Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Когда речь заходит об итальянской кухне, какое блюдо приходит на ум в первую очередь? Готовы поспорить, ваше воображение уже нарисовало пиццу или тарелку спагетти. Однако список традиционных кушаний гораздо длиннее. Об этом и поговорим в нашей статье. Коронное блюдо Италии: пицца Пицца — без преувеличения — самое популярное блюдо в Италии. А пиццерии здесь — на каждом углу. К классическим рецептам относятся «Маргарита», «Капричоза», «Дьябола», «Четыре сезона». Но есть и…

Секрет Аччароли: как дожить до 100 лет бодрым и здоровым?

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Как дожить до 100 лет и сохранить крепкое здоровье? Жители итальянской деревни Аччароли уже раскрыли секрет долгожительства. Иначе, как еще объяснить тот феномен, что каждому десятому обитателю этой глубинки перевалило за 110 лет? Где находится столица Средиземноморской кухни? Аччароли — крошечный городок в 70 км от Салерно, в котором проживает около 1000 человек. Но в отличие от других деревень, которых в Италии, как песка на пляже, эта обладает особенным статусом….

Как заказать еду в ресторане на итальянском языке?

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Кто не любит итальянскую кухню? Теоретически, такие люди есть, но не среди наших читателей! Традиционную итальянскую еду можно любить хотя бы за то, что она: Вкусная! Потому что впитала в себя греческие, римские и арабские кулинарные традиции. А также всех народов, которые когда-либо населяли Италию. Полезная! Потому что снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета, Альцгеймера и лишнего веса. А где же насладиться итальянскими специалитетами, как не в Италии?! Отведать…

Интервью с Ромуальдо Илтини: «Итальянская кухня – это страсть и простота!»

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Признайтесь, вы любите блюда итальянской кухни? Да, кто же их не любит, скажете вы. А знаете ли вы, что в Италии каждый регион, даже крошечная деревушка, может похвастаться своими неповторимыми рецептами? Сегодня вас ждет гастрономическое путешествие в Сермонету — маленький средневековый городок в горах Монти Лепини, который входит список «городов искусств Италии». О кулинарных традициях региона мы побеседовали с синьором Ромуальдо Илтини – знатоком местной кухни и владельцем популярной закусочной…

Автор проекта Parliamo Online. Преподаватель итальянского языка.

«Делюсь знаниями. Раскладываю все по полочкам. Превращаю учебу в приятное занятие!»

Поездки по стране — это всегда интересно. Поездки по интересной стране — это великолепно. Поездки по великолепной стране — это . В общем, не высказать! Все, кто был в Италии, думаю, со мной согласятся. Страна, в которой находиться почти половина всего мирового культурного наследия не может быть не интересной.
Многое из того, что попадалось на глаза, шаг за шагом будет представлено на этом сайте. Галереи фотографий и видео фрагментов. Рецепты не забываемой итальянской кухни.Статьи о городах Италии , о разнообразных традициях и нравах. Об огромном множестве памятников , на которые натыкаешься не только на каждой улице, но и у каждого дома. Здесь история любого, даже самого маленького городишки, состоящего порой из нескольких улиц, уходит корнями к раннему христианству.
Для знатоков Италии, или для тех, кто себя таковыми считает, есть возможность поразгадывать кроссворды об Италии.
Если Вам есть что сказать, поправить или дополнить материалы сайта, можете предложить новость, сообщение или свою статью.
Италия — взгляд мимоходом.

Столицей итальянской провинции Пьемонт на северо-западе Италии является Турин — один из красивейших городов Италии. Его красотой восхищ .

Сиена – древние традиции и современный ритм
Сиена — итальянский город в регионе Тоскана, один из туристических центров Италии.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Пицца, спагетти, ризотто, лазанья, равиоли – это самые популярные блюда итальянской кухни. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных. Во всем мире рестораны, которые предлагают своим посетителям итальянские блюда – самые популярные и прибыльные. Популярность пиццы и пасты может составить конкуренцию любому привычному для нас блюду. В Италии для приготовления блюд используют самые разнообразные продукты: овощи, рыбу, дары моря, говядину, птицу, фрукты и ягоды, сыр и рис. Может быть, именно из-за разнообразия, сочности и легкости, итальянская кухня покорила миллионы сердец и желудков.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Главные блюда Италии

Пицца и паста – блюда-символы Италии. Только одной итальянской пасты в Италии насчитывается около 1000 вариантов! Поэтому каждый сможет найти для себя «свою» пасту. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, сможет без проблем приготовить итальянские макароны с соусом. Однако, многие кулинары уверяют, что в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пасту, пиццу, лазанью, ризотто –невозможно. Спорить с этим бессмысленно: с подлинным вкусом этих блюд можно познакомиться только в Солнечной Италии.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Путешествуя по Италии, нельзя не заметить, как сильно отличаются традиционные блюда того или иного региона страны. В Италии 12 кулинарных регионов! И каждый регион неповторим, и у каждого своя кулинарная традиция, история, особенности и вкусы.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Молизе и Абруццо

Регионы Молизе и Абруццо, которые расположены северо-западней от Рима, имеют общую историю и поэтому во многом схожую кухню. Эти регионы знамениты копченым мясом, а также пикантным козьим сыром.

Знаменитый перец чили Peperoncino, без которого не обходятся местные повара и хозяйки, испокон веков выращивают в регионе Абруццо. Во многих блюдах в Абруццо используются различные смеси пряностей и трав. Шафран – одна из главных специй регионов, растет он везде, словно это не Италия, а Индия или Китай.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Знаменитый итальянский гарнир – тушеные перцы. Перец, кстати, отлично сочетается с шафраном. Попробуйте приготовить этот легкий, сочный и ароматный гарнир к основному мясному блюду, и вы почувствуете вкус Италии.

Базиликата

Базиликата располагается в «подъеме» итальянского «сапога», на юге, и облает самым гористым ландшафтом из всех итальянских регионов. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы. Эти колбасы волшебны – они делаются из ягнятины и свинины, с огромным количеством апельсиновой цедры (в этом регионе растет много цитрусовых), майораном, душистым перцем и кориандром, а перед копчением колбасы выдерживают в красном вине. А еще в Базиликате собирают мед, говорят, он имеет удивительные лечебные свойства – его пчелы собирают «с тысяч цветов». Цветочный мед отличным образом дополняет многие итальянские блюда.

Калабрия

Регион Калабрия – это «носок» итальянского «сапога», который омывается с трех сторон морями. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Теплые солнечные дни позволяют выращивать овощи и фрукты – помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук, оливки (1/4 от всего итальянского урожая оливок собирают именно в этом регионе), мандарины, апельсины, лимоны. Этот регион славится своими десертами, они напоминают восточные сладости. Изготавливают их по арабским традициям. Козинаки из кунжута, печенье с миндалем, пирожные с медом.

Кампания

Столица региона Кампания – город Неаполь. Всем известно, что Неаполь – родина пиццы и пасты, ведь именно в Неаполе приготовили первую в мире пиццу. По некоторым данным, в Италии 20 тысяч пиццерий, из них 1000 находится в Неаполе. Здесь же работает самая старая и популярная пиццерия, которая уже 200лет кормит постелей настоящей, ароматной, вкусной пиццей.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

Несмотря на это, пицца – не основное блюдо Кампании. Вяленые томаты – шедевр итальянской кухни, тоже происходят из этого солнечного и жизнерадостного региона Италии. Знаменитые на весь мир сыры «Моцарелла» и «Рикотта», которые считаются деликатесами всей итальянской кухни, впервые стали готовить тоже в регионе Кампания. Кампания – самый колоритный и самый солнечный регион Италии, с богатой историй и самой вкусной кухней. Шумные, оптимистичные, всегда веселые жители этого региона больше других соответствуют образу итальянцев.

И это еще не все! Посещение регионов Молизе и Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания – лишь начало увлекательного кулинарного путешествия по Италии. Продолжение следует!

В ыбор продуктов в Италии часто дела е тся на основе региональных и сезонных факторов . Питание по сезонам здесь – это не тенденция , скорее, это обычная часть жизни всех жителей .

Например, охота на с inghiale или диких кабанов, начинается в ноябре, поэтому в это время вы сможете здесь найти такие блюда, как — cinghiale alla cacciatora (блюдо из кабана по-охотничьи) с соте из морков и , лук а , сельдере я и специ й .

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

29 Авг 2014 “Volare” в Италии и итальянские рецепты Бенни

Когда Вы говорите «Volare» на ум сразу же приходит мысль о самой популярной во всем мире итальянской песне (её первоначальное название «Nel Blu dipinto di Blu» было изменено на «Volare» в версии Дина Мартина). Эта песня мгновенно передает слушателю ненавязчивую душевную теплоту, фантазию и каплю иронии – то, что так характерно для итальянского народа и их образа жизни.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

12 Авг 2014 Преобразование домашней итальянской кухни

В маленьком ресторане “Trattoria Veneta” в самом сердце Маленькой Италии в Чикаго (имеющего только 40 мест и всегда с очередью, простирающейся на улицу), мама помогает на кухне шеф-повару ресторана 312 Chicago, находящегося в Чикаго-Луп (ресторан, расположенный недалеко от отеля Allegro, который является частью бутик-отеля и ресторана Kimpton).

Лука Кораццина прошел долгий путь, а его блюда развивались вместе с его карьерой. Он всегда оставался верным Венето и чтил итальянские традиции; а его творческие нововведения, помогли ему получить итальянскую награду “Знак качества”, врученную ему непосредственно итальянским Правительством через Торгово-промышленную палату Чикаго.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

08 Авг 2014 Шеф-повар Массимо Боттура: великая красота итальянской кухни

Победитель премии «White Guide Global Gastronomy Award», своего рода Нобелевской премии по гастрономии, присуждаемой ежегодно в Стокгольме, итальянский шеф-повар Массимо Боттурa.

Премия была присуждена Боттура в тот же день, когда режиссер Паоло Соррентино получил премию «Оскар» за фильм «Великая красота»».

В 1995 году Массимо Боттура открыл ресторан «Osteria La Francescana» в Модене (центр северной части Италии), который получил третью звезду Michelin в 2011 году; вот, что можно прочитать в справочнике Michelin о Боттура и его ресторане:

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

24 Июн 2014 Лучшее Генуэзское Песто в Мире

Официально заявляю: лучшее генуэзское песто в мире делает бабушка Альфонсина.

29 апреля состоялся пятый Чемпионат мира по Генуэзскому Песто, который прошел в захватывающем дворце дожей в Генуе, Лигурия.

Генуэзское песто является известным соусом, который состоит из базилика, кедровых орехов, сыра Пармезан, и оливкового масла «экстра вирджин», традиционно производимого в Лигурии (Северо-Западном регионе Италии, на границе с Французской Ривьерой).

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

16 мая 2014 Рецепт Итальянской Мясной Лазаньи «алла болоньезе»

Сегодня мы предлагаем нашим читателям, любителям итальянской кухни, довольно сложное задание: готовы ли вы приготовить настоящую итальянскую лазанью алла болоньезе?

Наш кулинарный писатель месяца Серена Кривелли, которая живет со своей семьей в провинции Комо и является автором блога Dolci Pensieri (Сладкие Мечты), объяснит, как все сделать.

«Классическую итальянскую лазанью, — объясняет Серена, — делают из Рагу алла Болоньезе. Листы для лазаньи, также как и соус, готовят накануне и, конечно же, только в домашних условиях!

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

25 Апр 2014 Оригинальный итальянский рецепт: Брускетта маринара

Она описывает себя, как “маленькую вьетнамскую девушку, выросшую в Италии, любящую жизнь во всех её грустных и весёлых красках, пытающуюся придать смысл даже самым незначительным вещам”.

Для Виллы в Италии она особенный блогер, выдающийся талант которого проявляется не только на кухне. Помимо ковшей, кастрюль и кухонной плиты в её главные способности входит использование ручки (или клавиатуры компьютера) и видеокамеры. Но на ваш суд мы представляем этот вкусный рецепт “Итальянская брускетта«. И если этого не достаточно, посетите её личный блог на Likeeat.it, имеющий итальянско-вьетнамский «фьюжн-стиль». Её девиз? «Это всего лишь дело вкуса».

Вот «Брускетта маринара» от Джованны Хоанг:

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

21 Мар 2014 Рецепт типичной итальянской пасты тальёлини с трюфелем из Альбы

Несмотря на то, что ежедневно появляются новые кулинарные блоги, некоторым удается отличиться от других благодаря особой тематике, которая часто зависит от автора или его особых пристрастий, придающих блогу уникальный, узнаваемый стиль.

Это случай Алессандры Джованиле, которая увлекается историей и искусством, которые нашли свое отражение в кулинарной страсти и письме, и которая смогла сделать свои интересы реальными и увлекательными.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

21 Фев 2014 Паста с соусом песто : домашний рецепт

В прошлом месяце мы предложили итальянскую кулинарную классику: пиццу . Сегодня, однако, мы хотим рассказать еще об одном традиционном итальянском блюде, которое является типичным для региона Лигурия, но к настоящему времени стало истинным достоянием всей итальянской кулинарной культуры: свежая паста с соусом песто.

Итальянские кулинарные традиции региональной кухни

24 Янв 2014 ПИЦЦА СО СЛАДКИМИ ПЕРЦАМИ

Сегодня мы предлагаем простой и вкусный рецепт, чтобы приготовить превосходную итальянскую пиццу вашими собственными руками и получить опыт, который позволит вам путешествовать с вашими же собственными ощущениями. В мировом культурном наследии Италия занимает большую часть.

Тем не менее, давайте не будем забывать, что еда и вино также являются частью национальной культуры, в широком смысле этого слова, относящиеся к искусствам. Существует богатое изобилие способов приготовления блюд, часто связаные с традициями определенной территории.

Эта статья посвящена самой популярной кухне в мире — итальянской. Итальянскую кухню невозможно представить без соусов, которые используют и для пасты, и для рыбы, и для мяса.

Соус «Карбонара» — с горгонзолой, пармезаном, ветчиной; соус «Марсала» — с грибами, бульоном и вином; соус «Песто» — с базиликом, чесноком и орехами. Известны всему миру и соусы «Россини», «Болоньезе», «Пассата». Бытуют легенды, что паста появилась в Китае, а в Италию ее завез Марко Поло на рубеже 13-14 веков, томаты же попали в Италию из Южной Америки в 16 веке лишь после Испании и Португалии. После чего особенно полюбились в священной Римской империи и стали активно применяться для приготовления традиционных соусов Наполетана (базилик и протертые томаты со специями) и Пармиджана (целые томаты без кожицы с традиционными итальянскими сырами) для пиццы и пасты. Бытует мнение, что и цвета флага Италии отражают самые любимые продукты в республике: зеленый — базилик, белый — моцарелла, а красный — помидоры.
Итальянская кухня особенно примечательна тем, что в каждом регионе Италии существуют свои способы приготовления и национальные блюда, а местные жители гордо называют себя приверженцами флоринтийских или венецианских традиций.
Поговорим об особенности Римской кухни, обратимся к дневникам туриста в Риме…
Римляне – люди широкой души, любят покушать хорошо и много, поэтому порции в ресторанах будут большими, а блюда из отборных продуктов непременно вкусными. Не пытайтесь попробовать все сразу, возможно, что вам просто не удастся разделаться со всеми деликатесами в один присест. Однако, чтобы соблюсти все правила хорошего ужина, по итальянской традиции вам предложат антипасти (закуски), первое, второе блюдо и десерт.

Типичные закуски римских ресторанов

Несмотря на весь размах, типичные блюда римской кухни достаточно просты. Здесь любят готовить мясо, но морепродукты тоже частые гости на местной кухне. Кстати, мясную нарезку можно дегустировать, уже начиная с антипасти, сюда также войдут разнообразные сыры: моцарелла, горгонзола, проволоне, рикотта и другие; овощи, например, pinzimonio di verdure – ассорти из свежих овощей, нарезанных ломтиками; белая пицца с розмарином. Не путайте ее, пожалуйста, с обычным хлебом, для итальянцев, а особенно для римлян, это отдельный и горячо любимый продукт.
Очень часто антипасти по насыщенности сравнимы с полноценным блюдом, поэтому давайте немного разберемся в его особенностях. Антипасти никогда не обходятся без типичной брускетты (bruschette): поджаренного свежего хлеба с оливковым маслом и помидорами с базиликом сверху. Prosciutto e melone – сыровяленая ветчина с дыней для легкого начала вечера.
Существует еще одно очень интересное блюдо местной кухни, которое заслуживает внимания, – fiori di zucca (цветки цуккини). Цветки наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Это необычное вкуснейшее блюдо мы рекомендуем обязательно попробовать во время поездки в Рим!

Carciofo alla romana – жареные артишоки, столь популярные в Риме. Главное, помните, что все эти вкусности – только начало застолья.

Римские первые блюда

Вот теперь, отведав закуски, можно переходить к первому блюду. Две традиционные популярные в Риме пасты карбонара и аматричана готовятся с добавлением так называемой гуанчиали (сыровяленые свиные щёки) или панчетты (бекон). Различие двух этих блюд заключается в том, что карбонара – паста с соусом на основе сырых яиц, а для аматричаны используется соус из томатов. Заправьте свою пасту твердым сыром parmigiano (пармезан), а еще лучше подойдет чуть пикантный pecorino romano (пекорино романо), и можете оценить Италию на вкус.
Кстати, очень часто шутят о том, что жители Рима сами никак не могут определиться, какая паста им нравится больше: аматричана или карбонара. Этот вопрос их порой ставит в тупик. А что скажете вы? Мы выбираем карбонару, когда голодные, а болонезе, когда хочется не такого тяжелого, но сытного итальянского ужина. Сегодня с итальянскими соусами из нашего ассортимента приготовить пасту не составляет особого труда!

Также, не стоит забывать старинную мудрость о том, что нет ничего лучше простоты: пробуем истинно римскую пасту Cacio e Pepe, в переводе – «паста с сыром и перцем». Название само выдает основные ингредиенты. Действительно, больше ничего для этого блюда не требуется, однако, есть свой секрет. Для приготовления этой пасты, как, в общем-то, и большинства других видов пасты, итальянские повара используют воду, в которой варятся спагетти. Именно в ней они предварительно расплавляют pecorino romano (пекорино романо) – сыр, который используется для этого блюда.

Не забудем о втором!

Одно из известных вторых блюд римской кухни – Saltimbocca alla romana (сальтимбокка алла романа), что в переводе на русский означает «прыгай в рот». Устоять, действительно, невозможно. Тонкий слой телятины, ломтик prosciutto di parma (пармская ветчина) и листик шалфея – такое сочетание вкусов могли создать только в Италии.
Популярны в Риме мясо кролика и баранина. Едят здесь и требуху — trippa alla romana, блюдо, надо сказать, оригинальное, на любителя.

А на закуску подадут пикантный цикорий — сicoria ripassata piccantina. Выглядит он, как пекинский салат, только ярко бордового цвета.
Многие рестораны Рима предлагают блюда, приготовленные на гриле. Печь с открытым огнем порой могут лицезреть даже посетители заведения. Разумеется, рыба или мясной стейк, приготовленные на углях, всегда будут гораздо вкуснее. Из рыбы здесь часто встречается дорадо, сибас, тунец и рыба-меч. Лучше отправиться в ресторан на берегу моря неподалеку от города и отведать рыбу in crosta di sale (приготовленную под крупной солью). Рыбу полностью покрывают солью и в такой теплой шубке запекают в духовом шкафу. После приготовления рыбу очищают от соли – это очень просто, так как соль каменеет и отходит от филе вместе с кожей. На блюдо попадает только вкусно испеченная сочная рыбка – излишества соли в ней нет.
Очень любимы в Риме fritto misto di mare – ассорти морепродуктов на гриле. Как правило, в него войдут кальмары, осьминог, креветки и свежая рыба, в зависимости от улова.

Надо заметить, что многие традиционные блюда римской кухни изначально считались едой людей бедных, как, например, coda alla vaccinara (бычий хвост), которое сегодня приобрело популярность по всему миру. Особенность блюда – его соус с глубоким выраженным вкусом, в который входит какао, изюм и кедровые орешки. Это дополнение, видимо, внесли повара более зажиточных горожан, которые, позаимствовав блюдо у простого народа, решили придать ему изыска.
По-особому готовят здесь и цыплёнка. Знаменитый и всеми любимый pollo alla romana (цыпленок по-римски) со сладким перцем и томатами, обжаренный в белом вине, полюбится тем, кто следит за фигурой и при этом любит вкусно покушать.
В заключении, мы хотим заметить, что итальянская кухня — не такая односторонняя и не ограничивается только пастой и пиццой. Кулинарные традиции, которые смешались за великую историию формирования современного Рима дарят нам разнообразие блюд, которые стоит попробовать, если вам доведется побывать в Риме!