Итальянские традиции кулинарии

Итальянские традиции кулинарии

La Итальянская гастрономия Это один из самых известных и подражаемых в мире. Считается искусством, которое веками передавалось из поколения в поколение. В этой статье мы объясняем пищевые привычки итальянцев, а также некоторые кулинарные традиции и обычаи за столом.

Ниже у вас есть индекс со всеми пунктами, которые мы собираемся рассмотреть в этой статье.

Индекс статьи

Кормление

У итальянцев есть несколько обычаев, когда дело доходит до еды, так как это время суток. важный для них. Поэтому они не торопятся готовить меню и обычно используют свежие и качественные продукты.

Утром они едят легкий завтрак, который обычно состоит из кофе с печеньем или булочки, сладкий хлеб, который едят отдельно или с добавлением такого ингредиента, как масло.

С часу дня обед. В течение недели они обычно едят два разных блюда и фрукт на десерт. Однако, если это особый или праздничный обед, готовятся следующие блюда:

  • аперитив: напиток, такой как вино или шампанское, с оливками, грецкими орехами или сыром.
  • закуски: закуска из салями, мортаделлы, ветчины, лосося или тунца.
  • первый: первое основное блюдо. Обычно это рис или макароны.
  • Секунды: переработка мяса или рыбы.
  • контуры: Овощное блюдо.
  • Инсалати: салат, который подается в случае, если вы не съели слишком много овощей.
  • Формаджи и фрукты: сыр и фрукты. У большинства кусочков (яблоко, груша, персик . ) снимается кожица.
  • сладкий: сладкий десерт, например тирамису, мороженое или кусок пирога.
  • Кафе: обычно подается без сахара и молока. В капучино зарезервировано на завтрак.
  • пищеварительный: алкогольный напиток, например лимончелло o граппа, типичный для страны.

В середине дня закуска, в которых, особенно дети, съедают что-нибудь сладкое, например кусок торта или пирожное. Ужин готовится с восьми часов, что несколько легче обеда, но также состоит как минимум из двух блюд.

Прием пищи обычно длится не менее часа, и это время, чтобы собраться с семьей или друзьями и поговорить. Самыми популярными напитками являются вода и вино.

Кулинарное искусство

Кулинария в Италии считается искусством, развивающимся веками. Его история восходит к XNUMX веку до нашей эры, когда уже есть свидетельства в стихах и поваренных книгах, в которых говорится о важности еды. Кроме того, проводились банкеты, на которых они провели долгий день.

Это в XNUMX веке, когда первые Итальянская кухня. Эта область находилась под влиянием арабов, которые представили сухую пасту, и норманнов, которые внесли другие ингредиенты. Уже в шестнадцатом веке были повара кто написал важные кулинарные книги.

В настоящее время его актуальность такова, что по всей Италии мы находим множество Школы кулинарного искусства высокого престижа, как Академия Барилла. В Пьемонте мы также находим ICIF, Кулинарный институт кухни для иностранцев. Даже в других странах есть курсы, чтобы познакомиться с этой гастрономией.

Эта дисциплина не только изучается в крупных учебных центрах, но и традиционно передается из поколения в поколение. За это отвечают, прежде всего, матери и бабушки итальянских семей.

При приготовлении блюд учитывается баланс и пропорции, а различные ингредиенты сочетаются с высокой точностью для достижения уникальных вкусов в мире.

Есть некоторые гастрономические правила или традиции, которым обычно следуют итальянцы. Например, к каждому типу пасты прилагается свой соус (соус Болоньезе сочетается не со спагетти, а с лапшой). Также этот продукт никогда не сочетается с курицей.

Хотя большое количество ингредиенты разные, вот десять наиболее часто используемых:

  • Оливковое масло
  • Помидор
  • Чеснок
  • Marisco
  • Злаки
  • Еврейский
  • Листовые овощи
  • Орешки
  • Красное вино
  • Сыр

В таблице

La Итальянская гастрономия он окружен обычаями. Как мы уже говорили, когда дело доходит до того, чтобы поесть за столом, итальянцы тратят не менее часа, а если это выходной или когда что-то празднуется, то больше. Кроме того, редко кто-то ест в одиночестве, и вечера с большим количеством людей — обычное дело.

Вся еда съедается столовыми приборами: руками безопасно. дурное воспитание. Также они должны быть на столе, и вам не нужно упираться локтями. Детское меню не составляется, так как дети с малых лет привыкают есть ту же пищу, что и взрослые.

В отличие от других стран, здесь правильно обмакивать хлеб в соус. Это называется Fare La Scarpetta, что буквально переводится как «сделать обувь».

Если официант или хозяева не предлагают его, это не одобряется, если они просят добавить сыр пармезан в блюда, поскольку они ищут пропорции. Кроме того, это сыр, который не требует особых изысков.

Когда дело касается макарон, нужно быть осторожным. Спагетти никогда они нарезаны, и вы не должны скатывать их ложкой: используйте только вилку.

Рецепты

Есть много рецептов, созданных в Италии. В них преобладает макаронные изделия. Самая известная еда в мире — пицца. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

В это тесто можно добавлять разные ингредиенты. Самая простая пицца — это Маргарита, в которой есть моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло первого отжима. Другими наиболее известными из них являются Four Cheeses, Four Seasons и белый.

Еще одно типичное блюдо — лазанья. Укладывается несколько слоев теста, между которыми кладется фарш, помидоры, овощи и сыр. Обычно к нему добавляют соус бешамель из молока, муки и масла.

Когда дело доходит до риса, самым известным является Ризотто с грибами, имеющий медовую консистенцию. Это его составляющие:

  • Рис
  • грибы
  • лук
  • Куриный бульон
  • Сыр пармезан

Если вы хотите узнать остальные рецепты итальянской гастрономии, рекомендуем вам прочитать следующую статью: Итальянская кухня: рецепты типичных блюд и десертов.

Этой статьей поделились 122 раз. Мы потратили много часов на сбор этой информации. Если понравилось, поделитесь, пожалуйста:

Жители городка Бергамо и раскинувшихся вокруг него долин – потомственные сыроделы и виноделы, любители природы, увлеченные заботой о своих землях и животных. Небольшие, чаще семейные, фермерские производства, предлагают великолепные сыры, которые пахнут горными пастбищами, и ароматные вина, искрящиеся рубиновым светом.

В 2017 году провинция Бергамо, вместе с провинциями Мантова, Брешия и Кремона, получила звание «Европейского гастрономического региона», что означает международное признание богатства кулинарных традиций и высокое качество производимой продукции.

Традиционные блюда кухни Бергамо

Кухня Бергамо основана на простых ингредиентах, которые испокон веков были доступны местным жителям. Традиционные блюда достаточны сытные и очень вкусные. Среди наиболее распространенных – Casoncelli alla Bergamasca – паста в форме сложенного напополам диска с помещенной внутрь начинкой. Блюдо классифицируется как первое и подается с топленым сливочным маслом, шалфеем и панче́ттой (разновидность бекона). Еще одним традиционным первым блюдом является Scarpinocc de Parr – тип свежей пасты с начинкой из сухого хлеба с сыром и специями.

Колбасы

Питателен и разнообразен перечень мясных деликатесов, производящихся в Ломбардии. В зависимости от провинции происхождения того или иного продукта его вкус может различаться, даже если он имеет идентичное наименование. Ломбардия может похвастаться богатством колбас, некоторые разновидности которых отмечены качеством DOP(Denominazione di origine protetta) и IGP(Indicazione geografica protetta).

Итальянские традиции кулинарии

Среди колбас, производящихся в провинции Бергамо, а также имеющих признание DOP или IGP, можно упомянуть следующие:

  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
  • Cotechino Modena IGP
  • Mortadella Bologna IGP
  • Salame Cremona IGP
  • Zampone Modena IGP

В маленьких провинциальных городках, помимо широко известных колбасных изделий, можно встретить и весьма необычные фермерские «произведения». Например, салями из гусиного, овечьего или даже ослиного мяса. Путешествуя по провинции Бергамо, рекомендуем обязательно попробовать местную колбасу Salame Bergamasco, характеризующуюся крупнозернистой консистенцией, ароматизированную вином, чесноком и перцем.

Попробовать традиционные бергамасские колбасы рекомендуем на агроферме Sant’Antonio

Итальянские традиции кулинарии

Сыры DOP провинции Бергамо

Живописная приальпийская местность полна цветущими лугами и цикориевыми плантациями. В течение всего лета на высокогорных пастбищах пасутся коровы. Чистый воздух, обилие зеленой травы и горных цветов.

Итальянские традиции кулинарии

Агротуризмы Бергамо: фермерские дома для отдыха на природе

Пребывая в поездке по Апеннинскому полуострову, не стоит упускать возможность посетить сельские провинции и провести некоторое время в одном из многочисленных фермерских.

Итальянские традиции кулинарии

Лучшие сыроварни провинции Бергамо

Провинция Бергамо богата альпийскими пастбищами, в том числе высокогорными, где кормятся молочные коровы и козы. Не удивительно, что она занимает первое место по количеству сыров DOP в Италии, здесь.

Итальянские традиции кулинарии

Холмистая приальпийская местность полна цветущими лугами и цикориевыми плантациями. В течение всего лета на высокогорных пастбищах пасутся коровы. Чистый воздух, обилие зеленой травы и горных цветов в рационе животных благоприятно сказывается на качестве молока. Это одна из самых богатых зон Италии по числу сыров, отмеченных качеством DOP. Целых 9 разновидностей сыра (из 50 существующих DOP!) изготавливают именно в провинции Бергамо:

  • Provolone Valpadana
  • Gorgonzola
  • Grana Padano
  • Formai de Mut
  • Taleggio
  • Quartirolo Lombardo
  • Bitto
  • Salva Cremasco
  • Strachitunt

В 1266 году жителей бергамасских долин, имевших в собственности земли до трех унций (1 древнеримская унция приравнивается к 209,91 м²), согласно изданному эдикту, вынудили посадить виноградник. Именно поэтому данная область может похвастаться древнейшей винной традицией.

Итальянские традиции кулинарии

Среди вин, которые нельзя упустить из внимания во время путешествия по здешним местам:

  • Valcalepio DOC – красное, изготовленное из двух известных сортов винограда Мерло (от 40% до 75%) и Каберне Совиньон (от 25% до 60%), выращенных в холмистой местности близ Бергамо;
  • Moscato di Scanzo DOCG – красное десертное вино, которое производится из одноименного сорта винограда и исключительно на территории коммуны Сканцорошате (провинция Бергамо). Виноград собирают поздно, сушат в течение сорока дней и выдерживают в бутылке не менее двух лет.

Это интересно!
В первой половине XX века культивирование Moscato di Scanzo было значительно сокращено, а в 70-х годах находилось уже под угрозой исчезновения. Начиная с 1980-х годов, благодаря некоторым производителям, выращивание Moscato di Scanzo стало поощряться. Вскоре данный сорт был внесен в специальный реестр «Registro delle varietà di viti», а позже производимое из него вино получило признание наименования контролируемого происхождения DOCG.

Сладости

Итальянцы заядлые сластены. Практически в каждом городке имеются свои рецепты десертов. В Бергамо пользуются популярностью пирожные La polenta e osei, что в переводе означает «Полента и птицы». В основе этого десерта – бисквит, покрытый желтой миндальной пастой, декорированный марципаном и шоколадом.

Итальянские традиции кулинарии

Другим распространенным типом сладкого в Бергамо является La Torta Donizetti. Его рецепт родился не так давно, в 1948 году, когда кондитеру Анджело Бальзер пришла идея «усовершенствовать» торт «Маргарита». А сделал он это в честь столетия со дня смерти Гаэтано Донидзетти — итальянского композитора и почетного жителя Бергамо. Торт с кусочками кандированных абрикос и ананасов имеет форму кольца.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Горгонзола – наиболее популярный итальянский сыр с благородной голубой плесенью. Красивая легенда гласит, что его изобретение было случайным. Необычный сыр с причудливыми прожилками изумрудно-голубой плесени появился по вине рассеянного юноши сыродела. Будучи влюбленным в прекрасную девушку, он торопился к ней на свидание, и попросту забыл помыть чан для приготовления сыра. Не заметив своей оплошности после бессонной ночи, юноша залил в немытый чан свежее молоко, а средиземноморская жара завершила начатое им дело. В итоге получился совершенно новый сорт сыра – пикантный, с ярким вкусом, характерным ароматом и прожилками плесени горгонзола.

Похвалили или отругали юношу за приготовление необычного сыра – легенда об этом умалчивает. Однако историки утверждают, что хоть его изобретение и было случайным, тем не менее, этот факт не имеет ничего общего с рассказом о влюбленном сыроделе. По их мнению, впервые сыр с голубой плесенью был получен в 879 году, в Горгондзола – маленькая деревушка в предместье Милана (Ломбардия), которая и дала название удивительному сыру.

Приготовление сыра горгонзола

Итальянские традиции кулинарии

Сегодня производство сыра с голубой плесенью давно вышло за границы одноименной деревушки, распространилось по всей провинции и далеко за ее пределы. В 1996 году решением Еврокомиссии, сыру была присвоена престижная категория DOP – это значит, что продукт охраняется по месту производства и является национальным достоянием Италии. И если совсем недавно ее визитной сырной карточкой был пармезан, то сегодня его потеснил горгонзола – в 2016 году, на церемонии World Cheese Awards, проходившей в городе Сан-Себастьян, он был назван лучшим итальянским сыром и три года подряд заслуженно удерживает пальму первенства.

Но горгонзола почитаем во всем мире не за интересную историю и престижные премии, а за свой неповторимый вкус и аромат. Для получения сыра с удивительными органолептическими характеристиками итальянцы используют следующий рецепт.

  • В цельное коровье молоко добавляют молочные ферменты, сычуг и споры благородной плесени Penicillium.
  • После того как молоко створожилось, сырную массу разделяют на головки, которые помещают в формы из деревянных оправок.
  • Формы с головками будущего сыра выкладывают на специальную решетку для свободного стекания сыворотки.
  • После удаления излишков влаги проводят засолку сыра в течении 3 – 4 дней.
  • После окончания засолки горгонзола выдерживают не менее 60 дней.
  • В процессе выдержки сыра, примерно через 2 – 3 недели, его протыкают толстыми металлическими иглами – это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха внутрь горгонзола. Воздух нужен для полноценного развития плесени, которая создает внутри головки сыра причудливые изумрудно-синие узоры, наполняя его особенным вкусом и ароматом.

По факту завершении выдержки, сыр горгонзола извлекают из деревянных форм, режут на куски, заворачивают в гофрированную фольгу и отправляют потребителям.

Виды сыра горгонзола

Итальянские традиции кулинарии

На родине и в других провинциях Италии готовят 2 вида сыра — горгонзола Дольче и горгонзола Пиканте.

  • Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolce) – более нежный, пастообразный, слегка сладковатый сыр с еле уловимыми нотками горечи и ореховым послевкусием.
  • Горгонзола Пиканте (Gorgonzola Piccante) – более плотный сыр с ярким пикантным вкусом и обволакивающим пряным ароматом плесени.

Неискушенные в нюансах и оттенках вкуса потребители считают горгонзола Дольче молодым сыром, а горгонзола Пиканте зрелым. На самом деле это не так! Их отличия закладывается еще на этапе закваски – для каждого вида сыра используется свой штамм плесени Penicillium. Технология приготовления и сроки созревания сыров также имеют отличия.

Секреты нашего сыра

Итальянские традиции кулинарии

Для гурманов Москвы и Подмосковья мы создаем сыр Монтеблун (MonteBlun) с голубой плесенью – аналог итальянского горгонзола. Его рецепт максимально (на сколько это возможно) адаптирован под требования и вкусы москвичей. Ведь одних покупателей отпугивает ярко-выраженный специфический вкус и аромат Gorgonzola Piccante, а других – «непрезентабельная» текучесть Gorgonzola Dolce.

Нивелировать возражения покупателей нам помогает оригинальная технология приготовления горгонзола: мы создаем нечто среднее между двумя видами горгонзола — сыр Монтеблун, наделенный достоинствами сразу двух сыров и лишенный их «недостатков».

Наш продукт имеет оптимальную консистенцию, хорошо крошится, радует аппетитным цветом, ярким сладковато-сливочным вкусом и пикантным ароматом, присущим горгонзола. Он пронизан хитросплетениями голубой плесени, которая оставляет характерное, но в тоже время приятное послевкусие. Вы по достоинству оцените старания наших сыроваров родом из Италии. Ведь недаром сыр МонтеБлун, по итогам 2018 и 2019 гг., признан лучшим сыром с голубой плесенью в России.

Рекомендации к употреблению

Итальянские традиции кулинарии

Горгонзола считается десертным сыром, который подают к выдержанным красным винам (для Gorgonzola Piccante) или к молодому белому вину (для Gorgonzola Dolce). Перед подачей сыру обязательно дают «подышать» — на 30 минут достают из холодильника, упаковки, чтобы он раскрыл свой гастрономический букет, заиграл всеми гранями вкуса и аромата.

Помимо вин, вкус итальянского сыра способны подчеркнуть:

  • грецкие орехи;
  • фрукты (особенно груши, персики, сладкие цитрусы);
  • маскарпоне;
  • цветочный мед.

Горгонзола – нежный, мягкий сыр, который легко намазывать. В качестве основы с ним хорошо сочетаются брускетты, крекеры, тосты и хлебцы. Он легкоплавкий и отлично переносит тепловую обработку, поэтому его можно смешивать со сливками, оливковым или сливочным маслом для приготовления пикантных соусов. Или добавлять на финальной стадии приготовления в традиционные итальянские блюда – паста, ризотто, пицца. А любители кулинарных экспериментов могут приготовить запеченные шампиньоны, помидоры, морепродукты или мясной пирог с горгонзола.

Пищевая ценность и польза для организма

Итальянские традиции кулинарии

Сыр горгонзола – идеальный продукт для здорового рациона питания. Он содержит:

  • большое количество белка (ок. 25%);
  • минеральных веществ (ок. 3,5%), в том числе ценный кальций и фосфор;
  • молочного жира (50%);
  • жизненно важную для организма пантотеновую кислоту, а также другие кислоты;
  • витамины A, D, E, PP, C и группы В.

При этом питательные вещества сыра находятся в оптимально сбалансированных пропорциях и усваиваются организмом человека на 98 – 99% — т.е. легко и практически полностью, что помогает получить от употребления сыра целый ряд положительных эффектов:

  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать производство гормонов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • нивелировать негативные последствия стрессов и укрепить нервную систему;
  • стимулировать работу органов желудочно-кишечного тракта и перистальтику кишечника;
  • повысить общий иммунитет;
  • улучшить состояние кожи, зубов, костей, ногтей, волос и т.д.

И что немаловажно, употребление сыра горгонзола подарит ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие, минуты радости и сделает вас чуточку счастливее. Попробуйте! Вам понравится.

Журнал специализируется не только на рецептах итальянской кухни, но и повествует о интересных фактах Италии. Большая часть журнала посвящена кулинарии. Рубрику с рецептами ведет шеф-повар итальянского ресторана » Bontempi» — Валентино Бонтемпи. Отдельная колонка посвящена кулинарным мероприятиям города. Также в журнале рассказывается о традициях различных уголков Италии.

Кулинарные мероприятия

Каждый кулинарный мастер-класс итальянской кухни — это настоящее путешествие по Италии, в котором можно узнать интересные особенности и традиции приготовления блюд этой страны. Так уж сложилось, что самым распространенным итальянским блюдом является паста. При первом упоминании об итальянской кухне сразу представляются аппетитные спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые соусом из яиц и сыра. Традиционно пасту готовят в каждом доме Италии по старинным рецептам прабабушек при четком соблюдении рецептуры. Существуют сотни вариантов приготовления этого блюда, но чтобы оценить настоящий вкус, приглашаем вас на мастер-класс в нашу студию. Лучшие шеф-повара поделятся секретами приготовления итальянской пасты и дадут мастер-класс по приготовлению пиццы. Здесь вы почувствуете колорит Италии и узнаете истинный вкус итальянских блюд.

Традиции Италии

Праздничные традиции в Италии

Итальянцы обожают праздники и отмечают их весело и непринужденно, стараясь не отходить от традиций. К примеру, Рождество всегда справляют в кругу семьи, а Пасху – с друзьями. Существует даже итальянская пословица – «Рождество поближе к родне, Пасху можно на стороне». К пасхальному столу готовят традиционные блюда, причем в каждом регионе – разные. В Лацио непременно зажаривают ягненка с потрохами, в Эмилии Романье готовят зеленую лазанью, а в Кампании пекут сладкие неаполитанские лепешки. Конечно, есть пасхальные блюда, распространенные по всей Италии – это казатьелло (пирог с колбасой, яйцами и сыром), пастьера (пирог с рикоттой и пшеницей) и коломба (сладкий хлеб в форме голубя).

А вот в Пасхальный понедельник все устраивают большие семейные пикники, причем пикник состоится в любую погоду, даже если на улице льет проливной дождь. В этот день также устраивают всевозможные игры, связанные с катанием яиц, а в городке Паникале вместо яиц катают головы сыра.

Рецепты от Валентино Бонтемпи

Лазанья по-эмильянски

Классическая для провинциальной Италии лазанья. Сытное и простое в исполнении блюдо, которое по нраву практически всем, так что с этим обеденным блюдом вы точно не промахнетесь, включив его в меню.

Вам потребуется:

300 г яичного теста

400 мл соуса болоньезе

80 г сливочного масла

50 г сыра эдамер

100 г пармезана

щепотка соли и мускатного ореха

Процесс приготовления:

1. Приготовить тесто для свежей пасты. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм. Разрезать на квадраты размером 15 см.

2. Приготовить соус болоньезе.

3. Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло; постоянно размешивая, постепенно добавить муку. Следить, чтобы масло не подгорело. Вскипятить молоко с щепоткой соли и мускатным орехом. Влить его, интенсивно размешивая, в масло с мукой. Мешать, пока не исчезнут все комочки. Дать прокипеть 2 мин. Снять с огня. Сыр нарезать тонкими кусочками.

4. Листы свежей пасты отварить, выложить на кухонное полотенце и дать обсохнуть.

5. На смазанный сливочным маслом противень влить слой соуса бешамель и соуса болоньезе, сверху разложить часть листов пасты с кусочками сыра. Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами. Последний слой посыпать пармезаном. Очень холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать поверх пармезана.

Итальянские традиции кулинарии

Итальянская кухня это не просто какое то абстрактное понятие, это настоящий симбиоз из большого числа региональных школ кулинарного мастерства.

👁 Прежде чем начать. где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей — платим мы!). Я давно использую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами — в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше — скайсканнер — рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже! Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма — ниже!.

Национальная кухня Италии это не просто какое то абстрактное понятие, это настоящий симбиоз из большого числа региональных школ кулинарного мастерства. В подтверждение этих слов можно сказать, что кухня любого региона или города имеет свои уникальные особенности. Но есть некоторые объединяющие моменты. Например, важнейшим ингредиентом многих блюд является оливковое масло, любимым способом приготовления является тушение, а более чем популярные составляющие блюд – каперсы, мускатный орех, чеснок и многие другие.

Следует заметить, что оливковое масло применяется в небольших количествах дабы придать тонкий вкус блюдам.

Паста

Это один из многочисленных символов Италии, а если быть точными – кулинарный символ национальной кухни Италии . Рецептов приготовления пасты очень много, и у каждого есть своя неповторимая изюминка. Приведем примеры: “ангелотти” – вкуснейшая паста, похожая на пельмени с большим количеством мяса, “Капелетти романьоли” – макароны в форме шляпки, “Ньокки” – своебразные клецки с добавлением картофеля и других ингредиентов, “Равиоли” – пельмени из тонкого теста, “Тальятелле” – плоская лапша и конечно же “Лазанья“. Также приведем еще два всемирно-известных хита – “Спагетти” и “феттуччине“. Того что все эти блюда имеют разные вкусы недостаточно. Помимо этого им присущи и уникальные цвета, такие как розовый, черный, зеленый и оранжевый – такие же пестрые, как и сама Италия.

Основной добавкой ко многим видам пасты стал соус “сальса ди помодоро“, который варят на медленном огне. Еще одна типично итальянская добавка к пасте и макаронам – сыр. Этот молочный продукт усиливает аромат блюда и влияет на диетические свойства изделий из муки. Количество сортов в Италии большое и у каждого есть свое предназначение, например “моцарелла” применяется при приготовлении пиццы, “горгонцолу” – ингредиент сливочного соуса, а “рикотта” входит в состав многих десертов. И настоящим главой “сырного семейства” стал “пармезан”, которым не посыпают разве что сладкие блюда.

Мясные блюда

Из мясных блюд жители Италии любят рагу, которое как правило подают с салатом из овощей. Кстати процесс приготовления последнего – это целая философия. “Ризотто” – еще один шедевр. Это блюдо национальной кухни Италии готовится из риса по особой технологии, в процессе которой он сначала обжаривается в оливковом масле и только после этого заливается бульоном.

Первые блюда

Из первых блюд итальянской кухни популярны разнообразные супы, как жидкие так и пастообразные. Самый популярный итальянский суп – “минестроне“, готовящийся из семи составляющих.

Алкогольные напитки

Самый важный и популярный алкогольный напиток – это великолепное итальянское вино. В каждой из провинция Италии производится свой “фирменный” сорт вина, например родина “Слез Христа” и “Капри” – Неаполь, “Кьянти” – Тоскана, “Марсала” – Сицилия. Еще один известный на весь мир напитков – “Амаретто“, который производится в городе Верона.

Десерты

Сладкие десерты в Италии не менее знамениты на весь мир, чем множество других блюд. Вкус такого сладкого чуда как “тирамису” радует многих гурманов и сладкоежек.

Италия – родина мороженного. Оно было изобретено в XV веке архитектором из Флоренции Бернардо Буонталенти и поэтому стало предметом особой гордости. Сортов мороженного насчитывается не десятки, а сотни, и в каждый сорт вложен итальянский колорит и любовь.

Два, чаще всего завершающих трапезу итальянца напитка – кофе и капучино.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей — платим мы!). Я давно использую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами — в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше — скайсканнер — рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Движение Slow Food зародилось в Италии в 1986-ом. С самого первого дня его сторонники стали на защиту традиций семейной кулинарии. Главная задача Slow Food – вернуть семье вкусную домашнюю еду. Последователи Slow Food утверждают, что питаться нужно рационально, а к выбору продуктов – подходить правильно.

Итальянские традиции кулинарии

Если Вы хотите начать питаться в традициях Slow Food, обратите внимание на следующие советы, которым следуют сторонники Slow Food по всему миру.

Чистые и свежие продукты

Покупайте экологически чистые и натуральные продукты, которые производятся в пределах Вашего климатического региона. Выбирайте овощи и фрукты, которые, при желании, могли бы сами вырастить у себя на даче. Это правило не относится к консервированным фруктам и овощам. Смело покупайте консервированные ананасы, бамию или оливки, если уверены в их производителе.

Экологически чистые продукты можно найти в магазинах, а также у частных фермеров. Сходите на ближайший рынок, поговорите с продавцами, посоветуйтесь с покупателями. При необходимости проверьте документы на продукцию: они обязательно должны быть у каждого продавца.

Сейчас многие фермеры предлагают бесплатную доставку своей продукции на дом. Вы можете приобрести экологически чистые овощи, мясо, зелень и фрукты. Чтобы фермерам было выгодно Вас обслуживать, можете отправить заказ, объединившись со своими знакомыми, соседями, друзьями. Тогда и Вам продукты обойдутся дешевле.

Рацион – это важно

Определитесь с меню. Решите, как часто Вам нужно есть мясо или рыбу, жирные молочные продукты, мучные изделия. От того, каким будет Ваш рацион, зависит Ваше здоровье, Ваш вес, а значит, и качество Вашей жизни. И Ваше долголетие.

Готовьте правильно

Готовьте блюда национальной кухни. Ведь именно они лучше всего будут получаться из продуктов, выращенных в Вашем регионе. Проверено веками. Начните с традиционных блюд, например, русского жаркого или нежной свинины. Не бойтесь экспериментировать!

Отдавайте предпочтение щадящей технологии приготовления. Самые правильные блюда и самые вкусные – вареные, тушеные и запеченные.

По сезону одеваемся, по сезону питаемся

Вы же не наденете летом шубу, а зимой – сарафан? Обратите внимание на то, что Вы едите в разное время года. Овощи и фрукты принесут наибольшую пользу организму, если попадут с грядки к Вам на стол свежими, с полным набором витаминов и минералов.

От искусственно выращенных помидоров и огурцов особой пользы не будет. Зимой отдавайте предпочтение тем дарам природы, которые можно сохранить: покупайте капусту, свеклу, морковь, свежезамороженные овощи и коренья, зимние сорта яблок.

Зимой также можно добавить в рацион цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Во время хранения они теряют лишь малую часть витаминов. К сожалению, другие экзотические фрукты, привезенные из теплых стран, – не более чем обман вкуса и стресс для организма. Лучше пробуйте их там, где они растут, во время отдыха.

Режим и умеренность в еде

Приучайте своих домашних к строгому режиму питания. Садиться за стол нужно минимум 3 раза в день. Можно добавить к основным приемам пищи еще два перекуса. Порции еды на один прием, соответственно, должны быть небольшими. Умеренность в еде необходима для поддержания веса, высокой работоспособности и хорошего настроения. И, конечно же, не упускайте возможность собраться за столом всей семьей. Хотя бы по вечерам и в выходные дни кушайте вместе.

Знания – детям

Готовьте вместе с детьми! Учите их дегустировать продукты, рассказывайте об их свойствах и приобщайте к приготовлению. Проводить время на кухне вместе с детьми – это интересно, полезно и весело.

В самом начале расскажите детям об основных вкусах: горьком, сладком, кислом, соленом и умами (вкус белковой пищи). Поясните, что именно эти вкусы рассказывают нам о свежести продукта. Научите своих малышей определять качество продуктов, не пробуя их на вкус (а просто нюхая).

Контроль за качеством продуктов

Вы уже заглядывали в свой холодильник? Навели порядок и, наверное, убрали вредную еду. Проверьте еще раз. Загляните в морозильные камеры. Они полные? И даже плохо закрываются? Как долго там лежат куски мяса и рыбы? К тому времени, как Вы соберетесь это съесть, их полезнее будет выбросить.

Последователи Slow Food подсчитали, что в Италии каждый день выбрасывается 4 тысячи тонн продуктов. А в Англии и того больше – около 10 тысяч. Так может, лучше купить меньше, но дороже? Возьмите этот процесс под свой контроль и получите удовольствие от семейных традиций и вкусной еды.

Выбор за Вами

Вам осталось лишь составить подробный план действий и продержаться 40 дней – именно столько нужно времени, чтобы правильное питание Вашей семьи превратилось в привычку. А то, что стало привычкой, – уже традиция.