. «Ростичерия» — самый малозатратный вариант для изголодавшегося путника – отобедать или отужинать здесь можно за сумму около 7 евро. Обычно «Ростичерии» расположены в спокойных переулочках, вдали от бурных туристических потоков. Если вы заказали отдых через турфирму, можете поинтересоваться у представителя компании, где находится ближайшая rosticeria.

Третий – классические рестораны. Прежде чем направить свои стопы туда, ознакомьтесь с вывешенным на всеобщее обозрение меню с ценами – в некоторых случаях они могут оказаться весьма высоки. В среднем, закуска вам обойдется в 5-10€, первое блюдо 7-10€, второе 15-20€, десерт 3-5€, вино – 2-5€. Плюс ко всему в счет еще могут включить так называемое «коперто» (в переводе «коперто» — «скатерть») в размере 2-3€. Таким образом взимается плата за сервировку и использование ресторанного столика. Заказывая вино, стоит подробно ознакомиться с винной картой. Запоминайте стоимость – по отзывам туристов, нередки случаи, когда официанты, пользуясь невнимательностью посетителей, включали в счет стоимость более дорогих марок.

Если желаете сэкономить на питании, можно попробовать поискать рестораны с указателем «Menu Turistico» («туристическое меню»). Это — аналог хорошо знакомых нам отечественных комплексных обедов из нескольких блюд. Обычно на указателе пишется стоимость – в среднем от 15€ до 20€. Учитывая, что за эти деньги вы получаете полноценный обед из нескольких блюд с десертом, да еще и с вином – совсем неплохо.

Не забывайте и про чаевые – благодарность за обслуживание, выраженная в приятной для официанта, денежной форме. Конечно, оставлять или не оставлять чаевые – решать самому посетителю, и никто не будет заставлять вас делать это под страхом смерти. В некоторых европейских странах принято «на чай» давать до 10 % от суммы счета. В Италии же вполне можно обойтись суммой в пять евро – безусловно, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией
Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости»

Аренда автомобиля за границей для тех у кого есть карты зарубежных банков

Сравнение стоимости аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте, по самой низкой цене

Аренда авто у частников за границей и в РФ. Для тех у кого только российские карты или наличные

Оплати 15% аренды онлайн российской картой, остальное отдашь наличными при получении авто

Аренда авто в Турции, Дубае, Испании, Черногории с оплатой российскими картами

Без депозита! Выбор страховки арендуемого авто ОСАГО или КАСКО, выезд за границу

Подбор туристической страховки

Европейская страховка для получения шенгенской визы в Германию, Австрию, Хорватию

Евростраховка с хорошими скидки для гр РФ, русскоязычный интерфейс сайта, но заплатить придется картой зарубежного банка

Заказ экскурсий, выбор гида

Заказать трансфер онлайн

Краткий навигатор по темам раздела Рестораны Италии. Кухня. Праздники

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится:

Краткий навигатор по темам раздела Рестораны Италии. Кухня. Праздники

Agafa P. » 11 дек 2012, 22:28

Краткий навигатор по темам раздела «Рестораны Италии. Кухня. Праздники. Культура»

Рестораны в итальянских городах.

Продукты в Италии — где купить?

Вино в Италии. Все о вине: что пить, где пить, где купить.

Общие темы по еде и кухне Италии.

Праздники, ночная жизнь и другая «движуха» в Италии.

Нравится: