Итальянские традиции вино

Итальянские традиции вино

История виноделия на территории современной Италии насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня Италия находится в тройке мировых лидеров в производстве вина. Вино в Италии – непременный атрибут гастрономической культуры, поэтому многие итальянцы умеют по-настоящему ценить вина. Как и во Франции, вино в Италии практически не употребляется без еды – считается, напиток богов — скорее достойный спутник ужина или обеда, нежели солист трапезы. К слову, итальянцы считают, что вино и еда созданы друг для друга, и в этом вопросе, на наш взгляд, они находятся недалеко от истины.

Винная культура в Италии демократична. Кто как не итальянцы разделяют мнение, что вино создано для удовольствия, и поэтому не проводят сложных процедур, вроде гипервентиляции напитка. Как и другие народы с развитой винодельческой культурой, жители Италии предпочитают собственные вина из местных сортов – такие, как Кьянти, Барбера, Примитиво, Вернация, Барбареско, Соаве, Бардолино и другие. Италии есть чем гордиться и в сегменте производства вин класса премиум — во всем мире известны так называемые супертосканские вина, такие, как «Сассикайя».

Согласно проведенным исследованиям, сегодня итальянцы пьют меньше вина на душу населения, чем предыдущее поколение. Возможно, сказывается общемировая тенденция к здоровому образу жизни, в концепцию которого не вписывается употребление алкогольных напитков. Точно такая же ситуация сложилась и во Франции, поэтому мы можем говорить о некоей тенденции в жизни основных винодельческих стран. Почти треть итальянцев больше не считают вино обязательным элементом ужина по-итальянски. Неужели традиция пропускать бокал-другой за обедом и ужином, которая практически в крови у итальянцев, умрет? Вряд ли. Ведь вино – это вечное удовольствие, которое вполне укладвается в концепцию здорового образа жизни, естественно, при умеренном потреблении.

Навигация

Последние новости

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).

Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Когда мы говорим о производителях вина мирового уровня, мы можем впасть в искушение думать, что первенство принадлежит Франции. Напротив, это не так: Италия является крупнейшим производителем вина в мире, с почти пятьдесят миллионов гектолитров в бутылках каждый год.

Итальянские традиции вино

Rai News

Производство вина в Италии: некоторые данные из Обсерватории вина

Согласно данным отOsservatorio del Vino di Unione Italiana Vini, триколор-ботинок удерживает рекорд как крупнейший в мире производитель вина. Рейтинг, составленный обсерваторией, на самом деле показывает, Италия в первую очередь, за ней следуют Франция, Испания, Соединенные Штаты и Австралия. Другими словами, Италия производит около одной пятой части мирового вина.

Что касается общей площади земли, посвященной виноградникам, ’Италия , несмотря на то, что в лидерах производителей, занимает четвертое место, после Испании, Франции и Китая. Учитывая, что наша территория меньше, чем у других упомянутых государств, четвертую позицию следует считать успешной.

Также, что касается сектора продаж, итальянский ботинок может похвастаться исключительными результатами с ростом оборота около 7,5% в год и средней ценой за литр, что составляет около 3,52 евро. Самые любимые итальянские вина определяются как «фирма

Итальянские традиции вино

Gambero Rosso

Производство вина в Италии: региональный анализ

Не удивительно, что в Венето, регионе, который поддерживает свой рекорд на национальном уровне с ростом на 7% по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, удивительно, что Ломбардия занимает второе место среди регионов с самым высоким производством вина в стране, с увеличением на 18% по сравнению с прошлым годом.

Интересный рост был также отмечен для производства вина Абруццо и Эмилия Романья.

Тоскана, однако, занимает седьмое место, но имеет на своей стороне еще один очень важный аспект: неоспоримое качество его вина, которое достигает замечательных вершин и для этого вина.

Итальянские традиции вино

winemag

Итальянские вина, растущий интерес к органической

Это органическое виноградарство получает большую поддержку в последние годы и представляет собой сильную тенденцию среди итальянских производителей. Италия занимает третье место с точки зрения расширения возделываемых площадей биологически, с 2139 винодельнями, занятыми в развитии этого сектора в большой рост. Среди итальянских регионов, которые водят органическое вино больше, чем другие, мы упоминаем Сицилию, Тоскану и Апулию.

Защищенные имена в Италии

Это область, в которойItaly имеет древнюю традицию и где производство превысило 16 миллионов гектолитров в общей сложности более 2 миллиардов бутылок. Среди самых избранных сортов винограда: Delle Venezie Doc, Montepulciano d’Abruzzo, Conegliano Valdobbiadene, Prosecco и Chianti.

Итальянские традиции вино

italiadelight

Винная традиция в Италии

В культуре и обществе Италии, вино традиции хорошо интегрированы, чтобы представлять собой важный компонент, несмотря на изменения, которые произошли с годами в потребительском обществе и более конкретно, Несмотря на алкогольные напитки, потребляемые итальянцами на досуге, теперь также включают в себя коктейли и спиртные напитки.

Короче: времена меняются, привычки меняются, и все же вино остается постоянным в итальянском обществе.

Но история винной традиции в Италии состоит из этапов, которые важно знать, особенно если вы любители этого алкогольного напитка.

Чтобы кратко рассказать об истории, которая привела нас сюда, подарив нам в наследство много вин различного калибра среди них, просто упомяните две цивилизации, которым мы признаем заслугу заложить основы нашей винной традиции: римляне и греки.

Эти цивилизации признали большую ценность вина, чтобы посвятить богов Бахуса и Диониса, один из вина, другой опьянения. Только подумайте о римских вакханалиях, моменте максимального выражения гражданами, посвященных социальности, сексуальности и наслаждению земными удовольствиями.

И, в конце концов, если мы задумаемся об эволюции wine tradition в Италии всегда поддерживал свою константу: контекст. Вино это тот напиток, который делает нас компанией за столом, во время обедов в компании, что мы любим поделиться с друзьями в пабе вечер, а также отличный способ сделать дань уважения к особенному человеку.

Итальянские традиции вино

Все мы прекрасно знаем, что в Италии очень много виноградников. Каждый год с конца августа до середины ноября в стране наступает период, который называется vendemmia или сбор винограда.

Именно осенью я предлагаю своим ученикам материалы, где рассказывается об этой древней традиции. И мы открываем для себя немало интересных языковых аспектов, связанных со сбором винограда.

Что такое «vendemmia»

Это все операции по сбору и транспортировке винограда, из которого производят вино.

Этимология

Слово происходит от двух латинских терминов vinum (vino) и dĕmere (prendere). Другими словами, то, что берется на вино. Логично, согласитесь?

При изучении темы мы обязательно используем следующие ключевые слова:

  • vite – виноградная лоза
  • uva – виноград как плод
  • vigneto,vigna – виноградник
  • vino d’uva — виноградное вино
  • uva da vino — виноград для приготовления вина
  • uva da tavola — столовый виноград
  • uva passa — изюм
  • grapola d’uva — гроздь винограда

Как собирают виноград

Сбор винограда может быть как ручным, так и механическим. С ручным, я думаю, все понятно. Что касается механического способа, то здесь тоже всё просто. Трактор тянет за собой специальную машину. Она встряхивает лозу, горизонтально или вертикально, и собирает осыпающиеся кисти в специальные контейнеры.

И здесь обращаем внимание на разницу в употреблении соответствующей лексики.

  • Vendemmiatore это человек, занятый на сборе винограда
  • Vendemmiatrice это машина для сбора винограда

Время сбора винограда тоже варьируется в зависимости от зоны, от климатических условий и даже от типа вина, для которого собирается виноград.

  • Vendemmiascalare: в одном и том же винограднике урожай собирают в несколько этапов в зависимости от степени зрелости отдельных сортов винограда.
  • Vendemmiatardiva: так называемая поздняя уборка урожая. Сбор винограда откладывается на более поздний срок для того, чтобы в ягодах увеличилось содержание сахара. Обычно это делается в тех случаях, когда виноград используется для вин Пассито.

Итальянцы хорошо знают, как сохранить максимальное количество собранных ягод.

Основные правила сбора винограда

  • Не собирать влажный виноград, поскольку вода влияет на качество сусла
  • Не собирать виноград в самые жаркие часы дня, чтобы предотвратить нежелательную ферментацию
  • Собирать ягоды в небольшие контейнеры, чтобы виноград на дне не был раздавлен
  • После сбора сразу же перевозить виноград в место обработки, чтобы избежать брожения

Если вы владеете итальянским, предлагаю посмотреть вот это двухминутное видео. Оно посвящено как раз сбору винограда.

Если на вашем устройстве видео не воспроизводится, вы можете посмотреть его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=eurLHd_I_wY&feature=emb_logo

Другие значения слова «vendemmia»

Слово «vendemmia» означает не только сбор винограда. Правда, другие значения употребляются не так часто.

Сбор мёда. Мне сложно сказать, почему используется именно это слово.

Устойчивые речевые обороты, которые употребляются в переносном значении.

  • Riuscireafareunottimavendemmia — Выражение означает, что человек воспользовался какой-то благоприятной возможностью, извлек из нее максимальную выгоду. Другими словами, он нашел «хороший виноградник» и неплохо заработал.
  • Hotrovatodavendemmia — Я неплохо подзаработал, я пожинаю плоды своего труда (обычно, в позитивном ключе).

Страницы истории

А теперь давайте совершим пару экскурсов в прошлое. Там тоже есть интересные факты, связанные со сбором винограда.

В Древнем Риме существовал праздник сбора урожая винограда, так называемая Виналия. Её отмечали два раза в год. 23 апреля была так называемая «vinalia urbana», посвященная урожаю предыдущего года. А 19 августа отмечалась «vinalia rustica». И до начала Виналии было запрещено приносить или привозить вино в города.

В ходе Великой французской буржуазной революции 1789 года были переименованы месяцы французского календаря. Год стал начинаться с сентября. И первый месяц как раз и получил название вендемьер.

Вместо заключения

Если вы изучаете итальянский и вам нужна устная практика с носителями языка, то vendemmia вам в помощь. Можно поехать в Италию осенью и поработать в качестве волонтера на сборе винограда! Одним выстрелом вы убьете сразу несколько зайцев: посмотрите изнутри на одну из самых древних итальянских традиций и попрактикуетесь в итальянском языке.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience and security.

вина Piemaggio КУПИТЬ подарить Наши трюфели Попробуйте

Винодельня Торгового дома Piemaggio

Итальянские традиции вино

Каталог вин Piemaggio

Poggio del Moro, Тоскана, 2020, Белое, Органическое, Сухое, 0,75л, Грекетто, Мальвазия, Треббьяно, 10 популярных вин

Centopassi, Сицилия, 2020, Сухое, Красное, Органическое, 0,75л, Неро д’ Авола, Перриконе, 10 популярных вин

Piemaggio

PIEMAGGIO – это большой выбор итальянских вин, у нас вы можете купить вино от семейного винодельческого хозяйства с собственным виноградником в коммуне Castellina in Chianti – в “золотом” квадрате Кастеллины, а так же подборку итальянских вин специально отобранные в наш каталог. Этот регион называют “местом, поцелованным Богом”: почва, экспозиция, высота над уровнем моря, расположение – все факторы, необходимые для производства идеального вина, сошлись здесь в единое целое. На сайте вы можете купить вино с нашей винодельни, а также лучшие вина, которые мы находим в путешествиях по Италии и делимся с вами.

Итальянские традиции вино

Традиции виноделия в этом регионе уходят корнями в далекое прошлое, и мы видим свою миссию в том, чтобы сберечь и продолжить их. Мы верны классическому подходу к виноделию, где основная цель – собрать виноград лучшего качества и довести его до вина в бутылке с минимальным вмешательством человека.

Итальянские традиции вино

Мы создаем вино уникального баланса, состава и вкуса – вино, каждый глоток которого наполнен красотой и гармонией земли, на которой оно было рождено. И это подтверждается многочисленными наградами, которые наши вина ежегодно получают на международных конкурсах.

Итальянские традиции вино

Итальянские традиции вино

Чем особенны наши вина

Великое итальянское вино с душой, сделанное на семейной винодельне

Среда происхождения. Мы выращиваем наш виноград в одном из лучших регионов дороги Кьянти. Идеальное сочетание уникального расположения, высоты над уровнем моря, экспозиции и характеристик почвы создают неповторимый терруар, в котором идеальный вкус вина обеспечивается самой природой.

Когда говорят о самом лучшем вине, то всегда вспоминают Францию и ее знаменитые провинции виноделия. И лишь…

Интересное о вине

У многих дома скапливаются винные пробки. После Нового года, 8 марта и юбилеев в доме остается множество этих изделий,…

Все вина мира

Происхождение: Франция, Шампань, Котэ-де-Бланкс Тип: игристое сухое белое вино, 12% ABV Виноград: Шардоне Житель Шампани…

Знакомимся с виноделием Италии

Итальянские традиции вино

Когда говорят о самом лучшем вине, то всегда вспоминают Францию и ее знаменитые провинции виноделия. И лишь на второе место ставят Италию. И в этом плане итальянское виноделие недооценено. История вина в Италии насчитывает две с половиной тысячи лет истории, истории интересной и богатой на события.

Легенда гласит о том, что бог Бахус, путешествуя на Восток, увидел замечательное растение на острове Наксос. Он привез росток домой и удивительным образом лоза начала расти у него в руках. Чтобы защитить виноград, Бахус сначала поместил его в птичью кость, когда лоза подросла – поместил в кость льва, и когда она стала еще больше – в кость осла. Собрав урожай и изготовив из сока хмельной напиток, Бахус заметил странное влияние вина: сначала человек пел словно птица, потом становился сильным аки лев, а потом превращался в осла.

Изначально традиции виноделия завезли на Аппенинский полуостров греки, еще до обледенения римских племен в великую империю. Много позже Римская империя завоевала Грецию и переняла полностью все винодельческие традиции. Настала золотая эпоха римского виноделия. И казалось бы, после развала империи и ее завоевания варварами, виноделие должно было бы угасать, но случилось совершенно наоборот. Разрозненные итальянские земли находились под многими правителями, и каждая территория соревновалась с соседями за высочайшее качество вина.

Ландшафт Италии уникален, с севера полуостров защищают высокие Альпы, останавливающие холодные воздушные потоки, горные хребты, средиземноморские климат и солнце создают идеальные условия для выращивания виноградной лозы. Поэтому на территории Италии нет такого деления на винодельческие провинции как во Франции. Здесь все переплетено и смешано.

В Италии производством вина занимаются отдельные предприниматели, которые владеют небольшими площадями под выращивание винограда, в основном это не более гектара, но тем не менее таких виноградарей в стране десятки тысяч, именно поэтому Италия и является на равнее с Францией крупнейшим импортером вина, производя около 25 процентов всей мировой винодельческой продукции. В этой стране не может быть речи о крупных винных брендах, ввиду причин указанных выше, но Итальянские марки не менее знамениты именитых иностранных брендов. Можно говорить о таких марках как «Бароло», «Брунело-ди-Мольтачино», «Кьянти Классика» и «Таурази»

популярные вина Италии Наиболее знамениты Итальянские красные вина. Они отличаются широкой вкусовой гаммой, для их производства используют самые разнообразные сорта винограда, которые имеют утонченный вкус и отлично стареют, приобретая разнообразные немыслимые букеты. При этом практически каждый сорт имеет в букете вкус фруктов и тонкий привкус земли.

Белые вина Италии, немного отходят от традиционного виноделия, славятся не меньше. Каждый из белых сортов имеет свои неповторимые травяные нотки, а также свои индивидуальные особенности. Белые итальянские вина традиционно подходят к пасте или блюдам из рыбы. Обладая особой свежей кислотностью, они занимают значительное место в мировой винодельческой традиции.

Италия славится не только вкуснейшей пиццей, пастой, салями и сырами. Это небольшое государство еще и крупнейший производитель благородных сортов вина. В стране 20 винодельческих регионов, культивируется 250 сортов винограда и производится 3500 сортов вина. Ключевую роль в винодельческой промышленности Италии играет центральный регион Лацио или римская провинция.

Какие вина стоит попробовать в Риме и в округе? Расскажем поподробнее.

Вина Рима и региона Лацио

Итальянские традиции вино

Лацио расположился в самом центре Италии. Его западное побережье омывают тёплые воды Тирренского моря, а территория делится на пять провинций: Латина, Витербо, Риети, Рим и Фронзиноне. Центром региона является Рим.
Живописный ландшафт региона довольно разнообразен: цепь гор граничит с плодородными равнинами, которые питаются водами из многочисленных рек. Морской бриз и прохладные горные ветра обеспечили региону идеальный климат для выращивания винограда.

Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции!

Винодельческие традиции Лацио

Лацио – регион белого вина. Здесь производят лучшее белое вино из старейших культурных сортов – мальвазия и треббьяно. Под эти сорта выделено больше половины площадей местных виноградников. Мальвазия – это белый виноград, который выращивают уже две тысячи лет. На территорию современной Италии его завезли, скорее всего, из Греции. Треббьяно не менее древний сорт, который был известен еще этрускам (цивилизации, существовавшей до Древнего Рима). Самые популярные разновидности мальвазии и треббьяно:
Malvasia del Lazio;
Malvasia Bianca di Candia;
Trebbiano Toscano;
Trebbiano Giallo.

Итальянские традиции вино

Несмотря на преобладание белых сортов, на которые приходится 90% готовой продукции, красные сорта винограда в Лацио тоже выращивают.

Наиболее распространенные из них:

Montepulciano. Монтепульчано созревает поздно, поэтому выращивают его только в центральных и южных районах Италии. Вино из монтепульчано отличается терпкостью.

Merlot. Мерло – это один из самых распространенных сортов винограда. В Лацио он особенно популярен в провинции Латина, где из него делают изумительное вино Merlot di Aprilia.

S angiovese. Санджовезе родом из Тосканы, но сорт распространен и на остальной территории Италии. Вино из этого винограда получается рубинового цвета с фруктовым ароматом и легкой горчинкой.

Итальянские традиции вино

Лучшие белые вина Лацио. Frascati

Ведущий винодельческий район в Лацио – это Castelli Romani. Ландшафты этих земель сформировались благодаря вулканической активности. В потухших кратерах теперь водоемы, а почва отлично подходит для выращивания винограда.
Пожалуй, самое известное вино этой части Лацио – Frascati. Молодой и нежный напиток, послевкусие от которого наполнено оттенками миндаля, груши и цитрусовых, а аромат – яркий и оригинальный, с нотками ореха, персика, ананаса и тропических плодов. В купаже Frascati собраны сорта мальвазии, треббьяно и бонвино. Основной производитель вина – Colli di Catone. Раньше, чтобы попробовать Frascati, нужно было обязательно приехать в Италию, т.к. вино очень капризно к длительной транспортировке. Теперь же современные винодельческие технологии решили эту проблему.

Итальянские традиции вино

Лучшие белые вина Лацио. Est! Est!! Est. di Montefiascone

Еще один прославленный винодельческий район Лацио – это Tuscia (Тушия) в провинции Витербо. Производить вино в этих краях стали еще в глубокой древности: три тысячи лет назад этруски выращивали здесь виноград. Сейчас гордостью этого района Лацио является знаменитое на весь мир Est! Est!! Est. di Montefiascone. Напиток объединил в себе такие сорта, как треббьяно тоскано, мальвазия бьянка тоскана и росceттo. Est! Est!! Est. di Montefiascone имеет золотистый оттенок и гармоничный вкус, наполненный терпким мускусом, плодами боярышника и спелыми фруктовыми нотками.

Итальянские традиции вино

Необычное название это вино получило ещё в XII веке. Местные легенды гласят о том, что Джованни Дефук – итальянский епископ, сопровождал в поездке английского короля Генриха V. Джованни послал вперёд своего пажа, чтобы доложить о приезде королевской особы и подыскать гостиницу, где бы подавали лучшее во всей Италии вино. Двери гостиниц, в которых вино подходило по качеству, слуга должен был отмечать надписью Est, что на латинском означает «есть». Вино в небольшой деревушке Монтефиасконе было настолько изысканным и не похожим на все остальное, что когда-либо пробовал паж, что он не смог устоять и написал слово трижды, поставив после каждого восклицательный знак.

Лучшее красное вино Лацио. Merlot di Aprilia

Итальянские традиции вино

В 70 километрах к югу от Рима расположена провинция Латина, входящая в состав Лацио. Местные ландшафты не очень подходили для выращивания винограда, поскольку представляли собой непроходимые болота. Но в начале XX века их осушили и стали выращивать здесь красные сорта винного винограда. Передовым районом Латины является Априлия, где выпускают знаменитое Merlot di Aprilia – вино гранатового оттенка, со слегка травянистым вкусом.

Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции!