Итальянский темперамент и еда

22 июня в Самаре и Тольятти стартовал гастрономический фестиваль, в центре которого – гастрономические традиции и культура волжского региона в самых удивительных сочетаниях с популярными кухнями планеты, от Азии до Италии.

Компания «Поляна» объединила вокруг фестиваля шеф-поваров знаковых самарских и тольяттинских ресторанов, создавших специально для проекта оригинальные блюда и напитки из локальных продуктов в ресторанах самых разных концепций: паназиатской, грузинской, европейской, итальянской, восточной и, даже, кавказской!

Участниками фестиваля стали более двадцати ресторанов в Самаре и Тольятти. Типичные волжские продукты и вкусы, с детства знакомые каждому жителю области, предстанут в необычных сочетаниях и получат новую трактовку. Стерлядь и осетр, карп, щука и раки, судак и вяленая икра нерки прозвучат в самых неожиданных комбинациях со знаковыми ингредиентами гастрономии Европы, Азии и Кавказа.

Бренд-шеф ресторанов «Хокку» Евгений Гурин интерпретировал волжскую гастрономическую тему в азиатском ключе, создав из традиционных локальных продуктов три блюда в азиатской стилистике. В фестивальном меню севиче из креветки с волжским судаком соседствует с карпом с соусом тонкацу и пряными чесночными чипсами. Хорошо знакомые и любимые вкусы моченого яблока, березового сока, судака и креветки прозвучат в ярком азиатском прочтении – этот удивительный гастрономический фьюжн станет одним из главных мастхэвов фестиваля: пробовать обязательно!

А шеф-повар бара Megapolisbar PEOPLE’S Андрей Рогачев разработал специально для фестиваля несколько позиций, в которых эффектно и ярко соединил мировые гастрономические хиты с популярными локальными вкусами. В их числе: батат фри с муссом из копченого судака под пухом из пармезана; голубцы со щукой, раковыми шейками и щучьей икрой; и паста с волжской боттаргой под сливочно-устричным соусом.

Гостеприимный «Дом Нино» участвует в волжских сезонах уже во второй раз. Этим летом бренд-шеф ресторана Евгений Гурин вновь продемонстрирует виртуозное мастерство, органично соединяя классику грузинской кухни и традиционные продукты Поволжья. В числе новинок: судак чкмерули с раковыми шейками, аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком.

По-кавказски колоритно и по-восточному сочно прозвучит волжская кухня в ресторанах Чучвара, Мангал и Печи и Чучвара. Шеф-повару Андрею Рогачеву удалось найти оригинальные и впечатляющие сочетания вкусов, которые точно не останутся без внимания гостей. В фестивальном меню: волжский судак с соте из овощей; хачапури по-аджарски с судаком; чучвара с волжской щукой и судаком; патара-хинкали с щукой хинкали с треской.

Волжская гастрономия с итальянскими мотивами встретит гостя на фестивале в итальянских ресторанах Перчини. Волжская душа и итальянский темперамент составили вдохновляющий дуэт, благодаря искусству шеф-повара Андрея Рогачева. Ищите в меню сицилийский салат с раковыми шейками, строганов из волжского судака и пасту с раковыми шейками.

Притягательное летнее сочетание гастрономии и панорамных видов встретят гостей фестиваля в ресторане «Утесов» с вдохновляющими видами на Волгу: заказывайте бок белого амура, запеченный в кеци с цветной капустой, и волжского судака в хрустящем тесте фило со шпинатом и маринованными томатами черри.

Отдавая дань своему названию, ресторан & гастро-винотека Prosecco9 в курортной зоне города на территории санатория «Самарский» включил в фестивальное меню стерлядь, запеченную в фирменном просекко. В гриль-баре «Отдых» на набережной Волги в дни фестиваля подают волжского судака в ореховых лепестках с соусом «копченый сулугуни» и картофельным гратеном, а в стильном ресторане Tet-a-Tet – тоже на берегу Волги – готовят уху с судаком и раковыми шейками и раков, отваренных в жигулевском пиве.

Lobby Bar Imperial угощают ухой с судаком и раковыми шейками, и волжским судаком с картофельно-шпинатным пюре, вешенками и соусом из щучье икры.

При желании фестивальные дегустации можно будет совместить с кальяном: к фестивалю участвуют уютный кальян-бар Smoky People с авторскими коктейлями и DJ-вечеринками по пятницам и субботам, а также кальян-бар The Game, где можно закусить, отдохнуть, поиграть в ps4 / ps5 и настольные игры, и посмотреть спортивные трансляции.

К фестивалю также присоединились два ресторана из Тольятти: в семейном ресторане «Вершина», расположенном в первом в Тольятти гостиничном комплексе Alpen Park категории пять звезд, будут целиком запекать зеркального карпа с томатами и базиликом и готовить шашлычки из сома с соусом сладкий чили, а в Пабе 13 будут угощать раками по-луизиански в волжском стиле и судак-бургером.

Развивая фестивальные традиции, заложенные в 2021 году, авторы проекта намерены расширить его влияние на город и регион и вывести из классического гастрономического формата в широкий культурно-гастрономический контекст.

Партнерами фестиваля в этом году выступят агентство нестандартных экскурсий «Город-курорт», а также компания «Стандарт-мастер» – специалисты по автоматизации кафе и ресторанов на системе IIKO.

Информационную поддержку фестивалю оказывает специализированное самарское гастрономическое интернет-издание ЕдаГда, где можно будет найти подробную афишу всех фестивальных событий и актуальные обзоры.

Фестиваль будет идти на протяжении всего года: вслед за сменой природных сезонов будет обновляться и фестивальное меню, выводя на первый план сезонные местные продукты и обыгрывая традиционные блюда региона. Важно, что в отличие от большинства привычных фестивалей, у гостей будет возможность выбрать любое блюдо из меню или напиток, без привязки к сету.

График работы: Закрыт до 01.09.2023
Тип кухни: итальянская, A la carte
Средний чек: 3 500 руб.

Итальянская кухня в великолепном авторском исполнении

В меню ресторана — вся классика национальной кухни: пасты, пиццы, ризотто, молодые сыры с собственной сыроварни, а также великолепные морепродукты, черноморская рыба, мраморное мясо и, конечно же, лучшие итальянские вина.

Только здесь вы можете отведать деликатесы со всего средиземноморья. Обязательно попробуйте испанский хамон (его нарезают в зале прямо при гостях) или восхитительную домашнюю пасту фреска ручной работы.

L’Olivo переводится с итальянского, как маслина или олива. В оливковом баре ресторана — целая коллекция премиальных плодов разных сортов и посолов из Италии, Греции, Испании и Крыма. В качестве комплимента вам преподнесут хлебную корзину, оливки, маслины, масло с пряными травами и традиционный итальянский лимончелло — превосходный классический дижестив.

Большая терраса с видом на горы и море, открытая кухня, живая музыка, гастрономические ужины, региональные фестивали еды и настоящий итальянский темперамент — все это ожидает гостей L’Olivo.

Курдицкий Егор – шеф-повар ресторана L’Olivo

— Кухня — моя страсть. Однажды во сне меня провозгласили будущим шеф-поваром, я понял, что это знак и не упустил своего шанса. Так, следуя за мечтой, я оказался в лучшем отеле Европы и возглавил кухню сразу двух ресторанов курорта Mriya Resort & SPA: Mandarin и L’Olivo. Концепции заведений принципиально отличаются друг от друга.

Несмотря на такой сложный вызов, я вижу в этом огромный потенциал для творчества, стимул для развития и уникальную возможность проявить себя.

По образованию я — повар-кондитер, техник-технолог. Прошел стажировку в Италии на острове Искья, неподалеку от Неаполя, долгое время работал с знаменитым сицилийским шеф-поваром Джузеппе Приоло в одном из флагманских ресторанов Ginza Project — «Francesco». С 2008 по 2020 год работал и в других топовых заведениях международного холдинга Ginza Project, таких как «Мансарда», «Ginza» и «Capuletti», последний ресторан возглавлял с 2015 года. Параллельно вел несколько загородных проектов, открывал рестораны с нуля и являлся бренд-шефом премиального гастрономического магазина «All foods».

Вуди Аллен, на склоне лет решивший признаться в любви Вечному городу, очень убедительно показал, как нужно знакомиться с итальянцем. Для тех, кто еще не посмотрел фильм, описываю схему.

Вы — иностранка, совершенно потерялись на узких улочках итальянской столицы (Палермо, Неаполя, нужное вписать). Он — прекрасный местный Аполлон, идет по своим делам. Вы — держа в руках карту и очаровательно улыбаясь, спрашиваете, как пройти к Коллизею (ближайшему фонтану, отдаленному кафе, модному магазину, заменить на более подходящий вам вариант).

Собственно, все. Как минимум, вы просто обменяетесь телефонами. Другая крайность — через несколько месяцев сыграете свадьбу. В любом случае, приятное общение вам гарантировано.

Не любите проявлять инициативу? Присядьте на видном месте все с той же картой в руках, примите слегка растерянный вид — спасение придет.

Итак, что же вас ждет?

Среднестатистический итальянец всегда тщательно и со вкусом одет, ухожен, заботлив и щедр — и не только в финансовом плане, но и (что, согласитесь, куда большая редкость в наших широтах) в плане эмоциональном. Итальянцы не скупятся на комплименты, даже в самой обычной внешности они умеют рассмотреть что-то особенное и никогда не промолчат об этом. Эти мужчины умеют получать удовольствие от всего, что их окружает — музыки, природы, еды (этот пункт заслуживает отдельного описания), одежды…

Как правило, итальянские мужчины среднего роста, смуглые, темноволосые и кареглазые. Чем севернее живет ваш избранник, тем светлее у него будут волосы, глаза и кожа, хотя на голубоглазого блондина рассчитывать все же не стоит. Впрочем, непередаваемый итальянский темперамент не зависит от региона. Южанин или северянин, любой итальянец отличается от остальных европейцев открытостью, невероятным вниманием к своей внешности, бурной жестикуляцией, восхищенным взглядом на женщин и… трогательной любовью к матери.

О привязанности итальянских мужчин к матерям слагают легенды. Впрочем, если ваша цель — легко и приятно провести отпуск, то вас это вряд ли коснется. Просто не пугайтесь, когда он скажет, что живет с родителями: для итальянцев проживать под крышей отчего дома лет эдак до 40–45 — абсолютная норма. И даже если они обзаводятся отдельной квартиркой, скорее всего, любящая маменька проживает где-то неподалеку.

И несколько простых советов:

  • итальянец умеет пошутить над собой, но это совсем не значит, что вам стоит шутить над ним;
  • итальянцы — великие мастера преувеличений, для начала делите все высказывания вашего избранника на два, пока не увидите, что реально стоит за его словами (в некоторых особо запущенных случаях делить приходится на десять);
  • игра, флирт доставляют им искреннее удовольствие, так что играйте, флиртуйте — приятно будет обоим, это тот случай, когда капризы только добавят вам очарования;
  • не разговаривайте с итальянцем о работе. Они из тех, для кого работа — средство заработать деньги, на которые можно со вкусом жить, а потому вне рабочих стен разговаривать о ней смысла нет;
  • будьте готовы к тому, что большинство итальянцев английским практически не владеет, а потому вам нужно либо хоть чуть-чуть знать итальянский, либо быть мастерицей мимических сценок.

А в остальном роман с итальянцем — одно сплошное удовольствие: эти романтичные и неутомимые выдумщики не дадут вам скучать и создадут вокруг вас пространство непрекращающегося праздника жизни во всем ее многообразии.

Практически все блюда традиционной итальянской кухни готовятся с использованием оливкового масла: в нем маринуют, на нем жарят, с ним запекают, ему – поклоняются. Что нужно знать о кулинарном искусстве этой страны, чтобы поразить гостей настоящим итальянским застольем?

Интуитивная гастрономия

В Италии выращивают около 200 различных видов оливковых деревьев, плоды которых собирают для оливкового масла, из них 120 видов в Тоскане. Финальный же вкус оливкового масла зависит не только от выбранного сорта плодов, но и от степени отжима и дальнейшей обработки.

Однако для того, чтобы готовить по-итальянски, нужно забыть о правилах и довериться своей интуиции. К примеру, каждая итальянка чувствует, что оливковое масло extravirgin идеально подходит для заправок, соусов и маринадов, а пометка «frutatto» подскажет итальянской хозяйке, что это масло будет великолепным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

Секрет итальянского здоровья

Неудивительно, что все жители Италии – жизнелюбивые, активные и веселые! Ведь в их рационе всегда есть оливковое масло: оно положительно влияет на пищеварительную систему, регулирует обменные процессы, а также поддерживает сердце и сосуды, помогая им выдерживать истинно итальянский темперамент!

Эксперт по оливковому маслу

Для организации настоящего итальянского застолья вам понадобятся не только базовые ингредиенты для пасты, пиццы, ризотто и супа минестроне, но и правильное оливковое масло. Доверьтесь 150-летнему опыту бренда Filippo Berio – в их линейке найдется вкусное оливковое дополнение ко всем итальянским блюдам. Кстати, если у вас нет возможности использовать весь ассортимент их оливковых масел, эксперты рекомендуют обзавестись двумя базовыми сортами: Pure Olive Oil и Extra Virgin – так вы решите любые гастрономические задачи с истинно итальянской легкостью.

А теперь, когда у вас есть все необходимое, нужно лишь включить задорную итальянскую музыку, прислушаться к своей интуиции и приступить к созданию кулинарных шедевров.