Итальянская сиеста

Итальянская сиеста

Южная страна Италия может удивить своих гостей не только знаменитыми историческими памятниками, но и распространенной повсеместно на территории страны традицией послеобеденного отдыха, то есть сиесты.

Сиеста в Италии называется пенникелла. Она начинается примерно в 12.30 и заканчивается в 15.30. Во время сиесты во многих итальянских городах, особенно тех, которые находятся на юге страны, не работают магазины, банки, салоны связи, адвокатские бюро, врачебные кабинеты. Закрываются на длительный обед как государственные учреждения, так и частные.

День в Италии

Путешественник, приезжающий в ту или иную страну, должен быть готов придерживаться местных обычаев и традиций. В Италии, как и в других странах Средиземноморья, принято никуда не спешить. Для повседневных дел есть утро. Обеденное и вечернее время можно посвятить отдыху и семье.

Чтобы избежать раздражения и стресса, увидев закрытые на длительный обеденный перерыв двери музеев и церквей, лучше сразу правильно распланировать свой день во время отпуска в Италии:

  • осмотру достопримечательностей стоит посвятить первую половину дня – до 12.30. Так вы можете быть уверены, что нужный вам замок или музей будет открыт;
  • в обед можно перекусить в одном из туристических мест, которые работают без обеда в надежде на прибыль, а потом переждать жару в номере отеля;
  • на вечер лучше оставить неспешные прогулки по городу и посещение магазинов. Крупные торговые центры в больших итальянских городах вроде Рима, Милана, Венеции работают без перерывов. Маленькие частные магазинчики открыты только утром и вечером.

Экскурсии в Италии

Итальянская сиеста

Итальянская сиеста

Итальянская сиеста

Южный феномен

Результаты недавних исследований феномена итальянской сиесты поражают: до сих пор около 30% жителей страны предпочитают поспать после сытного обеда. А так как обед в южных странах довольно обильный, состоящий из нескольких смен блюд, которые еще и запиваются вином, то приступать сразу после него к работе совершенно невозможно. Также нужно учитывать сильную жару, которая устанавливается в Италии с апреля по ноябрь в обеденное время. Заниматься огородом, собирать апельсины, делать что-то своими руками на открытом воздухе под палящими лучами солнца – это значит, подвергать себя риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодежь в Италии снисходительно относится к традициям послеполуденного сна. Чаще всего отдыхать на диван в середине дня отправляется старшее поколение. Их дети и внуки в это время идут за покупками в крупные супермаркеты, работающие без перерыва, или встречаются с друзьями.

Что же все-таки открыто?

В городах на севере Италии о сиесте вспоминает примерно 1/5 населения. Так, в Милане спят после обеда только 20% жителей, в Болонье – уже 36%. На юге Италии традиции сиесты все еще живы: здесь предпочитает отдыхать в полдень практически половина итальянцев. Аптеки, банки и кафе, находящиеся в провинции, вдали от туристических дорог, будут наверняка закрыты днем на протяжении нескольких часов. На курортах и в центрах больших городов все заведения будут работать. Большие, значимые музеи, например, музейный комплекс Ватикана или Художественная галерея Уфицци во Флоренции, работают без перерывов. Аутлеты под Миланом, куда приезжают за покупками по бросовым ценам все модники Европы, тоже открыты целый день.

Зато в послеобеденное время даже в людных местах, где много приезжих, большинство ресторанов и кафе устраивают себе перерыв. Во время сиесты они исправно принимают посетителей, а после 15.00 закрываются до вечера. Сами итальянцы считают это довольно разумным, ведь именно часов в 19-20 местные жители идут ужинать. А желания туристов, привыкших, к примеру, принимать пищу в 18 часов, здесь не учитываются. Опять-таки: приехали в страну – живите по ее законам.

Италия – не единственная страна в Европе, где поощряют послеполуденный отдых. Сильны традиции сиесты в Греции, Испании, Португалии, на Мальте. Интересно, что именно в этих странах проживают самые счастливые люди, не зацикленные на непременном срочном выполнении всех дел. Может быть, путешественникам стоит перенять их опыт?