Мир кофе очень разнообразен и не перестаёт нас удивлять. Этот напиток покорил сердца жителей всей земли. Практически у каждой страны сформировались свои уникальные кофейные традиции, которые они очень ценят и поддерживают. Появились национальные напитки и свои кофейные церемонии. В статье мы рассмотрим некоторые страны с интересными кофейными традициями и культурой питья этого напитка.
Италия
С чем у вас ассоциируется Италия? Любители кофе воскликнут: «В Италии умеют варить вкусный кофе!» В этой стране появилась первая кофемашина и первый эспрессо, которым они очень гордятся, он обрёл популярность в большинстве стран. Эспрессо является царём в мире кофе и на его основе делается огромное количество кофейных напитков. До сих пор итальянцы любят кофе и не отказывают себе в таком удовольствии каждый день. В Италии обычно используют зерно тёмной обжарки, это способствует ярко выраженной горчинке во вкусе напитка.
И пока во всём мире развивается индустрия спешелти, итальянцы продолжают пить робусту тёмной обжарки.
Жители этой страны начинают свой день с чашки капучино, не позднее 12 часов дня. Итальянцы считают этот напиток слишком калорийным из-за большого количества молока. Далее в течении дня пьют эспрессо или ристретто, исключительно после еды. Они считают кофе отдельной частью трапезы, заходят за чашечкой напитка в бар, громко заказывают caffè, выпивают у барной стойки и идут дальше по своим делам. В Италии не принято долго сидеть в заведении за чашечкой кофе и брать напитки на вынос.
Итальянцы не консерваторы, порой идут на эксперименты, в Риме эспрессо пьют с долькой лимона, который нужно раздавить ложечкой о стенку или дно чашки. Лимон придаёт напитку приятную кислотность и освежающий эффект.
Турция
Вам подают в маленькой фарфоровой чашечке, украшенной восточными узорами, чарующий своим ароматом чёрный как нефть кофе.
Турция славится своим кофе, который варится в турке. Жители этой страны также как и итальянцы пьют кофе отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком. Варят турки кофе на горячем песке или раскалённых углях в искусно выполненных турках. Напиток подают в маленьких чашечках с лукумом или с цукатами и орехами. С кофе всегда приносят стакан воды, который нужно выпить перед дегустацией напитка, чтобы очистить рецепторы от лишних вкусов. Население пьёт кофе без сахара, считается, что у того, кто пьёт напиток в чистом виде сильный характер.
В остальных странах люди часто выпивают кофе, получают порцию бодрости и идут по своим делам. У турков всё устроено по-другому: они неспешно наслаждаются напитком, останавливая для себя городскую суету.
В Турции есть много традиций связанных с кофе, формировавшихся с давних времён. Умение сварить вкусный кофе считался ценным и важным навыком, раньше девушек специально обучали всем тонкостям приготовления этого напитка. Такое умение повышало ставку девушки на ярмарке невест, и именно это умение, в первую очередь, хотели видеть женихи в своих будущих женах ещё на стадии помолвки. В некоторых турецких семьях до сих пор существует такой обычай.
Также есть традиция, которая подразумевает гадание на кофейной гуще, в компании всегда находится как минимум один человек, который умеет это делать. Суть гадания заключается в расшифровке узоров из кофейной гущи, которая остаётся после выпитого напитка. В кофейнях можно обратиться к гадалке, услуги которой нередко включены в стоимость чашки кофе.
Эфиопия
Родина кофе, где выращивают потрясающее зерно, одно из лучших во всём мире. В Эфиопии кофе является национальным напитком, который употребляют в больших количествах. Коренные жители относятся к нему с трепетом и уважением. Для гостей хозяева дома проводят кофейные церемонии, которые являются символом гостеприимства.
Приготовлением всей церемонии занимаются женщины. Хозяйка берёт свежее зерно и промывает его водой, нужно это для того, чтобы они лучше прожарились. Высыпают зерно на большое металлическое блюдо, которое носит название «мокуэа», ставят на огонь и обжаривают, доводя их до тёмного цвета.
После того, как зерно обжарилось, его несут каждому гостю, чтобы те могли вдохнуть его ароматы. Хозяйка выбирает зёрна, которые плохо обжарились, затем начинает перемалывать хороший кофе в специальной ступе. Перемолотый кофе засыпается в специальный сосуд с узким горлышком, который носит название «джебана».
Иногда в напиток могут добавить травы и специи. Разливается напиток по маленьким чашечкам без ручек. Кофе начинают раздавать от самого старшего или самого уважаемого из присутствующих.
Вся церемония проходит в помещении с тусклым освящением – это скорее всего нужно для того, чтобы гости в полной мере насладились ароматом и вкусом напитка. Церемония длится около часа, конечно же, при хорошей компании может затянуться на более длительное время.
Бразилия
Страна, которая является одним из крупных кофейных лидеров по выращиванию и экспорту кофе. Местные жители любят этот напиток и могут себе позволить выпить чашечку кофе даже перед сном. Лучший бразильский кофе экспортируется в другие страны, поэтому население пьёт дешевый, крепкий кофе и считает его самым лучшим, не видя смысла покупать дорогой.
Самым распространённым бразильским напитком является «кофезиньо». Это черный кофе, который подаётся в стеклянном, гранёном стакане, наливают обычно половину.
Заваривается такой кофе в металлической фильтр-кофеварке, в которой используется фильтр из ткани. Этот напиток можно попробовать почти на каждом углу, между тем, бразильцы совсем не прочь выпить кофе с добавлением молока и пряностей.
Финляндия
Финляндия занимает одно из первых мест по потреблению кофе в мире. Предпочитают финны зерно слабой обжарки, вкус напитка сваренного из такого зерна будет мягким с деликатной кислотностью. Жители этой страны могут выпить в среднем по 9 чашек в день.
Предпочитают финны пить черный фильтр кофе, в более продвинутых заведениях гостю могут предложить сварить кофе с помощью аэропресса или кемекса.
Швеция
Шведы любят черный, крепкий кофе, в который иногда могут добавить молоко или сливки. Мало где можно встретить кофейню, в которой вам предложат добавить сироп или топпинг.
В Швеции распространён напиток, который носит название «kaffeost» что в переводе означает «кофейный сыр» В черный кофе добавляют несколько кусочков лапландского сыра, который производят в Финляндии или на севере Швеции из молока оленей, коров и коз. Сыр придаёт напитку сливочную текстуру, которую дополняют деликатные ореховые нотки. После того как напиток выпит, расплавленный сыр доедают с помощью маленькой ложечки.
Кофейные традиции занимают важное место в жизни многих людей, они сформировали культуру страны и стали её неотъемлемой частью. Везде есть свой излюбленный кофейный напиток, который вносит свой вклад в живую и тёплую беседу.
В последнее время люди путешествуют в различные страны исключительно по деловым отношениям. Знание особенностей итальянского делового этикета поможет понять, чего ожидать от партнера,его поведения,а также понять, что нужно делать, чтобы выглядеть достойно в глазах итальянца. Итальянцам присущ свой собственный деловой этикет, имеющий сходство с европейскими принципами, но отличающийся от этикета Соединенных штатов.
Несомненно, деловой этикет в Италии – это не пустяковая вещь. Знание формальностей (как не оскорбить партнера, как оказать позитивное первое впечатление) поможет вести бизнес эффективно, продуктивно, да еще и в придачу легче. Как говорится, знание – сила.
В Италии итальянский язык – официальный, но помимо итальянского широко распространены также французский и английский. Даже если вы выучите парочку итальянских слов, это будет тепло оценено вашим бизнес партнером.
Как и везде, в Италии высоко ценится гостеприимность. А вот если вы отклонили приглашение прийти на встречу или отведать чего-то вкусненького, то можете быть уверены, что итальянцы воспримут это как оскорбление. А это впоследствии может плохо отразиться на деловых отношениях с вашим партнером или клиентом.
Встречи можно проводить после 15.00 из-за длинных обеденных перерывов итальянцев.
Визитными карточками обмениваются только после вежливого приветствия и представления. Лучше всего, если бизнес информация на визитке напечатана с двух сторон: на одной стороне — на английском, на другой – на итальянском языке.
Ни для кого не секрет, итальянцы люди сверх эмоциональные и во время разговора они часто используют жесты. А жесты, несомненно, тоже немаловажный язык. всегда используйте жесты в Италии – когда говорите о бизнесе или о чем-то обыденном, ведь так вы показываете, что вам интересно то, о чем вы говорите.
Удивительно отношение итальянцев к пунктуальности. Пунктуальность в Италии не считается вовсе обязательным качеством, время указывается приблизительно. И не ожидайте, что встреча начнется точь-в-точь в назначенное время! Для итальянцев в порядке вещей опоздать на пятнадцать минут на запланированную встречу.Но опоздать на полчаса — это уже слишком! К опозданиям итальянцы относятся терпимо. Единственные места, куда нельзя опоздать – филармонии и оперные театры.
Особенности делового этикета при встрече с бизнес партнерами
Деловые встречи в Италии более формальные, чем в США. Компаньоны знакомятся формально и имена не используют до тех пор, пока не будут знать друг друга хорошо. Согласно правилам делового этикета,мужчины, как правило, пожимают друг другу руку при встрече и во время прощания.
Не буду открывать Америку, упоминая, что опрятность в одежде — прежде всего. Первое впечатление оставляет достойный след, поэтому следует одеться аккуратно. В ином случае можно не получить желаемого результата. Во время встреч мужчина должен быть одет официально.
В деловой этике существуют такая особенность: тот, кто занимает менее важную должность, должен первым поздороваться со своим начальником (и возраст этому не помеха). Встречая людей, которые по старшинству выше, используйте такие официальные обращения, как Dottore,Professore, Mr./Mrs). При первых встречах редко используются имена. Когда вы не знаете звания человека, обратитесь к нему Dottore. Даже если у него нет звания, с вашей стороны это будет вежливо. В использовании простонародных выражений нужно быть очень аккуратным.
Особенности делового этикета во время трапезы
Важно уделить несколько слов деловому этикету в Италии во время трапезы, так как в нем есть пара интересных, незаурядных моментов. Бизнес встречи во время принятия пищи вполне естественны для итальянцев. Их продолжительность зависит от обстоятельств. Во время трапезы обсуждается не только темы бизнеса и окончательные решения относительно сотрудничества принимаются достаточно редко. Такие деловые обеды позволяет двум сторонам чувствовать себя комфортнее.
Ланч с клиентом или бизнес партнером в Италии занимает от 2-х до 3-х часов. Хотя встречи длятся довольно долго, не стоит надеяться, что важные решения с другой стороны будут приняты.
Каждый день итальянцы потребляют полфунта хлеба и 26 галлонов вина во время делового ужина, поэтому как гость вы должны понимать, что отказ от хлеба и вина – это эквивалент оскорбления. В то же время чрезмерное потребление оказывает негативное влияние на ваш авторитет. Состояние опьянения или нетрезвое состояние, наряду с плохими манерами, послужат формой унижения.
Самое интересное то, что оскорблением считается также начало разговора с темы бизнеса, хотя по сути за трапезой вы встречаетесь именно для проведения деловой встречи.
Столик заказывается заранее только для близких и важных бизнес партнеров.
В Италии, как и в других странах, существует ряд формальностей, «понимания с полуслова», но знание культуры и традиций народа поможет предотвратить смущение и негодование по отношению к итальянцам. Итальянцы ценят отношения и манеры и, принимая их культуру, вы проявляете уважение, что есть немаловажно для достижения успеха.Обычная чашка кофе может существенно повлиять на результат переговоров, их исход.
Чуткость, внимательность и хорошие манеры значимы при взаимодействии с другими людьми. Всегда будьте вежливы, позитивны, энергичны — и вы обязательно добьётесь успеха!
В православном календаре дата 26 марта отмечена как памятная. Речь идет о важном событии – перенесении останков святителя Никифора-исповедника Константинопольского. Именно в этот день в далеком 847 году прах святого переместили с острова Проконнис, который находится в Мраморном море, в Константинополь (сейчас это Стамбул), в церковь Святой Софии.
В народе Никифоров день имеет множество своих обрядов, традиций и примет, которые передаются славянами из поколения в поколение. А символом праздника является пробудившийся от спячки медведь – хозяин леса.
Кем был святитель Никифор-исповедник
Согласно историческим данным, Никифор появился на свет в Константинополе, получил хорошее воспитание, был богобоязненным и благочестивым. В юности Никифор любил читать духовную литературу, досконально знал Священное Писание. Данный факт сыграл в его пользу и в пользу священников, пришедших в 787 году на седьмой Вселенский Собор, чтобы отстоять свою веру, иконы и всех православных.
Спустя почти двадцать лет, после кончины патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, получил священный сан и стал новым патриархом Константинопольским.
При последующей власти Льва V Армянина возобновились гонения христиан, но патриарх открыто проповедовал православную веру без всякого страха. Его отлучили от церкви и отправили в ссылку, где Никифор провел около 13 лет, а затем оставил этот мир. Умер святитель в 828 году.
Никифоров день: традиции, обряды и поверья
Предки-славяне считали, что в Никифоров день просыпаются от зимней спячки и покидают свои берлоги медведи. Этих животных всегда почитали на Руси и считали хозяевами леса. Также ходило много легенд о том, что люди превращались в медведей и, наоборот, медведи принимали людской облик. В этот день только пробудившееся животное могло быть излишне агрессивным, и поэтому люди не ходили в лес, чтобы не подвергаться опасности.
Но в обязательном порядке до этого дня они оставляли на пенечке лакомство для хозяина леса – овес и мед. Это делалось еще и для того, чтобы расположить к себе дикого зверя, который, по поверьям, водил дружбу с лешим и мог успокоить это мифическое существо, удержать от вредительства людям. Считалось также, что в каждом доме живет домовой – он мог быть добрым хранителем домашнего очага, а мог и буйствовать. И тогда предки обводили медведя вокруг дома, чтобы усмирить домового.
Некоторые охотники вешали в своем жилище голову убитого медведя как трофей и оберег, который защищал всех живущих в доме от болезней и нечисти. Также традиционно в этот день мужчины отправлялись на рыбалку на окуня, плотву и щуку, так как, согласно приметам, можно было получить хороший улов.
Многие старались искупаться на Никифоров день в родниковой воде, обладающей волшебными целительными свойствами, а женщины обязательно умывались ею утром, сразу после пробуждения, сохраняя таким ритуалом свою молодость и красоту.
Если вымыть окна и пол родниковой водой в этот день, то вся семья будет здоровой и счастливой.
Что нельзя делать в Никифоров день
На Никифоров день существовал запрет на распилку дерева, нельзя было также и отламывать ветки. Считалось, что таким образом можно принести боль растениям и привлечь несчастья в свой дом.
Также категорически воспрещалось готовить любую выпечку с картошкой, есть её или угощать кого-то, потому что это служило своеобразным «зовом смерти» – она могла прийти и забрать кого-то из членов семьи. Но другие начинки для выпечки были вполне допустимы.
Были и другие запреты:
- сегодня нельзя брать в руки и пользоваться колющими, режущими и острыми предметами, иначе придут тяжелые испытания, которые можно пройти только с кровью;
- запрещено надевать в этот день одежду черного цвета, дабы не навлечь беду на близких людей;
- не нужно посещать кладбища и другие места захоронений, потому что есть риск потревожить умерших, но допускается посетить храм и поставить свечу за упокой души;
- не нужно обрезать косы девочкам до 14 лет и вообще состригать им волосы – таким образом сострижется их судьба, но на женщин старше этого возраста запрет не распространялся.
Также не стоило озвучивать неприятные сны, приснившиеся в ночь на Никифоров день. Именно молчанием о том, что плохого происходило в сновидении, можно было отвести беду и сделать так, чтобы она не осуществилось.
Приметы в Никифоров день
В этот день обязательно наблюдали за окружающим миром, чтобы понять, какой будет погода в ближайшем будущем. Например, если вечером галки сидели гурьбой и громко кричали, то это к ясной погоде.
- на ненастное лето указывает спустившийся в этот день туман, а также обильный сок, текущий из берез;
- гроза и северный ветер являются предвестниками прохладной весны;
- если полевые мыши отходят от речной поймы, следует ждать сильного половодья;
- прилетевшие в этот день гуси указывают на грядущий отличный хлебный урожай и обилие рыбы, а если они купаются, то это – к скорому теплу;
- гуси ныряют в водоеме – к дождю.
Наблюдали и за домашней птицей, а именно – за гусями. Если они поджимают свои лапки – это был сигнал о грядущих заморозках.