В последнее время, среди любителей туристических поездок, всё большую популярность приобретает гастрономический туризм. Зачем же ехать так далеко и тратить бешеные деньги, чтобы попробовать национальную кухню другой страны, спросите вы? Ведь в современных супермаркетах и огромном количестве ресторанов, находящихся на просторах нашей необъятной родины, можно купить и попробовать блюда разных стран мира. Но настоящие гурманы с вами не согласятся! Люди, знающие толк в приготовлении пищи, ценят не только сами блюда, которые в изобилии можно попробовать в рамках гастрономического тура, а и атмосферу конкретной страны, дух традиций и национальных особенностей. Кроме того, ни один повар в России не приготовит то или иное блюдо так, как это сделает, например, Итальянец.
Рецептура итальянских блюд создавалась на протяжении тысячелетий и вобрала в себя традиции и обычаи своего народа. Для того, чтобы действительно распробовать яство, оценить его вкусовые качества и понять, какие именно чувства и эмоции вложил повар в свой шедевр, нужно ознакомиться с ингредиентами (как и где выращивают овощи, птицу; из какого водоёма берут рыбу и т.д.). Важно также знать правила поведения за столом и традиции страны, чтобы проникнуться духом её культуры. И только в этом случае гастрономический тур в Италию окажется интересным и познавательным, ибо через вкусовые качества и впечатления вы сможете составить для себя полную картину впечатлений о данной стране.
Гастрономические туры в Италию. Какой выбрать?
Туры бывают городские и сельские. В первом случае вам предлагается посетить рестораны, в которых готовят национальные блюда. Там вы сможете попробовать деликатесы, приготовленные знаменитыми кулинарами. Такое путешествие подойдёт тем, кто хочет отведать именно готовых блюд, посетить заведения с качественным обслуживанием и просто почувствовать себя если не королевой, то, хотя бы, принцессой.
А вот тем, кто хочет насладиться более простой, натуральной, экологически чистой, не приготовленной пищей, постичь азы выращивания и сбора местных овощей, фруктов, орехов, лучше выбрать тур в сельскую местность.
Главной изюминкой гастрономического туризма в Италии является вино, без которого не обходится ни один тур. Ибо итальянцы считают, что значительная часть уникальности того или иного яства теряется, если его не запить вином.
В такие поездки ездят, в основном, по 1-2 человека, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту. Более того, программа включает в себя не только походы по ресторанам, а и посещение памятных мест, спектаклей, экскурсий, шоппинг. Гастрономические туры в Италию – удовольствие, конечно, не из дешёвых, но те, кто там уже побывал, остались более чем довольны.
Для того, что бы избежать всяческих неожиданностей и нежелательных сюрпризов, необходимо заранее выбрать маршрут и обговорить с консультантом все нюансы. Опытные специалисты туристического агентства ItaliaMania проконсультируют и помогут определиться с выбором. Ведь качество отдыха зависит от его организации.
Приятного вам отдыха и ярких гастрономических впечатлений!
Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны гораздо проще понять ее менталитет, культуру и самобытный национальный характер. Местная кухня впитывает в себя обычаи, идущие из глубины веков, поэтому, знакомясь с традиционными блюдами, турист окунается в повседневную жизнь людей и более тесно соприкасается с ее культурой, ведь еда может рассказать о народе гораздо больше, чем экскурсии по интересным местам. Гастрономический туризм приобретает популярность, но его целью является не только дегустация определенных блюд. Главная задача туриста — составить наиболее полное представление о стране через вкусовые ощущения.
Италию не случайно называют гастрономическим раем для гурманов — в каждом из двадцати итальянских регионов царит самобытная кухня со своими особенностями, поэтому одной поездки может не хватить, чтобы попробовать все итальянские блюда. Что же советуют опытные путешественники и знатоки итальянской кухни?
«Если вы решили изучить традиционную кухню в Италии, пробуйте продукты в местах их происхождения, к тому же каждая итальянская провинция имеет свои фирменные блюда, а провинций насчитывается более ста, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Марк Лабанский. — За самыми лучшими коровьими сырами и мясом лучше ехать в Ломбардию, самый вкусный ризотто готовится в окрестностях Милана, где выращивают рис, а хорошо приготовленную рыбу и морепродукты лучше искать на побережье. Только в Венеции можно отведать настоящие знаменитые креветки на рашпиле, а в провинции Кампания насладиться божественным вкусом настоящей моцареллы, приготовленной из молока буйволиц, и неаполитанской пиццей, испеченной в дровяной печи по старинному рецепту. Во время поездки по региону Эмилии-Романья у вас будет возможность попробовать настоящую пармскую ветчину „прошутто“, королеву колбас „мортаделла болонья“, которую делают из свиного фарша и сала, голубую рыбу из Чезенатико и знаменитые вина Lambrusco. Не случайно центром этого региона является Болонья, которую из-за обилия вкусной еды называют „брюхом Италии“. Если вы окажетесь в Умбрии, загляните в семейную мясную лавку Ансуини, побывайте на фестивале шоколада в Перудже и обязательно примите участие в увлекательной „охоте на трюфель“. В столице Италии закажите в ресторане римское телячье жаркое и баранину с розмарином в соусе из белого вина — вы непременно получите огромное удовольствие!».
Северная Италия славится своей кухней: мясными блюдами и овощными рагу. Овощи итальянцы предпочитают тушить, а не жарить. Нежирную свинину и телятину тут предпочитают готовить крупными кусками, запекая их в смеси специй и душистых трав. Рубленный фарш используют в этой части страны только для приготовления соусов. Пармская ветчина – одно из самых известных мясных деликатесов Италии во всем мире. Юг страны в разнообразии представит блюда из морских деликатесов. Свежепойманные моллюски, рыба, кальмары – кто хотел бы попробовать изысканейшие блюда из даров моря будет в восторге от путешествия по южной части Италии. Каждая из провинций Италии славится собственными рецептами блюд. Повара гордятся тем, что обычное блюдо, например, ризотто, по вкусу разительно отличается от ого же ризотто, приготовленного в соседней области. Достижениями в кулинарии в Италии принято гордится и обязательно хвалить собственных мастеров. Кулинария в Италии является национальным культом и, следует признать, повара страны достигли очень больших высот в этом искусстве.
Венеция славится своей рыбной кухней: разнообразные супы, рыба, жаренная на открытом огне, всенепременное ризотто и полента, но только с рыбой или моллюсками – не откажите себе в удовольствии попробовать эти вкуснейшие блюда, путешествуя по Италии. Любители экзотики будут в восторге от блюда из мяса морского паука (granseola), заправленного соком лимона и оливковым маслом. Милан ошеломит разнообразием блюд из риса, ведь именно здесь расположена долина Падана, которая обеспечивает всю Италию рисом. В любой из провинций Италии вы сможете отведать уникальные блюда из разных овощей: сырых или тушеных.
Итальянское мороженное – это что-то совершенно необыкновенное! И уж такого десерта не удастся отведать ни в одном из ресторанов в России. Кроме классических сортов пломбира или крем-брюле, в Италии мороженное делают практически из всего, что попадется под руку. Вы пробовали мороженное из огурцов? А из лепестков роз или помидор, с добавлением сыра? Только в Италии можно отвести душу на этом изумительном десерте, ощущая себя первопроходцем среди совершенно новых сортов мороженного.
Ценители и знатоки молодого вина прекрасно знают, что пить его нужно именно там, где его изготовили. Даже если вино перевезли из провинции в провинцию – вкус уже меняется. Гастрономический тур по Италии – это уникальная возможность отведать десятки, а то и сотни сортов вина. Провинция Тоскана – признанный производитель лучших итальянских вин, и путешественник сможет насладиться красотой природы, достопримечательностями этого края, а также молодым вином. Флоренция, Пиза, Сиена славятся своими средневековыми деревушками, в которых выпускают множество сортов игристых и белых вин. Провинция, давшая название самому известному в мире итальянскому вину – Кьянте, приглашает путешественников отдать должное этому вину из красного винограда. А про самые известные вермуты Италии не стоит и говорить. Мартини и Чинзано известны всем. Любители ликеров не смогут устоять перед вкусом Амаретто ди Саронно. Из крепких спиртных напитков Италия может предложить граппа. Но в отличие от водки, она изготавливается перегонкой смеси из виноградной кожуры. Считается, что граппа обладает лечебными свойствами, какими обладает и кожура винограда. Европейский Союз присвоил этому национальному спиртному напитку знак качества.
Итальянцы – настоящие чревоугодники и гурманы. Кулинария настолько занимает их души, что в традиции народа устраивать шумные гастрономические праздники. В сентябре следует съездить в Неаполь – там в это время проводится фестиваль Pizzafest. Неаполитанцы уверены, что именно здесь было придумано это известное всему миру блюдо итальянской кухни – пицца. В октябре в Альбе проводят фестиваль трюфелей, а в конце этого же месяца урин приглашает на Slow Food Festival. Эта ярмарка стала популярна во всем мире – настоящее гастрономическое и кулинарное событие всего года привлекает многих производителей с/х продукции, которые привозят на праздник самые лучшие и свежие продукты.
Конечно, путешествуя по Италии с гастрономическим туром, это вовсе не означает, что все время вы будете проводить в ресторанах или кафе. Архитектура, музеи, достопримечательности Италии – к вашим услугам. Вы сможете с удовольствием отдохнуть на побережье Средиземного моря, познакомится с культурой этой страны и ее традициями. Но именно в таком туре у вас есть уникальная возможность попробовать самые редкие и изысканные национальные блюда в Италии и открыть для себя мир новых вкусов. Выбор гастрономического тура вы можете полностью доверить туроператору, рассказав ему о своих предпочтениях в еде. Познакомьтесь с Италией с помощью гастрономического тура – вы не будете разочарованы!
Дело в том, что Италию условно разделяют на 20 регионов, каждый из которых отличается собственными кулинарными традициями. В каждой области кухня самобытная и особенная. Эти кухонные традиции и привлекают туристов со всех уголков планеты, ведь наслаждаясь поездками по регионам Италии, можно ощутить разнообразные вкусовые традиции итальянской кухни. Поэтому смело можно отметить Италию, как рай для гастрономических путешественников и гурманов.
Чтобы попробовать туристам наиболее вкусные блюда Италии, путешественникам придется постараться. В этом стремлении помогут прекрасно организованные кулинарные туры. Они во многом облегчают жизнь гастрономическим туристам, которые любят полакомиться вкусностями.
Для любителей мясных итальянских блюд, а также ценителей отменного коровьего сыра станет раем путешествие в Ломбардию. Именно в этом итальянском регионе пасутся на альпийских лужайках стадами прекрасно ухоженные коровы.
Лучшее в Италии ризотто туристы могут попробовать в окрестных регионах города Милан. Здесь итальянцы выращивают рис.
В средних провинциях страны пасутся большими стадами овцы, поэтому данные регионы славятся вкуснейшим овечьим сыром.
В прибрежных регионах Италии лучше всего готовят блюда на основе морепродукты и свежего рыбного улова.
Рим путешественникам может предложить насладиться традиционным блюдом под названием «abbacchio», которое представляет собой сочную баранину с розмарином. К нему подается соус из белого вина. Также город славится cannelonni, с которым кладутся вкусные итальянские сыры, яйца, шпинат и ливер. Не менее популярно римское жаркое из телятины.
В Венеции гурманы наслаждаются божественным вкусом морепродуктов – креветки на рашпиле.
Путешествуя по провинции Кампания, туристы очутятся на родине знаменитейшего сыра моцарелла. Его изготавливают из молока буйволиц. Здесь же в ресторанах и кулинарных заведениях подают восхитительную неаполитанскую пиццу, что готовят по особой рецептуре в дровяной печи.
Отправившись в Уморию, гости Италии посещают знаменитую колбасную лавку Ансуини. Также желательно посетить город шоколада Перуджио, «поохотиться» на знаменитый дорогой черный трюфель.
Непременно стоит опробовать и вина итальянского производства, приготовленные из местного винограда. Эти игристые напитки экспортируются во многие страны земного шара.
Итальянская кухня очень яркая и разнообразная. Все гурманы смогут в этой прекрасной европейской стране подобрать себе блюда под свои вкусовые особенности. Если выбирать гастрономические туры, непременно стоит обратить внимание на города и регионы Италии.
Какова Италия на вкус? Эта потрясающая средиземноморская страна, с ласковым солнцем и чистым морем, а также превосходной кухней, словно создана для гастрономических туров. Гастрономические путешествия становятся все более популярными среди искушенных туристов, это позволяет им не только познакомиться со всеми регионами страны, но и ощутить их на вкус. Сегодня мы расскажем вам о кухне различных регионов Италии, которые отличаются блюдами, но едины в одном – все и везде очень вкусно!
Не стоит забывать, что Италия славится своим исключительным мороженым, которое готовят в джелатериях. Посетите одну из них, и будете в полном восторге от огромного количества видов предлагаемого мороженого: тут есть даже и совсем удивительные виды этого сладкого десерта, чего только стоит мороженое со вкусом перца или чеснока – ну, это, конечно, на любителя. А вообще, особенно вкусно мороженое-сорбет, с разными кусочками фруктов. И, естественно, что делают итальянское мороженое из натурального молока, так что вкус просто божественный!
Продолжим наш гастрономический итальянский тур и перенесемся в альпийские предгорья – в Турин – столицу региона Пьемонт. Этот потрясающе красивый город, богатый на исторические достопримечательности, например, такие как Сидонская капелла, хранящая знаменитую Туринскую плащаницу, славится еще и своими кафе, которых здесь почти две тысячи. Многие из них насчитывают уже не одно столетие. Для примера стоит рассказать об «Caffe Forneris» открытом в 1714 году, где можно отведать потрясающую закуску из сырой телятины «Carne cruda all albese», а также мясо кролика, тушеное в вине, заказать белые пьемонтские трюфели, тем самым приобщившись к европейским аристократам, обожающим это блюдо.
Вообще, стоит отметить, что туринцы страстные мясоеды, которые настолько обожают мясо, что готовы есть его даже в сыром виде. В местном кафе «Caffe Al Bicerin» можно отведать совершенно оригинальный напиток, смесь кофе, горячего шоколада и сливок с кусочком прекрасного туринского шоколада. Пьемонтский регион славится своими сырами и потрясающими винами.
Тосканский регион Италии порадует туристов своим культурным и историческим наследием, в него входят знаменитые города: Пиза, Сиена, Флоренция, Ареццо. Кухня тосканского региона отличается незамысловатостью, в основе местно рациона преобладают: овощи, мясо, рыба, хлеб и оливковое масло. Поэтому закажите в ресторане традиционный тосканский салат «Panzenella», на первое – рыбный суп с морепродуктами, на закуску – вяленую ветчину с пряностями, овечий сыр и «Crostini» — поджаренный хлеб. Ну и какая же Тоскана без вина? Этот регион входит в винный маршрут Италии. Признанным тосканским брендом является вино «Chianti».
Венеция – город, очаровывающий не только великолепием видом, но и своей кухней, так что продолжим свой гастрономический тур по Италии в этом регионе. Оказавшись здесь, отдайте должное свежим морепродуктам и рыбным блюдам. Здесь вы можете смело заказывать любое диковинное блюдо из них: хоть мясо морского паука, хоть салат из лобстера. Но есть тут и мясные блюда, особого внимания заслуживает утка под пряным анчоусным соусом, а еще отведайте великолепное венецианское ризотто и карпаччо. На десерт закажите себе торт «Bussola».
Если вы любите во время своей трапезы созерцать великолепные виды, то вам прямая дорога в семейный ресторан «Serenissima», открывающий для своих посетителей роскошный обзор на Венецианскую лагуну. Говоря о Венеции, нельзя упомянуть знаменитое местное заведение — «Caffe Florian» — оно стоит на площади Сан-Марко, и работает с 1720 года, тут бывали многие известные люди: Модильяни, Стравинский, Пруст, Байрон, Казанова, Гете, Руссо, Диккенс и т.д.. Предупреждаем – цены тут очень высокие! Минимальная цена маленькой чашечки кофе будет вам стоить – шесть евро, чашка капучино – будет подороже, уже восемь с половиной евро, а кофе «по-венециански», с каплей ликера «Florian», стоит двенадцать евро, но честно говоря, вкус не отличается от любого другого кофе, просто на стоимости сказывается пафосность места.
Продолжаем путешествовать по вкусным местам Италии и переносимся в самый северный регион – Больцано. Это место, где тесно переплелись кулинарные и гастрономические традиции Италии и соседней Австрии. На завтрак в кафе здесь не предложат капучино, характерный для других итальянских регионов, а принесут австрийский кофе, а типичные итальянские булочки заменят шоколадным пирогом с абрикосами. Вы очень быстро поймете, что в Больцано просто культ шпика, здесь даже есть отдельный праздник, ему посвященный, так и названный – «Праздник шпика». Поэтому, обязательно его попробуйте. А еще закажите себе кнедлики, клецки, колбаски. Запейте все это прекрасным местным вином, изготавливаемом из особых сортов винограда, выращиваемых только в этой местности.
На прощание стоит дать несколько рекомендаций, как наиболее успешно провести свой гастрономический тур по Италии. Не стоит ограничивать себя поездками по крупным городам, возьмите в аренду авто и отправляйтесь в маленькие деревушки, где столетиями чтут местные кулинарные традиции. Старайтесь посещать небольшие семейные рестораны и трактиры и специализированные лавочки, в таких местах стараются бороться за каждого клиента и предлагают посетителям очень необычные местные блюда, с различными секретными ингредиентами, которые передаются от матери к дочери уже не один десяток лет.
Надеемся, что мы смогли заинтересовать вас интересными и вкусными местами Италии, и вы, с радостью их посетите.
Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. Тысячи уникальных, неповторимых блюд делают эту страну притягательной для гурманов со всего мира. Гастрономические традиции разных регионов тут настолько разнообразны, что пробовать новое в Италии можно до бесконечности. Чтобы ориентироваться в потоках закусок и деликатесов было проще, предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в страну вкусов — Италию.
Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса, молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.
Тоскана — солнечное сердце Италии, с бесконечными виноградниками, кипарисами и столицей в прекрасной Флоренции — манит своими фантастическими пейзажами и гастрономическим разнообразием. Благодаря благоприятному климату, на территории Тосканы местные фермеры выращивают самые разнообразные овощи и фрукты, а на зеленых лугах пасутся коровы самой знаменитой в Италии породы — кьянина. В рацион тосканцев входят рыба, колбасные и мучные изделия, овощи — и со всем этим они могут творить чудеса. Чтобы по достоинству оценить тосканскую кухню, обязательно поужинайте бифштексом по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) — это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния «с кровью» (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Вообще, итальянцы любят сырое мясо — стейки прожарки rare, тартары.
Сицилия. На Сицилии вы попробуете не совсем типичную итальянскую кухню: здесь есть блюда, которых вы не найдете в других регионах. Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого джелато с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Секрет сицилийской кухни — в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков. Греки подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы. Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова.
На сайте нашего партнера — сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel — вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.