Традиции празднования Пасхи складывались веками, причем в разных уголках мира они свои. Многие даже не имеют представления о том, как же празднуют Пасху за пределами России, в других странах. Давайте отправимся в путешествие и узнаем иностранные пасхальные традиции и обычаи.
Италия
В этой стране все пасхальные торжества начинаются со Страстной пятницы, когда вся семья в полном составе собирается на постный обед. Так как во время поста запрещено мясо, итальянцы налегают на морепродукты. Обычно они едят смесь из креветок, мидий, кальмаров и устриц.
Один из самых известных десертов итальянской Пасхи — коломба — пасхальный кекс. По вкусу коломба напоминает традиционный для Италии рождественский пирог, однако в отличие от своего мучного собрата она имеет лимонный аромат и покрывается миндалем.
В Италии так же, как и в России, и дети, и взрослые являются фанатами пасхальных яиц. Однако, если в России разукрашивают куриные яйца, то в Италии во всех магазинах и лавочках продаются шоколадные яйца, часто с маленьким подарочком внутри.
В пасхальное воскресенье перед собором Св. Петра собирается огромное количество людей, которые ждут, что их благословит сам Папа Римский. Помимо принятых молитв, в Италии также часто устраивают театрализованные представления, в которых обыгрываются эпизоды из жизни Иисуса.
Франция
Во Франции целую неделю перед Пасхой почти абсолютная тишина — церковные колокола не звонят, скорбя о смерти Иисуса. Лишь в само пасхальное воскресенье раздается чистый и яркий звон колоколов, возвещающий о чудесном воскрешении Христа. При звуке колоколов французы обнимаются и целуются, тем самым показывая свою радость.
Буквально за несколько недель до светлого праздника жители Франции украшают улицы и витрины магазинов традиционными праздничными кроликами, выполненными из белого и темного шоколада.
Помимо кроликов, французы используют в качестве украшений фигурки цыплят, рыбок и колокольчиков. Если цыплята никого не удивят, то рыбок в качестве пасхального украшения можно встретить только во Франции.
Колокольчики — тоже важная пасхальная традиция. Говорят, что в Страстную пятницу абсолютно все церковные колокола волшебным образом переносятся в Ватикан, к Папе, а затем на утро Пасхи возвращаются обратно по своим местам. Вместе с собой из Ватикана колокола приносят куриные яйца и шоколадные фигурки, которые дети радостно ищут по утру.
Германия
Если в России Пасхе предшествует только один выходной, да и то официальный – суббота, то в Германии перед празднованием этого светлого праздника немцам дается целых два дня для того, чтобы они смогли почтить все пасхальные традиции и обычаи.
В Германии празднование Пасхи начинается с так называемого «зеленого» четверга, в который вся еда немцев – зеленая. На столах жителей Германии в этот день петрушка, шпинат, сельдерей, лук-порей. Даже яйца и картофель в «зеленый» четверг поливаются специальным соусом цвета весны.
Официальные выходные начинаются на следующий день, в пятницу. В этот день немцы предпочитают есть только рыбу, причем истоки и значение этой традиции до сих пор мало кому известны, кроме самих жителей Германии.
Но изобилие блюд приходится, конечно, на воскресенье, когда стол ломится от различных вкусностей. Огромный «торт», сделанный из баранины, жареный ягненок со сладким картофелем и спаржей и, наконец, подобие нашего кулича – коса из яиц и молока с изюмом – всем этим балуют себя немцы на Пасху.
Швеция
Если в Германии рыбу предпочитают есть только в пятницу, то в Швеции без нее не обходится и сам воскресный праздничный день. Различные сорта лосося, сельди — все это идет вкупе с картошкой и, несомненно, украшает праздничный стол. Однако и без мяса в Швеции не обходятся, ведь Пасха в этой стране без баранины на столе – и не Пасха вовсе.
Особое значение здесь так же, как и во многих других странах, уделяется выпечке. Особой популярностью пользуется булочка из трех слоев, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Также в Швеции особым украшением праздника являются яйца, как и в Италии, шоколадные.
Польша
Вот уж кто, действительно, никогда не откажется от мяса на Пасху, так это поляки. Жители традиционно выставляют на свой стол множество видов колбасных изделий и блюда из холодного мяса. Однако это не все, ведь какая же Пасха без сладостей? В Польше в этот светлый праздник принято угощать гостей «бабами» – фруктовыми пирогами и «мазуриками», которые представляют собой песочные пироги, украшенные кремовыми и шоколадными цветами. Есть в Польше и аналог наших русских куличей – ржаной хлеб с добавлением дрожжей и закваски, смазанный свиным салом и украшенный крестом. Говорят, что при приготовлении этого блюда обязательно должны соблюдаться магические ритуалы, без которых все таинство и вся святость этого лакомства пропадут.
В Америке Пасха не такой большой праздник, как во многих других странах, однако и здесь семьи собираются за большим столом, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. Основные блюда на столе американцев в этот день довольно калорийные: жареная ветчина и картофель. Но и о здоровой пище жители США также не забывают. Овощи и фруктовые салаты, один из главных ингредиентов которых ананас, также являются неотъемлемой частью пасхального стола. Ну и как же без сдобы? Специальное угощение на Пасху в Америке – булочки в форме креста.
Американцы так же, как и россияне, сами раскрашивают куриные яйца и дарят их друг другу. Существует даже специальная традиция: каждый год на лужайке возле Белого Дома множество детей и президент США соревнуются, кто сможет дальше укатить свое пасхальное яйцо.
12 апреля отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье. За ним следует Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершается с наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа. В этом году Пасха у православных приходится на 19 апреля.
Из-за пандемии коронавируса РПЦ призвала верующих воздержаться от посещения храмов, прихожан предупредили, что на этот раз придется ограничиться трансляцией пасхального богослужения. Но традиции праздника остаются неизменными, ТАСС рассказывает о них.
Почему воскресенье перед Страстной неделей называется Вербным?
Согласно Евангелию, перед мученической кончиной Иисус Христос прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю, встречая его как царя — с пальмовыми ветвями. Поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.
Однако православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресенье. В нашей стране именно это дерево является символом пробуждения к новой жизни, потому что первое оживает после зимы. В некоторых других странах также нашли замену пальме: в Италии праздник встречают с веточками оливковых деревьев, во Франции используют самшит, розмарин и лавр.
По традиции распустившиеся веточки вербы освящают на вечерней службе накануне праздника. Некоторые хранят их потом весь год, полагая, что они излечивают от болезней, охраняют дом и отгоняют нечистую силу.
Поскольку праздник приходится на пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку. В этот день к постному меню можно добавить рыбу и вино. Накануне праздника, в Лазареву субботу, вместо рыбы можно есть икру.
Что можно и нельзя делать на Страстной неделе?
Вербное воскресенье является предвестником грядущих страданий и смерти Иисуса, поэтому следующая за ним неделя называется Страстной. В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.
На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения.
Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой. В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.
В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.
В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные.
Как проходят пасхальные торжества?
Торжества начинаются в ночь на воскресенье. До начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.
Богослужение обычно начинается около 23:00 и длится несколько часов. О начале Пасхи возвещает колокольный звон, именуемый благовестом.
Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма. Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу.
Затем служат божественную литургию, освящают особый бездрожжевой хлеб — артос или просфору, который потом раздают верующим.
Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — двери в алтарь, называемые Царскими вратами, остаются открытыми на протяжении всего дня и повсюду звонят колокола. Считается, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься верующим от грехов.
Почему на Пасху красят яйца?
Эта традиция во многом связана с весенними языческими культами, где яйца символизируют новую жизнь. В христианстве ее часто связывают с притчей о Марии Магдалине, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо как символ воскрешения Иисуса Христа. Правитель ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно изменило цвет. Поэтому основной цвет для окрашивания яиц на Пасху — красный.
Если яйцо окрашено в один цвет — это крашенка, если покрыто узорами — писанка. Отправляясь в гости, принято брать яйца с собой и обмениваться ими с родными и близкими.
Что нужно есть и чего нельзя делать на Пасху?
С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол на Руси был обильным. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Особое место в меню занимают кулич и пасха — символы праздника наравне с крашеными яйцами.
На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещение кладбищ в Светлое воскресенье, оставление на могилах еды и яиц — языческая традиция, возродившаяся и широко распространившаяся в России в советские времена: храмы были закрыты, люди шли на кладбище. Согласно церковной традиции могилы принято посещать во вторник после пасхальной недели. Этот день носит название Радоница.
19 апреля этого года православные христиане отмечают один из величайших праздников — Воскресение Господне, прославляющее победу жизни над смертью, добра над злом. У нас в этот день принято посещать праздничную службу в церкви, освещать куличи и крашеные яйца, собираться с родными за одним столом для праздничной трапезы, поздравлять близких и знакомых словами: «Христос воскрес!» А как этот светлый и радостный для каждого верующего человека день отмечают жители других стран?
Жители Чехии очень любят праздник Пасхи. Правда, отмечают они ее, как и все христиане-католики, в другой день. В этом году они праздновали Христово Воскресение на неделю раньше нас (12 апреля).
В день праздника в Чехии царит особо приподнятое настроение. Чехи, как и мы, проводят его, отдыхая в кругу семьи от повседневных забот.
В этот день в Чехии также принято накрывать праздничный стол. Хозяйки заранее выпекают пасхальный рулет, стараясь придать ему форму ягненка. Такого сладкого кулича больше нигде не готовят! Также у чехов принято ставить на пасхальный стол мясные блюда.
Интересной традицией праздника в этой стране является обряд порки жен. В этот день мужья имеют полное право хлестать своих благоверных ивовыми ветками. Обряд позволяет мужчине забыть о накопившихся за год обидах, а женщине он дарит здоровье, способствует сохранению молодости и красоты.
Итальянцы
Итальянцы также обожают этот праздник. Чтобы торжественно его встретить и разделить радость с другими верующими, они приходят на главную площадь Рима. Там тысячи собравшихся слушают поздравления самого Понтифика.
Ранее в стране существовала пасхальная традиция приносить в дом огонь, зажженный в церкви. Теперь же современные итальянцы ею пренебрегают. У них, как и у нас, принято отмечать светлое и радостное для христиан всего мира событие совместной трапезой с близкими людьми.
Итальянцы накрывают праздничный стол к завтраку. На нем непременно можно видеть отварные яйца, копченую колбасу и сырный кулич, который делают несладким. Обязательно на пасхальном столе в Италии присутствует блюдо, называемое казатьелло. Речь идет о неаполетанском соленом пироге с яйцами, сыром и колбасками.
Готовят хозяйки к празднику и пастьеру. Это также пирог, начиненный рикоттой и замоченными пшеничными зернами. Он является символом возрождения. Есть у итальянцев и подобие нашего кулича. Его называют коломбой. Это лакомство имеет выраженный аромат лимона. В него обязательно кладут миндальные орехи и покрывают глазурью.
Французы
Пасху во Франции принято отмечать, собираясь вместе на площади. Там готовят главное пасхальное блюдо — яичный омлет. Его делают огромным из 4,5 тысяч яиц. Добавляют в блюдо и много мяса. Гигантского омлета должно хватить на всех собравшихся на празднование.
Также в этот день принято покупать сладкие лакомства из шоколада, сделанные в форме зайчиков, цыплят, а также яиц.
Услышав колокольный звон, возвещающий верующих о наступлении Христового Воскресения, французы обнимают друг друга и целуют.
Англичане
Для жителей Великобритании Пасха является одним из главных религиозных праздников. В честь него в школах устраивают двухнедельные каникулы.
Англичане посещают вечернюю службу в церкви, заканчивающуюся в полночь. После этого они поздравляют близких и знакомых с тем, что Великий пост завершился и начинается новая жизнь. Верующие возвращаются из церкви домой, чтобы вместе с семьей отведать пасхальный кулич. Англичане, так же как и мы, обмениваются друг с другом яйцами, только не отварными куриными, а сделанными из шоколада.
В Великобритании есть традиция встречать этот христианский праздник, нарядившись во все новое. Неношеная одежда символизирует начало нового этапа жизни.
Немцы
Накануне Пасхи в субботу вечером в Германии принято разводить огромный пасхальный костер. Многие жители городов приходят поучаствовать в этом действе, символизирующем победу весны над зимой, очищение от всего плохого.
Утро Вокресения Господнего немцы встречают в кругу своей семьи. У них принято собираться с родными людьми за одним столом за праздничным завтраком. Родители прячут в доме сладкие гостинцы для детей. После завтрака малышне предлагают самим найти корзинки со сладостями в виде шоколадных зайчиков и яиц с подарками.
После обеда в этот день принято наносить визиты друзьям и знакомым, вместе пить чай и общаться.
Поляки
Утро Пасхи жители Польши встречают в костелах. По многовековой традиции полагается начать этот день праздничной мессой. По возвращению домой поляки приступают к пасхальной трапезе вместе с членами семьи. Прежде чем начать есть, произносят молитву. На столе обязательно должны быть освященные куличи, яйца, мясные кушанья, хрен, колбаса.
На следующий день, называемый в народе Мокрым понедельником, у поляков принято обливать друг дружку водой. Обряд дарит участвующим в нем здоровье, достаток в доме и удачу.
Для каждого верующего человека, независимо от того, в какой стране он живет, Христово Воскресение является значимым событием, великим праздником, который принято проводить в кругу семьи, разделяя свою радость с самыми близкими людьми.