Час аперитива в Италии чем-то похож на американские счастливые часы в барах – каждый такой час счастья, сопровождаемый потрясающей едой и напитками, позволяет почувствовать как же прекрасна жизнь в этот момент.
Само слово «аперитив» происходит от итальянского глагола «aprire», что в прямом смысле значит «открывать». В итальянской культуре аперитив — это возможность пробудить аппетит и подготовить желудок к удивительной пище, которая ждет гостей на ужин. Каждый день на закате эта итальянская традиция захватывает рестораны и бары, где подают напитки и небольшие закуски, называемые «чикетти» (cicchetti).
Витторио Эмануэле II
История
Считается, что эта традиция родом из Пьемонта и начала она формироваться еще в 18 веке, когда пряное белое вино, впоследствии получившее имя «вермут», стало любимым и каждодневным напитком перед ужином у короля Витторио Эмануэле II. Затем уже в Тоскане 19-го века граф Камилло Негрони случайно изобрел смесь на основе вермута, джина и кампари, которую назвали в честь создателя. Вскоре коктейль Негрони стал основным аперитивным напитком в этом регионе.
Сегодня в Венеции, в городе масок и карнавалов, час аперитива приобретает совершенно новый смысл. Можно легко заблудиться в лабиринтах древних улиц города, как многие делают, при этом еще и намеренно. Но то, что вы всегда сможете найти, — множество маленьких уютных баров, неприметно расположенных вдоль каналов и укрывающихся тротуарами. Здесь венецианцы и гости города собираются в сумерках, потягивая вермут, коктейли или Prosecco, сопровождая вечер легкими закусками-чикетти.
Aperol или Campari
В волшебный час сей Prosecco занимает центральное место. Чистая и хрустящая, с тонами яблока, груши и оттенком цветочных нот, эта шипучка изготовлена из винограда сорта глера, произрастающего к северу от Венеции. Это идеальная пара для многих блюд региона, таких как жаренный сыр горгонзола, вареные яйца, легкие овощные закуски, заправленные оливковым маслом, а также полента и различные блюда из морепродуктов, которые вы можете съесть с помощью шпажки.
В конце концов коктейль стали готовить с амаро и газированной водой, в таком виде он и стал известен широкой барной публике. Сегодня он сродни взрослым безалкогольным напиткам, употребляется повсеместно словно лимонад и часто приготовлен с Aperol или Campari, добавленными для дополнительного аромата, цвета и крепости.
Prosecco
Как бы ни был весел и вкусен Spritzer, однако, нет аперитива без бокала Prosecco. Чистый, золотисто-соломенный нектар — лучший способ пробудить аппетит. Отчасти из-за пузырьков; но это также и потому, что Prosecco — это не просто игристое вино. Prosecco – отличный напиток для начала ужина в кругу друзей, ваш верный друг, который поможет всем собраться вместе, познакомиться и настроить на верный лад течение вечера.
В Соединенных Штатах и Европе появляется все больше и больше итальянских баров и ресторанов, которые предлагают своим гостям авторские версии аперитивных часов. Например, – Dante, коктейльный бар в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, предлагает блюда с итальянскими колбасами и вяленным мясом и слайсы свежего осьминога (crudo), а в Сан-Франциско Laconda создает вдохновленный час аперитива, изобилующий солеными домашними чипсами и приготовленными с пряностями и травами яйцами.
Для тех, кто захочет устроить свой собственный аперитивный час дома, нет никаких преград. Возьмите пару бутылок Prosecco и несколько закусок (маслины и крекеры отличное, и при этом простое сочетание) и пригласите своих друзей и соседей прибыть рано на ужин. Presto!
Я до сих пор помню свой первый опыт аперитива. В 2010 году мне посчастливилось путешествовать по Пьемонту с группой винных энтузиастов, и однажды вечером мы решили поужинать в городе Бароло. Когда солнце стало клониться к горизонту наш водитель остановился недалеко от города, чтобы навестить приятеля, который владел небольшим винным магазином.
Хозяин дома предложил нам Prosecco и направил нас к импровизированному столу из листа фанеры на винном бочонке, который был полон небольших закусок. Мы расселись вокруг бочонка на полу. Это был не типичный happy hour, к которому мы привыкли в США. Это было намного больше, словно интимное собрание незнакомцев, которые быстро стали друзьями, обмениваясь историями и хорошим вином перед ужином (должен сказать, что сам ужин длился четыре часа). Я только что открыл винный бар в Нью-Йорке и не мог дождаться, когда принесу этот стиль теплого итальянского гостеприимства в мой собственный бизнес. Я стал официально одержим итальянской традицией аперитива.
И это лучшая часть традиции. Аперитив — это не просто напитки, сервируемые перед ужином. Это вечер в компании друзей, сопровождаемый разговорами обо всем, бутылкой Prosecco и отличными коктейлями, пробуждающими аппетит и любовь к жизни.
Как я люблю гулять по предрождественской Вероне и разглядывать витрины пастичерий. На полках стоят рождественские куличи пандоро, а в последние годы еще и надалин. Если о пандоро знают в Италии и за ее пределами, то о надалин гурманы и жители Вероны.
Подписывайтесь на мой аккаунт в Instagram @unarussainitalia и открывайте новый места в Италии и ее традиции.
Согласно некоторым источникам, он был папой известного кулича. Рецепт создали в конце XIII веке на Рождество, когда семья делла Скала стала наместниками Вероны.
В отличие от Пандоро надалин продают только в пастичериях Вероны или его можно приготовить дома. В конце статьи оставлю рецепт.
История пандоро
История же пандоро, что в переводе означает «золотой хлеб», началась шесть веков спустя 14 октября 1894 года когда Доменико Мелегатти получил патент на создание формы, имени и рецепта.
Он отталкивался от рождественских традиций Вероны, когда вечером в канун рождества женщины собирались вместе и готовили сладость il levà — в основе тесто из муки, молока и дрожжей, покрыто сахаром и миндалем. Создатель пандоро исключил миндаль и добавил для мягкости теста побольше сливочного масла и яиц. Форму усечённой пирамиды с 8 гранями разработал веронский художник Анжело Далл’Ока Бьянка. Его картины выставлены в галерее Galleria d’arte moderna Achille Forti в Вероне.
Спасение фабрики Мелегатти
Это положило начало истории длиною в 124 года, которая могла закончится в 2018 году. Точка была практически поставлена, рабочие распущены по домам, производство приостановлено, в суд передали дело о банкротстве. Все были в шоке! Ведь это одна из значимых глав истории города, его традиций. Было ещё одно большое но: секрет вкуса пандоро в закваске. Как оказалось, её нужно все время освежать (поддерживать), что и делали после закрытия, без оплаты, трое рабочих Карло, Микеле и Давиде. Пока газеты трубили о банкротстве, эти трое каждый день ходили «на работу» и сохраняли секрет пандоро.
В этом же году предприниматели из Виченцы спасают Мелегатти, запускают производство в середине ноября, примают на работу 35 человек и уже 7 декабря вновь на полках магазинов появляются синие коробки с веронским пандоро! История, которая ещё раз показывает, что надежда есть всегда и нужно верить. Верить, как эти трое рабочих.
Рецепт надалина
Ингредиенты
500 г муки
200 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
60 г пивных дрожжей
60 г кедровых орехов
60 г измельченного миндаля
20 г сахарной пудры
1 пакетик ванили
соль
Италия – волшебная страна, полная чудесных городов и уютных улочек. Район Трастевере в Риме отображает истинную суть столь дружелюбной страны, имеет богатую историю и представляет собой невероятную культурную ценность, как для туристов, так и для жителей Рима.
История
Изначально территория района Трастевере была заселена древними этрусками, а затем отвоёвана сирийцами. Греки пришли сюда третьими, оставшись хозяевами земель по сей день. Императору Октавиану Августу так полюбился холм на западном берегу Тибра, что он назвал его своим, заселил и нарек Яникулом. Позднее данное поселение вошло в состав столицы Италии в виде отдельного квартала под названием «Затиберье», что на итальянском звучит как Transtiberina.
Статус района, как и его название, изменялся с течением времени. Сначала тут жили римляне со средним достатком, затем местность облюбовали зажиточные горожане, сделав из улиц настоящие произведения искусства. В своё время тут обитали и нищие, от которых сегодня осталась часть района, ставшая гетто, куда туристов просят не наведываться.
В итоге уголок столицы стал одним из самых красивых мест Италии. Его «визитной карточкой» считаются терракотовые постройки, увитые темно-зеленым плющом, множество достопримечательностей (в особенности, храмов), а также оригинальные кафе и рестораны. В центре Трастевере создан настоящий рай для истинных ценителей итальянских традиций и путешественников.
Легенда
Рим — романтический город, поэтому неудивительно, что он опоясан волшебными легендами о любви. Одна из таких касается района Трастевере и рассказывает про величайшего художника эпохи Возрождения – Рафаэля Санти, в работах которого большое внимание уделено таинственному женскому образу.
Итальянцы рассказывают, что однажды молодой Рафаэль Санти, оформляя виллу Фарнезина в Трастевере, увидел проходившую мимо девушку. Незнакомка поразила художника красотой настолько, что его кисти сами рисовали её образ.
Девушка оказалась Маргаритой Люсией — дочерью пекаря. Её дом, находящийся на улице св. Доротеи, до сих пор хранит памятную отметку. История не имеет подлинных доказательств, но римляне верят в неё и обязательно передают туристам.
Достопримечательности
Если ищите, что посмотреть, Трастевере порадует вас массой достопримечательностей, среди которых особого внимания заслуживают:
- . Она является одной из самых древних в Италии, отличается изысканными мозаиками на куполе, где невероятно достоверно изображены религиозные эпизоды.
- Церковь Санта-Чечилия. Она возведена в IX веке на месте, где стоял дом римской патриции Чечилии, погибшей в муках. Здание украшено необычными фресками на церковную тематику, а также оснащено гигантским алтарем и красивой мраморной статуей.
- Музей. В нём хранятся экспонаты, отражающие периоды расцвета и упадка великой Римской Империи. В музее вы познакомитесь с историей и культурой не только района, а и целой страны.
- Площадь Пишинула, вымощенной брусчаткой. Это в точности центр района, тут расположен одноимённый храм и множество развлекательных заведений для туристов.
- Католический храм Сан-Пьетро-ин-Монторио. Здесь вы увидите шедевры архитектуры, искусства, живописи и скульптуры. Ценители искусства обратят внимание на элементы барокко и маньеризма, переплетающиеся удивительным образом и создающие единый уникальный стиль.
- Ботанический сад. Это зеленое место с кристально чистым воздухом, где можно полюбоваться красотой средиземноморских растений. «Изюминками» сада являются Восточный уголок и Сад ароматов. . О ней говорит весь мир, ведь она оформлена лучшими работами талантливого Рафаэля. Каждый, кто бывает в Риме, просто обязан посетить данную достопримечательность.
- Блошиный рынок Порта Портезе. Это без преувеличения идеальное место для любителей антиквариата и просто интересных вещей. Работает каждое воскресенье.
Самым же популярным местом в Трастевере является старейшая в городе площадь Santa Maria. Здесь находится одноименная церковь (одна из 80 в Риме), украшенная сверкающими мозаиками Пьетро Каваллини, а также оригинальный восьмиугольный фонтан и знаменитое кафе Di Marzio. Зачастую туристы останавливаются посидеть в кафе, чтобы выпить ароматного кофе или чая и понаблюдать за активной жизнью площади.
Рестораны
Если вы едете в Италию с минимальным бюджетом, посещать рестораны – слишком дорогое удовольствие. В ином случае, мы всё же советуем заглянуть в самые лучшие рестораны Трастевере, отображающие дух города и дающие возможность попробовать классическую итальянскую кухню.
Среди таковых выделим следующие:
- Antica Pesa, где готовят оригинальную пиццу, вкусное мясо и традиционную пасту;
- IVO A Trastevere – аналогичное заведение, минусом которого является только бесконечное скопление туристов;
- Carlo Menta – недорогой и качественный ресторан, отличающийся душевной атмосферой.
- Casetta di Trastevere, слава которого про бесподобно приготовленные блюда итальянской кухни, интересные напитки и коктейли идёт впереди него.
- Alle fratte di trastevere, где вас угостят настоящим кофе и нежнейшими десертами.
Бюджетным вариантом считаются недорогие кафе, расположенные на окраинах района. Самый дешевый из возможных вариант – это покупать еду на базарах, в удаленной от центра местности, где цены ниже. Заодно пообщаетесь с истинными жителями района и ознакомитесь с их культурой в быту.
Как добраться?
Трастевере на карте Рима найти несложно, поэтому вы без проблем окажетесь на желанных улицах.
Добраться до них можно несколькими вариантами. Первый – сесть на автобус линии «H», который отправляется от главного вокзала Термини. Второй вариант – проехаться на трамвае №8, его начальная остановка – площадь Венеции. Проехав Тибр, нужно выйти на остановке Belli. Третий вариант – проехать на метро до станции Circo Massimo, далее пройтись немного пешком.
Новоалтайский маслосырзавод в ближайшее время начнет выпускать итальянские рассольные сыры — буррата и моцарелла. Пробу на этой неделе сняли сами итальянцы. Предприятие вместе с коллегой посетил Джанни Сфоджа , потомственный предприниматель и сыродел , много лет мечтавший приехать на Алтай. Что его здесь поразило , читайте в материале altapress.ru.
Как проходила дегустация
В холле офиса сырзавода 21 марта было многолюдно — руководство предприятия , работники , технологи — все пробовали сыр. Дегустировали его и два итальянца — Джанни Сфоджа и Иван Новелли , первый раз посетившие Алтайский край.
«Джанни , это наш полутвердый сыр „Касеус“ с ароматом карамели», — представили гостю следующую порцию.
Итальянец взял в руки разрезанную головку сыра , понюхал и уточнил: «Сыр с ароматизатором?». Как позже выяснилось , в Италии такие ингридиенты практически не используются , поэтому иностранцев и удивляют. «Нам для производства сыра надо три вещи — молоко , закваски и фантазия сыродела», — похвалился корреспонденту altapress.ru Сфоджа.
И тут же спросил: «Вы сколько можете назвать наименований сыра в России?» Начинаем вместе считать: «Советский», «Швейцарский», «Витязь», «Алтайский»…
Итальянец хитро улыбается и подсказывает: «Адыгейский» не забудьте».
Джанни Сфоджа,
предприниматель и сыродел из Италии:
Если вы спросите рядового итальянца , сколько он знает сортов сыра , то он с ходу назовет 30 — не меньше. А вообще в Италии их больше 300.
Чем известен Сфоджа
Джанни Сфоджа — потомственный предприниматель , его семья с 60-х годов прошлого века уже в третьем поколении управляет группой компаний Sffogia.
Одна занимается производством сельхозтехники: овощные , зерновые сеялки , рассадочно-посадочные машины , культиваторы. Вторая запускает мини-заводы по переработке молока.
Есть у Джанни и свой бизнес в России — компания «Итальянские традиции». Чтобы наглядно демонстрировать , что можно выпускать на его оборудовании , 10 лет назад в столице он построил сыроварню. И теперь кормит москвичей отменным итальянским сыром.
«Вы наш сыр не пробовали? Будете в Москве , я вас приглашаю к нам на завод», — говорит приветливый итальянец.
В 2016 году Джанни помогал православному монастырю на Вааламе перестраивать местную сыроварню — поставил оборудование с большой скидкой , помог с технологиями и даже сам несколько раз посещал заповедный остров , чтобы лично следить за ходом работ. Теперь судьба завела его на Алтай.
Как итальянцы оказались в Новоалтайске
С заместителем директора Новоалтайского маслосырзавода Иваном Газукиным Джанни познакомился нынешней зимой в Москве , на выставке «ПродЭкспо». Обменялись контактами , договорились о следующей встрече. Спустя месяц господин Сфоджа пожаловал с ответным визитом.
«Джанни , вы сегодня попробовали местные сыры. Оцените их , только честно», — просим итальянца.
Джанни улыбается и сразу предупреждает: «Я всегда говорю правду. В моем возрасте нет потребности что-то придумывать».
Новые рассольные сыры — моцарелла и буратта , которые уже на будущей неделе новоалтайское предприятие готово будет предложить покупателям , итальянцам понравились.
Джанни уверенно сказал: «Bouno», что по-итальянски значит «хороший». Его технолог на дегустации попросил добавки. А вот вкусы остальных сыров ему показался немного похожими.
Джанни Сфоджа,
предприниматель и сыродел из Италии:
У этого завода большой потенциал. Сыры , которые здесь выпускают , достаточно вкусные и интересные , но не итальянские. Думаю , что есть возможность внедрить и расширить ассортимент. Важно , что предприятие готово развиваться в этом плане.
Что происходит на предприятии
Маслосырзавод в Новоалтайске действительно переживает серьезные изменения. У предприятия появился инвестор — московская компания , готовая вкладываться в производство и модернизацию.
Иван Газукин объясняет: помимо новых рассольных сыров в скором времени предприятие будет выпускать и цельномолочную продукцию — творог , сметану , молоко. Творог можно будет приобрести уже на следующей неделе.
Меняются и каналы сбыта. Если раньше основную ставку завод делал на работу с крупными торговыми сетями , то теперь сам готов двигаться к потребителю. Чтобы напрямую привозить продукцию от завода к потребителю , специально приобрели автотранспорт.
Иван Газукин,
заместитель директора Новоалтайского маслосырзавода:
Раньше доставку продукции мы осуществляли два раза в неделю , а с апреля начинаем работать в ежедневном формате.
Есть серьезные планы и по работе с итальянцами. Первое — наладить поставки элитного сыра Джанни Сфоджа на Алтай. Закупать продукцию итальянца здесь уже готовы.
Второе — сделать на базе Новоалтайского маслосырзавода несколько видов сыра при участии итальянских технологов. Сами иностранцы уверенны , что это вполне реализуемо.
Если все получится , алтайско-итальянский сыр будет расходиться от Урала и до Дальнего Востока. Не скрывает прагматичный Джанни и своих экспортных амбиций , прежде всего , в Китай.
Бефана в Италии — История Богоявления в Италии начинается в глубине веков и происходит от дохристианских магических традиций. Термин «Бефана» происходит от греческого «Богоявление», или «Явление» или «проявление». Поэтому Бефана празднуется в день Крещения, который обычно закрывает период рождественских праздников.
Ла Бефана приходит ночью
В коллективном воображении Бефана представлена как пожилая женщина с длинным носом и острым подбородком , которая летая на метле повсюду, приносит подарки всем детям. В ночь с 5 на 6 января, под весом мешка, полного игрушек и конфет (на дне которого есть и уголь который дают непослушных детям), Бефана пролетает над крышами домов, и влетает в них через дымоход, и наполняет носки кому конфетами, а кому углем, оставляя их висящими на веревке для детей. Дети со своей стороны, готовятся что к ним придет добрая пожилая женщина, и в тарелке оставит мандарины или апельсине и бокал вина. На следующее утро, в дополнение к подаркам и углю для тех, кто был более непослушным, дети найдут съеденную еду и отпечаток руки Бефаны на пепле, разбросанному по тарелке.
Как гласит знаменитый детский стишок: «Бефана приходит ночью в ее порванных туфлях, и в римской шляпе, живи Бефана, живи!», Бефана носит темную широкую юбку, передник с карманами, шаль, платок или шляпу. Голова украшена многочисленными цветными пятнами.
Бефана в Италии традиции
Первоначально Бефана была символом прошлого года, старый как и сама Бефана. Дары, которые приносит ведьма старуха, считаются символом доброго предзнаменования на целый год.
В христианской традиции история Богоявления тесно связана с историей Трех Королей. Легенда гласит, что в одну очень холодную зимнюю ночь Бальдассар, Гаспар и Мельхиор в долгом путешествии, чтобы добраться до Вифлеема к Младенцу Иисуса, не в силах найти дорогу, попросили помощи у старухи, которая показала им путь. Затем Три Мудреца пригласили женщину присоединиться к ним, но несмотря на настойчивость, старуха отказалась. Когда трое королей ушли, она сожалела, что не последовала за ними, а затем приготовила мешок, полный сладостей, и начала их искать, но безуспешно. Поэтому старуха начала стучать во все двери, давая каждому ребенку которого она встречала на пути сладости, в надежде что один из них окажется Иисусом Христом.
Бефана в Турине
Каждый год история Крещения оживает в на севере Италии в городе Турин. Ла Бефана возвращается надевая слегка потрепанную одежду и раздает подарки в зависимости кто что заслужил за прошедший год. Поэтому эта милая старуха переживает вторую молодость, связанную с повторным открытием и укреплением древних корней и самой подлинной культурной самобытности.
Одним из наиболее необычных внешне, но при этом широко распространенных образцов складных ножей с выкидным коротким клинком, является стилет. Этот кинжал с круглым или граненым клинком без режущих кромок появился еще в XII-XIII веке и имеет долгую и яркую историю. Существует масса интересных и необычных экземпляров, например таких, как фузетта, костяной стилет или стилет ручной работы.