Итальянские винные традиции

Италия – один из законодателей мод в сфере виноделия. Ещё бы! На долю итальянских производителей приходится почти 20% всего мирового объема продукции, а история винокурен Апеннинского полуострова теряется где-то в плотной дымке истории, сквозь которую различимы лишь штандарты римских легионов…

Италия успешно соперничает с Францией и Испанией за звание производителя вина №1 в мире на протяжении многих веков. Следует сказать, что это соперничество для Италии складывается вполне удачно. Залог успеха – множество автохтонных сортов, веками отработанные технологии производства и удивительное разнообразие климатических зон с совершенно непохожими условиями производства. Именно невероятное количество климатических вариаций существенно расширяет палитру вин Италии.

Во Франции вы вряд ли сможете найти альтернативы средиземноморским винам Сицилии и Сардинии, пропитанным солью и солнцем.

Итальянские винные традиции

Испания же не может ничего противопоставить итальянским винам из винограда, выращенного в прохладе предгорий Альп, поскольку нет в Испании ничего подобного. В Италии же есть всё: и солнце, и прохлада; и история, и технологии.

Чтобы не быть голословным, хочу обратить ваше внимание на 4 (всего лишь!) региона Италии, которые несколькими штрихами могут дать представление о многообразии стилей итальянских вин. Конечно, вы не станете экспертом, попробовав по одной бутылке из каждого региона, но прикоснуться к многообразию Италии – вполне. Начнём, пожалуй, с юга на север.

Сицилия

Регион, который не похож ни на один другой: солёный морской воздух, много солнца, постоянные ветры, вулканические почвы (да-да, на Сицилии находится Этна – самый высокий действующий вулкан Европы, который почти в 2,5 раза больше известного Везувия, похоронившего Помпеи). Вулканические почвы и море – два компонента, преображающие все традиционные сорта винограда. Наверное, единственный регион, который может предложить альтернативу, – это испанские Канары, но их объемы производства слишком малы, чтобы соперничать с Сицилией.

Неро Д’Авола – сорт винограда, являющийся сицилийской визитной карточкой. Il Passo Verde Nero d’Avola – одно из вин, включенных в акцию «Дай пять!». Вино в полной мере раскрывающее ключевые черты автохтонного сицилийского Неро д’Авола – фруктовость и умеренная кислотность. Чем-то похожий на Пино Нуар, но более интенсивный, восхитительный напиток с тонким ароматом и богатым фруктовым букетом.

Тоскана

Что нужно знать о Тоскане? Умопомрачительные пасторальные пейзажи: залитые зеленью и солнцем невысокие живописные холмы и долины. Удивительно мягкий климат даёт бесконечные возможности для производителей вин. В центре внимания – сорт Санджовезе и Кьянти. Именно Санджовезе сделал знаменитым Тоскану.

А на вопрос «Почему?» можете ответить самостоятельно, открыв бутылку Don Giovanni Chianti Classico и ощутив всё многообразие красных фруктов Тосканы. Если хотите услышать иное звучание региона – ваш выбор супертосканские вина, вроде этого высококачественного стопроцентного Мерло ATOS от винодельческого хозяйств La Bollina.

Итальянские винные традиции

Итальянские винные традиции

Пьемонт

Пьемонт – это почти Франция. Совсем рядом, по ту сторону Альп, располагаются знаменитые Бургундия и Эльзас. Вот только в центре внимания итальянских виноделов стоит собственный сорт винограда: Неббиоло. Именно этот сорт сделал Пьемонт знаменитым, ведь именно из него создают Бароло.

Бароло – вина с огромным потенциалом хранения и уникальным, многогранным, богатым вкусом. В центре букета – цветы розы, смолистые мотивы, луговые травы. Есть желание познакомиться с Пьемонтом поближе? Начните с Barolo Pianotu: цветочный пролог сменяется торжественным парадом всевозможных красных фруктов и ягод от сладкого чернослива до лесной ежевики. Идеальные бархатистые танины дополняются естественной сладостью ягод, превращая напиток в великолепный образец вин из Пьемонта.

Кстати, когда ваше знакомство с Бароло подойдёт к финалу, не забудьте о том, что Пьемонт славится не только Бароло. И не забывайте, что Пьемонт дал миру множество интересных вин! Гави, Барбареско, Асти – и это только начало!

Альто-Адидже

Регион, совершенно не похожий ни на один другой. Здесь технологии итальянского виноделия оказались тесно интегрированы в австро-немецкие традиции производства вин. Это неудивительно, ведь данный регион не так давно принадлежал Австрии, а культура и язык сохранили свои исторические корни и в наши дни.

Не случайно доминирующими сортами этого региона оказываются традиционно «немецкие» Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер, Рислинг. Причиной тому – достаточно прохладный климат альпийских предгорий, который насыщает вина минералами и мощной кислотностью. Для иллюстрации прекрасно подойдут характерные вина, участвующие в акции «Дай пять!»: Cantina Bolzano Muller Thurgau и Cantina Bolzano Gewurztraminer.

Замечательный микс из белых цветов, тропических фруктов и мощной цитрусовой доминанты прекрасно дополнит любое острое блюдо азиатской кухни. Оба вина прекрасно способны выступить и соло: главное – охладите их и подайте немного фруктов. Альто-Адидже — финальный пункт нашего импровизированного путешествия по винодельческим регионам Италии.

Итальянские винные традиции

Тоскана – родина итальянских вин и виноградников. Поля, покрытые зарослями винограда, удивительные плантации выращивают самые вкусные вина мира, известные в самых удаленных от региона странах. Всего за один день вы узнаете все об этом удивительном изобильном месте, попробуете на вкус множество итальянских вин и закусок, посетите лучшие винодельни Тосканы и даже побываете на пикнике среди виноградных лоз. Да начнется наше гастрономическое путешествие!

Аристократичные винодельни

Ваше приключение начнется с посещения настоящей тосканской винодельни. Будто средневековый замок, она поражает своей роскошностью, ухоженностью и таинственной атмосферой. Это не случайно — с древних времен производством вин занимались только богатые аристократы и крупная буржуазия. Вы спуститесь в погреба, где увидите чарующие ряды огромных дубовых ботти — традиции итальянского виноделия. Вы попробуете благородные биологические вина нобиле ди монтепульчано, кьянти и россо разных терруаров и годов. Виноделы поведают вам историю итальянских вин, традиции производства, секреты выбора вина, тонкости дегустаций, сочетаний с блюдами и многое другое.

Пикник среди лоз

Позже вы отправитесь на пикник в настоящем винограднике. Выпить вина в окружении виноградных ветвей, вкусить брускетты со свежими помидорами, оливковой пастой и особым паштетом из куриных потрошков, сыры с вареньем из красного перца, ребрышки барбекю и многое другое. Вы прочувствуете настоящую итальянскую атмосферу, и, может быть, даже ощутите счастье.

На закуску — сыр

Потом мы поедем на холм с чарующим видом на знаменитую долину Орча, в гости к семейной сыродельни, где всего из 2 видов молока делают более 30 видов сыра. Вы попробуете все вкусы сыров пекорино из Пьенцы, а в процессе дегустации узнаете, как производятся и выдерживаются настоящие итальянские сыры. Весной и летом вы можете застать такое редкое явление, как появление на ферме молодых ягнят и козлят.

«Идеальный» город

В конце путешествия мы поедем в маленький средневековый город Пьенце, основанной еще этрусками и превратившейся 600 лет назад, благодаря папе римскому Пию II, в необыкновенный «идеальный» город с улицей Поцелуев, Любви, Вечности, с розами на балконах, колокольней и знаменитым видом на долину. Здесь снималась ключевая сценка фильма «Гладиатор» Ридли Скотта. Вы увидите все это своими глазами, а не только с экранов ваших ноутбуков. А потом, после насыщенной прогулки, вернетесь в Рим. Но уже с кардинально новыми впечатлениями!

  • Вид экскурсии: групповая на автомобиле
  • Размер группы: до 12 человек
  • Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
  • Продолжительность: 13 часов
  • Язык: русский
  • Цена: 180 € за человека
  • Место встречи: Piazzale Flaminio 21
  • Включено:

Транспортное обслуживание по программе (Рим – Тоскана – Рим). Транспорт: минивен Mercedes Viano (9 мест) или миниавтобус Mercedes Sprinter (13 мест) с водителем с необходимой лицензией.
Посещение винодельни: экскурсия по винодельне и дегустация вин (4 вида) с легкими закусками
Посещение сыродельни: экскурсия по сыродельне.
Обед/пикник в винограднике с разнообразным меню и вином. В случае дождливой погоды обед будет накрыт на вилле или в ресторане. Дегустация специфических вин или особых урожаев возможна под запрос за дополнительную стоимость.
Экскурсия в Пьенце. При соблюдении расписания дневной программы после экскурсии будет предоставлено свободное время на самостоятельную прогулку по городу и легкий шопинг
Сопровождение по программе эногастрономическим экспертом на протяжении всего дня.
Участие с детьми приветствуется, размер скидки зависит от возраста ребенка и ваших пожеланий по питанию.

Обзор для тех, кто любит совмещать путешествия и хорошее вино

Когда мы рисуем в голове картинку своего будущего путешествия, обязательные элементы этого пейзажа – бокал вина и море, а лучше бокал вина на фоне моря. И уже собирая чемодан, думаем, как поделимся фотографиями с отдыха с друзьями в социальных сетях. При чём тут Тоскана? Руководитель направления Италия компании «Джет Тревел» Ирина Корабельникова раскрыла секреты главных винных точек региона.

Тоскана – это морская гладь в лучах заходящего солнца, пиньи, бокал вина на столике в тени деревьев и вечерняя свежесть. Есть в этом что-то откровенно итальянское, очень родное и желанное, соблазнительно притягательное. Трудно найти другую страну, где вино, кухня, традиции, природа, архитектура были бы так тесно и гармонично переплетены между собой. Тоскана – исторически винный регион № 1 в Италии. Здесь самые известные вина, производители и, конечно, традиции. А вы знали, что в главном аэропорту страны, в Риме, все винные магазины и бары принадлежат одной из самых известных тосканских семей – маркизам Фрескобальди?

Итальянские винные традиции

Север или юг?

Такие крупные и большие города, как Флоренция и Пиза, уже многим знакомы. Но Тоскана – это удивительный мир: небольшие уютные города, замки, фермерские дома, агротуризм и виноградники, виноградники, бесконечные виноградники. Пребывание тут можно совместить с термальными курортами Тосканы. Курорт Монтекатини Термы находится всего в 50 км от Пизы. Недельные туры в термы с перелетом на майские праздники – от 982 €/чел.

Если вспомнить знаменитый фильм «Под солнцем Тосканы» – с первых кадров во время поездки главной героини среди холмов и кипарисов появляется вино. Прямо в автобусе гид наливает туристам этот напиток в качестве визитной карточки региона. Не можем вам обещать, что наши гиды начнут знакомство с вашими туристами таким же образом, но уж точно подскажут, куда отправиться на дегустацию или за покупкой достойного вина.

Зона Maremma Toscana расположена на юге, охватывая практически всю провинцию Гроссето. Виноградники занимают около 8 600 га. В 2014 году был создан консорциум DOC Maremma, в который входят 242 хозяйства, часть из которых можно посетить. Летом 2018 года «Джет Тревел» предлагает гарантированный групповой трансфер от аэропорта Пизы на курорты Южной Тосканы к рейсам авиакомпании S7. Трансфер займет около 2 часов.

Итальянские винные традиции

Курорты на юге Тосканы не менее популярны, чем северные Виареджио и Форте-дей-Марми, а тосканские холмы, которые также являются визитной карточкой Тосканы, здесь не менее впечатляющие. В отличие от северных курортов Тосканы на юге есть много структур, отдых в которых более бюджетный без ущерба качества: песочный пляж, пиньевые леса, в которых расположены отели и резиденции.

Кастильоне-делла-Пескайя, две знаменитые и любимые туристами структуры: комплексы Roccamare Resort 4* и Riva Del Sole Resort & Spa 4* идеально подходят для спокойного комфортного семейного отдыха.

Марина-ди-Гроссето, резиденция Mediterraneo (по оценке «Джета», апартаменты соответствуют категории 4*). Поймать летнее настроение в мае здесь можно по очень выгодным ценам от 93 € (стоимость на одного человека при размещении двух в апартаментах без питания).

Тропами виноделов

Виноделием в Тоскане занимались еще древние этруски. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда – «санджиовезе» (красный) и «треббиано» (белый). Помните знаменитые кадры фильма «Укрощение строптивой» с участием обаятельного Адриано Челентано, где главный герой топчет виноград ногами? Действительно, такая традиция существовала.

В древности виноград давили юные девушки, потому что кожа на их ногах нежнее, и не было ни малейшего шанса раздавить косточки, которые могут значительно испортить желаемый вкус конечного продукта. Они исполняли своего рода ритуальный танец на винограде в честь плодородия. Сейчас эту традицию демонстрируют на праздниках винограда, потому что многие туристы до сих пор считают, что так и делают настоящее вино. На самом деле в производстве уже давно используется самое современное оборудование, с помощью которого можно отслеживать все стадии процесса.

В 1716 году великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана. Кьянти – вино, которое прославило Италию на весь мир. Самая идеальная отправная точка для экскурсий по Флоренции (25 км), Сиене, Сан-Джиминьяно (40 км) и Вольтерре (60 км) – замок Верраццано в самом сердце Кьянти.

Итальянские винные традиции

Отдыхая на курортах Мареммы – в Марина-ди-Гроссето или Кастильоне-делла-Пескайя, можно совершить небольшие винные туры в местные винодельни:
– Le mortelli – виноградное хозяйство семьи Antinori с вековой историей;
– Collemassari стоит посетить хотя бы ради средневекового замка, на территории которого она расположена. Производимые вина относятся к Montecucco DOC. Компания производит также оливковое масло и граппу;
– рекомендуем обратить внимание на виноградники вблизи городка Suvereto, особенно виноградное хозяйство Petra, где производят вина Hebo и Colle al Fico.

Сам юг Тосканы имеет настолько удобное месторасположение в Италии, что для посещения и экскурсий доступны: Рим, остров Эльба, Термы-ди-Сатурния, шопинг в аутлетах на любой вкус. До основных городов можно запросто добраться на поездах или арендовать машину. На сайте «Джет Тревел» есть удобный поисковик для выбора авто и хорошие комиссионные условия для проката.

Вкус Тосканы, как и хорошего вина, забыть невозможно, а послевкусие остается надолго.

Оптимальная температура, идеальный уровень влажности и внимание к деталям — ключевые качества винных холодильников Smeg, настоящие домашние винные хранилища.

Итальянские винные традиции

Итальянские винодельни

Италия — страна с самым большим производством вина в мире.
Ее климат, сорта винограда, его геологические особенности и расположение земли делают «Бель Паесе», который древние греки называли Энотрией, «винной страной», идеальным местом для производства превосходных вин.

Вино и культура питания отражают душу Италии через различные ландшафты, обычаи и традиции. Различные органолептические свойства вина требуют идеальных условий, чтобы сохранить характеристики и гарантировать, что вкус вина не изменится со временем.

Итальянские винные традиции

Итальянские винные традиции

Винная культура

Уважение винодельческих традиций вдохновили Smeg на разработку новой линейки винных холодильников, шедевров технологического дизайна.

Коллекция винных холодильниковSmeg

Хранение

Винные холодильники Smeg используют новейшие технологии для правильного хранения и выдержки вина.
Дегустация вин — это их сенсорный анализ. Будь то белое, красное, розовое или игристое, вино всегда требует различных идеальных условий для сохранения своих характеристик. Вкус вина и его качество можно измерить по нескольким химическим параметрам. Чтобы лучше сохранить эти характеристики, существуют некоторые условия. Smeg разработал решение для каждого из них.

Температура
Идеальный диапазон для правильного хранения и выдержки различных вин обычно составляет от 8°C до 16°C.

Влажность
Эта важная переменная должна составлять от 60% до 80%, чтобы предотвратить окисление вина.

Свет
Свет и ультрафиолетовые лучи могут изменить органолептическую структуру вина, поэтому его следует хранить в защищенной среде.

Защита от вибрации
Даже самые незначительные вибрации могут оказать негативное влияние на вино, поэтому важно, чтобы бутылки хранились устойчиво.

Итальянские винные традиции

Принять файлы cookie смотреть видео

Каждый, кто начинает или продолжает знакомиться с миром итальянских вин, просто обязан попробовать один из шедевров винодельни Giacomo Borgogno & Figli. Ее история началась во второй половине 18-го века, однако, согласно семейным хроникам, ее основание датируется двумя столетиями ранее, 1671 годом.

Она расположена в деревне Бароло и является далеко не самым большим винодельческим хозяйством в сравнении с соседями. Так, площадь ее виноградников на сегодняшний день занимает всего 16 гектаров, в год винодельня выпускает 140 тысяч бутылок.

Вывеска у поместья.

Итальянские винные традиции

Конечно, она не может соревноваться с винными гигантами Италии, вроде Fontanafredda или Gancia, по объему производства, но ей это и не нужно. Ведь если учесть потрясающие вкусовые качества ее продуктов и собственный подход мастеров винодельни к производственному процессу, ограниченное производство вин Borgogno делает их действительно ценными и по-настоящему уникальными. Особенно это касается «Вина без имени», о котором мы расскажем чуть ниже.

«Лагерь» традиционных производителей

Мастера Borgogno придерживаются традиционного метода изготовления вин. Они считают, что вино рождается на виноградниках, а их задача заключается в том, чтобы помочь ему переместиться в бутылку. В процессе «транспортировки» на напиток оказывается минимум дополнительных воздействий, все внимание сосредоточено на процессе выращивания ягод. Использование химических удобрений сведено к минимуму.

Еще одна особенность изготовления вин Borgogno – запрет на использование селективных дрожжей. Только благодаря спонтанной ферментации их вина получаются такими сбалансированными, приобретают глубокий вкус и многогранный аромат.

Кстати, только у этой итальянской винодельни есть лицензия на изготовления вермута кинато, ингредиентами которого являются Бароло, спирт, сахар, кора перуанского дерева и несколько десятков трав.

Вино для празднования громких событий

За многовековую историю существования этого предприятия в его главе стояли трое членов семьи Боргоньо. Все началось с простого сельскохозяйственного предприятия, но Джакомо Боргоньо переделал его в винодельческое хозяйство. За время, которое Джакомо управлял им, качество вин постоянно росло, они были на слуху. Их даже подавали к столу на банкете в честь празднования объединения Италии и во время приезда Николая II в замок Раккониджи.

Итальянские винные традиции

В 72-м году прошлого века одна из бутылок Бароло урожая 1886 года ушла с аукциона в Турине за 530 тысяч лир. На те времена ни одно итальянское вино и близко не оценивалось так же дорого.

Винное хозяйство с уникальной традицией

Когда хозяйство перешло во владение к Чезаре Боргоньо, ее история пополнилась славной традицией, которой мастера винодельни придерживаются и сегодня. Чазаре решил отбирать вина лучших винтажей и оставлять их на хранение в подвалах на срок от 5 до 20 лет. За век существования этой традиции собралась богатая коллекция, образцы которой сегодня можно встретить в продаже.
В 2008 году винодельню приобрел Оскар Фаринетти, сейчас ею управляет его сын Андреа.

Анонимное Бароло

Половина всего производимого компанией вина – Бароло. Каждый винтаж заслуживает отдельного внимания, но мы решили выделить тот, что датирован 2005 годом. Именно его в 2010 году производители отдали Торговой палате на пробу. Эксперты не признали его Бароло и вынудили производителей понизить категорию,однако Giacomo Borgogno & Figli не согласились. Они решили сделать это вино «анонимным Бароло» и начали выпускать его под этикеткой с протестом «No Nome» («Без имени»), что очень понравилось потребителям. Теперь компания ежегодно выпускает такое Бароло, но выдерживает его на год меньше, чем его «признанных» собратьев.

Итальянские винные традиции

Знакомимся ближе с одной из наиболее древних и развитых винодельческих культур.

Италия считается одной из самых древних винодельческих стран. По подсчетам историков виноделием на территории страны начали заниматься еще этруски в 8-м столетии до н.э. Пик развития виноделия пришелся на эпоху Римской империи. Долгое время центром винодельческой культуры была Помпея, но после разрушения этого города начали появляться другие винодельческие центры.

Заказывайте напитки прямо сейчас! Наши персональные сомелье помогут выбрать итальянские вина на любой вкус и бюджет.

Средневековые порядки

Многие центры сумели сохранить свои традиции и торговый статус даже после распада империи. С приходом Средневековья на итальянские земли инициативу в развитии виноделия перехватила католическая церковь. Основными производителями вина становятся священники в монастырях, а сам напиток превращается в продукт ежедневного употребления.

Итальянские винные традиции

Новые вызовы

Ситуация изменилась с приходом 60-х. Итальянцы решили взять ситуацию под свой контроль и ввели собственную классификацию вин. Это позволило существенно повысить интерес к здешним винам уже к 80-м годам, открыть новые торговые возможности.

Предпочитаете легкие и освежающие вкусы? Тогда белые вина станут идеальным сопровождением вашего вечера.

Особенности классификации

Наиболее базовая и распространенная категория вин Италии имеет аббревиатуру VdT, то есть Vino da Tavola – столовое вино. К созданию таких напитков государство предъявляет минимальные требования, которые касаются метода производства и использованных сортов винограда. Такие вина могут быть низкого или среднего качества.

Итальянские винные традиции

Аббревиатура IGT, то есть Indicazione Geografica Tipica обозначает местные вина, которые выращиваются в определенной области. Они имеют более жесткий государственный контроль, который касается сортового признака характеристик урожайности, градуса.

Обозначение DOC, которое расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata, говорит о том, что перед вами качественное марочное вино. Его производство жестко контролируется законом по основным параметрам.

Высшая категория марочных вин имеет обозначение DOCG, то есть Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Если вы увидели такую надпись на этикетке, вы можете быть уверены, что перед вами исключительно качественное вино, которое подвергается самому строгому государственному контролю.